РАЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ КАК БИЗНЕС: ЕСТЬ ЛИ ВЫГОДА
Попробовав завести перепелов и убедившись, что их разведение не так уж сложно, некоторые перепеловоды начинают задумываться о перепелиной ферме, как бизнесе.
Тушки перепелов тоже не очень дешевые и доходят до 250 руб. за штуку. А едят перепела совсем мало, как говорит реклама. Перепела, весящие около 250 г едят всего 30 г корма в день. Правда, куры-несушки , весящие полтора килограмма, требуют 100 г комбикорма в день.
Места перепела занимают мало, выгула не требуют, можно разместить их в пристройке к дому на своем участке.
Популярность перепелиной продукции растет. Но мало кто задумывается, почему при растущей популярности, прилавки до сих пор не завалены перепелиным мясом и яйцами.
А почему не завалены, если это так выгодно и удобно?
Можно попробовать посчитать и составить предварительный бизнес-план по разведению перепелов. Полноценный, конечно, не получится, так как цены в регионах разнятся.
Разведение перепелов как бизнес
Предполагаемый бизнес должен быть легальным, ведь продукцию надо куда-то сбывать. А для продажи продуктов питания потребуется ветеринарное свидетельство, как минимум.
Удачный Бизнес: РАЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ | Как ухаживать за перепелками
Какое поголовье можно будет содержать, не регистрируя птицеферму? 500 перепелов – это много или мало? А 1000? Смотрим СНиП. Оказывается, что для регистрации построек в качестве перепелиной фермы (точнее, отдельного птичника), постройки должны находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилых домов.
Это расстояние называется санитарно-защитной зоной.
На границе территории должна быть устроена зеленая зона из древесных насаждений. Готовьте деньги на покупку деревьев.
При любом животноводческом хозяйстве должен быть построен навозосборник – бетонированная по периметру яма с закрывающейся крышкой. В зависимости от количества навоза яма может быть открытой с одной стороны и иметь наклонный пол для возможности загнать туда грузовик и погрузить скопившийся навоз.
Такой объем навозосборника вряд ли понадобится частнику разводящему перепелов. Но птичий помет относится к органическим отходам III класса опасности и санэпидемстанция совместно с ветслужбой потребует устройства навозосборника. Поэтому частнику, желающему официально зарегистрировать птичник, придется либо устроить бетонированную яму, либо обзавестись батареей пластмассовых бочек для сбора помета.
В идеале можно найти место сбыта свежего помета, продемонстрировать официальным службам пару бочек под помет и обойтись малой кровью. Но не везде это возможно.
Стоимость 200-литровой бочки б/у 900 руб. Вопрос, как быстро она будет заполняться.
Если перепел съедает 30-40 г корма в день, то его испражнения будут весить не менее 10 г в день. Умножаем на предполагаемую 1000 перепелов поголовья и получаем 10 кг помета в день. И это только основное перепелиное стадо, без учета выращивания молодняка.
Плюсуем сюда выращиваемый молодняк в количестве 2000 перепелят, который необходимо выращивать на смену яйценосному стаду каждые 6 месяцев. До момента замены основного поголовья эти 2000 перепелов будут кушать и гадить 2 месяца. За 2 месяца от молодых перепелов получается 20х30х2=1200 кг. Если распределить данное количество на 6 месяцев, получим + 20 кг ежемесячно.
Итого, в месяц получится 10х30+20=320 кг помета. Полторы бочки. Это, конечно, будет сезонно. 4 месяца по 300 кг и следующие два по 900. Так что брать придется минимум 6 бочек. 6х900=5400 руб.
Если брать еще 6 на смену, то еще 5400 руб. с условием ежемесячного вывоза.
Возможно, у кого-то есть варианты моментальной утилизации, но рассчитывать придется на худшее.
Ферму регистрировать не надо. К ней убойный цех полагается. Это и подавно поднимет стоимость построек. Так что считаем птичник. Кстати, птичник тоже должен быть на значительном удалении от жилых построек.
Желание официально регистрировать этот бизнес уже пропало? Вообще-то, правильно. Если бы выращивание перепелов было так выгодно, как это представляют в большинстве интернетных статей, люди с деньгами уже давно построили бы перепелиные птицефабрики. Но люди с деньгами эти деньги считать умеют.
Попробуем рассмотреть полуподпольный вариант перепелиного бизнеса. В этом случае нужно озаботиться, куда девать полученную продукцию, хотя, к слову, после выбраковки и обеспечения семьи перепелиным мясом, этой продукции будет оставаться не так уж много.
Разведение перепелов как бизнес относительно выгодно на Украине, где о реализации продукции можно договориться с мелкими ларечниками или наработать собственную клиентуру. Недаром, если присмотреться, большинство перепеловодов именно с Украины. В России с пищевыми предприятиями все гораздо строже, хотя, наверное, тоже можно найти желающих на «экопродукт прямо из деревни», которые не побоятся взять непроверенное яйцо и мясо. И даже на Украине разведение перепелов – не промышленный, а домашний бизнес.
Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет
Вот это и будет прояснено ниже.
Куда девать помет, в принципе, разобрались. Этим вопросом все равно придется озаботиться, если не хотите, чтобы соседи начали писать жалобы. Поэтому либо компостная яма в огороде, либо бочки с последующим вывозом.
1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.
Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:
- Помещение.
- Клетки для основного стада и молодняка.
- Кормушки.
- Поилки.
- Электрификация помещения.
- Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
- брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
- Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.
Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.
Помещение
Предполагается, что оно есть, так как полуподпольный бизнес будет проводиться при своем частном доме. Поэтому стоимость строительства сарая или пристройки к дому можно не учитывать.
Клетки
Умельцы могут сделать Перепелиные клетки самостоятельно, но их стоимость тогда будет зависеть от стоимости использованных материалов. Так как материалы могут быть различны, точную цену такой клетки назвать нельзя. Можно только указать, что делать клетки надо из расчета 70 перепелов на м².
Для приблизительной прикидки бизнес-плана лучше воспользоваться стоимостью уже готовых перепелиных клеток.
При запланированном основном стаде в 1000 перепелов, посадочных мест в пристройке должно быть 3000, чтобы можно было разместить выращиваемый на смену молодняк.
Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров. Конечная сумма 172 тыс. руб.
Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.
Электрификация помещения
Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.
Такой инкубатор на 1200 куриных яиц стоит 86 тыс. руб. Очень «умный», чуть ли не с искусственным интеллектом, значительно облегчающим труд птицевода. Дорогой, да. Но пока считаем по максимуму.
Должен быть рассчитан на 2500 перепелят. Брудеров понадобится много, так как их вместимость невелика. Стоимость брудера на 150 перепелят, оптимального по соотношению количество перепелят/цена, 13700 руб. Таких брудеров понадобится 17 штук. Итоговая сумма: 233 тыс. руб.
Возможно, удастся получить скидку за опт.
Отопление
Этот момент по первоначальным затратам недорогой. При хорошей теплоизоляции стен достаточно подвести провод для обогревателя и купить сам обогреватель. Вопрос в размерах помещения. Для небольшого помещения может подойти тепловентилятор. Цена таких обогревателей до 1000 руб.
Итого: 173000+86000+233000+1000= 492000 руб. на первоначальное оборудование. Можно смело округлять сумму до полумиллиона, так как наверняка потребуются разные мелочи.
Не забываем, что это максимум.
Как удешевить
В целом все эти основные фонды могут обойтись значительно дешевле, если уметь работать руками. Перепелиные клетки и брудер легко изготовить самостоятельно. Единственное, на что придется потратиться – инфракрасные лампы. С инкубатором немного сложнее из-за того, что вручную сложно установить нужный температурный режим и влажность.
А уж переворачивать яйца вручную 6 раз в день и подавно не получится. В этом случае есть вероятность, что погибнут все эмбрионы. Так что на инкубатор лучше не скупиться и приобрести действительно хороший.
Одна инфракрасная лампа для брудера вместе с керамическим патроном будет стоить до 300 руб. Сколько их понадобится для брудеров, зависит размеров брудеров и температуры в помещениях. 20 ламп обойдутся в 6 тыс. руб.
Таким образом, на обзаведение оборудованием придется потратить около 150 тыс. руб. с учетом мелочевки, материалов и непредвиденных расходов.
Покупка поголовья и кормов
Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 до 20 рублей за штуку. Яиц потребуется около 3 тыс. 20 рублей стоит яйцо бройлерной породы перепелов, 15 – яичной. Яйцо эстонского перепела (среднеразмерная птица с неплохой яйценоскостью) стоит 20 руб. Яйцо белого техасского столько же.
1 вариант . Для инкубации надо взять 3000 яиц. 20х3000=60 000 руб.
Плюсуем сюда же электроэнергию.
2 вариант . Цыплята суточные 40 руб. Нужно 2000 голов 40х2000=80 000 руб.
Электроэнергия для инкубации не нужна.
В обоих случаях для выращивания потребуется стартовый комбикорм. Мешок 40 кг стоит 1400 руб. До месяца нужно кормить этим видом корма. 30 г на птицу сначала уходить не будет, но к месяцу они уже выйдут на суточную норму, поэтому в среднем можно посчитать потребность в корме, как 1,5 мешка в сутки. 1,5х1400х30= 63 000 руб. на выкармливание молодняка.
Что-то перепелята рассыпят, что-то будет скормлено в течение пары дней после месяца.
Стоимость перепелиного молодняка к месяцу получится:
- 60 000 + 63 000 =123 000 + расходы на электричество при инкубации и в брудере.
- 80 000 + 63 000 = 143 000 + расходы на электричество в брудере.
Далее еще месяц на корме для перепелов 1300 руб. за 40 кг.
Источник: dzen.ru
Выращивание перепелов – прибыльный бизнес
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Минимальный стартовый капитал
Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. В рамках этого бизнеса можно выделить два основных направления. К первому относится непосредственно выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц (в среднем двести пятьдесят), а ко второму – производство диетического перепелиного мяса.
Как правило, в рамках одного фермерского хозяйства совмещаются оба этих направления. Перепелиное мясо богато легко усвояемым белком, обладает хорошими антиоксидантными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на все плюсы, при наличии стабильного спроса конкуренция в этой области пока еще не очень высока, что открывает перед начинающими фермерами большие возможности.
Минимальное количество птиц, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, — 500-600 голов. Перепела отличаются высокой плодовитостью и быстро вырастают, что позволяет всего лишь за один год увеличить их поголовье в 8-10 раз. Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней. С 600 птиц вы сможете получить до 1800 яиц в год. Для размещения перепелиной фермы не требуется больших площадей.
Клетки с перепелами для экономии места располагаются, как правило, в несколько ярусов, что позволяет на одном квадратном метре птичника разместить до 200 птиц. Рентабельность производства перепелиных яиц оценивается в 50-100 %, а производства мяса – раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2-3 месяца) окупаемость такого проекта оказывается намного ниже, чем в целом по отрасли. Специалисты оценивают ее в срок до полугода.
Юридические нюансы перепелиного бизнеса
Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.
В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.
Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.
Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества. В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.
Оборудование птичника
Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом). В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания.
Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22 °C . В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.
Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования. Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.
При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.
Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.
Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки. Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.
Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.
Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете.
Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей.
К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки. Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени.
Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан.
При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.
Кормление и уход за перепелами
Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день.
Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.
В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.
Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.
Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.
Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.
Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.
Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.
Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).
Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.
Реализация продукции
Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.
Первичные расходы на обустройство подобного фермерского хозяйства на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости в данном случае составляет, как упоминалось выше, 4-6 месяцев, благодаря высокой плодовитости птиц.
Многие фермеры, которые не обладают достаточным капиталом в размере 250-300 тысяч рублей для организации промышленного производства, начинают с покупки небольшого количества перепелов с последующим их разведением и выращиванием. Постепенно они наращивают необходимое поголовье, на что может уйти до полугода. Это неплохой вариант для небольшого фермерского хозяйства, но стоит принимать во внимание тот факт, что сроки окупаемости такого проекта будут существенно выше (до года), а прибыль, соответственно, ниже.
Как правило, опытные фермеры, не имеющие большого стартового капитала, практикуют следующую схему. Они покупают несколько сотен курочек в возрасте до двух месяцев, так как они стоят в два раза меньше взрослых несушек, а также несколько десятков петушков в возрасте до одного месяца (примерно 15-20 курочек на одного самца). Затем птицы доращиваются до нужного возраста. При этом сначала формируются группы для несения яиц под инкубацию.
Лучше всего изначально налаживать сбыт яиц, так как их можно получить в первые же два месяца существования фермы. Сначала их можно сбывать знакомым и друзьям, а потом осваивать новые рынки сбыта. Желательно приобрести инкубаторы самом же начале существования фермы, что позволит увеличить рентабельность вашего бизнеса. Таким образом, вы сможете начать с поголовья в 300-400 птиц, а затем в течение краткого промежутка времени (около полугода) увеличить его до 1000 с лишним единиц, не считая молодняка и яиц, выдерживаемых в инкубаторе.
Реализовывать яйца и тушки лучше всего через розничные торговые сети. Для этого потребуются дополнительные расходы на упаковку, но оно того стоит.
Для повышения рентабельности многие птицефермы стараются использовать любые возможности. Например, крупные птицеводческие предприятия продают даже перепелиный помет, который является отличным натуральным удобрением, закупаемым как отдельными частными хозяйствами, так и крупными фермами.
Еще один источник дохода – продажа обучающих материалов и даже полноценных курсов по разведению перепелов. Если вы умеете делать что-то хорошо, то почему бы не зарабатывать на своих знаниях и опыте? Для этого можно создать собственный сайт в интернете (минимальная стоимость такового составляет 1500 рублей). Подготовьте подробные текстовые и видеоматериалы и продавайте их по цене печатной книги (500 – 1000 рублей).
Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Все материалы по тегу: перепеловодство
Источник: www.openbusiness.ru
Бизнес план перепелиной фермы
Основная идея или концепция бизнеса фермы по разведению перепелов состоит в том, что перепелиные яйцо и мясо имеют объемный рынок сбыта (второе место после куриных яиц), и в каждом российском городе или поселке можно увидеть продающиеся перепелиные яйца.
Перспектива перепелиной фермы, как прибыльного бизнес-проекта, строится на том, что:
- Яйца перепелов — это ценный иммуномодулирующий продукт питания и содержит целый набор жизненно важных витаминов (А, Р и К, В1, В2, железо, кобальт) и другие необходимые для организма человека микроэлементы. Это в частности подтверждается тем фактом, что в биофармацевтике, особенно в области геронтологии и технологиях продления жизни (anti-ageing), массово используется белок перепелиных яиц.
- Мясо и мясные полуфабрикаты из перепелов считаются деликатесным и диетическим продуктом питания, особенно в ресторанном бизнесе.
- Уникальная яйценоскость перепелок позволяет уже в 6 недельном возрасте от птицы получать первые яйца. В среднем перепелка яйценосной породы приносит 280-330 яиц в год. Это позволяет практически бесперебойно иметь перепелиное яйцо и мясо, обеспечить стабильные поставки продукции фермы на рынок любой емкости.
- Для создания или старта бизнеса не требуется больших капиталовложений, сложного оборудования, технологий. Также фермеру нет необходимости получать лицензию на выращивание поголовья перепелов и сбыт продукции.
- Рынок перепелиного яйца, также, как и мяса, в российском коммерческом и потребительском секторе имеет постоянную положительную динамику на протяжении более 20 лет. Это говорит об устойчивости спроса и в дальнейшей перспективе расширения рынка.
Срок окупаемости проекта перепелиной фермы составляет 24 месяца.
Первоначальные инвестиции будут равны 2 445 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы перепелиной фермы.
Ежемесячная чистая прибыль — 105 555 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проектом перепелиной фермы предусмотрена ее специализация на производстве и поставке на коммерческий и потребительский рынок перепелиного яйца. Это основной продукт фермы и ее объем на выходе будет составлять примерно 98%.
Остальная незначительная часть поставок будет осуществляться в виде продажи перепелов в живом весе для ресторанов, которые имеют в составе своего меню блюда из перепелиного мяса. Такая часть продукции носит эпизодический и очень несущественный характер в объеме всего бизнеса фермы.
Проект стартует с 2000 перепелок, к концу года выходит на объем 4500 перепелок, после чего стабилизируется. С учетом яйценоскости перепелок, способных нестись 300 дней в году, в среднем от каждой птицы ожидается выход продукции в размере 20-25 яиц в месяц. Причем первые яйца перепелка начинает приносить уже в 5-6 недельном возрасте. Общий валовый поток яиц с фермы на рынок будет составлять от 2500 десятков на первом этапе до 10000 десятков к моменту, когда число птиц будет оптимальным, а продажи налажены.
В качестве основного типа перепелов будут выбраны самые яйценоские породы птиц — японский перепел, английский черный перепел и маньчжурский золотистый перепел.
Все эти породы хорошо адаптированы к содержанию в небольших фермах ив российских климатических условиях.
Средняя цена реализации десятка перепелиных яиц составляет 60 рублей.
Основной канал сбыта будет ориентирован на коммерческий сектор — кулинарные, хлебопекарные и кондитерские компании, предприятия производящие диетическое и детское питание, майонезы, крема и другие пищевые полуфабрикаты. Небольшая часть, около 15%-20%, продукции планируется поставлять в розничные сети и магазины.
Также планируется работать с различными лечебными учреждениями и санаториями государственного или муниципального сектора по контрактам, заключенным в ходе участия в специальных электронных аукционах по поставкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- относительно постоянный спрос на перепелиное яйцо со стороны частных и корпоративных клиентов
- разнообразие каналов продаж и поставок продукции;
- быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку продукции птицеферм;
- индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок перепелиных яиц, а также поставок птицы в живом весе
- конкуренция со стороны поставщиков перепелиного яйца, прежде всего крупных специализированных агрохолдингов;
- некачественная работа персонала
- риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
- риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, распространением инфекции птичьего гриппа
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- расширения бизнеса за счет увеличения поголовья перепелов, инкубация и продажа цыплят особых племенных пород перепелов;
- возможность работы с государственными и муниципальными потребителями перепелиных яиц;
- возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке перепелиного мяса, яичной скорлупы и некондиционной продукции;
- высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
- Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
- Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
- Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.
3. Описание рынка сбыта
Для качественной оценки рынка сбыта перепелиных яиц и расчета экономической эффективности данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные рыночные параметры.
Объем и динамика рынка перепелиного яйца. Несмотря на то, что перепеловодство в России сравнительно недавно стало приобретать промышленные масштабы (только в начале 90-х появились первые перепелиные фермы полного цикла производства), только за период с 2010 по 2016 гг. рынок перепелиного яйца вырос почти в три раза.
Однако такие темпы еще довольно далеки от среднемировых показателей. Так, например, в Японии (считается родиной перепеловодства) в натуральном выражении рынок перепелиного поголовья растет ежегодно на 8 млн. шт. а в Китае — не менее, чем на 25 млн. шт. Среднегодовой темп роста производства перепелиного яйца находится на уровне 4%, также, как и весь российский рынок яйца в скорлупе. Общий же объем рынка яиц в России составляет порядка 5.5 млрд. долларов, где основную долю занимает яйцо куриное (80%), на втором месте яйцо перепелиное (не менее 15%) и яйца других птиц.
Структура спроса на перепелиное яйцо в России мало отличается от большинства европейских стран, и основная доля идет на промышленную переработку (например, производство майонезов), а также в рестораны и кондитерский бизнес. Также перепелиное яйцо используется для приготовления диетического питания и даже в медицинских целях (специальные кремы, вакцины).
Что касается использования мяса перепелов, то этот сегмент потребительского рынка занимает весьма незначительную долю в общей структуре спроса. В основном перепелиное мясо используется в ресторанном бизнесе для приготовления экзотических блюд (раньше в России мясо перепелов подавалось исключительно к столу царских особ и приближенного к ним дворянства).
Принимая во внимание приведенный краткий анализ, можно сделать следующие важные выводы:
- Российский рынок перепеловодства и, в частности производства яиц, еще далек от своего насыщения и среднегодовые темпы роста потребления перепелиных яиц (в меньшей степени — мяса) в 4-5% позволяют рассчитывать на длительный инвестиционный горизонт, как минимум на 10-15 лет.
- Меры, принятые правительством РФ по защите внутреннего сельскохозяйственного рынка от конкуренции со стороны импортных поставщиков, гарантируют комфортные условия для развития как крупным агрохолдингам, так и небольшим фермерским хозяйствам.
Кроме этого следует отметить и тот факт, что постепенное приобщение большей части россиян к здоровому образу жизни, использования диетических продуктов (где перепелиные яйца занимают не последнее место) дает перспективы увеличения спроса на продукцию перепелиной фермы, даже в рамках отдельного муниципального района или городского поселения.
4. Продажи и маркетинг
Система маркетинга перепелиной фермы полного цикла может иметь различный формат с учетом преобладающих местных условий. Основными элементами маркетинговой стратегии, предусмотренные данным бизнес-планом, являются:
Целевые группы клиентов и соответствующие им каналы продаж.
Целевыми группами перепелиной фермы, специализирующейся в основном на поставке яиц, являются 3 преобладающих типа клиентов:
- коммерческий сектор, представленный в большинстве своем различными кондитерскими, кулинарными бизнесами, в том числе ориентированные на производство диетического питания, рестораны. Также в эту группу входят предприятия и фирмы, для которых перепелиное яйцо является основным сырьем — это изготовители пищевых полуфабрикатов, майонезов, желе, а также биотехнологические и медицинские предприятия, работающие с различными кремами, биодобавками и вакцинами. Основной канал продаж в этой группе клиентов состоит из прямых коммерческих договоров поставки.
- клиенты, для которых потребление перепелиного яйца является формой поддерживания физического здоровья, употребляя его по прямым медицинским показаниям. Также сюда относятся и те из покупателей, кто придерживается стиля здорового образа жизни.
Эта группа относительно немногочисленная (порядка 5-7%), но отличается постоянством спроса. Основной канал продаж — через продуктовый ритейл, магазины, а также через прямые поставки, в том числе — это заказы, осуществленные клиентами на сайте фермы;
- государственные и муниципальные организации социальной и медицинской направленности (санатории, дома отдыха, реабилитационные учреждения), где требуется особый подход к питанию пациентов. Основной канал продаж или работы с этой группой потенциальных клиентов — через заключение коммерческих договоров поставки, посредством участия в специальных государственных и муниципальных аукционах, тендерах на поставку товаров.
Реклама. В общей концепции развития бизнеса перепелиной фермы можно использовать стандартный набор рекламных продуктов для продвижения товара на коммерческом и потребительском рынках. Однако имеет смысл сконцентрировать усилия и ресурсы бизнеса на использовании наиболее эффективных на сегодняшний день форм рекламы продукции перепелиной фермы.
- создание своего собственного интернет-сайта фермы, где будут не только указаны основные виды продукции, ее ассортимент и цены, но и будет рассказываться о том, кто и что такое перепела, где и как используется перепелиное яйцо, почему оно так полезно и даже востребовано биотехнологическими компаниями, занимающимися проблемами геронтологии, продления жизни. Также через сайт клиенты могут осуществлять прямые заказы продукции фермы. В дополнение к сайту можно открыть два — три аккаунта в наиболее популярных социальных сетях или открыть канал в каком — либо мессенджере (например, телеграмм — канал). Через эти ресурсы можно не только напрямую общаться с потенциальными клиентами, но и транслировать в неограниченную по масштабу аудиторию новости и события фермы.
- печатные региональные или федеральные информационные издания отраслевой специфики, связанные с продукцией птицеводства, сельского хозяйства, фермерства, малого и среднего бизнеса, активно пропагандирующие ЗОЖ.
- прямая почтовая рассылка, в том числе и через сетевые ресурсы (direct mail) по основным целевым группам;
- использование возможностей интернет — рекламы, специализирующихся на этом рекламных агентств.
В дополнение к этим основным рекламным каналам, также неплохим методом распространения сведений о ферме, ее продукции может быть участие в муниципальных и региональных тематических выставках или ярмарках — продажах, рассчитанных, как на специализированную аудиторию, так и на массового потребителя.
Стимулирование продаж. Для стимулирования сбыта продукции перепелиной фермы можно использовать методы предоставления скидок постоянным клиентам, работа по беспроцентной ссуде или отсутствию предоплаты. Также имеет смысл продумать бесплатную доставку продукции (логистику) ключевым клиентам фермы.
В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 20 000 руб., включая и поддержание работы сайта.
5. План производства
Для решения организационной задачи и юридического оформления бизнеса перепелиной фермы выбрана форма ИП (индивидуальный предприниматель), как наиболее подходящая для старта производства продукции на предприятии с небольшим поголовьем птицы.
Основное преимущество такой формы юридической регистрации состоит в том, что используется упрощенная система налогообложения (УСН) с максимальной ставкой налога в 6%.
Также в пользу выбора формата фермы ИП говорит и тот факт, что для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности можно воспользоваться услугами финансового специалиста вне штатного расписания предприятия (например, в форме аутсорсинга или удаленно).
Кроме ИП можно использовать также вариант регистрации фермы, как ЛПХ или КФХ (крестьянского фермерского хозяйства). Но такая форма содержит ограничения в использовании налоговых льгот, что может в дальнейшем затруднить расширение бизнеса за счет создания сопутствующих типов производств.
Общая схема регистрации ИП имеет стандартный вид и выполняется в течение срока 3 рабочих дней, путем подачи соответствующего заявления в местное отделение ФНС. Вместе с уплатой госпошлины на регистрацию и оформление других документов сумма организационных расходов составит не более 10 000 руб.
При этом необходимо иметь в виду, что при подаче заявления следует обязательно указать код предпринимательский деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД.
Для перепелиной фермы этот код выглядит следующим образом:
ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Кроме регистрации фермы, как бизнеса, следует оформить пакет разрешительных документов, обусловленных самой спецификой перепелиного хозяйства. В перечень таких обязательных документов входят:
- постановление местной администрации (подписанное главой города или района), разрешающее возведение перепелиной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации или представительного органа (городской или поселковый совет) муниципалитета;
- разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания птицы — перепелов;
- договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биоотходов, одобренное подразделением местного Санэпиднадзора;
- аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН — оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы (в муниципальных органах власти).
- Сертификат соответствия (Сертификат РОСТЕСТа по регламенту TУ 9846-036-23476484-04) на продукцию перепелиной фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Эти документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
Кроме этого потребуется заключение договоров с местными водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями-поставщиками электроэнергии.
Финальная сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса в формате ИП составит не более 70 000 руб.
6. Организационная структура
На начальном этапе развития проекта создания перепелиной фермы не требуется большого количества персонала. Однако, для эффективной работы даже небольшого предприятия, работники должны обладать не только соответствующей квалификацией и быть хорошо мотивированы материальными стимулами, но и любить птиц, уметь ухаживать за ними.
В данном бизнес-плане предусмотрена следующая численность персонала:
Управляющий. Основная функция управляющего заключается в оперативном обеспечении деятельности фермы, соблюдение персоналом санитарных норм и требований техники безопасности. Он ответственен за своевременное обеспечение фермы расходным материалом, снабжением, оборудованием, кормом для птицы. Также в круг его обязанностей входит непосредственное взаимодействие с поставщиками, основными клиентами, с различными контролирующими государственными и муниципальными органами. Управляющий распределяет рекламный бюджет в соответствии с целями и задачами бизнеса, обеспечивает работу сайта фермы и ведение аккаунтов в социальных сетях.
Мастер-технолог. Человек, занимающий эту штатную должность, ответственен за обеспечение технологической части работы фермы и выполнение соответствующих требований к содержанию птицы — кормление, поение, инкубация, упаковка готовой продукции, хранение и отгрузка. Непосредственно управляет операторами-птичниками, следит за выполнением ими всех необходимых производственных требований. Также мастер-технолог осуществляет контроль за исправностью используемого на ферме технологического оборудования, своевременным его ремонтом и пополнением ЗИП.
Птичник (2 штатные единицы). В перечень обязанностей птичника-оператора входит ежедневное обслуживание — перепелиного поголовья, чистка и уборка помещений. Предусмотрен сменный рабочий график птичника-оператора. Продолжительность смены в среднем 12 часов. Режим такого графика может быть, либо день через день, либо 2 дня через 2.
Система оплаты персонала и его материального стимулирования имеет следующий вид:
- Для управляющего и мастера-технолога — «оклад плюс премиальный бонус» в виде % от суммы ежемесячных продаж.
- Для остального персонала — «оклад плюс премия», начисляемая периодически отдельным распоряжением управляющего по итогам работы предприятия за квартал, 6 месячный период и годовая премия.
Также могут применяться другие стимулирующие выплаты, например, предоставление дополнительного отпуска, оплата транспортных расходов на ферму и обратно.
В качестве специалистов, выполняющих определенные обязанности на базе отдельных договоров (аутсорсинга) привлекаются:
- бухгалтер, с оплатой в сумме 15 000 руб. ежемесячно;
- специалист-ветеринар (для контроля состояния перепелов фермы, проведения вакцинации и профилактических мероприятий) — 15 000 руб. в месяц.
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Зарплата Итого (руб.)
Источник: www.beboss.ru
Все о перепелиной ферме: можно ли заработать на выращивании птицы
Вы серьезно решили обустроить перепелиную ферму? Тогда вам надо сразу решить, будете ли вы выращивать их для собственных нужд или на продажу. Если для себя, то никаких проблем нет. Вам нужно только закупить все необходимое и ознакомиться с условиями содержания птицы. Но когда речь идет о серьезном бизнесе, то стоит задуматься о создании высокорентабельного предприятия.
- Как разводить перепелов: документы для открытия бизнеса
- Как разводить перепелов: помещение и оборудование
- Разведение перепелов в домашних условиях: секреты технологии
- Содержание перепелов в домашних условиях: каких птиц предпочесть
- Сколько денег нужно для организации перепелиного бизнеса
- Сколько можно заработать на разведении перепелов?
На первый взгляд кажется, что разведение такой птицы довольно выгодное занятие. Перепела, тушки которых весят четверть килограмма, съедают всего тридцать граммов корма в день. Цена перепелов может быть от 250 рублей за тушку. Но при этом спрос на птицу не так высок, как хотелось бы, хотя популярность продукции, безусловно, растет.
Не спешите открывать бизнес, если не решили, как будете реализовывать продукцию. Дело в том, что мясо и яйца перепелов востребованы меньше, чем та же продукция кур. Поэтому предварительно нужно найти потенциальных покупателей. Следует узнать, насколько заинтересованы в покупке товара специализированные магазины, рестораны и кафе, где подобная продукция может быть востребована.
Как разводить перепелов: документы для открытия бизнеса
Если вы хотите организовать не личное подсобное хозяйство, а заняться серьезным делом с выходом на региональный рынок, стоит заняться оформлением документов со всей ответственностью.
Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать свой бизнес. Можно выбрать любую из форм — как ИП, так и ООО. Но нужно учитывать, что вторая форма больше подходит, если учредителей несколько и вы решили работать на крупных рынках. Код ОКВЭД — 01.49.9 (Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки).
Также необходимо будет выбрать систему налогообложения. Для данного случая подойдет УСН. Нужно будет платить 15% от чистого дохода или 6% от прибыли.
Во-вторых, следует обратиться в РОСтест и получить сертификат соответствия на вашу продукцию, а также индивидуальный штрихкод.
В-третьих, необходимо получить технические условия, за которыми нужно будет обратиться в научно-исследовательские институты. Причем нужно получить два ТУ. Одно на яйцо, другое на тушки.
Как разводить перепелов: помещение и оборудование
Когда вы твердо решите, что займетесь разведением перепелов, а не другой птицы, в первую очередь нужно позаботиться о специальном помещении для них. Согласно требованиям СНиП, оно должно находится не менее чем в 100 метрах от жилых помещений. Эта санитарно-защитная зона должна быть окружена зелеными насаждениями. Кроме того необходим навозосборник, как для любого животноводческого помещения.
В помещении (птичнике) должны находится инкубаторий и цех, в котором будет содержаться молодняк, а также цех для производства яиц. Отдельно строится цех для убоя птицы.
Площадь помещения будет зависеть от того, какую именно продукцию вы планируете производить. Если вы решили, что вам нужны и яйцо, и мясо, то она должна составлять не менее 50 квадратных метров. Если только яйцо — достаточно 20-25 кв. метров. Нужно обратить внимание также на освещение, влажность воздуха и температуру. Желательно, чтобы последняя была не менее 18-20 градусов, а влажность воздуха — 70%.
Где лучше содержать перепелов и какое оборудование наиболее экономично и выгодно? Самый простой и доступный способ — батареи из клеток. В одной такой батарее содержится обычно 6 небольших клеток.
В специализированных магазинах нужно будет приобрести инкубатор. Причем можно использовать как специальный для перепелов, так и куриный. Также понадобятся брудеры.
Разведение перепелов в домашних условиях: секреты технологии
Технология в целом похожа на технологию разведения кур. Для их содержания необходима подстилка из соломы или сена, которую нужно регулярно менять и специальное питание.
В рацион в первую очередь должен входить комбикорм. Этот корм положительно влияет на рост птицы.
Состав такого комбикорма может содержать:
- Кукурузу;
- Пшеницу;
- Отруби;
- Рыбную или мясокостную муку;
- Травяную муку;
- Ракушки:
- Кормовые дрожжи;
- Сухой обрат.
Перепела также будут употреблять в пищу свеклу, морковь, капусту, измельченную зелень.
Еще один момент, на который следует обратить внимание — ванны из золы или песка, которые должны регулярно «принимать» перепела.
Последний важный момент — осмотр птицы. Если вдруг заметите, что какая-то стала вялой, плохо ест — ее нужно изолировать от остальных перепелов.
Самое главное — создание всех необходимых условий. Если они будут соблюдены, то вы сможете получить хорошие результаты и выгодно реализовать мясо или яйцо.
Содержание перепелов в домашних условиях: каких птиц предпочесть
Существуют различные породы перепелов. Есть обычные перепелки и бройлерные. Но разводить ли бройлерных — вопрос сомнительный, поскольку их тушки реализовать не так просто. Дело в том, что в ресторанах обычно продаются обычные перепела, которых не нужно разрезать на части, поэтому бройлеры не пользуются популярностью.
Три породы перепелов, на которые следует обратить внимание.
Если вы решили продавать яйцо, то для этой цели больше всего подойдет японская. Курочки японской породы дают около 300 яиц в год, что чрезвычайно выгодно. Если вы решили заняться непосредственно производством яйца.
Перепелки эстонской породы дают меньше яиц, но зато выгодно продавать их тушки.
Птицы породы Фараон предназначены для продажи мяса, так как несутся они плохо, но зато их вес значительно превосходит вес японок.
Оптимальный возраст птицы для покупки месяц-полтора. Приобретая молодняк, вы можете быть уверены, что он быстрее адаптируется в новых условиях.
Сколько денег нужно для организации перепелиного бизнеса
Попробуем примерно подсчитать, с какой суммы можно начинать перепелиный бизнес (речь идет о минимальных вложениях при покупке 500 птиц).
- Оборудование (клетки, инкубаторы, брудеры и т.п) — 97 000 руб.;
- Корма — 5 000 руб.;
- Перепела — 3000 руб.
- Оформление документов (сертификаты РОСтеста, ТУ на мясо и яйца) — 52 000 руб.
То есть для старта потребуется 157000 рублей. Плюс 10 000 нужно будет заложить на непредвиденные расходы.
Сколько можно заработать на разведении перепелов?
Чтобы понять, какой доход реально получить от содержания перепелиной фермы, мы попробуем подсчитать сколько конкретно можно заработать на конкретной продукции.
Сначала поговорим о перепелиных яйцах, которые стоят не дешевле, чем куриные и тоже пользуются спросом. Стоимость одного яйца составляет 4 рубля. Каждая перепелка даст не менее 20 яиц в месяц. Если у вас 500 голов птицы, то минимально вы сможете каждый месяц зарабатывать 40 000 рублей. Больше поголовье — больше доход.
Учитывая, что расходы на питание перепелов меньше, чем расходы на кур, реализовывать перепелиные яйца получается довольно выгодно.
Теперь попробуем подсчитать доходы от выращивания перепелов на мясо. Тушка одного перепела в среднем весит 100 грамм. Один килограмм стоит 350 рублей. То есть, продав 500 тушек, можно получить 175 000 рублей. Причем нужно учитывать, что каждый перепел должен расти не менее 1.5 месяца.
То есть реализовывать яйца выгоднее, чем тушки.
Содержать перепелов можно в гараже или сарае. Но необходимо учитывать, что для их разведения в любом случае нужны отдельные помещения. Если вы рассчитываете их содержать, например, на балконе, то у вас могут быть проблемы. В первую очередь это вызовет недовольство соседей, да и вам самим вряд ли будет приятно присутствие птицы в квартире, так как специфический запах от перепелов сохранится даже если ежедневно менять подстилку.
Однако, если содержать их в отдельном птичнике, можно значительно сократить расходы.
- Изготовить клетки своими руками, что совсем не сложно. Для этой цели подойдут сетка из металла и металлические листы. Также используется фанера. Придется только приобрести инфракрасные лампы.
- Брудеры лучше покупать сразу оптом, магазины дают на опт хорошую скидку.
Итак, разобравшись, мы можем сделать вывод, что бизнес стоит начинать, имея около 200 000 рублей. Причем необходимо сразу решить, для чего вы будете выращивать перепелов, соответственно выбирать подходящее помещение и породу..
Источник: vipidei.com