Виктория Безуглова
корреспондент журнала «Эксперт»
3 октября 2022, 00:00
В России развиваются промышленные посадки голубики с технологией капельного орошения. Это сверхдоходное дело с рентабельностью в сотни процентов и двузначными темпами роста рынка
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИИЕЙ «ЯГОДЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ»
Объем рынка свежей голубики в России в 2021 году составил около 60 млн долларов
Аудиоверсия журнала «Эксперт» Бизнес распробовал свежую голубику
Когда директор компании «Ягоды Черноземья» Александр Лукьянченко посещал в июле этого года коллег-фермеров в Липецкой области и наблюдал, как там газовыми пушками разгоняют градовые тучи, то с облегчением подумал, что эта напасть обошла стороной его плантации голубики в Новоусманском районе Воронежской области. Но не тут-то было.
Через неделю тучи нависли и над его фермой, а потом ударили крупным градом, который без остановки сыпал полчаса. После такой природной аномалии десять гектаров посадок голубики утопали в синих слезах, ягоды лежали на земле, погибло почти 70% урожая — около 25 тонн. Через несколько дней на уцелевших ягодах проявились раны, пришлось нетоварную голубику быстро собирать и замораживать — для дальнейшей продажи в переработку. Увы, так закончился этот сезон для посаженной в 2018 году промышленной плантации голубики; вместо ожидаемого дохода компания получила еще одну проблему, которую теперь надо решать: устанавливать противоградовые защитные сетки.
Александр Лукьянченко, директор компании «Ягоды Черноземья»: «Европа уже запретила выдачу фитосанитарных сертификатов на саженцы голубики для ввоза в Россию»
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА ЛУКЬЯНЧЕНКО
Ферма Александра Лукьянченко из числа пионеров нарождающегося в России индустриального производства голубики. На сегодняшний день, по данным Ягодного союза, 90% свежей голубики, порядка 10 тыс. тонн, завозится в Россию из других стран, отечественные ягодоводы собирают около 1000 тонн, но через несколько лет могут выйти на объем 3000–4000 тонн. Спрос быстро растет, судя по приросту объемов импорта — более 20% ежегодно, по всей стране заложены десятки промышленных плантаций буквально в последние годы, а с учетом того, что кусты голубики набирают силу в возрасте пяти-шести лет, все урожаи еще впереди.
Несмотря на то что голубика столетиями растет на болотах, коих в России в избытке, сортов голубики отечественной селекции для промышленного выращивания у нас мало. Эта ягодная культура заходит на наш рынок с гребня мировой популярности: за период с 2010 по 2020 год производство голубики в мире выросло более чем вдвое и приблизилось к миллиону тонн, количество стран с отчетным производством голубики достигло 30, распространение ягоды охватило сначала Западное полушарие и Африку, затем перекинулось на Европу и Азию.
И вот уже США, где сбор голубики некогда достигал 224 тыс. тонн, уступает место Китаю, где в 2020 году собрали 347,2 тыс. тонн ягоды, а в части экспорта Америка пропускает вперед Перу, Чили и Мексику, дышат ей в затылок ЮАР, Польша и Канада. При этом США остаются лидером по потреблению голубики: 49% американских домохозяйств покупают эту ягоду регулярно; каждое четвертое меню кафе и ресторанов содержит голубику; в стране больше двадцати лет действует совет, целью которого является обеспечение лидерства голубики в рейтинге самых потребляемых ягод в стране, с инвестициями в маркетинг и продвижение принципов здорового питания, в глобальное развитие этого бизнеса, включая инновации и технологии.
К 2025 году объем мирового рынка голубики должен вырасти, по прогнозам Минсельхоза США, до 3 млрд долларов. Выращивание голубики на всех континентах позволяет обеспечивать рынки свежей ягодой круглогодично, и Россия, в принципе, могла бы включиться в этот круговорот, став мировым поставщиком. «Голубика замечательна тем, что хорошо хранится и транспортируется, при соблюдении всех правил сбора урожая ее можно хранить до двух месяцев в свежем виде без потери качества, лежкие сорта выдерживают даже морские перевозки. Хотя в Россию контейнерами все-таки редко возят — не такие большие объемы; чаще ягоду перегружают в европейских портах, и к нам она доходит автомобильным или авиатранспортом», — рассказывает гендиректор Ягодного союза Ирина Козий. По ее словам, с учетом импорта и местного производства объем рынка свежей голубики в России в 2021 году составил чуть более 60 млн долларов.
Подобрать ключ к ягоде-иностранке
Владимир Кукушкин, председатель СПСПК «Ливенское»: «Если считать текущие затраты, себестоимость составляет порядка 160 рублей за килограмм, но с учетом расходов на закладку плантаций, на технику, которую мы используем, получаются другие цифры»
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА ЖАНДАРОВА Как любая ягода промышленного производства, голубика нуждается в капельном поливе. «Ягодоводство — это только капельное орошение, которое дает нормальную урожайность», — поясняют в Ягодном союзе. В подмосковном плодопитомнике «Ягода-малина» построили даже подземную систему капельного орошения, в которую входят пруды и насосные станции, а вся технология управляется голландской программой искусственного интеллекта.
Орошение происходит в соответствии с параметрами, которые определяют датчики, установленные в почве: концентрация влаги, микроэлементов, кислотно-щелочное равновесие. По словам гендиректора «Ягоды-малины» Александра Жандарова, первую очередь поливной инфраструктуры под голубику построили на 64 гектарах, но засадили пока лишь 24,3 гектара; всего же под эту ягоду на перспективу запланировали отвести 142 гектара. А компания «Вкус Ставрополья» запустила в конце августа первый в России проект круглогодичного выращивания голубики в теплице, пока на двух гектарах, но с перспективой расширения. «Опыта выращивания голубики в России очень немного, компании на этапе закладки плантаций, подбора питания растений делают какие-то ошибки и можно предполагать, что не все насаждения дойдут до полноценного коммерческого использования. Часть будет потеряна, но остальные выйдут на нормальную урожайность в семь-восемь тонн с гектара и больше, перспективы отрасли хорошие», — считает Ирина Козий. Большие надежды на голубику возлагает и президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игорь Муханин: «Одна из лучших ягод в нашей зоне, у нее ни вредителей, ни болезней, сажаешь на тридцать-сорок лет, она живет дольше, чем сад, только надо поддерживать кислотность почвы, следить, чтобы не подмерзала зимой, а летом не пересыхал верхний слой почвы».
Цена риска
Одним из двигателей бизнеса на голубике является его высокая рентабельность — от 100 до 300–400%. Оптовые цены на голубику в России складываются примерно следующим образом: ягода из Перу, Чили — 1600–1700 рублей за килограмм, из Грузии, в зависимости от периода сбора и качества, — 900–1400 рублей, из Сербии — 500–700 рублей, из Польши — 400–500 рублей. Самая дешевая — из Белоруссии, 250–380 рублей. У отечественных аграриев оптовая цена на голубику сильно разнится от региона, конкурентного присутствия импортной ягоды и качества самой ягоды. В южных регионах средняя оптовая цена — 400 рублей за килограмм, в центральных регионах может быть 300–350 рублей, а в ряде хозяйств Подмосковья прямо с плантаций голубику выкупают по 500–750 рублей за килограмм, иногда и дороже. График 1 График 1. Девяносто процентов свежей голубики завозится в Россию из других стран
расчеты «Эксперта» по данным маркетингового агентства MegaResearch Впрочем, в России погода может вносить серьезные коррективы в доходность этого бизнеса. К примеру, этим летом пострадали плантации голубики не только в Новоусманском районе Воронежской области.
В «Ливенском» из-за дождей в нынешнем году тоже собрали всего 30% от ожидаемого урожая, 30 тонн. «Всю голубику реализовали на местном рынке, отправить на Москву и Питер ничего не получилось, оптовая цена была 500–550 рублей за килограмм», — рассказывает Владимир Кукушкин. В силу территориальной близости Польши конкуренцию составляла польская голубика, однако на наш рынок поляки везли самую дешевую ягоду не лучшего качества, так как европейский рынок по спросу и ценам для них предпочтительнее.
В «Ягоде-малине» остались без урожая по другой причине: не хватало рабочих рук в сезон, и надо было делать выбор между сбором клубники и голубики, а так как кусты голубики еще молоды и ягод на них немного, то решили просто сделать их обрезку, а ягоды отдать птичкам. Себестоимость промышленной голубики в России составляет в среднем около 200 рублей за килограмм. «Если считать текущие затраты на год, то это одна тема и можно назвать порядка 160 рублей за килограмм, но если включить в себестоимость расходы на закладку плантаций, на технику, которую мы используем, то получаются другие цифры», — говорит Владимир Кукушкин. По оценке Александра Лукьянченко, при реализации ягоды по 400–450 рублей за килограмм доля себестоимости составит 40–50%, причем возможно еще немного снизить себестоимость за счет увеличения урожайности. Но при всем том для него остается загадкой, как в Белоруссии получают такую низкую оптовую цену: «У них более дешевая рабочая сила — это факт, возможно, лучше налажено взаимодействие с Европой в получении ряда товаров и меньше наценка на продукцию, но если нет поддержки от государства, то непонятно, из чего складывается такая низкая стоимость реализации». В России, если отпускать голубику по «белорусским» ценам, доля себестоимости будет 80–85%, и этого недостаточно для развития такого высокорискованного бизнеса.
Локализовать голубику полностью: возможно ли?
Пожалуй, главный риск для молодой отрасли связан с поставками импортного посадочного материала в Россию. По словам Александра Лукьянченко, в ведении которого также находится питомник растений «Скай Берри» с запасом саженцев голубики на 100 гектаров товарной посадки, Европа уже наложила запрет на выдачу фитосанитарных сертификатов для саженцев. То есть формально саженцы можно купить, а вот получить необходимый пакет документов для ввоза в Россию, чтобы пройти таможню и санитарный контроль, — нет. График 2 Импорт свежей голубики в Россию быстро растет
Ягодный союз На эти грабли наступили в «Ягоде-малине». «Поляки нас просто обокрали, мошенники: мы выплатили им аванс за саженцы в размере 32 тысяч евро, но не увидели ни саженцев, ни денег. Они включили свою риторику западную: мол, банки виноваты — и исчезли с горизонта», — негодует Александр Жандаров.
В результате вместо 60 тыс. саженцев в плодопитомнике посадили 15 тыс., поставщика нашли в России, саженцы тоже были польского происхождения, но завезены в страну еще осенью прошлого года. Кстати, саженцы эти — американской селекции — высокорослая голубика, которая в семилетнем возрасте достигает 1,8–2 метров, и первоначально в «Ягоде-малине» хотели приобрести их непосредственно в США.
Однако выяснилось, что напрямую из Америки поставки наладить нельзя; можно покупать саженцы в филиалах компании-поставщика в Голландии и Испании. Но голландцы цену установили несусветную, тогда как поляки тоже освоили соответствующие технологии и активно продавали саженцы в Россию.
Теоретически источником саженцев могла бы стать Белоруссия, но участники рынка скептически оценивают такую перспективу. «Пока качественных питомников в Белоруссии немного, и был неоднократный печальный опыт приобретения посадочного материала, который потом пришлось выкорчевывать, причем делали это не только мы, но и ряд известных нам хозяйств в Подмосковье, Тульской области, Краснодарском крае», — говорит Александр Лукьянченко. Александр Жандаров отмечает, что в Белоруссии культивируют сорта еще с генетикой советских времен; они не подходят для промышленного выращивания и получения высоких урожаев, обладают не лучшими вкусовыми качествами, поэтому делать на них ставку нет смысла — лучше уж искать варианты параллельного импорта.
В Ягодном союзе, правда, считают ценным опыт и знания белорусских коллег: они являются ключевыми консультантами в нашем регионе по рынку, имеют хорошую школу выращивания голубики, так как начали этой культурой заниматься еще в 1980-е годы, привезя ее из США. Что же касается развития отечественных промышленных питомников, то они начинают появляться, но процесс идет медленно. «Основные тормозящие факторы — отсутствие квалифицированных специалистов, которых необходимо обучать за рубежом, так как знания российских ученых в этой области устарели на десятилетия; необходимы также крупные финансовые вложения в оснащение современных питомников», — уверена Ирина Козий.
Существующие субсидии на закладку питомника по программе поддержки садоводства и ягодоводства не соответствуют реалиям — все нормативы устарели, ведь современные питомники должны включать в себя лаборатории in vitro размножения базисного посадочного материала, теплицы для адаптации, маточники и площадки доращивания растений. Стагнирует у нас и селекция, за которую отвечают НИИ, получающие госфинансирование, поэтому на рынке преобладают сорта, подходящие только для дачников, и крайне мало сортов для промышленного выращивания. Кстати, современные тренды в американской селекции голубики учитывают и такой фактор, как недостаток рабочих рук в полях, а значит, наряду со вкусом и урожайностью, растения обязательно должны быть пригодными для машинной уборки. Да и как иначе бороться за снижение себестоимости и решать амбициозную задачу по удержанию ягоды в статусе самого востребованного суперфуда во всем мире?
Источник: expert.ru
Бизнес на выращивании голубики: агротехника, нюансы организации дела, примеры расчетов, способы сбыта продукции 0
Свежие и замороженные ягоды клюквы, черники, брусники пользуются стабильным спросом у покупателей, а также у производителей кондитерской продукции. Наибольший интерес в этом плане представляет голубика, которую выгодно выращивать на землях лесного фонда, вышедших из-под торфодобычи. Как показывают расчеты, рентабельность ее производства составляет около 20 %.
Почему выгодно культивировать голубику
В результате многолетней добычи торфа в России образовалось множество отработанных торфяников. Такие земли сложно использовать для сельского хозяйства, поскольку они требуют большой работы по общелачиванию почв, внесения удобрений в течение долгого времени. В то же время — это идеальные места для разведения дикорастущих ягодников, включая голубику. Они нетребовательны к почвенному плодородию, хорошо переносят высокую кислотность и временное затопление.
Культивирование голубики на промышленных плантациях, обустроенных на бывших торфяниках, гарантирует стабильные высокие урожаи. Множество таких земель расположено в Ленинградской, Костромской областях, Волго-Вятском регионе. Как правило, это заброшенные участки, которые выгодно брать в аренду или выкупать из-за низкой цены.
Ее можно выращивать даже на Кубани:
Урожайность голубики на культурных плантациях достигает 5 т/га, что в разы выше, чем в дикой природе. Ее разведение можно считать перспективным направлением для малых и средних фермерских хозяйств — ягода пользуется высоким спросом на отечественном и зарубежном рынках. Оптовые цены на голубику варьируются от 350 до 850 руб./кг в зависимости от сезона. Голубика используется как для заморозки и продажи в фасованном виде, так и для переработки в кондитерском производстве: варенье, джемы, йогурты, вино, выпечка.
Голубика — источник ценных пищевых и биологически активных веществ. Ягоды содержат витамины А, C, E, микроэлементы (цинк, селен, медь), обладают антиоксидантными свойствами, связывают канцерогены, способствуют их выведению из организма. Сок обладает противовирусным и антибактериальным действием. Голубика — низкокалорийная ягода, она снижает уровень «плохого» холестерина.
Агротехника выращивания ягоды
Как правило, насаждения голубики создают 2-х летними саженцами, которые начинают плодоносить на 3-й год после посадки. Полной продуктивности растения достигают в 6-7 летнем возрасте. Один куст голубики способен давать по 2-3 кг ягод, что при посадке 2-3 тыс. растений обеспечит урожайность порядка 4-9 т/га. Плоды созревают неравномерно, а при посадке разных сортов можно поставлять продукцию на рынок в течение 2-3 месяцев. Плоды хранятся в товарном виде до 1 месяца.
Перспективные сорта
Наиболее известна в мире гроздеподобная голубика, выведенная в Америке. Ее кусты достигают высоты 2,5 м, однако она относительно теплолюбива. В условиях северных районов России более перспективной оказалась голубика узколистная (V.angustifolium), высотой 0,5-0,7 м. Она широко распространена в Швеции, Эстонии, Беларуси, Польше. Основные биологические характеристики:
- высокая зимостойкость, переносит морозы до -40 °C;
- заморозкоустйчивость цветков и бутонов голубики;
- ранее вступление в стадию полного плодоношения;
- устойчивость к болезням, особенно грибковым;
- способность расти на бедных, кислых, переувлажненых почвах;
- хороший вкус ягод, богатство химического состава.
В природе голубика представляет собой небольшой листопадный кустарник до 0,6 м высотой с опушенными побегами. Листья зубчатые эллипсовидной формы, соцветия — кисти с 10-15 цветками розоватого цвета. Ягоды голубики имеют размер 0,5-1 см в диаметре, цвет: от сизо-голубого до почти черного. Высокорослые разновидности имеют более крупный размер плодов.
Широко распространены следующие сорта узколистной голубики: Augusta, Brunswick, Chignecto, Cumberland, Fundi (канадской селекции), Emil, Putte (Швеция). На опытной станции в Костроме ВНИИЛМ отобрано несколько перспективных форм, обладающих ценными хозяйственными качествами. Для российских условий подходят также белорусские сорта: Янка, Половчанка и другие.
Обустройство плантации
Участок для голубики должен иметь остаточную толщину торфа от 0,5 до 1 м. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод в летний период от 0,3 до 0,6 м. Растения высаживаются рядами, на расстоянии 0,75–1 м друг от друга, возможна двустрочная посадка с расстоянием в 1 м. Технологические проходы имеют ширину 1,5 м. Это устраняет конкуренцию между растениями и обеспечивает возможность механизации при обработке кустов и сборе урожая голубики. Перечислим оптимальные агротехнические требования.
- Лучшие почвы — торфяные, с pH от 2,5 до 4,5, примесью разложившейся древесины и сфагнового мха. В почвах переходных типов болот урожайность голубики выше, чем в низинных болотах.
- Ряды принято ориентировать с севера на восток, но нужно учитывать местные климатические условия и розу ветров.
- Для защиты от ветров, которые портят товарный вид и сохранность ягод, желательно обустроить вокруг участка живую изгородь. Для этого можно использовать любые плотно растущие кустарники (туя, барбарис).
Технология выращивания голубики + Видео с советами эксперта
- Время посадки 1-2-летних черенков в конце апреля – начале мая. Размер растений от 5 до 18 см в высоту. Приживаемость посадочного материала составляет 90–100 %.
- Перед посадкой под каждое растение желательно внести комплексное минеральное удобрение из расчета 2,5 г каждого действующего вещества.
- Большое значение имеет мульчирование кустов голубики. Для этого используют полуразложившиеся древесные опилки, ветки, мох, щепа, хвойный отпад, измельченную кору. Обновлять ее нужно каждый год.
- Оптимальный режим внесения минеральных удобрений — 2 раза за сезон. Используется суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина. Урожайность голубики повышается при добавлении сернокислого аммония и меди.
- Для укоренения и роста молодых черенков влажность почвы должна составлять 66-70 %, что обеспечивается поливом 5л/кв.м. три раза в неделю.
- Для взрослых растений голубики в период плодоношения оптимальная влажность субстрата 55%, или полив раз в неделю в объеме 10л/кв.м.
- Омолаживающая ежегодная обрезка резко увеличивает ветвление растений и достижение промышленного урожая на 4-5 год.
Другие видео с Ниной Андреевой на тему голубики смотрите на ее Youtube-канале.
При разведении в культурных условиях голубика способна давать два урожая в год: в июне и в сентябре. Количество цветковых почек достигает 4-6 на одной кисти, а урожайность в 10 выше, чем у дикорастущей ягоды. В среднем она составляет около 300 г с 5-6 летнего куста, то есть порядка 4 т/га. В естественных условиях максимальная урожайность составляет не более 320 кг/га.
Покупка саженцев
Качественный материал для посадки голубики — двухлетние укорененные растения, высотой 25–40 см. В розницу цена одного черенка достигает 500 рублей. При закупке оптом стоимость посадочного материала составляет 200–350 рублей за черенок. На рынке их предлагают белорусские хозяйства, сорта Блюкроп, Патриот, Бригитта Блю. Краснодарские станции продают черенки высокорослых сортов голубики Спартан, Чандлер, Торо, Элизабет.
При покупке саженцев нужно ориентироваться на свою климатическую зону и внимательно изучить биологические свойства сорта в плане морозоустойчивости. Более практично приобретать сорта, относящиеся к виду узколистной низкорослой голубики. Большое и разнообразное предложение представлено на сайте Агросервер, а также в отдельных питомниках Ленинградской области, Беларуси, Казахстана и Сибири.
Примерный расчет проекта по разведению голубики
Проект по выращиванию голубики требует значительных капитальных вложений на стадии закладки плантации. При этом прибыль поступает не сразу, а спустя 4-6 лет. Однако срок полезного использования плантации достигает 50 лет, и через 10 лет его эффективность достигает 20 %. Ниже в таблице приведен ориентировочный расчет проекта, рассчитанного на плантацию в 5 га.
Приведенный проект окупается на 6-й год. Конкретные показатели будут зависеть от источника финансирования (свои, заемные средства, деньги инвесторов), от агротехнических условий ухода и климатической зоны. По открытым данным называют примерно такой уровень вложений в создание плантации голубики: 225 тыс. руб./га на выработанных торфяниках, около 500 тыс. руб./га на новой осваиваемой территории. Относительно небольшие посадки (до 1 тыс. кустов) могут окупиться на 2-3 год эксплуатации ягодника.
Сбыт продукции, спрос и цены на лесную ягоду
По данным маркетингового исследования агентства ROIF EXPERT, проведенного в 2020 году, за последние пять объем производства замороженной плодовоовощной продукции в России увеличился в 5 раз. Однако отечественные производители в большей степени ориентированы на овощи, в сегменте замороженных фруктов и ягод на 80 % лидируют зарубежные поставщики. Большая часть голубики поступает из Сербии, Китая, Беларуси. И нельзя сказать, чтобы во всех российских магазинах было большое предложение голубики — скорее, ее не хватает.
На торговой сельскохозяйственной площадке Агросервер оптовая цена производителей, предлагающих голубику, располагается в диапазоне 250–450 рублей. Зависит от качества ягоды, времени сбора, хранения (охлаждение). Цена на ягоду имеет сезонные колебания. Так, по данным белорусских фермеров, в июне 2019 года, в начале плодоношения оптовики скупали ее по 12 BYN (360 российских рублей, ₽), в июле цена опустилась до 300₽, в начале по 180₽, а затем стоимость голубики опять начала расти.
В российских розничных магазинах голубика стоит примерно 1150–1250 рублей за 1 кг. Наша продукция вполне конкурентоспособна по сравнению, например, с китайской: пакет замороженной ягоды производства КНР весом 125 г оптовые торговцы предлагают о 140 рублей. Закладывая плантацию, фермер сразу должен искать покупателей на свой будущий товар. Вариантов не так уж много, но они есть:
- сдавать оптовым покупателям (фруктово-овощные базы): цена будет ниже, но спрос стабильный;
- продавать на рынке самостоятельно — примерно 50 кг голубики ежедневно можно сбывать с небольшой плантации (1000 кустов) по цене 300 руб./кг;
- заключить контракт на поставку с перерабатывающим, кондитерским, молочным заводом (если есть поблизости);
- поставлять голубику в супермаркеты, магазины, рестораны, кафе.
Чтобы заключить договор с постоянным серьезным покупателем, нужно предлагать ягоду высокого качества. Она должна соответствовать Техническим Регламентам, ГОСТ и санитарным требованиям:
- ТР ТС 021/2011 — ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»;
- ГОСТ 57976-2017 — свежая ягода;
- ГОСТ 33823-2016 — замороженная продукция.
Это значит, что необходимо организовывать сортировку, обеспечивать охлаждение ягод (закупать холодильники), платить зарплату рабочим. Это дополнительные затраты, которые под силу не каждому фермеру. Однако учитывая, что даже оптовые покупатели берут голубику по сравнительно высокой цене, это вполне приемлемый вариант сбыта продукции.
Организация бизнеса, код деятельности, налоги
Для данной деятельности подойдет КФХ (фермерское хозяйство), частное предприятие в видео ИП или общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Последний вариант требует большего количества документов при регистрации, а также связан с необходимость вести полноценный бухгалтерский учет. Однако частный предприниматель в случае неудачи с бизнесом рискует остаться ни с чем: он рассчитывается по долгам всем своим имуществом.
При регистрации предприятия по разведению голубики необходимо выбрать код деятельности по общероссийскому классификатору «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2)»:
- 01.25.2 — выращивание прочих плодовых и ягодных культур.
Культивирование ягод, включая голубику, относится к сельскому хозяйству. Поэтому независимо от того, в какой форме будет организовано предприятие, предприниматель будет уплачивать сельскохозяйственный налог: 6 % от полученной прибыли.
Кроме того, если рассчитывать на стабильных покупателей (торговые сети, предприятия общепита), на голубику будет необходимо оформить декларацию соответствия качеству, то есть требованиям указанных выше ГОСТов. Этот документ могут получить только ИП или ООО после проведения соответствующей лабораторной проверки. Оптовые скупщики, как правило, занимаются оформлением документов самостоятельно.
Декларация оформляется любым аккредитованным органом сертификации на основании заявления с приложением результатов лабораторных испытаний и других необходимых сведений. Документ регистрируется в едином Реестре Росаккредитации, где с ним может ознакомиться любой заинтересованный покупатель.
В заключение. По данным экспертов EastFruit в 2018 году Россия вошла в число 15 стран — крупнейших импортеров голубики в мире. Большая часть продукции была выращена в Испании, Чили, Перу, Польше, Украине и поступила на российский рынок посредством реэкспорта из Беларуси. Поскольку власти обещают принять меры против поступления товаров из стран, на которые распространяются санкции, ожидается рост цен на свежую и замороженную ягодную продукцию. Учитывая эти тенденции, а также стабильно растущий спрос на здоровые продукты питания, можно сделать вывод: в ближайшие годы бизнес по выращиванию голубики будет развиваться высокими темпами.
Источник: moybiznes.org
«Я торгую голубику, выращенную своими собственными руками» — невероятная история хирурга, решившего создать в Подмосковье ягодный рай
Вот смотрю я на всё это благолепие — на зелёные грядки, ровные как струнки, на автоматизированную систему капельного орошения, управлять которой можно даже смартфоном, на сортировочные цеха, чистые как в аптеке, на искусственные пруды с насосными станциями, на баки с кислотной подкормкой, на пасеку, да даже на биотуалеты, расставленные по всему периметру плантации (площадью 167 га), — и думаю, кто этот фермер по национальности, немец или голландец. Уж слишком всё как-то красиво, не по-нашему.
Ржавой заброшенной техники — и той нет. Сорняков и зарослей борщевика тоже. Вместо привычной русской распутицы и раскисших грунтовок беленькие плиты. А вместо флюгера своя метеостанция.
— Работать надо больше, — будто прочитав мои мысли, говорит Александр Жандаров.
С улыбкой говорит, по-отечески. Видно, что я не первый, у кого отпадает челюсть.
Основатель эко-фермы «Ягода-Малина» рассказал, как засаживал голубику в Подмосковье
Подмосковная голубика ещё не созрела, но уже скоро. Фото: Михаил ФРОЛОВ
УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Ну хорошо, хорошо, русский. Из простой небогатой семьи. Родился и вырос во Владивостоке. И, видимо, после школы поступил в сельхозакадемию. Закончил её с красным дипломом.
Защитил диссертацию на тему «Как на краю Подмосковья вырастить американскую высокорослую голубику без единого пестицида, да ещё заработать при этом». Ну и стал, собственно говоря, фермером. Так, Александр Владимирович?
— Нет, — отвечает, — не так. По образованию я врач (хирург). Двадцать лет оперировал. И докторскую диссертацию написал на тему «Эндодиопевтика митрального стеноза».
— Какого-какого стеноза?
Основатель эко-фермы Александр Жандаров показывает свою технику
— Тогда при чём тут голубика. И кто построил ферму «Ягода-Малина» ?
— Да я и построил! — весело отвечает Жандаров, сворачивая на своём японском внедорожнике к очередному участку. — Вместе со своим партнёром Александром Тодоровым. Надо же чем-то на пенсии заниматься.
Так говорит, простите, как будто это фенечки из бисера плести. Или фигурки лепить из теста. Ведь одно дело посадить три сотки голубики возле дома и каждый день, словно кот Леопольд, поливать её из лейки.
И совсем другое, инвестировать 700 млн рублей, накупить земель, засеять ягодами почти 30 га (четверть из них — клубника), построить ангар для техники, офис, торговый дом, общежитие, нанять трактористов, агрономов, электриков и сделать так, чтобы это всё работало как часы и управлялось — внимание! — искусственным интеллектом. Сидит оператор перед компьютером, грызёт яблоко и видит, как на экране разрабатывается стратегия полива.
Скажем, на одном участке влажность почвы уже и так неплохая. На втором не хватает азота, стимулирующего рост растений. А на третьем грядки сухие и ждут полноценного полива. Водичка, закачанная в баки насосами, проходит через тонкую фильтрацию, получает питательные вещества и все необходимые соли для обезжелезивания, затем разбегается по подземным трубам и орошает каждый ягодный куст.
Поливом и подкормкой на эко-ферме «Ягода-Малина» занимается искусственный интеллект. Фото: Михаил ФРОЛОВ
Ау, Илон Маск, где ты? Не хочешь приехать посмотреть? Если вдруг соберёшься, запиши адрес — Московская область, городской округ Шаховская, деревня Филенино, ООО «Плодопитомник «Ягода-Малина» (это дочернее предприятие АО «Киеппи»). Согласно документам, он специализируется на «промышленном выращивании американской высокорослой голубики с автоматизированным поливом и фертигацией (кормлением через автоматический полив)».
«ТРУДНОСТИ НАС НЕ ПУГАЮТ»
Всё началось с любопытного факта.
Александр Жандаров, оставив врачебную практику и поработав чиновником в разных регионах страны (в 1990-е годы это был бесценный опыт, особенно в Магаданской и Саратовской областях), действительно перебрался в Подмосковье и, работая в бизнесе (является Председателем Совета директоров АО «Киеппи» — это логистическая компания, — прим. авт), несколько лет назад вместе со своим соратником Александром Тодоровым начал искать, чем бы заняться непосредственно на земле.
Александр Жандаров рассказывает о своих ульях
«Во что вложим деньги? — спрашивал он у коллеги. — Чтобы это и для людей полезно было, и для государства, и для нашего кошелька».
И неожиданно узнал, что у нас в стране 98% голубики импортируется. 98!
Друзья прощупали почву и выяснили, почему. Оказывается, это растение требует особого ухода и фермеры просто не хотят с ним связываться.
Американская высокорослая голубика, как вырастет, будет выше Александра Жандарова (на фото). Фото: Михаил ФРОЛОВ
Коротко и по пунктам.
Голубика не может самостоятельно потреблять питательных веществ — для этого ей нужен грибок, паразитирующий на корнях (микориза). Он образовывается только в кислой среде и потому одного полива здесь недостаточно. Нужно постоянно подкармливать. В том числе, мульчировать грядки опилками хвойных пород (их Жандаров закупает в соседней Тверской области).
Обычные пчёлы, как выяснилось, не могут опылять голубику. Об этом на эко-ферме узнали лишь после того, как завели собственную пасеку. Дело в том, что у цветков будущих ягод слишком глубокий стаканчик и пчёлы физически не могут дотянуться до нектара своим хоботком. Пришлось закупать шмелей.
Сельхоз работы на эко-ферме «Ягода-Малина»
— Но пасеку при этом оставили, — рассказывает фермер. — Сейчас это 53 улья, каждый из которых в среднем даёт по 30 кг мёда за сезон. Раскупается влёт.
В настоящий момент в плодопитомнике «Ягода-Малина» 53 улья — в них живут среднерусские пчёлы. Фото: Михаил ФРОЛОВ
Голубика может опылиться только в том случае, если рядом растут её разные сорта. «Перекрёстное опыление» называется. Может, это и не проблема, но дополнительная сложность точно.
Почву надо обрабатывать глубоким рыхлением. Для этого Александр Жандаров прикупил совершенно эксклюзивный чизельный плуг, способный прочёсывать суглинок на глубине до 80 см.
Ну и вечная беда — птицы, которые каждое лето кружат над ароматным царством и норовят оставить эко-ферму без ягод (теплиц на её территории нет — всё растёт на открытом грунте, — прим. авт). Приходится ставить специальные звуковые отпугиватели — без них дрозды со скворцами могут запросто склевать 20% от всего урожая.
Голубика в Подмосковье уже вовсю цветёт — скоро и ягодки пойдут. Фото: Михаил ФРОЛОВ
— Ну и как вы на это пошли? — искренне, скорее, даже по-детски недоумеваю я. — Проще было сыроварню поставить. Или заниматься только мёдом.
— Но зато! — с ликующим задором сверкает глазами фермер. — Такая голубика способна выдавать качественный урожай в течение пятидесяти лет. И её, как клубнику, не надо пересаживать каждые три года. Растение неприхотливо даже в самом суровом климате. У нас тут зимой один раз было минус сорок один. И ничего.
Весной земля оттаяла. А летом голубика опять зацвела.
Сортировочный конвейер обошёлся в 600 тыс рублей (за рубежом подобный аппарат стоит 260 тыс евро!) Фото: Михаил ФРОЛОВ
ЦИФРЫ «КП»
Получается, как в институте. Сначала ты работаешь на зачётку (точнее, на голубику), потом она на тебя.
Причём доходы весьма серьёзные.
Сейчас, например, на эко-ферме «Ягода-Малина» засеян 21 га голубики. Через пару лет, когда растения полностью созреют, они будут давать 1 тонну ягод с гектара (сейчас дают поменьше, потому что кустарники находятся в процессе роста). Стоит 1 тонна уже сейчас 20 тыс долларов. Получается, за один сезон (длится он один месяц в году — в течение августа) можно выручить 4,2 млн долларов с участка. По нынешнему курсу, это более 235 млн рублей.
— И при этом мы расширяем посевные площади, — улыбается Жандаров. — Система автоматизированного орошения позволяет нам сеять голубику на площади 64,5 га. И мы к этому придём.
Чибисёнок на полях эко-фермы «Ягода-Малина». Фото: Михаил ФРОЛОВ
Заметим, что до того, как ввязаться в эту историю, фермер тысячу раз всё подсчитал. Начиная от затрат на подготовку полей (а они в некоторых местах были откровенным лесом) и заканчивая высокими технологиями.
Какие-то убытки предсказать было невозможно. В этом году, например, эко-ферма «Ягода-Малина» закупила в Польше 60 тыс саженцев голубики. И перевела аванс 34 тыс евро. Поляки деньги получили, а обязательств своих не выполнили. Пришлось искать другие варианты (через Турцию).
Клубника поспевает на месяц раньше, чем голубика. Фото: Михаил ФРОЛОВ
А МЫ ТУТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ БАЛУЕМСЯ
Парадокс в том, что Александр Жандаров занимается импортозамещением — в прямом смысле этого слова (в следующем году производство промышленной ягоды в Подмосковье должна составить 50% от общего по России). Но при этом почти вся техника и оборудование у фермера импортные. Успел прикупить до объявления санкций. Буквально запрыгнул в уходящий поезд.
Например. Автоматизированная система капельного орошения голландская. Машина для формирования грядок итальянская. Фильтр тонкой фильтрации израильский. Чизельный плуг голландский.
Ну и так далее.
А вот «Кировец-премиум» (справа) наш отечественный, но, правда, с «мерседесовским» двигателем. Фото: Михаил ФРОЛОВ
По словам Жандарова, пока всё работает исправно и запчастей не требуется. В случае поломки придётся изыскивать варианты и заказывать детали через страны-посредники. Либо искать отечественные аналоги.
Прополка клубники на эко-ферме «Ягода-Малина» в городском округе Шаховская. Фото: Михаил ФРОЛОВ
В ЧЁМ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
— В 100 гр голубики содержится более 20% витамина С от суточной нормы.
— Ягоды богаты железом, магнием, кальцием и калием (макроэлементы положительно влияют на сердце и костную систему).
— Голубика улучшает память и даёт энергию при умственных нагрузках (поэтому её рекомендуют включать в рацион, например, во время сессии).
— Флавоноиды, которые содержатся в этих ягодах, увеличивают прочность кровеносных сосудов.
— Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему.
Хирург создал эко-ферму «Ягода-Малина» в Подмосковье
Бывший хирург и чиновник Александр Жандаров перебрался жить в Подмосковье, чтобы засеять целую плантацию голубики. С основателем эко-фермы «Ягода-Малина» пообщался корреспондент «КП» Павел Клоков
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru