Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.
Разведение овец, как бизнес
Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.
Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.
Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).
Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.
Разработка бизнес-плана
Аренда земли
Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.
Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще. Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор. Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.
Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.
Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы – животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.
Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период – здание некогда заброшенной животноводческой фермы. С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.
Подбор и закупка животных
Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям – как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.
Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.
Ещё по теме: Описание пород черных овец
В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:
- тонкорунные мясо-шерстные. Наиболее распространены овцы пород вятская, перекос, жирнохвостая, грузинская и казахская;
- полутонкорунные мясо-шерстные. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Примерами таких пород служат литовская, горьковская, куйбышевская, тянь-шаньская, немецкая черноголовая, суффолк и ромни-марш;
- полугрубошерстные мясо-сально-шерстные. Основной породой данного вида является сараджинская;
- грубошерстные мясо-сальные, овчинно-мясные и мясо-шерстные. К этому виду относятся кучугуровская, романовская и гиссарская породы овец.
Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.
Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм. Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду. В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки – около двух.
Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят. Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят – порядка двухсот килограмм.
Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза. Не стоит забывать и про овечье молоко.
Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода. Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.
Ещё по теме: Как проходит стрижка барана?
В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.
Необходимый персонал
Однако для сколь-нибудь серьезного бизнеса этого явно недостаточно. Вследствие этого обязательным пунктом бизнес-плана должен стоять наемный персонал, его численность и, соответственно, расходы на оплату наемного труда.
Для нормального функционирования овцеводческого хозяйства необходимы следующие работники:
- для выпаса овец – чабаны (один чабан на 300 голов);
- для получения молока – доярки;
- для оказания животным медицинской помощи и прививок – квалифицированный ветеринар;
- для получения шерсти – работники-стригали;
Следует сказать, что на этапе становления бизнеса стригали и ветеринар могут не быть не штатным, а приходящим персоналом. Однако именно ветеринар составляет план мероприятий ветеринарно-санитарного характера, куда входят: необходимые вакцинации, санобработка помещений для содержания животных, а также периодические профилактические осмотры стада. Если ветеринар приходящий – вы будете зависеть от его графика работы, а это – не всегда удобно. Работников для стрижки животных можно безболезненно нанимать на временной основе.
Получение и реализация продукции
Как было сказано ранее, продукцией овцеводства как бизнеса является мяс, шерсть и молоко.
Мясо лучше всего реализовывать на договорной основе через крупные рынки и постоянные торговые точки, но часть договоров можно и даже нужно заключить с предприятиями общественного питания, такими, как кафе и рестораны.
Там потребность в парном мясе постоянно высокая и цены лучше, чем у перекупщиков. Следующим этапом развития мясного направления своего бизнеса стоит сделать реализацию не живого скота, а уже разделанного мяса. С этой целью вам потребуется своя бойня, а в штате понадобится мясник.
Источниками дополнительного дохода является реализация шерсти и выделанных шкур забитых животных, однако одно это направление не может дать необходимый уровень рентабельности вашего бизнеса.
Цены на шерсть гораздо ниже мясных, поэтому чтобы получить заметную прибыль, необходимо иметь поголовье не меньше тысячи единиц. Выделанные шкуры обычно реализуются по договорам с предприятиями легкой промышленности ( обувного направления или пошив одежды). Реализация овечьего молока обычно возможна только через рынок и является не особо доходным бизнес-направлением.
Но если вам удастся заключить договора с молокоперерабатывающими или сыродельными предприятиями, то это будет постоянный иточник дополнительной прибыли. Поставив на ноги свой бизнес в плане разведения овец, стоит задуматься о других источниках получения дохода, например. небольшой цех по изготовлению овечьего сыра или цех по пошиву натуральных овчинных изделий (пояса, одеяла, жилетки, тапочки, детские конверты для зимы и та далее).
Ещё по теме: Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?
Финансовая часть бизнес-плана
В этой части необходимо учесть, с одной стороны, все предполагаемые расходы, как то: закупка начального стада, арендная плата за пастбищные угодья и сельскохозяйственные помещения, фонд оплаты труда, накладные расходы (транспортировка, временные работники, оплата коммунальных услуг, закупка кормов, налоговые выплаты и прочее). С другой стороны, в графе «Доходы» отражается предполагаемая выручка от реализации мяса, молока и шерсти, а также животных на племя.
Источник: goferma.ru
Разведение овец как бизнес: с чего начать и как получать максимальную прибыль
Среди отраслей животноводства разведение овец как бизнес – один из наиболее приемлемых вариантов получения прибыли за относительно короткий период и при небольших затратах. Чтобы правильно начать и преуспеть в овцеводстве, необходимо тщательно изучить все нюансы содержания и выращивания животных, а также разработать грамотный бизнес-план.
Первые шаги
Ожидать сверхприбыли, начиная бизнес на овцах, не стоит.
Но преуспеть в этой отрасли при грамотной организации дела можно, поскольку ряд преимуществ в выращивании овец налицо:
- Неприхотливость животных к условиям содержания.
- Нетребовательность к кормам. Возможность длительного содержания в течение года на пастбище.
- Быстрый рост молодняка.
- Высокая цена на мясо.
Для начала разведения овец достаточно вложения небольших средств. Ожидать сверхприбыли от овцеводства как бизнеса не стоит: его рентабельность составляет всего 15-25%. В то же время данная отрасль животноводства – это возможность получать стабильный доход без вложения дополнительных средств и высоких рисков. Главный плюс – отсутствие первичных больших затрат на организацию бизнеса.
Регистрация бизнеса
Важным вопросом, с чего начать бизнес, является выбор правовой формы сельхозпредприятия. Начинающему предпринимателю, предполагающему приобрести небольшое количество овец для разведения, стоит оформить личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить налоги на первоначальном этапе. Плюсом этой формы также является простота регистрации.
Минусами этой формы организации бизнеса является невозможность сотрудничества с торговыми сетями и оптовыми базами, поскольку продукция не сертифицирована. ЛПХ также не могут нанимать персонал, для них ограничен размер арендуемой земли (не более 2 Га).
При расширении бизнеса предпринимателю целесообразнее организовать или перейти на ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.
Начать регистрацию ООО или ИП необходимо с обращения в налоговые органы. Предприниматель пишет заявление на регистрацию по коду ОКВЭД «Разведение овец и коз».
Важно. При подаче заявления нужно сразу выбрать специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН. Если этого не сделать. Налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по повышенным ставкам. Перейти на упрощёнку появится возможность только через год!
Преимущество ЕСХН состоит в том, что при полученных в текущем году убытках платёж будет снижен. Ставка ЕСХН равна 6% от доходы минус расход.
Для УСН зависит от вида режима:
- 15% — от доходы минус расходы.
- 6% — от валового дохода.
Основное отличие двух схем – возможность учёта убытков. При 15-процентном режиме УСН убытки не освобождают от оплаты 1% налога от полученной прибыли.
Разработка бизнес-плана
При разработке бизнес-плана основное внимание стоит уделить изучению спроса на продукцию овцеводства. Бизнес на овцах направлен на получение трёх продуктов: мясо, молоко и шерсть. Спрос на овечью шерсть на территории России не столь велик, поэтому основным направлением бизнеса должно стать получение мяса. Шерсть и молоко в этом случае будут являться побочными (дополнительными) продуктами.
Первым пунктом бизнес-плана должен стать анализ рынка сбыта мясной продукции. Соответственно выбирать для разведения необходимо мясные породы овец. Быстрый рост молодняка обеспечить максимальный выход мяса при минимальных затратах на корма и сниженном риске заболеваний.
Цель составления бизнес-плана – наглядное представление этапов реализации дела, оценку затрат.
Бизнес-план должен включать следующие пункты:
- Территория выпаса в тёплое время года.
- Затраты на корм зимой.
- Помещение для ночёвки и содержания в холодное время года.
- Необходимый персонал.
Выбор породы и закупка овец
Правильный выбор породы для разведения – основа успеха овцеводства. Порода должна обеспечить максимально быстрый рост молодняка, большой убойный выход мяса, в то же время овцы должны быть устойчивы к заболеваниям и неприхотливы к условиям содержания. В России популярностью пользуются романовские овцы, прекос, русская длинношерстная. Эти породы быстро набирают вес, обладают вкусным мясом и высокой плодовитостью.
Для южных регионов предпочтительнее выбор курдючных овец, среди которых наилучшей продуктивностью отличаются эдильбаевские овцы, карачаевские, тексель. На юге также популярны тонкорунные овцы, которые кроме мяса являются поставщиками тонкорунной шерсти. Лучшими среди тонкорунных мясошерстных овец считаются ставропольские, алтайские и кавказские овцы.
Специалисты рекомендуют приобретать животных сразу в нескольких племенных хозяйствах, чтобы избежать в дальнейшем близкородственного спаривания и вырождения породы. Надёжность племенного хозяйства, в котором производится закупка, должна подтверждаться специальными документами.
Рентабельной будет отара, в которой не менее 150-200 голов. Овцематок потребуется менять через 6-7 лет, баранов-производителей – через 3 года. Стадо может состоять из одной или нескольких пород. Главное условие – соблюдение режима спаривания животных.
Требования к уходу и содержанию
Для организации овцеводческой фермы необходимо предусмотреть место для летнего выпаса скота, помещение для зимнего содержания и набор персонала для обслуживания животных.
Выбор и аренда пастбища
Пастбище для летнего кормления овец – необходимый элемент организации дела. Размер его будет напрямую зависеть от планируемого количества голов в отаре: площадь рассчитывается, исходя из 0,1-02,Га на одну голову животных. На стадо в 300 голов необходима площадь не менее 300 Га.
Выбирать нужно территорию с наименьшей стоимостью аренды или покупки, но при этом с хорошим потенциалом произрастающих на ней трав. Землю дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.
Овчарня: требования к помещению
Помещение для содержания овец (овчарня) должно быть просторным, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на одну голову необходимо около 3 квадратов площади. Для отары в 300 голов необходимо помещение размером 900 квадратных метров.
Пол в овчарне должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 20 сантиметров. Рекомендуется использовать покрытие пола досками. Если используется бетонное покрытие, на него укладывается сухая подстилка из соломы или опилок.
Совет. Идеальный вариант помещения для содержания овец – аренда заброшенной фермы, которыми так богата наш страна. Затраты на ремонт уже готового помещения гораздо меньше, чем размер средств, которые нужно вложить в строительство с нуля.
Внутри овчарни устанавливается оборудование:
- Кормушки и поилки.
- Приспособления для стрижки овец.
- Фиксаторы и аппараты для доения.
- Инструменты для уборки.
Необходимый персонал для бизнеса
Количество работников, обслуживающих животных, напрямую зависит от размера поголовья.
В штате обязательно должны быть:
- Чабан – один на каждые 300 голов. Чабан – это по сути главный работник на овцеводческой ферме. По сути, он является управляющим, и под его руководством находятся все остальные работники. Поэтому необходимо нанять человека, разбирающегося в овцеводстве: стрижке, питании, лечении, разведении овец. Чтобы работник был заинтересован в увеличении приплода и привеса, договор стоит заключить на условиях передачи 50 овец в его владение, а также платить чабану процент от прибыли хозяйства.
- Доярки – их количество зависит не только от размера поголовья, но и пород, содержащихся в стаде.
- Сезонные рабочие – нанимаются на зимний период, когда овцы находятся в помещении. В их обязанности входит кормление овец, чистка загонов, заготовка кормов на зиму.
- Стригаль – при небольшом поголовье можно использовать для стрижки овец человека со стороны по мере необходимости.
- Ветеринар – в штат вводить его не обязательно, достаточно заключить договор на обслуживание фермы с квалифицированным специалистом.
Выбор кормов для зимы и лета
Овцы – неприхотливые животные, поэтому особого ухода за ними не требуется. Летом овцы в основном пребывают на пастбище. Затрат на питание в этот период не требуется. Кормление зелёной травой повышает иммунитет животных и сохраняет качество молока. Взрослая особь съедает около 10 килограммов травы в день.
Для рационального использования пастбища его рекомендуется поделить на сектора и использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.
В зимний период овец кормят сеном, из расчёта 2 килограмма в сутки на голову. Подкормкой служат зерно. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби.
Зимой овцам понадобятся:
- Грубые корма – сено и солома.
- Сочные корма – овощи и силос.
- Подкормка – кукуруза, отруби, жмых, горох.
- Минералы – соль, мел. Взрослому барану требуется 10-15 граммов соли в сутки, ягнятам – 5-6 граммов. Минеральные подкормки насыпают в отдельные кормушки.
Важно. Не рекомендуется овцам давать большое количество ячменя и овса: мясо от этого становится слишком жирным.
Размножение и разведение
Половая зрелость большинства пород наступает в 7-9 месяцев, но допускать их к спариванию в это время не стоит. Слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Рекомендуемые сроки спаривания овец – 1,5 года. Готовность к спариванию определяется по поведению овец: они становятся беспокойными, теряют аппетит.
От ста голов маток получают 80-90 ягнят в зависимости от породы. В зимнее время количество снижается до 60-70. В первый год существования фермы со ста голов можно получить 170-180 товарных ягнят. Барашков выращивают до товарного веса и пускают на убой. Овечек можно оставить для замены родительского стада.
Содержание молодняка имеет некоторые особенности. Малышей отлучают от матери не ранее чем в 3-4 месяца. Кормление материнским молоком обеспечит правильный рост ягнёнка, быстрый набор веса и сильный иммунитет. На пятом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион и переселяют в отдельное помещение.
Температура воздуха для содержания молодняка не должна опускаться ниже плюс 10 градусов. В отличие от взрослых особей, молодняк не переносит низких температур, поэтому в особо сильный мороз помещение, где находятся ягнята, нужно топить.
Затраты на поддержание здоровья поголовья
При составлении бизнес-плана овцеводческого хозяйства необходимо учесть такую статью расходов, как закупка препаратов для вакцинации животных и лекарств на случай болезней. План ветеринарно-санитарного обслуживания скота составляет ветеринар, с которым планируется заключить договор. Специалист определяет необходимое количество препаратов для вакцинации молодняка в зависимости от общего поголовья стада.
Для поддержания здоровья овец также необходимо запланировать санитарную обработку помещений для содержания скота. Иммунитет овец поддерживают при помощи включения в корм витаминно-минеральных добавок. Их закупку необходимо включить в затраты на заготовку корма.
Страховка как защита от падежа во время эпидемий
Основные риски любой отрасли животноводства связаны с падежом скота во время эпидемий и в связи с природными катаклизмами. Овцы относительно выносливые животные, поэтому риск падежа минимален и связан скорее с форс-мажорными обстоятельствами. Снизить риск полного падежа стада поможет своевременная вакцинация животных. Поэтому вкладывать средства в страхование скота экономически не выгодно.
Опытные овцеводы как альтернативу оформлению страховки предлагают создание «стабилизационного фонда». Часть денег от полученной прибыли откладывается на специальный счёт, на случай наступления кризисных условий: эпидемий, ликвидация кормового дефицита, реклама при снижении спроса на продукцию, смена пастбища и т.п.
Продукция овцеводства и ее сбыт
Овцеводство предполагает получение прибыли от продажи молока, мяса и шерсти. Основной доход приносит мясо, поэтому для его реализации заранее нужно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, ресторанами. При расширении собственного производства можно подумать об организации колбасного цеха или шашлычной.
Для повышения рентабельности убой на мясо рекомендуется проводить в конце зимы или в начале весны, в зависимости от породы. В этот период стоимость мясной продукции выше, поэтому доходы предприятия будут максимальными.
Шерсть и руно овец особенным спросом в РФ не пользуется. Исключение составляет каракуль и шерсть редких тонкорунных пород овец. Рентабельность производства можно повысить путём организации изготовления нити из шерсти, вязаных и меховых изделий. Как вариант, можно заключить договор с небольшим количеством мастериц, работающих за процент от выручки. В сельской местности с таким контингентом проблем не возникнет.
Особый продукт овцеводства – молоко. Оно отличается специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде спрос на него отсутствует. Повысить доходы поможет организация производства особого вида сыра.
Определённый доход хозяйству может принести продажа ягнят на племя. Если в хозяйстве будут специалисты, способные грамотно организовать селекцию для разведения чистопородных овец, эта статья может принести большую прибыль.
Анализ вложений и сроков их окупаемости
На организацию овцеводческой фермы, состоящей из 300 голов необходимо вложение следующих средств:
- 1,5 млн. рублей на закупку молодняка;
- 100 тыс. рублей в год на аренду пастбища;
- 100 – 200 тыс. рублей на постройку загона;
- 100 тыс. рублей на организационные расходы(налоги, коммунальные платежи, транспорт т.п.).
- 50 тыс. рублей на заготовку кормов.
Также расходной статьёй является зарплата персонала, назвать которую даже примерно не представляется возможным: всё зависит от уровня зарплат в конкретном регионе.
Прибыль от бизнеса соответствует примерно следующим цифрам:
- 1 млн. рублей от продажи мяса (от 50 особей по цене 200 рублей за килограмм);
- 200 тыс. рублей от продажи племенного молодняка;
- 50 тыс. рублей от продажи шерсти.
Расчёты являются примерными и зависят от региона, породы овец и спроса на продукцию. В среднем выход на прибыльность предприятия осуществляется спустя 2-3 года после реализации проекта. Увеличить доходы можно путём расширения поголовья, организации переработки мяса, шерсти и молока, смещение забоя к весне.
Несмотря на отсутствие повышенной рентабельности, разведение овец как бизнес, при грамотной его организации, может принести стабильный доход при относительно небольших первоначальных затратах.
Источник: ferma-nasele.ru
Разведение овец как бизнес
Открыть бизнес
Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.
Окупаемость: от 1 года.
Уровень рентабельности: до 25%.
Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.
Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.
Во-первых, из-за неприхотливости овец.
А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.
Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.
Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.
Почему разведение овец – это хорошая идея?
Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.
Овцы – удивительные в этом плане существа.
На продажу уходит практически все:
- Мясо. Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины! Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда. Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.
- Молоко. Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего. И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное. Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.
- Шерсть. Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти. При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг. Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами. Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.
- Жир. Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины. Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.
- Шкура. Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь. Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.
- Навоз. Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец. Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим. Как видите, используется в бизнесе действительно все.
Как зарегистрировать деятельность?
Законно заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь проблем с налоговой можно только в том случае, если бизнес по разведению оформлен официально.
- Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
- Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
- Выберите форму налогообложения.
Как видите, все выглядит предельно просто.
Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.
С чего начинать разведение овец?
Бизнес на разведении овец начинается с планирования.
Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.
Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.
Приобретение или аренда земли | |
Приведение в порядок загонов | |
Оборудование поилками, кормушками | |
Заготовка кормовой базы | |
Поиск персонала | |
Покупка поголовья овец | |
Начало работы |
Где содержать овец на разведение?
[adsense2]
Ухаживать за овцами сравнительно просто.
Большую часть дня овцы проводят на улице.
В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.
Природа наградила их персональными теплыми «шубами».
Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.
Их можно даже не отапливать.
Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.
Также не забудьте про установку поилок и кормушек.
В качестве подстилки используйте обычную солому.
Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.
Иначе можно столкнуться с болезнями скота.
Персонал для разведения овец
[adsense3]
Чабан (пастух) | 2 | % |
Доярка | 1 | 10 000 |
Ветеринар | 1 | 15 000 |
Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.
Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.
Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.
Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».
Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.
Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.
На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.
Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.
Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.
Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.
Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?
[yandex1]
Разведение овец – это только часть дела.
Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.
Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.
Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.
Рассмотрим реализацию продукции детально:
- Мясо. Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов. Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в магазины. В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.
- Шкуры и шерсть. Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции. Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.
- Молоко и молочные продукты. Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата. Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления. Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом. Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.
Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?
[yandex2]
Бизнес не может успешно стартовать и развиваться без бизнес-плана.
Финансовый раздел считается в нем самым важным.
Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?
Покупка овец (300 голов) | 1 100 000 |
Аренда территории (год) | 100 000 |
Аренда помещений или постройка | 50 000 |
Зарплата сотрудникам (год) | 1 020 000 |
Прочие расходы | 30 000 |
Прибыльность и рентабельность разведения овец
Как правило, начинают бизнес с отары в 200-300 голов.
Теоретически, при грамотном ведении дел, вложения окупятся уже за первый сезон.
Но как уже упоминалось, уровень рентабельности низкий и темп развития наращивается медленно.
«Отбить» средства можно благодаря активному приросту поголовья.
Перспективы для этого есть – одна самка может выносить 1-4 ягнят.
Благодаря чему уже за год вы увеличите поголовье (и прибыль) вдвое.
Об особенностях ухода за овцами рассказано в видео:
5 ценных советов от экспертов по разведению овец
Интересный факт:
Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.
- Правильно выбирайте породу. Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какую продукцию сделать ставку. У каждой породы овец есть свои особенности. Глупо покупать мясные породы, если ваш основной товар – шерсть.
- Оценивайте возраст. Хорошо, если вы прожженный чабан. Если нет, воспользуйтесь подсказками спецов, когда будете покупать овец. Самое важное – оцените возраст (сделать это можно по резцам). Средние годы жизни овечек в неволе – 6-7 лет. Потому особь старше 5 лет уже считается малопригодной.
- Следите за питанием. Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые занимаются здоровьем овец. Но и вы, как руководитель, должны следить за качеством этого ухода и закупать кормовые добавки высокого качества.
- Удобряйте землю. Основной корм овец – это все же трава, которая растет на участке. Не забывайте следить и за ней, удобряйте, очищайте от лишнего.
- Составьте бизнес-план. Чтобы ни говорили, этот документ необходим в любом случае. Он позволит подсчитать затраты, окупаемость, вычислить слабые стороны. Полученные расходы, к слову, стоит увеличить на 20-30%. Цифры обязательно на деле окажутся больше.
Разведение овец – это бизнес, имеющий свои риски, сравнительно небольшую рентабельность и много тонкостей.
Зачем тогда с ним связываться, спросите вы?
Для тех, кто посвящает жизнь овцеводству – это не просто способ заработать, а дело для души.
Источник: biznesprost.com