Разведение овец как бизнес

Разведение овец как бизнес для начинающих

Разведение и выращивание овец в сельском хозяйстве большинства стран — самый популярный вид животноводства. Рентабельность находится в диапазоне ~10-25% с окупаемостью затрат ~15-20 мес. Овцеводство подходит для начала бизнеса в деревне с нуля, т.к. не требует больших финансовых затрат и специальных знаний по уходу за животными. В статье разберем как организовать разведение овец как бизнес с нуля.

Разведение овец как бизнес: преимущества и недостатки

Ключевым моментом является выбор направления бизнеса, которое зависит от породы овец. Разведение овец может быть для получения мясной продукции (мясные и мясосальные породы овец) или получение шерсти (шерстяно-мясные породы). Дополнительным направлением может быть продажа овечьего молока. Рассмотрим основные преимущества и недостатки сельскохозяйственного бизнеса по выращиванию овец.

Преимущества Недостатки
Минимальные первоначальные вложения. Животные очень неприхотливые, т.к. являются пастбищными. Хорошо переносят холода Низкая рентабельность отрасли и бизнеса ~10-15% и длительный срок окупаемости ~15-20 мес.
Питание животных не имеет особых требований. Экономия на корме, отсутствие специализированного рациона. Сложность продажи и реализации продукции. Высокая конкуренция с классическими мясными отраслями: свиноводство и разведение коров

Разведение овец. Бизнес идея на миллион.

Данный бизнес в сфере животноводства не имеет особых требований для старта. Капитал требуется небольшой, затраты на выращивание животных минимальны. Существенный недостаток Но существует — рентабельность. Некоторые отечественные специалисты или «бывалые» животноводы оценивают рентабельность ~10-15%.

Это зачастую главный критерий, по которому судят начинающие предприниматели и, к сожалению, они не совсем правы. Зарубежные аналитики оценивают рентабельность данной сферы животноводства ~25%, правильный уход за животными и пастбищем, может повысить эффективность бизнеса.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Бизнес план разведения овец

Важной особенностью составления бизнес-плана является составление приблизительных расчетов по имеющимся ресурсам, каналам сбыта, персоналу, затратам и доходам. Цель бизнес-плана наглядное представление бизнес-идеи для определения этапов ее реализации или презентации для инвесторов (кредиторов) для получения инвестиций или субсидий на развитие бизнеса. Если вы начинаете свое дело с нуля, то рассчитывать на получение денежных средств от инвесторов не стоит. Инвесторы, за исключением венчурных или бизнес-ангелов, осуществляют вложение в уже существующий бизнес, который показывает свою эффективность через оценку его доходов и затрат. Для привлечения средств на развитие бизнеса с нуля можно получить государственную поддержку или субсидии, но как правило их размер очень мал.

Инвесторы не будут вкладываться в «голую» идею, они будут вкладываться в уже существующий бизнес с финансовыми показателями!

Преимуществом разведения овец является возможность начать бизнес с нуля самостоятельно без крупных финансовых вложений.

Регистрация бизнеса по разведению овец

Для регистрации бизнеса подойдет одна из следующих правовых форм: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель), ООО или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет ЛПХ. Если планируется расширение стада, то необходимо будет перейти на ИП. Для этого в налоговой инспекции необходимо зарегистрировать вид деятельности по коду ОКВЭД: 01.22.1 — «Разведение овец и коз».

Правовая форма бизнеса Особенности
ЛПХ (личное подсобное хозяйство) +) возможность не уплачивать налоги;
+) простая форма регистрации деятельности. Необходимо получить справку у местной администрации;-) ограничения на участок до 2 Га., не возможность найма персонала.-) продукция не сертифицирована, поэтому отсутствует возможность продажи в магазины и оптовые базы.
ИП (индивидуальный предприниматель) +) возможность расширения пастбища для разведения овец;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) уплата налоговых платежей.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) +) возможность привлечение заемного капитала, инвестиций для масштабирования;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) ведение бухгалтерии и подача отчетностей.
КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) +) подходит для ведения партнерского бизнеса (аналог ТОО — товарищество с ограниченной ответственностью).
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;

При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо сразу подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог). В противном случае будет режим налогообложения ОСНО, с большей процентной ставкой! Возможность подать заявление о переходе на льготный режим появится только в конце календарного года. Для животноводства оптимальным выбором будет ЕСХН.

Использование ЕСХН возможно если доля произведенной животноводческой продукции составляет более 70%!

Если при ЕСХН в предыдущем отчетном периоде был получен убыток, то он может быть учтен в налоговой базе в расходах. Это позволит снизить налоговые платежи.

Процентная ставка для ЕСХН — 6% от доходы минус расходы.

Для упрощенной системы налогообложения (УСН) процентная ставка будет зависеть от вида режима:

  • 15% для доходы минус расходы;
  • 6% от валового дохода.

Отличие УСН и ЕСХН в учете убытков. Если (при режиме 15% доходы минус расходы) за отчетный период был получен убыток, то все равно необходимо уплатить налог в размере 1% от полученной прибыли.

Организация пастбища и создание места для разведения овец и баранов

Первым дело, для разведения стада овец необходимо пастбище. Размер пастбища будет напрямую зависеть от количества разведенных овец. Нужно выбрать место с небольшой стоимостью аренды или покупки, так же с хорошим количеством потенциального корма произрастающего на территории. Участок пастбища необходимо засеять комбинацией многолетних и однолетних растений.

В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго; а для многолетних: люцерна, клевер, овсяница. Не стоит забывать и о месте, где ваше стадо будет содержаться. Часто для пастбища используют земли вышедшие из севоборота.

На летний период подойдет загон из дерева или заброшенный сарай. В зимний период вам не стоит сильно переживать по поводу отопления или утепления мест содержания. Овцы очень не прихотливы к морозу благодаря своей теплой шерсти. При достижения температуры больше -15 градусов понадобится оборудование печки буржуйки для временного отопления.

На одно животное приходится площадь пастбища ~0,1-0,2 Га.

Приобрести овец и баранов лучше всего следует у хозяйств, которые могут подтвердить документально качество своего поголовья. Справки, сертификаты и отзывы — вот на что следует обратить внимание будущему покупателю. Для начинающих овцеводов подойдут породы овец таких, как романовские – отличное качество мяса, средняя шерсть; русская длинношерстная – отличное качество шерсти, среднее качество мяса. Для того чтобы иметь успех на своем поприще, лучше иметь в наличие оба вида пород. Для содержания стада вам потребуется небольшой следующий персонал:

  • Пастух (чабан) – важный член любого животноводческого бизнеса, осуществляет контроль за животными, нужен один из расчета на 200-300 голов;
  • Ветеринар – может быть частично занятым при возникновении проблем с животными;
  • Специалист по уходу за шерстью – осуществляет стрижку животных;
  • Завхоз – человек, отвечающий за корма и обеспечение питания животных.

Видео-урок: «Разведение овец»

В видео-уроке подробно рассказыается о разведении пород романовской, эдильбаевской пород овец и их помеси в фермерском хозяйстве Терешата.

Продажа будущей продукции

Главным сырьем, которое вы получаете в итоге, является шерсть и мясо. Шерсть приносит более ощутимый доход, так как имеет более высокую рентабельность и выращивается без потери овцы. Зато мясо пользуется более высоким спросом и, благодаря возможным объёмам, может продаваться круглый год. Это основная часть возможных доходов вашего бизнеса.

Потенциальными клиентами вашего хозяйства могут стать: сети ресторанов, кафе, баров и шашлычные (особенно в летний период), так же торговые организации: рынки, супермаркеты, мясные магазины. Сотрудничество даже с половиной потенциальных клиентов может привести к процветанию вашего бизнеса на долгие годы, пронося вам стабильный доход и увеличивая тем самым рентабельность вашего бизнеса из года в год.

Начальные вложения для развития овцеводческого бизнеса

Для начинающего предпринимателя можно рассмотреть данный финансовый план для создания хозяйства в 300 голов овец. Здесь отражены все основные капиталовложения, которые вам понадобятся для поставленной цели.

  • 1050000 руб. – закуп основного поголовья (300 овец* средняя стоимость 3500 руб. за особь);
  • 100000 руб. – аренда пастбищных угодий;
  • 100000 руб. – возможное приобретение помещения для содержания овец и персонала;
  • 600000 руб. – годовая зарплата будущего персонала и приобретение кормов;
  • 50000 руб. – сумма на мелкие расходы (инвентарь, спецодежда, прочие расходы).

Общая сумма составит порядка 1900000 руб. для начала развития овцеводческого бизнеса. Поступление доходов уже к концу первого года будет выглядеть следующим образом:

  • 500000 руб. – продажа мясной продукции.
  • 500000 руб. – продажа 100 выкормленных овец по средней цене в 5000 руб.
  • 100000 руб. – продажа шерсти.

В итоге получаем примерный доход за первый год вашего бизнеса в районе 1100000 руб. Данная сумма окупит вложенные деньги за два года и начнет приносить чистую прибыль по истечении этого времени.

Данный финансовый и бизнес – планы наглядно показывают, что разведение овец и бизнес, связанный с этим видом животноводства готов приносить вам доход, даже при небольшой рентабельности. Успех бизнеса это создание широкой сбытовой сети животноводческой продкции.

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

3.3

Оценка журнала finzz.ru

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Источник: finzz.ru

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

бизнес на овцеводстве

Овцеводство представляет собой актуальную для предпринимательства отрасль животноводства благодаря высоким темпам развития и получения достойной прибыли. К тому же, овцы обладают хорошим иммунитетом и скороспелостью, не требуют специального питания и ухода.

Недаром всё большее число начинающих предпринимателей выбирают данное направление сельскохозяйственного бизнеса для себя.

Из преимуществ деятельности можно выделить:

  • Простота ведения бизнеса, понятного новичку
  • Возможность начать с небольшого поголовья
  • Высокий спрос на продукцию овцеводства: шерсть, молоко, сыр и мясо
  • Низкие затраты на корм
  • Окупаемость вложенных средств за год работы
  • Невысокая конкуренция с наполняемостью ниши на 50%
  • Поддержка предпринимательства государством в виде льготных программ развития хозяйства

Среди недостатков :

  • Низкая рентабельность 15-30%
  • Территориальная привязка к наиболее подходящим регионам: Южный Федеральный округ, Центрально-Чернозёмный район, Поволжье, Северный Кавказ, южная часть Урала

Тем не менее, при создании определённых условий выращивать овец можно и в других районах.

Особенности и форматы разведения овец

Как уже было сказано выше, овцы неприхотливы в содержании, плодовиты, устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят холода.

Разведение овец как бизнес возможен в следующих форматах:

  1. Частное хозяйство или ЛПХ с поголовьем до 100 особей, предполагающее выращивание овец для собственных нужд на личном участке земли, не требующее регистрации деятельности и уплаты налогов. Излишки продукции можно продавать.
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство на 100-300 или тысячу голов с взятием в аренду земельного участка и разведения овец с предпринимательской целью. Участниками КФК являются родственники.

К основным направлениям данного бизнеса можно отнести:

  • выращивание овец для реализации готового мяса: при оптовой цене баранины 150 руб. с одного барана весом 90 кг получают 13 тыс. 500 руб.
  • разведение животных с последующей реализацией овец и ягнят в живом весе: особенно ценятся ягнята, их цена стартует от 3 тыс. руб.
  • разведение овец мясошерстной и мясомолочной породы для продажи мяса, шерсти, молока и сыра: оптовая цена шерсти составляет от 100 руб. за килограмм

Какой формат и направление деятельности выбрать целиком зависит от финансовых возможностей и желаний начинающего предпринимателя. Источником стартовой сумму могут быть личные или заёмные средства, субсидии государства.

Пошаговый бизнес-план фермы

Для запуска бизнеса необходим пошаговый план , позволяющий избежать ошибок на старте и грамотно проработать его организационную и финансовую часть.

Будущему предпринимателю предстоит изучить рыночный спрос и предложение конкурентов, подыскать участок под ферму, оформить документы, закупить оборудование и овец, нанять персонал, подсчитать расходы и планируемую выручку, учесть возможные риски. Общий срок реализации плана составит от 3 до 10 месяцев. Остановимся на каждом моменте отдельно.

Анализ спроса и конкуренции

Первым шагом бизнес-плана стоит исследование рынка на востребованность продукции и наличие конкурентов, их количество и ценовая политика. На данный момент конкуренция в овцеводстве небольшая, а спрос остаётся на высоком уровне, что даёт хорошие предпосылки для масштабирования бизнеса.

Спросом пользуется не только баранина, но и шерсть, овечий сыр и молоко. Люди охотно покупают натуральные фермерские продукты. Проанализировав рыночную ситуацию, определяют породу для разведения, размер поголовья и площадь овчарни.

Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности

Ещё до открытия фермы, на этапе планирования нужно продумать каналы сбыта продукции хозяйства. Можно выделить следующие способы её реализации:

  • Продажа баранины, молока и сыра через собственную торговую точку как наиболее оптимальный вариант
  • Реализация разделанной продукции физическим лицам, а также шашлычным, кафе и ресторанам, супермаркетам и рынкам
  • Сбыт живых овец другим фермерским хозяйствам и мясоперерабатывающим предприятиям

Нужно прикинуть ожидаемую прибыль овцефермы. Доходы от отары в 150 голов могут составить порядка 1 млн. 100 тыс. руб., из которых:

  • выручка от продажи мяса с 50 овец на 500 тыс. руб.
  • прибыль с продажи 50 живых голов на 300 тыс. руб.
  • доходы от реализации шерсти и молока на 300 тыс. руб.

Оставшихся овец с ягнятами используют для дальнейшего разведения и формирования племени.
При таких показателях рентабельности в 20% первоначальные инвестиции окупятся уже через год работы и бизнес начнёт приносить прибыль.
Увеличить прибыль и целевую аудиторию призваны маркетинговые инструменты:

  • Создание интернет-сайта, группы в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации: радио, телевидение, газеты
  • Участие в ярмарках, сельскохозяйственных выставках
  • Наружная реклама: указатели, баннеры
  • Размещение объявлений на транспорте, лифтах, подъездах домов и остановках

Определяемся с землёй и помещением под ферму

Так как овцы являются пастбищными животными, главным вопросом при организации фермы будет поиск земельного участка . Использовать для выпаса можно естественные и искусственные пастбища. К первым относятся:

  • Горные выпасы со злаковыми растениями высокой питательности и бобовыми. Эти пастбища считаются самыми лучшими;
  • Степные пастбища с растительностью из разнотравья, ковыля, тонконога.
  • Использовать выпасы начинают раньше других, так как зелёная трава на них появляется в первую очередь. Летом она выгорает, а осенью вырастает вновь. Таким образом, пастбища задействуют и для поздних выпасов;
  • Полупустынные степные пастбища с полынью, песчаным овсом, верблюжьей колючкой используют для выпаса в Средней Азии. Животным там в летний период приходится кормиться сухой травой, так как растения выжигает солнце.
  • Искусственные пастбища засевают многолетними и однолетними травами: клевером, люцерной, сорго, мятликом, озимой рожью. Некоторые фермеры считают создание таких пастбищ выгодным. Многие используют под выпас выведенные из севоборота земли с целью восстановления их плодородия. Подход позволяет прокормить на пастбище большее количество овец.

Заключается метод в огораживании участков земли и засевании травой, которая скашивается поочерёдно. Стадо выпускают на подготовленный участок, а затем загоняют в овчарню. На следующий день готовят новый загон, а трава на старом восстанавливается. Данный режим позволяет контролировать стадо и для выпаса требуется меньшая площадь. К тому же к концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и подготовлена к дальнейшему засеву.

В зависимости от поголовья животных выбирают площадь участка. При этом учитывают то, что овцам требуются большие выпасы с хорошей растительностью, расположенные вдали от города, с учётом требования одного гектара на овцу в год.

Арендовать или купить земельный участок можно у местных органов власти, там же узнать о возможности получения субсидии или другой государственной поддержки.

Определившись с землёй, решают вопрос с овчарней. Либо это будет построенная ферма с нуля, либо приобретение и переоборудование заброшенной пустующей фермы:

  • Строительство с нуля сопряжено с большими капиталовложениями порядка 800 тыс. руб. и трудозатратами на возведение помещения для овец и хозяйственных построек. Также необходимо будет получить разрешение на возведение фермы и согласованный проект, составленный с учётом строительных норм. Для постройки фермы закладывают бетонный фундамент или используют винтовые сваи на горных рельефах и влажных песочных грунтах, для стен берут пиломатериалы, кирпич или блоки как более доступные материалы.
  • Покупка и ремонт помещения, ранее использовавшегося под ферму, будет менее затратным вариантом и потребует около 250 тыс. руб.
    Планировка и размер овчарни зависит от количества голов, вида разведения овец и региона. Нормы площади для размещения животных таковы: на взрослых баранов — 2 кв. м., взрослых овец – 1,5 кв. м., ягнят – до 1 кв. м.

Выделяют следующие типы помещений для овец:

При строительстве в южных районах утеплять кошару не нужно, а в областях с более холодным климатом для обогрева овцефермы используют отопительные приборы и теплоизоляционные материалы. Температурный режим в помещении в зимнее время должен поддерживаться в пределах +6-9 и не превышать +12 градусов Цельсия.

Оформление документов

Деятельность фермы нужно оформить в виде индивидуального предпринимательства или КФК в Налоговой инспекции. Для этого подают следующие документы:

  • соответствующее заявление с указанием кода ОКВЭД 01.22.1 о разведении овец и производства молока и шерсти
  • квитанцию об уплате госпошлины 800 руб.
  • соглашение о создании фермерского хозяйства для КФК при наличии двух и более членов
  • копию паспорта
  • уведомление о переходе на специальный налоговый режим

В качестве налогооблагаемой системы подойдёт УСН с отчислением 6%.
При строительстве овцефермы дополнительно потребуется получить заключение СЭС и Госпожнадзора, ветеринарную справку.

Закупка оборудования и техники

Следующим шагом будет обустройство территории и овчарни. Для нормального функционирования фермы следует закупить необходимое оснащение и технику на 550 тыс. руб.:

  • Трактор стоимостью 400 тыс. руб.
  • Косилку за 100 тыс. руб.
  • Заграждения из решёток 1 м высотой
  • Кормушки и поилки
  • Инвентарь: вилы, вёдра, грабли и прочее

В целях экономии можно купить технику б/у или взять её в аренду, а ограждения изготовить самостоятельно.

Выбор породы и закупка родительского стада

Ответственным этапом является выбор породы овец. Данный шаг для начинающего предпринимателя может вызвать некоторые сложности. Поэтому перед совершением покупки желательно проконсультироваться со специалистом, который посоветует оптимальную породу и количество овец. Для начала целесообразно формировать небольшое поголовье с целью изучения специфики каждой породы и спроса на продукцию.

В России разводят порядка семидесяти пород овец, которые подразделяются на мясные, мясомолочные, мясошерстные и мясосальные. Наиболее популярными для разведения являются мясные и мясошерстные породы, среди которых:

  • Романовская, отличающаяся многоплодностью до 300%, разводимая для получения шерсти и мяса
  • Гиссарская мясная порода, характеризующаяся быстрым ростом потомства с прибавлением в массе до 600 г в сутки
  • Дорпер, употребляющая немного корма и выращиваемая на мясо
  • Прекос, относящаяся к скороспелой мясной породе с крепким телосложением
  • Тексель является высокопродуктивной породой с вкусным мясом без специфического запаха
  • Цватрблес с продуктивностью 235%, выращиваемая для получения мяса, молока и шерсти и хорошо переносящая холода

Определившись с породой, следует решить вопрос с возрастом животных. Новичкам лучше брать не ягнят, а взрослых самок в возрасте 3-5 лет . При этом нужно придерживаться задачи покупки не высокопородных животных, а здоровых особей с хорошей выносливостью.

Приобретают овец в племенных хозяйствах, овцеводческих фермах, на сельскохозяйственных выставках. Скот продаётся с документами, в которых указывается его вид, возраст, перенесённые болезни, прививки. Во избежание межвидового спаривания животных лучше покупать у разных продавцов. За взрослого барана племенной породы придётся заплатить не менее 20 тыс. руб., за овцу от 10 тыс. руб.

Формируют отару из особей одной породы, возраста, пола и класса. В дальнейшем занимаются выращиванием и разведением стада. Воспроизводство включает: осеменение овец естественным или искусственным способом, их суягность, ягнение и выращивание молодняка.

Закупка кормов

Количество корма зависит от поголовья фермы. При наличии плодородных пастбищ дополнительного питания в летний период не понадобится. Подходящими травами для питания овец будут клевер, люцерна и мятлик.

В зимнее время животных кормят овсом, ячменём, сеном . В среднем, ежедневный рацион одной овцы состоит из двух килограмм соломы, килограмма сена, ячменя. Можно добавлять к рациону корнеплоды, силос, ветки. Для пищеварения обязательно давать минеральную соль. Зимой животных нужно кормить три раза:

  • Утром кормят грубыми и сочными кормами: сеном, морковью, свёклой, репой, тыквой, брюквой и картофелем
  • Днём дают комбикорма и зерновые культуры: овёс, ячмень, кукурузу
  • Вечером снова грубый корм

Если ферма специализируется ещё и на реализации овечей шерсти, то питание должно быть более сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы. В этом случае потребуются концентрированные комбикорма .

Найм персонала

Для функционирования овцефермы нужно нанять следующий штат персонала:

  • Управляющий, который отвечает за организационную деятельность
  • Чабан, следящий за стадом на пастбище и молодняком
  • Доярка для сбора молока
  • Ветеринар, контролирующий состояние здоровья овец
  • Тракторист
  • Подсобный рабочий
  • Бухгалтер на неполный рабочий день или по аутсорсингу
  • Приходящий специалист по стрижке

Сотрудники должны иметь соответствующее образование, навыки работы на ферме. Численность персонала зависит от размера овчарни и поголовья скота. На мини-ферму достаточно нанять 4 работников.

Сколько нужно вложить на старте

Для открытия фермы на 100 голов понадобится первоначальная сумма в размере 2 млн. 830 тыс. руб. на следующие статьи расходов:

  • Строительство овчарни и загона для овец потребует 800 тыс. руб.
  • На приобретение оборудования и инвентаря уйдёт 550 тыс. руб.
  • Для закупки стада необходимо 1450 тыс. руб.
  • Покупка кормов выйдет в 300 тыс. руб.

При переоборудовании под овцеферму готового помещения затраты буду меньше, около 1 млн. 280 тыс. руб.
В число ежемесячных расходов войдут: заработная плата работникам, коммунальные платежи, налоги, прочие расходы, что составит около 150-200 тыс. руб.

Риски бизнеса

Данный бизнес подвержен влиянию следующих видов риска:

  • Отсутствие спроса на первоначальном этапе
    Для его предупреждения следует продумать каналы сбыта перед запуском и заключить первые договора, активизировать маркетинговую политику
  • Риск потери продукции из-за нереализованных остатков
    Для предотвращения стоит сотрудничать с юридическими лицами на долгосрочной основе, расширять целевую аудиторию
  • Болезни и падёж стада. Риск минимален, так как овцы имеют стойкий иммунитет и не требовательны к содержанию. Но для минимизации необходимо обеспечить животным полноценное питание в зимнее время и своевременно проводить вакцинацию.

Разведение овец является выгодным направлением бизнеса, способным принести предпринимателю хорошую прибыль. Организовать дело несложно и новичкам. А для мини-фермы потребуются небольшие стартовые вложения с окупаемостью в течение года. Главное, тщательно спланировать бизнес-процессы и грамотно подойти к их реализации. При таком подходе успех будет обеспечен.

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому
Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план
Вяленое мясо и мясные чипсы как бизнес

Источник: biznesideas.ru

5 причин почему бизнес на разведении овец — это выгодно

otara-ovec

Овцы считаются неприхотливыми животными с хорошим иммунитетом и сроками скороспелости. Именно благодаря этим двум факторам в странах Европы выращивание овец считается одним из самых популярных видов деятельности по животноводству среди новичков.

В сегодняшней статье я расскажу, выгодно или нет разведение овец в качестве бизнеса для нашей страны + предоставлю краткий план старта с минимальными вложениями.

Разведение овец как бизнес выгодно или нет?

Согласно исследованиям по РФ, последние пару десятков лет поголовье овец в стране постоянно шло на спад. Ситуация начала меняться только недавно, но даже так, ниша все еще имеет кучу свободного места для внедрения со стороны новичков.

В каких округах выгодно выращивать овец:

  • Кавказ;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Южный Федеральный округ;
  • Регион Центрально-Черноземный.

Регионы выше считаются максимально благоприятными для разведения овец, но это не значит, что в других частях РФ заниматься овцеводством невозможно вообще. Большинство регионов можно частично приспособить к данному типу животноводства, однако рентабельность бизнеса снизится. Детальнее о преимуществах и недостатках овцеводства расскажу отдельной таблицей.

При соблюдении всех требований к выращиванию овец, ежедневный прирост по массе животного находится на уровне 450 – 550 граммов. К годовалому возрасту вес животного достигает почти 100% от массы взрослого.

Важно! Для запуска в нише не требуется покупать крупное поголовье скота. Успешно стартовать в отрасли реально с 10-20 овцами.

Если проанализировать оговорённые выше достоинства и недостатки направления, то вывод по выгоде разведения овец сразу сделать невозможно. Простота выращивания частично нивелируется низкой рентабельностью. Если данный показатель повысить хотя бы до 30%-35%, а это сделать реально, привлекательность овцеводства увеличится в несколько раз.

Планирование бизнеса на разведении овец

Любая предпринимательская деятельность должна подкрепляться документально, и выращивание овец в этом плане не исключение. Разработка бизнес-плана станет для предпринимателя первостепенной задачей подготовительного этапа. О ключевых пунктах документа расскажу ниже.

1) Регистрация бизнеса

Разведение овец в мелких масштабах, когда поголовье не достигает и 10 особей, допустимо в обход налоговых выплат, но, когда доход из категории вспомогательного перейдет в основную, у налоговиков могут возникнуть вопросы. Чтобы избежать проблем, потребуется перейти к одной из правовых форм.

ФормаНюансы
ЛПХ Просто зарегистрироваться + имеется возможность не уплачивать налоговые ставки. В то же время действует ограничение по площади и невозможности найма сотрудников. Также отсутствует сертификация продукции.
ИП Доступно расширение пастбищ и выбор спецрежима по налогам.
ООО Доступно получение заемных средств из вне, что упрощает масштабирование бизнеса. Также есть возможность выбора между ЕСНХ и УСН.
КФХ Аналог товарищества с ограниченной ответственностью, что подходит к ведению бизнеса на партнерских условиях.

При регистрации бизнеса, кроме ЛПХ, следует сразу подавать заявление и на смену системы налогообложения, ибо по умолчанию идет ОСНО. Оптимальными вариантами для разведения овец считается упрощенка или единый сельскохозяйственный налог.

Обратите внимание! Подачу заявления для перехода на льготный режим налогообложения можно произвести исключительно в конце календарного года. Если речь об ЕСНХ, то для допуска к оформлению правовой формы, доля производимой животноводческой продукции должна составлять 70%+.

Ставка по УСН формируется 2 путями на выбор – 15% («Доход» — «Расход») или 6% по валовой прибыли.

Для ЕСНХ налоговый вычет составляет 6% («Доход» — «Расход»).

Как видим, различие между двумя налоговыми формами заключается в учете убытков. Даже если квартал принес финансовые потери, 1% от прибыли заплатить придется все равно.

2) Выбор породы и закупка

Если опыта в нише не имеется, то при выборе поголовья лучше обратиться к специалисту + проштудировать тематическую литературу. На страте следует закупить 3-7 овец и наработать опыт разведения с ними. Если проблем с выращиванием поголовья не возникнет, бизнес можно будет постепенно расширить.

Какую породу овец выбрать:

  1. Прекос. Порода из Франции с хорошим телосложением с крепкой конституцией. По форме напоминают бочки. Масса взрослой мужской особи от 100 до 125 кг, а для маток значение составляет 55-60 кг. За год с одной матки реально получать до 60 кг баранины. Прекос
  2. Тексель. Мясная порода с пиковыми показателями убойной массы и выхода. Выход с туши составляет 60%-65%. Мясо текстурированное, сочное, с уникальным вкусом, не имеющее неприятного запаха.
    Тексель
  3. Романовская. Многоплодная порода с хорошей мясной продуктивностью. В возрасте 7-8 месяцев масса животного уже достигает 33-36 кг, а годовалые бараны нарабатывают вес вплоть до 90 килограмм.
    Романовская
  4. Гиссарские. Порода считается крупнейшей в мире. Вес баранов составляет до 140 килограмм, а вес маток до 80 кг. Плодовитость породы на среднем уровне. Шерсть со множеством ости и весьма грубая.
    Гиссарские

Оговоренные 4 породы имеют удовлетворительные значения по мясному выходу и овчине. Из-за слабого развития молочного овцеводства, найти стоящие породы в данном направлении россиянам проблематично.

Обратите внимание! В России почти нет племенных хозяйств по разведению овец. Если хотите получить чистые породы, придется обращаться к соседним странам, в частности, — Беларусь.

Еще одна проблема, из-за которой существует проблема с поиском породистых овец – это узкая направленность деятельности нашего производства. Почти 90% хозяйств выращивают овец на мясо, и только десятая часть предпринимателей уделяет вниманию реализации овчины.

3) Производственные моменты

Производственные моменты

В контексте овцеводства производственная составляющая включает в себя поиск пастбища, организацию овчарни и набор сотрудников для помощи в выращивании скота. Первостепенно решается вопрос с пастбищем, ибо, не имея в распоряжении достаточной территории, о разведении большого поголовья можно забыть вообще.

Особенности выбора и подготовки пастбища:

  • ищем место с адекватным ценником по аренде и большим количеством потенциального корма;
  • часть участка засеиваем комбинацией из многолетних и однолетних растений;
  • расчетная территория на одно животное 0.1-0.2 Га. Многое зависит от суточного прихода травы.

Для разведения овец используется 3 типа пастбищ – степные, полу степные и горные.

Наилучший выпас получается на последних, но в силу особенностей рельефа, получить доступ к таковым в нашей стране непросто. Большинство фермеров разводят поголовье на полу степных вариациях, дополняя нехватку пропитания собственным засевом.

  1. Чабан. Один пастух легко управляется со стадом овец и 150 -200 голов;
  2. Ветеринар. Штатный специалист – это в идеале. Если возможности такового получить не имеется, то следует держать тесную связь с ближайшей ветеринарной клиникой или нанять человека на 0.25 ставки;
  3. Завхоз. Отвечает за правильную кормежку животных и выполняет мелкие ремонтные работы по территории фермы.

Если помимо мяса вы планируете продавать овечье руно, потребуется отдельный человек, который будет постоянно следить за состоянием шерсти животных. В отношении содержания овец, то строить с нуля ферму будет неблагодарным делом. По РФ много заброшенных хозяйств, реконструкция которых позволит сэкономить до 40% стартового капитала.

Требования к помещению для содержания:

  • постройка овчарни с заделом на будущее расширение в 3-4 раза;
  • зонирование на загоны, подсобную часть и место для ягнения;
  • на одно животное выделяется от 3 квадратных метра;
  • оптимальные температурные показатели составляют от 3 до 14 градусов тепла.

В зимнее время для дополнительного обогрева может потребоваться пара буржуек. Обеспечение отапливаемого помещения считается эталонным раскладом, но с учетом возникших дополнительных расходов, подобный вариант на старте будет слишком затратным.

4) Как содержать овец

Содержание стада овец включает в себя решение вопросов кормежки, ухода за состоянием поголовья и разведением. Правильность последнего особо важна, ведь в зависимости от продуктивности породы, могут значительно сократиться сроки окупаемости проекта вашей мини-фермы. Давайте каждый из пунктов разберем поподробнее.

А) Как ухаживать

Как ухаживать

Чтобы не терять животных + правильно наращивать их массу, следует сформировать питательный и полноценный рацион, построить/утеплить место содержания, а также обеспечить прогулки на пастбище.

Основные моменты по уходу за овцами:

  1. Периодическая вакцинация поголовья по раз каждые 6 месяцев.
  2. Раз в месяц приглашать ветеринара на осмотр состояния здоровья поголовья. Если у вас имеется штатный специалист, он может следить за здоровьем скота постоянно.
  3. Хотя овцы и терпимо относятся к низким температурам, во избежание перемерзания на пол овчарни периодически стелиться слой сена или соломы.
  4. Недопустимо овец дергать за шерсть, дабы те не испытывали чрезмерный стресс.
  5. Место под пастбище должно находиться вдалеке от шума. Для защиты от хищников следует поставить ограждение.
  6. Выпас производится по графику. Оптимально с утра в 5-7 часов и в 10-12.

Проще всего управлять стадом, когда на пастбище имеется вожак. Заменить его можно собакой или пригнать пару коз. За стадом требуется постоянное наблюдение, а потому без чабана молодому фермерскому хозяйству будет не обойтись.

Б) Как кормить

Как кормить

В питании овцы непривередливы, но это не означает что их устроит только солома и трава с пастбища. В летний сезон порядка 70% еды они способны получать самостоятельно при пастьбе, но в зимнее время за рационом обязан следить фермер.

КатегорияРежим и особенности питания
Взрослые особи
(летом)
Большая часть рациона составляет свежая трава. При желании набора мясной массы, можно увеличить долю подкормки в виде кукурузного силоса и злакового сена вперемешку с дертью до 50%. Не менее 10% рациона составляют овощи.
Взрослые особи
(зимой)
Силос, злаковое сено, невареные или замороженные овощи, разнообразные смеси зерна и костная мука. Нехватку витаминов лучше компенсировать свежим пропитанием (морковь, бобы, свекла), но витаминные добавки допустимы, в том числе. Вода подается без каких-либо ограничений.
Матки На сутки дается 0.5 килограмма сена, 500 грамм бобовых и соломы и 4 кг овощей. Суточная норма соли – 13-20 грамм. После родов норма сена увеличивается до 1 000 грамм, а концентрата корма до 500 грамм.
Молодняк Перовая неделя – молоко, а 2-3 недели добавляется специальная смесь. Разнообразие корма вводится по истечению первого месяца жизни до 100 грамм. После 2-го месяца концентрация повышается до 200 грамм.

Абсолютно всем категориям особей следует в рацион добавлять соль, мел и фосфат . Дозировка контролируется ветеринаром и зависит от особенностей рациона животных на их текущем этапе развития.

В) Как разводить

Как разводить

Выход по ягнятам из расчета на 100 голов овец составляет порядка 70-80 особей. В зависимости от плодовитости породы, конечные значения могут варьироваться в сторону увеличения вплоть до 30%.

  • вольное. Актуально для ферм с поголовьем до 200 особей. Чтобы окот пришелся на конец года, случка стартует в июле. Одного барана хватает на 50 голов.
  • запланированное . Бараны пасутся отдельно и объединяются с матками на 2-3 недели в запланированный фермером срок;
  • искусственное . Вариант для племенных хозяйств. В отношении мясной продуктивности считается оптимальным подходом, хоть и дорогостоящим.

Начав с поголовья в 50 овец, за год стадо может увеличиться практически вдвое. Ягнят можно сразу продать или же заменить маток ремонтным молодняком. Все зависит от стратегии развития фермерского хозяйства.

5) Вопрос реализации продукции

реализация продукции

Как выше упоминалось, молоко шерсть и сало у нас в стране не особо пользуются спросом. Основной поток закупки идет на мясо баранины. Следовательно, порода, уход и кормежка должны быть максимально ориентированы именно на набор массы. Порядка 90% продукции уходит через опт , а остальные 10% фермер может реализовывать собственными силами.

Важно! Оптовые реализации дают прибыль не более 25% из-за позиции закупщика. Если наладить собственные каналы сбыта, сверху себестоимости можно выловить до 70% наценки.

Другой момент, что при ферме в 300+ голов найти вблизи покупателей на столь большие объемы мяса в розницу крайне проблематично. Вот и выходит, что 95% фермеров сдают мясо овец оптовикам за копейки.

Какие каналы сбыта следует искать:

  • рестораны;
  • базы отдыха;
  • точки общепита;
  • сетевые магазины.

Пару лавок по продаже молока, сала и мяса могут улучшить ситуацию для мелких хозяйств в 50-150 голов. Неплохо себя показывает Интернет-торговля. Единственный момент, — это разобраться с поставками и правильной упаковкой товара.

Все выгоды бизнеса на разведении овец:

6) Расходы и доходы

Многое зависит от выбранного количества голов скота. Среднестатистические мелкие хозяйства начинают свое развитие с 250-350 голов. Пусть значение в 300 овец станет для дальнейших подсчетов своеобразной константой.

Статья расходовРазмер (тыс. рублей)Итого:1 760
Аренда и подготовка пастбища 140
Поголовье овец 700
Корма (за 12 месяцев) 200
Овчарня и подсобные помещения 120
Заработная плата (за 12 месяцев) 500
Ежемесячные расходы (за 12 месяцев) 100

В зависимости от выбранной племенной породы, отличается и стоимость ягненка. В среднем, сумма за одну голову составит порядка 7 000₽.

Суммарные минимальные растраты со старта составят порядка миллиона рублей.

Сколько удастся заработать за год:

  • 600 000₽ — мясо;
  • 150 000₽ — руно;
  • 500 000₽ — продажа поголовья.

С вычетом ежемесячных расходов, доходная часть составит порядка 600 – 800 рублей в зависимости от ситуации на рынке и наценке фермера. Для достижения точки окупаемости может потребоваться от 1 до 2.5 лет.

Источник: biznesprost.com

Разведение овец как бизнес: особенности и специфика

Проживание в сельской местности дает немало возможностей для организации собственного бизнеса, в том числе для овцеводства. Это направление имеет преимущества, недостатки и особенности, о которых нужно знать начинающему фермеру, но при правильном подходе дает хорошую прибыль. Что представляет собой разведение овец как бизнес, и как правильно его организовать?

Разведение овец как бизнес

Разведение овец как бизнес

Преимущества и недостатки

Основное преимущество разведения овец заключается в том, что эти животные могут давать разные виды продукции, которая пользуется определенным спросом.

Баранина - деликатесный продукт, использующийся для приготовления шашлыка и других блюд

Баранина — деликатесный продукт, использующийся для приготовления шашлыка и других блюд

  1. Мясо. Баранина – деликатесный продукт, который используется для приготовления блюд национальных кухонь разных стран. Далеко не все гурманы знают о том, что настоящий плов и шашлык готовят не из свинины, а из бараньего мяса.
  2. Молоко. По качеству молоко овец ценится выше коровьего, и используется для приготовления творога, кисломолочных напитков, элитных сортов сыра.
  3. Жир. Знаменитый курдючный жир применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает выраженным терапевтическим эффектом и помогает при респираторных болезнях и заболеваниях суставов.
  4. Шерсть и мех. Из меха овец изготавливают верхнюю одежду, аксессуары для дома (ковры, накидки для мягкой мебели), а из шерсти вяжут теплые вещи.
  5. Навоз. Овечьи фекалии считаются одним из лучших удобрений для повышения плодородности почвы – он обладает высокой теплоотдачей и содержит необходимые для растений вещества.

Животные неприхотливы в содержании, хорошо переносят неблагоприятные условия, в том числе холод, не требуют специального питания и показывают хорошие производственные характеристики на подножном корме. Одна овца может приносить от 1 до 5 ягнят в год – молодняк отличается хорошей выживаемостью, что снижает затраты на увеличение поголовья.

Овцы отличаются высокой производительностью и могут приносить до 5 ягнят в год

Овцы отличаются высокой производительностью и могут приносить до 5 ягнят в год

К основным недостаткам овцеводства относится сравнительно низкая рентабельность – от 10 до 25%, а также длительный период окупаемости (около 15-20 месяцев). Сложности может создать и высокая конкуренция на рынке – продукты, полученные от коров и свиней, стоят дешевле, поэтому пользуются большей популярностью у среднестатистических потребителей. При правильной организации, наличии надежных каналов сбыта и соответствующем уходе за животными бизнес может начать приносить доход гораздо раньше.

Внимание! Овечье молоко и жир – специфическая продукция, которая пользуется спросом далеко не во всех регионах. Соответственно, прежде чем организовывать бизнес на разведении животных, нужно наладить каналы сбыта.

Основные затраты

Для бизнеса на овцах необходимо пастбище – расчет площади нужно делать, исходя из количества голов (в среднем на одну особь должно приходиться 0,2-0,5 гектара). В перечень расходов необходимо включить затраты на строительство хозяйственных помещений, но основная статья – покупка животных. Оптовая цена одной особи составляет 3-4 тыс. рублей.

Организация овцефермы требует тщательного расчета и подробного планирования

Организация овцефермы требует тщательного расчета и подробного планирования

Овцы не требуют серьезных затрат на кормовую базу, а для снижения расходов сено можно заготавливать самостоятельно. Но даже в этом случае поголовью потребуются дополнительные корма хотя бы в минимальном количестве. При грубом подсчете на содержания 300 голов потребуется не менее 2 млн. рублей стартового капитала.

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

С чего начать разведение овец

Второй шаг после составления бизнес-плана – решение организационных моментов и выбор породы овец. Овцеводческую ферму можно зарегистрировать как:

  • личное подсобное хозяйство;
  • индивидуальное предприятие (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • крестьянско-фермерское хозяйство.

Начинать бизнес на разведении овец лучше с нескольких десятков голов

Начинать бизнес на разведении овец лучше с нескольких десятков голов

Каждая форма имеет особенности налогообложения и ведения бухгалтерии, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с юристами и бухгалтерами.

Количество овец определяется в зависимости от стартового капитала и размера пастбища. Небольшой доход может приносить и десяток овец, но для хорошей окупаемости и быстрой прибыли рекомендуется завести 100-200 голов.

Ромни-марш - популярная порода овец мясного направления

Ромни-марш — популярная порода овец мясного направления

Выбор породы животных зависит от направления, которое выбрал начинающий фермер. Все разновидности делятся на четыре категории:

  • мясные;
  • мясосальные;
  • мясошерстные;
  • молочные.

На территории России овечья шерсть и молоко пользуются ограниченным спросом, поэтому опытные фермеры рекомендуют выбирать овец мясных пород, а молоко с шерстью будут выступать в качестве побочной продукции.

У мясосальных пород сзади имеет мешочек, который называют курдючным

У мясосальных пород сзади имеет мешочек, который называют курдючным

Таблица 1. Самые популярные породы овец.

НаправлениеОсобенностиПороды
Мясные К этой категории относятся породы животных, которые дают большое количество высококачественного мяса с отличными вкусовыми характеристиками. Они быстро набирают вес – масса баранов может достигать 150 кг, овцы весят примерно вполовину меньше Северо-кавказская, Горьковская, Ромни-марш, Тексель
Мясосальные Овец мясосального направления выращивают для получения мяса и жира. Их особенность – небольшой мешочек в задней части, где скапливается курдючный жир. Весят такие животные больше мясных (самцы около 190, самки около 90 кг), а их мясо имеет высокую калорийность Гиссарская, Эдильбаевская
Мясошерстные Животные с густой шерстью, которая используется для изготовления одежды и других предметов (пледы, одеяла и т.д.). Они могут давать мясо, но выход будет гораздо меньшим, чем у овец мясных и мясосальных пород. Они требуют больше ухода, так как подвержены кожным заболеваниям Алтайская, Меринос
Молочные Наименее популярная порода, которую выращивают преимущественно в азиатских странах. Овцы могут давать около 100 л молока, а ягнят выращивают для получения шкур Романовская, Каракульская

Совет! В качестве арендованного пастбища лучше всего подойдут земли, которые вышли из севооборота – плата за пользование такими участками достаточно низкая. Можно взять в аренду заброшенную ферму с готовым загоном – ремонт хозяйственных построек обойдется дешевле, чем строительство новых.

Видео — Овцы как бизнес-идея

Условия содержания

Основное преимущество овец заключается в том, что они не требуют обустроенного и утепленного помещения, но температура внутри не должна снижаться меньше чем до 12 градусов.

Овчарня должна быть сухой, комфортной и хорошо проветриваемой

Овчарня должна быть сухой, комфортной и хорошо проветриваемой

В качестве овчарни можно использовать хорошо вентилируемое помещение, отремонтированное или новое. В нем нужно заделать все щели – животные нечувствительны к холоду, но плохо переносят сквозняки. Форма может быть Т или П-образной, в качестве строительного материала используется дерево и бетон, а необходимая площадь на одну особь составляет 1,5 м.кв. (для самки с ягнятами – не менее 3 м. кв.).

Таблица 2. Инструкция по строительству помещения для овец.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1 Для овчарни подходит фундамент в виде бетонных столбиков – территорию размечают кольями, на месте каждого из них копают лунку и устанавливают опалубку из дерева, которую впоследствии заливают бетоном. В процессе в каждый столбик вставляют металлическую арматуру – она будет служить креплением для пола 1
Шаг 2 На обустроенный фундамент кладется гидроизолирующий слой, сверху деревянный каркас 2
Шаг 3 Для стен поставить опорные балки, прибить к ним обрешетку из дерева, а с внешней стороны оббить досками, вагонкой или сайдингом. В регионах с холодным климатом стены изнутри следует обложить утеплителем (оптимальный вариант – минеральная вата) 3
Шаг 4 Сверху на стены ставятся балки, а на них стропила. Следующий шаг – укладка обрешетки, которую покрывают кровельным материалом 4
Шаг 5 В помещении обязательно должен быть жесткий пол, иначе у обитателей начнутся проблемы со связками. Лучше всего сделать бетонную поверхность и покрыть ее дощатым настилом. Такие полы достаточно долговечные и не слишком холодные 5
Шаг 6 Расположение окон не играет роли – главное, чтобы помещение было хорошо освещенным. Двери лучше сделать из двух створок и фиксировать на петлях – они должны легко открываться и пропускать не менее 2-3 овец одновременно 6

Важно. Для формирования загонов овчарню следует перегородить досками, а в самой теплой части оборудовать загон для ягнят. С южной стороны строения делается участок для выгула, который должен быть в два раза больше по площади. О том, как сделать загон для овец своими руками, можно прочитать в нашей специальной статье.

Кормушки лучше сделать продольными, одну для каждой овцы, а для группового кормления на одну особь должно приходиться не менее 35 см. Помимо кормушек, нужно установить объемные емкости для воды – одна овца может выпить около 10 л жидкости в сутки.

В теплое время года овцы едят подножный корм

В теплое время года овцы едят подножный корм

Внимание! Мясошерстные породы овец лучше содержать в прохладном (даже холодном) помещении – качество шерсти улучшится, и она будет быстрее расти.

Особенности кормления

Основу питания животных составляют сочные корма, которые включают траву, ветки и другая растительная пища. Чтобы обеспечить овец питанием, нужно найти хорошее пастбище, не слишком болотистое и не сухое, с большим количеством зелени (клевер, одуванчик, подорожник, пырей и т.д.), причем в идеале оно должно располагаться рядом с лесом. В этом случае овцы смогут есть не только сочные корма, но и ветки, которые очень полезны для их здоровья. Состав подножного корма нужно тщательно изучить, так как среди полезных трав могут попадаться вредные.

Молочай, болиголов и чистотел крайне опасны для здоровья животных

Молочай, болиголов и чистотел крайне опасны для здоровья животных

Не стоит выпускать стадо на выпас рядом с клумбами. Овцы не только испортят их внешний вид, но и могут полакомиться ядовитыми растениями – например, ландышем. Нельзя допускать, чтобы животные ели мокрую траву (орошенную росой или дождем) – такое питание может привести к серьезному заболеванию под названием тимпания. При отсутствии ветеринарной помощи оно вызывает скорую смерть. Начиная с середины лета, сочные корма начинают терять свои свойства, поэтому в рацион овец нужно вводить другие добавки.

Для справки! Овцы могут пристраститься к поеданию колючек и сорняков – такие растения не несут опасности для их здоровья, поэтому препятствовать животным не нужно.

Видео — Кормление овец

Остальные корма

Рацион овец должен быть разнообразным, поэтому в него следует включать другие компоненты – силос, корнеплоды, сено, комбинированные и грубые корма. Особенно это актуально зимой и осенью, когда стадо не может питаться подножным кормом и требует повышенной питательности рациона.

Силос - важный компонент рациона овец

Силос — важный компонент рациона овец

  1. Силоса. На заготовку силоса идут сочные корма с пастбища, а также огородные отходы – ботва, листья капусты, кормовые культуры и т.д. Перед приготовлением массы травы нужно слегка подвялить, иначе готовый продукт будет слишком кислым, и овцы не захотят его есть.
  2. Корнеплоды. Наиболее полезны для овец морковь, свекла, картофель, кормовая редька, турнепс. В них содержится большое количество клетчатки и витамины, которые улучшают работу пищеварительной системы и общее состояние животных.
  3. Бахчевые культуры. Кабачки и тыквы – любимое лакомство овец. Полезные вещества, которые входят в их состав, улучшают качество молока и шерсти.
  4. Солома. Солому нужно давать поголовью в ограниченном количестве. Она повышает питательность рациона, но не слишком полезна, и может забить животным желудок.
  5. Сено. Заготовку сена нужно начинать летом, когда растения цветут и впитывают в себя максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  6. Комбикорма. В состав комбинированных кормов входят зерновые и бобовые культуры, отруби, растительный шрот, кукуруза и другие важные компоненты – крахмал, дрожжи, сырой протеин. При покупке комбикормов следует обращать внимание на их направленность – продукция может быть предназначена для животных определенной направленности или для овец в определенном возрасте.

Комбикорма восполняют недостаток полезных веществ в рационе

Комбикорма восполняют недостаток полезных веществ в рационе

Нормы кормления овец рассчитывают индивидуально. Холостых самок в летнее время можно кормить только травой, а питание беременных овец должно включать сено (45%), силос (20%) и концентраты (25%). Бараны-производители получают траву и концентраты примерно в равных частях, а ягнята – концентрированные корма (45%), траву, силос и сено.

При составлении рациона важно помнить о том, что растительная пища содержит не все полезные вещества, необходимые для здоровья стада. У животных может возникнуть дефицит серы, фосфора, йода, меди, кобальта – для восполнения этих микроэлементов нужно использовать специальные добавки.

Какие витамины давать овцам

Какие витамины давать овцам

Рассчитывать затраты на питание овец нужно в зависимости от количества особей в стаде. Если владелец будет заготавливать сено и силос самостоятельно, а также выращивать овощи, покупать придется только концентрированные корма и витаминные добавки.

Сено для овец можно заготавливать самостоятельно

Сено для овец можно заготавливать самостоятельно

Содержание овец – прибыльное занятие, которое требует серьезных затрат только на первых этапах. Правильно организованное и налаженное хозяйство окупится достаточно быстро и будет приносить хорошую прибыль.

Источник: selo-exp.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин