Собственная ферма и успешный бизнес – кого не посещала такая мысль? Зачастую вопросы рентабельности бизнеса, затрат на его открытие и сложности с выбором объекта пугают потенциальных предпринимателей. Исконно русское хозяйство – разведение соболей – кажется нереальным и сложным. Без трудностей в таком деле, конечно, не обойдется, и все же попробуем разобраться и ответить на вопросы по организации бизнеса. А начнем мы с истории развития пушного промысла и расскажем, какой заповедник создан для разведения соболя на территории России, почему и когда он появился.
Историческая справка
Много веков соболь считается национальным символом России. Мех этого зверька вплоть до XVIII века в России был платежной единицей и эквивалентом стоимости. Западная Европа и Китай знали и ценили российские изделия из соболиного меха. Промысел дикого соболя к 20-м годам прошлого столетия поставил зверька на грань исчезновения. И лишь своевременные охранные мероприятия предотвратили его исчезновение, поспособствовали восстановлению его численности и даже снова позволили человеку открыть промысловую охоту.
Баргузинский заповедник
На момент его основания (1916 год) на территории осталось всего 20–30 особей соболя. Это единственный заповедник, созданный до революции 1917 года и продолживший свое существование. Расположен в Бурятии, Иркутская область. К 1930 году благодаря усилиям биологов и охотоведов численность соболя начала расти. Сегодня заповедник включен в структуру Забайкальского национального парка России, а численность дикого соболя составляет 2 особи на 1 квадратный километр, и это очень хороший показатель.
Разведение соболя как бизнес: преимущества
Организация фермы под разведение этого пушистого зверька возможна при отсутствии опыта. Однако стоит ознакомиться с биологией вида и условиями содержания, спецификой пород и питания. Изучив необходимую информацию, можно приступать к самому бизнес-проекту, тем более что он может стать действительно выгодным.
Качественная шкурка соболя стоит порядка 200 долларов, а значит, солидная прибыль гарантирована. Сегодня разведение соболя как бизнес — перспективное и прибыльное дело. Рентабельность ферм оценивается в 95% при успешном выращивании молодняка. Первая прибыль от разведения соболя в домашних условиях появится уже через два года. И это очень неплохие показатели.
Затратные части бизнеса
Разведение соболей, как и любой бизнес, на первых этапах требует солидных финансовых вложений. Решившись на создание собственной фермы, следует учитывать следующие расходы:
- Арендная плата за земельный участок под ферму. Хорошо, если у вас есть собственная земля, в противном случае придется отдавать за арендованный участок определённую денежную сумму в год.
- Покупка клеток. Цена готовых клеток зависит от региона покупки. Есть производители, предлагающие клетки по цене от 15 тысяч рублей. Но можно сделать их своими руками, если поголовье не будет слишком большим.
- Покупка племенного поголовья. Стоимость молодняка зависит от чистоты линий, окраса, родословной. Стартовая цена за щенка – 15–16 тысяч за особь.
- Закупка кормов. 70% себестоимости шкурки составляют затраты на приобретение кормов.
- Заработная плата персонала. Она зависит от размера фермы. Кроме того, затратная часть – оплата работы специалистов по забою животных и выделке шкурок.
- Ветеринарные услуги. Это и покупка прививочного материала, и оплата услуг ветеринара и зоотехника.
Соболь: особенности биологии
Это небольшой пушной зверек отряда куньих. Масса взрослой особи – до 1,5 кг. Соболи живут до 14 лет и с 15–17 месяцев, когда они становятся половозрелыми, способны размножаться. Они ведут ночной образ жизни. Зверек – хищник, основной рацион – мыши, белки, бурундуки, птицы, а также орехи и ягоды.
В природе живут в норах. Беременность протекает 9 месяцев с наличием латентного периода имплантации.
Ценный мех
Разнообразие в окраске соболей соответствует товарной ценности шкурки. Существует семь категорий шкурок, в каждой – свои подкатегории. Наиболее ценными считают смолисто-черную окраску меха. Также ценятся соболя с темными головками и подголовками, а наиболее дешевые – светлые окраски. Мех самцов более плотный и шелковистый, что тоже учитывается при оценке шкурки.
Разведение соболей в неволе
Соболь хорошо живет в неволе и легко размножается. Их разводят в вольерах, клетках и даже держат как домашних любимцев. В пище неприхотлив. Имеет довольно хороший иммунитет. При содержании в неволе необходимо создать наиболее близкие к природным условия содержания.
Оптимальная температура для разведения соболей – от 15 до 23 градусов выше нуля. Особое внимание необходимо уделить сбалансированному рациону. Это важный фактор для сохранения и разведения соболя.
Особенности клеточного содержания
В зависимости от того, где находятся клетки, обустраивать их нужно по-особенному. Но главное, для самок должны быть предусмотрены домики, а для всех зверьков – поилки и кормушки. Размеры клеток и материал для их изготовления подбираются индивидуально организатором фермы. Единые требования: клетка должна быть прочной, а её уборка не должна вызывать сложностей.
Питание соболей
Разведение соболя на ферме подразумевает сбалансированное питание. Основа их рациона – это мясо. Мясо кроликов, курицу, говядину и печень лучше подавать в виде смешанного фарша. Можно включать в рацион яйца, рыбу, овощи и фрукты. Все продукты можно смешивать с крупами – отварной гречкой или рисом.
Как особое лакомство можно добавить мед или соты. Кормят взрослых животных два раза в день. Молодняк после отмены материнского молока кормят чаще (4–5 раз в день). Пища для молодых соболей должна быть более нежной.
Размножение и разведение
Жизненный цикл соболя зависит от света и естественного ультрафиолетового излучения. Гон у соболей происходит в июне-августе. Для соболиных характерна отсрочка имплантации. В 7–8 месяцев зародыш будто «замирает»: приостанавливается его развитие, наступает латентный период. Рождаются детеныши, как правило, в конце апреля.
Отсрочка имплантации при этом играет важную роль: детеныши соболя избегают зимних холодов. При экспериментах с ультрафиолетовым излучением некоторые соболеводы добивались устранения латентного периода беременности. Таким образом, самка могла приносить потомство не один раз в год, а два. В помете бывает до 12 щенков. Период лактации длится до 2 месяцев.
Особенности сбыта продукции
Шкурки проходят сертификацию и оценку специализированных организаций. Только так можно подтвердить отменное качество меха. А это делает открытым выход на международный рынок и престижные аукционы, где цена на шкурки очень высока.
Мясо соболя в пищу не употребляется из-за довольно неприятного запаха и вкуса. Исключение – печень соболя, которая содержит витамина А столько же, сколько его в печени крупной коровы. Однако печень требует тщательной антиинфекционной обработки, так как соболь – животное всеядное. Он относится к группе полифагов.
Соболь как домашний питомец
Для домашнего разведения и содержания этот зверек подходит даже лучше, чем кошки. Это очень сообразительный и общительный зверек, который поддается дрессировке. Для гигиены используются кошачий лоток и наполнитель. Но, в отличие от котов, соболь не дерет мебель и не метит квартиру. Кормить соболя кошачьим кормом не следует.
Предпочтительными считаются натуральные корма: фаршекаша, рыба, орехи и ягоды. Лакомство для зверька – это мед, но не конфеты. От конфет у соболей часто возникают кожные заболевания. Содержать можно как одно животное, так и пару. Этот мягкий пушистый зверек будет ласковым и игривым домашним любимцем всей семьи. И как бизнес-проект продажа ручных соболей тоже себя оправдает.
Стоимость щенка составляет около 200 долларов и выше. И, конечно, не стоит забывать об обязательной вакцинации животного против бешенства и инфекционных заболеваний.
В заключение
Россия по-прежнему остается единственной страной, которая производит мех соболя на фермах при клеточном содержании. Шуба из соболя – это предмет роскоши и гордости, указывающий на статус владельца.
Ежегодно на международных аукционах продается до 700 тысяч шкурок этого ценного пушного зверька, а государство поддерживает фермеров выдачей кредитов на развитие животноводства. Можно надеяться, что и в будущем Россия не утратит первенства в производстве пушнины.
Источник: fb.ru
Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?
В наше время немало кого посещают идеи об открытии своего собственного бизнеса, который бы не только помог исправить пошатнувшееся финансовое положение, но и вызвал новый жизненный интерес, приносил удовольствие и радость. Подобный проект, бесспорно, несет в себе долю определенного риска, потому что всегда связан с какими-то затратами.
Одна из привлекательных идей – организация собственной соболиной фермы. С учетом специфической популярности меха этого пушного зверька, разводимого только в нашей стране, можно ожидать от реализации достаточно хорошего эффекта.
Сбор необходимых документов
Следует помнить, что продажа соболей частнику не разрешена, поэтому без сбора соответствующих документов обойтись не удастся. Для получения необходимого перечня требуемых бумаг можно обратиться в местную налоговую структуру, где информация об этом обычно располагается на стендах.
Законодатель допускает заведение фермерского хозяйства физическим лицом – индивидуальным предпринимателем, то есть нет необходимости становиться юридическим лицом.
Такое хозяйство может быть организовано дееспособными российскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые состоят в родственных связях. Примечательно, что государство предусмотрело определенные субсидии для поддержки предпринимательства в животноводческой сфере.
Обустройство помещений и необходимое оборудование
Соболя – это элитные животные с весьма востребованным мехом. Некоторые аукционы предлагают по сто пятьдесят и свыше долларов за один качественный экземпляр шкурки, поэтому многое зависит от условий содержания и ухода.
Существуют фирмы, которые предлагают готовые варианты клеток, можно также сделать заказ на изготовление домиков по вашим эскизам.
Наиболее экономично изготовить клетки самому, в принципе, каких-либо сложностей в этом нет. Следует запастись для этого соответствующими деревянными заготовками, сеткой из металла, гвоздями или саморезами и другим необходимым инструментом. Чертежи и схемы можно найти в интернете.
Оптимальным размером клетки считается:
- длина – 3,5 м;
- ширина – 1,2 м;
- высота – 1,5 м.
Имеющий такие габариты деревянный каркас обтягивается металлической сеткой с размером ячейки примерно 20-25 миллиметров. Между сетчатым полом и землей оставляют пространство около полуметра для удобства очистки отходов.
Клетки, как и домики, необходимо оборудовать специальными кормушками для еды и поилками.
Устанавливают клеточные конструкции двумя рядами по пять штук, с разрывом до 80 сантиметров. Междурядный проход должен быть не менее 1,5-2 метров.
Сверху обязательно делается общая крыша. Подобное строение имеет свое название – соболиный сарай.
Стандартный домик для зверька имеет размеры:
- длина – 780 мм;
- ширина – 540 мм;
- высота – 600 мм.
Домик разделяется перегородкой с десятисантиметровым лазом. Одна из частей предназначена для установки гнездового ящика, где самка будет щениться. Оптимальная температура в домике должна быть в пределах от 15 до 23 градусов. Следует подумать о подогреве воздуха в зимний период.
На ферме также должны иметься помещения, где будет проводиться первичная обработка тушек, с холодильниками и иным необходимым оборудованием.
В других строениях должно быть достаточно места для:
- хранения инвентаря;
- запасов с питанием;
- оказания ветеринарной помощи животным;
- отдыха и возможного проживания обслуживающего персонала.
Соседние фермы должны находиться на значительном удалении, метрах в трехстах.
Выбор и закупка животных
Приобретать для размножения следует молодых зверьков, за пару месяцев до начала гона. В дальнейшем при созревании они могут порадовать несколько большим приплодом, чем взрослые особи.
Закупаться нужно в специализированном магазине либо в действующем фермерском хозяйстве, чтобы у собольков были соответствующие прививки и необходимые документы.
Обязательно необходимо продезинфицировать клетки для перевозки. В период закупки на ферме не должно быть карантина.
Когда молодежь привозят на ферму, их, разбив попарно, размещают по отдельным клеткам, где содержат около тридцати дней. Только после этого и постановки на зооучет они направляются в загон.
Каждый зверек должен обладать личным номером, позволяющим контролировать его производительность, рост и здоровье. Ежегодно в специальном журнале отмечаются все эти показатели.
Ветеринарным врачом должен быть организован цикл осмотра животных, отбора анализов, проверки качества питания, профилактики и лечения возможных болезней.
Разведение, уход и кормление
Самки соболя бывают меньше самцов, вес их достигает обычно одного килограмма, в условиях неволи начинают стабильно размножаться с трех лет. За один раз в среднем появляется по три щенка.
Обычное начало гона выпадает на июнь, срок беременности самки – девять месяцев, рождаются щенки в апреле. В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь.
Продолжительность жизни животного может достигать 13 лет, все это время оно регулярно размножается, при этом мех своих качеств не теряет.
Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности. В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами.
На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего. Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей – плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.
Уход заключается в следующем:
- Ежедневный контроль состояния животных.
- Соблюдение режима кормления.
- Регулярное поение.
- Уборка клеток.
Кормление заключается в раздаче корма по клеткам для каждого животного, а также мытье используемых для этого приспособлений. Нужно как можно больше постараться механизировать данный процесс, чтобы облегчить его трудоемкость.
Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов.
Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег. Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.
Каналы сбыта
Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой.
При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта.
Если вас интересует, как начать бизнес по разведению шиншилл, прочтите эту статью.
Как самому написать бизнес-план на разведение перепелов – смотрите здесь.
Затраты и прибыльность
Понадобятся примерно такие расходы:
- Если для оборудования фермы использовать собственную дачу, отпадает необходимость затрат на аренду.
- При самостоятельном изготовлении 50 клеток с домиками можно уложиться в 20 тысяч рублей. За готовые клетки придется выложить раз в пять больше.
- По десятке молодых самок и самцов можно приобрести за 300 тысяч рублей. Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза.
- Забой проводится по прошествии года. Выделанную шкурку можно реализовать по цене 7-12 тысяч. При этом две трети этой суммы составляют затраты на приобретение кормов. Ежемесячная зарплата работников составит около 40 тысяч.
Таким образом, в первый год будут иметь место только затраты, но к концу второго, при удачной реализации шкурок и мяса, можно ожидать до полумиллиона рублей прибыли. В дальнейшем доход должен только увеличиваться.
В итоге можно сказать следующее: хотя первичные вложения в бизнес довольно значительные, при разумном планировании и развитии со временем можно получить довольно неплохой доход.
Видеоматериал о разведении зверьков
На видео вы можете посмотреть все нюансы содержания животных:
Источник: znaydelo.ru
Разведение соболя как бизнес на шкурках: перспективное направление в бизнесе
Заняться обустройством соболиной фермы только на первых этапах покажется нелегким делом, но если составить детальный бизнес-план, приобрести здоровый молодняк, наладить каналы сбыта – принесет владельцу существенный доход.
Лучшие по качеству шкурки соболя обитают в Сибири, поэтому отечественным звероводам стоит взять на заметку идею по разведению пушных зверьков.
Нужно не только просчитывать будущую прибыль, но и уметь работать с животными, создавать комфортные условия обитания.
Сбор необходимых документов
Для открытия соболиной фермы придется вложить солидную денежную сумму. Сначала следует собрать пакет документов, состоящий из учредительного пакета, ветеринарного заключения, разрешения на занятие представленным видом деятельности. Также придется получить заключение санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Разведение соболя, как бизнес поддерживается и субсидируется государством, что является еще одним плюсом выбора такого вида хозяйствования.
Без сбора документации частник не имеет права заниматься разведением соболя, поэтому с вопросами об учреждении фермы следует обратиться в налоговую структуру, где на стендах указана вся подробная информация. В законодательстве обозначен пункт, в котором прописана возможность продажи частному лицу пушных зверьков без необходимости регистрироваться в качестве физического лица.
Требования к месторасположению хозяйства
Значительная часть стартового капитала пойдет на покупку земельного участка.
С учетом прибыльности бизнеса и требовательности зверьков к условиям проживания, ферму располагают относительно предписаний:
- ровная местность с песчаной почвой, закрытая от порывов ветра естественными преградами
- до соседнего участка расстояние не меньше 300 метров
- по периметру ограждение сеткой и забором, во избежание проникновения на территорию диких животных
- неподалеку от фермы нет скотомогильников, очистных объектов, предприятий, антисанитарных объектов
- клетки нельзя располагать скученно, всегда должны предусматриваться широкие проходы
- дорога для транспортных перевозок
- подключение электричества, канализации и систем водоснабжения
- наличие цеха для складирования корма, ветеринарные объекты, здание для хранения инвентаря, домики для обслуживающего персонала.
Каналы сбыта
Прибыльность любого фермерского хозяйства зависит от надежных каналов сбыта производимой продукции. Существуют определенные способы повысить рентабельность бизнеса по разведению соболей:
- контракт на поставку шкурок швейным мастерским и магазинам
- налаживание связей с компаниями по сбыту, которые будут сами заниматься поисками покупателей
- реализация продукции заграничным клиентам
Последний вариант подходит только крупным предприятиям. Подразумевает дополнительные траты, ведь для продажи шкурок за рубеж необходимо собрать пакет сопроводительных документов.
Приобретение маточного поголовья
Планируют покупку молодых особей для разведения за три месяца до начала гона или наступления половой охоты. Такой подход поможет получить после созревания молодежи несколько больший приплод, чем при покупке взрослых особей. Во избежание неприятностей купить живого соболя отправляются к проверенным заводчикам, которые продемонстрируют все подтверждающие документы на животных, а кроме того ветеринарные паспорта с указанием сроков проведения вакцинирования.
Тщательно дезинфицируют клетки для перевозки, а после поступления в личное хозяйство, животных оставляют на месячный карантин.
Их распределяют в клетки попарно, потом ставят на зооучет, а по истечении времени перемещают в общий загон.
У каждого соболя должен быть личный идентификационный номер, чтобы следить за его здоровьем и производительностью.
Систематически ветеринар проводит осмотры зверьков, отбирает анализы, анализирует полноценность рациона, проводит профилактику и лечение заболеваний.
Кормление
При кормлении соболя трудностей не возникает, он неприхотлив к качеству пищи. При клеточном содержании вскармливают подопечным мясные продукты с добавлением печени и ливера. В рационе должна присутствовать пища растительного происхождения, в частности, злаковые, орехи плоды и ягоды. В холодную пору в еду добавляют витамины во избежание потери товарного вида меха от нехватки полезных веществ.
Нужно следить, чтобы в поилке и животных всегда была вода, если летом наливают прохладную воду, то зимой – теплую. Наполняют поилки вручную или с помощью шланга. Следят за чистотой клеток и домиков, моют кормушки и поилки. Надлежит постоянно следить за прибавкой в весе, исследовать на наличие вялотекущих заболеваний у животных.
Размножение
С июня и до августа у животных начинается гон, а малыши рождаются весной. В естественных условиях зверь оборудует гнезда, а на последних месяцах беременности самцы носят еду своим самкам. В неволе зверьки почти не размножаются, самки поздно достигают брачного возраста. Перед гоном следует улучшить питание самок, чтобы они набрали достаточный вес.
Самца подсаживают к самке в клетку, и когда все идет по плану, то в следующем году этого же производителя за ней закрепляют. Если звери нормально воспринимают друг друга, то их оставляют наедине на полчаса, но не оставляют вместе ночевать, чтобы они не подрались. В журнале делают отметки: не способные к рождению самки, агрессия к новому производителю, случаи гибели.
Жизненный цикл зародыша зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения. Зимой зародыш останавливается в развитии, ввиду особенности соболиных к отсрочке имплантации. Так малыши избегают рождения зимой, а весной уже появляются на свет крепкие соболята.
При экспериментах с ультрафиолетовым освещением на ферме, можно добиться устранения латентного периода, получать потомство два раза в год. Самка рожает в помете в среднем 12 щенков, которых выкармливает молоком до двухмесячного возраста.
Уход за соболем
Точное следование предписаний станет залогом успешного звероводческого бизнеса:
- Контролировать состояние здоровья соболей. Следует каждодневно осматривать поголовье.
- Питье животных. В зимний период наливают в поилку кружку теплой воды, сверху насыпают снег. Летом подключают к водопроводу переносной шланг или переходят на автоматический способ поения.
- Условия кормления животных. Работник получает порцию корма на отделение, раздает каждой особи, моет раздаточное приспособление.
- Гигиена шеда. Сотрудник следит за чистотой, подметает центральный проход и площадки возле входа в шед, чистит клетки, помогает проводить ветеринарные процедуры, участвует во взвешивании и продаже соболе на племя.
Затраты и прибыльность
Соболиная ферма на первых этапах требует значительных вложений.
Предстоит рассчитать финансовые затраты исходя из следующих факторов:
- Аренда земельного участка. При наличии собственной земли пункт пропускают, но если нет, придется каждый год выделять деньги на оплату аренды.
- Приобретение племенных животных. Цена зависит от чистоты линии, родословной, окраса. Цена начинается с 15 тысяч рублей за одну особь.
- Затраты на покупку кормов достигают 70% себестоимости шкурки.
- Покупка клеток и домиков. Цена клетки от 15 тысяч рублей, но если поголовье небольшое, можно смастерить самостоятельно.
- Ветеринарное обслуживание. Включают в пункт зарплату ветеринару и приобретение прививочного материала
- Заработная плата работникам.
- Оплата труда специалистам по забою зверьков и выделке шкурок.
При наличии собственной дачи не нужно тратиться на аренду земли. Если самостоятельно сделать клеточные конструкции, то затраты будут только на доски и мелкоячеистую сетку. На покупку молодых соболей необходимо потратить 250-300 тысяч рублей, с учетом того, что при успешном спаривании число голов увеличится в три раза.
Спустя год начинают забой зверьков на шкурки, цена каждой – до 12 тысяч рублей. Отнимаем от полученного дохода заработную плату работникам и затраты на покупку корма. Вначале получится, что ферма уходит в минус, но постепенно при развитии хозяйства и налаживании каналов сбыта, доходы начнут расти, поэтому достигнут за пару лет около полумиллиона рублей.
Для создания успешного хозяйство по выращиванию соболей необходимо нанимать только профессионалов, приобретать молодое поголовье, а также потратить значительные суммы на покупку оборудования и аренду участка. Величина будущей прибыли зависит от условий проживания соболей, надлежащего кормления и соблюдения гигиенических требований.
Соболь, как бизнес-идея – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: gusiyabloni.com