Сразу же хочется сказать уважаемому читателю, что заняться производством собственного подсолнечного масла у себя дома нас сподвигла не какая-то там блажь, а вполне конкретные причины связанные с сохранением собственного здоровья. Ведь умный человек тем и отличается от не умного, что выбирает заниматься профилактикой будущих проблем, а не их последствиями. И дело тут вот в чем. Как-то, уж не помню откуда именно, узнали мы о том как производят современное подсолнечное масло у нас в стране. То, что мы увидели и услышали потрясло нас до глубины души, повергло в шок. Как мы узнали:
То что большинство людей видит на прилавках магазинов и считает подсолнечным маслом, — это на самом деле отходы от производства натурального подсолнечного масла.
Потому что после температурной обработки, после экстракции гексаном, который является составной частью синтетического бензина, и рафинации щелочью, в этой жиже не остается ничего полезного!
В итоге на выходе, получается некая маслянистая субстанция, дезодорированная и окрашенная в желтый цвет, для того, чтобы у покупателя не возникло никаких вопросов касательно ее принадлежности к пищевому продукту, название которого указано на этикетке.
Нас подобное положение дел, конечно же, не устроило и мы начали искать информацию о том, где взять настоящий продукт, в котором были бы все положенные витамины, аминокислоты и прочие полезности. Да просто хотелось побыстрее исключить эту опасность для своего здоровья раз и навсегда.
Мы узнали, что сегодня у простого человека уже нет проблем, с тем чтобы найти и купить себе вот такую вот штуковину как на фото ниже.
Это наша масло давилка.
Бочка, в которой происходит отжим собрана из дубовых пластин. Единственный недостаток такой конструкции масло пресса, — это довольно-таки большой вес металлической рамы. Он составляет где-то 50-60 кг.
Но, несмотря на это, места (даже в квартире) весь этот агрегат занимает сравнительно не много. А польза от него ощутимая! Посудите сами, единожды отдав определенную сумму денег(нам масло давилка обошлась в 21 000р, 4 года назад ) вы получаете возможность радовать свою семью 100% полезным, натуральным продуктом! Отличным подарком и для ваших друзей будет баночка, выдавленного вашими же руками масла холодного отжима, которое сегодня, на самом деле, такая же редкость какой когда-то были для нас мандарины или ананас!
Нужно также упомянуть и о том, что масло ведь можно давить не только из семечек, но также и из орехов! Благодаря тому, что масла на таком масло прессе производятся старинным ремесленным способом , они очень сильно отличаются от производящихся на промышленном оборудовании. У масел собственного производства всегда выраженный вкус и запах. Дети часто, в процессе отжима, подставляют чайную ложечку под капающее масло, чтобы полакомиться деликатесным набором самых разных тонких фруктовых оттенков и насладится необычными ароматами.
Дело в том, что сохранению витаминов способствует еще и то, что пресс мы используем полностью деревянный! В таком прессе исключен контакт масла с металлом, ведь контакт масла холодного отжима с металлом не желателен и даже вреден.
Как бизнес-идея, производство натуральных масел холодного отжима является весьма перспективным и актуальность свою никогда не утратит. Можно увеличить выход масла купив не ручной пресс, а автоматический и увеличив количество самих масло давилок. Сейчас спрос на эко продукцию только растет, так что.
Как уже упоминалось выше, можно получать масла не только из семян подсолнуха и из орехов, но, также из семечек других растений. Из семян тыквы, например. Масло из тыквенных семечек получается, почему-то, вот такого вот красного цвета.
Также мы пробовали давить масло из кунжута. В общем, полет фантазии тут ни чем не ограничен.
Так как канал у меня про строительство и ремонт, то нужно упомянуть о том какую пользу можно извлечь из масло пресса также и для этой сферы своей жизни. Вот, когда заходит речь в комментариях под статьями о том, что, мол, покрыл бы я вагонку в ванной или еще чего натуральным льняным маслом, да где ж его взять-то сегодня? То хочется посоветовать, — сделать это самое масло самому! И не только это.
Подписывайтесь на канал, чтобы у вас на столе всегда было только натуральное подсолнечное масло! Лайки также приветствуются!
Источник: dzen.ru
Свой бизнес: мини-маслобойня. Необходимое оборудование для маслобойни и требования СЭС к производству
Вопрос rodnoy_medok: Расскажите, как на масле первого холодного отжима можно жарить?) есть ведь только триспособа отжима — дубовая бочка, шнековый пресс и экстракция Со шнекового пресса можно купить в магазине — «холодный» отжим и запах жареной семечки У вас такое же?
Ответ подготовлен при поддержке Якушева Алексея: Уважаемый rodnoy_medok, благодарим за замечательный вопрос, ведь многие знают только о существовании рафинированного и нерафинированного масла, а ведь и нерафинированное бывает разным. Так что отставим в сторонку вредное рафинированное и рассмотрим технологии производства нерафинированного растительного масла.
Как и прессы из других пород дерева дубовые — очень красивы, и в процессе производства источают ни с чем не сравнимый аромат и масло так вкусно течет, что можно залюбоваться, однако всё столь радужно только до начала их активного использования.
Основные недостатки деревянных маслопрессов:
- низкая производительность. В среднем 1-3 литра в час, а значит даже при 12 часовом рабочем дне больше 36 литров масла никак не получить
- малый выход масла — около 20% от веса семечки
- прогоркание, заолифивание и грибок. При простоях деневянного пресса его необходимо обязательно очищать и обрабатывать пчелиным воском. Если этого не делать, то масло, оставшееся на поверхности дерева заолифивается, прогоркает и новый запах из старого бочонка будет уже никак не вытравить. Если пресс не просушивать, то на деревянных поверхностях может завестись и плесень, что также не сделает масло полезным и экологичным.
- Высокая себестоимость или низкое качество масла. Если оборудование используется регулярно, без простоев и своевременно чистится и просушивается, то проблем с его порчей можно избежать, но кто может поручиться за неизвестного производителя, особенно когда каждая профилактика это простой оборудования, трата времени, а значит увеличение себестоимости.
Шнековые маслопрессы более технологичны и могут долго работать в непрерывном режиме. Тоже требуют очистки, но металл очищается легче дерева. Однако и у шнековых прессов подводных камней не меньше, чем у деревянных.
Особенности шнековых маслопрессов:
- окисление масла от металла. Дешевые маслопрессы, включая бытовые для домашнего использования часто делают из обычной стали, которая в процессе использования окисляет масло и снижает его вкусовые и полезные свойства.
- саморазогрев отжимаемой массы. Шнековые прессы в принципе более производительны, тем более что семечка в процессе отжима саморазогревается от давления, а нагретая семечка отдает больше масла, но это уже не холодный отжим. Для получения качественного масла требуется постоянный контроль за скоростью работы шнека и температурой отжимаемого масла. Реализация цифрового контроля — один из лучших вариантов, но у большинства фермеров на это обычно не хватает ни квалификации ни средств.
- дополнительный прогрев шнекового механизма. Большинство кустарных производителей масла дополнительно прогревают шнековый механизм горелкой или теном для увеличения выхода масла до 50% от массы семечки. При этом отжимаемое масло утрачивает витамины и приобретает канцерогены. К холодному отжиму такое масло отношения не имеет.
- использование жаренной мятки. Для еще большего выхода масла многие производители перед прессованием семечку измельчают и обжаривают в жаровнях с добавлением воды. В результате отжима такой мятки получается всем нам знакомое масло с ярко выраженным вкусом жареной семечки. Проблема в том, что вода портит масло не меньше нагрева. И конечно, это тоже уже никакой не холодный отжим.
- холодный или выгодный отжим. Для получения настоящего полезного масла холодного отжима шнековый механизм можно охлаждать, но это приводит к снижению выхода масла, да и прессы с охлаждением более дороги, не говоря о том, что они в принципе иной конструкции, чем обычные, используемые повсеместно. Путем тонкой настройки оборудования и использования семечки оптимального уровня влажности можно добиться такого режима работы, при котором отжимаемое масло не нагревается выше 40 градусов. Именно такой способ отжима использует в своем фермерском хозяйстве Якушев Алексей. Марка и тип оборудования, как и матрица режимов работы являются его Ноу Хау и держатся в строжайшей тайне.
Дьявол кроется в деталях. И споры о том какой пресс экологичнее, полезнее и эффективнее уводит нас от главного.
Домашний пресс для отжима масла
Экология потребления. Лайфхак: Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод…
Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.
На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.
Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.
На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…
Что делать?
А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.
Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.
Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.
Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.
В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции.
Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.
На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.
Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).
Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения — вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.
Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.
Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то.
Но это, как говорят, полбеды.
Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.
А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.
Все зависит от вашей смекалки.опубликовано
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Качество семечки
Вот что в первую очередь влияет на качество подсолнечного масла. И даже самый дубовый пресс или супер навороченный шнековый с активным охлаждением и идеальной фильтрацией не выдавит их плохой семечки хорошее масло. А в погоне за прибылью испортить семечку можно множеством способов:
Использование удобрений в процессе выращивания
Любые удобрения, кроме седиратов неизбежно попадают в подсолнечник, его семена и конечный продукт, что бы ни декларировали их производители
Использование десикации
Теме травли подсолнечника химией при уборке урожая мы посвятили отдельный материал, доступный по ссылке.
Нарушение технологии сортировки и сушки семян
Сортировка и сушка подсолнечника — отдельная тема о которой много написано в профессиональной литературе и нарушение технологии также снижает качество семечки.
Где расположить предприятие?
После того как направление бизнеса выбрано, можно приступить к следующему шагу: продумать, где будет располагаться новая мини-маслобойня. Здесь необходимо учесть несколько важных факторов:
- Доставка сырья.
- Транспортировка готовой продукции покупателю.
- Наличие необходимых коммуникаций.
- Доступность объекта для работников.
Говоря о сырье, обычно подразумевают его наличие вблизи соответствующего предприятия, либо расположение неподалеку автомобильных трасс или железнодорожных путей. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства.
Такие мини-заводы лучше располагать вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, или нужно будет определиться с наиболее рациональным способом его доставки. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек необходимо иметь собственный автопарк или официальную договоренность с каким-либо транспортным предприятием.
Цех по производству масла следует располагать вблизи коммуникаций по подаче воды и канализации. Рабочие должны иметь возможность самостоятельно добираться до завода, или их бесперебойную доставку должен организовать работодатель с помощью спецтранспорта.
Источник: metalc-office.ru
Свое дело: сыродавленные масла
Привет, друзья! Сегодня в рамках проекта «Свое дело» я хочу представить вам замечательную семью Гердо, которые занимаются изготовлением сыродавленных масел. Саша и Андрей переехали из города в деревню Апшеронского района и создали марку «Зелена лавка Гердо». Масла очень вкусные и супер-свежие, так как они их давят только после поступления заказа.
Мне радостно знакомить вас с этой семьей. Это умные добрые люди со здоровой порцией самоиронии. Они по-настоящем хотят сделать этот мир лучше и подходят к своему делу максимально ответственно, с полной самоотдачей. Хочется, чтобы такие проекты развивались и процветали!
В интервью ребята поделятся опытом организации собственного дела, поделятся сложностями и радостями работы на себя. Думаю, что интервью будет интересно всем, кто интересуется здоровым образом жизни, переездом в деревню и развитием семейного бизнеса.
Создание продукта
Как появилась идея проекта? С чего все началось?
Лет пять назад после прочтения одной книги решили устроить марафон по сыроедению. У Андрея уже был опыт сыроедения, а я с подругой давно хотели попробовать. Книга, которую мы прочли, посвящена здоровому образу жизни. В ней подробно описаны все процессы, происходящие в нашем организме после принятия разнообразной пищи.
Во время прохождения марафона мы столкнулись с проблемой обеспечения продуктами себя и участников марафона. Мы организовали совместную покупку товаров для здорового питания.
Поначалу мы получали процент с закупки, а уже позже создали интернет-магазин, который обеспечивал жителей Нижнего Новгорода зернами для проращивания, маслами холодного отжима, орехами, сухофруктами и даже фруктами и овощами. Чуть позже, уже не на сыроедении, мы стали печь хлеб на закваске и продавать цельнозерновую муку. Лучше всего у нас получалось продавать масло (еще бы, ведь оно такое живое и вкусное!), поэтому мы решили наладить собственное производство. И вот, уже совсем скоро будет ровно пять лет, с тех пор, как мы выдавили первые капли нашего собственного масла!
У вас был до этого опыт работы на себя? нет
Ваш прошлый опыт работы помогал в новом деле? нет
Сколько времени ушло на то, чтобы научиться делать ваш продукт так хорошо, чтобы его можно было продавать? Как вы почувствовали, что вот сейчас — это уже не учебная модель, а достойная продажи вещь?
Мы до сих пор учимся и совершенствуемся). Гордиться своим маслом мы стали с первой полученной капли! Еще бы, ведь мы получаем настоящий сок из орехов и семечек!
Вы сами пользуетесь тем, что создаете?
Наши масла мы употребляем в пищу постоянно, используем его в косметических целях для лица, волос, кожи и массажа. Даже наши кошки и собаки едят наше масло с кашей!
Насколько важна «правильная подача»? Чего в продукте больше — физического его воплощения или той истории, которая в нем заложена?
«Правильная подача» важна настолько же, насколько важно качество! Сыродавленное масло – это эталон масла! Чтобы оно стало идеальным, нужно учитывать все детали: сырье должно быть максимально экологически чистым, масло должно быть наисвежайшим (ибо, чем оно дольше стоит, тем быстрее идут окислительные процессы) , тара должна не только максимально сохранять качество масла, но и быть красивой и удобной! В создании и реализации нашей продукции участвует не только физический (тяжелый) труд и умственный. Нам пришлось освоить профессии: SMM маркетолога, дизайнера, копирайтера, фотографа, ретушера, травника, бухгалтера и психолога (для общения с клиентами).
Организационные моменты
Как организован ваш рабочий день? Как организовано рабочее место, какие потребовались материалы, инструменты и тд?
Наше производство является домашним. Масла мы изготавливаем только на заказ, поэтому начинаем давить непосредственно после поступления заказа. Для отжима масла у нас отведена отдельная комната и склад в мастерской. Деревянный пресс, бутылочки, вороночки, наклейки и сырье – вот и всё, что нужно!
Если вы до этого работали в офисе, как удалось перестроить себя на работу дома?
Работать дома тяжело. Во-первых, мы сейчас живем в деревенском доме, которому нужно уделять очень много времени (топка печи, постоянная уборка, приготовление еды на костре или печи и пр.), во-вторых, у нас растут две дочери, которые являются очень активными девочками и им приходится уделять много времени.
Что помогает, а что мешает в работе?
Благодарные отзывы покупателей очень вдохновляют! Осознание того что, мы не просто продаем масла, мы продаем здоровье и создаем действительно натуральные и полезные продукты)!
Как научиться правильно распределять время?
Нам всегда не будет хватать времени в сутках и это неизбежно приведет к стрессу. Прожив в небольшой станице предгорий Кавказа больше 3-х лет, мы излечились от диктуемых городом темпов и пришли к выводу, что самое важное дело то, которое мы делаем сейчас.
Как поддерживать самодисциплину?
Ранние подъем и отбой, йога, много фруктов, поощрение себя за хорошую работу, доска для списка дел и прощение (если что-то не успел) – наша самодисциплина!
Психологические барьеры, мотивация
Склонны ли вы к перфекционизму? Мешает он или помогает в работе?
О, да! Лучшее — враг хорошего. Как много всего мы умеем делать, но не зарабатываем на этом — потому что не делаем это идеально! «И так сойдет» — это не про нас! Лучше вообще никак, чем «так сойдет». Как избавиться от перфекционизма – наша следующая задача после постройки дома.
Был ли у вас «синдром самозванца» (да кто я такой, чтобы заниматься этим делом)? Как вы его преодолевали? Не было.
Что помогало двигаться вперед на первых этапах, когда своей аудитории и заказов не было? Новые знакомства, личный пример, сарафанное радио – лучшие рекламщики.
Что помогает сейчас, когда начинается спад работоспособности, пропадает вдохновение, где черпаете силы и вдохновение, чтобы продолжать заниматься этим делом?
Все это случается на протяжении всего времени, но мы стараемся наблюдать за своими чувствами и ждать, когда они пройдут. Ведь за зимою приходит весна! Если совсем всё становится плохо, то мы устраиваем выходной или отпуск.
Бывают ли периоды, когда спрос падает? Как вы справляетесь с такими периодами?
Анализируем, общаемся с клиентами, вкладываем душу в рекламные статьи или придумываем что-то новенькое от этикетки до продукта.
Были ли моменты, когда хотелось все бросить? Чем это желание было вызвано, как удалось преодолеть эти моменты?
Было, честно! И не раз. Но все эти моменты были не связаны с самим делом, а скорее они были связаны с нашими личными проблемами и бытовыми деревенскими трудностями. » Все проходит и это тоже пройдет».
Были ли периоды изменений в проекте (новые товары, новое позиционирование и тд)? Чем они были вызваны, как вы прошли эти периоды изменений?
Их было не мало. Андрей в этом плане более консервативен, а я натура творческая и мне постоянно нужно что-то новенькое и красивое. Когда я создаю новую этикетку, снимаю фотосессию, размещаю товары – я приличное время хожу гордячкой!
Деньги
Реально ли совмещать старую работу и свой новый личный проект? Как это было у вас?
Андрей до сих пор трудится по своей основной профессии (ИТР) и у него отлично получается совмещать обе работы. Я занимаюсь домохозяйством, садоводством и творчеством, которое стараюсь вкладывать в оформление нашей лавки.
Запуск проекта требовал финансовых вложений? Если да, то каких?
Мы спроектировали и собрали масляный пресс самостоятельно, своими силами создали дизайн этикеток и напечатали их на принтере. Закупили сырье и тару. Для запуска проекта нам понадобилось меньше 100 тысяч рублей.
Были на первых порах или на любом другом этапе развития проекта материальные трудности? Как вы с ними справлялись? Помогали родственники-друзья? Приходилось параллельно работать? Приходилось резко сокращать траты?
Родственники помогали, а параллельную работу мы вели всегда.
Можно ли полностью обеспечивать себя своим делом?
Свое дело является основным источником дохода, или больше хобби?
Масляное дело не является основным источником дохода, но оно очень часто выручало нас.
Если бы на вас свалился миллион долларов, вы бы продолжили заниматься этим проектом?
Конечно, мы бы еще и развили его на часть от этого миллиона).
Окружение
Были ли в вашем окружении реальные примеры, когда человек смог найти свое дело и реализоваться в нем?
Нас в основном окружают такие люди, которые ищут себя, реализуются в чем- либо. Не бойтесь изменить жизнь, а бойтесь прожить ее без перемен!
Как близкие люди оценивали ваш проект на разных этапах (когда вы его только придумали, когда учились, когда начались продажи и тд)?
Многие поддерживали нас.
Важна ли для вас поддержка и помощь или вам комфортнее все делать самому и иметь опору в себе? Если вам помогают, то как? Если мешают, то как?
Поддержка семьи и друзей очень важна для нас. Родные и друзья помогают нам пиаром!
Какие взаимоотношения с коллегами по цеху? Имеет ли место позитивный обмен опытом и знаниями?
Мы часто общаемся с коллегами по цеху. Даже помогали советами начинающим маслодавам. Обмен опытом всегда ценен для нас.
Продажи
Вы помните свою первую продажу? Какие были ощущения?
Первую продажу не помним, но помним первую каплю масла в 23.00 и восторженные крики!
Реально ли совмещать в себе творца и «продажника»?
Вполне, хотя это не всем дано!
Как вы занимались продвижением своего проекта?
Мы продвигали свое дело в социальных сетях, рассказывали родным, друзьям и коллегам, принимали участие в ярмарках, устраивали дегустации и посещали встречи людей, которые ведут здоровый образ жизни, ведь именно они задумываются о том, что они едят.
Какие каналы продаж показали себя наилучшим образом?
Социальные сети принесли нам больше всего продаж.
Что для продажи вашего товара особенно важно (качественное фото, интересный текст (история, образ), уникальность самого товара и тд), на что вы делаете наибольший акцент?
Качество сырья, упаковка и подача.
Нужно ли было учиться каким-то этапам раскрутки или навыкам продаж? Есть какие-то курсы, книги, сайты, блоги, которые вы могли бы порекомендовать для самообучения?
Учись всему и везде. Что-то конкретное не могли бы порекомендовать, но могли бы дать совет: смотреть на свое дело со стороны покупателя и общаться с теми, на кого вы хотели бы быть похожи!
Как бы вы описали свои отношения с покупателями, с аудиторией? Меняются ли они по ходу развития проекта?
Ох, наши покупатели народ специфический – сыроеды, веганы, ЗОЖ – ники и просто люди, которые очень трепетно относятся к тому, что они едят! Какие только вопросы не поступали от покупателей за время нашей работы! Но, все наши клиенты остаются довольными качеством продукции и заказывают масла снова и снова.
Все ли роли внутри своего дела радуют и вдохновляют. И если вдруг, само ремесло — радует, а все, что связано с продвижением и продажами — нет, как вы с этим справляетесь?
Очень много энергии забирает поставка сырья. Ведь мы проживаем в 130км от большого города, где можно было бы хоть что-то приобрести. Частенько нам приходится выезжать в городок в 60км в транспортную компанию, где мы получаем сырье из разных уголков мира. Это очень сильно выматывает. Но, вдохновляют продажи и благодарные отзывы!
Заключение
Чем на уровне ощущений отличается работа на кого-то и работа на себя?
Работая на кого-то мы работали очень хорошо, но свое дело оно совершенно другое и бы не стала их сравнивать! Но, попробую. Во-первых, в своем деле ты отвечаешь за все аспекты, а не за какой-то кусок. Ты чувствуешь единение с делом. Когда ты рассказываешь о нем, то чувствуешь себя, как рыба в воде. Ты гордишься своей работой и собой.
Во-вторых, ты саморазвиваешься со всех аспектах, а не только делаешь свой кусок работы в каком-то огромном деле. Нужно уметь и быть готовым делать всё: от и до. И если ты заболеешь, никто тебя не подменит! Поэтому, будь всегда в тонусе! В-третьих, ты занят всегда, а не 40часов в неделю!
Даже если у тебя выходной или ты лег спать, то думаешь ты о деле! В-четвертых, и наверное, самое главное, вся наша семья участвует в деле! Девочки с ранних лет учатся труду и ремеслу. У них растет самооценка. Они участвуют в видео- и фотосъемке наших проектов.
Что вы получаете, занимаясь любимым делом? Как вы изменились за годы существования вашего проекта, как он повлиял на вас?
За годы существования нашего проекта мы не слопали ни грамма рафинированного масла, наши сосуды скажут спасибо когда-нибудь! Занимаясь любимым делом, мы делаем людей здоровыми. Производство масла и приверженность к ЗОЖу привели нас в экологически чистое место в предгорьях Кавказа.
Здесь мы стали заниматься землей и уже на данный момент обеспечиваем свою семью и некоторую часть производства растениями, которые вырастили самостоятельно и без химии. Здесь мы печем хлеб на закваске в дровяной печи. Здесь мы проходим километры в поисках полезных трав. Из-за новых технологий в мире исчезли многие ремесла. Этого нельзя допускать – дерзайте!
Похожее
- Из города в деревню
- Свое дело
Источник: vzorsgor.ru