Производство смузи как бизнес

Валентина Морева из Екатеринбурга всегда была уверена, что станет предпринимателем. Свой нынешний проект – сеть детокс-баров — она стала развивать после краха предыдущего бизнеса. Но хотя бары ClearBarn со смузи и соками холодного отжима были в её родном городе в новинку, их словно ждали — они сразу нашли своих клиентов. Сегодня у бренда работает уже шесть точек, а в этом году он впервые шагнёт за пределы региона – и сразу в Москву. О том, как заработать на смузи и полезных соках, Валентина Морева рассказала порталу Biz360.ru.

Валентина Морева, 37 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель сети детокс-баров ClearBarn . Окончила колледж предпринимательства и социального управления (специальность «банковское дело») и Уральский государственный университет (специальность «бухгалтерское дело»). Проект ClearBarn запустила в 2014 году.

Валентина Морева

Спасибо Леонардо Ди Каприо

Я всегда хотела быть предпринимателем. Первые деньги заработала в колледже на фильме «Титаник» — спасибо Леонардо Ди Каприо. Я купила 10 кассет и стала сдавать их в прокат одногруппникам. Потом, как многие девочки, в какой-то период я занималась продажами продукции Avon, но это мне не понравилось.

После окончания колледжа я пошла работать в музыкальный магазин и 10 лет занималась мультимедиа-продукцией: управляла тремя магазинами компакт-дисков с музыкой, кино и играми. Далее параллельно открыла свой магазин виниловых пластинок, а потом — и свой магазин мультимедиа. Так и работала, пока интернет не убил эту индустрию. В 2013 году магазин был закрыт.

Потом у меня ещё был островок с креативными аксессуарами в торговом центре, но они не выдерживали конкуренции с китайскими товарами, и эту точку я тоже закрыла.

То есть наступил полный крах, который я поехала переживать на Бали. И там я нашла идею нового бизнеса: увидела в одном из заведений на острове соки холодного отжима. Соки холодного отжима получаются с помощью специальных соковыжималок без центрифуги и ножей внутри.

Biz360.ru

Мне показалось, что это интересная идея. Не слишком затратная, так что попробовать легко. При этом сфера кафе и ресторанов всегда мне нравилась, дома я почти не ем.

Я стала изучать мировой опыт, через Instagram много чего нашла. Например, взяла за основу американский проект Pressed Juice, но увиденные рецепты я адаптировала — сделала более-менее удобоваримыми для русского человека (то есть без брокколи и кейла).

Тест-драйв на маркете

Нужно понимать, что пять лет назад в нашем городе никто не знал, что вообще такое смузи.

Для начала я решила поучастсвовать со своими напитками в местном маркете. Мой друг подсказал использовать для оформления кофейные пакеты, в которых зелёное зерно для обжарки приходит в кофейни. За ними мы пришли к знакомому друга, у которого была кофейня в торговом центре. А он сказал о моём проекте: хорошая идея, у меня есть свободное местечко, вставай со своими соками туда.

Но я не хотела рисковать и начинать сразу с точки, будучи наученной горьким предыдущим опытом. Всё же пошла на маркет, чтобы понять уровень спроса. И уже после этого встала на входе в ту кофейню – потому что на маркете стало ясно, что спрос есть.

Валентина Морева

Мне тогда предложили плату за аренду в виде процента с прибыли. Я начала работать под юрлицом кофейни, пользуясь её оборудованием (мойкой и холодильником).

Пришлось схитрить и попросить у родных на день рождения соковыжималку и блендер под предлогом того, что я вдруг полюбила соки. С этими агрегатами я и встала в итоге на свою первую точку. Так что мой вход в бизнес обошелся в 150 тысяч рублей.

Смузи начинают и выигрывают

Интересно, что на старте я делала ставку на соки. А потом стало ясно, что смузи и чаще спрашивают, и делать их легче. Сок жмётся минут 20, потом опять надо чистить и резать фрукты, а соковыжималку мыть, что непросто, учитывая её маленькие отверстия.

При этом к сокам, как выяснилось, русские потребители относятся настороженно. Особенно к сокам зелёного цвета и свекольному соку. Мы стараемся бороться с этим: рассказываем клиентам о пользе и вкусе таких напитков, проводим дегустации.

Biz360.ru

Чтобы заниматься соками было прибыльно, нужна большая дорогая соковыжималка, которая делает до 50 литров сока в час. Обычая, для сравнения, выжмет максимум литра 3 и перегреется после этого. Поэтому в общепитах практически не бывает соков холодного отжима: можно с ума сойти, пока всё почистишь-порежешь и потом вымоешь аппарат.

У меня был печальный опыт покупки большой соковыжималки через интернет: взяла в Китае за 250 тысяч рублей (для сравнения, есть и такие, которые стоят 1 млн. рублей). Я посмотрела видео, на нём машина работала хорошо. Но по факту оказалось, работает она плохо. А мы специально подводили к ней электричество, ну и потратили серьёзные деньги.

В общем, со смузи гораздо проще. Поначалу я делала их на заказ, потом стала готовить заранее и разливать в бутылочки по 300 мл, ставя в холодильник.

ClearBarn

Первые полтора месяца работы в баре были временем без сна. Я ехала на рынок, закупала фрукты и овощи, потом ехала на точку, всё готовила, в перерыве докупала что-то. А вечером надо было готовиться к следующему дню, плюс ночью я жарила гранолу.

Когда удалось нанять первый персонал, стало легче. Зато все смузи, которые я придумала в тот безумный период, хорошо себя показали в продажах и есть в ассортименте до сих пор.

«Честные смузи»

Вскоре мы с первым баром переехали в новое место побольше. В нашем городе был один торговый центр, который переформатировался, начал позиционировать себя как спортивный и называться «Сила воли». На первом этаже у него работала не очень удачная кофейня. На её место нам и предложили переехать.

Я согласилась, ведь место было удачное и с большей площадью. А ещё в нашей первой кофейне нам мешала проблема отсутствия парковки. На новом месте этой проблемы не было.

ClearBarn

Так что в первый же месяц после переезда наша выручка выросла в три раза, а потом и ещё в 2,5 раза. С тех пор во всех барах у нас примерно одинаковая цифра по доходу.

Пять лет назад и смузи, и соки у нас стоили 280 рублей, потом мы снижали цену до 250, сейчас — снова вернулись к 280. Наш средний чек — 380 рублей. Помимо напитков, мы предлагаем полезные снеки: батончики, кешью-кейки.

Все ингредиенты для напитков готовим сами, хоть этот процесс занимает много времени. Мы не используем пакетированные соки и дополнительный лёд, то есть никак не разбавляем напитки. Поэтому я называю свой продукт «честными смузи».

ClearBarn

Сегодня в меню ClearBarn 27 соков и 25 смузи. 70% продаж приходится на смузи, 30% — на соки. Надо сказать, что почти сразу мы стали предлагать в барах и кофе. Конечно, он стал более популярным напитком, чем наши напитки из овощей и фруктов. Но замечу, что, по информации поставщиков, в городе мы варим больше всех кофе на растительном молоке.

Детокс-программа

Есть несколько линеек наших напитков: фруктовая, с суперфудами, с протеином и овощная. В основе всех смузи — растительное молоко (кокосовое или миндальное) и свежий апельсиновый сок. Вместо сахара используется сироп топинамбура. До скачка валют вместо него был сироп агавы, но потом он стал слишком дорогим.

Самый популярный наш смузи – из детского меню, «Hey, Миньон». В его составе манго, апельсин, пюре из манго и маракуйи, авокадо и кокосовое молоко.

Читайте также:  Бизнес по аренде автомобилей тонкости

Параллельно с первым баром мы начали развивать доставку детокс-наборов, и первое время я развозила их сама на такси. Но это направление всегда было скорее дополнением к барам. В самом первом детокс-наборе было два зелёных сока, один цитрусовый, один сок из овощей, фруктов и зелени, два вида растительного молока, бутылочка с алоэ-вера и кокосовая вода.

ClearBarn

Детокс предполагает, что в течение четырёх дней до программы ты готовишь свой организм: исключаешь жирную пищу, алкоголь и кофе. Потом в течение дня с интервалом 1,5-2 часа нужно выпивать по бутылочке из набора и ничего не есть. Затем идёт два дня на лёгком питании, потом можно вернуться к прежнему рациону.

Видов таких программ у нас было вначале три, теперь их пять, мы разрабатывали их с диетологом. Наши программы стоят от 1800 рублей, в месяц их продаётся около 50 штук.

То есть больших объёмов по этому направлению нет, но мы на это и не рассчитывали.

Войти в долю

Мужчин среди наших покупателей в первые годы не было вообще, но недавно стали появляться. В основном среди клиентов — девушки 25-35 лет с достатком «средний» и «выше среднего». Это люди, которые так или иначе следят за своим питанием. Или те, кто просто часто бывает за границей, где смузи давно стали частью привычного рациона.

Единственное, что работало в нашем случае на продвижение, это Instagram . Один раз мы пробовали «2ГИС», ещё нанимали каких-то промоутеров, но в итоге, кроме сарафанного радио, ничего не сработало. За рекламу я, можно сказать, не платила и не плачу. В том числе блогерам – они и так к нам ходят и, если захотят, бесплатно рассказывают в своих профилях в Instagram.

ClearBarn

Получилась так, что первые два человека, которые зашли в мой бар, стали моими сотрудниками. Основной костяк команды пришёл ко мне из других сфер в момент поиска себя.

За всё время развития я не привлекала заёмных инвестиций. Но со своими девушками в найме я практикую такую схему: если кто-то из них уже перерос позиции бармена и управляющей, то может вступить в долю и открыть свой бар под моим брендом. На свои деньги, на условиях 50х50. И точкой девушка в таком случае занимается почти полностью сама, за исключением стратегических вопросов.

Я придумала такой формат, потому что понимаю, что девочкам, которые давно в команде, хочется развиваться. Это как раз хорошая возможность. Два из моих баров уже работают по такой схеме.

ClearBarn

Сейчас готовим к открытию третий бар, это будет первая точка в другом городе – в Москве. Туда переезжает одна местная девушка, и она предложила открыть бар на тех же условиях, что я это практиковала с моими девочками-управляющими. Решили попробовать.

В данный момент у меня в штате 35 человек. Офиса у меня так и нет, я езжу с точки на точку, занимаюсь самыми разными организационными работами. Ведь бар – это живой организм, всегда есть что переделать.

Это вам не шаурма

Сегодня у меня шесть баров: два из них расположены в торговых центрах, два – в жилых домах, по одному в детском клубе и модном универмаге. Все они показывают себя примерно одинаково по выручке, только в зависимости от сезона могут быть колебания то там, то там. Проседание есть в январе, а также летом — на 25%. Это связано с тем, что наша аудитория в такие периоды обычно путешествует. Лучший наш сезон – весна, когда все начинают «готовиться к лету».

ClearBarn

В процессе открытия сейчас две новые точки. Одна из них в Москве, как я уже говорила, а другая будет нашим первым по-настоящему большим проектом, требующим крупных инвестиций. Она открывается в очень хорошем месте, в новом квартале города. Но площадку под бар придётся отделывать с нуля, сегодня там бетонные стены.

Мы выиграли в конкурсе крайне выгодную цену на аренду в этом месте: 300 рублей за 1 квадратный метр в первые два года, 500 рублей — на третий год. Но вложения потребуются миллионные.

Общую сумму моих инвестиций в ClearBarn сейчас уже трудно обозначить. Последний бар из открытых расположился на 160 квадратных метрах и обошёлся мне в 4 млн. рублей.

ClearBarn

Пока я знаю ещё всего один проект, который открывался в нашей нише, но за год он, можно сказать, закрылся. Это не такая маржинальная история, как делать шаурму, скажем.

ЗОЖ-ингредиенты, с которыми мы работаем — орехи, какао-масло, кокосовое масло, матча, семена чиа и т.д. – дорогие. Мы развиваемся за счёт того, что у нас в ассортименте не только смузи и соки – есть и еда, и много снэков вроде батончиков и чипсов. Также мы оперативно выводим из продажи то, что не зашло. Помогает и общий объём: работающие точки обеспечивают развитие следующей.

Чтобы начать масштабироваться более активно через франшизу, нужен франшизный отдел. «Сырую» франшизу я продавать не хочу. Поэтому сейчас проверим, как пойдут дела в Москве – и дальше посмотрим.

А в целом я уверена, что нахожусь полностью на своём месте. Знаете это чувство, когда вселенная как будто сама помогает тебе в деле, подкидывая нужных людей и обстоятельства? Вот в моём проекте всё как раз так.

Источник: biz360.ru

Смешать и продать: как из одного стакана смузи вырастить целый рынок. История ClearBarn

Смешать и продать: как из одного стакана смузи вырастить целый рынок. История ClearBarn

Бизнес ClearBarn начинался полтора года назад с домашней соковыжималки. Сейчас Валентина Морева открыла второй бар с полезной едой, подумывает о фермерском хозяйстве и продаже франшизы.

Текст подготовлен по материалам портала It’s My City . Совместный проект IMC и банка для предпринимателей « Точка » (входит в ФГ « Открытие » )

Рынок органических продуктов не падает даже в кризис. В 2015 г. россияне купили около 11 тыс. тонн органических продуктов. По мировым масштабам — смешные мерки: на всей планете в год потребляется 6,8 млн тонн такой пищи. В США рынок здоровой еды оценивают в $80 млрд ежегодно.

Чистый склад

В апреле 2014 г. екатеринбурженка Валентина Морева отдыхала на Бали. Она отправилась в Индонезию на месяц в одиночестве, чтобы перезагрузиться и подумать о жизни. За плечами у нее были четырнадцать лет бизнеса по продаже компакт-дисков и не слишком удачный опыт открытия интернет-магазина. В эру iTunes компакт-диски продавались все хуже, и магазин в Нижневартовске, который Валентина открыла на деньги, взятые взаймы у мужа (к тому времени бывшего), быстро терял обороты.

На Бали она поселилась в Семиньяке, который известен бурной гастрономической жизнью. Как-то она отправилась на фермерский рынок и среди корзин с пирамидами тропических фруктов увидела прилавок с бутылочками, наполненными разноцветными жидкостями.

Продавец-балиец объяснил, что это соки холодного отжима: для их производства нужна специальная выжималка, которая делает одну порцию очень медленно, в течение 15 минут. Зато в жидкости сохраняется в разы больше полезных веществ. Валя попробовала несколько смесей и была поражена их вкусу: ничего подобного ей пить раньше не приходилось. Она подумала, что хотела бы покупать такие соки и в Екатеринбурге.

Вернувшись на Урал, Валентина начала погружаться в тему. Главным инструментом исследований стал Instagram. Она листала аккаунты американских энтузиастов органического питания, которые занимались соками холодного отжима, смузи и другими здоровыми продуктами. Выяснилось, что в США это уже довольно большая индустрия, а для некоторых — целый образ жизни.

Читайте также:  Что такое банковский бизнес онлайн

Fresh start

Первая соковыжималка Валентине пришла из Кореи и обошлась в 80 тыс. руб. Блендер дома был. Валя начала экспериментировать с овощами, фруктами и зеленью, составляла собственные смеси и угощала друзей. Параллельно придумывала собственный бренд.

Логотип она нарисовала в CorelDraw сама — минималистичный круг, в который вписаны слова ClearBarn. На русский это переводится как «Чистый амбар» или «Чистый склад». Слово barn всплыло по ассоциации с Бали, — в Убуде было место, которые называлось YogaBarn. К тому же «barn» — это немножко похоже на «bar».

Вслед за названием родилась философия: тело человека — это склад, в который мы можем складывать как хорошее, так и плохое. Иногда склад забивается мусором, и его необходимо чистить. Нужно стремиться, чтобы твой амбар был чист.

Прежде чем начать предлагать соки клиентам, Валентина Морева решила устроить пробную дегустацию на уличном маркете «Ярмарка Дефицита», который проходил в Харитоновском парке. Она попросила своего друга Дмитрия Денгольца поработать с ней за прилавком, нашла в кофейне Luckmousse два холщовых мешка из-под кофе, сделала с их помощью живописную стойку и приготовилась знакомить Екатеринбург с новым пищевым трендом. Проблема была в цене: небольшая бутылка стоила 200 руб., в то время как стакан обычного фреша можно было купить за 70-100 руб. Будет ли кто-нибудь покупать сок за такие деньги?

Пока Дмитрий Денгольц завлекал посетителей, Валентина металась от соковыжималки к блендерам, разливая смузи и соки. Вокруг прилавка собралась толпа. Уже несколько раз привозили новые партии овощей и фруктов: рассчитанный на день запас закончился в первые часы. С не меньшей охотой покупали закатанную в банки огуречную «детокс-воду» по 100 руб. за банку и новый для Екатеринбурга продукт — хрустящую гранолу. Чтобы ее приготовить, Валентина сама запекала в духовке овсянку с орехами и закатывала смесь в полулитровые банки.

Успех того дня был вдохновляющим. Аккаунт ClearBarn в Instagram, который Валентина завела загодя, начал быстро набирать подписчиков. Особым спросом пользовались детокс-наборы: несколько дней на соках, и организм начинает работать по-новому.

Вскоре владелец кофейни Luckmousse Александр Сизов, у которого Валя попросила кофейные мешки для оформления барной стойки, предложил открыть небольшой отдел ClearBarn в своем заведении. Нужно было купить пару морозильников, барный холодильник, и можно запускать продажи. Валя рискнула: купила морозильники, заказала новую партию пластиковых бутылочек для сока и объявила в Instagram, что открывает свой первый бар с соками и смузи.

13 сентября 2014 г. в Luckmousse собралась толпа: посетительницы пили соки и смузи, пробовали гранолу и изучали детокс-программы. Не зря Валентина несколько раз в день публиковала в фотоблоге снимки новых коктейлей и продуктов: ClearBarn еще не успел открыться, а для покупателей уже стал привычным явлением.

Два месяца Валентина Морева жила в цейтноте. Она просыпалась рано утром и ехала за свежими овощами и фруктами — что-то брала у поставщиков, а что-то просто покупала на Ботаническом рынке. Потом приезжала в Luckmousse и вставала за прилавок. Вечером, посчитав выручку и обработав заказы, писала себе задание: сколько и каких соков нужно подготовить на завтра. Кроме того, нужно было найти время на переговоры с поставщиками, подбор новых продуктов и ведение Instagram, подписчиков в котором становилось всё больше.

Вскоре Валя наняла своего первого бармена. А через некоторое время владелец Александр Сизов нехотя сказал ей, что работать в его кофейне она больше не сможет. Вступил в силу новый порядок проверок заведений общепита, и теперь инспекция могла нагрянуть не по заранее утвержденному плану, а в любой момент. Кофейня не хотела нести ответственность за чужой бизнес. К счастью, у Валентины Моревой был «план Б».

Сила Вали

В феврале 2015 г. Валентина переехала в торговый центр Sila Voli на Карла Либкнехта. Владельцы центра, планирующие сделать упор на товары из сферы спорта и здорового образа жизни, сами пригласили ClearBarn занять лучшее место на первом этаже. Это был уже не маленький прилавок, а целый бар со столиками. Кроме того, торговый центр был готов предоставить льготную аренду на первые два месяца работы.

13 февраля новый ClearBarn начал работу. За прилавком снова стояла Валентина, но теперь у нее появились помощницы. Витрины были заполнены новым ассортиментом — тортами и конфетами без сахара, появилось меню и кофемашина.

Трафик с каждым днем возрастал. За наборами для детокса, гранолой и бразильской кокосовой водой сюда стали приезжать со всего города. Девять из десяти покупателей были женщинами.

Пару месяцев назад Валентина открыла вторую точку ClearBarn — бар в модном магазине «Большой New Market» на Радищева.

Бармен Настя перед началом каждой смены делает WhatsApp-рассылки постоянным гостям

В команде Clear Barn всего восемь человек, все девушки. Большинство пришли к Валентине Моревой не из-за денег, а потому что им нравилось её дело. Многие вегетарианцы. Студентов Валентина не нанимает: возрастной порог — 23-24 года.

За полтора года, что прошли с открытия небольшого прилавка в кофейне Luckmousse, ассортимент ClearBarn расширился. Теперь здесь можно купить каши под маркой «Завтрак будит!», торты и пирожные от компании BezMuki, сок из ростков пшеницы под брендом «Зелень для жизни», мороженое на кокосовом молоке без сахара, здоровые снэки Bite, ну и, конечно, 25 видов соков и 21 сорт смузи. А еще пять видов гранолы, пастилу, сиропы и шоколадные батончики из кэроба.

За сезон два бара продают органической еды на 1,5 — 1,7 млн руб., отбивая около 180 чеков в день. Зимой дела традиционно идут хуже, летом — лучше. Но и в феврале тут продали 350 литров смузи.

С момента начала бизнеса многое изменилось, и кое-что — не в лучшую сторону. Например, выросли цены на ингредиенты. Миндаль, из которого здесь делают миндальное молоко, стоил 400 руб., а теперь — 1100 руб. Килограмм ананаса обходился в 70 руб., а теперь в 200.

При этом поднимать цены на соки и смузи Валентина опасается: да, среди клиентов есть обеспеченные женщины, но много и студентов, которые не могут себе позволить смузи за 400-500 руб. Поэтому Валентина снижает маржу, получая с каждой продажи все меньше и меньше собственной прибыли. Хотя бизнес успешен, лишних денег в нём нет, все тратится на новое оборудование.

Сейчас Валентина думает, как поставлять в ClearBarn горячие блюда. Она также начала устраивать выездные фуршеты со здоровыми закусками, соками и смузи. Спрос на последнюю услугу внезапно превысил предложение: недавно ClearBarn пришлось отказаться от заказа на 200 человек, который оказался слишком большим для имеющегося производства.

Прошлым летом в ClearBarn приезжали предприниматели из Челябинска — им понравилась концепция заведения, и они хотели бы открыть такое же в своем городе. Это было уже не первое подобное предложение — до этого с аналогичным вопросом приезжали из Казани. Интерес иногородних предпринимателей подтолкнул Валентину к мысли о франшизном бизнесе.

Сейчас она готовит документацию, в которой будет детально расписан принцип работы. Франшиза будет касаться не только баров, но и интернет-магазина, детокс-программ и фуршетов. Может быть, франшизные ClearBarn появятся даже в отдаленных районах Екатеринбурга.

Валентина хочет превратить ClearBarn в производство полного цикла: не только обрабатывать овощи и фрукты, но и самой выращивать их. Она изучает биовегетарии — высокотехнологичные теплицы, в которых можно получить экологически чистый урожай в разы быстрее, чем в открытом грунте. Валентина уже придумала, что поставить такую теплицу можно на крыше Sila Voli, чтобы ингредиенты для соков и смузи спускались в детокс-бар прямо с грядки. Ни транспортировки, ни упаковки — мечта предпринимателя. Вообще-то торговый центр собирался проводить на крыше вечеринки, но раз уж ЗОЖ побеждает тусовки, почему бы не устроить там царство помидоров?

Читайте также:  Как стать известным в бизнесе

Фото: Игорь Гром, Валентина Морева

Адаптация на DK.RU — Ольга Селезнева

Источник: www.dk.ru

Фреш бар: бизнес план

Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию. Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью. В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты — наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

Где лучше открыть фреш бар?

Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.

Самые выгодные места – это:

  • торговые и бизнес центры;
  • вокзалы, аэропорты;
  • кинотеатры;
  • спортклубы, фитнес центры;
  • салоны красоты:
  • гипермаркеты;
  • рынки;
  • парки развлечений;
  • пляжи;
  • набережные.

Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода. Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя. И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

Любопытные идеи оформления фрэш бара

В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы — и готово. Яркости придадут детали — вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями — это будет очень оригинально.

Ассортимент смузи бара

Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

Можно предлагать покупателям:

  • чай, кофе, горячий шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • легкие закуски и десерты.

Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Персонал

Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).

Маркетинг

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

У наших партнеров

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

Документы

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Прибыль: 750 – 135 = 615 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Статьи расходов для старта:

Соковыжималка для цитрусовых и гранатов

Машина для чистки овощей и фруктов

Барная стойка, витрина и стулья

Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей

Источник: www.equipnet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин