Производство сиропов как бизнес

Вкус Канады из-под Пензы: история кленоварни из села, которая продаёт тонны сиропа по всей России Статьи редакции

Иван Меркулов привёз из Канады рецепты и технику, организовал кооператив из местных жителей и теперь поставляет кленовый сироп «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям.

26 824 просмотров

В селе Сосновка под Пензой местные жители собирают кленовый сок и варят из него сироп, который продают «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям. «Пензенские кленоварни» образовал агропредприниматель Иван Меркулов с партнёрами — Сергеем и Александром Анашиными.

Меркулов уверен: их сироп по качеству не хуже канадского, а по стоимости — ниже. Сейчас «Пензенские кленоварни» производят 20 тонн продукции в год, но хотят увеличить объём до 100 тонн и заменить как можно больше импортного сиропа.

Предпринимателю нравится идея сельхозкооперации — когда не люди нанимаются на работу, а мелкие хозяйства объединяются и помогают друг другу: например, перерабатывают продукцию на общем предприятии. По такой модели построен бизнес «Пензенских кленоварен», на которых работают около 20 жителей села Сосновка.

Кленовый сок — сезонный продукт, его можно собирать только весной. Чтобы производство не простаивало, компания организовала сбор малины, а в будущем планирует создать птицеводство. Меркулов рассказал, как устроено производство кленового сиропа, выгодно ли производить продукт в России и с какими проблемами столкнулись партнёры, запуская предприятие.

Линия производства сахарных сиропов с различными вкусами

Почему кленовый сироп

Идея кленоварни первоначально возникла у отца и сына — Сергея и Александра Анашиных. В начале 2017 года они нашли в интернете рецепт и сварили пробную партию домашнего сиропа у себя на даче в Подмосковье.

​Сергей и Александр Анашины, Иван Меркулов (в центре) Личный архив «Пензенских кленоварен»

После удачной домашней варки Анашины решили открыть небольшое производство в Пензенской области. Локацию выбрали неслучайно — в регионе растёт много клёнов, и к тому же оттуда родом их семья.

Чтобы запустить проект, требовался партнёр и инвестор, и Александр обратился к Ивану Меркулову, своему работодателю. На встречу отец и сын привезли домашний сироп — и продукт Меркулову понравился.

Меркулову понравилась идея про Пензенскую область: здесь уже росли клёны, была плодородная земля, а климат подходил не только для получения кленового сока. Он продолжил идею по созданию круглогодичного производства, став после производства сиропа выращивать в другое время года малину. Кроме того, здесь были люди из ближайших деревень, готовые работать.

Перед началом работы Меркулов и Анашины также оценили таможенную статистику — какое количество натуральных кленовых сиропов (например, Maple Joe) ввозится в Россию. По данным Меркулова (он в том числе опросил дистрибьюторов), в 2016 году импорт составил чуть менее 100 тонн, это позволило оценить масштаб рынка. Впрочем, у Федеральной таможенной службы другая статистика: в 2017 году импорт кленового сиропа и сахара без ароматических добавок и красителей составил около 57 тонн сиропа, данных за 2016 год в базе ФТС нет.

Осенью 2017 года партнёры отправились в Канаду на производство кленового сиропа Lappier — там они узнали, какое оборудование нужно приобрести, чтобы выпускать 100 тонн сиропа в год, и договорились о покупке.

Общая стоимость оборудования превышала несколько сотен тысяч долларов, и в подарок представители компании обучили российских предпринимателей работать с ним, а заодно поделились рецептурой и технологией приготовления сиропа.

Как производят кленовый сироп в промышленных масштабах

Всё начинается со сбора сока, для этого между деревьями натягивают специальные пластиковые трубки — кленопровод. Трубки подключены к насосу и расположены под углом так, чтобы сок мог стекать на основную базу под действием гравитации.

Клён даёт сок только 40–50 дней по весне, поэтому если кленопровод смонтирован неправильно, ошибку получится исправить только через год, а производство лишится сырья.

Клён, подсоединённый к сокопроводу Личный архив «Пензенских кленоварен»

Кроме того, для производства подойдёт не каждый клён — лишь деревья с диаметром стволов больше 30 см: иначе сока будет недостаточно. Процесс сокотечения непредсказуем, но наиболее эффективно он происходит, когда ночью минусовая температура, а днём — плюсовая. Всего с участка леса (20 тысяч деревьев) можно получить до 20 тонн сиропа.

По кленопроводу сок попадает в систему обратного осмоса, в которой с помощью специальных мембран удаляется лишняя вода, а концентрат собирается в контейнеры и отправляется на кленоварню, где его уваривают на протяжении трёх часов при температуре до 107 градусов.

В результате испаряется ещё 40% жидкости и получается сироп. После варки его прогоняют ещё раз через фильтр, чтобы избавить от примесей, затем разливают в бутылки и стерилизуют нагревом.

Деревьям сбор сока не вредит, это проверено многолетней канадской практикой. Есть множество правил и условий, которые надо соблюдать по отношению к кленам, чтобы это было для них без вреда — возраст, размер кленов, порядок засверливания ежегодный, удаление сосков из дерева и многие другие нюансы.

Кленовая плантация, система кленопроводов строятся на десятилетия, поэтому бережное отношение к деревьям — самое главное условие стабильного производства.

Иван Меркулов, сооснователь «Пензенские кленоварни»
Подготовка производства

Из Канады основатели вернулись с оборудованием, например, оптическим прибором для измерения углов наклона линий в лесу и образцами пластиковой продукции для сборки кленопроводов. А также книгами о производстве сиропа в Канаде и множеством других полезных мелочей — они привезли компоненты в багаже, чтобы не платить за доставку.

Основное оборудование (насосы, обратный осмос, печи для выпаривания, системы фильтров) заказали у Lappier. Оборудование прибывало несколькими частями с декабря 2017 по март 2018 года.

Печь для выпаривания пришла к кленоварам в конце марта и успела поработать во второй половине сезона. «К счастью, в 2018 году весна была поздней», — говорит Меркулов.

Компоненты, которые невыгодно импортировать из-за цены и объёма (например, пластиковые трубки и проволоку), — основатели заказали у российских поставщиков.

Вид на кленоварню Личный архив «Пензенских кленоварен»

Параллельно предприниматели решали вопрос с землёй — они планировали взять в аренду у местных властей 18 км² кленового леса в окрестностях села Сосновка.

Заключение договора аренды территории заняло около полутора лет. Не только потому что юридически согласования шли на федеральном, а не областном уровне (юридически земля принадлежит не Пензенской области, а Российской Федерации), но и потому что власти меняли регламент природопользования: в старом не были прописаны процедуры добычи кленового сока. Всё это время с начала 2018 года власти позволили работать без оформления договора, пойдя навстречу предпринимателям.

Они решили строить производство с нуля — кроме цеха на 400 м² для варки и укупорки сиропа, построили морозильную камеру для хранения птицы и малины на 60 м², зимнюю теплицу для выращивания саженцев малины площадью более 300 м², ангар общего назначения на 200 м² и общее конторское помещение в 60 м². Одновременно шла прокладка кленопровода.

Строительство длилось два сезона и завершилось полностью только осенью 2019 года. В начале 2018 года удалось построить цех и кленопровод для сбора первой партии сока и выпуска пробной партии сиропа. Сейчас общая площадь производства составляет около 10 га: в год предприятие может выпускать до 100 тонн кленового и 10 тонн малинового сиропа, готовить к продаже более 60 тонн свежей малины и других продуктов питания.

​Розлив сиропа Личный архив «Пензенских кленоварен»

«Пензенские кленоварни» работают по модели кооператива: 10 фермерских хозяйств (КФХ) объединяют 20 человек — жителей ближнего села Сосновка. Производством кленового сиропа занимаются до шести человек.

Кооперативы сотрудничают между собой и «Пензенскими кленоварнями» как юридические лица и получают деньги по договорам. Собранные сок и малину кооперативы продают по установленной цене, а работы по строительству или другим услугам (например, перевозкам) «Пензенские кленоварни» оплачивают, исходя из договорной ставки.

Сколько ушло непосредственно на создание кленового производства, сказать точно Меркулов затрудняется. Всего на создание комплекса он потратил примерно 50 млн рублей. Деньги Иван Меркулов взял из своих личных накоплений без кредитов.

Основной бизнес Меркулова существует 22 года (крупная международная выставка индустрии питания «ПИР Экспо») — сейчас он отошёл от операционного управления и может уделять другим проектам достаточно времени.

Запуск производства

Первая пробная партия сиропа, которую предприниматели выпустили в начале 2018 года, составила «всего» 3,5 тонны. Проблем с реализацией и поиском первого клиента у Меркулова не возникло: он был знаком с сооснователями «Кофемании», «Торро Гриль», «Мясожжёного сахара». Хотя, конечно, лучше один раз пробовать )

Развернуть ветку

Ну по сути там и есть вкус жженого сахара. Пробовал пару разных бутылок с Канады и какая-то щас дома стоит, покупал в Польше. Крутой вкус становится, если употреблять как в кино показывают, со сливочным маслом и блинами. Но как ни крути, продукт все равно на большого любителя.

Развернуть ветку
2 комментария

Я чуть меньше 10 лет назад импортировал кленовый сироп и всю розничную Москву им кормил. В лучшем месяце получалось продать тонну. Рестораны брать отказывались — натуральный это дорого, можно и ароматизированный тростниковый в рецептах использовать.

У ребят получается только за счёт связей инвестора. Так оно в принципе отбивается, но это не бизнес — продукт является заместителем мёда, каналы сбыта те же, отстроиться от него почти нечем, в общем, делишь «поляну» с медоварами, только у тебя максимум 10% рынка будет, неизвестен он народу.

Оборудование за «сотни тысяч» это что-то запредельное, соковарение в Канаде и на севере США это семейный бизнес, под ключ можно цех купить за $75.000, а б/у раза в 3 дешевле. Да там и оборудования не надо особого, можно тут сварить, чем тащить. Если только установку по укупорке бутылок.

Как бы то ни было, локальное производство всегда круто. Удачи, ребята.

Развернуть ветку

Почему не делают сироп из березового сока, березовый сироп??
А кленовый — ок, в Канаде на каждом углу продают.

Развернуть ветку

У берёзы низкий уровень сахара в соке, для производства литра сиропа требуется более 100 л сока, если не применять обратный осмос, сироп получится черным и горьким (запредельный уровень карамелизации сахаров)

Развернуть ветку
1 комментарий

ну может в березовом соке сахара нет .

Развернуть ветку
1 комментарий

Делают, например, сироп из топинамбура. Хорошая вещь, для диабетиков ок.

Развернуть ветку

Тема загнется. В американских магазинах есть огромное количество видов кленового сиропа (и он не всегда канадский), так вот реально хороший вкус имеют только 2-3 сорта, один из которых продается в «Трейдерс Джо». Остальные сиропы имеют просто вкус сладенького сиропа — ни кофейного привкуса, ни глубокого послевкусия, ничего.

Я не очень понял почему здесь зашел разговор о том, что «категория А» круче, хотя в любых американских отзывах вы найдете фразу что «настоящий сироп это только категория Б и сделан он в Вермонте». Не в Канаде — в Вермонте, что пишут канадцы по этому поводу мне честно говоря неинтересно. Но даже такой сироп не вызывает особого восторга и криков об «аутентичном вкусе».

Вот вы кричите с восторгом о вкусе майонеза? Точно так же американцы не кричат о вкусе кленового сиропа. Сироп и сироп. Когда предлагаешь с блинами — двое из трех гостей отказываются. Условно говоря, часто сгущенка или заварной крем вызовет больше оживления чем кленовый сироп.

Это просто некая часть жизни, некий продукт к которому множество людей абсолютно равнодушны.

Поэтому мне не ясна мотивация владельцев этого бизнеса. Это как потратить 50 млн рублей на хозяйство по выращиванию сладкого картофеля. Придумать легенду, нанять говорящие головы, провести прямую аналогию между употреблением сладкого картофеля и блистательными успехами в личной жизни и бизнесе. А в итоге — картошка, только сладкая и цвета морковки. Пшик.

Развернуть ветку

Сладкий картофель к пасленовым не имеет отношения.

Источник: vc.ru

Производство сиропов как бизнес

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые ООО «ПРОМГРУПП ИНЖИНИРИНГ» (далее – Оператор).1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://promfranch.ru .

2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).2.3.

Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://promfranch.ru .2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.2.5.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.2.7.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://promfranch.ru .2.9.

Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее — персональные данные, разрешенные для распространения).2.10. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://promfranch.ru .2.11.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.2.12. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.2.13. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.2.14. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Основные права и обязанности Оператора

3.1. Оператор имеет право:– получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;– в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;– самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.3.2. Оператор обязан:– предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;– организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;– отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;– сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса;– публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;– принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;– прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;– исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных

4.1. Субъекты персональных данных имеют право:– получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;– требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;– выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;– на отзыв согласия на обработку персональных данных;– обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;– на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.4.2. Субъекты персональных данных обязаны:– предоставлять Оператору достоверные данные о себе;– сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

5. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

5.1. Фамилия, имя, отчество. 5.2. Электронный адрес. 5.3.

Номера телефонов.

5.4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).5.5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.5.6.

Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.5.7. Обработка персональных данных, разрешенных для распространения, из числа специальных категорий персональных данных, указанных в ч. 1 ст.

10 Закона о персональных данных, допускается, если соблюдаются запреты и условия, предусмотренные ст. 10.1 Закона о персональных данных.5.8. Согласие Пользователя на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, оформляется отдельно от других согласий на обработку его персональных данных. При этом соблюдаются условия, предусмотренные, в частности, ст.

10.1 Закона о персональных данных. Требования к содержанию такого согласия устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.5.8.1 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, Пользователь предоставляет Оператору непосредственно.5.8.2 Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения указанного согласия Пользователя опубликовать информацию об условиях обработки, о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных для распространения.5.8.3 Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только Оператором, которому оно направлено.5.8.4 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, прекращает свое действие с момента поступления Оператору требования, указанного в п. 5.8.3 настоящей Политики в отношении обработки персональных данных.

6. Принципы обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.6.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.6.3.

Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.6.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.6.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки.

Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.6.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.6.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7. Цели обработки персональных данных
8. Правовые основания обработки персональных данных

8.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:– перечислите нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, связанные с вашей деятельностью, например, если ваша деятельность связана с информационными технологиями, в частности с созданием сайтов, то здесь можно указать Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ; – уставные документы Оператора; – договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных; – федеральные законы, иные нормативно-правовые акты в сфере защиты персональных данных;– согласия Пользователей на обработку их персональных данных, на обработку персональных данных, разрешенных для распространения.8.2.

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://promfranch.ru или направленные Оператору посредством электронной почты. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.8.3. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).8.4. Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие свободно, своей волей и в своем интересе.

9. Условия обработки персональных данных

9.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.9.2.

Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.9.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.9.4.

Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.9.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.9.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – общедоступные персональные данные).9.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

10. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
11. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными

11.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.11.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

12. Трансграничная передача персональных данных

12.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.12.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

13. Конфиденциальность персональных данных

Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Источник: promfranch.ru

Сиропных дел мастера

Натуральные сиропы RoyalCane

Идея о покорении «сиропного мира» появилась у основателей еще в 2010 году, но до реализации дошла только в 2013.

Дело обстояло так… Один из основателей ООО «Роял Кейн» в свое время занимался созданием сети торговых автоматов газированной воды. К своему удивлению, он неожиданно столкнулся с проблемой приобретения качественного сиропа. Именно в этот момент друзья посоветовали ему открыть собственное производство. Объединив свои усилия, они решили рискнуть вместе – ведь, как говорится, если хочешь, чтобы было хорошо – делай это сам.

Так было принято решение основать компанию, специализирующуюся на производстве сиропов. В планах было вывести на российский рынок качественный продукт, настроить логистику и тем самым решить ряд трудностей, с которыми сталкивались клиенты. Около года ушло на то, чтобы зарегистрировать компанию, наладить производство и подобрать профессиональных технологов по разработке сиропов.

Сегодня ООО «Роял Кейн» производит более 30 видов сиропов. Все они протестированы и одобрены сотней клиентов и барных ассоциаций.

Бврные сиропы RoyalCane

«Сиропные мастера» не боятся конкуренции. На 2015 год у ребят наполеоновские планы – занять свою нишу в HoReCa. Тем более, что еще осенью 2014 года Royal Cane серьёзно расширили производство и запустили линию барных сиропов в стекле и пластике. Также они разработали линейку топпингов и сиропов для пост-микс установок.

Руководство Royal Cane уже ведет переговоры с крупными сетями и ресторанами быстрого питания. Они завершают процесс оптимизации и внедрения системы контроля качества ХАССП (https://ru.wikipedia.org/wiki/HACCP) на своем производстве. В планах — также значительное расширение штата сотрудников.

Расскажем немного о технологии производства сиропа.

Логично, что самое главное в производстве высококачественного сиропа, как впрочем и для любого другого продукта питания – это качество ингредиентов, входящих в его состав. И в первую очередь – это артезианская вода. Кроме того, производство в Royal Cane оснащено магистральным фильтром очистки воды, который избавляет воду от механических частиц, хлора, кальция и солей жесткости.

Сахар – еще один основной ингредиент, подвергающийся очистке. Перед загрузкой в варочный бак он проходит через магнитный уловитель и фильтр очистки примесей. Кстати, практически все сырье закупается у российских производителей. В состав большинства фруктовых сиропов входят натуральные соки, которые составляют более 35% напитка. В некоторых продуктах также присутствуют растительные экстракты, благодаря которым сироп становится не только вкусным, но и полезным.

Один из самых важных этапов производства сиропа – это создание вкуса, то есть насыщение жидкости приятным и живым ароматом. Royal Cane выбирает только натуральные ингредиенты.

Интересно, что свои сиропы Роял Кейн производят на территории города-колыбели космонавтики Королева. «Фабрика-кухня», на базе которой функционирует производственный цех компании, всегда отличалась высоким качеством производимой на ее территории продукции – ведь именно здесь питались первые российские космонавты.

Сиропы RoyalCane

Основатели компании серьёзно подошли к своему делу и привлекли большие средства, чтобы модернизировать процесс. Royal Cane оснастили предприятие высокотехнологичной полуавтоматической техникой, в которую вошли очистители воды, варочные котлы, промышленные насосы для перегона горячего сиропа, чиллерная система быстрого охлаждения и т.д. Кстати, купажирование и розлив сиропов происходит при комнатной температуре, что исключает возможность выделения вредных веществ из тары.

А знаете ли Вы, сколько требуется времени для того, чтобы сваренный при 100 -110 градусах сироп самостоятельно остыл до комнатной температуры? Увы, это может длиться пару дней и даже больше. Однако благодаря высокотехнологичному оборудованию «сиропные мастера» остужают свой продукт за полтора часа.

Доставка сиропов РоялКейн

Весь же процесс – от начала варки до момента отправления готового сиропа на склад, занимает всего около трех часов.

За два года компания продала более 250 тонн сиропа и на этом останавливаться не собирается. В 2015 году Royal Cane повышает планку и планирует выйти на отметку в 350 тонн реализованного сиропа в год. Молодые предприниматели сегодня открыты для сотрудничества и с удовольствием предоставляют образцы своих сиропов для тестирования всем желающим. Следить за новостями развития компании, а также за различными акциями и специальными предложениями вы можете на сайте компании www.royalcane.ru а также в группе сиропных мастеров в Instagram

По вопросам сотрудничества
обращайтесь в офис компании:

By bingo | 2019-10-13T13:47:26+03:00 12 мая, 2015 | Рубрики: В мире вендинга | Комментарии к записи Сиропных дел мастера отключены

Источник: infovend.ru

Съедобная посуда как бизнес: технология производства, оборудование

Довольно удачным маркетинговым ходом будет съедобная посуда. Самым простым примером являются вафельные стаканчики для мороженого, вафельные заготовки для тарталеток, которые используются для приготовления десертов и закусок. Однако, видов такой посуды очень много – стаканчики из желе, сырные тарелки, хлебные тарелки, чашки из шоколада, шоколадные ложки, сахарные бокалы и прочее. Такое производство в освоении довольно легкое, главное – сделать продукт качественным, красивым и вкусным.

Наиболее популярными странами, в которых используется съедобная посуда, являются Япония, США, Германия и Бельгия. Вкусная посуда в этих странах пользуется хорошим спросом, поэтому можно взять их опыт в качестве примера. Особенно сейчас, когда вопрос экологии стоит остро, а съедобная посуда может помочь частично решить его.

В чем выгода?

Как открыть бизнес на посуде такого вида и получить выгоду? Не обязательно изготавливать продукцию в огромных объемах, так как должного спроса пока нет. Сперва найдите себе клиентов, которые будут готовы приобретать реальные, пусть и не большие, объемы съедобной посуды. В таком случае конкурентов будет мало.

съедобные посуда оборудование

Производство такой посуды легкое в открытии. При этом минимальной суммой для инвестирования на первых порах нужно около 50 тысяч рублей. Бизнес окупится в довольно быстрые сроки даже при условии небольших масштабов производства. Естественно, чем больше будет предприятие, на котором будет изготовляться подобная посуда, тем дольше будет срок окупаемости.

Производство вкусной посуды: плюсы

Многие задумываются о том, насколько реально вложить свои деньги в съедобную посуду как бизнес. Для того чтобы иметь окончательный ответ на столь волнующий вопрос, нужно узнать обо всех преимуществах дела, которое строится на изготовлении такого вида посуды.

Самым главным плюсом является безопасность и экологическая чистота вкусной посуды, особенно если использовать ее для кейтеринговых и фуршетных служб или для пикников. Одноразовая посуда, которая обычно используется для таких целей, стала большой проблемой в современном мире, ведь этот вид отходов чаще всего не перерабатывается и критически загрязняет воду, воздух и мир в целом. Переработка же одноразовой посуды в странах бывшего СССР находится на очень низком уровне.

съедобная посуда

Именно поэтому изготовление и дальнейшая продажа посуды, которую можно употреблять в пищу, не станет вредной для окружающей среды даже если ее будут выбрасывать. В таком случае съедобная посуда будет разлагаться абсолютно так же, как и прочие пищевые продукты.

Еще одним плюсом такого бизнеса есть небольшая распространенность в России и странах постсоветского пространства. В основном ее изготовляют кафе и рестораны только для собственного использования, а посетителям становится все интереснее пробовать такую посуду. Поэтому спрос на такой бизнес растет.

Риски вкусной посуды

Конечно же, кроме хороших плюсов, есть и некоторые минусы, которые приходят вместе с выбором съедобной посуды как бизнеса. Риски присутствуют при любом виде предпринимательства и гарантировать их отсутствие невозможно. Самым главным минусом выбора съедобной посуды есть то, что спрос на подобные изделия может быть низким. Но для того, чтобы получить хорошую прибыль и превратить этот недостаток в свое преимущество, нужно прибегнуть к организации правильной рекламной кампании.

как открыть бизнес

Особенности изготовления посуды, которую можно есть

Технология съедобной посуды – это довольно легкий процесс. Для его реализации не нужно сложных схем, а для старта нужно всего лишь определиться, каким будет вид производимой посуды. Наиболее популярными направлениями были, есть и будут в ближайшее время съедобные стаканы и чашки из «стекла», ложки и вилки, тарелочки и миски, разнообразные пиалы. Такой набор посуды сейчас является наиболее актуальным и популярным в ресторанах «фаст-фуд». Для того чтобы производить эти виды посуды, можно воспользоваться существующими схемами или разработать собственную рецептуру.

Вкусная посуда своими руками

В изготовлении такой посуды есть три главных этапа: выбор основных компонентов и их подготовка, подготовка вспомогательных элементов и инструментов и доведение изделия до готовности.

съедобные стаканы

Первый этап – выбор и подготовка основных компонентов, которые нужны для изготовления съедобной посуды. Чаще всего используют для производства рис, муку, разнообразные сиропы, агар-агар, воду и специи. На втором этапе выбираются специальные формы и инструментарий для того, чтобы придать готовому изделию нужного внешнего вида. В формах жидкая пищевая масса затвердевает и их можно использовать для получения желатиновых стаканчиков. Еще на этом этапе проводится смешивание ингредиентов для пластичного или жидкого состояния.

На последнем, третьем этапе изготовления съедобной посуды – происходит доведение ее до нужной готовности. Иногда нужна термическая обработка, например, обжаривание, запекание или застывание. На этом же этапе проходит фасовка готовых изделий и дальнейшая упаковка и подготовка к перевозке к заказчику.

Как запустить производство?

Подготовка к приобретению и дальнейшее приобретение оборудования для изготовления съедобной посуды являются очень важным вопросом во время организации бизнеса. Прекрасным бонусом в выборе такого вида посуды будет то, что дорогостоящего специфического оборудования не нужно. Чаще всего будет достаточно приобрести стандартные элементы кухонной мебели и техники для изготовления съедобной посуды.

производство съедобной посуды

Оборудованием, обязательным для покупки, будут столы для готовки (желательно металлические), холодильная камера, духовка или конвектомат, микроволновая печь, а также необходимый инвентарь – ножи, силиконовые доски, скалки. При планировании производства посуды за последними новейшими технологиями, нужно задуматься о приобретении специальных европейских автоматов, которые изготовлены исключительно для съедобной посуды. Стоимость такого оборудования не будет высокой, а в среднем мини-линия обойдется примерно в 20-25 тысяч рублей.

Сколько можно заработать на съедобном бизнесе?

С вопросом «Как открыть бизнес?» мы разобрались. Теперь стоит подумать над тем, каким же будет размер заработка. Естественно, конкретного ответа нет. В России рентабельность вкусного производства будет колебаться в промежутке между 7 и 15 процентами. Для того чтобы расширять бизнес и сделать его процветающим, нужно всегда работать над дополнительным инвестированием в случае появления новых видов продукции и по мере развития, а также над активной рекламной работой и грамотной кампанией.

съедобная посуда как бизнес

Чтобы бизнес по производству съедобной посуды успешно развивался и давал прибыль, готовая продукция обязана соответствовать требованиям по пригодности употребления в пищу, по вкусу, по удобству использования, а также по устойчивости к изменению температурных режимов. Готовые изделия должны быть крепкими и прочными, не деформироваться при перевозке, а также выносливыми, чтобы они не ломались при накладывании в них еды.

Производство оригинальной посуды на дому

Возможно запустить производство съедобной посуды не только на предприятии, но и на дому. Например, можно начать с желейных стаканов. Для из изготовления нужны будут лишь желатин, сироп из сахара, красители и одноразовые стаканчики или формочки для заливки желе. Также легко будет выпекать хлебные миски – найти или разработать рецепт и изучить технологию.

технология съедобной посуды

Точно так же можно освоить и изготовление ложек, которые можно скушать. Именно их могут приобретать не только рестораны и кафе, но и сувенирные лавки. Достаточно упаковать их красиво и указать сроки годности. Также довольно простыми в производстве будут бокалы из сиропа. Внешне они будут мало отличаться от настоящих стеклянных, но могут произвести фурор в детских кафе, на корпоративах и фуршетах.

Главные советы предпринимателям, которые начинают бизнес

Для того чтобы изготовление съедобной посуды как бизнеса стало реальностью, необходимо иметь стартовый капитал. Откройте цех, который будет небольшим по объему. Для этого арендуйте помещение, закупите оборудование. Рассчитайте количество рабочих, которые вам будут нужны, отталкиваясь от планируемых объемов производства.

Займитесь оформлением документов: самым важным будет получение разрешения на изготовление пищевых продуктов. Обратитесь к юристу для того, чтобы получить полный состав необходимых документов.

После организации производства запустите и наладьте его, ищите рынки сбыта. Позаботьтесь о качестве продукции, и тогда постоянные заказчики появятся быстро. Начинайте с одного вида посуды, а после того, как спрос будет расти, а производство – расширяться, увеличивайте и количество видов съедобной посуды.

Источник: fin-az.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин