Производство воды как бизнес

Бизнес план производства бутилированной воды

Качество воды влияет на здоровье каждого человека, поэтому количество людей, приобретающих бутилированную питьевую воду увеличивается каждый день и это общемировая тенденция. Водопроводная вода не удовлетворяет аудиторию по вкусовым качествам и вызывает у обывателей подозрения к составу. «Водяной» бизнес достаточно капиталоёмкий и требует больших объёмов продаж, чтобы быть прибыльным. Если удастся найти свою нишу и наладить сбыт, то дело будет иметь отличные перспективы для роста.

Сумма первоначальных инвестиций — 3 045 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 525 967 рублей;

Ежемесячная прибыль — 236 040 рублей;

Срок окупаемости — 19 месяц;

Точка безубыточности — 5 месяц;

Рентабельность продаж — 17%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.

Мини цех по производству и продаже питьевой воды. Бизнес на продаже очищенной воды.

Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.

Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.

Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.

Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • малые — от 0,33 до 2 литров,
  • средние — 5—6 литров,
  • большие — 18,9 литров.

В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.

По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.

Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.

Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.

Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.

Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.

Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок питьевой воды освоен и высококонкурентен. Низкое качество водопроводной воды является одним из основных факторов роста потребления бутилированной питьевой воды. При этом среднедушевое потребление воды в РФ все еще остается невысоким — около 15 литров на душу населения, тогда как в Европе потребляют порядка 70 литров.

Бутилированная вода занимает около половины рынка всех безалкогольных напитков — по разным оценкам, от 40% до 60%. В России через розничные каналы продают свою продукцию более 200 производителей.

Можно выделить основные ценовые сегменты:

  • высокие цены — импортная продукция всемирно известных торговых марок (Volvic, Evian др.),
  • средние цены — «раскрученные марки» («Боржоми», «Бонаква», «Акваминерале», «Святой источник» и др.),
  • низкие цены — продукция местных производителей и собственные торговые марки сетевого ритейла.

Рассматриваемый бизнес ориентирован на низкий ценовой сегмент — до 40 рублей в розницу за пятилитровую бутылку и 20 рублей за опт.

Целевой группой производимой продукции будут прежде всего домохозяйства со средним и ниже среднего уровнем дохода.

4. Продажи и маркетинг

Нужно понимать, что произвести товар — это полдела, причём наиболее простая его часть. Без налаженных каналов сбыта не выживет ни один бизнес, поэтому стоит тщательно проанализировать рынок, прежде, чем запускать производство. Хорошо, если удастся заключить договор до закупки оборудования, чтобы начать производить сразу «под кого-то».

Поскольку планируется оптовая поставки произведённой продукции, маркетинговая активность сводится к развитию сбытовой сети. Большой толчок в развитии бизнеса даст заключение долгосрочных контрактов с сетевыми супермаркетами. Но стоит понимать, что крупные сети, во-первых, потребуют поставлять большой объём, а во-вторых, работают с отсрочкой платежа до 60 дней. Также есть практика, когда производитель покупает себе право быть представленным в сети за крупную сумму.

Сбыт можно расширить за счёт мелких продуктовых магазинов в городе и окрестностях, оптовых баз, корпоративных заказов и тендеров. Поиск новых каналов сбыта должен вестись постоянно, для этого нужно нанять хороших менеджеров по продажам.

5. План производства

Для организации производства понадобится помещение около 300 кв.м. В нём нужно будет разместить производственный цех, склад, комнату персонала и офис. В цеху нужно будет сделать ремонт, облицевать пол и стены плиткой.

На рынке представлен широкий ассортимент оборудования для розлива воды: автоматические и полуавтоматические линии с разной производительностью. В данном бизнес-плане выбрана условная полуавтоматическая линия производительностью до 300 бутылок в час. Реальная стоимость оборудования может значительно отличаться от выбранной технологии и производителя.

  • станция водоподготовки (обратный осмос),
  • автомат розлива воды,
  • полуавтомат выдува ПЭТ тары и печь разогрева преформ,
  • укупорочный автомат,
  • этикетировочная машина,
  • датировщик,
  • термоусадочный упаковочный аппарат,
  • транспортная система.

Лучше заказывать комплекс оборудования у одного поставщика, который спроектирует производство и даст свою гарантию.

Для выдува бутылок и изготовления пробок понадобятся полиэтиленовые заготовки — преформы. Производство преформ находится во всех более-менее крупных городах России, поэтому купить заготовки для пластиковой бутылки можно недорого и поблизости.

Для организации бизнеса потребуется регистрация в качестве ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 11.07 «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках».

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Полуавтоматическая линия для выдува и розлива питьевой воды в ПЭТ тару 5 л 300 бутылок в час

Система водоочистки обратный осмос 2000 л в час

Источник: www.beboss.ru

Как открыть производство питьевой воды

  • 28.02.2017

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду.

Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Как открыть производство питьевой воды

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль.

Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий.

В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

Источник: zhazhda.biz

Что нужно для открытия бизнеса на бутилированной питьевой воде

Все про индивидуальное предпринимательство

Производство воды, как бизнес, в условиях современного рынка признаётся распространённым и продуктивным вариантом собственного дела. Производство бутилированной воды предусматривает отличные формы проявления, предпринимателю потребуется оборудование, помещение, условия для контроля качества, некоторые бизнесмены останавливают выбор на заводах по производству питьевой воды. Это требует тщательного подхода и грамотного бизнес-плана.

Специфика бизнеса на воде

Бизнес на воде считается преимущественным вариантом ведения собственного дела. Продажа бутилированной воды на разлив посредством поставки офисам, предприятиям и магазинам, а также для частных лиц приносит постоянный доход, что в условиях рынка выступает преимущественным аспектом. Кроме того, для предпринимателей предусмотрены предложения франчайзинга по сбыту питьевой воды, что также расширяет границы такого направления бизнеса.

Анализ рынка демонстрирует повышенный спрос на бутилированную воду как со стороны организаций, магазинов и мест общественного питания, так и граждан.

Бизнес по продаже воды предусматривает ряд особенностей, на которые начинающий предприниматель обращает внимание:

  1. Рост. Работа, основанная на разливе, изготовлении или даже доставке воды, характеризуется положительными показателями развития. За последний год доля бизнесменов, открывших подобный бизнес, увеличилась на 40%.
  2. Спрос. Большинство компаний и предприятий закупают воду для сотрудников. За месяц один работник употребляет до десяти литров. Отсюда возникают ситуации, когда спрос превышает предложение, что и показывает состояние рынка.
  3. Простота. Ценовая политика водного бизнеса мало отличается при сравнении с такой же политикой, например, бизнеса по продаже бензина. При этом открыть бизнес по производству воды проще и быстрее.

Эксперты, оценивающие рассмотренное направление, прогнозирует сохранение роста спроса на воду, который сохраняется уже два года.

Подготовка документации

Документ

Организация бизнеса по разливу воды предусматривает прохождение сопутствующих процедур ещё на начальном этапе становления дела. Требуется регистрация организации или ИП, подготовка бумаг и так далее. Поскольку предприниматель проводит экспресс-анализ воды, убеждаться в качестве продукта, то потребуется получить разрешение, что предполагает обращение в СЭС и иные контролирующие органы.

Подготовка бумаг для регистрации бизнеса проводится после исследования воды санитарной службой. На экспертизу передаются пробы воды, чтобы выбрать подходящий вариант.

Если проверка СЭС пройдена, то предприниматель переходит к этапу подготовки бумаг для легализации бизнеса:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО, получаемое посредством обращения в ИФНС;
  • выписка об открытии расчётного счёта в банке;
  • договор аренды на помещение или покупку такового;
  • разрешение со стороны санитарно-эпидемиологической службы;
  • договор на получение коммунальных услуг;
  • сведения, подтверждающие исправность используемого оборудования;
  • разрешение со стороны пожарной инспекции, устанавливающее соответствие помещения требованиям;
  • сертификат качества воды, оформляемый также в СЭС.

Рассматриваемый этап легализации работы по продаже питьевой воды предусматривает материальные затраты. Сумма расходов составит до 230 тысяч рублей.

Перечень услуг

Вода

Бизнес на продаже воды предусматривает составление проекта организации и развития собственного дела, основывающегося на конкретно выбранном варианте услуг. Некоторые предприниматели организуют самостоятельное бурение скважин или подключение воды, а некоторые, напротив, реализуют закупочную продукцию.

Конкретный вариант организации производства и сбыта воды требует обязательного отражения в бизнес-плане, в противном случае допускаются ошибки при расчёте расходов и доходов.

Рассматриваемый бизнес предполагает два варианта услуг:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

  1. Изготовление бутилированной питьевой воды. Этот вариант предполагает, что бизнесмен за счёт этапов технологического процесса самостоятельно добывает и изготавливает воду, разливает продукцию и доставляет таковую покупателю. Этот вид работ должен отвечать всем нормам, предусматривать наличие специального погружного насоса, фильтров, средств отчистки и разлива.
  2. Разлив и сбыт воды, полученной со стороны других производителей воды. То есть здесь предусматривается закупка продукции и перепродажа таковой с организацией доставки и иных услуг.

Учитывается также, что первый вариант признаётся затратным, поскольку требует увеличенное число статей расходов, сумма которых в четыре раза превысит затраты при закупке и перепродаже воды другого производителя.

При этом продажа питьевой воды, как бизнес, предусматривает сбыт рассматриваемой продукции.

Даже если самостоятельно предприниматель не занимается распространением продукции и доставкой таковой клиентам, изготовление воды всё равно преследует цель сбыть товар и получить прибыль.

Кадры

Рабочие

Формируя бизнес-план производства питьевой воды, предпринимателем учитываются не только расходы на закупку оборудования, аренду помещений и оформление бумаг. Такая работа требует привлечения сотрудников, что также предполагает несение некоторых затрат на оплату труда и обеспечение условий.

Преимущество такой формы занятости в том, что со стороны сотрудников не требуется опыт работы, поскольку система производства автоматизирована и предполагает только контроль над процессом.

Штат, который потребуется, независимо, какой объём работы предусмотрен, включает следующих сотрудников:

  • водитель с личным автомобилем, зарплата – 20 тысяч рублей;
  • управляющий компании, зарплата – 50 тысяч рублей;
  • оператор, контролирующий лини разлива воды, зарплата – 40 тысяч рублей;
  • удалённый бухгалтер, зарплата – 10 тысяч рублей;
  • уборщик, зарплата – 10 тысяч рублей.

Итоговая сумма затрат на ежемесячную оплату труда сотрудников составит 130 тысяч рублей. При этом с учётом масштабов производства число сотрудников, а также размер оклада может изменяться.

На некоторых должностях можно сэкономить.

Например, бухгалтерию многие предприниматели ведут самостоятельно, особенно если работа осуществляется в форме ИП. Также бизнесмен нередко непосредственно управляет работой компании, не привлекая третьих лиц.

Ассортимент и уровень цен на воду

Бутылки с водой

Поняв, как открыть производство питьевой воды, бизнесмен должен уделить внимание ассортименту, который можно было бы предложить покупателю. Чем больше выбор продукции, тем, соответственно, выше показатель продаж.

Несмотря на необходимость привлечения клиентуры за счёт хорошего ассортимента, на начальном этапе не следует открывать производство большого количества видов воды.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Примерный и стандартный перечень продукции, предлагаемой клиентам, включает следующие виды и цены таковой:

  1. Негазированная питьевая вода объёмом 0,5 литра – 15 рублей.
  2. Негазированная вода объёмом один литр – 20 рублей.
  3. Вода без газа объёмом 2 литра – 28 рублей.
  4. Негазированная вода объёмом 5 литров – 80 рублей.
  5. Питьевая вода без газа объёмом 10 литров – 140 рублей.
  6. Газированная вода объёмом 0,5 литра – 18 рублей.
  7. Вода с газом объёмом 1 литр – 22 рубля.
  8. Питьевая газированная вода объёмом 1,5 литра – 32 рубля.
  9. Газированная вода объёмом 2 литра – 40 рублей.

Увеличение ассортимента может происходить по мере повышения числа клиентов и показателей окупаемости. Нужно добавлять воду для детей, минералку и так далее.

Также внимание должно уделяться стоимости воды. Нужно оценить цены конкурентов, характеристики предлагаемой продукции и потребности потенциальных клиентов. Завышенная стоимость может привести к оттоку покупателей.

Предпринимателям не следует стремиться к повышенной прибыли за счёт несоразмерно увеличенных цен, поскольку на практике это приводит к несостоятельности, нежели к реальному доходу.

Что получим в результате

Производство воды

Водный бизнес может принести реальную прибыль, если грамотно подойти к расчёту таковой и организации работы в целом. Даже на начальном этапе формирования производства нужно определить, какую сумму принесёт выбранная модель бизнеса.

Для определения примерной прибыли сначала требуется рассчитывать выручку за день, с учётом спроса и установленных цен. Далее производится сравнение доходов и расходов.

Ежедневная выручка при стабильном обращении потребителя составит следующую сумму, согласно ценам отдельных видов продукции:

  • негазированная вода объёмом, варьирующим с 0,5 литра до 10 литров, общая сумма выручки составит 85 тысяч 150 рублей, при условии продажи двухсот пятидесяти штук бутылок каждого объёма;
  • газированная вода с общей выручкой в 12 тысяч 600 рублей, также при продаже двухсот пятидесяти бутылок в каждом объёме.

Расчёт осуществляется согласно ценам, представленным выше. Соответственно, общий размер выручки за день составит до 97 тысяч 750 рублей. Если получать указанную сумму до четырёх раз в неделю, то за месяц доход составит 1 миллион 564 тысячи рублей.

Далее рассчитываются расходы, вычет которых из выведенного дохода позволит определить чистую прибыль за месяц.

  1. Зарплата – 365 тысяч рублей.
  2. Коммунальные платежи – 120 тысяч рублей.
  3. Отчисление на работников – 100 тысячи рублей.
  4. Транспорт – 80 тысяч рублей.
  5. Аренда – 200 тысяч рублей.
  6. Сопутствующие расходы – 400 тысяч рублей.
  7. Взносы в налоговую инспекцию – 100 тысяч рублей.

Расчёт примерный и демонстрирует итоговый размер расходов в 1 миллион 365 тысяч рублей. Соответственно, прибыль составит 199 тысяч рублей.

Таким образом, производство и сбыт питьевой воды предполагает ведение бизнеса, гарантирующего постоянную прибыль и повышенный спрос.

Рассматриваемый вариант занятости может принести доход до нескольких сотен тысяч в месяц. При этом допускается как сотрудничество с производителями, так и самостоятельное изготовление воды.

Источник: tvoeip.ru

Производство и доставка воды как бизнес

производство питьевой воды как бизнес

Питьевая вода относится к товарам группы пищевых продуктов. Это отфильтрованная артезианская вода в стеклянной или пластиковой таре. Для организации собственного бизнеса рынок открывает большие возможности, особенно в России. Сегодня уровень потребления этого товара в нашем государстве в 5-6 раз меньше, чем в странах запада.

Учитывая ухудшения качественных характеристик водопроводной воды и постоянный рост уровня доходов населения, потребление очищенной воды будет постоянно увеличиваться. По данным НАБВ (Национальной ассоциации бутилированных вод) за последние несколько лет этот рынок увеличивался по 15-17% в год. Подойти к бизнесу на питьевой бутилированной воде можно с двух сторон: как производитель питьевой воды и как ее продавец. Рассмотрим оба этих направления.

Производство воды как бизнес

Технологический процесс производства

Питьевую воду производят, придерживаясь следующих стадий технологического процесса:

  • бурение скважин для поиска и добычи артезианской воды;
  • очистка происходит через песчаные и угольные фильтры;
  • снижение или насыщение минеральными веществами;
  • обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
  • насыщение озоном;
  • обеззараживание и обработка тары;
  • розлив.

Продукция должна отвечать всем нормам и требованиям по ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Необходимое помещение

бизнес по доставке воды

Выполнение процесса производства предусматривает наличие в цеху следующих рабочих участков:

  • участок по добыче воды;
  • участок, выполняющий многоступенчатую очистку воды;
  • участок, специализирующийся на розливе воды;
  • склад для хранения готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала.

Все помещения производственного цеха должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, применяемых для предприятий промышленного сектора, а также СанПину по контролю пищевых производств.

Как открыть производство питьевой воды: оборудование

Организация производства потребует приобретение следующего оборудования:

  • для очистки;
  • для розлива;
  • для изготовления бутылок (приобретать такое оборудование необязательно, однако это может значительно уменьшить себестоимость продукции).

Определение перечня необходимого оборудования зависит от планируемого объема производства и химического состава добываемой воды со скважины.

Экономические показатели

Реализация отфильтрованной бутилированной питьевой воды значительно зависит от сезонных колебаний спроса. В период с мая по август увеличиваются объемы потребления, что соответственно ведет к достижению максимальных показателей выручки.

доставка питьевой воды

Выручка компании состоит из реализации основных и сопутствующих товаров (кулеров и пустых бутылок). Клиентами могут выступать физические лица (на них приходится 10% от общей реализации) или юридические лица (охватывают 90% от общей реализации). Оплата товара организациями осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет и зачастую по факту поставки продукции. Физические лица выполняют оплату по факту доставки товара через наличный расчет.

Производство питьевой воды как бизнес имеет высокую рентабельность. Валовая рентабельность примерно составляет 700%. Затраты, влияющие на себестоимость продукции включают в себя: расходы на закупку материалов для производства бутылок, химических ингредиентов, предназначенных для очистки воды, а также расходы связанные с потреблением электроэнергии. Статью основных затрат занимают общие расходы.

До оплаты налогов среднегодовая рентабельность составляет 20%. Окупаемость инвестиций может составлять от 24 до 36 месяцев. Все зависит от наличия рынков сбыта, технологии очистки и производительной мощности оборудования.

Бизнес по доставке воды

В бизнесе по доставке питьевой воды можно выделить три действующие стороны: производитель, поставщик (в лице вас), потребитель или заказчик. Договор о поставке определенного количества воды заключается либо с производителем (такой вариант является наиболее оптимальным, поскольку при этих условиях стоимость приобретаемого товара будет минимальной) или через официального дилера производителя по вашему региону (этот вариант менее выгодный, однако более удобный и быстрый).

Изначально стоит арендовать помещение для хранения небольшого запаса воды и сделать небольшой заказ. Это очень удобно в том случае, когда производитель находится далеко от вас. После этого необходимо провести качественную рекламную кампанию, рассказав обо всех основных преимуществах и особенностях предлагаемого товара (стоит показать отличительные характеристики в сравнении с конкурентами), конкретных выгодах для клиента при покупке товара (например, вода может обладать целебными свойствами). Дальше идет прием звонков и осуществление поставок.

В чем составляющие успеха бизнеса

Вся привлекательность данного бизнеса состоит в том, что разовые заказчики зачастую становятся постоянными клиентами, конечно, при наличии отличного сервиса и качественной продукции. Вот почему необходимо с самого начала деятельности не забывать про основные составляющие успеха бизнеса:

1. Все маршруты передвижения от одного клиента к другому должны быть тщательно и эффективно спланированы. От этого полностью зависят расходы денежных средств на топливо, которые занимают значительную часть ежемесячных затрат. Правильно составленный маршрут позволит серьезно сэкономить.

2. Клиент должен сам выбирать удобное для него время доставки воды. Учитывая современный ритм жизни, многие попросту не находят свободного времени. Позволив клиенту самостоятельно выбирать время доставки, вы сможете получить его доверие и расположить в свою сторону, что сделает возможным обойти множество конкурентов.

3. Необходимо строго соблюдать пунктуальность. Доставлять воду четко по предварительно утвержденному времени. Не должно быть ни опозданий, ни слишком ранних визитов. Подобное отношение будет раздражать клиентов, которые в итоге попросту уйдут.

Как организовать доставку в офисы и квартиры

Начинать все нужно с поиска качественного и надежного поставщика. Эта проблема решается просто, если в регионе ведения деятельности расположены заводы по производству питьевой или минеральной воды. В таком случае лучшим вариантом будет заключение договора напрямую с производителем. Когда такие производители отсутствуют, приходится сотрудничать с дилерами, работающими по вашему региону.

Изначально стоит ознакомиться с продукцией и получить образцы питьевой воды у нескольких производителей для дегустации. Далее, после оценки качества различной продукции, можно заключать договор с производителем наиболее понравившейся продукции. С выбором проблем не будет, поскольку сегодня на рынке присутствует продукция более десятка различных компаний.

Следующим этапом является приобретение специальных канистр для доставки воды клиенту. Их основное преимущество в том, что они многоразовые. Когда вода заканчивается, канистра забирается и отвозится на очередное наполнение. Клиент взамен получает новую емкость, наполненную питьевой водой.

как открыть производство питьевой воды

Примерный срок использования одной канистры составляет около года. После этого внутри образуется налет, за счет чего теряется товарный вид. Пустая стандартная 19-литровая емкость стоит в пределах 100 рублей. Количество необходимых канистр зависит от количества заказов и постоянных клиентов. С расширением бизнеса потребность в емкостях будет увеличиваться.

Также обязательно потребуется помещение под склад, где будут храниться про запас наполненные канистры. Это очень важный стратегический резерв на случай возникновения задержек по поставке со стороны дилера или производителя.

Транспорт

Эта графа является самой крупной по статье расходов при организации бизнеса по доставке воды. Для выполнения услуг понадобится автомобиль. Лучшим вариантом будет маленький грузовичок или небольшой фургон, по типу ГАЗели. Очень хорошо, когда транспорт расходует малое количество бензина, имеет хорошую маневренность, столь необходимую в городских пробках, а также способен перевести большое множество груза за одну поездку. Выбору автомобиля требуется уделить особое внимание, поскольку это решающий шаг в данном бизнесе.

Кому лучше осуществлять доставку

Раньше службы доставки бутилированной воды в редких случаях работали с обычными квартирами или домами (такой бизнес считался нерентабельным). Сегодня все изменилось. Число заказов от частных лиц постоянно растет, а вот организации стали реже использовать эту услугу (причина в экономии средств).

Люди стали отдавать предпочтение употребление чистой, полезной воды, которая положительным образом влияет на здоровье и общее состояние всех членов семьи. Именно поэтому должное внимание стоит уделить частным клиентам. При этом не стоит забывать и офисы организаций, поскольку они по-прежнему составляют большую часть клиентской аудитории.

Источник: ktovdele.ru

Производство питьевой воды: бизнес-план, оборудование, персонал, аренда

26 873

Автор статьи: Елена Симакина

Производство питьевой воды в последние годы находится на пике. Как оказалось, пить дешевую воду из-под крана слишком дорого для здоровья. Полки магазина заставлены бутылками, кричащими «чистая, из артезианской скважины, насыщенная минералами». Конкуренция среди производителей воды нешуточная. Вместе с тем, вода, соответствующая требованиям контролирующих органов, сохраняющая баланс собственных полезных веществ и добавленных искусственно, при грамотной маркетинговой политике непременно найдет своего потребителя.

Производство питьевой воды

О производстве

Чистая бутилированная вода – неотъемлемый элемент минимальной продуктовой корзины любого россиянина, имеющего представление о составе водопроводной воды.

Никакие фильтры и кипячения не избавят воду из-под крана от вредных примесей, а человеческий организм от ущерба.

Рынок безалкогольных напитков в России ежегодно расширяется за счет новых производителей питьевой воды. Такой бизнес относится к разряду высокомаржинального и не имеющего сезонности.

Виды питьевой воды

Питьевая вода различается по способу добычи и химическому составу. Чтобы организовать производство питьевой воды, необходимо разбираться в ее классификации:

  1. Родниковая вода. Подвергается естественной фильтрации через грунт или песок, поэтому пригодна и полезна для употребления. Однако из-за повсеместного распространения промышленных вод даже родниковые воды не гарантируют безопасности.
  2. Талая и дождевая вода. Чистая дождевая вода обогащена всеми необходимыми для человека микроэлементами. Но, учитывая нынешнее состояние экологии, врачи не рекомендуют использовать дождевую воду даже для наружных водных процедур, а для питья тем более. Аналогичная ситуация с талой водой.
  3. Артезианская вода. Добывается из скважин глубиной от 100 метров. Такая глубина обеспечивает свободу артезианских вод от грунтовых, загрязненных продуктами антропогенной деятельности. Поэтому производители стремятся подчеркнуть, что их питьевая вода добыта именно из артезианской скважины. Однако вода из скважины также насыщена вредными примесями, вроде железа. Поэтому производство бутилированной питьевой воды включает несколько этапов очистки.
  4. Водопроводная вода. Содержит огромное количество железа, которое накапливается в организме, провоцируя разного рода заболевания. Даже кипячение не уничтожает микробы, пестициды, и, разумеется, соли и тяжелые металлы.

Бутилированная питьевая вода должна отвечать некоторым общим показателям, в частности:

  • не иметь запаха и цвета;
  • не содержать вирусов и патогенной микрофлоры;
  • иметь PH 6,5 — 8,5;
  • содержать допустимый процент примесей.

Но вода в бутылках, в зависимости от конкретных показателей, может быть первого или высшего качества:

  • Высшее качество воды гарантирует сбалансированность микро и макроэлементов. Так, присутствие фтора в воде высшего качества не менее 0,6 мг/л. Идеальные физиологические нормы обеспечивают человека кальцием, магнием, фтором, йодом и другими веществами. По сути, одна бутылка такой воды восполняет суточную потребность человека в минеральных компонентах.
  • Вода первого качества пригодна для употребления, но требования по количеству содержания микро и макроэлементов к ней мягче. Водой первого качества может стать водопроводная вода, очищенная от хлора, железа и насыщенная минералами.

Технология производства

Производство питьевой воды представляет собой крайне сложный многоступенчатый процесс.

Полный производственный цикл начинается с добычи воды из скважины, реки, озера или взятие ее из городского водоканала. Начинающие предприниматели предпочитают оформить собственную скважину, несмотря на сложный бюрократический процесс. И это верное решение.

Во-первых, вода в городской водопровод не всегда поступает из артезианской скважины. Источником может служить обычный речной водозабор. Во-вторых, чтобы заключить с властями договор о присоединении к местному водоканалу, придется потратить столько же времени, как и на оформление личной скважины. И наконец, питьевая вода, добытая из собственной скважины, всегда будет цениться потребителями выше.

Вода, добытая из недр земли, первоначально непригодна для питья, поскольку перенасыщена вредными примесями и солями. Поэтому выкаченная насосами вода поступает в цех водоподготовки. Здесь происходит ее очищение фильтрами грубой и тонкой очистки.

Далее производство питьевой воды продолжается подбором сбалансированного микроэлементного состава. От избытков железа и марганца воду, однозначно, нужно избавить. Но и переусердствовать нельзя, чтобы сохранить собственный полезный состав микро и макроэлементов. Вообще, технология очистки подбирается, исходя из состава воды.

Если хорошенько распробовать несколько видов питьевой воды разных производителей, можно понять, что вкусы отличаются. Одни производители добавляют в воду больше калия, другие – больше кальция. Мы говорили, что жесткие требования по составу предъявляются только к воде высшего качества. Но такие элементы, как селен, фтор, йод, должны присутствовать непременно. Наши сибирские воды скудны на такие вещества, а они жизненно необходимы организму человека.

В процессе производства питьевой воды пробы берутся минимум 2 раза: после завершения этапа водоподготовки и непосредственно перед розливом по бутылкам. На передовых водных заводах, таких как завод Аквалайн в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкессия), пробы воды берутся через каждые 30 минут.

Очищенная и насыщенная элементами вода поступает на линию по розливу воды. Современные линии по розливу воды полностью автоматизированы. Это означает, что оператор следит только за электронным пультом, на дисплее которого отражаются состояния всех системных блоков и прочая информация. В большинство линий встроены каплеструйные принтеры, которые производят маркировку бутыли: ставят дату розлива и учетный номер. В специальных термоусадочных туннелях происходит термический обжим колпачков.

Использованные бутыли можно применять для повторного розлива (до 50 раз). Бывшие в употреблении 19-литровые бутыли промываются особой ультрафиолетовой водой, затем обычной. Крышки также обрабатываются ультрафиолетом.

виды и оборудование

Оборудование

Чтобы оснастить завод по производству питьевой воды, даже при небольших объемах производства, понадобятся серьезные инвестиции. Главную статью расходов составит оборудование для добычи, очистки, насыщения веществами и розлива воды:

  • скважинный насос – 150 000 р.;
  • трубы, соединяющие насос и резервуары, комплектующие к ним – 450 000 р.;
  • система водоподготовки, состоящая из накопительных резервуаров (нержавеющая сталь, объем около 17 м 3 ), фильтра грубой и тонкой очистки – 600 000 р.;
  • озонаторные установки – 250 000 р.;
  • автоматизированная линия по розливу воды – 1 600 000 р.;
  • система промывки и обеззараживания тары – 500 000 р.;
  • 19-литровые пластиковые бутыли из поликарбоната (500 штук) – 100 000 р.

Итого: 3 650 000 р.

Аренда

Подобрать подходящее здание для размещения небольшого завода по производству питьевой воды не просто.

Артезианские воды залегают на глубине от 100 метров. Окружающая почва не должна быть заболоченной или каменистой. К тому же, оформление скважины требует соблюдения некоторых условий, например, в радиусе 300 м. не должно быть загрязняющих источников (заправок, промышленных объектов, свалок).

Заранее следует продумать, как до завода, расположенного за городской чертой, будут добираться сотрудники. Возможно, появится необходимость внедрить корпоративный автобус для развоза.

Чтобы помещение можно было разбить на производственный цех, склад хранения готовой продукции, склад тары, упаковочный цех, комнаты для персонала, административный кабинет и санузел, достаточно площади в 100 м 2 . Предполагается, что здание арендуется вместе с земельным участком, на котором будет расположена скважина и насосная станция.

Ежемесячная сумма арендной платы будет составлять примерно 200 тысяч рублей.

Документы

Открытию производства питьевой воды предшествует сбор значительного количества документов:

  • Лицензия на право использования недр. Разведка месторождений под скважину должна проходить в содружестве с геологическими службами. Первый забор воды проверяется лабораторией. Лицензию выдает Департамент по использованию недр после одобрения месторождения Росприроднадзором. Готовая скважина должна быть принята в эксплуатацию государственной приемной комиссией и поставлена на учет. Вокруг скважины создается охранная зона, а также проводится заключительная геологическая экспертиза. Подробнее о порядке и необходимых документах можно узнать в ФЗ «О недрах».
  • Сертификат качества воды. Выдается по итогу гигиенического заключения СЭС.
  • Договор аренды земельного участка и помещения (либо свидетельство о праве собственности).
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям безопасности.
  • Договор с энергосбытовой компанией.

Персонал

Ввиду сложного процесса производства питьевой воды потребуется немалый штат сотрудников:

  • специалист по добыче воды из скважины (2) – 70 000 р.;
  • главный технолог (1) – 40 000 р.;
  • технолог-лаборант (2) – 50 000 р.;
  • инженер-наладчик (1) – 30 000 р.;
  • операторы линии разлива (4) – 100 000 р.;
  • заведующий складом готовой продукции (1) – 35 000 р.;
  • разнорабочий (2) – 40 000 р.;
  • диспетчер (2) – 40 000 р.;
  • водитель (2) – 50 000 р.;
  • грузчик (4) – 100 000 р.;
  • торговый представитель (1) – 50 000 р.;
  • бухгалтер (1) – 30 000 р.;
  • уборщица (2) – 30 000 р.

Итого: 665 000 р.

бизнес-план по производству

Бизнес-план

Открытие бизнеса по производству питьевой воды требует регистрации в качестве ИП или ООО по коду ОКВЭД 11.07 и выбора системы налогообложения.

Далее следует оформление, бурение, принятие в эксплуатацию скважины, подбор и аренда помещения, согласование с СЭС и пожарной инспекцией, покупка и монтаж оборудования, найм персонала.

  • регистрация предприятия, оформление скважины, лабораторные анализы – 250 000 руб.;
  • оборудование – 3 650 000 руб.;
  • монтаж оборудования – 700 000 руб.;
  • ремонт помещения, отделочные работы, покупка мебели – 400 000 руб.;
  • газель – 700 000 руб.

Итого: 5 700 000 р.

  • коммунальные платежи – 50 000 руб.;
  • ФОТ – 665 000 руб.;
  • реклама – 100 000 руб.;
  • амортизация – 200 000 руб.;
  • прочие расходы – 400 000 руб.

Итого: 1 415 000 р.

Рентабельность

Завод по производству питьевой воды должен функционировать ежедневно, график работы с 9:00 до 18:00.

Служба доставки – с 9:00 до 21:00.

В среднем по стране считается нормальным производить около 15 тысяч бутылей в месяц. Но на первых порах реально продать примерно 9 000 бутылей в месяц. 19-литровая бутыль питьевой воды реализуется по 200 рублей.

Итого, доход от продажи составит 1 800 000 р.

За вычетом ежемесячных платежей чистая прибыль – 385 000 рублей.

Окупаемость предприятия по производству питьевой воды в пределах 1 – 1,5 года, но может быть и больше, всё зависит от рекламы.

Советы

  • Наработайте базу постоянных клиентов. Как правило, постоянными становятся различные коммерческие организации, офисы.
  • Участвуйте в государственных закупках. Это позволит поставлять воду больницам, школам, детским садам.
  • Предлагайте кулеры организациям, которые впервые пользуются услугами по доставке воды.
  • Фирменная газель – необходимость, поскольку это не только средство доставки, но и лучший из возможных вариантов рекламы.

Вывод

Производство питьевой воды требует больших капиталовложений, щепетильного подхода к процессу производства, готовности бороться с конкурентами. Лучшими друзьями предпринимателя становится СЭС и Роспотребнадзор. Но прибыли от водного бизнеса сполна покрывают затраты финансов, времени и нервов.

Питьевую воду какой фирмы предпочитаете вы? Стали бы вы покупать воду местного производителя? Пишите мнение в комментариях и не забудьте оценить статью.

Источник: dvayarda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин