Разведение белых грибов как бизнес

Белый гриб, или боровик — это один из наиболее вкусных и полезных грибов, которые можно встретить в лесу. Плодовая часть данного вида часто используется в кулинарии. Несмотря на это, его редко можно встретить на столе, что связано с тем, что это довольно дорогое удовольствие, а в лесу он растет в определенное время года. Именно поэтому так много желающих научиться выращивать белые грибы самостоятельно и круглый год в домашних условиях. Это занятие весьма интересно и может стать прекрасным хобби.

Особенности вида и полезные свойства

Белый гриб — это яркий представитель грибного царства, который относится к семейству болетовых и роду боровиков. Свое название боровик получил за то, что даже после термической обработки и готовки его мякоть остается белой. Данный сорт обладает довольно крупными размерами. Шляпка полуокруглая, имеет коричневый окрас с бурым оттенком, по размерам, в среднем, вырастает до 20-30 см в диаметре, а в некоторых случаях может вырасти и до 50 см.

Окрас шляпки приобретает темный оттенок постепенно, а ее поверхность бархатистая и приятная на ощупь. В условиях повышенной влажности она покрывается тонкой слизистой пленочкой. Ножка мясистая, вырастает до 12 см в высоту. По консистенции мясистая и сочная, а по форме бочковидная, заужена в верхней и нижней частях. Окрас может быть разным, от светло-коричневого до темных оттенков с красными пятнами.

Встретить боровик можно практически во всех широтах, за исключением тех мест, где климат очень сухой и жаркий. Данный сорт отдает предпочтение лесам с супесчаными или суглинистыми почвами. Пик урожайности приходится на начало июня и длится до середины осени.

Условия для выращивания белых грибов дома

Выращивание грибов довольно тяжелое дело в том аспекте, что необходимо постоянно поддерживать пригодные для их размножения условия.

Температура и освещение

Одним из наиболее важных моментов считается температурный режим. Наиболее приемлемая температура в помещении – от 15 до 19 градусов. В холодное время года для поддержания такого уровня устанавливают печку или обогреватель.

Не менее важным моментом считается влажность в помещении, которая должна быть не менее 90 %. Для поддержания ее в помещении с растущими плодовыми частями расставляют много емкостей с водой или же пользуются специальным прибором – увлажнителем.

Если выращивание грибов осуществляется в подвале, то необходимо позаботиться об освещении. Оно не должно быть ярким, ведь грибы предпочитают затемненные места и им не нужно большое количество света. В период инкубации свети вовсе губителен.

Такие условия пригодны для выращивания боровиков, однако некомфортны для человека. Также плодовые тела выделают большое количество спор в воздух, что может вызвать аллергическую реакцию. А у людей с повышенной чувствительностью все может перерасти в астму. Именно поэтому заходят и работают в таких помещения в масках.

Выбор места

Лучшим помещением для культивирования считается теплица, сарай или подвал.

Главным критерием в выборе места должна быть хорошая проветриваемость, так как во время своего роста плодовые тела вырабатывают большое количество углекислого газа.

Также есть много информации о том, что грибы можно выращивать на подоконниках или на балконах дома. Это реальный вариант, однако, будет очень тяжело создать и поддерживать именно такие условия. В связи с этим, урожай будет либо очень маленьким, либо его не будет вообще, так как молодые плоды очень чувствительны к условиям, в которых они растут.

Вас может заинтересовать:

Как подготовить подвал или теплицу

В первую очередь в подвале должен быть бетонный пол, помещение должно быть изолировано и защищено от воздействия внешних факторов. Чтобы обеспечить освещение растущим плодам, на несколько часов в день необходимо включать лампу. Свет должен быть неярким, рассеянным и равномерно освещать все «грядки».

В подвале должна быть вентиляция. Она может быть естественной, если таковой недостаточно – можно дополнить ее вентиляторами и фильтрами очистки воздуха.

Для того, чтобы легче ориентироваться в показателях температуры и влажности, в подвале устанавливают термометр и гигрометр. Повышать влажность можно за счет опрыскивания пола. Если площадь подвала слишком большая, то его можно разделить на несколько частей. Так, в одной части будет стоять рассада, а во второй — подросшие плоды.

Перед тем, как посадить мицелий или споры в подвале, его тщательно дезинфицируют, например, с помощью раствора формалина. После этих процедур подвал тщательно проветривают.

Для того, чтобы подготовить теплицу, в первую очередь пленку с внутренней стороны закрашивают меловым раствором или накрывают сверху темным агроволокном для того, чтобы освещение плодов было скудным. Для поддержания уровня влаги в теплицах чаще всего используют капельный полив. Для определения уровня влажности устанавливают гигрометр.

Выращивание в теплице

Для поддержания постоянной температуры в теплицах можно установить печь или тепловентилятор, а также повесить термометр для того, чтобы всегда знать показатели температуры. Ящики с грибницами расставляют не деревянные стеллажи, которые нужно соорудить предварительно.

Варианты получения грибницы в домашних условиях

Есть несколько вариантов получения грибницы – из мицелия, купленного в магазине или выкопанного в лесу, либо из спор грибов, собранных в естественной среде.

Из мицелия

Наиболее распространенным считается способ размножения с помощью мицелия. Его можно приобрести в специализированном магазине. Готовый мицелий необходимо поместить в субстрат. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно и сделать самостоятельно.

Для этого сухую лесную траву, хвойные иголки, мелкие веточки и листья деревьев (дуба, березы), мох перемешивают и засыпают 4 частями песка и 1 частью глины. Такое соотношение дает имитацию почвы, наиболее приемлемой для роста белых грибов. Смесь «настаивают» 10-14 дней и затем помещают в нее мицелий. Толщина слоя субстрата должна составлять не менее 30-35 см под мицелием и 3-5 см сверху. Под него следует положить дренаж.

Мицелий белого гриба

Из спор

Также существует вариант выращивания боровиков из спор. В лесу собирают десяток плодовых частей и отрезают ножку, так как она не понадобится. Дома собранные грибы сразу же сортируют на группы в зависимости от того, под каким деревом его нашли, чтобы затем посадить под соответствующее дерево, если это возможно.

Шляпка белого гриба

Грибы замачивают в теплой воде на сутки. В воду необходимо добавить столовую ложку сахара на 10 л воды. Спустя положенное время шляпки разрывают на мелкие кусочки в воде и измельчают до поучения однородной массы. Полученную массу процеживают через марлю. В емкости остается процеженная вода со спорами.

Почву также готовят заранее. В нее высыпают измельченные шляпки, засыпают торфяным грунтом и заливают водой со спорами. Сверху все обильно поливается водой и ставится сразу в подготовленное помещение.

Вас может заинтересовать:

Алгоритм выращивания белых грибов круглый год

Главный плюс выращивания грибов дома — это урожай, который можно получить в любое время года. С помощью теплиц, подвалов и других помещений боровики можно размножать круглый год.

Читайте также:  Что за бизнес центр парус

На подоконнике

Субстрат рассыпают по емкостям и помещают в них мицелий. Для посадки подойдут пластиковые контейнеры. Емкости ставят на подоконник и поливают по несколько раз в день. Также необходимо не забывать проветривать помещение, поддерживать необходимую температуру.

Выращивание грибов в квартире

В отопительный сезон в квартире ее сложно понизить до нужного уровня, поэтому есть смысл провести такой эксперимент на балконе. Для начала должно быть довольно тепло – 25-28 градусов, после появления первых всходов нужно «похолодание» – следует понизить температуру до 15-18.

Дополнительного освещения грибам не требуется, будет достаточно того, что проникает из окон. Если эксперимент удастся, первый урожай появится примерно через 30 дней.

В подвале

Особенностью выращивания грибов в подвале считается то, что, кроме постоянного полива, нужно обеспечить и ежедневное освещение по несколько часов – не менее 6. Лампы лучше подобрать дневного света.

Обратите внимание!

Перед размещением контейнеров в подвале должно быть не менее 27 градусов тепла, которые нужно поддерживать до первых всходов.

Затем температуру снижают на 10 градусов. Дважды в сутки подвал проветривают либо включают принудительную систему вентиляции. Урожай появится через 3-4 недели.

В теплице

Процесс выращивания в теплице не отличается от проращивания мицелия в подвальном помещении. Для этого в субстрат зарывается грибница, которая обильно поливается.

Дополнительного света не требуется, тепло и влажность должны быть такими же, как и в подвале. Грибам нужен приток кислорода, который обеспечивается регулярным проветриванием парника.

Для поддержания влажности нужно регулярно опрыскивать посадки водой. Можно также использовать емкости с опилками – они отлично удерживают влагу.

Чтобы снять урожай, нужно аккуратно «выкрутить» гриб из грунта, а образовавшуюся ямку снова присыпать субстратом. Никаким другим способом (срезать, вырывать гриб) пользоваться нельзя, так как можно повредить грибницу.

Плюсы и минусы выращивания грибов для бизнеса

Размножение белых грибов дома считается прибыльным и хорошим бизнесом, поскольку этот сорт очень востребован и причисляется к деликатесам. Этим занимаются больше всего любители, а не крупные предприятия. Для того, чтобы подготовить все для размножения, понадобится около 30-40 тыс. рублей.

Поиск клиентов не составит труда, потому зрелые плодовые тела можно продавать оптовикам или на рынке. Хорошей идеей считается продажа мицелия белого гриба.

Главным минусом размножения грибов в качестве бизнеса является неурожайность. В связи с тем, что данный сорт достаточно прихотлив в уходе и выращивании, может случиться так, что грибы не вырастут, и к этому нужно быть готовым.

Вас может заинтересовать:

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Если сделать в подвале грибницу, в доме станет сыро?

Возможно, что связано с тем, что грибы требуют очень высокий уровень влажности. Именно поэтому, если речь идет о больших объемах, их лучше всего выращивать в отдельном помещении или теплице.

Какие еще грибы можно разводить дома?

В домашних условиях можно размножать абсолютно все сорта съедобных грибов. Наиболее распространенными считаются вешенки, шампиньоны и белые.

Возможна ли порча грибов, выращиваемых дома, вредителями?

Да, это возможно, что связано с благоприятными для вредителей условий. Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно ежедневно тщательно осматривать растущие плодовые части и субстрат на наличие плесени, личинок, паутинки и пятнистости и вовремя принимать меры.

Правда ли, что из-за грибов в подвале можно заболеть астмой?

Это правда, так как споры грибов, которые попадают в воздух из-за своих маленьких размеров, вызывают аллергию, а у некоторых людей могут спровоцировать осложнения и развитие бронхиальной астмы.

Боровики относятся к вкусным и востребованным грибам, потому выращивание их в домашних условиях — отличная идея. Несмотря на то, что это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, от него можно получить удовольствие и даже, возможно, заработать хорошие деньги.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Как выращивать белые грибы в домашних условиях и теплице: идеи для бизнеса

Белый гриб

Белый гриб – настоящий деликатес, вкусовые качества которого могут уступить только королю подземелья трюфелю. Толстый, мясистый, с ярко выраженным ароматом сырой древесины боровик может стать достойным украшением любого застолья. Ситуацию усугубляет лишь дороговизна продукта и его ограниченная доступность, ведь далеко не все его ценители живут вблизи сосновых боров, где и произрастает эта разновидность.

Технология выращивания белых грибов дома

Грибы на участке

Свежие белые грибочки являются редким гостем даже в самых крупных супермаркетах. Конечно, всегда можно разжиться связкой сухих даров леса, однако, в этом случае они неизменно утратят часть своего вкуса и полезных свойств, да и цена за такое удовольствие будет немалой. Сегодня все большее количество любителей пробуют силы в домашнем выращивании этого сорта. И хоть дело это нелегкое, постепенное усовершенствование навыков грибного выращивания позволяет постоянно повышать урожайность. Мало того, некоторые успешные фермеры после повышения объемов домашнего производства начинают поставлять свою продукцию на рынок, превращая необычное хобби в доходный бизнес, тем более что этому способствуют незначительные капиталовложения. Так что же для этого нужно? Конечно же, специальные условия, которые будут максимально приближены к естественной для произрастания грибов среде. И если учитывать тот факт, что встречаются боровики преимущественно в хвойных и смешанных лесах, то им необходим:

  • рассеянный свет;
  • высокий уровень влажности;
  • питательная среда в виде субстрата, состоящего из нескольких компонентов;
  • качественная вентиляция, предотвращающая развитие застойных процессов и распространение болезнетворных бактерий.

Необходимые условия для роста в домашних условиях

Как можно создать лесные условия в частном доме или в квартире? На самом деле это выполнимо, если неукоснительно следовать нескольким простым правилам, а также провести все необходимые подготовительные работы, предполагающие комплексную дезинфекцию помещения хлорсодержащими средствами и дымовыми шашками, монтаж стеллажей и подготовку подходящей для выращивания тары.

Выбор посадочного материала

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, следует озаботиться подбором мицелия – посадочного материала, представляющего собой пророщенные грибные споры, которые необходимы для формирования грибницы. В настоящее время существует два варианта подготовки сырья:

  1. Первый заключается в приобретении готового мицелия, который можно найти практически в любом интернет-магазине, реализующем товары для сада и огорода. Так, достаточно просто замочить сухие зернышки из пакета в приготовленном по указанному в инструкции рецепту растворе и высадить их в подготовленный субстрат, хотя в этом случае далеко не всегда можно дождаться всходов.Мицелий
  2. Второй вариант является более надежным, предполагая самостоятельное приготовление мицелия, для чего придется разжиться взрослыми здоровыми экземплярами боровиков. Сам процесс получения семени не представляет собой ничего сложного, подразумевая измельчения грибных шляпок, в пластинчатом слое которых содержатся споры.

Полученную пасту смешивают с самодельным раствором, состоящим из воды, марганцовки и сахарного песка.

Читайте также:  Методы бизнеса в образовании

Такая сладкая среда представляет собой питательную смесь, способствующую проращиванию спор с последующим образованием посадочного материала.

Подготовка субстрата

Вас может заинтересовать:

Обычная земля не подойдет для выращивания грибочков, ведь привычными для них являются песчаные и глинистые почвы, укрытые лесной подстилкой, обеспечивающей качественную аэрацию. Конечно, можно поискать такую смесь и в готовом виде, но лучше приготовить ее самостоятельно.

В качестве основы рекомендуется использовать хорошо разрыхленный супесчаный или суглинистый грунт, к которому добавляется песок и речная глина в общем объеме, не превышающем четверти от всей массы субстрата, сухие травы и листья, предварительно измельченные кора и ветви хвойных деревьев, а также немного лишайника или мха-сфагнума.

Эти компоненты лучше всего собирать в лесу – родной среде гриба, но если такой возможности нет, то можно купить готовую почвенную смесь для эпифитов, которая содержит такие натуральные стимуляторы роста, как вермикулит и перлит.

Субстрат

Перед посадкой подготовленную почву необходимо обеззаразить, подержав ее в течение нескольких минут в хорошо разогретой духовке и оставить ее на открытом воздухе на двухнедельный срок. К моменту посадки субстрат станет слишком сухим, поэтому нужно будет обеспечить качественное его увлажнение.

Посадка и уход

Раскладывать подготовленную почву по посадочным контейнерам следует в несколько слоев, стараясь, чтобы общая высота составляла около 35 см. Самый верхний из этих слоев слегка утрамбовывают, что является важным условием для полноценного роста грибницы.

Не стоит забывать и о такой составляющей, как укладываемый на дно дренаж из керамзита, препятствующий застою влаги.

Как показывает практика, грибочки не любят жару, но в первое время они все-таки нуждаются в тепле, поэтому до момента появления их всходов (обычно на это уходит до 10 дней) в помещении должно быть не меньше +20 градусов Цельсия. А уже спустя несколько дней температуру опускают до +16-17 градусов, используя этот режим на постоянной основе.

Все это время нужно поддерживать влажность грунта и воздуха, практикуя регулярное опрыскивание и расставляя емкости с водой.

Сбор урожая

Если все было сделано правильно, то есть все шансы увидеть первые созревшие плоды уже спустя 3-3,5 недели. Держать такие грибы в субстрате дальше не имеет смысла, поэтому их нужно собрать, чтобы позволить грибнице сформировать следующую колонию. Срезать их нужно также как и в лесу, аккуратно подсекая острым ножом ножку, и присыпая срез свежим обеззараженным субстратом, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий внутрь грибницы.

Возможно, первые урожаи будет не очень обильными, но если продолжать уход, то спустя несколько месяцев только с 1 квадратного метра можно будет собирать до 25 кг отборных боровиков.

Обратите внимание!

Следует помнить, что жизнь грибницы не бесконечна, поэтому на каждый 3-5 год выращивания всю процедуру приходится повторять заново.

Как выращивать грибы в теплице круглый год

Не менее популярным методом производства является тепличный, так как он позволяет получать более обильные урожаи в среде, максимально приближенной к естественной. Тепличный способ хорош еще и тем, что не требует искусственного поддержания высокого уровня влажности, которой будет и так достаточно под пленкой.

А вот проветривать такие грядки нужно будет регулярно, иначе могут развиться гнилостные процессы. Кроме того, в помещении должно быть достаточно тепло и светло, поэтому на зимний период в случае отсутствия подведенной системы отопления могут понадобиться обогреватели и лампы дневного света.

Грибы в теплице

Разведение белых грибов как бизнес

Сегодня все больше людей практикует разведение боровиков в домашних условиях не только для собственных нужд, но и для дополнительного заработка. Если же наладить потоковое производство, то можно выйти на принципиально новый уровень, начав выращивать деликатесные грибы в больших объемах и поставляя их на рынки, в магазины и рестораны.

Способы выращивания белых грибов

Обычно домашнее выращивание предполагает использование стеллажей с длинными квадратными кашпо, которые можно разместить на кухне, отапливаемой веранде или даже на утепленном балконе. В подвальных помещениях боровики не растут, так как там мало света и слишком холодно для данного сорта.

Боровики

Если же переходить на промышленные масштабы производства, то придется арендовать отапливаемый склад или же обустроить помещение для теплиц на подсобном хозяйстве (актуально для владельцев частных домов). Подойдет даже кирпичный сарай или летняя кухня, главное, чтобы они отапливались, были просторными и имели много окон.

Необходимое оборудование и помещение

Важнейшей составляющей для содержания грибной фермы является система кондиционирования. И если для поддержки мини-производства достаточно просто дважды в день проветривать помещения, то для обслуживания больших площадей придется обустраивать полноценную вентиляцию.

Так как в естественной среде этот вид растет только в теплое время года, когда световой день достигает своего максимума, то при искусственном выращивании также придется обеспечивать похожие условия.

На заметку!

Мощные LED приборы дневного света являются хорошим решением, притом что использовать их нужно будет только в пасмурные дни и в зимний период, продлевая световой день до 7-8 часов.

Рентабельность производства

Для боровиков всегда можно найти рынки сбыта, так как этот вкусный, полезный, диетический продукт всегда в цене. И даже если вывесить рекламную табличку возле дома, велика вероятность того, что в дальнейшем от покупателей не будет отбоя.

Источник: sveklon.ru

Выращивание белых грибов в домашних условиях — все о разведении грибов в промышленных масштабах и на приусадебном участке

Белые грибы нравятся многим из-за своих отменных вкусовых характеристик. Да и внешне это очень аппетитный и привлекательный продукт – крупная, плотная ножка, мясистая шляпка благородного коричневого цвета в самых разных оттенках. Белоснежная мякоть вызывает неизменное восхищение, поскольку остается такой даже после термической обработки.

Поэтому выращиванием белых грибов в домашних условиях интересуется немало людей. Поскольку боровики растут в строго определенное время и в благоприятных для них условиях (в отличии, скажем, от опят, которые считаются крайне неприхотливыми в этом отношении грибами), не так уж и часто можно встретить белые грибы в продаже на рынках, при этом стоимость продукта довольно высока.

Создаются специальные производства и частные хозяйства для выращивания белых грибов, как бизнес – это неплохой, довольно прибыльный вариант, но он требует большой отдачи и огромного терпения.

Содержимое обзора

Основные приемы по выращиванию грибов

Есть несколько способов, которые делят, в первую очередь, по месторасположению. На открытом воздухе – экстенсивная методика, в закрытых помещениях – интенсивная.

В любом случае человек должен основательно потрудиться, создавая наиболее благоприятные условия для растений. Поэтому прежде всего нужно выбрать удобный для себя способ выращивания, приобрести все необходимое и оборудовать место для высадки грибов.

Кроме того, известно два наиболее продуктивных подхода к выращиванию грибов, в том числе, и боровиков.

Читайте также:  Бизнес как объект исследования

Канадская технология выращивания грибов

Технология считается универсальной и малозатратной, что в конечном счете не приводит к большим финансовым потерям.

  • Ею довольно часто пользуются при отсутствии опыта, в качестве эксперимента, или просто для выращивания грибов в небольших количествах.
  • Нужна всего лишь небольшая коробка, правильно подобранный питательный концентрат и удобное место в доме.
  • Вредные химикаты при этом не используются, и конечный продукт совершенно безопасен для здоровья.

Голландская технология выращивания грибов

Для этой технологии требуются значительные вложения и специальное оборудование, что оправдано интенсивным подходом.

  • Требуется грамотно оборудовать помещение, со строгим соблюдением всех норм по освещению, влажности, температуре.
  • При таком подходе можно ожидать большого и многократного урожая в течение определенного сезона.
  • Чаще всего в голландской технологии используют при высадке мицелий. Следует выбирать посадочный материал придирчиво.

Наличие аммиачного запаха свидетельствует о пересушенном состоянии продукта, а это значит, что грибы расти не будут.

Эффективные методики выращивания

Есть несколько способов. Каждый решает сам, как выращивать белые грибы на даче, какой вариант подходит больше всего – у кого-то есть большой участок, кто-то может выделить помещение в доме, а кто-то в состоянии построить большую теплицу или арендовать ангар. Стоит сделать краткий обзор базовых методик.

Возле дома

Проще всего заниматься выращиванием белых грибов на приусадебном участке. Для этого необходимо наличие деревьев определенных пород (берез, дубов, сосен, елей) не моложе пяти лет. Рядом с ними не должно быть ни ягодных или декоративных кустарников, ни фруктовых деревьев.

В специализированном магазине следует приобрести мицелий. Можно также использовать грибы, собранные в лесу, или часть грибницы – пласт почвы размером с лист бумаги.

  • По весне следует удобрить грунт под теми деревьями, которые указаны в инструкции к мицелию. Или же под деревьями, аналогичными тем, из-под которых был взят посадочный материал. Грибы, росшие ранее под березами, не дадут урожай под дубами или соснами. Обрабатывать следует круг диаметром до 1,5 метров вокруг ствола.
  • В подготовленном грунте делают углубления (в шахматном порядке, с интервалами в 30 см), в них выкладывают кусочки мицелия, или грибницы. После этого все прикрывают дерном, обильно поливают, сверху выкладывают соломенную мульчу. Влажность следует поддерживать постоянным обрызгиванием.
  • Шляпки от созревших грибов выкладывают на 5-7 дней, после чего их убирают, а подстилку проливают водой. Можно использовать и подсушенные шляпки, разломав их и выложив кусочки в подготовленные углубления. Подстилку следует уплотнить и полить.

Кроме того, можно сделать настой из грибов (с сахаром или спиртом, замачивается сутки), которым затем проливается подготовленная почва.

При поддержании благоприятных условий для выращивания белого гриба есть большая вероятность получения урожая уже в следующем году.

Тепличное выращивание

Для успешного разведения грибов в теплице самым главным правилом считается создание условий, максимально приближенных к природным. А это высокая влажность, необходимая температура для созревания – примерно двадцать градусов тепла.

Рассеянный свет (прекрасно подойдут специальные лампы для растений), хорошая вентиляция или естественное проветривание, и обязательная обработка против плесени.

В почву следует вносить мицелий, предназначенный для закрытых помещений, а сама теплица не должна располагаться на солнечной стороне.

В условиях подвала

Методика выращивания грибов в подвале собственного дома (в сарае, отдельной комнате, на чердаке) практически не отличается от тепличного выращивания, только для процесса придется приобрести некоторое оборудование: Стеллажи для выращивания мицелия, холодильные камеры для хранения урожая.

Особое внимание нужно будет обратить на вентиляционное оборудование: Вполне возможно, что для поддержания необходимого температурного режима придется приобрести водонагревательные котлы или климатическую установку.

Правила подбора и подготовки мицелия

Самый простой способ – приобретение готового грибного мицелия в магазине, стоит он не дороже цветочных семян.

Если такой возможности нет, то вырастить мицелий можно самим, тем более что уже существуют хорошо зарекомендовавшие себя практики. Для любой существующей методики необходимо собрать около десятка перезревших грибов (желательно с крупными шляпками), и заняться подготовкой рассады одним из трех наиболее распространенных способов.

С дрожжами

Для выращивания посевного материала для квартир, теплиц или подвалов оптимальным считается метод с применением дрожжей.

Три шляпки промывают, измельчают в мясорубке и заливают раствором:

  • 50 грамм дрожжей разводят в четырех литрах воды (желательно дождевой или колодезной).
  • Полученную смесь убирают недели на две в теплое и темное место.
  • По истечении этого времени смесь хорошо перемешивают, отливают двести миллилитров и разводят ее в двух литрах воды.

Без дрожжей

Для высадки в открытый грунт более приемлем другой способ.

  • Процедура аналогична вышеописанной, но дрожжи здесь не нужны: измельченные шляпки заливают водой, а через две недели смесь процеживают через марлю.
  • Жмых раскладывают вокруг ствола дерева (это должна быть береза, если грибы собирали под березами, сосна – если под соснами и т.д.), а жидкость отстаивают еще три дня и потом проливают ею грунт с посадочным материалом.

С марганцовкой

Если планируется высадка в теплицу или открытый грунт, то можно воспользоваться следующим рецептом выращивания мицелия белого гриба:

  • Развести марганцовку в ведре воды до бледно-розового цвета, добавить пятнадцать кусков сахара.
  • Далее следует залить измельченные шляпки грибов полученным раствором и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении этого времени состав следует процедить, а полученный жмых использовать для посадки.

Подбор оборудования

Грибы в домашних условиях выращивают в закрытых помещениях, поэтому особые требования относятся только к стеллажам – они должны быть металлическим или пластиковыми.

Применение деревянных конструкций недопустимо, так как на них в условиях повышенной влажности активно размножается плесень. Остальное оборудование может быть любым, его функция — это поддержание необходимых климатических условий.

  • Для полива в основном используют капельные системы, для вентиляции – нагнетающие и вытяжные вентиляторы с фильтрами.
  • Для поддержания необходимого климата используют различные отопительные приборы и кондиционеры.

Желательно установить ультразвуковые распылители или автоматические генераторы тумана, а в качестве освещения вполне подойдут люминесцентные лампы, лучше, конечно, так называемые фитолампы, имеющие определенную цветовую температуру, благоприятную для растений.

Разумеется, нужны холодильники – собранные грибы нужно где-то хранить.

Несколько слов об урожае

Следует соблюдать следующие правила: не срезать гриб ножом, а аккуратно выкручивать его, стараясь не повредить грибницу; углубления, оставшиеся после съема урожая, стоит засыпать почвой.

При выполнении этих несложных правил с одного квадратного метра вполне реально можно собирать до двадцати килограммов грибов.

В России выращиванием боровиков занимаются единицы, так как на начальном этапе этот вид деятельности требует серьезных финансовых вложений. Чтобы оправдать вложенные деньги и начать получать прибыль, необходимо запастись терпением.

Опытные предприниматели советуют получить все необходимые документы, и только после этого приобретать оборудование, а начинать с небольших площадей.

Источник: fermeragronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин