Разведение Северных оленей как бизнес

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства.

Разведение оленей. Выгодный домашний бизнес в деревне и на селе.

Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар.

Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя . Цена в России, руб./кг. . Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень. 140-240. 500-600
Марал, благородный олень. 270-400. 500-850
Лось . 120-500. 500-850
Лань . Нет предложения. 600-700
Косуля. 450-700. 550-1000
Пятнистый олень. 170-430. Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год.

В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню.

Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Читайте также:  Приведите три примера отражающие источники финансирования бизнеса

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

•От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
•Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
•Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух — 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей — около 40 кг.

Расходы на формирование стада — около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка — около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет — около 540000 руб.
3.Около 80 кг. — мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход — около 1000000 руб.
7. Окупаемость — около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

Источник: fermer.ru

Оленеводство

Оленеводство - фото

В условиях сурового климата это один из немногих видов одомашненных животных, для которого такая среда обитания является родной. Успешные попытки приручить и одомашнить этих животных на севере известны давно. Оленей начали разводить в качестве тяговой силы, а также для получения шкуры, мяса, молока, рогов.

Народное творчество еще с самого детства показывает нам оленей, как тихих, добрых, красивых и послушных животных, которые всегда находятся рядом с человеком и всячески ему помогают. На самом деле так оно и есть, олени тихие и спокойные, превосходно поддаются использованию в упряжи. Конечно же, кроме брачного периода, когда самцы могут драться между собой чуть ли не до летального исхода.

Изображения оленей часто можно увидеть на монетах, на гербах городов. В древности эти животные были исключительно объектом охоты для людей, которые после того, как овладели огнем, начали заселять холодные территории за чертой тропиков и субтропиков. Из шкур они делали себе теплую одежду, а мясо и молоко использовали для питания. Рога служили для изготовления примитивных столовых приборов, копейных наконечников и некоторых других предметов.

Наверняка не без помощи человека некоторые породы оленей вымерли задолго до того, как человечество в научно-исследовательских целях начало изучать флору и фауну. Одновременно с этим появились другие породы, гибриды, полученные в результате спаривания животных, отличавшихся друг от друга по внешним признакам.

Так, например, олень Давида относится к категории исчезнувших в естественной природе животных и сохраняется как вид исключительно благодаря деятельности людей, разводящих этих красивых и благородных животных в неволе. Белый северный олень относится к уязвимым видам и его поголовье неуклонно сокращается. А вот поголовье пятнистых оленей, практически полностью истребленных к началу прошлого столетия, за счет работы энтузиастов и планомерной интродукции на данный момент возросло настолько, что сам вид относят к животным с минимальным риском исчезновения.

В нынешнее время также существуют те породы, которые находятся на грани вымирания. К счастью, человечество всё-таки предпринимает попытки повлиять на ситуацию и спасти исчезающие виды диких животных. Например, в США законом запрещено охота на оленей, а те, кто перешагнул запрет, могут понести серьезные наказания в виде огромных штрафов и даже лишения свободы.

Развитие оленеводства в России

Олень — представитель семейства парнокопытных, на данный момент в их классификацию входит 51 вид. Некоторые виды оленей настолько невелики, что по своим размерам не превышают собаку. Самым крупным представителем семейства оленевых является лось — он по размеру превосходит крупную лошадь. В России очень важное сельскохозяйственное назначение имеют северные олени, породы которых разделяют на четыре группы:

  • эвенская;
  • чукотская;
  • эвенкийская;
  • ненецкая.

Именно в РФ сосредоточены две трети всего мирового поголовья. Северные народы тесно переплели свою жизнь с этими животными, и от коренного жителя этих суровых мест часто можно услышать, что жить люди будут, до тех пор пока на их земле существуют олени.

А ведь не так давно, еще в дореволюционное время оленеводство являлось самой отсталой и бесперспективной отраслью животноводства. Немалое количество поголовья пало в результате массовых заболеваний и отсутствия питательного и сбалансированного корма. Но после Великой Октябрьской революции оленеводство стало развиваться намного интенсивнее.

Были организованы специализированные колхозы, в их штат входили не только работники, обслуживающие животных, а и грамотные ветеринары. Была разработана четкая система откармливания и ухода за оленями, благодаря которой животные стали реже болеть, и интенсивнее размножаться. Это позволило столкнуть оленеводство с мертвой точки и занять ему важную нишу в сфере животноводства. На данный момент в России оленеводством занимаются около двух десятков народов Севера.

Читайте также:  Как открыть бизнес билайн

В чем заключается предназначение оленеводства

Средство передвижения. Упряжки с оленями позволяют человеку продвигаться на дальние расстояния при отсутствии дорог как таковых. Конструкция упряжки позволяет ей быстро перемещаться по снежному покрову, не застревая в нем. Для этого чаще всего используют ненецкую породу оленей, которые, несмотря на небольшой свой рост, очень сильны и выносливы. А эвенкийскую породу, представители которой обладают крупным телосложением, применяют для транспортировки очень тяжелых грузов.
Мясо-шкурное применение. Оно используется среди всех народов тайги и тундры, обычно это эвенская и чукотская порода оленей. Оленина обладает полезными и ценными свойствами, так как не только считается, но и является наиболее экологически чистой. Выращивание оленей на мясо проходит в зоне, где зачастую нет промышленности, загрязняющей окружающую среду. Шкуру, после отделения от туши, обрабатывают по специальной методике и шьют из неё теплую верхнюю одежду, шапки, обувь.
Получение энергетически ценного и полезного молока. Для этого используется эвенская порода.

Рога. В жилищах охотников и просто людей, любящих экстраординарные украшения своего дома, часто можно увидеть висящие на стене оленьи рога. В древности из них делали ножи, копья, ложки, иглы. Самым гуманным способом получения рогов является период их естественной смены, то есть, когда олень сбрасывает старые рога и на их месте появляются новые. В ином случае, рога берут от убитого животного.
На сегодняшний день большинство фермерских хозяйств максимально обеспечены всеми необходимыми условиями для развития оленеводства. Прежде всего, это огромные территории пастбищ, качественное ветеринарное обслуживание, оптимизированные для размещения животных загоны. В тундре и лесных зонах оленей выпасают кочевым методом.

Стадо постепенно продвигается на сотни километров вперед, периодически останавливаясь на промежуточных пунктах. Пастухи и их семьи, подобно своим подопечным, также ведут кочевой образ жизни. Персонал обеспечивается производственным оборудованием и комплексом передвижных домов. На промежуточных пунктах пастухи могут пополнить запасы провианта, и если нужно, найти себе подмену на какое-то время, чтобы ненадолго отлучиться и уладить личные дела.

Безопасность продвижения стада по таёжной зоне иногда обеспечивается разведывательными бригадами, которые движутся на автотранспорте и воздушном транспорте. В обязанности этих людей входит исследовать территорию на предмет обнаружения трясин, непроходимых участков, стай хищников. Для связи с пастухами и между собой бригады используют устройства портативных радиостанций. На мобильную связь можно и не надеяться, так как в тундре и глубокой тайге сотовые телефоны практически бесполезны.

Следует помнить о том, что оленеводство является всего лишь частичной альтернативой выращиванию крупного рогатого скота, овец и коз. Полностью вытеснить эти отрасли оно не сможет, да этого и не нужно. Оленеводство позволяет использовать имеющиеся пастбищные территории в регионах с более суровыми условиями проживания. Этот вид животных способен выживать там, где обычная корова или лошадь будут чувствовать себя очень плохо. К тому же, в зонах, где снеговой покров сходит лишь на 3–4 месяца, и нет обустроенных дорог, оленьи упряжки являются для населения чуть ли не единственным средством передвижения.

Немаловажным является и наличие кормовой базы в тундре именно для оленей — имеется в виду специфический лишайник «ягель» нередко именуемый оленьим мхом. Именно ягель составляет основу рациона северных олений, особенно в зимние месяцы, когда животные добывают корм пробивая копытами глубокий снег в поисках пищи.

Бизнес по выращиванию оленей

Оленеводством занимаются не только в России. Новая Зеландия, Шотландия, Великобритания, Германия, Швейцария — эти страны тоже интенсивно занимаются выращиванием оленей. С точки зрения экономической пользы, намного выгоднее экспортировать оленину за рубеж.

Ведь если в России цена за 1 кг мяса северного оленя 150–250 руб, то в других странах его можно реализовать по цене 500–600 руб/кг и дороже. Это касается обычного мяса и фарша, а вот готовая продукция ценится куда выше и она является деликатесной. Хорошими показателями выращивания может похвастаться Новая Зеландия, где средний прирост поголовья — 95 телят на 100 самок. А Великобритания, в которой выращивается преимущественно северный олень, наладила поставки с такими странами, как США, Япония, Канада, Австрия, Швеция, Испания и многие другие.

Если учесть, что обычно оленину не увидишь на полках супермаркета, её могут позволить себе далеко не все. Блюда из оленины предлагают в некоторых лучших ресторанах страны, при этом придется отдать за них приличную сумму. Куда проще пришлось северным народам — для них олень — это средство для жизни. В условиях проживания Сибири оленину можно без проблем сохранить в свежем виде.

Для этого жители вырывают в снегу ямы и помещают туда уже разделанные и отсортированные туши. Преимущества оленьего мяса перед говядиной и свининой является в том, что при его употреблении жир практически не накапливается в человеческом организме. Это пойдет на пользу людям, ведущим здоровый образ жизни, спортсменам, а также тем, кто страдает ожирением, нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с ЖКТ. Сейчас всё больше людей переходят на здоровое питание, и не исключено, что в скором времени оленина станет более доступной для большинства граждан нашей страны.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Разведение оленей в домашних условиях как бизнес

Животноводство

Автор Realist На чтение 7 мин Просмотров 25 Опубликовано 04.05.2023

Процедура разведения оленя или же марала считается занятием, которое приносит весьма неплохую прибыль. На территории России, выращиванием оленей занимаются на Алтае, потому как именно там условия жизни для этих животных приближены к природным. Еще одним положительным моментом выращивания оленей именно на этой территории считается наличие там большого количества лечебных трав. Употребляя в пищу такие полезные природные ресурсы, у оленя становятся полезными панты, кровь и их мясо.

Изначально, оленеводство зародилось в Великобритании, откуда и начало распространяться по всему миру. Первым спрос вырос на само мясо оленя, что дало толчок появлению многих фермерских угодий, где стали держать оленей. Не смотря на то, что разведение оленей считается промыслом народов Севера, но на самом деле их растить можно в любых условиях.

Россия содержит достаточно большое количество угодий, которые выращивают этих животных для того, что бы получать из них продукцию, с возможностью охоты на них, для осуществления продаж племенных оленей, кроме того, большой популярностью пользуется экоотдых и туристические прогулки в среде обирания диких животных. Каждый регион характеризуется своими целями разведения этих животных.

Тундра считается основным местоположением, где северные олени разводятся для того, что бы получать их мясо, Алтай – это местность, где происходит разведение маралов с целью получения их пантов, а Дальний Восток объединяет оба эти промысла. В отрасли получения оленины конкуренция очень слабая, поэтому любой, кто заинтересуется подобным промыслом, будет иметь успех. Положительным моментом в отношении самих животных является то, что они имеют хорошее здоровье и очень редко подвергаются каким-либо заболеваниям. В природе олени живут в среднем четырнадцать лет, а в условиях содержания их человеком, продолжительность жизни увеличивается практически в два раза, что позволяет получить больше продукции, и соответственно больше прибыли.

Читайте также:  Производство влажных салфеток оборудование как бизнес

Построение бизнеса в отрасли оленеводства

Для того, что бы разводить оленей, не требуется каких-то сверх усилий, самым главным требованием является любовь к самим животным и стремление создать им комфортные условия обитания. Не смотря на внешнюю легкость, трудностей не избежать. Важной составляющей правильного бизнеса является маркетинг. Имена эта отрасль поможет реализовывать продукцию. Лучше всего заниматься этим вместе с коллегами по ремеслу.

Процесс разведения маралов является весьма прибыльным занятием, и построить бизнес здесь достаточно просто, ведь конкуренция достаточно слабая.

Для того, что бы процесс производства начался правильно, рекомендуют изначально выбрать путь, которым будет двигаться предприниматель:

  • Нужно выбрать цель, для чего именно выращиваются олени (панты или мясо);
  • Определяется формат, в котором будет работать предприятие (подсобное хозяйство, МСП, агрохолдинг или предприятие с какой-то определенной специализацией).

Для того, что бы процесс работы был запущен правильно важно иметь бизнес-план. При помощи такого плана можно снизить риски потерь и организовать работу производства наиболее продуктивным методом.

Разведение оленей в домашних условиях как бизнес

Составление бизнес-плана

Для правильной работы предприятия важным будет ее организация, для чего и составляется бизнес-план. В него следует включить информацию такого рода:

  • Порода оленя;
  • Численность животных, которая планируется;
  • Процессы размножения и способы увеличения поголовья оленей;
  • Строительство помещений для работы предприятия, условия расположения на местности и площади, используемые для этого;
  • Затраты на жилье для маралов;
  • Затраты на доставку корма и место, где он будет храниться;
  • Затраты средств на покупку вакцин для животных;
  • Использование технологий для правильного кормления и содержания;
  • Определение объемов продукции, которые желательно получить;
  • Поиск рынков, на которых можно реализовывать продукцию предприятия, установка цен на товар;
  • Определение, нужны ли посредники для ведения бизнеса, изучение их требований.

Для того, что бы начать свое производство по выращиванию оленей, важно ознакомиться с тенденциями и методиками, по которым в нынешнее время выращиваются эти животные. После этого идет подбор тех особей, которые дадут наибольшую прибыль.

Олень вырастает до габаритов взрослой особи за двадцать месяцев, в их мясе уже будут все минералы, витамины и микроэлементы. Если вес живого оленя составляет сто двадцать килограмм, то можно получить с него шестьдесят килограмм мяса. Это хороший процент выхода, и прибыль он принесет не плохую.

Что бы сравнить, можно изучить результаты затрат, которые используются для выращивания говядины. Они меньше на тридцать процентов а, кроме того, и мясо в цене гораздо дешевле, чем оленина. Ферму, которая выращивает крупный рогатый скот содержать намного дороже, чем оленеводческое хозяйство. Все эти показатели говорят о том, что содержать, разводить и продавать продукцию из оленя очень выгодно, о чем должен свидетельствовать и бизнес-план.

Что касается заготовки пантов, то эта процедура проводится в период с мая по июля. Именно в это время рога у оленя уже имеют максимальные размеры, но они еще не окостеневают. Животные должны быть загнаны в специальные станки, где они закрепляются, и происходит спиливание рог. Важным моментом является то, что оленю нужно завязать глаза, что бы он не видел самой процедуры потери рог.

На голове животных остаются раны, которые нужно прижечь и смазать глиной, что останавливает кровь и препятствует возможному заражению. Длительность процедуры спиливания маленькая, примерно три минуты, что позволяет не слишком впечатлить животное. Срезанные рога нужно какое-то время не трогать, что бы они отлежались, и лишь после этого приступают к процессу их варки.

В кипящую воду в ручном режиме нужно окунуть рога на три минуты, после чего они вынимаются, и держаться столько же над водой. Данные действия производят несколько раз, при этом время пребывания патов в и над водой уменьшается. Второй день полностью повторяет процедуру обработки рог первого дня, а вот третий день знаменует собой начало процедуры жарки. Для этого панты помещаются в сауну, в которой проходит насколько стадий обработки, а температура должна постепенно снижаться. Вследствие таких действий рога теряют влагу, и их вес становиться меньше на шестьдесят четыре процента.

Кроме мяса и пантов используется и кровь оленя, которую нужно брать в момент срезки рогов из шейной вены, выбирают момент, когда кровь идет через панты обратно. Свойства крови маралов очень полезны, однако сохраняются они только в течение двух часов, как кровь была получена. Если организовывать на предприятии работы по сбору крови, важно предусмотреть и покупку инвентаря, который поможет высушить кровь. В сухом виде кровь марала может быть использована для определенных лекарственных препаратов. Полезными свойствами, которыми наделяет кровь эти медикаменты, являются: укрепление иммунитета, улучшенная адаптация организма к нагрузке, лечение аллергий, снятия усталости.

Ферм, которые занимаются процессом разведения маралов не много, особенно в России, что позволяет занять свое место в этом бизнесе. Важной составляющей правильной организацией работы предприятия является бизнес-план, именно он помогает поставить на поток все хозяйство. Прибыль от занятия оленеводством заключается еще в том, что каждый год спрос на мяло этих животных растет, что позволит всегда иметь стабильный рынок сбыта и доход.

Строя бизнес-план, важно брать в учет то, что количество рождающихся самцов и самок примерно одинаковое, но для работы предприятия, более важны самки, так как они воспроизводят новые поколения, а самцы должны присутствовать в количестве десяти процентов от того, сколько их рождается, а все остальные могут использоваться для охоты.

Учитывая рынок сбыта, нужно просчитать, где именно будет пользоваться спросом продукция данного хозяйства. Касаемо России, то мясо оленя тут не пользуется большим интересом и огромной прибыли от распространения продукции только в этой стране не будет. Кроме того, важно определить, что именно делать с отходами от оленей, куда их реализовывать, потому как, не все страны заинтересованы в их приобретении, что может нанести большие финансовые потери бизнесу.

Если возможности и связи позволяют, лучше всего рынок сбыта организовать в Европе, потому как там к мясу оленя относятся с почетом, его любят и уважают, поэтому количество потребления его будет намного выше. Кроме того, даже отходы производства найдут свое применение в европейских странах, эти моменты также должен отражать бизнес-план, на их основе будет строиться и соотношение затрат и суммарных доходов предприятия.

Источник: www.amazing-garden.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин