Во Франции, Италии и Испании значительное число людей пьет вино, причем практически каждый день. Тем не менее, в этих государствах продолжительность жизни является одной из самых больших в мире. Социологи отмечают, что в России тоже наметилась тенденция отказа от водки в пользу столового вина. Кроме того, в нашей стране, особенно на юге, все больше предпринимателей мечтают об открытии собственного производства вина.
Винодельня как бизнес не так уж проста. О том, что надо знать, чтобы стать успешным виноделом, расскажем в этой статье.
Учимся по старым книжкам
Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню. «Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, — говорит предприниматель. – Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте». В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном.
Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда.
Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод. Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино – белое.
Как и куда продать авторское вино
Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года. Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.
«Эти вина мало отличаются от напитков, которые на курортах Крыма и Краснодарского Края продают в подворотнях частники, — комментирует технолог Анна Яшина. – Если бизнесмен хочет реализовывать свои вина в ресторанах и в солидных магазинах, ему помимо винодельни нужны винные подвалы для выдержки. Примером является винзавод в Массандре».
Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы. В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место. А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы — как вертикальные, так и горизонтальные – с цепями для перемешивания мезги.
У наших партнеров
В специальной литературе даны подробные описания техпроцессов для каждого типа производимого вина — вплоть до чертежей для самостоятельного изготовления давильных машин, прессов, чанов для брожения красных вин, бочек и бутов, механизмов для разлива в бутылки. Как-никак у этого напитка многовековая история. Правда для больших объемов, как показывает практика, дешевле закупать готовые линии «под ключ». Предприниматели, которые хотят приобрести первый опыт, могут смастерить «самодельное» оборудование для так называемого авторского вина.
«Авторское вино еще называют гаражным, — поясняет Глеб Харченко. – Понятно, что имеется в виду невысокий уровень качества. Однако на этом этапе очень многие – порядка 99% стартующих виноделов — начинают осознавать размер требуемых инвестиций и ответственность за результат. Ведь плохим вином отравиться можно. Здесь по сути происходит естественный отбор».
Винодельня как наследственный бизнес
Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.
Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, — считает Анна Яшина. – Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».
По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров. Стартовые траты — около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.
Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону. Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит. «Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», — говорит он. – Винодельня растет как человек. Сначала это может быть 6 соток на даче — такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».
Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике — что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.
«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, — соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. – Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции — в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».
Заключение
Частные винодельни как бизнес популярны в нашей стране. Собственное производство вина, скорее всего, будет носить эволюционный характер с постепенным увеличением площадей виноградников и объемов выпускаемой продукции. «Встать на ноги» сможет отнюдь не всякий винодел – только те, которые бесконечно влюблены в своё дело.
Источник: www.equipnet.ru
Открываем бизнес по производству вина
Производство вина в домашних условия или промышленных масштабах — прибыльный вид бизнеса, позволяющий реализовать винодельческие способности и за 1-2 покрыть первоначальные инвестиции (при открытии завода). Успех проекта зависит от качества винограда, а также соблюдения технологии производства. Вне зависимости от масштабов деятельности желательно составлять бизнес-план, где будут отражены все этапы развития, а также финансовый расчет.
Как производится спиртной напиток?
Для получения постоянных клиентов и стабильной прибыли важно соблюдать технологию производства вина и внимательно относиться к каждому из этапов. Процесс изготовления начинается с первичного виноделия, результатом которого является готовый продукт, после чего наступает черед подвального хранения и обеспечения должной выдержки хмельному напитку.
Процесс производства для различных типов вин практически идентичен, но некоторые особенности имеются. На этом фоне выделяется два типа виноделия — специальное и общее.
Если исходить из классического варианта, можно выделить следующие этапы:
- Сборка и подготовка винограда к дальнейшей обработке.
- Раздавливание исходного материала. Целью такой работы является извлечение жидкости из оболочки. Итог — получение смеси семян, сока и кожуры.
- Погрузка гребней в границах допустимого предела.
- Перевозка отходов для последующей утилизации.
- Выжидание определенного времени, пока готовый состав проходит этап брожения и превращения обычного сока в спиртной напиток.
- Осветление путем отстаивания продукта. Целью этапа в технологическом процессе является удаление мути, а также исключение преждевременного брожения. Задача реализуется, благодаря применению сернистой кислоты (для ускорения процесса) или посредством воздействия низких температур.
- Снятие готового напитка. Работа выполняется с максимальной осторожностью, чтобы не захватить осадок. После завершения рассмотренных выше этапов дальнейшая обработка осуществляется уже в погребе.
Технология производства винного спиртного напитка во многом зависит от масштабов деятельности. Если при изготовлении вина на дому вся работа производится вручную, для создания продукта в больших объемах требует применение специального оборудования. Например, для механического раздавливания используется дробилка-гребнеотделитель, после чего мезги прессуется, и происходит разделение твердых элементов от сусла.
Отдельного внимания заслуживает производство белых вин, при котором подача мезги осуществляется с помощью насоса в специальный цилиндр с перфорированными стенками. Благодаря этому устройству, производится отделение сусла-самотека. На завершающем этапе состав дожимается, а далее осветляется путем отбора надсадочной жидкости или с помощью отстаивания. По завершении 24 часов производится добавление сернистого ангидрида, после чего сусло подвергается брожению в подготовленных емкостях. Период отстаивания вина может быть различным, но чем больше выдержка, тем вкуснее и дороже спиртной напиток.
Организационные мероприятия
Производство вина, как бизнес, требует официального оформления. Первым этапом является определение подходящей организационно-правовой формы. Варианта здесь два — ИП или ООО. Первый путь подойдет для предпринимателей, которые планируют заниматься бизнесом на дому, а второй — для организации крупного производства. Лучшим решением является оформление компании (ООО), что упростит поиск покупателей для готового товара и привлечет крупных клиентов.
Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД, которые указываются при оформлении. Обязательно стоит упомянуть 74.82 (упаковка без переработки), 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве), 15.93 (изготовление пищевых продуктов), а также 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).
Рассмотренного выше набора кодов ОКВЭД достаточно, чтобы иметь возможность изготавливать ординарные, столовые, шипучие и игристые вина.
Отдельное внимание стоит уделить системе налогообложения. Для среднего производства с числом сотрудников до 100 человек подойдет ЕНВД. На этапе оформления важно указать соответствующие данные в определенный пакет документов. В частности, делается запись в устав и государственный реестр.
С 2010 года поменялась формулировка сертификации винной продукции. Получение сертификата подразумевает, что вино соответствует требования качества. Для оформления необходимого документа потребуется заключения СЭС.
Чтобы начать бизнес на производстве вина и осуществлять его продажу, потребуется лицензия (ФЗ — 171). Для ее получения требуется подготовка следующего пакета бумаг:
- Заявление с просьбой о предоставлении лицензии. В документе должна быть указана информация о компании, ее подразделениях (при наличии таковых), видах осуществляемой деятельности (по кодам ОКВЭД), а также периоде, на который оформляется разрешение.
- Копии учредительных бумаг компании, а также документы о госрегистрации (должны быть заверены нотариально).
- Копия квитанции, подтверждающей выплату госпошлины в размере, определенном для получения лицензии.
- Копия бумаг, подтверждающих регистрацию в ФНС (постановку на учет в качестве плательщика налогов).
- Документы, которые бы подтверждали аккредитацию лаборатории, осуществляющей контроль качества продукции (на уровне технологии и химического состава). Здесь же можно предъявить копию соглашения со сторонней организацией, которая возьмет на себя подобные функции. В пакете документов должны передаваться и сертификаты, подтверждающие соответствие законодательным требованиям и нормам применяемого оборудования.
- Заключение, выданное органами власти, которое должно подтверждать соответствие помещений (складов, цехов для производства) нормам пожарной, санитарно-эпидеомиологической и экологической безопасности.
- Бумаги, подтверждающие выплату полного объема уставного капитала участниками ООО.
- Прочие документы (точный перечень бумаг необходимо уточнять до оформления бизнеса).
В процессе производства вина важно брать во внимание действующие требования к качеству производимой продукции. Стоит выделить следующие ГОСТы (применительно к видам вина) — 52558-2006 (газированные), 52195-2003 (ароматизированные), 52404-2005 (специальные), 52523-2006 (столовые) и 51074-2003 (виноградные).
В процессе сертификации продукта оценивается его качество на факт наличия токсических элементов, а именно этилового спирта, диоксида серы и прочих. Такие действия обязательно проводятся перед допуском вина к массовому потреблению для защиты потребителей от некачественного товара.
Помещение
На начальном этапе стоит позаботиться о поиске места под производство вина. Важно, чтобы на заводе было помещение для изготовления и длительного хранения уже готовой продукции. Чтобы выпустить тысячу бутылок вина в день, потребуется одна линия переработки, имеющая пропускную способность в 500 кг/час. Для организации производства нужен цех для разливки продукции, хранилище для спирта (если будут изготавливаться крепленые вина), склад готовой товара и дополнительное помещение для бутилирования.
Не обойтись и без погреба, где будут храниться марочные спиртные напитки. Площадь помещения зависит от объемов производства. Также для общения с клиентами и оформления договоров необходим офис с хорошим ремонтом. Сам завод и офисное помещение могут находиться в различных местах. Первый — на окраине или за чертой города, а второй — ближе к центральной части.
При отсутствии такой возможности офис может быть в одном здании с заводом.
Оборудование
Наибольшие затраты приходятся на закупку техники. При открытии масштабного бизнеса требуется следующее оборудование для производства вина:
- Виноградный пресс (пневматический).
- Мезгоприемник.
- Дробилка для винограда. В таком устройстве сразу предусмотрен гребнеотделитель.
- Транспортер.
- Фильтр-пресс.
Кроме оборудования, применяемого непосредственно для производства, потребуется линия, обеспечивающая розлив готовой продукции:
- Транспортер ТЦП.
- Аппликатор для наклеивания этикетки.
- Укупорочный аппарат.
- Автомат для разлива (пример — АРТ-8 Т).
Персонал
При организации масштабного производства потребуется помощью квалифицированных специалистов. Информацию по персоналу и дополнительных затратах желательно учесть в бизнес-плане. В документах должна быть отражена не только численность, но и кратко описаны обязанности каждого привлеченного к работе сотрудника, а также размер месячного оклада.
Количество привлекаемого персонала зависит от объема производства вина. Для среднего завода потребуются следующие работники:
- Администрация.
- Технологи.
- Рабочие, обеспечивающие успешную организацию процесса на всех этапах изготовления.
- Уборщики.
- Охрана и прочий персонал.
Особенности сбыта
Успех бизнеса на производстве вина во многом зависит от наличия покупателей, готовых оформить взаимоотношения на длительный период. Лучшее решение — заключить договора с торговыми сетями и дистрибьюторами. На начальном этапе можно напрямую работать с крупными точками (супермаркетами, продовольственными магазинами). Для получения стабильной прибыли и привлечения постоянных клиентов важно установить доступную цену.
Рынок алкогольной продукции отличается высокой конкуренцией, а люди предпочитают покупать товар проверенных брендов. Чтобы потребитель оценил качество изделия, его необходимо чем-то заинтересовать. На начальном этапе это будет низкая цена и высокое качество товара. Если торговая точка закупает товар оптом, требуется предоставить скидку.
Одним из главных этапов продвижения нового продукта является его реклама. Расходы на раскрутку также необходимо включить в бизнес-план производства вина. Для покупателя важно, чтобы торговая марка спиртного напитка была ему знакома, а цена не вызывала больших подозрений в отношении качества. Следовательно, при определении ценовой политики не стоит занижать стоимость, ведь это может вызвать обратный эффект у покупателей.
Идеальным вариантом является производство вина и его продажа в фирменных торговых точках, где будет доступна не только покупка вина, но и его дегустация в спокойной обстановке. Отличный вариант — продвижение торгового знака через туристическую сферу. Здесь можно даже устроить небольшую экскурсию, рассказать о технологии производства вина и дать лучшие сорта для дегустации. В ряде случаев можно работать по лицензии другой страны или под торговой маркой уже успешного бренда (франшиза). Преимущество такого бизнеса — меньшие затраты на организацию производственного процесса, а также помощь на всех этапах оформления.
При самостоятельной раскрутке торгового знака стоит использовать и другие способы продвижения — реклама на ТВ, радио, в газетах и Сети. Эффективность рекламной кампании напрямую зависит от объема вложений.
В процессе продвижения бренда стоит помнить о конкурентах, в роли которых чаще всего выступают зарубежные производители. Главным преимуществом иностранного товара считается большой выбор видов вин, высокое качество, доступные цены и красивые упаковки. Несмотря на широкий выбор и жесткую конкуренцию, отечественной продукции также найдется место на прилавках.
Финансовый план
Перед открытием бизнеса на производстве вина важно проработать финансовую составляющую деятельности. Капитальные расходы:
- Оборудование для изготовления спиртного напитка — 500 тыс. р.
- Линия для розлива — 900 тыс. р.
- Сырье — 1 млн. р. (одна тонна винограда).
- Дополнительные ингредиенты и материалы (пробки, спирт, сахар и прочие) — 250 тыс. р.
Отдельная статья расходов заработная плата — 300-350 тыс. р.
Общие капитальнее расходы составляют около 2,6 млн. рублей.
Средний завод обеспечивает производство 8-10 тысяч декалитров вина ежемесячно.
Также стоит взять во внимание следующие элементы финансового плана:
- Общая стоимость работ — 1,8 млн. р.
- Себестоимость процесса переработки — 600-700 тыс. руб.
- Себестоимость готового вина — 85 р. за бутылку.
- Цена продажи одной бутылки при 100-процентной накрутке — 170 р.
Отдельного внимания заслуживает расчет прибыли (доходности) бизнеса. Так, продажа 8000 декалитров позволяет получить 1,4 млн. рублей дохода. Чистая прибыль после продажи — 160 тыс. р.
Рентабельность производства в среднем 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в течение 2-3 лет, после чего выйти на получение чистого дохода. Приведенные расчеты приблизительные и во много зависят от объема производства. Расходы можно снизить при покупке б/у оборудования или в случае экономии на аренде (персонале).
Бизнес в домашних условиях
Если в кармане нет озвученной выше суммы, можно начать производство вина на дому. Здесь используется та же технология, но с той лишь разницей, что объемы производства будут ниже. Идеальный вариант — наличие собственных виноградников, которые станут главными поставщиками сырья для изготовления вина.
Принцип работы здесь следующий. Для начала фрукты собираются и складываются в большие емкости. Если на винограде имеется грязь, она стирается с помощью чистой тряпки. Мыть кисти нельзя, ведь из-за этого можно лишиться необходимых для брожения бактерий. При смешивании лучше использовать виноград одного сорта.
Для придания особого вкуса допускается добавление очищенных от косточек вишен или других ягод.
Далее фрукты перемалываются до момента получения кашицы. Раньше виноделы работали ногами, но в домашних условиях можно использовать электрический комбайн. Готовая смесь заливается в емкости, и смешиваются с водой. Бутыли перед применением рекомендуется хорошо вымыть и просушить. Это обязательно, чтобы избежать попадания в вино уксусных бактерий и плесени.
Если не следовать этому совету, продукт испортится, и пить его будет невозможно.
После заполнения емкостей последние накрываются марлей для защиты от насекомых и оставляются на 3-4 суток в теплом и темном месте. После выжимается сок, разливается по бутылкам и добавляется сахар. Далее готовый продукт снова ставится в темное место, но уже на месяц.
Если товар получился качественный, сбывать его можно через своих знакомых. Затраченное время на прохождение всех процедур, начиная со сбора винограда и заканчивая заполнения бутылей — 7 часов. Объем — 80-100 литров. Цена за 1 литр 200 рублей. Общая прибыль — 20 тысяч рублей.
При этом стартовые затраты минимальны.
Источник: urlaw03.ru
Сколько стоит запуск винного бизнеса в России
В российское виноделие приходит все больше инвесторов. Новые проекты запускаются хорошо известными на винном рынке бизнесменами, а также новыми для него людьми. Для кого и при каких условиях виноделие становится бизнесом и каков сейчас минимальный объем инвестиций в такой проект, эксперты Роскачества разобрались вместе с Россельхозбанком.
«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, при поддержке Россельхозбанка.
Сколько винограда необходимо?
Виноделие в России теперь равняется собственному винограднику и его площади. До вступления в силу в 2020 году закона о виноградарстве и виноделии можно было построить винзавод, не имея ни куста винограда, в расчете на приобретение ягод у фермеров или на привозное сырье – виноматериал наливом. Сейчас такие расчеты могут стать очень опасной основой для бизнеса. Сырьевая безопасность – это главное, что должен обеспечить инвестор.
Не праздный вопрос – сколько нужно виноградников для прибыльного винного бизнеса. Существуют уникальные случаи, когда хозяйство на 10–15 га выпускает вина тиражами от 900 бутылок в год стоимостью 1500–2000 рублей каждая. Чаще всего это семейные хозяйства, производящие продукцию не для широкого круга потребителей. В «Винном гиде России» минимальная планка для исследования вина – 30–50 тыс. бутылок одного наименования. При таких объемах вино может появиться на полках федеральных сетей, а значит, попасть в фокус внимания Роскачества.
Рентабельное производство вина может начинаться примерно с 1 млн бутылок вина – это приблизительно 1100 тонн винограда и около 130–150 га виноградников с плотной посадкой. Большой бизнес в виноделии – от 1000 га виноградников. Таких предприятий в России совсем немного.
Крупнейшие из них – «Кубань-Вино», «Фанагория», «Массандра», «Абрау-Дюрсо», «Инкерман» – имеют от 3000 га посадок разного возраста (у лидера рынка – больше 8,5 тыс.). Немного меньше у Дербентского завода игристых вин, «Южной винной компании», агрофирмы «Золотая Балка», холдинга «Алеф-Виналь»: от 1000 до 2500 га. Еще чуть меньше у завода «Цимлянские вина» – порядка 900 га. За несколько лет в «Клуб от 1000 и выше» может вступить компания «Мысхако» и завод марочных вин «Коктебель», у которых есть большая программа закладки новых виноградников.
Андрей Дальнов
руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка
На территории России сохранились уникальные сорта винограда, а сейчас на рынок выходят и молодые амбициозные бренды. Очевидно, что улучшается и культура потребления. В продуктовой сфере за последние семь лет произошел настоящий тектонический сдвиг в сторону импортозамещения, и в виноделии мы также видим возможности для реализации отечественного винодельческого потенциала.
Отмечу также, что винодельни сами по себе – это уже готовые туристические объекты, и с каждым годом энотуризм приобретает все больше сторонников. Это дополнительный фактор развития бизнеса. Поэтому, безусловно, винодельческая отрасль очень привлекательна с точки зрения инвестиций.
Стоит отметить, что эффект масштаба в большом виноградарском хозяйстве дает существенный выигрыш в себестоимости вина. У крупных предприятий с виноградниками площадью от 1 тыс. га себестоимость производства может быть на уровне 20–25 руб. за 1 кг винограда, а у небольших хозяйств, управляющих около 100 га,— более 100 руб. за килограмм. Поэтому, в доступной ценовой категории в 200-250 рублей за бутылку вина на полке экономически эффективным будет производитель с большими площадями виноградников.
С учетом спроса на вино из российского винограда на рынке сейчас есть место для компании большого масштаба, и виноградники стали бы серьезным активом с потенциалом к росту стоимости.
Рассмотрим такой инвестиционный кейс на 1000 га виноградников, для которых понадобится производство с проектной мощностью переработки 10 тыс. тонн винограда за сезон.
Сколько стоит земля
В первую очередь стоит выбрать перспективный для виноделия регион и учесть стоимость земли. Самая дорогая земля под виноградники сейчас в Севастополе: 1 га стоит от 1 млн рублей, стоимость некоторых участков достигает 5 млн за гектар. В Бахчисарайском районе Крыма уже можно поискать участок земли стоимостью 500 тыс. рублей за гектар, в степном Крыму и Сакском районе – за 200 тыс.
В Анапе мягкий климат, низкие риски зимних морозов и большие возможности развивать при винодельне энотуризм. Цены соответствующие. Большие массивы земли здесь можно искать по цене 300–500 тыс. рублей за гектар. В Темрюкском районе (Таманский полуостров) цены примерно на 20% ниже.
При покупке участка в 50–100 га цена за анапскую землю может перевалить за 1 млн. Южнее – в Новороссийске цены выше – порядка 1 млн рублей. В популярном регионе российского виноделия Семигорье цены могут доходить до 3 млн за гектар. В Ставрополье и на Дону они гуманнее – 150 тыс. Регионы непростые с климатической точки зрения, больше рисков.
При средней цене 300 тыс. за гектар большой массив в 1000 га обойдется в 300 млн рублей.
Стоимость закладки виноградника
Перед посадкой винограда необходимо провести анализ почв, климатических условий, подобрать саженцы. При такой площади подготовительные работы обойдутся в десятки миллионов рублей – цена зависит от консультанта. Стоимость зарубежного специалиста будет номинироваться уже в евро.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в течение ближайших пяти лет в России будет достаточно собственного посадочного материала, пока же приходится работать в том числе с импортными саженцами винограда. Самые дешевые – сербские, подороже Австрия. Еще дороже Италия и Франция – стоимость качественного саженца составляет 1,7 евро. Цифра растет ежегодно, в будущем году речь пойдет уже о двух евро.
Кроме саженцев, нужно учесть работы по закладке, уходу за виноградником в первые четыре года, пока он не вступит в плодоношение. Общий объем затрат на 1 га виноградника с плотностью посадки саженцев 4 тыс. сегодня составляет 2,5 млн рублей. Существенную часть (около 20%) покрывают дотации государства, но только в том случае, если саженцы не импортные, а российские.
Кейс закладки промышленного виноградника
В декабре 2020 года ИП ГКФХ Авиловой Т. С. был заложен виноградник на участке площадью 100 га в Минераловодском районе Ставропольского края. Выход на максимальные мощности проекта намечен на 2025 год, когда плодоношение винограда достигает максимума. Запланированный объем производства технического винограда заложен как 1100 тонн в год. В рамках проекта приобретено 236 тыс. саженцев (30 680 тыс. руб.) следующих сортов технического винограда: Саперави, Красностоп, Бианка и Рубин Голодриги; осуществлены затраты на закладку винограда, в том числе на приобретение шпалеры (74 800 тыс. руб.), уходные работы (68 077 тыс. руб.), и приобретена специализированная с/х техника (32 890 тыс. руб.). Общая стоимость проекта составляет 206 547 тыс. рублей.
Соответственно, затраты на 1 тыс. га виноградника составят порядка 2 млрд рублей.
Сколько стоит винзавод
Винодельческое производство – сложная вещь, параметры которой зависят от целого ряда факторов. Строительная часть проекта при наличии доступных коммуникаций – воды, электричества нужной мощности и т. д. – составит не менее 500 млн рублей.
80% расходов – это емкости разных размеров. Их можно закупить российского производства или приобрести лучшую нержавейку в Германии или Швеции. С 2019 года нержавейка выросла в цене примерно на 40%, емкость из нее – примерно на 30%. Расчеты отечественных специалистов показывают, что затраты на емкостный парк при 10 тыс. тонн переработки винограда за сезон составят порядка 800 млн рублей.
Общая стоимость оборудования, включая импортные машины переработки и розлива, – около 1 млрд рублей. Если оборудование будет итальянское, стоимость вырастет примерно в полтора-два раза. Эти деньги позволят построить предприятие «ангарного» типа без архитектурных изысков и туристической инфраструктуры.
Оценить объем затрат на винодельню европейского уровня можно на примере кейса проекта «Шато де Талю», созданного при финансовой поддержке Россельхозбанка:
В августе 2019 года ООО «Шато де Талю» в Геленджике запустило завод с полным циклом производства: от выращивания винограда до последующей реализации вина. Площадь виноградников составляет более 100 га, на территории есть свой отель и дегустационный зал. Урожайность составляет более 700 тонн винограда в год. Винзавод выпускает 1,65 млн бутылок вина в год – от класса «стандарт» до «суперпремиум». Объем инвестиций в строительство и оснащение составил 2,5 млрд рублей.
Через сколько возможна окупаемость?
Подводя итог: базовые затраты на производство объемом 8–9 млн бутылок, с площадью виноградников 1000 га и объемом переработки винограда около 10 тыс. тонн за сезон составят 4–5 млрд рублей.
Любой инвестор заинтересован в возврате вложенных средств и в прибыли. Срок окупаемости виноградника в России – 10–15 лет. Не меньше времени потребуется, чтобы отбить стоимость оборудования. Виноделие – это бизнес «вдолгую», однако системные меры господдержки, растущий спрос на российское вино и поддержка со стороны таких крупных банков, как Россельхозбанк, делают его все более привлекательным.
Источник: rskrf.ru