Разведение саранчи как бизнес

Практически ежегодное нашествие саранчи в южных регионах России и Казахстана приносит миллиардные убытки не только из-за уничтоженных посевов и пастбищ, но и за счет вложений огромных средств на борьбу с ней: авиация, химикаты, техника, людские ресурсы и проч. Логика действий такова: сохранить посевы для откорма скота с целью получения животных протеинов: мяса, молока, масла, яиц. Однако начисто забывается тот факт, что сама саранча является источником протеина, значительно превосходящего по питательности все вышеперечисленные продукты. Наши страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах – на миллионы долларов. У нас катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства.

Складывается парадоксальная ситуация: тратим миллионы на закупку протеина за рубежом и одновременно вкладываем огромные средства на уничтожение источника протеина у себя дома. Еще и неизбежно отравляем ядами водоемы, водоносные слои; яды накапливаются в почве.

Что делать? мука из саранчи

Предприятием «Биоэнергия и К» разработан комплекс механизмов, позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в муку. Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло.

Комплекс состоит из двух агрегатов:

  • 1-прицепное устройство с шириной захвата 12 метров (агрегатируется с колесным трактором типа МТЗ). Скорость движения 10 км в час. Следовательно, за 10-часовую рабочую смену один агрегат собирает саранчу с площади в 100 га. При средней плотности саранчи в 200 особей на м 2 (пик может достигать 2,5 тыс. особей на м 2 ) и сборе 50% особей саранчи в бункер-накопитель остальные 50% гарантировано уничтожаются механизмом сбора. Средний вес одной особи саранчи 4 грамма, следовательно, с одного квадратного метра в кузове агрегата окажется не менее 400 гр. саранчовой биомассы, с гектара – 4 тонны, за смену – 400 тонн… Это только один агрегат, а если их 10, 20?! Если принять во внимание, что средний вес стаи саранчи достигает 35 тыс. тонн, работы и сырья хватит. Стоимость агрегата сбора невысока: не более 500 тыс. руб. (без трактора);
  • следующая операция – переработка влажной биомассы в готовый продукт путем обезвоживания, доведения ее до влажности 10-12%. Агрегат обезвоживания стоит дороже: 1,2-1,5 млн. руб. При его работе используется катализатор сушки стоимостью 7-8 руб./кг в пропорции 50/50 к биомассе.

В таком виде готовый продукт можно хранить весь кормовой год, перевозить на большие расстояния в любые регионы страны. Сухая саранчовая масса – идеальный корм для всех видов животных, особенно птицы – птицефабрики будут брать нарасхват.

Поражающие цифры

уничтожение саранчи

Итого, себестоимость сухой саранчовой массы не может превышать 10 руб./кг. При продажной стоимости сухой саранчовой массы, даже такой, как у рыбной муки – в 50 руб./кг, прибыль легко считается: 40 руб. с одного кг. 400 000 кг x 40 руб. = 16 000 000 руб. за 10-часовую смену. Другими словами затраты на оборудование окупаются восьмикратно за одну только рабочую смену!

Читайте также:  Венчурный бизнес и его роль

Тем более, не учитываются большие затраты на уничтожение саранчи, сохраняются поля и пастбища. Мобильный отряд из 10 агрегатов за месяц способен заработать огромные деньги – несколько миллиардов.

Очень жаль, что о такой технике вспоминают только тогда, когда саранча вовсю уничтожает поля. Осенью о нашествии орд саранчи забывается, зимой эта тема вновь неактуальна, весной все надеются, что саранча пройдет стороной, приобретение техники откладывается…

И так происходит из года в год, только саранча ничего не забывает и ничего не откладывает на потом. В последнее время в связи с глобальными изменениями климата на планете количество саранчи увеличивается: она ежегодно удваивает площадь своего обитания. Она появляется там, где о ней даже не слышали – не то, что не видели. У нас же, видимо, после закупки зарубежных протеинов и химикатов для уничтожения саранчи средств в бюджете на НИОКР и закупку действительно инновационного оборудования не остается.

Дорого в настоящее время нам обходится саранча. В будущем эта проблема без инновационного подхода будет только усугубляться. Пока же эта проблема отдана на откуп чиновникам, которых, видимо, устраивают очень и очень размытые границы финансирования средств, выделяемых на борьбу с саранчой…

ООО «Биоэнергия и К»
Адрес: 456550, Челябинская область, г. Коркино, ул. Калинина, д. 19, офис 3
Директор Красильников Олег Юрьевич

Источник: www.equipnet.ru

Как прокормить человечество. Пример № 2. Саранчу есть не придется!

Сегодня 75% всех распаханных земель заняты под выращивание корма для животных и под пастбища. То есть нам голод не грозит, можно и без мяса прожить, под растительную пищу земли хватит, чтобы прокормить 10 млрд. человек, которые по прогнозу будут на Земле к 2050 году.

Но есть еще много способов для того, чтобы снизить объем использования земель под животноводство и птицу. Просто нужно считать и помнить, что прошлое манипулирует настоящим, а мир в это время динамично меняется.

Возьмем для примера пшеницу – сегодня ее урожайность составляет 3-5 тонн с гектара (30-50 ц/га). И вот мы вокруг нее носимся, лелеем…. Ну если б для себя, родных, а о ведь еще для коровы, для рыбы…

Давайте посмотрим, сколько можно снять денег и пищи с 1 гектара земли.

Зеленые корма — топинамбур, амарант – на орошаемых землях дают с 1 га до 80 тонн.

А если в Нечерноземной зоне?

На севере можно по-другому — под крышей, в теплице, чтобы наверняка получить урожай.

Зеленую массу можно получать из проростков с 1 гектара рабочей площади теплицы – 25 000 тонн в год. Проростки за 10-12 дней вырастают до 18 сантиметров, это 36 урожаев за год в 5-ти уровневой теплице.

Куда девать зеленку? – так на зеленой траве можно выращивать саранчу на протеин – пищевой белок!

Итак, мы выращиваем протеин! На 1 кг саранчи необходимо 2 кг зеленого корма, как на курицу, только протеина в саранче в 4 раза больше, и растет она быстрее.

Содержание протеина:

а в саранче – 75%!

С 1 гектара саранчовой фермы протеина можно снимать в 150 раз больше, чем с 1 га земли при выращивании зерна.

Читайте также:  Бизнес обучение должно быть

Но никто ведь не заставляет нас самих есть саранчу!…

Если из нее приготовить корм для рыбы, то можно из 1 кг кормов из саранчи получить

1, 5 кг форели или семги.

Так кто сказал, что на Земле будет голод? А наша российская смекалка для чего?

Помет саранчи тоже отправляем в рыбный корм, а уж сами дальше едим семгу или форель…

Протеина больше с 1 гектара в 150 раз.

А в пересчете мы получаем:

из 2 кг травы (4 рубля) = 1, 5 кг мяса семги = 1000 рублей! По-моему, неплохо для бизнеса — за 2 кг зеленой травы – 1000 рублей! Это для бизнеса…

Но дело не только в деньгах, а в том, что с малых площадей можно получать максимум зеленой массы для белковых кормов из саранчи и выращивать рыбу, курицу, да кого угодно, чтобы человечество было сыто.

Ищу партнера-инвестора для выращивания капитала. Есть и другие интересные идеи для бизнеса.

Ваш Вячеслав Костин

Приму займ на развитие инновационных проектов под 30% годовых

Источник: www.agrostimul.ru

Китай начал массовое разведение саранчи

timg (1)

Фермеры провинции Гуандун приступили к массовому разведению саранчи, чтобы удовлетворить спрос, созданный китайскими рестораторами.

Саранчеводческие хозяйства оказались очень прибыльным предприятием: с 1 гектара земли в год можно собирать 7,7 тыс. юаней (порядка $1.1 тыс.) чистой прибыли. Разведение сельскохозяйственного вредителя отличается низкой себестоимостью, малой ресурсо- и трудоемкостью, быстрым возвратом инвестиций – практически идеальный бизнес. Впрочем, идеальным его не считают власти Гуандуна, которые беспокоятся, что расплодившаяся на специализированных полях саранча может легко перекочевать на соседние угодья и поесть весь урожай.

Китайским гурманам саранча знакома давно: в жареном виде ее особенно жалуют на юге КНР, особенно летом. Это идеальная закуска, которая богата протеинами и практически не содержит жиров.

По данным ООН, саранча – одно из самых популярных в мире съедобных насекомых. Ее едят не только в КНР, но и в других странах Азии, а также в Африке и Латинской Америке. Их примеру стоит последовать и остальному миру, считают эксперты из Объединенных Наций.

В 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предложила ввести насекомых в повседневный рацион человечества. По логике ФАО, стремительно растущее население планеты будет очень трудно прокормить лишь традиционной пищей вроде злаковых, рыбы или мяса. Наилучшим альтернативным источником провианта эксперты ООН признали мир насекомых.

Китайской аудитории эти научные обоснования не нужны: в стране до сих пор живо поколение, которое прекрасно помнит, как насекомые спасали народ от голода. В 50-е годы прошлого столетия молодая Народная республика испытывала ощутимый дефицит провианта. В пищу шло все, что ползает и летает.

Работавший в те времена в КНР советский офицер рассказывал: “Одно из самых популярных блюд мы называли “самоваром”. Готовили его довольно просто. Когда темнело, над чаном кипящего травяного отвара вешали мощную лампу. На нее слеталась вся мошкара, которая опаляла крылья и падала прямо в бульон. Через час получалась довольно густая каша”.

Читайте также:  Стартовый капитал для малого бизнеса сколько

Воспоминания старого полковника — не армейская байка. То же самое практически слово в слово говорят и старики-китайцы. “В 1959 году нас, комсомольцев, отправили работать в провинцию Шаньдун. Кормили сытно, но, на мой вкус, довольно странно — большинство блюд делали из насекомых, названия которых я и не знала”, — поведала мне ветеран китайской журналистики госпожа Чэнь Ли.

Шаньдун по сей день остается крупнейшим в КНР производителем съедобных насекомых. Там действует около 200 предприятий, которые производят 400 тонн этой живности в год. Спрос на такую продукцию существует: разбогатевший Китай продолжает есть насекомых уже не от голода, а из прихоти — в качестве деликатесов. Практически каждый регион страны может похвастать своим изыском.

В провинции Гуандун любят вареных жуков-плавунцов, в Сычуани в ходу жареные пчелиные куколки, а жители провинции Юньнань закусывают местную водку сырыми бамбуковыми червями. В Пекине существуют целые обжорные ряды, где готовят деликатесы вроде скорпионов в кипящем масле или шашлыка из личинок тутового шелкопряда. Раскупают эти изыски довольно хорошо: хозяин одного из ларьков признался, что продает до 200 порций скорпионов в день.

Всего в Поднебесной в пищу идут около 300 видов насекомых. Они считаются не только вкусной, но и полезной пищей: из них готовят огромное количество лекарств традиционной китайской медицины, а крепкие настойки на разнообразных жуках популярны даже среди завзятых инсектофобов.

Китай может оспорить у ФАО авторство идеи включить насекомых в повседневный рацион: с такими инициативами в КНР выступают постоянно. Так, в 2010 году ассоциация энтомологов Цзинчжоуского университета в провинции Хубэй развернула целую кампанию по популяризации насекомоедения. Они устроили огромный банкет, все блюда на котором были сделаны исключительно из саранчи, цикад, сверчков и другой подобной живности. Организаторам пира удалось досыта накормить тысячу человек… всего за 88 долларов. Таким образом было продемонстрировано еще одно преимущество блюд из насекомых: их экономическая доступность.

Казалось бы, в такой ситуации Китай одним из первых должен был поддержать предложение ООН по введению насекомых в повседневное меню человечества. Однако этого не произошло. Более того, немало государственных СМИ Китая в свое время резко отвергли эту идею по ряду причин, о которых стоило бы задуматься и экспертам из ФАО.

Абсолютно все китайские критики инициативы Объединенных Наций указали на отсутствие механизма контроля качества подобной продукции. Действительно, Госуправление КНР по контролю качества, инспекции и карантину озадачилось вопросом сертификации пищевой продукции из насекомых лишь единожды — в середине 90-х годов прошлого столетия. В 1996 году были сертифицированы порядка 30 биологически активных добавок из муравьев, и на этом работа закончилась.

Более того, у наблюдателей возник закономерный вопрос: сможет ли государство гарантировать безопасность блюд из насекомых, если даже в сфере контроля за “традиционными” продуктами питания постоянно происходят обидные недосмотры. На фоне не совсем благоприятной ситуации в сфере продуктовой безопасности, государству китайскому более логично сосредоточить силы на контроле за традиционным пищевым рынком, нежели растрачивать их на воплощение оригинальных инициатив ФАО.

Константин Щепин

Источник: ekd.me

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин