Фермер из Черлакского района области Вячеслав Кондаскалов приступил к выращиванию азиатских буйволов на мясо. Участники рынка иронично называют затею экзотикой и разведением зоопарка.
По его расчетам, рентабельность бизнеса будет выше, чем при выращивании традиционного крупного рогатого скота. Насколько — пока говорить еще рано, считает фермер. Сибирские климатические условия тоже не окажутся помехой при разведении животных, которые могут хорошо адаптироваться к суровым условиям. «Буйволы употребляют в пищу практически любой корм, быстро набирают массу, неприхотливы в содержании. До четырех лет у них мясо по качеству считается телячьим. Шкуры очень востребованы», — перечислил преимущества предприниматель.
Традиционных животноводов идея черлакского фермера сильно удивила. «У нас в последнее время появилась мода на экзотику. То страусов разводят, то вот за буйволов взялись. Пусть тешатся», — считает руководитель ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин. По его прогнозам необычные для наших мест животные потянут за собой и неожиданные проблемы. Никто не знает, каким болезням они подвержены, от чего и как прививать, какие есть нюансы содержания животных.
Скептически относится к идее председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов. «Ничего не понимаю ни в крокодилах, ни в верблюдах. Для меня выращивание, что буйволов, что зебр, больше похоже на зоопарк. Хотя фермер, наверное, тоже все смотрел и считал. И если он рискует своими деньгами — пожалуйста. Если бы он просил на это дело из бюджета, то я бы был категорически против», — рассудил Димитрий Галаванов.
Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян говорит, что в нашей стране разведение буйволов показалось привлекательным не только омскому фермеру. В ряде регионов предприниматели делают попытки освоить разведение необычных для наших широт животных. Они действительно неплохо приживаются.
А нюансы есть при выходе на рынок. «Мясо буйволов хорошее, особенно в производстве копченой колбасы, где оно достойно заменяет говядину. Следовательно, фермеру нужно конкурировать по цене с традиционным мясом, либо позиционировать новинку как вольный выпас, органическое выращивание и поставлять его в дорогие магазины. Тогда дело пойдет», — дал прогноз Мушег Мамиконян.
Справка
Буйволы очень хорошо нагуливают вес: на естественных пастбищах прирост живой массы составляет 600-700 г в сутки, а в условиях откорма — до 1 кг. Молоко буйволиц особенно пригодно для производства сыров, в том числе и знаменитого сыра моцарелла.
Буйволы привычны к зимним стужам, их можно выгонять на прогулку при температуре -20 градусов.
Анатолий Шестаков
Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №49 (053) 23 декабря
Самое актуальное в рубрике: Бизнес
Больше интересного в жанре: Статьи
Источник: newsomsk.ru
Тема разведения буйволов становится популярной в России
Помимо Московской области, где в этом году «Русский буйвол» планирует приступить к выпуску экзотического для россиян молока, разведением этих животных заинтересовались и в Ставропольском крае с намерением создать крупнейшую ферму
Уже в марте-апреле 2021 года мировым лидером в области животноводства компанией «Hunland» из Нидерландов в Ставропольский край двумя партиями будет завезено 25 голов племенных буйволов, а в октябре-ноябре еще 25 животных – всего 50 голов. В первую поставку включат одного буйвола-производителя, показатели продуктивности которого по его матери равны 3200 кг молока в год.
Приобретение племенных буйволов продолжится и в 2022 году. В связи с этим, ставропольские животноводы за счет собственного воспроизводства в ближайшие три года увеличат поголовье молодой поросли на 180 телят.
Объем инвестиций в строительство буйволиной фермы молочного направления и комплекса переработки мяса в Александровском муниципальном округе на сегодняшний день оценен в 480 млн. рублей.
При разработке этого проекта во внимание приняты лучшие практики и опыт ведущих буйволиных хозяйств Европы, где данное направление развивается долгие годы. На Ставрополье запланирована интеграция технологий содержания животных с учетом особенностей российских условий и начало строительства комплекса на 2021 год.
– Мы смотрим в завтрашний день и заинтересованы в инвестиционной инициативе о строительстве буйволиной фермы в Александровском округе. При этом будем развивать на Ставрополье собственную переработку производимой продукции. Уверен, что за такими проектами будущее, – прокомментировал Губернатор Владимир Владимиров.
12 января инвестор данного проекта – директор компании «Аграрное Строительство и Технологии» Казбек Гюльмагомедов обозначил значимость производства буйволиного молока на Ставрополье и описал перспективы его развития главе региона и министру сельского хозяйства края Владимиру Ситникову во время их совместного рабочего визита в Шпаковский муниципальный округ.
Так, проектная мощность создаваемого комплекса рассчитана на 280 дойных буйволиц и 705,6 тонн молока в год. Изготовление такой продукции как пастеризованное молоко, сливки, масло, мацони, а также сыр «Моцарелла» будет осуществлено на базе действующего завода по переработке молока ООО КМК «Надеждинский». Стойловое оборудование, поилки, оборудование для комфорта (чесалки) и доильный зал на 240 мест приобретут у компании DeLaval (Швеция).
– Для жителей нашего региона, которые в ближайшее время получат возможность покупать этот ценный продукт, станет открытием, насколько буйволиное молоко вкусно и полезно. Такой продукт хорошо употреблять для профилактики инфарктов, атеросклероза, недостаточности кровообращения и ишемической болезни. Также этот напиток советуют принимать людям с лейкемией, болезнями дыхательной системы, щитовидной железы, – отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.
— Любой новый продукт из Ставропольского края, появляющийся на российском столе – это совсем другое будущее жителей страны, — еще раз подчеркнул глава региона Владимир Владимиров.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»
Так она называла буйволов и мечтательно вздыхала, каждый год пытаясь копить на поездку в далекую страну. Но теперь, чтобы увидеть буйволов, далеко ехать не придется. По-настоящему увлекательной и познавательной может стать поездка в Астраханскую область, где в Камызякском районе фермер Петр Ильич Кравцов уже несколько лет разводит этих удивительных животных.
Сказать, что буйволы для России совсем уже экзотические, нельзя. Когда-то они были распространены на Кубани, но казаки со временем отказались от разведения буйволов, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу. А сегодня мало кто знает, что буйволы не только обычный рогатый скот, но и перспективное, выгодное с экономической точки зрения, направление животноводства.
Из Азии индийские буйволы сначала попали на Балканы и в Турцию, а после, всего пару столетий назад, буйволы стали появляться на Кавказе. Здесь, в предгорных районах Дагестана, шесть лет назад их и приметил Петр Ильич, и купил пару буйволов уже с твердой уверенностью разводить их в Камызяке и обязательно доить. Затем каждый год привозил молодняк, стоимостью примерно 20 тысяч рублей за голову, из разных мест – Чечня, Кабардино-Балкария. На сегодняшний день в хозяйстве 32 буйвола, из них 20 голов маточного поголовья, и фермер уже серьезно задумывается о получении статуса племрепродуктора.
Мы беседуем с фермером Кравцовым на животноводческой выставке, где он демонстрирует самую лучшую буйволицу Машку с восьмимесячным теленком. Буйволы позволяют себя гладить. С опаской, но принимают угощение и прячутся от гула толпы за спиной хозяина.
– Петр Ильич, какими были первыми впечатления от буйволов?
– Вид у них грозный, рога большие. Поначалу и я, и работники фермы, отнеслись к буйволам с опаской, но потом оказалось, что это доброжелательные, спокойные животные. Они отлично ладят и с человеком, и с другими обитателями фермы, держу их вместе с коровами. Уже в первую зиму, как привез буйволов, стало ясно, что наша местность идеально подходит для их разведения.
К морозам буйволы обросли шерстью, к теплу стали линять, не надо стричь. Содержать буйволов оказалось дешевле, чем обычных домашних коров, эти животные неприхотливы в еде и уходе, а вес набирают в два раза быстрее. Там, где корова останется голодной, буйвол найдет себе корма с избытком. Обычная трава, речные растения, и даже камыш – все буйвола устроит. Земли у меня около 400 га, хватает.
– Камыш? Неужели буйволы его едят? Камыша в районе точно хватит на несколько ферм.
– Да, и даже сена на зиму буйволам нужно меньше. И, если коровам нужно добавлять комбикорм, то буйволы могут обойтись камышом. Пасти тщательно, как коров, буйволов не надо. Утром они сами уходят на пастбище, ищут пропитание. Если на одном берегу нет травы, буйволы спокойно переплывут реку и найдут растительность на другом берегу.
Буйволы хорошо пасутся в сырых низинах, в лесках, там, где коров обычно не выпасают. Помимо камыша буйволы любят осоку, крапиву, папоротники. А водоем для них это и еда, и удовольствие, и спасение от астраханской жары. Когда утренняя прохлада, позволяющая буйволам спокойно пастись, уходит, и поднимается палящее солнце, они уходят в реку.
Забираются туда полностью, только ноздри торчат. Первое время работники фермы пугались – буйволы тонут! Потом привыкли и этим речным бегемотам, так шутливо их называют. К вечеру потихоньку доплывают до фермы, от места выпаса полтора-два километра сплавляются по реке.
– Кто организовывает животных на выпасе?
– Главная в стаде – самая взрослая самка. Она и вожак, и защитница стада, и нянька телятам. Защита у буйволов на высоте, в нашей местности, где много волков, это особенно важно. При нападении буйволы сгоняют телят в середину стада, в отличие от других рогатых не только обороняются, но и сами нападают на хищников.
Буйволы медлительны и неповоротливы, при нападении их преимущество в численности. Часть буйволов, окружив телят, выставляет вперед частокол из рогов, а часть кружит возле стада, пугая и отгоняя противника, могут поддеть на рога или затоптать.
– Влияют ли местные условия на здоровье буйволов? Как переносят комаров и мошку?
– У буйволов очень сильный природный иммунитет. Профилактические прививки, конечно, делаем, но не более, ничем они не болеют. Комары, если и садятся на буйволов, то вреда не приносят, так как кожа буйволов очень толстая, до 9 мм, не прокусят их кожу и другие заразные насекомые, а мошка им и вовсе нипочем. Буйволы хорошо переносят зной, отлично чувствуют себя в условиях жаркого и влажного климата. Они невосприимчивы ко многим болезням, которые опасны для другого крупного рогатого скота.
– В чем еще преимущество разведения буйволов на ферме?
– С молодого буйвола получаем мяса больше, чем с бычка такого же возраста, 200-300 кг с каждого, и при этом, как видим выше, себестоимость буйволиного мяса намного ниже, ведь ест буйвол в 2-3 раза меньше, прост в содержании. Суточный привес буйволов до 1 кг в сутки в пастбищный период. На мой взгляд, мясо вкусное, нежнее, чем телятина.
Тут дело в возрасте: чем моложе животное, тем ярче проявляются вкусовые качества буйволятины. И хотя в продуктивности буйволы уступают быкам, выход 47% против 50-60%, на выходе мясо и молоко буйвола стоит дороже. В кожевенной промышленности шкура буйвола ценится больше коровьей, с одного животного выходит 25-30 кг кожи.
– Где живут буйволы зимой? Какие помещения для них построены на ферме?
– Содержание буйволов зимой также не особо затратное. Буйволы неплохо переносят холода, но с учетом того, что это все-таки южные животные, теплое помещение им необходимо. Коровники для них мы строим из камыша. Проект несложный – вяжем снопы, делаем плиты камышовые, собираем укрытие. Камышовые помещения хорошо держат тепло, экологически чистые, стоят недорого.
Готов всех научить строить помещения из камыша. Буйволы и едят камыш, и живут в нем: летом в камыше в реке, зимой в камышовом строении.
Буйвол – крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Самцы традиционно более массивные, они тяжелее самок (вес может приближаться к 1200 кг), что позволяет им бороться за себя и свое стадо. Самка в среднем весит до 600 кг. Заметим, чем старше буйвол, тем большую массу ему удается набрать.
Средний рост около 1,5 метров, некоторые особи достигают 2 метров в холке. В длину буйвол примерно 3 метра, при этом конечности буйвола не длинные, но мощные. Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.
Источник: vfermer.ru