Разведение раков как бизнес выгодно или нет

Ползучий деликатес: как на Дону зарабатывают на разведении австралийских раков

Проблема многих предпринимателей – сезонность их бизнеса: во время одних месяцев они активно зарабатывают, во время других – затягивают пояса. Предприниматель Александр Никулов занимается комплексным озеленением и он долго искал бизнес-идею, которая бы приносила ему доход в зимний период. И вот, спустя несколько лет экспериментов, он, кажется, нашёл такую идею – и запустил ферму по разведению австралийских раков. О том, как развивать новую для России биокультуру, основатель компании «Ростов Лобстер» Александр Никулов рассказал порталу Biz360.ru.

Александр Никулов, 50 лет, предприниматель из Ростовской области, основатель фермы «Ростов Лобстер» . Более 20 лет владеет и управляет компанией «Флора-Сервис» в городе Волгодонск Ростовской области, которая занимается комплексным озеленением. В 2018 году основал ферму, на которой выращивают австралийских красноклешневых раков.

Александр Никулов

БИЗНЕС НА РАКАХ|ВЫКОПАЛ ПРУД|ОТКРЫЛ МАГАЗИН|УСПЕШНО ПРОДАЮ!

Почему рак измельчал

Я бизнесмен «с детства», ни дня не работал в найме. Моя компания «Флора-Сервис» уже 20 лет занимается комплексным озеленением и благоустройством. Обслуживаем как частных клиентов, так и муниципальные образования. У нас свой питомник растений и два садовых центра – в Волгодонске и в Ростове-на-Дону.

Проблема в том, что этот бизнес – сезонный. И я давно искал бизнес, который бы приносил мне доход зимой. Пробовал делать пластиковые окна и бассейны, создавал мебельное производство. Но в этих сферах очень высокая конкуренция, к тому же эти проекты тоже имели сезонные провалы. Со временем их пришлось закрыть.

Однажды в поисках нового бизнеса я натолкнулся в интернете на информацию об австралийском красноклешневом раке. Он «зацепил» меня тем, что мяса в нём в два раза больше, чем в обыкновенных речных раках. По вкусу и по структуре австралийские раки схожи с креветками и лобстерами и в каком-то смысле могут являться их заменителями. Их мясо плотнее и в то же время нежнее, чем у донского рака.

Ростов Лобстер

Почти каждый в Ростове и области разбирается в раках: где их ловить, у кого покупать, как употреблять. Но проблема в том, что раков у нас становится всё меньше. Главная причина – неконтролируемый вылов многочисленными браконьерами. Раньше мы ловили раков руками — и не брали меньшего размера, чем с ладошку. Сейчас они продаются размером с палец – то есть ракам просто не дают вырасти и размножиться.

Есть и ещё одна проблема. Рестораны и магазины опасаются брать рака, потому что почти у всех продавцов проблема с документами, т.к. большинство раков вылавливаются неофициально. Если речь идёт о «природных» раках – нужно брать квоту, и это вообще отдельная сложная история.

Создание фермы

Я начал с того, что обратился в Астраханский институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования, где давно занимаются австралийским раком. Они ещё 10 лет назад завезли его в нашу страну и разработали технологию его выращивания. Оказалось, что в условиях юга России он прекрасно приживается.

В этом институте я получил технологию разведения, кроме того нам составили бизнес-план из расчёта, что каждый год мы будем производить 10 тонн рака. Мы этот план тщательно прорабатывали, пытаясь понять, как лучше всё организовать. Смотрели YouTube – там довольно много информации по этому вопросу. Если я за что-то берусь – с головой окунаюсь в тему и всё сам изучаю. Подготовка к запуску заняла около полугода.

Ростов Лобстер

Сначала мы купили помещение в Волгодонске, где построили установки замкнутого водоснабжения – для разведения малька рака. В первый год мы купили малька и вырастили его. А потом оставили небольшое маточное поголовье и начали разводить раков сами. Иметь собственное маточное поголовье оказалось более выгодным, чем каждый год закупать новых мальков.

Проблем с получением необходимых сертификатов и других документов не было. Надо сказать, проверяющие органы были очень удивлены нашим проектом. Когда мы пришли в службу ветеринарного контроля, там даже не поверили: «Да ладно – вы будете разводить рака?!» Мы привезли их представителей на ферму, всё показали, они провели исследования и выдали ветсвидетельство. Экспертизу на отсутствие заболеваний у раков делали в лаборатории Ростова-на-Дону. Потом мы изготовили образцы замороженной продукции и тоже получили на неё сертификат.

Первую небольшую партию раков мы вырастили в 2018 году. В этом году мы получили примерно 2 тонны раков. Это очень немного: чтобы выйти в плюс, нужно получать не менее 10 тонн. Поэтому примерно половину из «улова» этого года мы не продали, а оставили на дальнейшее разведение. Пока мы работаем на перспективу.

Ферма – дело дорогое

Общая сумма вложений в запуск раковой фермы – около 20 млн. рублей собственных средств, никаких заимствований не привлекалось. Они пошли на покупку и отделку помещений, закупку оборудования, строительство прудов, подготовку персонала.

На старте я и не предполагал, что потребуется столько вложений. Казалось бы, что такого – построить пруды? Нанял трактор, он выкопал ямы – и всё. А на самом деле пруды обошлись мне примерно в миллион рублей за каждый гектар. Проблема заключалась в том, что у меня не было опыта в этой сфере.

И в процессе стало «выползать» очень много нюансов.

Александр Никулов

Чтобы вывести ферму в прибыль, нужны большие финансовые вливания. Мы достроили одну ферму, на следующий год будем строить другую. Нужны новые пруды, бассейны, технологии, люди. Собственных денег в необходимом для этого объёме у меня нет, поэтому сейчас приходится использовать заёмные средства.

По кредитованию мы сотрудничаем с банком «Центр-инвест» — мы его давние клиенты. Также нам помогает Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. Оно выдало нам кредит в 5 млн. рублей под льготные проценты на 5 лет.

В меню раков – мотыль и овсянка

Основная часть фермы «Ростов Лобстер» – установки замкнутого водоснабжения. Их мы сделали и отрегулировали сами, основываясь на том, что видели в Астрахани. Также изучали информацию в интернете на этот счёт. Бассейны делаем самостоятельно из полипропилена. Это спаянные ванны высотой по 25 см, которые стоят в три яруса.

Мы модернизировали конструкцию ванны, чтобы её можно было быстрее спаять.

Все наши бассейны обеспечиваются фильтрованной водой. Система замкнутого водоснабжения подразумевает постоянную фильтрацию и обогащение кислородом. В наших бассейнах вода обновляется трижды за час. Она пропускается через биофильтр – так происходит аэрация и очистка.

Со временем у нас появляется всё больше знаний и опыта. Так, мы уже разрабатываем корма, чтобы раки росли быстрее. Модернизируем технологию их содержания, установки, пруды. Те же самые ванны, которые все производят квадратными, мы сделали овальными. Так в углах не задерживается грязь и воде ничего не мешает циркулировать.

Ростов Лобстер

Зимой раки выращиваются в установках замкнутого водоснабжения. Маточное поголовье начинает приносить икру в декабре, а в январе-феврале появляются мальки. Они растут при температуре 28-29 градусов, за первый месяц вырастают до 3 см, за второй – до 5 см в длину.

До мая мы выращиваем мальков в установках, а в середине мая выпускаем в специальные пруды площадью 1-2 га. Заливаем туда чистейшую природную воду из оросительного канала, который проложен из Цимлянского водохранилища. В прудах у раков при благоприятных условиях идёт прирост веса примерно 1 грамм в день. Вылавливать подросших раков начинаем в середине августа. К концу августа некоторые особи достигают веса в 100 грамм.

Мы кормим мальков три-пять раз в день натуральным мотылём, овсяной кашей и зерновыми. Летом даём молотого карася. Разработали свой комбикорм с добавлением рыбной муки. Плюс в прудах мальки едят жучков-паучков.

Ростов Лобстер

В общем, наши раки растут на экологически чистом продукте. Нам иногда пишут в Instagram, что мы «пичкаем раков антибиотиками, поэтому они так быстро растут». Но австралийский рак довольно капризный, и всякую ерунду он просто не будет есть.

Живых раков транспортируют без воды. Мы отправляли их в Москву автобусом в термобоксе. Из партии в 5 кг «не доехало» только пять раков. Но у австралийского рака примерно сутки после смерти не вырабатывается гнилостных бактерий, такого рака тоже можно сварить.

Спрос превышает предложение

Обычный донской рак стоит 600-800 рублей за килограмм. При этом особи весом в 40-60 грамм считаются крупными. Нашего рака таких же размеров мы продавали в сезон по 1200 рублей за килограмм, сейчас продаём по 1500 рублей. Но в австралийском раке мяса в два раза больше, чем в донском. Так что в пересчёте на мясо разницы в цене почти нет.

В нашем раке 25% веса – это вес мяса в хвосте и в шейке: то, что люди в основном и едят.

Самые большие раки нашего производства весят по 150 грамм. Из них вес мяса в шейке составлял 38 грамм. Я со своим весом 110 кг съедал трёх таких раков и больше не хотел. Это более 100 грамм чистого белка! На самом деле это не «раки под пиво», которые можно есть, как семечки, а скорее элитный продукт. Он больше рассчитан на потребление в кругу семьи под бокал хорошего вина.

Его не зря называют «пресноводным лобстером».

Несмотря на относительно высокую цену, с реализацией у нас проблем нет. Прошлые два «урожая» ушли буквально мгновенно, по объявлению на Avito. Да и в этом году тонну продукта мы распродали за месяц – к началу ноября осталось не более 100 кг. Те, кто пробуют нашего рака, обычно становятся постоянными покупателями.

Проблема только в одном. Иногда люди даже не смотрят, каким раком мы торгуем. Мы пишем: «Австралийский красноклешневой рак». А люди звонят, спрашивают цену и называют нас ненормальными: «У всех в два раза дешевле! Мало ли, что он у вас «австралийский» – рак он и есть рак!». Нам ещё не один год нужно работать, чтобы люди поняли, что это такое.

Но в любом случае спрос превышает наши объёмы производства.

Покупатели из других регионов выходят на нас сами. К нам уже обращались из Сочи, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы. Пока я вынужден всем отказывать – мы уже всё продали. Среди потенциальных покупателей – рестораны и сеть супермаркетов. Но чтобы с ними работать, нужны объёмы.

Планируем начать сотрудничество в 2021 году.

Победить каннибализм

Австралийский рак – проблематичное существо в плане разведения. Главная сложность в том, что в бассейнах с мальками нужно всегда поддерживать температурный режим и подачу кислорода. Если в результате аварии выключается электричество, весь малёк может погибнуть из-за нехватки кислорода в течение часа. Можно всю зиму работать, вырастить несколько десятков тысяч рачков — и всего за час их всех потерять. Чтобы этого не произошло, мы в первый же год поставили автоматические аварийные генераторы.

Большинство остальных сложностей также связаны с особенностями австралийских раков. Они являются каннибалами и могут запросто сожрать своих линяющих «товарищей».

Ростов Лобстер

Дело в том, что в течение двух-трёх часов после сброса панциря рак мягкий и беззащитный. Таких видно сразу – они лежат на боку, еле живые. И чтобы их не съели свои же сородичи, их нужно пересадить в другой бассейн, и только через несколько часов снова выпустить в общий бассейн. Получается, что за ними нужно следить в круглосуточном режиме.

Ещё один способ предотвратить каннибализм – хорошо кормить растущих раков. Но, как выяснилось, здесь тоже можно «перегнуть палку». В этом году мы в один прекрасный момент поняли, что перекормили наших раков. Они были до того набитые мясом, что при линьке не могли скинуть панцирь.

Замороженные раки

В первые два года мы продавали только живого рака. Сейчас отрабатываем технологию его консервации. Мы замораживаем рака в вакуумной упаковке методом шоковой заморозки — при -50° в течение полутора часов.

Перед употреблением его нужно разморозить в течение часа-полутора под холодной проточной водой. И получается продукт, почти не отличимый по качеству от свежего рака.

Ростов Лобстер

Технологию шоковой заморозки в вакуумной упаковке я придумал сам – такого у нас в стране никто не делает. Вкус замороженных продуктов обычно становится хуже, потому что они теряют влагу. А у нас при шоковой заморозке в вакууме сохраняется вся влага, которая была в продукте.

Для упаковки мы закупили необходимое оборудование, обкатали технологию, прошли сертификацию – и теперь готовы к увеличению объёмов производства. В перерывах между кормлениями малька наши сотрудники морозят «готового» рака.

Кадровый вопрос

Коллектив на производстве – порядка десяти человек, плюс специалист по маркетингу и рекламе. Руководят процессом начальник производства на ферме и управляющий на прудовом хозяйстве. Бухгалтерию обеспечивает наша основная компания «Флора-Сервис» — мы просто выделили на это направление отдельного человека.

Персонал нашли по объявлению на Avito. Нам помогло то, что бренд «Флора-Сервис» уже давно известен в регионе на рынке труда. Зарплату платим еженедельно — это удобно и персоналу, и мне, при необходимости можно наказать человека рублём, если он плохо работает.

Мы обучали и продолжаем обучать сотрудников. Промышленное разведение раков – это новое дело для нашей страны. Найти специалиста-ихтиолога по ракообразным в России почти невозможно. Поэтому нам приходится самим учиться и совершенствоваться.

Что дальше

На данный момент мы – единственная ферма в России, которая выходит на промышленное производство австралийского рака. Кроме нашего, есть ещё одно большое хозяйство под Астраханью. Но их основная специализация – рыба: насколько я понимаю, раки у них не в приоритете.

Пандемия на наши предприятия никак не повлияла. Работаем в обычном режиме: карантина нет, заболевших тоже. Строятся новые пруды, корпуса, системы водоподачи. Сейчас оттачиваем технологии, в том числе по переработке и хранению продукции. Также отрабатываем технологию варки и консервации раков в стеклянные банки 0,7 литра.

Будем строить перерабатывающий цех.

Ростов Лобстер

Наша цель на 2021 год – выйти на объём производства в 10 тонн продукта. Это позволит нам закончить год с прибылью. Каждый следующий год мы будем расти на 10 тонн. В течение 5 лет планируем выйти на производительность 45 тонн в год.

Весной этого года мы победили в конкурсе «Бизнес-успех» в номинации «Лучший агропроект». Надеюсь, что на всероссийском финале мы займём одно из призовых мест. Тогда нас заметят, и, надеюсь, мы сможем рассчитывать на грантовую поддержку.

На выставке World Food в сентябре этого года мы выиграли золотую медаль «Товар года-2020» в номинации «Рыба и морепродукты». Теперь мы имеем право размещать информацию об этом на своей продукции, что хорошо для маркетинга и продвижения. Когда снова заработают выставки, мы планируем в них активно участвовать. У нас будет отдельный стенд с живыми раками – я уже знаю, как его сделать. Когда перед глазами ползают большие раки, это впечатляет.

Александр Никулов

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360

Источник: biz360.ru

Окупаемость, спрос, низкая конкуренция: разведение раков как бизнес (основы и тонкости)

Вареные раки в России — это особое блюдо, давно ставшее национальным. Выращивание этих животных может быть очень прибыльным, если подойти к делу грамотно и все продумать. В природе раков становится все меньше из-за ухудшения экологии, потому и цена на них постоянно растет. Между тем, выращивать их не так уж сложно. Вот все тонкости и «подводные камни» ракового бизнеса.

С чего начать

Регистрация для такого вида деятельности обязательна. Вы можете либо открыть свое ООО, либо оформить ИП по разведению животных по коду ОКВЭД 01.21. Продумайте заранее, планируете ли вы сбывать товар оптом или в розницу. Второй вариант потребует дополнительного кода 52.23, который предполагает торговлю рыбой и ракообразными в розницу. Только после этих бумажных дел можете приступать к разведению раков.

Разводят их несколькими способами. Самый простой — в бассейне или большом аквариуме. Оборудовать стационарный водоем можно прямо у себя на дачном участке, но выход конечного продукта будет, разумеется, небольшим. Также нужно помнить, что раки довольно капризны к условиям, и создать для них подходящий по всем параметрам водоем не всегда удается.

Второй способ — разводить раков в природном водоеме, создав специальные условия. Из простого пруда создается целая установка замкнутого водоснабжения (УЗВ). Идеальный вариант — несколько сообщающихся прудов разной площади. Один из них используется, как основной, другой — зимовальный, третий — маточный. Такой метод выращивания наиболее оптимальный и прибыльный, хотя и требует немалых вложений.

Каких раков выбрать для разведения

Самым распространенным в России является длиннопалый (узколапый) рак. Таких животных можно встретить во многих водоемах страны, больше всего их в бассейне Волги, а также в Астраханской и Московской области. Этот вид наиболее плодовит, в неглубоком водоеме площадью 1 Га может жить до 2 000 особей весом 50 г.

Широкопалый рак распространен меньше. Его можно встретить в Северной Европе, верховьях Волги. Узнать такого рака легко по мощным клешням. Хотя растет это животное медленно, на выходе из него получается больше мяса — до 30% от общего веса. Но следует помнить, что товарного вида особи достигают только на 3-4 год.

Кубанского рака можно встретить в природе в бассейне Дона, на Кубани, а также в Приазовье. Растет он быстро, собирать можно уже на второй год, самки быстро достигают половой зрелости. Вид отличается также хорошей товарной массой — особи вырастают по 50-60 г.

Австралийский красноклешневый рак становится все более популярным у заводчиков. Он неприхотлив к условиям и питанию, с высокой выживаемостью молодняка, что идеально для промышленного разведения. Уже в возрасте 7 месяцев некоторые экземпляры вырастают до 90 г. Вес полуторагодовалых раков этого вида может доходить до 200 г при содержании мяса в тушке 36 %.

Основные технологии разведения раков

Есть два способа ведения ракового бизнеса: обычный и интенсивный. У каждого из них свои основы и тонкости. Обычный способ предполагает разведение раков в естественных условиях, которые слегка корректируются для получения большей прибыли. До товарного вида особи дорастают на третий год, а действительно крупные особи можно получить только спустя 5-6 лет.

Интенсивный метод сокращает вдвое период выращивания раков, при этом конечный выход продукта тоже возрастает. Окупить вложенные деньги удается быстрее, ваш бизнес при этом не настолько сильно зависит от внешних природных условий и катаклизмов (например, засухи). Понадобится лишь покупка специального оборудования (самое выгодное вложение — инкубатор для икры), которое даст возможность до 90% увеличить выживаемость молодняка.

Затраты на бизнес

Заранее составьте бизнес-план по данному виду деятельности. В него необходимо включить сам пруд, оборудование; корма и посадочный материал, рабочую силу и рекламу. Также определенных средств потребует регистрация предприятия.

Вот примерные затраты на открытие дела:

  • Бассейн 0,1 Га — примерно 100 000 руб.
  • Прудовый аэратор для обогащения воды кислородом — 20 000 руб.
  • Материал для обшивки дна около 1,5 млн руб.
  • Фильтр для пруда — 266 000 руб.
  • Скважина для закачки воды 230 000 руб.
  • Инкубатор для икры (аппарат Вейса) — 45 000 руб.
  • Оксиметр и солемер для отслеживания параметров воды — 20 000 руб.
  • Корма и посадочный материал — 30 000 руб.
  • Ракосборники и кормушки — 30 000 руб.

Итак, для старта потребуется примерно 4,5 миллиона рублей. И хотя треть стоимости составляет полипропилен для обшивки дна, пренебрегать этим не стоит. Пруд площадью 1 000 кв.м (0,1 га) даст 3 000 кг свежих раков в год. Уже через два года можно будет получать прибыль, но общий срок окупаемости бизнеса составляет около 4 лет.

Как на этом зарабатывать

Самый простой вариант — продавать раков в розницу, заранее организовав торговую точку. При хорошей рекламе и обилии положительных отзывов от покупателей можно быстро «раскрутить» бизнес. Есть возможность заключить договоры с ресторанами и магазинами, тогда сбыт будет более стабильным. Убытки при этом сократятся, а рентабельность самого бизнеса увеличится.

С грамотно запущенного водоема площадью 0,1 га можно получать в год около 3 тонн товарной продукции. Прибыль составит не менее 2 млн рублей. Чем больше водоемов или УЗВ, тем предприятие прибыльнее. Но из суммы дохода не забудьте вычесть оплату коммунальных услуг, налоги и оплату труда рабочих.

Точные расчеты инвестиций и прибыли провести трудно. Открытие ракового хозяйства имеет множество нюансов, многое зависит от условий, способа разведения, количества маточного поголовья, цен и спроса на реализуемую продукцию в вашем регионе. Главным плюсам ракового бизнеса является высокая рентабельность, доходящая иногда до 300%. Но доход можно будет начать получать только на второй, а то и на третий год.

Источник: businessman.ru

Разведение раков как бизнес: затраты на открытие и особенности развития

Для жителей нашей страны разведение раков как бизнес – направление достаточно новое, но уже доказавшее свою эффективность. О том, насколько прибыльно разведение раков, какие затраты потребуются для создания бизнеса и как лучше его реализовать, сегодня и пойдет речь.

Бизнес на разведении раков

Выгодно ли?

О том, выгоден ли бизнес, задумывается каждый начинающий бизнесмен.

Как показывает практика, данный бизнес более чем прибылен, и при первоначальных вложениях в размере около 200 тысяч рублей свой первый миллион можно заработать раньше, чем через два года.

razvedenie-rakov-kak-biznes_00001

Естественно, ситуация может меняться в зависимости от совокупности множества факторов, в том числе региона и цен реализации. Однако в целом себестоимость данного процесса существенно ниже чистой прибыли, получаемой при разведении раков.

Кто может начать такой бизнес?

В теории заняться подобным бизнесом может любой, но лучше всего он подходит жителям сельской местности, которая граничит с водными ресурсами и находится в непосредственной близости от небольших городов (с населением около 80 тысяч человек).

Обусловлено это тем, что для начала собственного дела по выращиванию раков потребуется наличие площади земли, которая позволит сделать две ямы размером 2 на 10 метров и глубиной в полтора метра.

Так как начать бизнес по разведению ракообразных можно как с серьезными капиталовложениями, так и практически без них, то заняться выращиванием раков может практически любой сельский житель.

Плюсы и минусы: что нужно знать

К основным преимуществам разведения раков как бизнеса можно отнести:

  • материальные затраты только на первоначальном этапе:
  • для организации места разведения;
  • закуп специального оборудования;
  • закуп раков;

Существенными недостатками такого бизнеса является:

  • сезонность бизнеса;
  • отложенный старт (в силу особенностей роста ракообразных);
  • значительные материальные траты на первоначальном этапе.

С какими проблемами можно столкнуться, чего остерегаться?

Особенностью бизнеса по разведению раков является невозможность получения прибыли в первый год работы. Из-за особенностей роста и жизнедеятельности раков пик прибыли приходит только к третьему году.

Как открыть бизнес по разведению раков?

Условия и требования

Специалисты считают, что для открытия бизнеса по выращиванию раков необходимо тщательно продумать план действий, который состоит из следующих этапов:

  • выбор оптимального способа разведения раков;
  • продумывание процесса создания фермы;
  • разработка поэтапного плана;
  • расчет всех статей расхода;
  • определение каналов сбыта.

После того, как план будет составлен, необходимо приступить к его реализации:

  • построить раковые ямы (пруды, бассейны);
  • закупить раков;
  • заселить раков.

Организация фермы

Как показывает практика, организовывать ферму лучше всего в сельской местности, прилегающей к водным ресурсам и находящейся в непосредственной близости от городов.

razvedenie-rakov-kak-biznes_00004

Самой затратной частью бизнеса по разведению раков с точки зрения времени и финансов является постройка раковых ям.

Раковую яму можно вырывать и вручную, что позволит сэкономить на экскаваторе.

Размеры раковой ямы должен быть следующими:

  • длина: 10 метров;
  • ширина: 2 метра;
  • глубина: 1,5 метра.

Обусловлен такой метраж тем, что уход за раковой ямой таких размеров предельно прост, а также при сезонном ведении бизнеса сверху ямы можно будет установить теплицу, создав тем самым необходимый ракам микроклимат.

Если яма делается с прицелом на будущее, то лучше всего сразу обложить яму специальной пленкой, предназначенной для искусственных водоемов.

Дно раковой ямы необходимо засыпать слоем щебня в высоту около 10-15 сантиметров. Сверху нужно насыпать около 35 сантиметров глинистого песка.

Насчет толщины слоя песка мнения бизнесменов разделились, так как раки роют норы глубиной до 20 сантиметров глубиной, поэтому некоторые считают, что слой песка не должен быть больше 25 сантиметров, а другие утверждают, что при слое песка в 35 сантиметров вода меньше подвержена закисанию. Кроме того, при большом количестве особей в яме слой грунта становится неравномерным, поэтому большая толщина слоя практически всегда обеспечивает необходимое пространство для создания нор.

Важно учитывать направление ямы. Идеальным считается расположение ямы по ходу солнца – с востока на запад, так как в жаркое время года будет проще защитить яму от палящих лучей солнца.

При фундаментальном обустройстве ямы общие затраты могут составить 500 долларов. При создании ямы на срок в три года сумма расходов сократиться на 150 долларов. Монтаж теплицы сверху ямы также может потребовать финансовых затрат на сумму до 200 долларов.

Закупка раков

При приобретении раков о поставщиков необходимо учитывать, что для разведения в домашних условиях особей женского и мужского пола следует брать поровну.

Внимание: Одна самка откладывает за один сезон около 100 яиц, при этом жизнеспособной оказывается лишь половина.

Исходя из этих данных первоначальное потомство (спустя год разведения) увеличится примерно в 40-50 раз. Поэтому лучше всего для начала собственного дела по выращиванию раков запустить в водоемы по 80 особей, хотя некоторые бизнесмены считают, что начинать следует с 200 раков.

razvedenie-rakov-kak-biznes_00002

Важно помнить о том, что заселение ракообразных в искусственный пруд производится не ранее, чем через две недели после залива воды.

Способы разведения

Специалисты выделяют четыре основных способа разведения раков, в том числе:

  • в естественном пруду;
  • в искусственном водоеме;
  • в подвале;
  • в аквариуме.
В пруду

Разведение раков в естественном водоеме менее затратно. Обусловлено это не только отсутствием необходимости вкладываться в аквариумы и помещение, но и тем, что в природном водоеме у раков будет достаточное количество естественного корма: водорослей, ила и даже мусора.

Однако возможны трудности с контролем качества и состава воды, что крайне важно, так как раки особенно требовательно к чистой воде.

Необходимо учитывать, что для разведения раков требуется регулярная расчистка дна до минимальной глубины в два метра.

Недостаток кислорода в глубинных слоях и переизбыток сероводорода губительно сказываются на самочувствии ракообразных, поэтому рентабельность бизнеса при разведении раков в естественных водоемах будет невысокой. Единственным способом его реализовать будет поиск пруда с естественным притоком воды – впадающей рекой или ручьем. В таком случае на первых порах бизнес лучше всего поддержать дополнительным разведением рыб.

В домашних условиях – в аквариумах

Разведение раков домашним способом подразумевает выращивание в:

  • искусственных водоемах;
  • подвале;
  • специальных раковых ямах.

razvedenie-rakov-kak-biznes_00003

В таком случае бизнесмен получает возможность контролировать состав воды, ее циркуляцию и условия содержания раков. При этом становится возможным контролировать популяцию животных, разделяя их по возрастному принципу, что позволит существенно увеличивать количество товара на выходе.

Немаловажным минусом данного способа является существенная материальная составляющая, необходимая для установки и поддержания специальной системы циркуляции воды.

Еще одним существенным недостатком домашнего разведения раков является ограниченная площадь, что ведет к искусственному ограничению популяции.

При разведении раков в аквариуме подразумевается использование специально оборудованного системами очистки и подачи кислорода аквариума объемом около 250 литров.

В таком случае дно выкладывается:

  • корягами;
  • гравием;
  • камнями;
  • речным песком.

Поддерживать необходимую температуру воды в аквариуме не составляет труда, поэтому рост и размножение ракообразных не замедляется и не прерывается на зимнюю спячку, что гарантирует высокий показатель готовой продукции на выходе.

Важно учитывать, что за раками, обитающими в аквариуме, необходим особый уход, основанный на:

  • поддержании оптимальной температуры;
  • фильтрации воды;
  • подкормке витаминами.
Другие способы

Разведение ракообразных заводским способом предполагает выращивание раков в специализированных больших аквариумах, находящихся в закрытом помещении, в качестве которого, чаще всего, используется подвальное помещение.

Преимуществом такого способа является обеспечение стабильного микроклимата, необходимого для круглосуточного размножения и роста раков.

Важно: При таком способе разведения раки не впадают в зимнюю спячку, что позволяет в разы увеличить эффективность выращивания.

Несмотря на то, что подвальное помещение не нуждается в утеплении для разведения раков, необходимо внимательно следить за температурой и не допускать ее снижения до 7 градусов тепла.

Хорошее освещение в подвале обеспечит ракообразным максимальный комфорт. Для этого необходимо установить лампу в центре помещения.

Специалисты советуют для удобства ухода за животными расположить аквариумы с раками на стеллажах.

Минусом такого способа разведения является высокий уровень затрат на начальном и последующих этапах ведения бизнеса.

Где и как продавать раков?

Поиск вариантов реализации продукции является одним из самых важных этапов создания бизнеса по разведению раков.

Как правило, приобретают ракообразных такие учреждения, как:

  • рыбные гастрономы;
  • рестораны;
  • сауны;
  • пабы.

Важно: На продажу можно пустить не только самих раков, но и их икру, которая по вкусу схожа с красной деликатесной икрой.

Немногие знают, что панцири раков обладают антисептическими свойствами за счет большого содержания хитина, поэтому при грамотном подходе можно сбывать продукцию фирмам по производству косметики и медицинским предприятиям.

Бизнес-план по разведению раков

Составлением бизнес-плана по разведению раков можно заняться самому, но лучше всего доверить подобное дело профессионалу: в таком случае можно будет гарантированно получить достоверные данные и ожидаемый результат.

Для подсчета примерной рентабельности такого бизнеса рассмотрим пример с полуторагодовалым выращиванием раков в пруду площадью около двух квадратных метров.

В такой водоем можно запустить сразу до 200 особей, общая масса которых составит 30 килограммов.

На такое количество особей понадобится около 600 граммов корма, следовательно, на питание за полтора года уйдет около 4 тысяч рублей.

При условии, что рыночная стоимость одного килограмма раков составляет около 400-500 рублей, прибыль за 18 месяцев составит 26 тысяч рублей. На дальнейшее развитие бизнеса уйдет около пяти лет, и с каждым годом доход будет стабильно расти.

Спустя несколько лет начнет ощущаться реальная выгода от разведения раков, после чего можно будет расширить бизнес.

При использовании четырех водоемов глубиной около двух метров и площадью около 50 квадратных метров в пруды можно запустить шесть сотен раков общей массой около 200 килограммов.

При оптовой закупке раков затраты составят около 20 тысяч рублей.

При условии, что одна особь выдает минимум 30 рачков, через год станет возможным продать 6 тысяч килограммов продукции. При оптовых расценках сбыта продукции (в 200 рублей за один килограмм) прибыль составит более миллиона рублей.

Таким образом, грамотный подход к составлению и реализации бизнес-плана по разведению раков позволяет организовать очень прибыльное собственное дело, которое не только окупит себя, но и принесет большие деньги его владельцу.

Видео

Смотрите на видео рекомендации по выращиванию раков в домашних условиях:

Выращивание раков – это бизнес с большой буквы, потому как рак является не только одним из самых востребованных товаров, но и одним из самых дорогостоящих. Следовательно, даже начинающий предприниматель сможет ощутить, что занимается этим делом не напрасно. Деньги в прямом смысле потекут рекой, главное – немного подождать.

Источник: biz-faq.ru

Разведение раков: выгодно или нет, как бизнес? Особенности и риски, обзор эффективных способов выращивания раков в пруду на даче

Несмотря на необычность, подобный бизнес способен приносить доход стабильно. Потребность в продукции востребована. Для крупного предприятия инвестиция в него быстро не окупится. Продукт – деликатесный, хранится не долго, а спрос на него небольшой. Поэтому домашние условия считаются наиболее подходящими.

Предпринимателям для начала стоит приобрести в качестве первой партии определенную породу. Произведенное потомство – начало производства. Больших вложений в отличие от терпения не потребуется.

Что касается особенностей, требуется частный водоем. Его можно заменить емкостью. Важно знать, что при длительном похолодании раки растут медленно, так как впадают в спячку.

Разновидности раков

Определяясь с выбором, стоит знать, как особенности характерные для породы, так и некоторые особенности. Рекомендуется обращать внимание исключительно на самок уже оплодотворенных.

В продаже они реализуются как живой вес или штуками. Закупки специалисты проводят на специализированных раковых фермах. Реже в промышленных компаниях или у частников.

Профессионалы, занимающие разведением, могут предложить сразу целиком приобрести полноценное стадо маток.

Потребуется порядка ста килограммов «живого товара», чтобы развести их до одной тонны. Ожидаемая первая прибыль – спустя годовой период.

Лучшими раками считаются:

  • Европейские длиннопалые;
  • Европейские широкопалые;
  • Австралийского типа;
  • Кубинские (голубые);
  • Мраморные.

Самый рентабельный рак – красноклешневой благодаря таким преимуществам, как:

  • Быстрый рост;
  • Непритязательность;
  • Достаточный вес.

Вес в пару килограммов возможен в естественных условиях за три или четыре года. За два года, возможно, окупить собственные инвестиции.

Необычный окрас и период недолго созревания притягивают внимание к кубинской разновидности. Будучи непривередливым к пище, он способен вырасти за шесть месяцев.

Аквариумисты отдают предпочтение карликовому мексиканскому виду из-за миниатюрности, когда рентабельность от продажи трудно рассчитать.

Однополость раков мраморных делает процесс их разведения несложным. Оплодотворение не предполагает присутствие обоих полов. Приличного размера они способны достичь за год.

Выгодно выращивать озерную разновидность. Коротки срок роста и неприхотливость – ее основные особенности. За два месяца у самок способно развиться потомство.

Технологичность процесса разведения раков

Фермы при незначительных вложениях становятся все популярнее, имея перспективы по всему миру. Российские реалии позволяют организовать подобную станцию собственными силами.

Начинающий может заняться отловом самостоятельно.

Для разведения подойдет как водоем, так и бассейн или аквариум наряду с прочими емкостями. Промышленность выпускает варианты установок самые разнообразные. Они специализированы под конкретный бизнес. В частном доме удобнее воспользоваться бассейном.

  • Наличие отопительной системы;
  • Две или более емкостей;
  • Обеспечение очистки водной среды наряду с ее циркуляцией;
  • Сбалансированность питания;
  • Кислородное обеспечение в емкости.

Температура должна быть постоянной. Тогда рост и размножение не будут прерываться.

Пруд для раков

Вариант с минимальными затратами, при возможности обеспечения постоянного доступа.

  • Он может быть природным или искусственным. Площадь определяется в соответствии с общей численностью.
  • Должна быть оборудована водопроводная система. Она позволит обновлять не только дно, но и водную среду.

Для питания потребуется мелкая рыбешка наряду с мальками и икрой. Все разводится в одном пруду одновременно.

Аквариумы для раков

В помещении площадью от восьмидесяти до ста квадратных метров с системой отопления устанавливается аквариумная емкость. Водопровод должен быть исправен, а электроснабжение присутствовать.

  • Двухсот пятидесяти литрового объема (минимально);
  • Вода с оптимальной жесткостью от десяти до двенадцати;
  • Аквариумная высота быть от одного метра и выше;
  • Дно максимально широкое.

Для первоначальных испытаний рекомендуется приобретение нескольких емкостей, чтобы в последствие остановится на одном способе.

Приборы наряду с оборудованием приобретаются для поддержания соответствующей температуры от семнадцати до двадцати градусов.

Установка с замкнутым водоснабжением

Способ наиболее выгодный, так как дает преимущества в:

  • Небольшом расходе воды;
  • Независимости от условий погоды;
  • Возможности контроля за системой в части функционирования наряду с жизнедеятельностью;
  • Упрощении очистки от отходов.

Для приобретения специализированного оборудования потребуется значительное вложение финансовых средств.

Бассейн для раков

Популярно содержать раков в бассейнах. Они реализуются уже готовыми, пластиковыми, или возводятся из бетона. Если бассейн строится собственными силами:

  • Знание необходимого объема;
  • Монтирование для аэрации водопровода;
  • Предусматривается гидроизоляция;
  • Соблюдается значение глубины для водных обитателей от восьмидесяти до девяноста сантиметров.

На дно кладутся остатки битой посуды наряду с пластиковыми трубными обрезками и емкостями. Так обеспечиваются условия, приближенные к естественным.

Бассейн располагают внутри помещения.

Чтобы получить потомство проделывается следующая процедура. В емкости должен находится единственный самец и пара самок. Самец отсаживается в бассейн, когда процесс размножения закончен. Там он дальше нагуливается. Самостоятельных рачков отделяют для откорма в бассейне.

Выращивание раков в гараже

Для специальной фермы предстоит полностью преобразовать подвал. Обеззараживаются стены. Под аквариумы монтируются стеллажные конструкции, чтобы они занимали немного места.

Можно построить целый бассейн, где присутствует как температурный регулятор, так и водопроводная система.

Устанавливаются две емкости – минимальное количество. В одной «проживают» взрослые особи, а другая предназначается для молодняка.

Источник: fermerochek.ru

Разведение раков — как бизнес, выгодно или нет? Инструкция, как выращивать и с чего начать разведение раков на продажу

Такой нестандартный бизнес, как выращивание раков, дает неплохую прибыль, обусловленную в первую очередь необходимостью такой продукции. Крупномасштабные рыболовные компании не сосредотачиваются на таком «непопулярном» бизнесе, потому что инвестиции, как правило, в первые 6-12 месяцев не окупаются.

Продавать большие партии не так уж просто, а продукция имеет небольшой срок хранений.

Гигантских вложений не нужно, хватит и небольшой суммы, самое важное — запастись терпением, так как выращивание раков — далеко не быстрый процесс. В этой статье статье мы расскажем вам о положительных и отрицательных сторонах этого бизнеса, а также поделимся главными условиями разведения раков.

Содержимое обзора

Достоинства и недостатки этого бизнеса

  • Невысокая конкуренция в этой нише;
  • Можно увеличивать поток потенциальных покупателей за счет незанятости данной сферы деятельности;
  • Продукция очень востребована среди населения;
  • Трудозатраты невысоки;
  • Повышенная рентабельности бизнес-проекта.

Благодаря невысокой конкуренции и относительной свободности данной ниши, есть неплохой шанс стремительно набрать постоянных покупателей, которые будут давать неплохую прибыль при достаточных финансовых вложениях.

  • Чтобы обустроить место для выращивания ракообразных, потребуется хороший первоначальный взнос, с пятью нулями точно;
  • Этот бизнес-процесс считается сезонным, так как членистоногие плодятся только с мая по октябрь;
  • Продолжительное время окупаемости по причине уменьшения роста мальков в холодное время года;

Хорошая прибыль начнет идти только со 2-ого года.

Где держать раков

Как разводить раков в пруду? Первым делом нужно определиться с тем, где у вас будут жить раки, мы подобрали для вас самые популярные варианты.

Природный водоем

Это самый незатратный вариант, в этом случае собраны идеальные условия для членистоногих:

  • Различный корм, причем как животный, так и растительный;
  • Оптимальная температура водоема;
  • Куча разной растительности.

Чтобы разведение раков в домашних условиях на продажу было на 100% удачным, важно заранее вычистить пруд от всевозможного мусора. Также можно высадить деревья для преобразования теневых зон, а ракообразные просто обожают такие места.

Дно важно обустроить таким образом, чтобы в середине была глубина 3-4 метра, тогда особи смогут нормально провести там зиму. Для благоприятного размножения раков, у береговой линии делают мелкий берег, это может быть глинистый берег или песчаный.

Искусственное озеро (бассейн)

Создается такой бассейн из котлована, глубина которого обычно составляет 2-2,5 метра, а диаметр до 40 метров. Дно разравнивают, а стенки делают плавными без резких перепадов, делается это для того, чтобы членистоногие могли выходить на сушу при необходимости.

Весь этот участок отделывают полипропиленом, который не дает уходить воде. На дно засыпают песок, обломки черепицы и кирпичный бой. У обязательно садят деревья и различную зелень, а в бассейн подселяют питательные быстрорастущие водоросли, в таком водоеме и планктон не будет лишним.

Так как наши питомцы чаще всего каннибалы, то особо крупных раков стоит растить отдельно. Иначе они попросту сожрут вес молодняк. Многими людьми, которые разводят раков было замечено, что большие раки очень быстро приспосабливаются к новым местам для жизни. Поэтому при покупке стоит выбирать особей более крупных видов.

Зимой над искусственным бассейном для разведения стоит обустроить укрытие из полиэтиленовой пленки, чтобы получилось что-то по типу теплицы.

В объемном аквариуме

Дачники, которые мечтают разводить раков, но не хотят заморачиваться с созданием искусственного водоема, создают просторный аквариум. Емкость ставят на улице, часть ее помещают в землю, потом подготавливают дно и заливают аквариум водой.

Оборудованный для проживания раков аквариум должен быть таким:

  • Объем минимум 300 литров;
  • Высота примерно 120-130 сантиметров;
  • Средняя жесткость воды;
  • Температура в аквариуме от 18 до 23 градусов по Цельсию.

Раки, если ставить в сравнение с другими животными, не привередливы в уходе.

Чем кормить

Раки совсем нетребовательны к еде, они никогда не откажутся от падали, а также у них распространено такое явление, как каннибализм.

В обычной среде обитания ракообразные питаются:

  • Дождевыми червями;
  • Улитками;
  • Различной растительностью;
  • Личинками насекомых;
  • Мальками и головастиками.

Составить ежедневный рацион питания для этих существ не так уж сложно, важно лишь учесть несколько моментов:

  • Суточный объем корма для 1 рака — около 2% от массы тела;
  • Молодых раков кормить можно той же едой, что и взрослых, но желательно ее основательно измельчать.

При разведении раков можно кормить:

  • Запаренным комбикормом;
  • Мясом или субпродуктами;
  • Отварным картофелем и различными корнеплодами (тоже в вареном виде);
  • Рыбой;
  • Насекомыми.

Как разводить

В водоеме, где будут проживать и плодиться раки следует установить оборудование для разведения раков:

  • Систему для регулировки температуры;
  • Систему аэрации воды (так как она должна хорошо насыщаться кислородом).

Некоторые тонкости разведения:

  1. Повышенная жесткость воды необходима для наибольшей прочности панциря, именно для этого на дно добавляют известняк.
  2. Важно обустроить водоем таким образом, чтобы раки могли выползать на сухой берег.
  3. Каждые полмесяца воду в водоеме следует обновлять, но не более, чем на 1/3 часть всей воды. Это делается для того, чтобы не сбивался устоявшийся микроклимат.

Мы уверены, что домашний бизнес разведения раков действительно стоит потраченного времени, сил и финансов. Если вы внимательно читали нашу статью, то теперь вы знакомы с основными правилами разведения раков.

Чтобы понять, выгодно или нет разведение раков, нужно обязательно попробовать, поэтому желаем вам удачи!

Источник: fermeragronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин