В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.
Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.
Срок окупаемости — 13 месяцев
Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц
Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.
- Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
- Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.
Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.
Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.
80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.
Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции
- быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
- индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
- конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
- некачественная работа персонала
- поломка оборудования
- эпидемиологические причины
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
- работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
- создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
- конкуренция со стороны агрохолдингов
- Повышение цен на комбикорм
- Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
- Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы
3. Описание рынка сбыта
1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.
2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.
4. Продажи и маркетинг
Целевая аудитория
- частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
- продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
- супермаркеты
- компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов
Реклама
- Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
- Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
- Участие на выставках и ярмарках.
Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.
5. План производства
1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.
- Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
- Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
- Ставка взимаемого налога — 6%
- ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»
Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.
Перечень необходимых документов:
- постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
- разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
- договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
- аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.
Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.
Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.
Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы
Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.
Помещение
1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.
2. В помещении должны быть функциональные зоны:
- помещение для взрослых коз
- помещение для стельных коз
- помещение и выгон для молодняка
- сепараторная, а также место хранения готовой продукции
- хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием
Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².
3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.
Оборудование
Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система фермы
3. Блок-контейнеры для содержания коз
4. Доильная установка
6. Сепаратор молочный
7. Холодильник на 500 л
8. Микрогрузовик до 3 т
9. Емкость для подготовки питьевой воды
10. Пожарная сигнализация и оборудование
11. Офисное оборудование
12. Хозяйственный бытовой инвентарь
Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.
6. Организационная структура
Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Зарплата Итого (руб.)
Источник: www.beboss.ru
Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса
Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.
Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока. И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам. В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.
Разведение коз как бизнес
На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.
Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.
Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму. Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания. Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.
Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.
Выбор породы коз
Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.
Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг. Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.
Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.
Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).
Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).
При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.
Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.
Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор. Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.
Кормление коз
Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом.
Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.
Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.
Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.
Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.
Рентабельность козоводческого хозяйства
В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.
Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More бизнеса для инвестирования.
Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)
Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:
- В розницу конечному потребителю:
- через собственные торговые точки,
- адресной доставкой,
- Оптом:
- перерабатывающим заводам,
- предприятиям общепита,
- розничным магазинам.
Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.
На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.
Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
От каких параметров зависит разведение коз как бизнес: рентабельность
Конечные полезные продукты от козоводства можно поставить на производственный поток, если правильно распланировать разведение коз как бизнес и рентабельность поднять до получения высокой прибыли с грамотным распределением сельскохозяйственных площадей.
Представление о бизнесе
Один из видов деятельности в сельском хозяйстве только начинает свои обороты в нашей стране – это разведение коз как бизнес. С чего начать, как преуспеть – первые вопросы, приходящие на ум начинающим фермерам. Любая организация производственных работ с масштабом, а не только для получения выгоды на семейном столе, требует грамотного плана и изучения рыночных особенностей.
Из всех известных пород в нашей стране получили популярность:
- зааненские
- альпийские
- нубийские
- буйный нрав британских тоггенбургских не препятствует востребованности
После знакомства с особенностями животных нужно исследовать – с чего начинали успешную работу бывалые животноводы.
Практическая организация деятельности
Прежде всего, необходимо пройти все этапы бюрократических путей по оформлению хозяйства, чтобы работать в правовом русле.
Для этого посещают государственные учреждения, чтобы:
- подать заявку налоговикам, а они зарегистрировали фермера индивидуальным предпринимателем
- статистам передать коды, в которых зашифрована деятельность хозяйственника, его целенаправленность для разведения животных, реализации конечных продуктов, каких именно
- получить присвоенный номер регистрации
- письменной просьбой выразить желание в администрации арендовать или купить землю, чтобы построить на ней фермерские помещения, организовать выпаса
- с помощью сотрудников Госкомитета составить документы по межеванию с техническими моментами
- получить земельный кадастр на земельные угодья с тех. паспортом на застройку
- получить санитарно-эпидемиологическое заключение на основании, которого можно существовать ферме и продавать свою продукцию
- согласовать все вопросы с пожарниками и экологами, чтобы эти инспекции выдали разрешительный документ
- если фермер собственник он должен иметь соответствующее свидетельство, у арендаторов обычно в наличии находятся договорные бумаги на земельные участки и строения
После бумажной волокиты бизнесмен рассчитывает, во сколько выльется ему обустройство своего хозяйства.
Секреты планирования
После исчезновения коллективных хозяйств не секрет что в сельских местностях еще можно найти свободные заброшенные коровники, свинарники. В обязательном порядке, как бы не была процедура обременительной, нужно идти законным путем, оформить все бумаги, и если нет еще угодий в собственности, постараться освоить брошенные земли со старыми постройками.
Тогда можно будет спокойно работать без беспокойства, что в период расцвета появится дотошный чиновник и разрушит идиллию экономического роста, независимо было разведение коз как бизнес – выгодно или нет. Начинают работы с обустройства помещений. Они внутри должны быть теплыми и сухими.
Рачительный хозяин устраивает:
- отопление, для этого понадобится собственная котельная
- канализационные выходы
- подвод воды
- складские комнаты
- места для переработки готовой продукции
В здании нужны специальные отделения, для содержания:
- молодняка
- самцов-производителей
- дойных маток
- рожениц
Для каждой особи необходимо предусмотреть достаточное пространство, так как козы любят свободу передвижений, у них могут возникать конфликты между собой, а значит драки. Даже при мирном сосуществовании они прыгают, бегают, находятся в постоянном движении. Самое малое на каждое животное нужно рассчитать и выделить не меньше четырёх квадратов в помещении.
Напольную поверхность покрывают сухим сеном, соломой. В отделениях оборудуют участки с кормушками с устройством станков. Такая организация проводится для зимнего содержания в летний период предпочтительней коз пасти на пастбищах, тогда обеспечен им здоровый рост и благополучное размножение.
Если ферма направлена на производство молочной продукции, понадобится приобретение доильных аппаратов, технические средства, чтобы быстрее раздавать корма вечернего рациона, когда стадо загоняют на ночной отдых.
Особое внимание уделяют питательному рациону в него входят:
- зеленка
- сенаж
- силос
- концентратный состав
Фермер учитывает необходимость обязательных, двух разовых, суточных водопоев. Легко разрешаются проблемы при наличии близких к хозяйству водоемов, иначе придется устраивать автономный водопровод. Летом содержать любых стадных животных менее затратно, так как они едят в основном пастбищную траву.
На зиму козоводы проводят заготовку сена, вяжут ветки дерева в виде веников. Хорошо усваиваются козами корнеплоды, необходимо добавлять зерновые, а также обязательно должны присутствовать добавки мела и поваренной соли. Маткам выдают подкормки с минеральными веществами, они могут входить в разные концентраты, поят только теплым пойлом.
Каждую мелочь рассчитывает животновод по правильному:
- уходу
- кормлению
- доению
- профилактике заболеваний
- лечению
- обработке помещения обеззараживающими средствами
- уборке отходов питания, навоза
Только тщательная гигиена обеспечит здоровое потомство, исключит инфекционные очаги, уничтожение животных в связи с возникновением эпидемий. Свободный выгул, употребление витамин из произрастающих трав на выпасах придаст рост, нормальное развитие малышам и здоровье их мамам, увеличит надои.
При закрытом содержании возникают проблемы с чистотой, необходимостью в постоянных профилактических осмотрах каждой особи, чтобы вовремя провести отсадку заболевших и не заразить все стадо.
Каждый отдел своевременно чистят, меняют подстилки и воду, от этого не собираются отходы жизнеобеспечения, не застаиваются жидкости в поилках. Грязь становится рассадником болезнетворных бактерий, которые легко завести, но трудно вывести.
После наведения порядка в животноводческом быте, переходят к реализационному планированию, если фермер определился, в какую сторону он направит свой бизнес:
- продавать молоко
- реализовывать производные из него в виде сыра, творога, масла, сливок
- сдавать мясо и шкуры
- производить изделия из козьего пуха или передавать его промышленникам, чья деятельность основана с его использованием
Выбрать прибыльные точки для сбыта своей продукции один из важных пунктов деятельности каждого козовода. Отношения должны быть дружественными, честными с выполнением всех законных нюансов.
Можно самостоятельно стоять на рынке и торговать молоком или творогом, а также заключить взаимовыгодный договор на реализацию мяса с человеком, у кого перерабатывающий цех или ресторан и он нуждается в приобретении свежих, полезных продуктов.
В любом случае понадобится составление финансового плана из следующих расходных статей:
- затраты на покупку, аренду фермерских площадей
- обустройство фермы оборудованием, техническими средствами
- правильный выбор с транспортировкой первых пар производителей или молодых особей
- обеспечение кормовой заготовкой, транспортом
- расчёт коммунальных платежей
- налоговых выплат
- зарплата наёмных рабочих
От правильно разработанного плана по ведению бизнеса с учетом важных мелочей и больших аспектов начинается любая деятельность, будь то маленькое хозяйство или огромное многоголовое стадо.
Плюсы и минусы специфического хозяйства
Труд животновода всегда считался трудоёмким, чтобы начинать подобное дело несведущим людям во многих вопросах, нужно оценить все достойные признаки в козоводстве, выяснить какие ждут неприятности от подобного бизнеса.
Достоинством этого вида деятельности являются следующие параметры:
- козье молоко стало востребованным у населения, люди оценили его полезные признаки и производные от него
- продуктов от коз на рынках присутствуют в недостаточных количествах, поэтому всегда возможен беспроблемный сбыт
- животные отличаются неприхотливостью к их содержанию, не требуют особой организации условий
- маткам характерна высокая плодовитость
- фермерство со спецификой козоводства считается, на основании практических сведений, экономически эффективной деятельностью, приносящей в результате прибыль, значит, является рентабельным производством
- конечная продукция от этих животных обладает разнообразностью, предоставляя этим широту выбора направлений в деятельности
Как и всякий сельскохозяйственный труд, он не может иметь только розовые тона, здесь присутствуют следующие минусы:
- деятельность трудоёмкая
- молоко в результате получается с высокой себестоимостью
- производство на протяжении длительного периода полностью окупится и только затем начнет появляться прибыль в кошельке бизнесмена
- цены из года в год растут на все (корм, оборудование, молодняк и взрослые производители), чтобы начать работу, необходим первоначальный капитал
Положительные признаки в ведении собственного хозяйства все равно перевешивают. Отсюда появляются животноводы, никогда не имеющие ничего общего с прежней своей деятельностью. Они продают благоустроенные городские квартиры, покупают угодья на вырученные средства, берут кредиты по специальным программам и даже в банке, который предоставляет обеспечение средств для фермеров.
Государство тоже пытается оказать помощь субсидиями, отодвигает на определенное расстояние налоговый сбор, чтобы хозяйство успело окрепнуть. Важно правильно оценить свои силы, не влезть в долговую яму, а наладить увеличение поголовья, чтобы погасить необходимые в любом деле затраты и выйти на достойную финишную линию.
О становлении козьей фермы можно посмотреть на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: gusiyabloni.com