Подскажите, сколько требуется площади пастбища для одного барана?
, 19 июн 2008
Я из Белгородской области
, 15 ноя 2018, 11:54
Случайно нашел вашу тему, понимаю что давно это было но интересно как Ваши успехи поделитесь опытом, сам хочу начать.
, 22 окт 2017, 06:10
Куда шерсть — новости/новости-бреста-и-брестской-области-новости-минска-и-минской-области/овцеводство-в-беларуси
, 21 ноя 2012, 15:46
Добрый день.
Могу предложить 1000 га в аренду под разведение овец.
, 11 окт 2012, 12:18
Едильбаевская порода выведена на територий Атырауской области РК. От старого названия р Волга ( Едил,Итиль.) Что же до плодовитости,можно скрещивать с баранами романовской породы .Увеличиться плодовитость , уменшиться шерстная продуктивность и курдюк, но при этом улучшаться качество мяса.При нагуле и откорме едильбаевские овцы откладывают жир в курдюке,а у помесных нет курдюка.Они откладывают в боковой части.Молодняк после отбивки 4 мес. откармливают 4 мес. Суточный рацион состоит из 1кг сена люцерны,0,3кг комбикорма (состав комбикорма 30% отруби пшеничные,50% ячмень дроблённый,20% шрот подсолнечный или любой,соли 0,010г на голову). Вес тущи при убое составит 22-26кг и зависит от размера ягнят.
Рентабельность начинается со 100 баранов
, 1 окт 2012, 08:26
Могу предложить информацию о тувинской короткожирнохвостой мясо-сальной породе овец степного и горного типа. Также о баядской породе овец Монголии. Это породы не требующие зимней подкормки. Выносливые и продуктивные животные. Орлан Сарыглар
, 8 авг 2011, 19:23
Доброе время суток всем. Открыл для себя Meatinfo. Развожу овец породы «Куйбышевская» в Самарское области. Могу похвалить эту породу, если у кого будет интерес обращайтесь.
, 8 авг 2011, 18:28
всем привет подскажите какое наиболее лучший способ кормления баранов пасти на пастбище или кормить сеном!
, 6 авг 2011, 03:32
Тема разведения овец и баранов получила продолжение в доработанной энциклопедии по Овцеводству.
, 19 апр 2011, 13:58
Существует ли точная градация ягнятина/баранина? Формулировка «Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения, — ягнятиной» не совсем корректная при уплотненных окотах (а так же при разных сроках окота у разных пород в разных климатических условиях).
В отечественных нормативных актах встречается два понятия: 1. ягнята — до 4 месяцев, от 4 до 18 месяцев — молодая баранина; 2. пояркововй (для романовской породы) овчиной считается овчина снятая с нестриженного ЯГНЕНКА. в возрасте 5-6 месяцев. В зарубежных источниках ягнятиной считают возраст до 8-9 месяцев. Помогите разобраться где же правда. Спасибо.
, 17 авг 2010, 08:07
Рады стараться 🙂
, 22 июл 2010, 09:51
Елена, картинки есть в разделе, все породы исключительно с картинками!
, 22 июл 2010, 09:35
как то я пропустила этот раздел. спасибо! очень ценная и полезная информация.
, 22 июл 2010, 09:35
Точно — картинки есть:)
, 21 июл 2010, 23:36
Елена, почему же нет иллюстраций, в разделе породы овец-представлены.
, 21 июл 2010, 19:44
Если бы еще и иллюстрации прилагались. цены бы не было этому разделу!
, 21 июл 2010, 17:45
Александр, раздел мясная энциклопедия:
, 21 июл 2010, 13:09
Так а СПРАВОЧНИК где?
, 21 июл 2010, 13:07
Круто. Очень полезный справочник, очень нужный.
, 21 июл 2010, 12:05
Коллеги! Спешу сообщить, что сегодня в раздел Мясная энциклопедия мы добавили справочник по овцеводству!
, 20 июл 2010, 17:12
Тему разведения баранов хотелось бы продолжить, поскольку в настоящее врея формируем справочный раздел, в котором уже есть разделы по свиньям и КРС. Если кто-то обладает полной информацией по этому вопросу (желательно с фотографиями) то будем рады представить ее на нашем сайте. Автором естественно укажем Вас. Пишите.
, 13 мая 2010, 20:57
Выше как-то спрашивали про Эдильбаев, вот немного информации о них:Эдильбаевская порода- грубошерстная мясо-сального направления продуктивности, у них крепкая конституция, правильное телосложение, хорошо развит курдюк. Бараны и матки комолые.
Овцы этой породы обладают большой скороспелостью, суточный прирост за 100 дней в среднем 195 г, а максимальный — до 253 г. Плодоносят овцы 2 раза в 14 месяцев 1-2 ягненка.Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаи отличаются большой шерстной продуктивностью, а также молочностью, матки этой породы могут давать до 150л. молока. Это молоко можно использовать для приготовления айрана, курта и т.д.Жирность колеблется в пределах 3-9%. А главное, что они очень легко адаптируются в любом климате. Средняя цена колеблется от до рублей.
, 13 мая 2010, 16:53
Спасибо, Александр, за ответ. Поищу в направлении, куда вы указали.
, 1 авг 2009, 11:39
Роман — вы во всём правы. Полностью согласен и готов подписаться под каждым вашим словом. Литературы нет — не знаю, я в инете «дёргал» инфу. Немного, но кое-что можно. Просто мы с вами немного под разными углами смотрим на романовку.
У меня чёткий план — довести поголовье др 5000 голов, начать переработку (в т.ч. и шерсти). Все это будет в течении 5 лет (помните пятилетки?:). вот и я так планирую). Вы же исходите из масштабов ЛПХ. Да, начинать с романовки может даже и лучше — в отсутствие других пород, оттого, что её вы знаете, потому, как поголовье маленькое — можно ягнят выпаивать и много других причин.
Но делать на них бизнес — себе дороже. Сено заготавливаю немного, пшеницей подкармливаю. Корнеплодов не даю — нету. Но буду засаживать. Можно долго рассказывать, но вы лучше зайдите на сайт Там есть тема что-то типа «разведение овец — выгодно ли» (примерно так звучит).
Я там периодически излагаю свои мысли и темка уже длинная. Если по прочтении возникнут вопросы — готов ответить. А то слишком много писать, да и повторятся не хочется.
, 1 авг 2009, 02:21
Вообще стоит сказать о том, что по овцеводству вообще нет литературы какой-то как таковой. Все что мне попадалось — слезы. По козоводству — и то все доступнее. Есть сообщества даже, а вот по овцам. Почему же романовские? А теперь рассмотрим ситуацию. Семья решила заняться разведением овец. Я не знаю, откуда люди берут денги на начало, у нас их нет.
Нам удалось просто договориться — взяли несколько голов с условием, что оными головами же и будем отдавать. В нашем регионе доступны же тока романовки. Так шо положим, буде мне и подарить эдельбаев, так мне их к себе и не привезти. И это тока одна сторона. Вторая. Как я написал — информации справочной нет. Возможно с этими эдельбаями что-то особливое нужно вдруг.
А про романовок все известно — в детстве участвовал в их содержании, да и народ вокруг их держит, т.е. и обмен возможен особями и информацией. Прочитал у вас про искусственное осеменение. Беда в том, что область ветеренарии скатилась к знанию врачами кошек и собачек исключительно.
Частный сектор уже совсем без коров, потому что нет возможности оприходовать телку, а без этого молока не будет. Ну и быка содержать естественно никто не будет. Мы одно время при болезнях коз или ове вызывали врачей. Денег сдерут, но без толку. Таперь сразу делаем кердык если чё.
Ну и еще по поводу романовок. Фишка в том, что есть возможность быстро увеличить поголовье, начав с небольшого количества. Т.е. довести хозяйство до определенного размера, а потом может и перейти на что-то более продвинутое. Тем более я вот сегодня сено возил до часу ночи, так шо если им его не надо, так это вообще будет халява. Стричь, да навоз выкидывать? Красота.
В общем был бы благодарен, если б про этих эдельбаев вы подробнее рассказали. Вы им точно сено не готовите? И зерно с корнеплодами не даете? Кстати, по поводу качества мяса. Чем оно отличается у эдельбаев и романовок?
, 1 авг 2009, 01:53
Рекорд романовки — 14 ягнят. И что? Это о чём-нибудь говорит, кроме того, что родит она на уровне свиньи? Насчёт стрижки — любую овцу надо стричь, лысых пока не вывели:). Я не сравниваю овцу с лошадью. Я просто сообщаю общеизвестный факт — из всего овечьего племени, ИМЕННО эдильбаи наилучшим способом приспособлены добывать корм их-под снега, в т.ч. из под наста.
Сравнивать с романовкой — просто не корректно. Что такое романовка? Старая порода овец, выведенная для получения овчины. Овчина (за счёт уникального свойства подшёрстка) — действительно хороша. Но какой от этого толк, если она никому не нужна?
И чаще всего просто выбрасывается после поедания овцы. Т.е., то для чего вывели породу — не используется. Зато используются «отходы» производства — мясо. Причём, не лучшего качества и очень ограниченно по количеству. Если вернуться к её «достоинству» — многоплодию. Да, овца обладает таким качеством.
Но давайте посмотрим, хорошо ли это? Неважно, скольких ягнят овца принесла — важно сколько выжило и выросло. Более двух ягнят романовка выкормить не может — значит остальные гибнут. В небольшом хозяйстве, конечно, можно изловчиться и выкормить вручную. Но если предприятие насчитывает хотя бы 1000 овцематок — это настоящий геморр.
То же самое и та история с её способностью котится 3 раза в 2года. Никакой нормальный хозяин не станет эксплуатировать так овцу (да и любое животное). Ведь не проблема это, учитывая несложность этой процедуры посредством исскуственного осеменения. Да, если овцу не стричь — шерсть потом «чулком» сходит. Но это плохо. Животное мучается, не набирает вес.
Роман, без обиды. сказал то, в чём глубоко убеждён. Романовку разводят не из-за того, что хорошая порода, а из-за того, что выбора у людей нет. А порода себя исчепрала.
, 31 июл 2009, 19:07
Морозов и романовские не боятся. Приплод — два раза в год по 2-3-4 ягненка. Больше 110% однозначно))) Непродуктивно? Зимние ягнята к осени убойный вес набирают, летние — к поздей осени-ранней зиме. Вот стрижка — это напрягает, но ваших выходит тоже надо стричь.((( Корма — я очень сильно сомневаюсь, что в наших сугробах что-то ваши эдильбаи отыщут. Они просто не пройдут хоть какое-то расстояние.
Только если грейдером пастбище чистить или они норы в снегу проделывают?))) У нас в самые сугробы и лошадь не может до травы под снегом достать, пробиться копытом — чего же говорить о овцах? Что до пиара, то не знаю. У нас в Тверской области всегда романовок держали. И если бы были такие же плодовитые, как романовки, но их не надо бы было стричь, то с удовольствием бы на них перешли. Мы уж тут пробовали каких-то белых с романовками скрещивать — вот у меня теперь несколько голов белых бегает, посмотрим что получиться))) В прошлом году несколько голов вообще не стриг, так этим летом (т.е. через год без стрижки) у них шерсть сама слезла в виде прям руна.
, 31 июл 2009, 11:11
Эдильбаи морозов не боятся абсолютно. Приплод = 110% примерно. Порода скороспелая и чисто мясная. Мясо очень хорошего качества. Выпасается круглый год — следовательно нет геморра по заготовке кормов.(не, ну на всякий «пожарный» всё равно надо). Овца — 80-90, баран 120-130 кг (элита до 160кг).
Стригут дважды в год, но шерсти немного (всё идёт на мясо:)). У меня окот в апреле. Некоторые делают в январе-феврале. Моё мнение о романовке — совершенно непродуктивная порода. Совершенно недавно узнал, что данный брэнд принадлежит французам.
Понятно теперь — откуда такой нездоровый ажиатаж вокруг данной породы — грамотно пиарят.
, 31 июл 2009, 02:59
2Александр Файзулин Мы романовских разводим. Рожают два раза в год по 3-4 зимой и 1-2 летом. Вот если бы их не надо было стричь, то устраивали бы нас всем. А есть иные породы с такой же продуктивностью, но что бы не надо было париться с шерстью, которую мы просто сжигаем? Расскажите, если не трудно про ваших «курдючных» — сколько приплода приносят и когда, как к холоду относятся.
, 30 июл 2009, 10:31
Веточка усохла, но тем не менее. Если по прежнему вопрос актуален — могу поискать нормативы. Навскидку же отвечу следующее. Всё зависит от региона. Если в Калмыкии или Астраханской, Волгоградской (за Волгой)областях — на голимых степях — то — да, одна овца-1га. Тут же, в Волгоградской обл (за Доном) уже другая песня — можно 3-4 овцы держать на 1 га.
В Рязани, Белгородчине и прочих центральных и северных областях, думаю, можно и поболее. По шерсти. Сейчас, если и разводить овец, то только мясного направления. Стрижка шерсти стоит столько же (дорого) сколько и реализация шерсти (дёшево). Ставку делать ТОЛЬКО на мясные породы.
, 30 июл 2009, 02:02
только куда девать такой чудный продукт шерсть.
, 28 окт 2008, 20:35
+7 (916) 659 1931 Фермерское хозяйство продает баранов живым весом породы меринос. Находится в Сергиево-Посадском районе МО, возможна доставка до Москвы. Взрослые бараны по цене- 75 р. кг., маленькие (7 месяцев) — 2,500р. вес-20-30кг. В породе два типа – шерстной и шерстно-мясной. Наиболее ценный — первый тип.
Ценятся они из-за своей прекрасной шерсти! Шерсть упруга и эластична, благодаря чему, материал из шерсти мериноса длительное время остается объемным, и удерживает между волокнами воздушные прослойки, что позволяет обеспечивать хорошую тепловую защиту от проникновения холода или тепла. И только в шерсти мериноса содержится большое количество ланолина (животного воска), который обладает антисептическими, рассасывающими и противовоспалительными свойствами.
, 25 сен 2008, 15:57
Добрый день! Планируем активно развивать Ваш регион — ищем новых клиентов, партнеров, дилеров. Большая просьба, к Вам, как к участнику местного рынка, если не сложно, дать краткие комментарии, насколько востребована наша продукция в Вашем регионе? Не хотите ли стать нашим партнеров в Вашем регионе? Наш сайт: Заранее спасибо. С Уважением, Константин Соколов. +7(495)664-333-0 Преимущества электрической изгороди: низкая стоимость — на сооружение электрической изгороди требуется значительно меньше затрат труда и материалов; простота сооружения и возможность применения наиболее легких материалов; длительный период службы — животные опасаются прислоняться к изгороди; надзор над всеми домашними и дикими животными с минимальными затратами; если животные все же преодолевают изгородь, они как правило не получают травм; гибкость — расстояние между проводами и конструкция изгороди могут меняться для обеспечения надзора над самыми различными животными; транспортабельность — можно легко и резко организовывать и изменять участки ограждения; продление срока службы существующих изгородей путем монтажа электрифицированных конструктивных элементов; препятствие для правонарушителей и хищников;
Источник: meatinfo.ru



























Отправлено 01 Апрель 2018 — 09:49
altai-tent.ru/ Доступная цена! Быстрое возведение! Быстрая окупаемость! Быстровозводимые ангары овчарни от производителя! Доставка!
Монтаж в любом рег.
Источник: forumdeneg.ru
Овцеводство как бизнес
Разведение овец шерстных и мясных пород может стать весьма прибыльным бизнесом, при условии того, что бизнесмен знает с какой стороны подойти к делу, что невозможно без правильно составленного бизнес-плана.
Бизнес-план на разведение овец
Каждому, кто решился начать дело с нуля, необходим бизнес-план, в котором будут отражены все расходы и доходы от ведения бизнеса. Стандартный бизнес план состоит из основной и финансовой частей, о них и поговорим подробнее. Основная часть бизнес плана должна включать следующие пункты:
1.Покупка, постройка, взятие в аренду овчарни и пастбища для выпаса овец;
3.Корма – кормовой план;
4.Откорм молодняка, с целью довести до состояния необходимого для случки. Время откорма, количество кормовых единиц;
5.Случка, проведение отбора овец на случку;
6.Стрижка, покупка необходимого для стрижки оборудования;
7.Забой, выбракованных и непригодных для производства потомства животных;
8.Реализация шерсти и мяса.
Финансовый план состоит из прихода и расхода средств, идущих на покупку оборудования и оплату труда работников.
Основная часть плана
Овчарня, выпас
Постройка, или аренда сарая подходящего для содержания овец в зимнее время является первым пунктом, который необходимо отметить в бизнес-плане. Для содержания овец не требуется каких-либо особо крепких и теплых построек. Овчарни могут быть легко утепленными, главное, чтобы в них было сухо и светло.
Следует внимательно осмотреть помещение, после постройки, или же на момент взятия в аренду на предмет сквозняков, которых более всего опасаются овцы. Для постройки стен сарая понадобятся камень, котелец, отличным строительным материалом для подобного рода построек считается кирпич и дерево. Крышу покрывают шифером, или черепицей, делается она односкатной – плоской.
Для экономии средств начинающий предприниматель может прикупить все необходимые материалы на рынке строительного вторсырья, цена, которую придется заплатить, будет в несколько раз ниже стоимости новых материалов. Некоторые продавцы, обрадованные возможностью избавиться от ненужных строительных остатков даже готовы организовать доставку материалов совершенно бесплатно.
Определившись со строительством овчарни необходимо подумать об обустройстве база, или загона. Загон должен быть отстроен из крепких материалов, овцы крайне пугливы, испугавшись чего-либо, вся отара запросто может снести недостаточно крепкий забор. Собрать овец будет после того, как они вырвались на свободу крайне сложно.
Для загона понадобиться несколько мотков сетки рабицы, количество зависит от площади, а также железные столбы и металлическая проволока, а лучше специальные держатели. Каждый пролет необходимо сделать отдельно, чтобы сильный напор овец не смог повалить весь забор, в случае чего на восстановление уйдет много времени. Сетку и столбы также можно купить уже бывшими в употреблении. Самым тщательным образом, еще на момент строительства необходимо подумать об организации кормления, водопоя и уборки навоза и выделить средства на покупку желобов, кормушек и постройку колодца.
Таким образом, используя вторичные материалы, предприниматель значительно экономит на постройке загона, овчарни и навеса, который также необходим, и выделяет средства на покупку большего числа овец.
Правильная покупка овец
овца
Тем, кто планирует разводить овец не ради удовольствия, а для ведения продуктивного бизнеса и получения больших прибылей рекомендуется покупать животных только у проверенных производителей, отвечающих за качество поставляемого товара. Все овцы должны быть проверены ветеринаром на наличие вшей и других паразитов, иметь свидетельство о сделанных прививках.
Покупая овец у незнакомых людей, предприниматель рискует получить товар невысокого качества и к тому же во многих случаях нежизнеспособных животных. Многие недобросовестные продавцы намеренно выпускают в стадо начинающих заболевать овец, чтобы они затесались среди остальных и сошли за здоровых. Покупая такое стадо, предприниматель не только рискует потерять некоторую часть денег, которые придется уплатить за лечение уже больных овец, но и деньги, за тех овец, которые заболеют от контактов с ними. Как это ни кропотливо и долго осматривать необходимо каждую овцу и делать это должен тот, кто разбирается в болезнях и поведении животных.
Для начала бизнеса достаточно купить около 300 животных, из них в стаде должно быть не менее 2-3 хороших баранов- производителей. Стоимость одной овцы составит около 100 долларов.
Корма – кормовой план
Для прокорма стада необходимо выделить N-сумму денег на покупку кормов. С целью учета потребности всего поголовья овец в кормах необходимо составить кормовой план, рассчитанный, прежде всего, на зимний период, весной, летом и осенью овцы большую часть времени питаются подножным кормом и не нуждаются в больших количествах дополнительных кормов.
Запасы кормов рассчитываются исходя из продолжительности стойлового периода, численности стада, суточного расхода на овец разных возрастных и половых групп. В бизнес-плане необходимо указать количество и наименование кормов, требующихся всему поголовью. Также важно предусмотреть обязательный страховой запас из расчета 10 % от общего количества кормов. Овцы отлично усваивают грубые корма, поэтому необходимо запастись концентрированными кормами, грубыми кормами, силосом и сеном. На прокорм одной овцы в год потребуется 4 центнера сена, 5 центнеров кукурузного силоса, 1.5 центнера свеклы и 50 килограмм концентрированных кормов.
Хранить корма нужно в сухих помещениях, желательно вблизи овчарни, чтобы не тратить время на транспортировку. Корм всегда должен быть свежим, овцы плохо воспринимают корма низкого качества, поэтому за сохранностью их нужно следить самым тщательным образом.
Откорм овец
Для откорма отбирают ягнят-отъемышей. Чтобы получить как можно больше выгоды необходимо поделить откорм на 3 периода:
1.Доращивание. После отъема ягнят растят на протяжении 60 дней отдельно от остальных овец, затрачивая при этом 0.8-1.0 кормовые единицы, для получения суточного прироста в 100 грамм на ягненка;
2.Умеренный откорм. На втором этапе откорма, который длиться примерно 40 дней затрачивается 1.2 кормовые единицы, ягнята прибавляют в весе до 120 грамм в день;
3.Интенсивный откорм. При интенсивном откорме овец затрачивается 1.5-1.8 кормовые единицы и 600-800 грамм концентрированных кормов. Ягнята прибавляют в весе до 150 грамм в сутки.
К концу откорма овцы должны достигнуть веса в 60-80 килограмм. Следует учитывать тот факт, что баранов, суягных и уже окотившихся овец следует кормить по отдельным схемам питания.
Случка
Половозрелого возраста овцы достигают в 6 – 8 месяцев. Чтобы избежать большого числа яловых маток необходимо правильно провести случку овец, для чего необходимо выделить некоторую часть из запланированных денег на покупку баранов-производителей лучших пород, либо приобретение спермы, оплату услуг ветеринарного врача. Выгоднее всего проводить искусственное осеменение, поскольку есть возможность отрегулировать сроки осеменения и соответственно появление ягнят. Маток, которых планируется покрыть бараном, или осеменить необходимо разделить на группы по 12-13 особей и проводить осеменение с разницей в неделю. Следует помнить, что взрослый старый баран не может сделать более 8 садок в день, а молодой более трех, тогда как одним семенем можно осеменить сразу несколько сотен овец.
Зимой половая активность овец учащается, поэтому необходимо готовить осеменение именно на это время года, в сильные холода и жару иногда наблюдается спад активности. При искусственном осеменении случной сезон составляет 33-45 дней. В состоянии охоты овца находиться от 24 до 48 часов. Ягнятся овцы один раз в год, при этом носят ягнят всего 145 дней, при необходимости в больших хозяйствах период между случками искусственно уменьшают и получают сразу 2-3 приплода в год от одной овцы.
Стрижка
стрижка овец
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут раз в год весной, примерно с мая по июнь. Овцы грубошерстных и помесных пород линяют, поэтому стрижку необходимо проводить 2, а то и 3 раза в год, обычно весной и осенью. Стрижка длиться не более 15 дней, начинать весеннюю стрижку можно только тогда, когда температура на улице достигнет 10-15 градусов.
Опоздание со стрижкой грозит нежелательными последствиями. Животные худеют, теряют аппетит и плохо пасутся, снижают количество молока, что отражается на росте молодняка. Причина в элементарном переизбытке тепла, которое испытывает овца в толстой зимней шубе. Осеннюю стрижку нужно производить так, чтобы до зимы овцы успели обрасти новой шерстью.
Результат, а значит и величина полученной от реализации шерсти прибыли зависит от подготовки и порядке проведения стрижки. Перед тем как стричь овец необходимо провести поголовный ветеринарный осмотр стада. Заболевших овец стригут в последнюю очередь.
Для стрижки необходимо специальное оборудование, а также отдельно отведенное место, желательно помост, оборудованный розетками для возможности включения машинок для стрижки. Высота помоста не должны быть больше 0.6 метров, ширина и длина 1.5 метра. Все используемое стригалями оборудование должно быть продезинфицировано, что позволит избежать заражения возможного при случайном порезе животного острой машинкой.
Процесс стрижки не занимает много времени, сначала стригут менее ценных овец, молодняк, а затем валухов и взрослых маток, баранов. Перед стрижкой овец следует не кормить и не поить не менее 12-14 часов, а также следить за тем, чтобы шерсть не промокла, животных с мокрой шерстью нельзя стричь.
За день один работник с машинкой может остричь 60-100 овец, то есть стадо в 300 голов можно постричь за день при найме трех работников. Тот же работник с ножницами острижет всего лишь 20 овец за день, потеряв при этом на каждой овце около 100 грамм шерсти. Стоимость стригальной машинки высока, но полученные выгоды того вне всяких сомнений стоят больших затрат.
Забой
В план по разведению овец необходимо также занести расходы на отправку овец на скотобойню, уход за овцами во время окота и выращивания молодых овец. Забой можно произвести своими силами, а можно привлечь специальных работников. На забой следует отправить всех овец, которые по тем, или иным параметрам не подходят для получения шерсти, а также тех, кто не способен к воспроизводству здорового потомства. От реализации мяса можно получить такой же доход, как и от продажи шерсти.
8.Реализация шерсти и мяса
Продажа шерсти и мяса осуществляется в специальных пунктах приема. Прежде чем начать стрижку следует найти покупателя на нее. Состриженная шерсть долго не храниться, поэтому договориться о сбыте необходимо заранее. Кроме того, доход можно получить не только от реализации шерсти и мяса, но и от продажи смушек – шкурок молодых ягнят. Смушки используют для изготовления красивых шапок.
Финансовая часть. Рентабельность овцеводства
Финансовая часть плана включает в себя расходы и доходы, естественно, что сразу же получить доход не получиться, поэтому подсчитаем статью расходов.
Расходы
1.Цена за поголовье в 300 овец – 1100000 рублей;
2.Постройка сарая – 50000 рублей;
3.Оборудование выпаса – 50000 рублей;
4.Заработная плата работников – 700000 рублей в год;
5.Непредвиденные расходы – 50000.
Итог – 1950000 рублей — начальный капитал необходимый для организации своего бизнеса по разведению овец.
Доходы
Продажа шерсти – 100000 рублей;
Продажа мяса – 500000 рублей;
Продажа ягнят – 500000.
Итог – 1100 000, то есть в первый год бизнес не окупиться, больших доходов следует ожидать только на второй год после начала выращивания овец.
Таким образом, овцеводческий бизнес можно признать вполне рентабельным и даже выгодным делом, но только при условии правильно составленного плана.
Видео: Бизнес на овцеводстве
Источник: fermerskii-dvorik.ru