Разведение индоуток как бизнес

Индоутки или мускусные утки неприхотливы, отличаются высокой продуктивностью и отличным качеством мяса. Все это делает этих птиц идеальными жителями личных подворий. Разведение индоуток в домашних условиях может стать и перспективным бизнесом, позволяющим быстро обеспечить стабильный заработок.

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет?

Индоутки – особая порода птиц, занимающая промежуточное положение между утками и гусями. Мускусные утки крупные, имеют плотные жесткие перья и характерные красные налеты на клюве. Окрас может быть разным: чисто белым, красновато-рыжим, черно-белым. Птица была завезена из южной Америки и быстро приобрела популярность в Европе и России.

Среди ее преимуществ:

  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость;
  • неплохая яйценоскость (до 120 яиц в год);
  • отсутствие шума;
  • отсутствие агрессии, привязанность к дому и хозяину;
  • хорошие навыки воспитания потомства;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крепкий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Несмотря на массу достоинств, мускусные утки имеют и небольшие недостатки, которые стоит учитывать начинающим птицеводам:

  1. Утки плохо переносят сырость, что повышает требования к птичнику. Для хорошего роста молодняка необходима принудительная вентиляция и дополнительный подогрев.
  2. Одомашненные индоутки сохраняют инстинкты диких предков и склонность к побегам. Чтобы птицы не улетели, необходима своевременная подрезка крыльев.
  3. Необходимо беречь птицу от контакта с мелкими металлическими предметами. Найденные утками монеты, шурупы и кусочки проволоки будут проглочены, что может привести к гибели птицы.
  4. Для хорошего развития уткам требуется просторный выгул и водоем.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно: о чем нужно знать начинающим предпринимателям и как правильно составить бизнес-план? Ответы содержатся по ссылке.

Домашнее разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет?

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

  • Разводить уток для личного пользования можно на небольшом приусадебном участке. Промышленное птицеводство требует большего простора. Арендуйте или приобретите землю, на которой можно будет построить вместительный птичник и организовать выгул, защищенный от доступа других животных.

Наличие речки или пруда не обязательно, на выгуле можно организовать искусственный водоем.

  • Займитесь регистрацией предприятия. Лучший вариант – открытие обществ с ограниченной ответственностью. ООО дает доступ к кредитам и льготам для фермеров. Небольшая ферма, не нуждающаяся в дополнительных инвестициях, может быть оформлена как ИП. Не забудьте указать, что вы собираетесь заниматься не только производством, но и переработкой сельхозпродукции, а также выбрать упрощенную форму налогообложения.Для сбыта продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
  • Займитесь постройкой птичника. Индоуткам нужно достаточно просторное помещение, птицы плохо переносят скученность. Размер рассчитывайте в зависимости от поголовья. На 1 кв. м пола можно разместить не более 3 взрослых уток .

Птичник должен быть теплым, иметь хорошую вентиляцию и дополнительную подсветку. Идеальное помещение имеет глухую стену, защищающую от сильного ветра, и окна на южную сторону. Земляной пол лучше прикрыть деревянным настилом, поверх которого обильно рассыпается солома. Для выращивания молодняка необходим обогреватель.

  • Приобретите необходимое оборудование. Понадобится промышленный инкубатор, рассчитанный на 100 и более яиц. Для переработки продукции стоит приобрести морозильную камеру и машинку для быстрого ощипывания перьев.
  • Организуйте выгул с прочной высокой оградой. Он должен быть обильно засеян травой, при отсутствии естественных водоемов можно выкопать канавы или поставить пластиковые емкости с водой.
  • Решите, кто будет помогать в уходе за птицей. Идеальный вариант – семейная ферма. Если домочадцев, желающих работать в птичнике, недостаточно, можно нанять 1-2 работников. Позаботьтесь о транспорте для вывоза отходов и доставки продукции.
  • Приобретите племенную птицу. Для выращивания на мясо подойдут особые гибриды – муллярды. Они быстро набирают вес и отличаются особенно вкусным и нежным мясом. Покупать утят лучше в начале весны, чтобы к осени иметь второе поколение подрощенной молоди.

В это время можно начать забой, оставив необходимое для пополнения стада поголовье. В начале года утки снова будут садиться на яйца. Для фермы среднего размера требуется ежегодное обновление поголовья на 60-70 особей.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить, вы можете узнать здесь.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно: как ухаживать за птицей?

Особенности ухода за птицей

Индоутки достаточно нетребовательны к условиям содержания. В птичнике нужно поддерживать умеренное тепло зимой и прохладу летом. В теплое время года большую часть времени птица должна находится на свободном выгуле.

Лучшее питание мускусных уток – комбикорм. Птицу кормят дважды в день, закладывая в кормушки смесь из зерновых (дробленого и цельного зерна ячменя, кукурузы и пшеницы), шрота, отрубей, измельченной зелени, пищевых отходов, нарезанных вареных и сырых овощей (картофеля, тыквы, свеклы, кабачков).

Обязательны добавки толченого мела и витаминов. В свободном доступе должна быть вода. Утки не только пьют ее, но и полощут клювы. Птиц откармливают 2-2,5 месяцев, до начала периода линьки. Молодь быстро набирает вес.

Позаботьтесь о получении потомства. Индоутки – отличные наседки, они с удовольствием сидят на яйцах и хорошо заботятся о маленьких утятах. Для комфортного высиживания в птичнике необходимо организовать гнезда. Их делают из нескольких дощечек и обильно заполняют соломой.

Удобнее всего делать секции из нескольких гнезд, размещая их вдоль стен. Через 25 дней после вылупления утят можно разлучать с матерью, переводя на откорм в общее стадо.

Чтобы утки не стремились улетать с подворья, им необходимо подрезать крылья. Процедура обязательна для молодых птиц, она проводится дважды в год.

Читайте также:  Посты о бизнесе примеры текстов

Очень важный момент – чистота в птичнике. Индоутки нуждаются в свежей, сухой подстилке. Старую солому, смешанную с пометом и обильно смоченную разбрызгивающейся водой, регулярно убирают, заменяя свежей.

После массового забоя птицы нужно полностью очистить помещение и продезинфицировать его. Затем на пол засыпается свежая подстилка и в птичник запускается новая партия уток.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях и чем кормить этих птиц, вы можете прочесть тут.

Примерный бизнес-план разведения индоуток.

Расходы и доходы: примерный бизнес-план разведения индоуток

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих предполагает предварительный просчет предстоящих трат и возможных доходов. К основным расходным статьям относится:

  • аренда земли – от 150 000 рублей в месяц;
  • постройка птичника и закупка оборудования – 60 000 рублей;
  • оформление документов и регистрация фермы – 20 000 рублей;
  • закупка племенной птицы – от 30 000 рублей;
  • закупка кормов – 20 000 рублей в месяц.

С учетом разовых и ежемесячных трат ферма выйдет на самоокупаемость через 1,5 года работы.

Подсчитать возможные доходы несложно. Молодняк достигает нужного веса к 2,5 месяцам. Дольше откармливать птицу нерентабельно. На откорм 1 птицы уходит около 100 рублей. При средней цене за тушку от 500 рублей забой 200 уток принесет 100 000 рублей.

Таким образом, чистый доход от реализации партии мяса составит 80 000 рублей.

Учитывая, что забой происходит 1 раз в год, рентабельность бизнеса составляет около 65%. Повысить ее можно при помощи следующих приемов:

  • увеличение стада до 500-600 голов;
  • реализация не только мяса, но и пуха, пера, племенных яиц и утят;
  • продажа переработанного мяса.

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов содержится в нашей новой публикации по ссылке.

Как реализовать полученную продукцию?

Реализация полученной продукции

Чаще всего мясо индоуток реализуется на рынке. Но фермерам стоит обратить больше внимания на работу с ресторанами. Нежное деликатесное мясо пользуется повышенным спросом и широко используется в разных кухнях. Рентабельность повышает продажа не только тушек, но и разделанного мяса: филе, грудки на кости, утиных ножек, субпродуктов.

На базе фермы можно организовать собственный цех по производству тушенки, колбас, копченого мяса. Обработанные продукты существенно дороже, они дольше хранятся. Готовые изделия можно продавать на рынке, через магазины, а также по интернету. Можно вступить и в фермерские кооперативы, помогающие в продаже мяса и других продуктов, произведенных в хозяйстве.

Разведение кур несушек в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Ответ содержится в этой статье.

Продумайте вопрос реализации пера и пуха. Его можно сдавать оптовикам-заготовителям. Но гораздо выгоднее продавать изделия из обработанного пуха: стеганые одеяла, подушки. Возможен и контакт с небольшими швейными предприятиями, производящими постельные принадлежности и верхнюю одежду.

Дополнительный доход принесет и продажа утиного помета. Его обычно предлагают дачникам и владельцам овощеводческих хозяйств.

Все побочные доходы существенно повысят рентабельность фермы и гарантируют ее быстрое безубыточное развитие.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно: видео с рекомендациями

Источник: fbm.ru

Разведение индоуток как бизнес: плюсы и недостатки

Разведение индоуток как бизнес: плюсы и недостатки

Индоутки — сравнительно молодой вид для России. Но их разведение в домашних хозяйствах набирает популярность с каждым годом. Эти птицы сравнительно неприхотливы, быстро растут, хорошо набирают вес. А их яйца можно употреблять в пищу. У индоуток нежное и сочное мясо, которое по вкусовым качествам представляет собой что-то среднее между утятиной и индюшатиной.

Рассматривать индоуток в качестве бизнес-проекта можно, но в этом есть определенные нюансы.

Кто такие индоутки?

Этих птиц впервые одомашнили индейцы. Они не проводили скрещивание их с домашними утками, так что мускусные утки существуют сейчас в своем первозданном виде. У индоуток на голове есть наросты красного цвета, которые делают их похожими на индюков. Отсюда и пошло их название. Кроме того у них достаточно широкое туловище и массивная голова.

В Россию их начали завозить из Франции, а сейчас основной поставщик — Турция. Индоутки родом из Мексики, там эти птицы считаются древесными. Этим обусловлена такая черта, как теплолюбивость, а также отсутствие в необходимости водоема для плавания.

Взрослый селезень при хорошем питании и правильном выращивании достигает 6 кг, а максимальная масса самки индоутки — 4 кг.

Индоутки с птенцами

В основном их выращивают для получения мяса. Этим занимаются как частные владельцы в домашних птичниках, так и крупные фермерские хозяйства.

Взрослая самка индоутки способна нести до 100 яиц в год. Их можно использовать как для продажи, так и для увеличения поголовья. Материнский инстинкт у них развит хорошо, поэтому утка с удовольствием будет высиживать яйца сама. Но если на это нет времени, то они хорошо будут выводиться в простом домашнем инкубаторе, который можно изготовить самостоятельно.

Читайте также:  Аренда самокатов как бизнес

Яйца индоутки

Индоутки не привередливы в пище. Их можно как кормить специальным комбикормом, так и перевести на домашнее питание. Они едят как растительную, так и белковую пищу.

Плюсы бизнеса по разведению индоуток

При правильном подходе это занятие может принести около 250$ за сезон. Это обусловлено определенными преимуществами индоуток:

  • Они не требуют водоема для плавания. Конечно, если есть возможность, они с удовольствием искупаются. Но если на участке нет пруда, то сильно страдать не будут. Это позволяет держать индоуток на небольших участках в домашних птичниках.
  • В уходе нет больших сложностей. У мускусных уток хороший иммунитет, они почти не болеют. Если есть приусадебный огород, это значительно снизит затраты на корм. Так как индоуток можно кормить овощной ботвой и свежими овощами и фруктами.
  • Если хорошо утеплить птичник, индоутки хорошо перенесут зиму, поэтому нет необходимости осенью сильно сокращать поголовье.
  • Инкубировать яйца достаточно просто. Можно положить их под утку или собрать для этого простейший инкубатор из ящика, нескольких лампочек и термометра.
  • С каждым годом в России растет мода на фермерскую продукцию, поэтому даже небольшим хозяйствам становится легче найти рынки сбыта для мясной продукции. С домашними хощяйствами работают рестораны, кафе, магазины эко-товаров.
  • Особь достигает взрослых размеров всего за 4 месяца, поэтому достаточно легко за один сезон вырастить полновесных индоуток.
  • Если у уток есть доступ к пруду, можно значительно сэкономить на их питании. Так как они будут самостоятельно выбирать съедобные водоросли и ловить червячков.
  • По сравнению с другими утками, эти очень тихие. Поэтому шум от птичника не будет сильно мешать. Индоутки практически не крякают, из-за чего их в народе даже называют «молчаливыми».

Индоутки в птичнике

Но, конечно, у такого бизнеса существуют и определенные недостатки, которые нельзя не учитывать.

Минусы

  • Индоуткам нужен очень просторный птичник. Не на каждом подворье такой поместится. Плюс пространство для выгула и специальные гнезда.
  • Нужно найти рынки сбыта мяса, чтобы осенью не остаться наедине с невостребованными утиными тушками. Лучше это делать до того, как закуплены первые утки, потому что планируемое поголовье зависит и от каналов сбыта.
  • Несмотря на хороший иммунитет от природы, всегда есть риск потерять все поголовье из-за заболеваний, которые переносят грызуны и дикие птицы. Тогда мясо в пищу будет непригодно и все потраченные деньги пропадут зря.
  • На зиму птичник обязательно надо утеплять. Индоутки произошли из Мексики, они очень плохо переносят низкие температуры.
  • Первоначальные затраты будут значительными: закупка птицы, постройка птичника, корма на первое время. Если покупать маленьких утят, это будет дешевле. Но без опыта очень сложно и хлопотно выращивать молодняк.
  • Перед покупкой уток, нужно приобрести хотя бы минимальные знания об уходе за этими птицами. Ведь основная задача не только не погубить их, но и вырастить здоровых птиц с хорошим вкусным мясом.
  • Помимо корма нужно покупать специальные витамины. Особенно это актуально для новичков, которые пока не могут правильно подобрать сбалансированный рацион.
  • Потребуется много физического труда, чтобы поддерживать чистоту в птичнике, заготавливать корм и т.д. А чтобы по осени заготавливать тушки, понадобятся крепкие нервы. Не все начинающие фермеры оказываются на такое способны и приходится нести дополнительные траты на умерщвление уток.

Несмотря на эти минусы, все больше начинающих и опытных фермеров пробуют себя в разведении индоуток. Как правило, тем, кто подходит к этому ответственно, удается извлечь доход.

Вывод и рекомендации

Как и любой бизнес, связанный с животными, разведение птицы — дело достаточно непредсказуемое. Никогда нельзя заранее предусмотреть все проблемы и нюансы, которые могут возникнуть.

Но если есть тяга к фермерству и животноводству, индоутки — один из лучших вариантов. Их рыночная стоимость существенно превышает необходимые вложения. К тому же эти птицы достаточно редко встречаются в продаже, что дает дополнительный спрос.

Но перед тем, как закупать уток, лучше все же почитать специализированную литературу, а лучше посетить несколько фермерских хозяйств, чтобы посмотреть все на практике.

Источник: plusiminusi.ru

Разводите индоуток для себя и для заработка

Добрый день! Хотите заработать? Разводите индоуток. Интересно, что раньше домашняя птица на подворье разводилась только в сравнительно ограниченном «ассортименте». Как правило, это были куры, гуси, утки и изредка, индюки.

Сейчас же человек, живущий на земле, спокойно заводит не только кур, но и цесарок, индюков, индоуток.

Здесь намерено не написано «сельский житель», а именно «человек, живущий на земле», потому что индоуток может разводить даже горожанин, который проводит на даче только лето. Да, этого короткого летнего периода вполне хватает, чтобы вырастить полноценную индоутку хорошего веса.

Читайте также:  Скрининг что это такое простыми словами в бизнесе

Разводите индоуток для себя и для заработка.

Но обо всем подробно.

Что собой представляет индоутка

Это утка, которая от обычной отличается тем, что имеет на клюве определенный нарост красного цвета. Он-то и делает ее похожей на индюка. Поэтому и называют ее индоутка. Если говорится о мускусной утке, то это тоже она.

Птица у нас в России еще не совсем давно. Но ее уже успели полюбить, и есть за что. В природе эта птица замечательно прижилась в Мексике. Именно там природные условия подходят ей идеально.

В Россию завозили уток и раньше, однако, неизвестно почему, но мускусные уточки не прижились. А вот уже в наше время эта утка заняла достойное место в птичниках сельчан и дачников.

Внешне мускусные утки похожи на обычных, но спутать их нельзя – красные наросты на клювах быстро выдадут породу.

Расцветка у птицы может быть любая — они бывает белами, черными, пятнистыми. Туловище у них крупное, широкое, длинное, селезень может достигать 6 кг, а самочка легко набирает вес до 4 кг. У уток большая голова, изогнутая шея, закругленные крылья и хвост.

Эти утки, как и обычные , любят плавать, однако, они великолепно могут обойтись и без водоемов.

А вот тяга к полетам у них высокая. Обычные домашние уточки в небо так не рвутся. При разведении мускусных уток непременно надо учесть этот момент.

Разводите индоуток – очевидные преимущества

Плюсы разведения этой породы.

Сейчас многие фермеры разводят мускусных уток и строят на этом свой бизнес. Если учесть особенности этой породы, то бизнес сможет стать весьма успешным.

Одни только положительные стороны этой породы смогут привлечь к их разведению не только сельского жителя, но и горожан. Вот только некоторые плюсы.

  1. Самое яркое преимущество – эти утки слишком быстро растут. Те, кто разводил этих птиц, смогут это легко подтвердить.
  2. Выращивать эту птицу нужно только 60 дней (конечно, если вы не планируете оставлять уток и селезней для размножения). За это время утка набирает необходимый вес (3-4 кг самки, и 3-6 кг селезни). Но вот ненужный жир за это время накопиться не успевает, и мясо получается изумительного вкуса. Дальше держать утку не имеет смысла – после 2-2, 5 месяцев птица начинает линять, а значит, сбрасывает вес, и чтобы его набрать снова требуется ждать до 6-8 месяцев. А в это время начинается половое созревание, и утка может приобретать характерный мускусный запах. Конечно, он не повлияет на вкус мяса, но лучше. Когда молоденькое мясо без запаха совсем. Поэтому 60 дней и хватит!
  3. Для корма им может подойти что угодно, больших затрат утки не требуют. Конечно, без комбикорма обойтись сложно, однако, одного мешка может хватить надолго, ведь помимо этой кормовой базы птицу можно кормить и размоченными сухарями, и остатками со стола (учитывайте, что приправы, жиры, сладости, кости – запретные продукты для птицы). К тому же, птица великолепно ест траву, на которую летом тратиться не приходится.
  4. Нет сложностей с уходом. Для этой утки важно, чтобы было чисто, была еда и вода. При уличном выгуле стерильная чистота не требуется вовсе.
  5. Птица легко может обходиться без купания, а значит, не нужно строить специальных водоемов. Однако, если вкопать старую ванну, утки с удовольствием будут там барахтаться (таз будет мал даже для одной птицы).
  6. Хороший иммунитет, птица не требует трепетного отношения к своему здоровью (но и злоупотреблять этим не следует).
  7. Если птичник хорошо утеплен, то утки легко переносят зимний период.
  8. У индоуток отмечается хорошая яйценоскость, а яйца довольно вкусные для употребления в пищу.
  9. Разводите индоуток – у них удивительно вкусное мясо! При должном уходе за птицей получается нежный, вкусный продукт, который потом хочется еще и еще. А поскольку индоутки еще не так широко разведены у нас в России, то для бизнеса это просто золотая птичка.

Минусы разведения

Будет несправедливо, если не сказать о некоторых минусах.

Больше минусов я не знаю.

Разводите индоуток для себя и для заработка.

Вывод

Уже из краткого описания этой птицы можно сделать вывод- эта птица очень выгодна для разведения. Правда, если есть серьезное намерение этим заняться, следует прислушаться к рекомендациям опытных птицеводов:

И тогда бизнес станет удачным.

Разводите индоуток для себя и для заработка.

Разводите индоуток, успехов!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.

Источник: pro-kur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин