Разведение фазанов как бизнес

Если вы ищете способ заработать на птицеводстве, то обратите внимание на разведение фазанов как бизнес. Рентабельность такого проекта намного выше, чем у других видов фермерства, а отзывы предпринимателей говорят о том, что в нашей стране спрос на деликатесное и экзотическое мясо растет с каждым годом.

И хоть фазаны являются более сложными птицами для выращивания, чем, например, куры или гуси, все же усилия стоят того. Ведь в результате одна тушка реализуется по повышенной цене, а конкуренции как таковой в данном сегменте пока не наблюдается. При налаживании правильного ухода и создании всех требуемых условий для фазанов можно уже через 2-3 года получать высокую стабильную прибыль.

Специфика бизнеса

В крупных городах все чаще дорогие рестораны используют в своих меню дичь и экзотическое мясо. Правда, поставляют их в основном из-за рубежа в замороженном виде. Если же предложить таким заведениям охлажденный продукт по той же стоимости, то есть высокие шансы на составление долгосрочного контракта по поставке свежей птицы.

Фазан

Также в нашей стране огромным спросом пользуется развлечение в виде охоты. И фазаны занимают престижное место в плане добычи для любителя. Поэтому имеет смысл наладить связь с охотничьими хозяйствами или же организовать его собственными силами.

Отдельно стоит вспомнить и о частных зоопарках, где нужны декоративные разновидности птиц. Именно такие клиенты закупают для собственных коллекций красивых представителей фазанов с ярким оперением. И хоть данное направление является редким и маловостребованным, все же на него следует также обратить внимание.

Если же говорить о плюсах и минусах организации фазаньей фермы, то можно выделить такие особенности:

  1. Для ее создания придется потратить крупную сумму.
  2. Сама птица требует пристального ухода и усилий, она достаточно сложная для выращивания по сравнению с более популярными породами.
  3. Стоимость одной тушки или даже яйца очень высокая, это дорогой продукт из премиум-сегмента, так что все вложения быстро окупаются.
  4. Есть трудности при налаживании сбыта готовой продукции.
  5. Фазанина считается деликатесным и диетическим товаром с отличными вкусовыми качествами.
  6. На сегодня отмечается низкий уровень конкуренции в данном направлении, так как большая часть хозяйств занимается разведением популярных и простых пород.

Чтобы сориентироваться в том, выгодно или нет начинать подобный бизнес, а также определиться с подходящими разновидностями птицы, нужно сосредоточиться на одной из целей выращивания:

  • на мясо;
  • декоративные экземпляры;
  • для охоты;
  • продажа птенцов.

Для увеличения прибыли от фермы можно реализовывать яйца, перья, помет в качестве удобрений. Но прежде чем браться за обустройство фермы постарайтесь провести тщательный анализ рынка и понять, есть ли в регионе достаточное число потенциальных клиентов для столь дорогой и экзотической продукции. Ведь иначе потраченные деньги и усилия будут напрасными.

Регистрационные вопросы

Можно заниматься разведением фазанов в домашних условиях, у себя на даче или в частном секторе за городом. При этом не потребуется оформлять какие-либо сложные документы. Достаточно зарегистрироваться как ЛПФХ, что предполагает льготы при уплате налогов, но и накладывает ограничения на количество проданного мяса или живой птицы. Такая форма больше подойдет для тех, кто собирается выращивать около 10-20 особей.

Если же вы решили разводить фазанов в промышленных объемах, то стоит ориентироваться как минимум на 200 птиц, а то и больше. При сформированной клиентской базе и налаженных рынках сбыта можно говорить даже о выращивании 10 тысяч голов. И хоть такой бизнес потребует существенных вложений и предполагает длительный срок окупаемости, все же он считается более выгодным и перспективным.

Но для этого следует подать заявление на создание юридического лица, например, ООО – общество с ограниченной ответственностью. В таком случае подают заявление в налоговую службу по готовой форме, оплачивают госпошлину и собирают пакет уставной документации.

Помните, прежде чем наладить продажу мяса, яиц или других фермерских товаров придется пройти ряд проверок от контролирующих органов – санитарно-эпидемиологического контроля, пожарной инспекции, Роспотребнадзора и ветеринарной службы. Только при получении разрешений и других справок от данных инстанций можно говорить о законной деятельности по реализации продукции.

Выбор породы

Существует больше 30 подвидов фазанов. Каждый из них отличается по весу, цвету оперения, размерам, скорости роста, яйценоскости и стойкости к морозам. Поэтому стоит подбирать такие разновидности, которые будут лучше всего соответствовать целям создаваемой фермы.

Самыми популярными и выгодными для получения прибыли считаются такие варианты:

  1. Охотничий – получился в результате гибридизации, популярен в европейских и американских хозяйствах. Основная цель выращивания – мясо и охота. Это нетребовательная порода в отношении корма, имеет иммунитет к болезням, хорошо переносит перепады температур и холод, быстро достигает крупных размеров и большого веса. Одна самка за год откладывает около 50 яиц. Самцы отличаются ярким окрасом.
  2. Золотой – его родиной считается Китай. Ценится за красивое оперение с золотистым или красным отливом. Хвосты очень длинные и составляют большую часть размера птицы. Выращиваются только в декоративных целях, так как набирают малый вес. В дикой природе данная порода почти не встречается, потому что из-за яркого оперения и нарочито привлекательного вида быстро уничтожается хищниками.
  3. Ушастый – массивные представители фазанов, подходят для выращивания на мясо. Внешне отличаются наличием большого клюва, шпорами и длинными перьям возле ушей.
  4. Серебряный – птицы с характерным черно-белым окрасом, хохолком на голове. Имеют также китайское происхождение, где их насчитывается около 13 разновидностей. Разводят данную породу как для получения вкусного мяса, так и с декоративной целью. Устойчивы к морозам, но имеют дикий нрав, не идут на руки, практически не поддаются приручению.
  5. Королевский – популярны в качестве украшения частных зоопарков, так как имеют яркое красивое золотистое оперение. В длину вместе с хвостом достигают 2 метров. В европейских странах разводят для охотничьих угодий. Но выращивать их сложно в силу повышенных требований к условиям содержания.

Уход за птицами

Если вы только начинаете заниматься выращиванием фазанов, то лучше остановить свой выбор на менее прихотливых породах, например, серебряных, а также закупить только несколько их представителей для пробы собственных сил. Уход за такой разновидностью птиц считается сложным и затратным делом. Главное же – создать требуемые условия, в которых поголовье будет хорошо себя чувствовать, набирать вес и давать потомство.

Фазанья ферма

Если вашей целью является продажа мяса, тогда предпочтительно содержать птиц в клетках. Для декоративных и охотничьих пород старайтесь обустроить больше пространства, чтобы они смогли научиться летать. В одной клетке уместно проживание как пары, так и десяти самок с единственным самцом. В данном случае лучше смотреть на активность и поведение птицы в процессе размножения.

Кормить фазанов несложно, так как в плане еды они не особо прихотливы. Для ежедневного питания им достаточно готового птичьего корма (ПК-5 или ПК-6) или же простых продуктов. Они едят:

  • каши;
  • творог;
  • хлеб;
  • растения (подорожник, одуванчик, мокрица);
  • вареное мясо;
  • червей;
  • насекомых;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • фрукты, ягоды и пр.

В летний период желательно добавлять в рацион мел, известь и ракушки. Норма еды в сутки – около 70-100 грамм. Следует отметить, что фазаны питаются намного меньше, чем куры или другие представители популярных птиц. Но вес они набирают неплохо. Уже через 3-4 месяца их можно продавать на мясо.

Если вы желаете выращивать декоративные породы, тогда придется подождать еще около двух месяцев, чтобы произошла линька, и оперение стало более красивым и ярким.

Каждая самка откладывает приблизительно одно яйцо в два дня. Но поскольку она обладает крайне плохой памятью, то искать их придется по всему вольеру, так как птица не придерживается одного места. В зависимости от породы можно ожидать от 20 до 50, в редких случаях 70 яиц за сезон. Очень важно сразу забирать их от самок, так как те склонны прокалывать скорлупу раньше времени.

Чтобы получать потомство от кладки, на ферме обязательно наличие инкубатора. При этом в первые три недели там следует выдерживать температуру воздуха 38 градусов, а влажность – не выше 60%. И только по мере роста малышей отопление уменьшают на доли градусов, а влажность увеличивают.

При перемещении птенцов их обязательно накрывают покрывалом, чтобы те не замерзли. Рацион молодняка должен состоять из зелени, яиц, сваренных вкрутую, и мучных червей. Уже через два месяца после появления на свет их можно подсаживать к взрослым особям.

Обратите внимание на своеобразный нрав фазанов. При спаривании самцы могут повредить или покалечить самку. Поэтому в этот период нужно тщательно следить за ними. Агрессивный нрав проявляется и в процессе роста. Опытные заводчики рекомендуют приобрести специальные красные очки, чтобы птицы не ранили друг друга от скуки и не выщипывали перья.

Читайте также:  Виды эффективности бизнес проекта

Обустройство территории

Размеры площади для фазаньей фермы зависят от того, на какое поголовье вы рассчитываете. Для этого проводят предварительные расчеты. Так, на одну птицу, которую выращивают на мясо, отводят около 2 кв. м. вольера. Если же ориентироваться на стандарты СЭС для содержания птицы, то и вовсе нужно обустроить 12 кв. м. для каждой особи. Конечно же, такой показатель достигается крайне редко.

Фазаны в вольере

И если для сна и питания достаточно организовать хотя бы по 1 кв. м. на каждого фазана, то при этом обязательно создайте условия для совершения прогулок. Также важно соблюдать определенные правила при обустройстве вольеров. Для стенок выбирают металлическую сварную сетку с диаметром ячейки не больше 2,5 см. Большие ее размеры или сетка-рабица способны покалечить птицу, когда та будет пробовать летать.

Чтобы предупредить бегство важно оградить территорию и сверху. Для этого покрывают вольеры капроновой рыболовной сеткой. Она хорошо пропускает свет, не травмирует птицу при полете, но и не даст ей улететь за пределы ограниченной площади. Важно отвести отдельную секцию для молодняка, чтобы взрослые особи их не поранили.

Если выращивать большое количество птиц, например, 600 фазанов, тогда отводят около 4 га земли. Важно перед заселением провести дезинфекцию всей территории. Для этого используют хлорный раствор, но птиц туда впускают лишь через 5 суток, чтобы запах успел выветриться.

Установите поилки и кормушки таким образом, чтобы как можно реже беспокоить фазанов своим присутствием. Ведь они довольно пугливы. На пол выкладывают древесный уголь, гальку, песок. В центре территории можно посадить кусты и низкие деревья. Таким образом, достигаются более комфортные условия, похожие на реальное проживание птицы.

А также она сможет укрыться в тени листьев от палящих лучей солнца при желании.

Персонал

Для успешного поддержания всех процессов на ферме нужны люди. Если это подсобное хозяйство в небольших размерах, тогда достаточно членов одной семьи, чтобы справиться со всей нагрузкой. Но при более крупных объемах нужен квалифицированный персонал.

Особое внимание следует уделять птицам в период спаривания и размножения, а также своевременно их кормить, убирать клетки и собирать отложенные по всей территории яйца. Отдельного ухода требуют птенцы.

Перечислим минимальное количество работников на фазаньей ферме при числе голов 200-300 штук:

  1. 2-3 человека для уборки и ежедневного ухода за птицами.
  2. Ветеринар – может быть приходящим или на постоянной ставке.
  3. Бухгалтер – иногда выносят на аутсорсинг.
  4. Менеджер по закупке корма и налаживанию каналов сбыта – без такого человека все усилия останутся напрасными, так как сложно найти достаточное число покупателей на продукцию.

Реализация товара

С такой фермы можно продавать мясо, живых птиц, яйца, молодняк, перья и даже помет на удобрения. В каждом из вариантов есть свои особенности:

  • При выращивании птиц на мясо нужно найти постоянных покупателей. Ими могут выступать престижные рестораны и специальные магазины с дорогостоящим элитным товаром. В простых супермаркетах такая птица не продается, потому что имеет слишком высокую стоимость.
  • Можно вывозить мясо и на экспорт, тогда рентабельность бизнеса существенно вырастет. Правда, чтобы наладить подобные каналы сбыта придется серьезно подойти к вопросу получения всех требуемых документов, разрешений и ветеринарного заключения.
  • Декоративные породы фазанов продают в частные зоопарки. Там они выполняют функцию украшения. Некоторые богатые люди желают иметь подобных птиц у себя во дворе в качестве коллекционных предметов.
  • Наладив сотрудничество с охотничьими угодьями можно регулярно продавать определенное число птиц. При этом желательно, чтобы их выпускали в природу за некоторое время до начала охоты, чтобы фазаны слегка одичали и вызывали азарт у любителей данного вида отдыха.

Можно и самостоятельно организовать подобное развлечение, что принесет существенную прибыль. Но помните, что выпуская птицу на свободу, она становится собственностью государства.

Чтобы избежать лишних проблем и финансовых потерь следует каждую особь окольцевать, поставив гравировку. Тогда охотник сможет доказать, что он отстрелил оплаченную птицу, а вы получите шанс вернуть других фазанов на ферму, объяснив их присутствие на свободе тем, что они просто сбежали.

Финансовая составляющая

Прежде чем реализовать задуманный проект нужно составить бизнес-план с расчетами. Сюда вносят все расходы и затраты, связанные с организацией фермы. Окончательная сумма инвестиций будет существенно зависеть от объемов закупаемой птицы, выбранной породы, размеров обустроенной территории, наличия земли в собственности или арендной платы.

Так, при разведении поголовья в 10 тысяч особей нужно иметь как минимум 3-3,5 млн рублей. При полном цикле реализации продукции можно рассчитывать на возвращение инвестиций лишь через 3-4 года. Но маленькая ферма потребует меньших затрат и окупится намного раньше.

Видео: разведение фазанов.

Отзывы

Иван: «Выращивать фазанов – не простое дело. Эти птицы хоть и неприхотливы в еде и устойчивы к морозам, но весьма агрессивны и невнимательны к потомству. Кто-то постоянно должен присутствовать на ферме, следить за поведением поголовья. При этом они очень пугливы и не терпят чужого присутствия рядом, что усложняет задачу работника».

Галина:
«Чтобы получить прибыль от птицеводства действительно нужно занять еще пока свободный сегмент. И фазанья ферма как раз отличается низкой конкуренцией. Но из-за этого и возникают сложности в поиске постоянных покупателей».

Игорь:
«Разводить такую птицу имеет смысл только вблизи крупных мегаполисов, где есть богатые жители. Ведь в большинстве городов спрос на дорогостоящее мясо или декоративные породы птиц очень низкий. Там ее просто никто не будет покупать».

Источник: biznesask.ru

Выращивание фазанов как бизнес: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС

выращивание фазанов как бизнес

Фазаны уже продолжительное время считаются деликатесом. Однако найти их на прилавках магазинов почти нереально. В ресторанах мясо этой красивой птицы тоже пользуется хорошим спросом. Тем не менее на стол гурманов оно попадает не из российских фермерских хозяйств, а из-за границы в замороженном виде.

В нашей стране пока очень мало ферм, которые занимаются разведением этих пернатых. В связи с этим выращивание фазанов как бизнес имеет открытые пути и отличные перспективы. Птиц можно поставлять не только для ресторанных сетей, но и для охотничьих хозяйств.

Анализ рынка

Только в столице сейчас существует около 300 ресторанов, которые предлагают различные изыски, в том числе и мясо фазана. Но в дорогих заведениях гостям готовят блюда из замороженных тушек, хотя в охлажденном виде мясо намного вкуснее. Но в таком случае продукция должна изготавливаться в России, а в силу отсутствия необходимых технологий, упаковки и хорошего маркетинга, это, к сожалению, почти не делается. Но выращивание фазанов как бизнес при правильном подходе и грамотном бизнес-плане вполне возможно и довольно прибыльно.

Характеристика птицы

Фазаны делятся на 32 подвида. Все животные отличаются по своему окрасу. Их вес может достигать 2 кг, а длина тела – 90 см. Взрослые пернатые достаточно неприхотливы и хорошо переносят морозы. Яйца фазаны откладывают в большом количестве – примерно до 20 штук за сезон.

Если вы решите заняться разведением этих животных, то для выращивания крепких и здоровых особей нужно особое внимание обращать на молодняк.

Вольер для фазанов

Вы должны учитывать, что постройка вольера потребует больше всего затрат. В среднем для возведения его на 4 сотках земли, если он будет рассчитан на размещение не более чем 600 фазанов, потребуется около 4-5 тысяч долларов.

По требованиям СЭС высота вольера должна быть такой, чтобы фазаны смогли научиться летать. Это особенно актуально для охотников. Если птица будет жить в тесной клетке, то она, конечно же, не научится летать и, соответственно, не будет представлять для любителей охоты никакого интереса.

К слову, механизировать фазанье хозяйство нельзя, ведь птицы должны оставаться практически дикими. Правда, если планируется выращивание фазанов на мясо, то вышеперечисленными требованиями можно пренебречь и организовать более тесную клетку, но в любом случае животному должно быть там комфортно.

Для одного фазана необходимо пространство площадью не менее 2 кв. метров, но лучше все-таки, чтобы это было не менее 5-12 кв. м. на птицу. К сожалению, эти нормативы соблюдаются далеко не всегда, но именно такие величины по нормативам санстанции считаются приемлемыми для фазанов. Стенки клетки должны быть сделаны из сварной металлической сетки, а сверху ее накрывают капроновой рыболовной сетью. Рабицу использовать крайне не рекомендуется, так как птицы могут за нее зацепиться и травмироваться.

Выращивание птиц

Если вы желаете выращивать фазанов, то понадобится инкубатор. Стоимость его в среднем составляет 100 тысяч рублей. Обычно одна самка откладывает за два дня одно яйцо. В целом от самки можно получить 20 яиц за сезон. Нужно учитывать, что фазаны, как и куры, могут поклевывать яйца, поэтому сразу после кладки их желательно забрать.

Читайте также:  Этапы развития бизнеса как науки

Как выращивать фазанов? Очень важен учет пропорции самцов и самок. Если самцов будет недостаточно, то они способны «гулять» с двумя-тремя девочками, а когда наоборот — фазаны начинают образовывать семейство в пропорциях один к одному. Также следует знать, что самки этой птицы обладают плохой памятью и потому часто, чтобы найти яйца, приходится обыскать весь вольер.

Как известно, ферма фазанов не может существовать без инкубатора, куда будут помещаться снесенные самками яйца. Только через месяц из них вылупляются прелестные птенчики. После их рождения начнутся основные сложности. Маленькие фазанчики будут слабыми, и им потребуется много заботы и внимания. Красивое оперение у птиц появляется после линьки (примерно через 2 месяца).

В первые три недели в инкубаторе температура должна быть не ниже 38 градусов С, влажность – не выше 60%. Потом температуру следует ставить на пару десятых долей градуса меньше, а влажность, напротив, увеличить на несколько десятков. При транспортировке детенышей из инкубатория ящики с ними следует накрывать одеялом независимо от времени года, так как они могут получить охлаждение.

Птенцы фазанов очень быстро растут, подвижны и начинают рано летать. Забивать птиц на мясо можно начиная с четырехмесячного или пятимесячного возраста. Рекомендуется резать крупных самцов, а самок оставлять для разведения.

ферма фазанов

Оборудование для вольера

Молодняк нужно содержать в вольерах небольшого размера. Для того чтобы птенцы не утонули в поилке и не затоптали друг друга, за ними нужно постоянно следить. В двухмесячном возрасте пернатых можно уже выпускать к взрослым фазанам.

В клетку или вольер для фазанов нужно помещать песок, уголь древесный и гальку (на них молодые птицы очень любят резвиться) и, конечно же, воду.

Питание

Молодых фазанов нужно кормить зеленью, мучными червями, вареными яйцами. Молодняк в дневное время кормят каждые два часа небольшими порциями, а ночью – 1-2 раза. Для взрослых фазанов используют тот же самый корм, что и для кур. В то же время фазан потребляет примерно 70-100 грамм комбикорма, то есть в четыре раза меньше, чем курица.

Рынки сбыта

Продают фазанов преимущественно в рестораны и охотничьи клубы. Одна тушка птицы в среднем стоит 200 рублей. Однако рестораны стараются закупать мясо небольшими партиями, например, за один месяц заведение может закупить не более 20 тушек.

Следует отметить, что продавать фазанов в рестораны или магазины намного сложнее, чем охотникам, так как тушки производства Восточной Европы стоят дешевле. Поклонники охоты приобретают фазанов с большим удовольствием. Многие специалисты говорят, что даже непосредственно ферма фазанов может быть дополнена собственным охотничьим клубом.

Фазанья охота может быть двух видов: на интродуцированного фазана (то есть того, которого выпустили в угодья заранее, слегка одичавшего) и на подсадного (выпущенного непосредственно перед самой охотой). Обычно первый вариант охоты пользуется большей популярностью. За охоту человек, как правило, может подбить 5-6 птиц, далее интерес уже гаснет. В целом за один сеанс охоты предприниматель может заработать от 25 до 50 долларов за одного фазана.

Расчет затрат

Чтобы организовать выращивание фазанов как бизнес, необходимо вложить немало средств. В среднем на открытие фермы с производительностью до 10 тысяч особей в год нужно потратить около 100 тысяч долларов. Для обслуживания ее придется нанять 2-3 работников.

Прибыльность фазановодства может быть довольно приличной. Стоимость фазана в пятимесячном возрасте составляет 10-15 долларов, а себестоимость одной особи – 5-6 долларов (учитывая корм и оплату сотрудникам). Вложения начнут окупаться через 2-3 года, правда, речь идет о полном цикле переработки пернатых: продаже фазанов на мясо, для охоты, включая помет и перо.

стоимость фазана

Многие фермеры прогнозируют, что выращивание фазанов как бизнес начнет расцветать через пару лет. К тому времени должно появиться достаточно частных охотхозяйств, в связи с этим их владельцы будут заинтересованы в наращивании и поддержании поголовья.

Источник: businessman.ru

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы

«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы

«Если сам не знаешь, как устроено дело, если за тебя все делают менеджеры, то ничего у тебя не получится». Как Дмитрий Панов в состоянии эйфории и без бизнес-плана начал разводить фазанов.

Первая в регионе фазанья ферма находится недалеко от города, в селе Новоалексеевское. Туда можно приехать в выходные на экскурсию и посмотреть вольеры, где практически в диких условиях живут тысячи птиц. Можно зайти в инкубаторий и увидеть, как вылупляются перепелки. Можно попробовать запеченных в печи фазанов. Между тем ферме этой всего полгода, и занимаются ею три человека — Дмитрий Панов, его жена Евгения и сын Савелий, которому 11 лет.

О том, как бывший строитель стал крестьянином, DK.RU рассказал владелец фермерского хозяйства «Русское подворье», член свердловского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

До того как прийти в сельское хозяйство, Дмитрий Панов занимался строительным бизнесом. «Это вымотало меня физически и эмоционально», — говорит он. Продал компанию (потеряв при этом приличную сумму) и стал думать, куда вложить деньги. Хотелось проект для души.

«У нас очень много тех, кто хочет продавать, но мало тех, кто хочет производить. Кругом коммерция, коммерция. Понятно, что «купи-продай» — это удобно: быстрая оборачиваемость, рисков немного. Но мне это было неинтересно, хотелось производить уникальный продукт, причем, тянуло в сельское хозяйство»,- объясняет он.

Уникальная ниша быстро нашлась — разведение фазанов. Свою роль сыграло и хобби Дмитрия (он занимается охотой), и то, что рынок этот фактически пустой. Казалось бы, сплошная выгода: одна тушка стоит тысячу руб., продал 200 тушек — получил 200 тысяч прибыли. Но все было, конечно, куда сложнее.

Рост по экспоненте

Первую партию фазанят, примерно 600 голов, Пановы вывели в мае прошлого года в городской квартире, в бытовых инкубаторах.

«Я носился с этими птенцами, переживал за них, искал, чем кормить, как выращивать. Когда первые вывелись, говорю Жене: ты иди на работу, а я дома останусь, у меня тут дети», — смеется он.

Но держать 600 птиц в городской квартире, конечно, было нереально. Поэтому в Шалинском районе, на участке родителей, Дмитрий построил первые вольеры. Это стадо и стало основой нынешнего маточного поголовья.

Развитием фермы занимаются все члены семьи: Евгения, Дмитрий и Савелий

В феврале 2016 г. г-н Панов купил участок в 2 га в с. Новоалексеевское. Это была бывшая птицеферма, так что в наследство достались кое-какие постройки, ангары, вольеры. Но использовать их было невозможно, абсолютно все пришлось перестраивать и ремонтировать. Стройка и ремонт не прекращаются до сих пор. На сегодня, оценивает Дмитрий, сделано примерно 30% необходимых работ:

«Все было новое, непонятно, за что браться в первую очередь. По весне вдруг на участке встала вода, оказалось, что по периметру участка была выкопана дренажная канава, но она забилась. Почистили — вода ушла. И такие сюрпризы были постоянно».

Здесь, на ферме, инкубацию фазанов поставили на поток. Купили большие промышленные инкубаторы на 1,5 и 4,5 тыс. яиц. На тот момент фазанье стадо состояло из 320 куриц и 120-150 петухов, ежедневно можно было закладывать по 150-170 яиц.

Но первая закладка яиц в промышленном инкубаторе обернулась трагедией: 3 тысячи яиц погибли из-за тотального перегрева. Дмитрий фактически десять суток провел в инкубатории: полностью перебрал блок управления, заменил контроллер, перестроил потоки воздуха, чтобы добиться идеального температурного и влажностного режима. Сейчас здесь четыре инкубатора, в которые единовременно можно заложить до 12 тыс. яиц.

Сложности воспитания

Подросшую птицу делят по полу и рассаживают в разные вольеры. В одном выгуле-вольере, в зависимости от размера, можно разместить от 250 до 1 тыс. фазанов. Сейчас вольеров около десятка, заселены не все. Сколько точно птицы в хозяйстве, Дмитрий не говорит: «Скажу лишь, что несколько тысяч».

Кормят фазанов натуральными кормами: измельченные ячмень, кукуруза и пшеница. В зависимости от возраста количество того или иного ингредиента регулируют. «Это дешевле и натуральнее», — считает Дмитрий.

Фазаны растут достаточно быстро: чтобы достичь убойного веса, требуется примерно четыре месяца. В среднем потрошеная тушка весит 700-800 г.

Когда нужно получить инкубационное яйцо, племенную птицу делят на семьи и селят в отдельные клетки-маточники. Каждый маточник оборудован инфракрасной лампой, с помощью которой происходит и обогрев, и регулирование светового дня. Так удается корректировать и планировать производство инкубационного яйца.

Читайте также:  Настольная игра бизнес что это

Причем в этом деле важно все: например, яйцо нельзя хранить долго, с каждым днем шансы на успешный вывод падают. Есть и «личностный фактор»: фазаны ревнивы, и высока вероятность, что если петух слишком много внимания уделяет одной курице, то товарки ее забьют. Плохо на них влияет и скученность — в холоде фазаны могут подавить друг друга. Ну, а если какая-то птица повредила ногу или заболела, соплеменники непременно ее заклюют. Поэтому обязательны греющие лампы, просторные вольеры и неусыпный контроль.

В маточники селят семьи, чтобы получить инкубационное яйцо

Так что разводить фазанов не так-то просто: «Если из 100 яиц удастся получить 40 фазанят, то это успех. У декоративных фазанов процент успеха еще ниже, около 30». При этом стоимость инкубационного яйца немаленькая — от 50 до 100 руб. за одно яйцо.

Декоративные фазаны нужны для новой задумки: часть территории фермы решено превратить в зону отдыха с беседками, ручьем и, конечно, вольерами с красивой птицей. Это будет востребовано, уверен г-н Панов. Довольно часто на ферму приезжают дети и взрослые на экскурсии, им нужно больше зрелищ.

Диверсификация

Сначала разводили только фазанов. Но этого было недостаточно: чтобы прощупать спрос и занять пустующие вольеры, нужна была и другая птица. Запустили цикл по выведению и выращиванию перепелки. Завели гусей и цесарок, в следующем году, когда появится свое инкубационное яйцо, производство этой птицы поставят на поток.

Не пошло пока только с индюками. Из 27 индюшат выжили шестеро.

«Все потому, что мы не давали им никакие препараты. А индюшка без лекарств, похоже, вообще не живет. Я решил, сколько выживет, столько выживет», — говорит Дмитрий.

Единственная реклама для фермы пока что — сарафанное радио. Месяц назад провели день открытых дверей: Дмитрий объявил об этом на своей страничке в Facebook.

«В субботу к нам приехало около пятидесяти человек, мы и не ждали столько. Многие знакомые были удивлены. Они, конечно, слышали, что я этим занимаюсь, но думали, что у нас, условно говоря, десять куриц. А тут такие масштабы».

Постройки на ферме были, но их пришлось перестраивать

Каналов сбыта готовой продукции три: рестораны, частные заказчики и охота. Первым корпоративным клиентом стал ресторан «Троекуров», потом добавились заказчики из Тюмени, Челябинска.

«Сегмент этот небольшой, все-таки фазанье мясо — это дорого, одна тушка стоит 1 тыс. руб.», — говорит Дмитрий Панов.

Но цена в России все равно ниже, чем за границей: тушка импортного фазана стоит примерно 20 евро. Причем ценообразование в Европе происходит очень интересно. Фазанов там не разводят на фермах, эта птица водится в большом количестве в диких условиях. Осенью, когда открывается сезон, охотники покупают у охотхозяйств лицензию на отстрел фазанов.

За каждую убитую птицу охотник платит примерно 20 евро, причем тушки он не забирает, и позже они поступают в продажу. Таким образом, каждого фазана в Европе продают дважды. Увы, у нас такой способ не пройдет. Наши охотники всю добычу забирают домой.

Охоту можно проводить выездную, а можно использовать территории недалеко от фермы. Дмитрий покупает групповую лицензию, с которой можно проводить 3-4 охоты в неделю. Стоимость участия 7,5 тыс. руб. «Мы продаем не просто охоту, а пакетный тур, т.е. оказываем еще и сервис — доставляем охотников до места, готовим еду, предоставляем охотничью собаку». Но все же охота — не основной заработок фермы.

Кулинарные достижения

Идея, к которой семья Пановых упорно шла, — научиться готовить в русской печи. Мастера, способного сложить большую и хорошую печь, стали искать сразу после покупки фермы. Конечно, был соблазн привлечь знаменитых печников, учеников Кузнецова, но остановила цена — «кузнецовская» печь стоила бы минимум миллион рублей. А так — обошлись в три раза меньшей суммой.

Вокруг печи теперь строится основное меню. Дмитрий и Евгения сами запекают фазанов и цесарок, варят плов из баранины и перепелки. На печи можно сушить и вялить травы и овощи.

А буквально на днях, после нескольких недель экспериментов, удалось испечь вкусный и полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.

«Важно, чтобы хлеб был смолот на каменных жерновах. В этом случае структура зерна не нарушается. И хлеб по вкусу получается совсем другой, нежели после металлической мукомолки, которая рубит зерно как угодно», — рассказывает Дмитрий.

Недавно фермеры стали доставлять готовые блюда в Екатеринбург. Жареных перепелок и запеченных фазанов заказывают на вечеринки или мероприятия в офисе. Дмитрий и Евгения готовят и развозят заказы сами. Делают даже пельмени из фазана — но исключительно под заказ.

Ферма в Новоалексеевском — не единственный земельный актив Дмитрия Панова. Он уже рассказывал, как пытался взять в аренду участок, на котором можно было бы разводить птицу, устраивать охоту, создать собственную кормовую базу. Почти полгода он ездил по Свердловской области и соседним регионам.

Постоянно возникали сложности — то оказывалось, что выбранный надел, который на кадастровой карте значился «ничьим», уже сдан в аренду. То статус земли был неподходящий. То участок слишком маленький. В итоге удалось взять 1200 га сельхозугодий, но только в Челябинской области.

Будет ли на этой земле когда-нибудь ферма, Дмитрий не знает.

«Хотели поэкспериментировать. Вот сейчас у нас есть большое хозяйство, но есть ли смысл делать еще большее? Я все мечтаю получить землю в Свердловской области и создать полноценный экокластер, чтобы можно было принимать много гостей, держать большое хозяйство. Но найти достаточно большой участок тут сложно, ведь чтобы хозяйство было успешным, нужно не 2 га, а хотя бы 50».

А пока челябинские земли стоят нетронутыми, и это Дмитрия огорчает:

«Мне не нравится, когда земли брошены. Если человек взял землю, ее нужно обрабатывать, иначе природа возьмет свое, и земля быстро зарастет лесом. Потом придется много вкладывать: чтобы привести землю в первоначальное состояние, на каждый гектар придется потратить 100 тыс. руб. и два-три года времени. Так что посмотрим до конца года, возможно, если здесь, в области, не получится сделать большое хозяйство, то пойдем туда».

Бизнес-план как статья расходов

Дмитрий говорит: разведение фазанов — это не бизнес, а дорогостоящее хобби, которое занимает очень много времени — на ферме приходится проводить по два-три дня в неделю плюс все выходные. Что касается инвестиций, то в ферму вкладываются все доходы, полученные от других бизнесов.

«У нас есть несколько небольших фирм — проектная компания, компания по продаже оборудования для энергетики и т.п.», — объясняет он.

Другие бизнесы, конечно, тоже требуют вовлечения, но не такого плотного. Кроме того, это небольшие структуры, управлять ими удобно и комфортно. Дмитрий хорошо знает, о чем говорит — когда-то у него была большая строительная компания, и вспоминает он о том времени без ностальгии:

«Это не у меня работали 150 человек, это я на них пахал как проклятый. Вся ответственность на тебе. То кто-то напился, то что-то украли, то кран сломался, то бетон привезли, то не привезли. Постоянный геморрой! Сейчас в наших компаниях немного людей, и мы все просто счастливы».

Поэтому фазаньей фермой он изначально стал заниматься сам. Сам покупал яйца, закладывал в инкубаторы, выращивал птенцов:

«Если сам не знаешь, как устроено дело, если за тебя все делают менеджеры, то ничего у тебя не получится. Тебя просто будут постоянно обманывать и обкрадывать. Вы спрашиваете, как я пошел в сельское хозяйство. Ну как? Вот так — на голом энтузиазме. Эйфория была.

Она и сейчас не прошла. Сейчас начался новый этап — мы начали поставлять продукцию частным клиентам, уже ощущаем линейку спроса и видим, что это хобби может приносить какие-то деньги».

Впрочем, цифры по объему производства и продаж Дмитрий называть отказывается. Да и бизнес-плана, по которому можно сверять расходы-доходы, у него нет, утверждает он:

«Любой бизнес-план — это стопроцентное разводилово. Реальный бизнес-план — это когда берешь салфетку, на ней рисуешь, а потом идешь и делаешь. Я никогда не думал, сколько заработаю, зато я думал о том, сколько потеряю. Так лучше и честнее. Есть же поговорка, что гусей по осени считают.

А мы фазанов будем по осени считать. Тогда и увидим, бизнес это или проект для души».

Фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Источник: www.dk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин