«Наш производственный цех расположен в городе Королев на базе того самого комбината питания, который обслуживал советских космонавтов. Мы ценим эту преемственность и держим на высоком уровне инновационность технологий, уникальность рецептуры и качество продукции», — говорит генеральный директор компании Royal Cane Валерия Кобахидзе. О том, как команда из трех молодых предпринимателей запустила сложное производство и интересный бизнес, Валерия Кобахидзе рассказала в рамках проекта онлайн-школы городских предпринимателей Vector.
Royal Cane — российская компания по производству натуральных сиропов для лимонадов, коктейлей, мороженого, кофе и т.д. Управленческая команда проекта – молодые предприниматели Валерия Кобахидзе, Владимир Коханов, Дмитрий Зонов. В настоящий момент под брендом Royal Cane производится более 30 видов сиропов. За первые два года работы компания продала более 250 тонн продукции, по плану в 2015 году должно быть продано 350 тонн.
Как появился проект Royal Cane
Один наш товарищ в свое время занимался созданием сети торговых автоматов газированной воды. К своему удивлению, он столкнулся с неожиданной проблемой. Невозможно было найти натуральные сиропы, которые бы отпускались в оптовой упаковке. Приходилось либо покупать дорогие западные сиропы, что делало газировку «золотой», либо закупать сиропы у российских производителей, для которых натуральность не являлась приоритетом, да и качество у сиропов в 5-литровых канистрах сильно хромало. Более того, наблюдались постоянные перебои в поставках.
Именно в этот момент мы и предложили ему открыть собственное производство. Объединив наши усилия, мы решили рискнуть втроем. К тому же, у нас совпали цели и желания — каждый из нас мечтал вложить средства и силы в собственное дело, которое приносило бы удовлетворение и материальный доход в совокупности с пользой обществу. Кроме хорошей репутации нам сразу захотелось дать своему будущему продукту и стильную оболочку, поэтому для разработки логотипа и дизайна первой линии сиропов мы пригласили выпускницу института «Стрелка» — Ксюшу Макарову.
Страшнее всего было, что не получится быстро отбить вложенные средства. Но, если честно, это нас не останавливало. Мы были настроены решительно, и на 100% верили в то, что всё получится. Наверное, в основном благодаря этой наивной уверенности мы и запустились.
На первом этапе мы очень плохо представляли, с какими трудностями еще предстоит столкнуться. Если бы знали сразу обо всем, то, возможно, кто-то из нас начал бы сильно сомневаться в целесообразности вложения средств в собственное производство.
Мы действовали достаточно быстро. В декабре 2012-го приняли окончательное решение о том, что создаем свой бизнес, а в начале февраля 2013-го уже нашли и арендовали площадь под производственный цех.
Как проходил запуск проекта
Найти площадь под цех – это уже была половина дела, так как отыскать помещение, которое соответствует всем требованием пищевого производства — задача не из легких. Например, стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими материалами, дающими возможность проводить влажную уборку, либо окрашены светлой краской. Полы должны быть водонепроницаемыми, нескользкими, без щелей и выбоин, с удобной для мытья поверхностью. И так далее. Так что на подготовку помещения ушло несколько месяцев.
Следующим этапом стала наладка оборудования. Ведь варочный котел – это не чайник, который можно просто воткнуть в розетку и нажать кнопку «вкл». Купажные емкости, охладительные установки — все это необходимо было отладить и протестировать, прежде чем переходить к процессу производства сиропа. На это ушло около полутора месяцев.
Параллельно с этим мы занимались регистрацией различных документов, подбором сотрудников, благоустройством складских помещений. Сразу же с февраля начали нарабатывать и клиентскую базу.
К варке первых партий сиропа в промышленных масштабах приступили только в июле. Первые экземпляры тестировали на себе, никому пробовать не давали. Сразу же отвозили все и в лабораторию для оценки экспертов. Кстати, на себе же возили и ингредиенты для первых сиропов, пока у нас не появился водитель с грузовым автомобилем. Люди на заводах очень удивлялись, когда я приезжала загружать 300 кг сахара в спортивную машину-купе.
Когда стало ясно, что наш продукт соответствует всем нормам, мы запустили первые пять вкусов — «Тархун», «Дюшес», «Барбарис», «Крем-Сода» и «Экстра-Ситро» в собственной сети автоматов. Их у нас по Москве 15 штук.
И только в ноябре 2013-го мы, наконец, с чистым сердцем приступили к продаже сиропов собственной торговой марки Royal Cane. Первые полгода продажами занимались тоже сами, так как менеджеров у нас не было. Сами и ездили отправлять сиропы в транспортные компании (в основном заказы поступали из регионов). Весной 2014-го года мы открыли свой уютный офис там же, в Королеве.
Какие сложности были при запуске
К одной из основных сложностей я бы отнесла отсутствие у нас троих подобного опыта. Это все — одна огромная сложность, потому что каждый день из-за этого мы сталкивались с рядом неожиданных проблем. Я закончила факультет государственного управления МГУ, прекрасно знаю, как составлять бизнес-планы, изучала все основы менеджмента в организации и т. п. Но на практике это все совсем не так. В каждом бизнесе есть масса нюансов, предусмотреть которые часто не под силу даже эксперту в этой области.
Например, мы и подумать не могли, что разработка рецептуры станет большой проблемой. Мы были уверены, что наймем хорошего технолога с большим опытом работы, который в два счета по нашему ТЗ разработает вкусный и натуральный продукт.
Но на практике оказалось, что это совсем не так просто. В итоге несколько месяцев исследований, переговоры со специалистами по всей России, тысячи пробных образцов, десятки томов учебников по сироповарению — и мы наконец-то получили то, к чему так стремились.
Мы прекрасно понимали, что на определенном этапе столкнемся с проблемой сбыта готовой продукции, так что подготовились к этому заранее. Начать решили с достаточно узкой ниши автоматчиков (владельцев сетей торговых автоматов по продаже газированной воды).
Во-первых, мы знаем все про автоматный бизнес, и верили в то, что если учтем все нюансы, и разработаем специальный сироп, то обязательно найдем клиентов. Сиропов существует очень много, но от плотности зависит, насколько хорошо он будет перемешиваться с водой. Автомат наливает в стакан сироп, затем воду и снова сироп. Необходимо, чтобы напиток хорошо при этом перемешался без ложки. Если этого не произойдет, то человек выпьет простую воду, а весь сироп осядет на дне.
Еще очень важный момент — появление пены. Если сироп сильно пенится, то часть газировки выльется из стакана, он станет липким, человек испачкает руки и больше не захочет покупать напитки в этом автомате. Ну и, пожалуй, самый важный момент — это натуральность сиропа. Мы очень хотели, чтобы люди, которые будут пить эту газировку, не просто получали удовольствие, но и не наносили вред своему здоровью. Тем более, что большая часть покупателей в таких автоматах — это дети.
Во-вторых, мы понимали, что автоматчики — это те люди, которые закупают сиропы оптом, и для них упаковка не играет большой роли, так как канистра устанавливается внутри автомата. Это означает, что нет необходимости вкладывать большие средства в дорогую этикетку, зато можно бросить все силы на изготовление качественного и вкусного сиропа.
Ну и, в-третьих, нашим несомненным преимуществом стала привлекательная цена, а для автоматчиков (в основном это индивидуальные предприниматели из регионов) значение имеет даже небольшая разница в стоимости продукта. В то время как популярность бренда, напротив, не так принципиальна.
Проанализировав все эти моменты, мы сумели разработать идеальный по всем параметрам сироп для автоматов газированной воды. На окупаемость мы вышли в первый же месяц, как только начали продавать сироп.
«Мне кажется, мы вообще ничего не боимся. Конечно, на нас очень сильно повлияли события этого года. Почти все ингредиенты подорожали в два раза, при этом мы до последнего держали цены на готовую продукцию, потому что понимали, что у людей просто нет возможности платить больше. Но даже этот непростой отрезок времени мы вывели в плюс»
Целый год мы производили сиропы исключительно для автоматов с газировкой. Несмотря на то, что количество клиентов с каждым месяцем росло, мы просили наших технологов постоянно дорабатывать рецептуры, придумывать и выводить новые вкусы.
Опросы и живое общение с клиентами помогали выявить, что нужно подправить, чего хотят люди и т. д.
Спустя почти год, отработав первый летний сезон, мы заработали приличные деньги и, вдохновленные успехом, приняли решение запустить линию новых сиропов для кофе и коктейлей в стеклянных бутылках объемом 1 л и в пластике объемом 0,8 л. Мы заказали оборудование, арендовали новые склады, заказали новую тару, этикетки и прочее и… начался кризис.
Несмотря ни на что, к февралю 2015 года мы запустили линию новых барных сиропов в стекле и пластике, состоящую из 15 вкусовых позиций.
О важном
Мне кажется, мы вообще ничего не боимся. Конечно, на нас очень сильно повлияли события этого года. Почти все ингредиенты подорожали в два раза, при этом мы до последнего держали цены на готовую продукцию, потому что понимали, что у людей просто нет возможности платить больше. Многие автоматчики были вынуждены свернуть свой бизнес на зиму.
Да и вообще наш бизнес и без того очень сезонный: с середины весны и до середины осени газировка льется рекой, а в холодное время спрос падает почти вдвое. У нас образовалось множество должников, потому что со многими клиентами у нас сложились доверительные отношения, и мы шли им на встречу и отгружали сиропы под реализацию. Очень неприятно это осознавать, но многие люди просто перестали брать трубки.
Но даже этот непростой отрезок времени мы вывели в плюс. Нас трое, мы команда, и пусть иногда нам нужно некоторое время, чтобы прийти к общему мнению, но зато в такие сложные времена это нас спасает. Если кто-то один начинает терять мотивацию, то всегда есть двое других, которые зарядят своим настроем.
Наша основная польза заключается в том, что мы даем возможность массе людей развивать свой собственный бизнес. Ведь раньше автоматчики были вынуждены закупать сиропы вдвое дороже у крупных производителей. Более того, наши сиропы натуральные и не содержат никакой химии, усилителей вкуса. Мы спим спокойно по ночам, потому что уверены в качестве своей продукции. Поэтому будем продолжать вкладывать души в наш сладкий бизнес.
09 октября 2015
Хотите автоматизировать бизнес?
Оставьте заявку — и получите доступ к 1С
Спасибо, в ближайшее время наши партнёры свяжутся с вами
Источник: biz360.ru
Идеального вкуса достиг с 64-й попытки: малый бизнес по производству русского березового сиропа покоряет рестораны
Впервые березовый сок стали собирать и использовать в лечебных и кулинарных целях еще при Иване Грозном. Благодаря Антону Алешину, который решил пойти еще дальше и изготовить из этого полезного натурального продукта сироп, мы сегодня можем наслаждаться его замечательным вкусом. Предлагаем вам ознакомиться с историей его компании и произведенного ею нового «суперфуда» на основании данного им интервью ТАСС и фотографий, сделанных сотрудником данного агентства Анны Голубевой.
Как Антон Алешин пришел в бизнес
До того как Алешин начал заниматься бизнесом, он в течение длительного времени пробыл в Госдуме в качестве помощника депутата. Он, будучи кандидатом наук в социальной сфере, несколько лет упорно отстаивал часть своих проектов, которые так и не были приняты к рассмотрению. Поэтому деятельность парламентария его со временем перестала привлекать.
В 2016 году Алешин принял решение уйти в бизнес. Молодой предприниматель стал заниматься производством березового сиропа. Тогда на российском рынке подобного продукта еще не было. В этой нише с ним могла конкурировать только одна фирма, которая делала кленовый сироп и сбывала его в рестораны по достаточно высокой цене. Алешин решил предложить потребителю свое изделие в несколько раз дешевле.
Первые шаги в бизнесе
Свой первый сироп Алешин сварил у себя на кухне из сока, который приобрел в лесном хозяйстве под Саратовом. Там на 20 гектарах росли березы подходящего возраста и размера. Каждое дерево было способно дать до тридцати литров сока в неделю. Договорившись с руководством лесхоза о закупке сырья, молодой бизнесмен взялся за дело.
Первыми дали оценку новому суперфуду его друзья-рестораторы. Профессионалы ресторанной индустрии дали высокую оценку оригинальному продукту и тут же начали работу над составлением рецептов, где можно использовать березовый сироп. Оказалось, что, кроме привычных десертов, этот сладкий продукт прекрасно сочетается с маринадами для мясных и рыбных блюд.
До того как Алешину наконец-то удалось сварить сироп с идеальным вкусом, ему пришлось перепробовать 64 варианта! Постепенно о его детище стали узнавать повара из других ресторанов русской кухни. Стали появляться первые большие контракты. Одним из них был годовой договор о поставке березового сиропа в ресторан «Белуга» Александра Раппопорта.
Неудача, которая привела к своему ноу-хау
После года успешной работы случилось то, чего никто не мог ожидать. Летом 2017 года, когда период сбора сока уже закончился, молодое растущее предприятие неожиданно осталось без продукта, так как 200 литров готового сиропа скисли из-за ненадлежащего хранения. На его приготовление ушло около 12 000 литров чистого березового сока…
После случившегося инцидента технологи компании стали искать натуральное средство, которое могло бы служить консервантом и обезопасить продукт от прокисания без химических добавок. В конце концов после упорных поисков им удалось найти такое средство. Им оказалась смола березовых почек, которая после добавления в сироп начинала работать как наилучший природный консервант.
Источник: businessman.ru
Производство сиропов как бизнес
ПРАВО НА МЕЧТУ: СЛАДКИЙ БИЗНЕС
17 октября
Можно ли сделать успешный казахстанский продукт в узком сегменте, давно уже занятом зарубежными компаниями? Производители сиропов для коктейлей и напитков BarBadoS уверены, что это возможно. Запустив производство полтора года назад, они освоили выпуск 70 различных видов сиропов и завоевали 25% рынка города Алматы. ТОО BBS Trade — первая казахстанская компания, начавшая производство сиропов. Этот продукт […]
Можно ли сделать успешный казахстанский продукт в узком сегменте, давно уже занятом зарубежными компаниями? Производители сиропов для коктейлей и напитков BarBadoS уверены, что это возможно. Запустив производство полтора года назад, они освоили выпуск 70 различных видов сиропов и завоевали 25% рынка города Алматы.
ТОО BBS Trade — первая казахстанская компания, начавшая производство сиропов. Этот продукт весьма популярен на рынке HoReCa, так как является одним из основных ингредиентов при приготовлении популярных коктейлей, кофейных напитков и лимонадов.
До появления компании на нашем рынке были представлены только зарубежные бренды, реализующие свою продукцию по достаточно высоким ценам. Оценив потенциал рынка, компания ТОО BBS Trade начала продажу своего продукта под брендом BarBadoS. Одной из отличительных особенностей казахстанских сиропов является использование настоящего сахара, а также натуральных фруктовых соков.
Довольно смелый бизнес-проект по производству столь специфичного продукта взялась реализовывать начинающий предприниматель Эльмира Балтабаева. По образованию она педагог, однако в семье женщины многие занимаются бизнесом. Ее родители имеют свою ферму и продовольственный магазин. На идею начать производство сиропов Эльмиру натолкнули исследования российского рынка этого продукта.
— Я давно хотела начать свое дело. Искала нишу, в которой казахстанские производители пока еще не представлены. Такой нишей оказалось производство сиропов. Продукт весьма популярен в барах и ресторанах. В России этот рынок считается очень перспективным.
У нас также развивается культура потребления коктейлей и различных напитков, приготовленых с использованием сиропов.
После принятия окончательного решения о том, что она хочет производить сиропы, Эльмира начала исследование рынка. Вместе с племянницей она лично обходила различные заведения нашего города, собирая информацию об объемах потребления сиропов, популярных вкусах и предпочтениях казахстанских потребителей.
— Некоторые администраторы и бармены охотно делились с нами информацией. Другие относились к идее производства казахстанских сиропов весьма скептически. Они утверждали, что мы не можем тягаться с компаниями, которые делают этот продукт уже на протяжении ста лет. Мы же говорили, что с помощью их рекомендаций у нас все получится.
На самом деле бармены очень помогли нам, дав множество советов по тому, каким должен быть продукт. К примеру, на казахстанском рынке представлены сиропы более 70 различных вкусов. Мы не могли сразу начать производить все эти виды сиропов, и потому остановились на 33 самых популярных вкусах.
При запуске производства начинающая бизнесвумен уделила большое внимание помещению. С одной стороны, ей не хотелось тратить большие средства на аренду. С другой, предприятие должно было находиться в городской черте, чтобы было удобно доставлять готовый продукт заказчикам. Решением стала аренда небольшого цеха в районе Калкамана.
Довольно важным вопросом была технология производства и рецептура продукта. Эльмире удалось найти казахстанского технолога, вместе с которым она разработала рецептуру сиропов. При этом она изучила большое количество информации о способах приготовления этого продукта.
— На самом деле это не космические технологии, и рецепт приготовления здесь не явлется секретным. Во многом технология производства напоминает ту, что применяется при изготовлении различных сладких безалкогольных напитков. Я нашла казахстанского технолога, который имел опыт работы с чем-то подобным.
Несмотря на это, нам пришлось многое выяснять на собственном опыте, так как сиропы в Казахстане никогда не производили. Были и ошибки в рецептуре. Состав одного сиропа нам пришлось менять шесть раз, постоянно проводя консультации с клиентами — персоналом ресторанов.
Цех производства сиропов
Чтобы сэкономить на первоначальных тратах и при этом закупить качественное оборудование, BBS Trade приобретали его на вторичном рынке. Большая часть производственных линий принадлежала когда-то другим казахстанским компаниям, производившим различные напитки, но не сумевшим удержаться на рынке.
— Все оборудование зарубежного производства, но приобретено в Казахстане. Позже мы докупали что-то из Китая и России.
Производство сиропов было запущено в июле 2014 года. Первоначально на нем работало всего четыре человека, включая самих основателей компании. Работники набирались из числа людей, поверивших в будущее стартапа.
Эльмира и ее партнеры некоторое время выбирали название бренда и дизайн этикетки, пока не остановились на варианте BarBadoS. По виду упаковки сразу не скажешь, что сиропы произведены в Казахстане. Кажется, что их выпускает какая-то зарубежная компания.
— Название BarBadoS показалось нам достаточно логичным. С одной стороны, в нем есть слово «бар». С другой, оно напоминает нам о чем-то теплом и экзотическом. Мы с самого начала решили разрабатывать дизайн, далекий от «совковых» стандартов, чтобы продукт смотрелся современно. Дело в том, что так он выглядит предпочтительнее для потребителей — барменов, привыкших к этикеткам зарубежных продуктов.
Самой большой проблемой в развитии компании стал поиск клиентов. Эльмира и ее единомышленники обходили каждый бар и ресторан, предлагая их сотрудникам продегустировать новый продукт.
— Большинство наших барменов и администраторов заведений имеют очень большое предубеждение к отечественным продуктам. Многие из них так или иначе связаны с мировыми производителями сиропов. Другие просто не верят, что в Казахстане можно сделать что-то подобное. Узнав, что компания казахстанская, они даже не пробовали наши сиропы.
Со временем сотрудникам BBS Trade благодаря своему упорству удалось сломать стену неприятия отечественного продукта, и сиропы BarBadoS появились во многих барах города.
— Нам до сих пор постоянно приходится доказывать, что наши сиропы не хуже зарубежных. Мы неустанно совершенствуем качество, опираясь на критику и замечания клиентов. Тут важна каждая мелочь — даже форма упаковки. Барменам нужно, чтобы она была удобна для захвата рукой. Сейчас наши сиропы по вкусовым качествам не только не уступают, но даже иногда опережают зарубежных производителей.
Так как же производят отечественные сиропы? Все начинается с сырья. В состав сиропов входит сахар, вода, концентрированные соки, ароматизаторы и консерванты. Все сырье хранится в специальных холодильниках. Емкость такой морозильной камеры — 2 500 литров.
— Мы закупаем казахстанский сахар. Соки и ароматизаторы приобретаем европейского производства через местных поставщиков, в силу того, что у нас их просто не делают.
Перед началом производства сиропов вода, применяемая для их изготовления, проходит тщательную очистку в специальных фильтрах.
Основой продукта BarBadoS является сладкий сироп, получаемый из воды и сахара. Он варится в специальной емкости вместимостью до 900 литров. Перед началом производства его прогревают с помощью парогенератора, который также помогает дезинфицировать емкость. После этого в нее по шлангам заливается вода и высыпается сахар. Смесь нагревается до 95 градусов.
После приготовления сироп поступает в купажную емкость. Здесь с помощью мешалки он смешивается с ароматизаторами, соком, лимонной кислотой и другими ингредиентами. Купаж сиропа занимает до 30 минут.
Помимо сиропов, используемых для напитков, на предприятии под брендом Siroppi производят топпинги — сиропы, применяемые для украшения кофе, десертов и мороженого. BBS Trade выпускает три вида топпингов — шоколадный, карамельный и клубничный. Для их производства нужна отдельная, вакуумная емкость. Помимо сиропа, в их состав входит патока, повышающая вязкость продукта, какао, карамель и ароматизаторы. Это же оборудование используется для выпуска фруктовых миксов — пюре из фруктов и ягод, предназначенных для приготовления коктейлей и смузи.
По насосам готовый продукт попадает на линию разлива. Она начинается с промывочного оборудования для бутылок, на котором емкость промывают водой, а затем дезинфицирующим раствором.
После высыхания бутылки поступают на разлив.
Оборудование автоматически дозирует сироп в емкости.
После этого с помощью специального укупорочного аппарата на бутылки припаивается фольга. Затем закручивается крышка.
Последний этап производства — наклеивание этикетки. Бутылки и этикетки для сиропов производятся на других предприятиях по заказу компании.
Готовые образцы дегустируют сотрудники компании, чтобы проверить соответствие вкусовых качеств партии ранее выработанным стандартам. Сироп разводят с водой в пропорции 1/8.
Мощность цеха позволяет производить до 30 тысяч литров сиропа в месяц. На сегодняшний день максимальные объемы производства достигали 5 тысяч литров.
Для того чтобы наладить производственную линию, закупить оборудование и сырье, Эльмире и ее партнерам понадобились значительные средства — 14 тысяч долларов. Чтобы получить эту сумму, основатели стартапа обратились в Народный банк.
— Нам нужен был надежный партнер, банк, который много лет стабильно работает на рынке. Мы пришли в Народный банк, чтобы проконсультироваться по получению кредита. Там нам рассказали о программе фонда «Даму» по поддержке начинающих предпринимателей. Они берут на себя 70% залоговых средств. Кроме того, мы выплачивали всего 7% годовых.
Половину ставки вознаграждения субсидировал фонд «Даму».
— Мы взяли кредит на два года, но благодаря хорошему бизнес-плану нам уже удалось погасить его. Такие условия кредитования — это хорошая возможность для молодых бизнесменов открыть свое дело, не имея больших средств.
омпания BBS Trade видит большие перспективы для развития. На момент открытия по примерным подсчетам предпринимателя рынок сиропов в Казахстане оценивался в 1,5 миллиона долларов.
— Нам уже удалось занять 25% рынка Алматы. Нашими клиентами стали такие известные заведения, как El Mirador, ресторан Zoloto. Мы сотрудничаем с такими крупными сетями, как «Ассорти», «Шоколадница», Parmigiano Group. У нас появился филиал в Астане, где мы уже начали сотрудничать с 30–40 заведениями. В будущем планируем начать дистрибуцию в Караганду и Шымкент.
— Преимуществом нашего продукта по сравнению с зарубежными аналогами, такими как популярный французский бренд Monin, является не только низкая цена — наш продукт на 50%, а иногда и вдвое дешевле зарубежных аналогов, — но также высокое качество. Многие, к примеру, не используют в производстве настоящий сахар, а применяют искусственные подсластители.
Зарубежные компании уже ощутили в нас конкурента на казахстанском рынке. Это видно по тому, что после девальвации они подняли цены всего на 10%, сократив свою маржинальность. Видимо, боятся, что если сильно задерут цену, могут уступить нам рынок, — рассказывает Эльмира Балтабаева.
— Последний кризис и девальвация, конечно же, отразились на рынке сиропов. Наши поставщики подняли цены. Многие заведения уже закрылись. Однако в условиях роста цен зарубежных аналогов наш продукт становится более привлекательным. Мы намеренно не поднимаем на него цены, стремясь завоевать как можно большую долю рынка.
Основная часть продаж пришлась на лето, сейчас традиционно наступил мертвый сезон. Мы готовы переждать это время.
BBS Trade стараются сделать новое предложение, запуская в производство виды сиропов, которых нет на нашем рынке. В настоящий момент их ассортимент превысил 70 различных вкусов. К примеру, они начали выпуск сиропа со вкусом изюма и сиропа, имеющего вкус знаменитого советского напитка «Байкал».
— Мы будем продолжать расширять сеть дистрибуции, увеличивая ассортимент. Мы стремимся к тому, чтобы в сегменте сиропов в будущем казахстанский продукт занял не менее 50% рынка, и у барменов больше не было предубеждений к отечественному производителю. Кроме того, мы вышли в ритейл, начав продажу наших топпингов в супермаркетах. Их можно использовать в кулинарии. Надеюсь, у нас все получится!
Источник: bbstrade.ru