Разведение сига как бизнес

Сиги – ценная промысловая рыба семейства лососевых, некоторые подвиды этих представителей фауны занесены в Красную Книгу России. Однако путь этой рыбе к столам россиян открывает сегодня садковое рыбоводство или выращивание рыбы в садках.

Современная и прибыльная отрасль аквакультуры, привлекательна с точки зрения бизнеса, тем не менее, любое дело требует профессионального подхода. Разумеется, выращивание рыбы сиговых пород имеет свои специфические особенности. Основу любого садкового хозяйства составляют рыбоводные садки, представляющие собой плавающий каркас с закрепленной на нем сетной камерой.

Конструкция садка может иметь круглую, многогранную, прямоугольную либо квадратную форму в периметре. Размеры садка также колеблются в широких пределах. В основном параметры садка бывают продиктованы возрастом и породой выращиваемой рыбы.

Как выбирать садки?

  • малые размеры садка ограничивают движение, ущемляя возможности функционального обмена клеток организма рыбы;
  • большие размеры наоборот приводят к росту функционального обмера, что ведет к повышенным энергетическим затратам, т.е. нерациональному расходу кормов.

Особенности разведения и кормления

Наиболее благоприятными условиями для выращивания сигов в вегетационный период считаются водоемы с температурой воды 14 … 18°C, а также проточностью от 0.05 м/мин и выше. Содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л. В зимний период желаемый уровень температуры не должен опускаться ниже 2°С.
Кормление сигов производится специальными гранулированными кормами, причем частота кормления зависит от возраста рыбы и времени года. Так в вегетационный период, когда идет интенсивный набор веса кормление производится от двух до трех раз в сутки. В зимний период при низкой температуре воды, при замедленном функциональном обмене кормление рыбу кормят раз в 2-3 дня. Специальные рекомендации по кормлению сигов различных возрастных групп обычно дают производители кормов.

Компания «ИЦТМ-ПЕТРОКАНАТ» предлагает профессионально изготовленные садковые сетные камеры для разведения сига. Опытные специалисты изготовят делевую часть садка по размерам заказчика, при этом цены нашей продукции остаются на минимальном уровне производителя. В случае необходимости клиент может рассчитывать на информационную поддержку.

Источник: ictm-petrokanat.ru

Разведение и выращивание сиговых рыб

Сиговые — довольно многочисленная группа ценных промысловых рыб, запасы которых можно умножить путем искусственного разведения.

Сиговые имеют крупную чешую и маленький рот, свидетельствующий о миролюбивом характере. В озерах, расположенных в предгорьях Альп, они являются типичными обитателями и важнейшей промысловой рыбой.

В озерах совершают довольно большие вертикальные и горизонтальные миграции, которые прежде всего вызываются сменой атмосферных условий, наличием пищи и местоположением нерестилищ. Обитая в морях или больших внутренних озерах, они оттуда совершают далекие миграции в реки (проходной сиг). Морские сиги частично являются планктофагами, частично — бентосоядными. Нерест сигов происходит преимущественно зимой — в ноябре — декабре.

Голубой или обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus) — важнейшая промысловая рыба Боденского озера, нерестится в глубоких местах. Выметанная икра (около 30 000 шт. на 1 кг массы рыбы) после оплодотворения опускается на дно.

Проходной сиг (Coregonus oxyrhinchus, раньше С. macrophthalmus) — также один из основных видов сигов в Боденском озере. В отличие от голубого сига нерестится на песчаных банках (отмелях).

Ни у одного семейства рыб средних широт нет такого разнообразия форм, рас и вариететов, как у сигов, которые со временем приспособились к своим местам обитания и в отдельных стадах приобрели прочные «жизненные привычки».

То же самое относится и к чиру (Coregonus nasus), который нерестится в ноябре на песчаных отмелях, и к обитающему на больших глубинах пыжьяну (Coregonus pidschian), нерестящемуся в Боденском озере с августа до октября, а в Аммерзее — в июне-июле, и к самому крупному из сиговых, большому сигу (Coregonus maraena), достигающему в длину 1 м, которого называют также благородным сигом, и он из своих родных озер, расположенных на северо-востоке ФРГ, в Скандинавии и Финляндии, переселился также на юг и нерестится в ноябре. Им родствен невский сиг, косяки которого мигрируют осенью в Куршский залив и другие районы Балтийского моря. После нереста невский сиг еще в течение нескольких месяцев остается в пресной воде. Североморский сиг также совершает нерестовые миграции, поднимаясь осенью из прибрежных районов на песчаные отмели рек.

Вполне очевидно, что из-за больших различий в образе жизни практическое значение для искусственного разведения могут представлять лишь определенные группы сигов, в частности сиги, которые имеют большое хозяйственное значение как обитатели крупных озер.

Инкубация. В настоящее время икра сигов в основном инкубируется в аппаратах Вейса. Икру, отцеженную рыбаками во время лова в озере и собранную в слегка увлажненную миску, оплодотворяют сухим способом. Оплодотворенную икру в каннах доставляют в инкубатор. Только что оплодотворенная икра очень чувствительна к внезапным изменениям температуры, поэтому необходимо следить за осторожным и постепенным выравниванием температуры воды.

Читайте также:  К чему снится создание бизнеса

У голубого сига насчитывают около 30 000 икринок темной окраски на 1 л объема аппарата Вейса, а у большеглазого сига и чира — 43 000 шт./л.

В инкубаторе монастыря Марии Лаах ежегодно инкубируют 15 млн. икринок. Вода для инкубации подается из озера. Так как за время подачи в инкубатор и самом инкубаторе озерная вода согревается, то молодь в инкубаторе выклевывается на 14 дней раньше, чем в озере, но не раньше, чем вода достигнет температуры 5° С.

Основные отходы при инкубации бывают перед достижением стадии глазка. Во время выклева отходы составляют 1—2 %. В аппаратах Вейса в 1 л объема помещается 50 000 икринок сига из озера Лаах. Икра набухает в течение первых 10 дней.

При искусственном развитии промысловый возраст может составлять 60—75 сигов с 1 га в год из 3000 шт. молоди сигов, высаженных на 1 га. Эта зависимость стала очевидной в 30-х годах, когда начали осуществлять систематическое зарыбление озера молодью сига. Достойным внимания являются также высокие потери, из-за которых количество вылавливаемой рыбы не превышает 0,2 % от количества выпускаемой молоди. К такому результату пришли после многолетних наблюдений на Боденском озере.

Холодная инкубация. Из икры, инкубируемой при низкой температуре, выклевывается молодь более жизнестойкая и с меньшим желточным мешком, чем у сигов, которые инкубировались при более высокой температуре (водопроводная или родниковая вода). Кроме того, молодь, выклюнувшаяся, например, при температуре 8—10°С, может подвергаться стрессу при высадке в озеро с водой, имеющей более низкую температуру (4° С), что вызывает повышенные отходы. При инкубации икры сигов лучшие результаты получают при температуре 0,5—2° С.

Технический принцип холодной инкубации состоит в том, что в холодильный шкаф, вмещающий около 2 м 3 воды, помещают батарею аппаратов Вейса. Инкубация, таким образом, происходит в определенном замкнутом цикле. Циркулирующая вода проходит через фильтр и аэрируется при свободном падении из небольшого напорного бака, обеспечивающего уравнивание давления.

На Боденском озере в нескольких установках положительно зарекомендовала себя холодная инкубация с использованием вентиляции, при которой достигается снижение температуры с 8 до 4°С. В этих установках вода совершает замкнутый цикл и периодически или постоянно обновляется только на 10%, что ведет к значительной экономии при использовании водопроводной воды.

Вода, загрязненная при прохождении цикла насос — фильтр — напорный бак — инкубационный шкаф, должна меняться через каждые 5 дней при повышении содержания азота в воде до 1 мг/л. Для этого определенное количество воды, например 2 м 3 , собирают во втором холодильном шкафу и подают в систему.

При пониженной температуре воды не происходит опасного развития бактерий и грибов.

Расход воды на каждый аппарат в холодильном шкафу составляет 50 мл/с.

Инкубация при нормальной температуре по сравнению с холодной инкубацией представляет некоторые затруднения, связанные с колебаниями температуры. Если икра совсем не промывается, то ее следует иногда проводить через ванны с малахитовым зеленым.

Расход кислорода. Икра потребляет мало кислорода, после выклева расход значительно увеличивается, о чем можно судить по понижению содержания его в воде с 10 до 6,5 мг/л.

Вода для инкубации. Установки для инкубации, как правило, сооружают непосредственно у озера, чтобы можно было снабжать их холодной озерной водой. Если инкубатор находится у озера в альпийской местности, то воду подают насосом. На севере ФРГ, так же как и в монастыре Марии Лаах (Эйфель), инкубаторы находятся у стока озера.

Если, воду подают насосом, то место водозабора должно быть размещено далеко в озере, чтобы при шторме вода, подаваемая в инкубатор, не загрязнялась в результате подмыва берега. Следует также избегать загрязнения планктоном и при необходимости устанавливать фильтры.

При использовании водопроводной воды особое значение придается кислородному режиму. На юге ФРГ все больше отказываются от использования озерной воды и на крупных рыбозаводах переходят на использование водопроводной воды в закрытом цикле.

Перевозка икры. Перевозка икры сигов, как и форели, осуществляется на стадии глазка, которая наступает примерно через 180 градусо-дней.

Канны. Так как мальки стремятся всплыть на поверхность, то для их перевозки используют так называемые мальковые канны, которые заполняют доверху водой и закрывают марлей, чтобы мальки не метались и не травмировались. Плотность посадки при перевозке — 1000 шт. на 1—2 л воды.

Читайте также:  Кто самый успешный в бизнесе из знаков зодиака

Пластмассовые мешки. Перевозка в пластмассовых мешках менее рискованна, чем в каннах. При перевозке больших количеств мальков пластмассовый мешок емкостью 200 л ставят в соответствующий чан (бочку) и наполовину заполняют водой, а после посадки 100 000 мальков — кислородом. Допустимая продолжительность перевозки в этих условиях 8—10 ч. Количество молоди определяют весовым способом.

Зарыбление озер сигом. При нормальной температуре, т. е. температуре озерной воды, выклюнувшиеся в конце января сиги не находят в Боденском озере достаточного количества естественной пищи. В это время в 1 л воды содержится 1—2 планктонных организма. В результате так называемой холодной инкубации время выклева оттягивается почти на 2 мес. С середины до конца марта в Боденском озере, 1 л воды которого уже содержит 15—20 планктонных организмов, для мальков имеются гораздо лучшие условия развития.

Для обновления стада путем зарыбления такого большого водоема, как Боденское озеро, необходимо 10 % искусственно выведенной молоди, так как голубой сиг в озере 90 % потомства воспроизводит сам.

В то время как в Боденском озере основной промысловой рыбой является голубой сиг, в озере Лаах наиболее распространен большеглазый сиг, который нерестится у берегов в декабре при температуре воды 7°С. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. При заготовке производителей в декабре сначала отлавливают в основном самцов, а затем преимущественно самок.

За последние семьдесят лет нерест все больше сдвигается на конец года, тогда как в конце века нерест происходил в середине ноября, В настоящее время производителей отлавливают с 24 ноября по 6 декабря. Нерестилища находятся на глубине 5 м.

При инкубировании икры большеглазого сига не нужно добиваться полного затемнения, так как в природе на соответствующей глубине имеется сумеречный свет.

В то время как возврат от личинок составляет около 0,2 %, возврат от уже подрощенной молоди сиговых достигает 10—25 %. Таким образом, зарыбление озера подрощенной молодью по сравнению с зарыблением только что выклюнувшимися личинками повышает выживаемость сига в 50 раз.

Кормление. Кормление молоди сигов также затруднено, как и кормление молоди щуки, поскольку для этого можно применять лишь свежий зоопланктон.

Наряду с установками для подращивания на берегу существуют плавучие установки, которые снабжены приспособлениями для сбора и сортировки планктона и одновременно служат для содержания подращиваемой молоди. Например, установка на озере Деегер может производить более 3 млн. шт. подрощенной молоди голубого сига в год.

Дополнительные материалы по теме

  • Выращивание сиговых сеголетков
  • Выращивание качественного посадочного материала сиговых рыб
  • Выращивание сиговых сеголеток комбинированным способом
  • Выращивание сиговых двухлетков
  • Выращивание сиговых сеголеток в садках
  • Выращивание сиговых годовиков
  • Выращивание сиговых сеголетков в бассейнах
  • Разведение и выращивание белого амура
  • Подготовка икры сиговых рыб к инкубации
  • Инкубация икры сиговых рыб

Источник: www.activestudy.info

Разведение и выращивание сиговых рыб индустриальными методами в озерных хозяйствах

Существует несколько традиционных методов выращивания жизнестойкой молоди сиговых рыб. 1. Первый биотехнический метод, основанный на классическом прудовом, давно освоенном в карповодстве и форелеводстве, предусматривает выращивание в выростных прудах площадью от 10 до 30 га (можно и больше) сеголетков пеляди и других сиговых рыб при общей плотности посадки подрощенных личинок 30–50 тыс. шт/га.

Осенью сеголетков средней массой 12–20 г перемещают в зимовальные пруды по 0,5–0,8 млн шт/га. Выход годовиков составляет 90–98%, что свидетельствует о приемлемости данного метода. Подтверждением служит более чем 20-летний опыт эксплуатации прудового выростного комплекса в Казанском рыбоводном хозяйстве Тюменьрыбхоза.

В других рыбхозах на выростных прудах устанавливают аэраторы и полностью сохраняют сеголетков до возраста годовика. Весной годовиков развозят по нагульным водоемам.

2. Второй биотехнический метод принципиально схож с первым, но в качестве выростных водоемов используют малые, хорошо облавливаемые озера заморного типа, т. е. с обедненным составом ихтиофауны, позволяющие весной получать по 15–18 тыс. шт годовиков в расчете на 1 га акватории, аэрируемой в зимнее время (Бурдиян, 1978). 3. Третий биотехнический метод получения годовиков сиговых рыб обусловлен возможностью применения бассейнов с проточной во- дой. Осенью в октябре бассейны загружают сеголетками при плотности посадки 2–4 тыс. шт/м 3 , что при 3–5%-ном зимнем отходе дает качественных годовиков. Данный метод наиболее индустриален и является экономичным в эксплуатации. Бассейновые зимовальные комплексы мощностью на

Читайте также:  Как начать развивать детский бизнес

1–2 млн годовиков целесообразно размещать не только в районах с хорошими транспортными коммуникациями, но и в районах со слабым развитием автодорог, так как сиговых перед распалением льда можно развозить в контейнерах на вертолетной подвеске либо на вездеходах. Эта биотехника также отработана и имеет применение.

В случае заболевания зимующей рыбы в бассейнах можно своевременно провести лечебные и профилактические мероприятия с минимальными затратами труда и средств. 4. Четвертый биотехнический метод, широко внедряемый в стране, заключается в конкретной привязке выростных сточных озер к нагульному водоему согласно разработкам Н.Н. Малашкина (1978).

Подобные озера – спутники нагульных водоемов – подпруживают плотиной высотой 1–1,2 м, благодаря чему осенью успешно осуществляется спуск сеголетков вместе с водой в нагульное озеро. Выход сеголетков в таких выростных озерах-спутниках доходит до 10–15 тыс. шт/га, что также весьма рентабельно для озерных товарных хозяйств.

Дальнейшее успешное развитие озерного товарного рыбоводства возможно при функционировании озерно-прудовых рыбопитомников и воспроизводственных комплексов. Содержание прудовых рыбопитомников, работающих как воспроизводственный комплекс, несмотря на увеличение затрат на строительство, в полной мере компенсируется их долговечностью и надежностью в эксплуатации.

5. Однолетнее выращивание быстрорастущих сиговых (пелядь, ряпушка, рипус, их гибриды) до товарных размеров – один из мето- дов ускоренного получения деликатесной рыбной продукции. Выращивание товарных сеголетков пеляди обычно проводят в эвтрофных озерах (карасевые) с мая по октябрь–ноябрь при плотности посадки 2–2,8 тыс. шт/га.

Масса сеголетков при этом составляет 45–75 г, а промысловая рыбопродукция – 30–70 кг/га. Увеличение плотности до 4–6 тыс. шт/га приводит к уменьшению средней массы сеголетков до 25–30 г. В более южных водоемах при таких же плотностях сеголетки достигают массы 130–150 г, а рыбопродукция – 90–130 кг/га. 6. Совместное выращивание товарных сеголетков и двухлетков пеляди и других сиговых повышает выход рыбопродукции до 220 кг/га, а выращивание совместно с карпом дает еще дополнительно 70–100 кг/га. Отмечено, что самый высокий темп роста всех рыб при поликультуре наблюдается в озерах заморного типа при глубинах 2,7–3,8 м. В озерах с глубинами более 6 м, которые, как правило, бывают незаморными, технология товарного выращивания существенно отличается. В озерах с хорошо развитой кормовой базой по зоопланктону и зообентосу, особенно в зоне лесостепи, рыбопродуктивность по двухлеткам достигает 60–150 кг/га при средней их массе 300–400 г.

Таблица 8
Характеристика маточных озер для сиговых рыб
ПоказателиЗначения
оптимальныедопустимые
Площадь, га50–30010–1000
Глубина, м4–82–12
Зарастаемость, %5–7Не более 10
Поверхностная температура воды летом, °С15–2010–22
Растворенный кислород, мг/л:
летом7–10Не менее 5
зимой5–8Не менее 4
Свободная углекислота (диоксид), мг/л:
летомОколо 10Не более 40
зимойОколо 15Не более 50
Перманганатная окисляемость, мгО/л10–15Не более 40
рН7–7,56–8
Минерализация воды, г/л0,1–0,4Не более 7
Биомасса зоопланктона летом, г/м 33–7Не менее 1
Биомасса зообентоса летом, г/м 210–40Не менее 5

В озерах с высокой минерализацией воды (более 10 мг/л) пелядь растет хорошо, но ее икра бывает непригодна для воспроизводства. В условиях, когда производители не могут созреть в озере при тех или иных условиях, их отлавливают неводами и помещают на дозревание в садки. Вылов и перевозку их следует проводить не позднее чем за один месяц до начала нереста.

Отлов обычно начинают при понижении температуры воды до 10ºС и заканчивают при наступлении ледостава. Производителей выдерживают обычно в земляных русловых садках шириной до 6 м и глубиной до 1,5 м. Вода, поступающая в садки, должна быть гидрокарбонатно-кальциевого класса с минерализацией не более 300 мг/л и активной реакцией среды 6,0–6,9.

Сиги при температуре воды 3–4ºС концентрируются в садках в верхнем слое до 60 шт/м 3 . Для равномерности рапределения их разгораживают шандорами по отсекам, а затем проводят осмотр и разделяют по полу, помещая самок в верхние отсеки, а самцов – в нижние. Для предотвращения развития гриба сапролегнии на второй-третий день после отсадки производителей обрабатывают в растворе малахитового зеленого из расчета 5 г на 2 м 3 воды.

При этом объем воды в садке уменьшают на 30–50% и определяют оставшийся объем воды. Раствор малахитового зеленого готовят в отдельной емкости и равномерно разливают по всей поверхности садка, тщательно контролируя полноту растворения химикалия. Проточность садка существенно уменьшают. Продолжительность экспозиции составляет 25–30 мин. Затем восстанавливают водообмениподнимаютуровеньвсадкедопрежней отметки.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин