Мясо птицы является самым популярным в России и странах мира, в целом. Наибольшим спросом, конечно, пользуется мясо курицы – за счет низкой цены его могут себе позволить люди с разным уровнем достатка. Оно вкусно, сытно и полезно.
Бизнес по разведению птицы – дело перспективное как за счет стабильно возрастающего спроса на мясо, так и за счет безубыточности производства. В продажу можно пустить как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помет. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса и приведем примерный расчет окупаемости проекта.
Анализ рынка
Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы).
В 2018 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г. предполагается увеличение еще на несколько млрд.
Говоря о мясе, то в 2018 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.
На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.
Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции. Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.
Пошаговая инструкция открытия птицефермы
Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.
Аренда помещения (200 кв. м)
Ремонт и подготовка
Оборудование и инвентарь
Заработная плата, 7 чел.
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).
При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:
- 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;
- 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».
Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос. инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.
Регистрация бизнеса
Коснемся подробнее процедуры регистрации птицефермы и документов, которые необходимо подготовить для начала деятельности. Иметь дело придется с различными инстанциями, одна из главных – это Санитарно-эпидемиологическая станция.
- В наличии должно быть свидетельство о гос. регистрации выбранной формы деятельности с выпиской из Единого государственного реестра. Компании нужно иметь свой ИНН, то есть состоять на налоговом учете.
- После покупки/аренды помещения бизнесмен подготавливает объект к работе. На основе этого создается технологическая карта производства, проектная документация с перечислением установленного оборудования и др. Составляются паспорта на системы вентиляции, отопления.
В БТИ создается план и экспликация помещений.
После проверки СЭС выдает заключение о соответствии фермы проектной документации. Заключаются договора по дератизации, дезинсекции, вывозу мусора.
ЛПХ или КФХ – что выбрать?
В начале нужно оценить свои возможности и определить, в какой форме начинать свое дело.
Если поголовье птиц не превышает 500 голов, то развиваться можно как простое ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Но и возможности по сбыту будут ограничены – без юридических документов ни один магазин не примет товар на реализацию. Мясо и яйца можно сбывать друзьям и приятелям, продавать на рынках, с машины.
Другое дело КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Это юридическая форма деятельности, где предприниматель вправе вести коммерческую деятельность, должен вести отчетность, платить налоги и т.д. На продукцию нужно получить сертификаты соответствия и декларации, уже с которыми можно договариваться по вопросам сбыта.
КФХ имеют право на государственные льготы и господдержку.
Выбор местоположения
Птицеводческий комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений, вдали от источников шума. Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию; это позволит не платить арендную плату.
По условиям плана, открывается предприятие на 1,5 тыс. птиц (кур). Для такого количества голов потребуется помещение от 200 кв. м, где 150 квадратов займет сам птичник (на 1 кв. м можно держать 10 кур, 3 утки, 1,5 гуся). Нужно предусмотреть и обустроить лазы и пространство (вольеры) для свободного выгула птицы.
Содержать можно двумя способами – напольным и клеточным; для оптимизации пространства (для кур) предполагается закупка 5-ярусных уже оснащенных клеток-батареек. В них есть поилки, кормушки, яйце сборники.
Птичник утепляется, в нем обустраивается система вентиляции, освещения, отопления. Пол, стены, насесты, гнезда должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней.
Важные аспекты обустройства птичника
Необходимо распределить пространство так, чтобы птицам не было тесно. В ином случае у птиц может ухудшиться здоровье, снизиться яйценоскость и ухудшиться качество мяса. Особенно важно это для уток и гусей.
На куриной ферме птичник состоит из несколько зон: одна из них предназначена для несушек, другая для бройлеров. Для гусей и уток необходимо обустроить крупный просторной дворик с прудом и растительностью (подорожником, крапивой, одуванчиками и др.) для выгула.
Для воспроизводства лучше приобрести инкубатор – это позволит сократить расходы и увеличить объемы производства. Цыплят держат в отдельной зоне от основного стада, где они будут интенсивно взрослеть в подходящих условиях.
Полы должны легко мыться, для комфорта поверхность засыпается соломой, опилками, стружкой.
Детально все аспекты содержания птицы нужно изучить в Ветеринарных правилах Минсельхоза.
Необходимый персонал
Одному потянуть птицеферму на 1500 голов невозможно. Штат можно минимизировать путем создания грамотной системы ухода и содержания за птицами, но в любом случае без людей не обойтись. Для этого бизнеса потребуется следующий персонал:
- рабочие – 2 чел. Они будут работать на ферме, занимаясь уборкой, уходом за птицей, ее забоем, разделкой, упаковкой и складированием;
- курьер-экспедитор – 1 чел. В его обязанностях – развоз товара в точки сбыта, а также доставка на ферму кормов и др. расходников. Со своим автомобилем
В штате должен числиться и ветеринарный врач, но на первое время его можно нанять по аутсорсингу. Бухгалтера также можно держать на аутсорсе. Потребуется получить консультации маркетолога по продвижению компании на рынке.
Персонал лучше брать с аналогичным опытам работы, особенно это касается работников птицефермы. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, ветеринар – подтвержденный опыт и образование.
Какое оборудование нужно для начала
На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться. Оборудование для создания такой экосреды выбирается с учетом особенностей поведения птицы, ее физиологических привычек.
- Многоярусные клетки. Клетки должны иметь кормушки, ниппельные поилки, насесты, яйцесборники и лазы для выхода в вольеры. Для гусей и уток используются одноярусные клетки.
- Вольеры. Птицам для здоровья нужно регулярно бывать на свежем воздухе. В вольерах должна быть в доступе чистая вода, трава (растительность) и солнечный свет.
- Источники света в птичнике. Включать в соответствии с нормами освещения.
- Система вентиляции и обогрева. Рекомендуется держать наготове дополнительный источник электроэнергии на случай отключения.
- Инкубаторы для птенцов.
Также закупается: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и устройства для удаления помета, они заметно ускорят очистку птичника.
У наших партнеров
Закупка молодняка
Закупать птенцов и молодок нужно у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия. После перевозки молодняка на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит птице привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.
Примерные цены на молодняк:
- курица: несушка – 80-250 руб., мясная порода – 120-210 руб.;
- утка – 110-220 руб.;
- гусь – 200-300 руб.
Курам минимизируют стресс красные лампы – этот цвет воспринимается ими как зеленый, он успокаивает.
Нужно поддерживать стабильную температуру в рамках нормы, устранить сквозняки. Молодок лучше покупать в теплое время года.
Птенцов же помещают в инкубатор, где для них создаются особые условия для роста – более высокая температура, специальное питание и т.д.
Полезно в течение недели можно давать молодым птицам чесночную воду – она укрепит здоровье во время адаптации в новом месте.
Основные направления в выращивании
Птицу выращивают на яйцо либо на мясо. В зависимости от направления используются особи нужной породы. Курицы яичной и мясной породы могут сильно отличаться друг от друга: поведением, подвижностью, потреблением корма, особенностями ухода и др.
- Яичные породы. «Ломан Браун», «Кросс», «Хайссекс», «Изобраун», «Тетра СЛ» и др. Куры этих пород, в среднем, приносят по 20-25 яиц в месяц. Эти птицы расходуют достаточно много энергии: в день на одну голову выделяют по 130-150 гр. комбикорма, добавляя витамины и другие питательные вещества.
- Мясные породы. «Корниш», «Брама», «Кохинхин» и др.
Бройлеры достигают предела в своем весе (2,5 кг) через 5-7 недель. Это более сидячие птицы, которые большую часть энергии направляют в свою массу. Для такого быстрого роста мясной массы куриц нужно держать на питательной диете.
Для воспроизводства куриц нужны петухи в расчете: 1 самец на 10-11 куриц.
Говоря о гусях, можно выделять линдовские, холмогорские и губернаторские породы. Лучшие породы мясных уток: муларды, мускусные, пекинские.
Условия содержания
Существуют два вида содержания: напольное и клеточное. Напольное во многом невыгодно: следить за чистотой места не так удобно, пространство расходуется неэффективно, сложнее следить за поведением птицы, возможными конфликтами и др.
Клеточный способ содержания оптимален. В случае куриц клетки можно разместить в несколько ярусов, так заметно экономится пространство. Комбикорма расходуются дозированно, снижается уровень потерь при их расходе, в клетках намного удобнее собирать яйца. Птице нравится иметь свой дом: насест в клетке уменьшает уровень стресса, то есть она меньше болеет.
Клетки должны быть оборудованы всем необходимым для жизнедеятельности: поилками, кормушками и др. Для лучшей яйценоскости нужно оборудовать насесты.
В птичнике нужно поддерживать постоянную температуру – норма для взрослой птицы составляет 18°C.
Корма
При планировании расходов на комбикорма исходить нужно из расчета: взрослая курица в месяц съедает около 4-4,5 кг корма. Более точный расчет: кура-несушка потребляет в день около 130 гр. кормов, соответственно годовой расход на 1 голову составит почти 47 кг комбикорма.
Во время линьки (в августе) кормить птицу нужно обильно, три раза в день. Это сохранит здоровье поголовью в этот период.
Суточная норма взрослой утки составит 230 гр. На одного гуся уходит еще больше: летом он съедает до 1,5 кг зеленых кормов, овощей и травяной муки в день.
В рационе существует много нюансов в зависимости от вида птицы. Питание нужно составить таким образом, чтобы особи получали достаточно энергии, минералов, микро- и макроэлементов для жизнедеятельности и развития.
Закупать комбикорма лучше всего в сезон уборки зерновых, цены в это время ниже. Закупать нужно с запасом на 9-12 мес.
Продвижение и реклама
В первую очередь нужно создать свой бренд (логотип, название, слоган), по которому люди будут искать искомый товар на полках магазинов.
Для птицефермы наиболее выгодны оптовые продажи. И для поиска оптовиков важно приложить дополнительные усилия.
- Сбыт мяса и яиц в магазины и, по возможности, в торговые сети. Супермаркеты одновременно можно использовать для проведения промоакции.
- Поставки в заведения сегмента HORECA. Рестораны охотно покупают качественный продукт по разумной цене.
- Собственная точка продаж (розница). Это может быть и специально оборудованный автомобиль, который будет переезжать с места на место.
- Рекламировать свой продукт через публикацию объявлений на сайтах типа Авито, в соцсетях, расклеивать объявления на столбах, в частном секторе, в жилых районах у подъездов и др.
Полезно участвовать в торговых ярмарках. Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и, что важнее, оптовых покупателей.
При продвижении товаров фермерского хозяйства важно правильно выбрать каналы рекламной коммуникации. Это позволит снизить неоправданные затраты, повысить КПД и добиться роста продаж.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Финансовый план составим на примере куриной птицефермы, поголовье которой составляет 1,5 тыс. голов. Мясные и яичные породы представлены в равных пропорциях (по 750 голов). При расчете категория яйца не будет учитываться. При определении выручки используются текущие средние цены на товар.
1. Производительность 1 птицы в 20 яиц/месяц; ферма за месяц изготовит порядка 15 тыс. яиц.
На продажу будет пущено 14,5 тыс. шт., цена 1 яйца составит 6 руб. При продаже всех яиц можно будет выручить 87 тыс. руб. в месяц., или 1,044 млн руб. в год.
2. Бройлер на 50 день готов к убою. 1 птица дает 3 кг мяса. Получается, что примерно за 2 месяца можно подготовить к продаже примерно 2,250 т курятины.
Средняя цена 1 кг мяса составит 150 руб. Значит, за 1 поколение бройлеров можно выручить 337,5 тыс. руб. Годовая выручка за реализацию мяса составит 2,025 млн руб.
В этих условиях бизнес выйдет в «ноль» примерно за 3,6 года.
Также вкратце коснемся средних цен на другие виды птицы.
- мясо утки, 1 кг – 180 руб.;
- мясо гуся, 1 кг – 310 руб.;
- яйцо утки, 10 шт. – 140 руб.;
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Сумма первоначальных инвестиций
Источник: www.equipnet.ru
Разведение птицы как бизнес. Разведение уток и индоуток в домашних условиях
Выращивание домашней птицы в настоящее время является одной из самых рентабельных отраслей в сельском хозяйстве, которое в России переживает сегодня подъем. При этом бизнес в данной сфере стал достаточно прибыльным, поскольку натуральные продукты постепенно предпочитает приобретать все большее число людей.
По этой причине в настоящее время с реализацией, как правило, проблем не возникает.
Понятно, что в крупном мегаполисе бизнес на утках или курицах организовать достаточно сложно, поскольку понадобится определенное место для содержания этой домашней птицы. Можно взять в аренду небольшой загородный участок земли.
Какое направление выбрать
Существует две основных ветви, по которым можно организовывать разведение птицы как бизнес. Можно заняться только лишь инкубацией птенцов с целью их дальнейшей продажи. Их выводят в инкубаторе, для этого обычно необходимо до месяца, а после реализуют в возрасте как нескольких суток, так и двух или трех недель. Данное направление менее трудоемкое, чем второе, однако и прибыль в этом случае несколько меньше.
Второй вариант для всех тех, кто решился освоить разведение птицы как бизнес, — это выращивание кур, индоуток, гусей или других видов на мясо. В этом случае цыплят подращивают до того момента, когда они набирают нужный вес, после чего их реализуют на мясо.
Популярностью больше пользуется выращивание бройлерных пород кур, индюков, а также мясных разновидностей гусей и уток. Как правило, оба эти направления многие стараются объединять: это не только расширяет бизнес, но и не требует закупки птенцов для последующего их разведения на мясо.
С чего начать
Начало любой предпринимательской деятельности предполагает определенные расчеты. В данном случае это — бизнес-план по разведению кур, уток или другой домашней птицы.
Из документов, которые необходимо оформить, для того чтобы предпринимательская деятельность была легальной, особенно важны регистрация собственного фермерского хозяйства, а также несколько справок, выдаваемых ветеринарными службами.
Самым первым шагом будет определение места, где должны содержаться будущие питомцы.
Поскольку начинать разведение кур-несушек или индоуток необходимо хотя бы со ста особей определенного вида, помещение птичника должно быть просторным. Кроме того, хорошо, если там же будет располагаться и территория, по которой птицы смогут гулять.
Затем, исходя из породы птиц и целей их разведения, выбирается необходимое оборудование. Обычно им являются обогреватели, а также кормушки, поилки и те инструменты, которые будут необходимы при уборке помещения. А тем, кто решил заняться полным циклом данного бизнеса, понадобятся и инкубаторы.
Как только птичник будет полностью оборудован, можно приступать к закупке молодых особей, от возраста которых зависит и их цена. Например, трехдневные цыплята стоят дешевле, чем их трехнедельные собратья. Однако при приобретении птиц в их самом раннем возрасте существует риск, что некоторая их часть может погибнуть.
Затем нужно заняться покупкой комбикорма. Выгоднее всего его закупать оптом, чтобы периодически не переживать по поводу того, что питомцы останутся голодными. Кроме того, закупка большой партии позволит существенно сэкономить.
Расходы
Разведение индоуток или кур требует определенного первоначального капитала. Основная его часть уйдет на покупку участка земли или на его аренду, а также на строительство и покупку оборудования для птичника, для которого примерные затраты составляют от ста тысяч рублей минимум.
Что же касается суммы затрат на птенцов, то встречаются различные цифры. Например, суточный цыпленок бройлерных кур обойдется от двадцати до тридцати рублей. Стоимость уже недельного птенца доходит до пятидесяти рублей. Плюсом данной породы кур является их достаточно быстрый набор в весе. Уже через полтора или два месяца цыпленок может вырасти до двух килограмм.
Цена мяса курицы в магазине от ста рублей, так что выгоды птичьего бизнеса очевидны, даже невзирая на затраты на корм.
Сбыт
Реализовывать курицу, гуся или индоутку можно как на рынке, так и через магазины натуральных продуктов. На базаре это можно осуществлять самостоятельно или с помощью нанятых продавцов.
Некоторые производители птичьего мяса предпочитают весьма тесно сотрудничать с фермерами.
Разведение кур-несушек или гусей как грамотно организованный бизнес уже после первого года начнет давать стабильные доходы. Далее уже можно будет думать о его расширении.
Для этого есть несколько вариантов: увеличение количества птичьего поголовья, приобретение птенцов и других пород, открытие собственного цеха по переработке мяса и т. д.
Разведение индоуток как бизнес
Особую популярность среди покупателей приобрели мускусные, или как их называют по-другому — индоутки, в европейских странах их выделяют среди других пород за отличное качество мяса. Разводят их не только ради мяса, но и с целью получения жирной печени, являющейся деликатесным продуктом.
Индоутки
Мускусные утки не требовательны к условиям содержания. Под их выращивание возможно использование любого помещения, в котором будет тепло и без сквозняков. Индоутки — достаточно жизнеспособные птицы. В нормальных условиях сохранность у взрослых особей доходит до девяноста пяти процентов. Такая же сохранность характерна и для молодняка.
При этом наличие рядом водоема вовсе не обязательно.
Их можно содержать и на небольших участках в саду. Вообще, разведение уток в домашних условиях выгодно, а мускусных — особенно. Данная птица неприхотлива в кормлении, хорошо поедает самые разнообразные корма. Закупив сто голов такой породы, можно смело начинать свой бизнес даже на приусадебном участке.
Со временем поголовье станет увеличиваться, а прибыль возрастать. Поскольку индоутки абсолютно неприхотливы, за ними не требуется тщательного ухода. И если составить правильный бизнес-план и неукоснительно его соблюдать, то их разведение будет приносить хороший стабильный доход, став отличным решением для владельцев частных домов.
Выращивание кур-несушек
Сегодня у предпринимателей снова появился интерес к открытию бизнеса в деревне. Наконец-то они поняли, что выполняя эту работу, можно отлично зарабатывать деньги. Одним из самых выгодных и распространенных направлений для развития бизнеса стало разведение кур-несушек. Эксперты говорят, что рентабельность его в оптимальных условиях составляет более ста процентов.
Такая величина дохода возможна, даже если покупать готовые корма. А если использовать в качестве корма и остатки пищи со своего стола, то процент возрастет еще больше.
Прежде чем купить птицу, нужно построить курятник. Необходимые клетки можно приобрести на фабрике. Главными требованиями для них являются просторность и температурный режим не ниже семнадцати градусов даже зимой. Стены помещения нужно тщательно утеплить. Данное условие обязательно, поскольку при снижении температуры ниже нормы резко упадет яйценоскость куриц.
Кроме того, не стоит забывать и о системе вентиляции.
Особенности
Покупая цыплят, стоит обратить внимание на их породу. К примеру, несушки породы Ломан Браун способны в период половой зрелости нести до трехсот яиц.
Бюджет бизнес-плана кур-несушек следующий: стоимость каждого цыпленка не больше ста рублей, питание одной птицы в день — 95 копеек. Например, на пять месяцев двадцати курам потребуется около трехсот килограмм комбикорма по десять рублей за кило.
Это означает, что данная статья расходов доходит до трех тысяч. Получается, что для начала бизнеса, заключающегося в содержании кур-несушек, необходимо иметь начальный капитал в размере около пяти тысяч рублей. Можно снизить на четверть расходы, самостоятельно изготавливая корма для питомцев. Следующий расчет: одно яйцо продается за три рубля в среднем.
От реализации яиц за неделю можно получать доход около полутора сотен, следовательно все инвестиции легко окупятся в течение одного года. Кроме того, можно реализовать и куриный помет, являющийся замечательным удобрением для приусадебных участков.
Заключение
Подтвердить то, что выращивание кур или разведение уток в домашних условиях или на ферме на сегодняшний день высокорентабельно и прибыльно, сможет даже тот человек, который не связан с бизнесом и не владеет рыночными или какими-либо экономическими познаниями.
И это вполне объяснимо, поскольку каждый из нас наверняка знает, каким большим спросом пользуется и мясо птицы, и яйца, особенно если они – качественные и вкусные. Куры, утки, гуси и другая домашняя живность – это продукция, на которую всегда имеется стабильный спрос. Поэтому при правильном построении собственного бизнеса по разведению птицы вы будете иметь хороший доход.
Источник: businessman.ru
Разведение птицы как бизнес. Что выгодней несушки на яйца или бройлеры на мясо?
К востребованным и прибыльным направлениям сельского хозяйства традиционно относится разведение птицы. Это связано с постепенным улучшением состояния этой отрасли, а также с увеличением интереса населения к натуральным продуктам питания. Имея в своем распоряжении земельный участок или загородный дом, можно начать собственный бизнес.
Направления птицеводства
Основных направлений в разведении птицы в домашних условиях несколько:
- выращивание цыплят в инкубаторе и дальнейшая их продажа;
- мясное выращивание кур и других птиц;
- разведение несушек для производства яиц.
Популярно среди начинающих фермеров выращивание птенцов в инкубаторе для последующей продажи. Процесс с момента помещения яиц в инкубатор до перепродажи птенцов занимает от нескольких дней до нескольких недель. Этот вид птицеводства считается наименее трудоемким, но при этом он приносит наименьший доход. Во втором случае цыплят и других птенцов закупают, выращивают до определенного возраста и продают на мясо.
Один из новых видов фермерской деятельности – разведение индоуток. Главные их преимущества – в высоком качестве мяса и особенно ценной жирной печени. В то же время индоутки совершенно не требовательны к условиям содержания, практически не болеют и хорошо размножаются.
Бизнес на разведении птицы может основываться и на выращивании кур-несушек. Согласно статистике, этот вид деятельности отличается стопроцентной рентабельностью. Правда, в этом случае обязательны просторный курятник и хорошо отрегулированный температурный режим.
Самым выгодным считается сочетание выращивания бройлеров и разведения мясных пород птиц: кур, гусей, уток и индюков. Тогда снижаются риски, кроме того, нет необходимости в закупке птенцов, что снижает расходы.
Чтобы определить, какой вид деятельности наиболее перспективен, нужно предварительно сделать анализ рынка и составить бизнес-план.
Этапы открытия бизнеса по разведению птицы
Открытие собственной мини-фермы по разведению птицы включает несколько основных шагов:
- разработка бизнес-плана, в котором должны быть рассчитаны все финансовые аспекты будущего предприятия;
- регистрация компании как субъекта предпринимательства, получение всех необходимых разрешительных документов;
- подготовка оборудования и создание условий для содержания птиц;
- закупка птенцов;
- приобретение кормов и минимального набора ветпрепаратов;
- поиск каналов сбыта выращенной птицы.
Один из важнейших этапов – поиск места, где будут расположены инкубаторы или птичник. Для оборудования птичника важно подобрать просторное помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Желательно, чтобы птичник сообщался с открытым участком, где птицам будет обеспечен свободный выгул. На этом этапе птичник оборудуют кормушками, поилками и другими инструментами, необходимыми для содержания кур, уток и других птиц.
Покупая птенцов и молодых особей, важно учитывать риск гибели части молодняка. Поэтому на первом этапе есть смысл приобретать подрощенных птиц. От качества комбикорма будет зависеть здоровье птиц, поэтому стоит сразу найти добросовестного производителя. Закупать корма выгоднее оптом.
Сбыт продукции
Сразу нужно проанализировать существующие рынки сбыта и оценить, какие каналы продажи птиц будут наиболее выгодными. Например, самостоятельная продажа птицы на базаре возможна, но этот процесс требует колоссальных затрат времени. Если фермер, занимающийся разведением сельскохозяйственной птицы, планирует заниматься самостоятельной розничной продажей живых особей, мяса или яиц, ему необходимо нанять продавцов или заручиться помощью членов семьи.
Можно сдавать выращенных птиц в магазины. Но для начинающего фермера самым простым и выгодным вариантом считается оптовая продажа производителям мясных продуктов. Если предприниматель дополнительно занимается разведением кур-несушек, он уже вскоре сможет реализовать крупные партии яиц. Тем самым можно достичь высокого уровня дохода уже к окончанию первого года работы.
Финансовые вопросы
Разведение домашней птицы требует предварительных финансовых подсчетов.
Основные пункты финансового плана:
- официальное оформление хозяйственной деятельности, регистрация ИП – до 20 тысяч рублей;
- оборудование птичника, обустройство территории, постройка необходимых помещений и создание коммуникаций – 15 тысяч рублей;
- закупка строительных материалов – до 50 тысяч;
- приобретение инкубатора – 20 тысяч;
- закупка поилок, кормушек и прочего оборудования – 10 тысяч;
- оборудование освещения, вентиляции и обогрева для птиц – 30 тысяч;
- закупка птиц и кормов – 50 тысяч.
Разведение птицы
Таким образом, общая сумма инвестиций в открытие бизнеса составит от 100 до 450 тысяч рублей в зависимости от масштаба мини-фермы, размера поголовья, наличия или отсутствия соответствующих технических условий и некоторых других факторов.
С учетом быстрого роста птиц и действующих на рынке цен на мясо и яйца можно сделать вывод об уровне рентабельности домашнего фермерства. Доступна эта деятельность даже для начинающих предпринимателей, так как разведение птицы не требует специальных знаний и навыков.
Источник: agro-sales.ru