Разведение уток как бизнес: выгодно или нет?
Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов – за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.
Ситуация в отрасли
Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.
Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:
ШОК! СКОЛЬКО Я ЗАРАБОТАЛ НА УТКАХ! Кормление, поение, содержание!
- магазины, супермаркеты;
- городские рынки;
- кафе и рестораны;
- производства, изготавливающие полуфабрикаты.
Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо – не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию.
Еще более выгодный вариант – наладить самостоятельное производство изделий.
Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.
Выгодно ли заниматься разведением уток?
Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:
- не нужно много времени для ухода за поголовьем;
- для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
- можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
- невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
- высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).
Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.
Место для разведения
Подбор участка земли – одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.
Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города – плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.
Идеальный вариант – найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.
Содержать уток можно одним из следующих способов:
- С выгулом. Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м 2 земли.
- Частично выгульный. В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м 2 .
- Закрытый. В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м 2 .
Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.
Создание мест для проживания
Выбор метода содержания – не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.
Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле – расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.
Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны – молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.
Утки – светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.
Покупка оборудования
- инкубатор;
- гнезда для особей со специальными порожками;
- морозильники;
- кормушки;
- поильники;
- специализированная машина для ощипывания.
Регистрация собственного бизнеса
Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:
- ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер – 10 000 рублей).
- ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
- ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.
Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:
- разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
- справка о благополучии условий;
- сертификат качества.
Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.
Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.
О разведении уток
Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:
- Пекинская утка. Этот вид птицы выбирают из-за неприхотливости в уходе и всеядности. Сами особи быстро вырастают и достигают внушительной массы. Уже через 2 месяца после рождения уток этого вида можно забивать и продавать. Получается, что за год можно продать до 3–4 выводков.
- Мускусная утка. Эта разновидность является более изысканной. Мясо такой птицы пользуется огромной популярностью во многом из-за невысокой калорийности и небольшой жирности. Есть тут и одна сложность – утки этой породы летают, для их содержания понадобятся специальные ограждения.
Где купить, как разводить и ухаживать
На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.
Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное – сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.
Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:
- зерновые (в том числе отруби);
- ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
- жир (речь идет о техническом);
- горох;
- молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
- соль;
- различные добавки.
Забота о здоровье
Болезни – серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:
- разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
- лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
- в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
- гигиена помещения – основа здорового поголовья;
- убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
- инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.
Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.
Финансовые показатели
Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно – 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.
Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.
Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.
Подведем итоги
Разведение уток – прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.
Источник: urlaw03.ru
Разведение уток в домашних условиях как бизнес для начинающих
При должном подходе и правильной организации дела разведение и выращивание уток в домашних условиях принесет хозяину стабильную прибыль. «Утиный» бизнес подходит как для опытных предпринимателей, так и для новичков. Домашние птицы просты в уходе и содержании, редко болеют. Зная определенные тонкости, начинающий бизнесмен способен превратить подобное занятие в основной или дополнительный источник дохода.
Где выращивать уток
Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.
Можно выделить три способа содержания:
При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.
Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:
- отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
- утятник для молодняка;
- уголок под инвентарь.
Как правильно обустроить птичник
Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.
Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.
Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.
На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.
Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.
Выгул уток
Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.
Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.
На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.
Какую породу выбрать
До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.
Пекинская утка
Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.
Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.
Мускусная
Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.
Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.
Черные белогрудые
Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.
Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.
Индийские бегуны
Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.
Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.
Муларды
Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.
Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.
Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.
Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.
Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.
Чем кормить уток
К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.
Для кормления уток используют:
- жидкий корм;
- сухой корм.
В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:
- горох;
- мука;
- пшено;
- минеральные вещества;
- овес;
- отруби;
- кальций (мел, измельченные ракушки);
- технический жир;
- соль;
- сухая молочная смесь.
Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.
Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.
Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон.
Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.
При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.
Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.
Разведение племенных птиц
Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.
Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка. Особое внимание надо уделить гнездам — количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.
Существует два способа разведения:
- высиживание (естественный способ);
- инкубация (искусственный способ).
Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:
- Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
- Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
- Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
- Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.
Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.
При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.
Что нужно из оборудования и инвентаря
Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:
- Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
- Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
- Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
- Световые лампы мощностью 5 Вт.
- Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).
Рынок сбыта
Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:
- утиное мясо;
- яйца;
- печень;
- утиный жир;
- перья;
- помет.
Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.
Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.
Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.
До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.
Рентабельность бизнеса по разведению уток
Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции.
Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 300 голов.
Единовременные первоначальные расходы включают:
- покупку молодняка;
- материал для постройки помещения и вольера;
- корм на год;
- инкубаторы;
- инфракрасные лампы;
- обогреватели.
Средние затраты, необходимые для запуска — 200 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 300 000 рублей. Бизнес окупится через 12 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%.
Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы.
Учитывая слабую конкуренцию, возможность самостоятельно заниматься делом без найма рабочей силы и малые вложения, можно считать выращивание уток в домашних условиях идеальным вариантом для начинающих предпринимателей.
Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel
of your page Put this div tag to the place, where the Comments block will be
Другие статьи по теме
Разведение креветок – довольно перспективная идея бизнеса для нашей страны. При грамотном подходе даже небольшое предприятие может принести своим владельцам довольно большой доход. По оценкам экспертов, креветочный бизнес уже в первый год может выйти на прибыль. Российский потребитель успел оценить вкус и пользу для организма этих ракообразных.
от 10 000 р.
Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности.
от 480 000 р.
Чтобы успешно начать свое дело, нужны варианты, не требующие больших начальных вложений, например, разведение кроликов в домашних условиях. Затраты на этот бизнес быстро окупаются. Давайте разберемся, как развести кроликов для максимального получения прибыли.
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
Бизнес по разведению уток. Разбираемся в процессе организации, считаем доход от продажи мяса и яиц
Производство утиного мяса в России не поставлено на широкий поток, поэтому на рынках имеется недостаток предложений по утиному мясу невысокой стоимости. Заняться разведением уток доступно любому новичку-птицеводу при наличии минимальных знаний о содержании и разведении птицы.
Какую породу выбрать
Однозначно можно сказать, что самыми продуктивными будут несколько утиных пород и кроссов:
- мускусные;
- пекинские;
- черри велли;
- муларды.
Первая порода при правильном кормлении даёт за 120 дней до 3 кг диетического мяса, а самки за год приносят около 70-80 яиц весом по 80 г. В России мускусных уток часто называют индоутками.
Порода пекинских уток более распространена в России, она является основополагающей породой для производства птицы мясного и мясо-яичного направления. Разведение пекинок позволяет получать через 60 дней откорма тушки весом до 2.5 кг.
Самое большое внимание при принятии решения о разведении уток в больших объёмах стоит уделить кроссам мясных пород – черри велли и мулардам. Если первые на 48-й день могут набрать до 3.5 кг живого веса, то у вторых это показатель может превысить 4 кг, а к 12-недельному возрасту составить 6-7 кг.
Особенности выращивания и использования
Мясо-яичная утка с отличными показателями
Красивая декоративная птица родом из Франции
Характеристики скороспелой неприхотливой породы
Уживчивая птица с высокой продуктивностью
Индийский бегунок: единственная порода уток яичного направления
Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями
Порода для начинающих и опытных птицеводов
Скороспелый гибрид. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения
Утка Голубой фаворит. Скороспелая красивая птица с высокой жизнеспособностью
Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Сбыт птицеводческой продукции
Любой бизнес подразумевает инициативу предпринимателя в получении доходов, поэтому основной целью человека, решившего извлечь из этого выгоду, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.
Для организации сбыта нужно для себя ответить на несколько вопросов.
Кому нужны утиные мясо и яйца
Есть несколько основных потребителей:
- рестораны и кафе, где есть шеф-повар, умеющий готовить утку по-пекински;
- гриль-бары в оживлённых местах торговли;
- столовые общественного питания;
- постоянные продавцы мясной и яичной продукции на продуктовых рынках;
- мясные отделы в продуктовых магазинах;
- частные покупатели;
- знакомые, соседи;
- торговая площадка «Авито»;
- собственный интернет-магазин.
Правила сбыта
Сбыт юридическим лицам:
- Каждая партия выращенной птицы должна проходить ветеринарный контроль перед продажей. Кроме этого, необходимо получать разрешение Роспотребнадзора и СЭС о соответствии продаваемой продукции российским стандартам, нормам и правилам.
- Чтобы производить и продавать собственную продукцию, получая прибыль, надо этот процесс оформить юридически – организовать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Только в этом случае появляется право на реализацию любых объёмов мяса и яиц.
- Вся предпринимательская деятельность основана на договорном процессе. Поставлять пищевую продукцию можно на основе предварительно заключённых договоров с потребителем – ресторанами, кафе, столовыми, торговыми точками.
- Торговые организации и предприятия питания не примут продукцию на реализацию, если она не упакована, если на этикетке отсутствует дата упаковки, не указаны температурные режимы хранения, отсутствует вес, нет указания о соответствии стандарту.
Торговля собственной продукцией на рынке:
- Необходим договор аренды на торговое место с администрацией рынка.
- Необходим документ, подтверждающий право заниматься торговлей, – копия свидетельства ИП, КФХ или ООО.
- Необходимы документы от контролирующих органов на право реализации пищевой продукции.
- Необходима санитарная книжка продавца.
- Необходим кассовый аппарат и тарированные весы на торговом месте.
- Необходима спецодежда.
Торговля через интернет:
- Через интернет можно заниматься поиском потребителей, рекламируя собственную продукцию и указывая контактные данные.
- При организации собственного интернет-магазина птицеводческой продукции необходимо предусмотреть затраты на создание сайта, хостинг, домен, на организацию рекламной кампании.
- В случае использования социальных сетей для рекламирования продукции затраты на сбыт будут минимальными.
Сбыт с помощью рекламных объявлений в местной газете:
- Необходимо постоянное размещение объявлений для создания базы потребителей.
- Объявления нужно размещать не только после появления мясной и яичной продукции, но и значительно раньше, анонсируя её появление.
- Объявления нужно подавать не только в местную районную или городскую газету, но и в газеты соседних районов и близлежащих городов для расширения базы потребителей.
Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода
Разведение кур-несушек, как бизнес. Предполагаемая рентабельность
Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности
Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие?
Регистрация бизнеса
Не стоит заниматься выращиванием птицы в большом объёме без регистрации этого бизнеса в государственных органах и без постановки на налоговый учёт: это может привести к штрафам и потере денег. Есть несколько этапов становления бизнеса:
- На начальном этапе проще реализовывать небольшие объёмы мяса и яиц путём декларирования этой продукции в качестве произведённой в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Производство и продажа в этом случае не считается предпринимательской деятельностью.
- При увеличении объёмов проще открыть КФХ. Здесь нет сложной бухгалтерии, а продукцию можно реализовывать на основе договоров. Глава КФХ имеет право на получение субсидий и грантов на развитие своего бизнеса от государства.
- ИП стоит открывать, если объёмы производимой продукции становятся значительными, но доход в течение года не превышает 150 млн рублей. Этот вариант стоит рассматривать, если, кроме выращивания и продажи, появляется цель перерабатывать собственную продукцию.
- ООО можно открывать для поставки своей продукции юридическим лицам, для создания сети предприятий и торговых точек, для участия в госзакупках.
Место организации
Начинать разводить уток лучше в сельской местности, на личном подворье открытого типа, с использованием площадок для выгула.
Организовать подобное производство в городских условиях невозможно из-за принятых в России «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», которые описывают ограничения с целью предупреждения распространения птичьих заразных болезней и эпидемий.
Выращивая птицу в сельской местности, проще вначале организовать её первичную переработку на месте – освобождение от пера, очищение тушек от внутренностей, упаковку. В дальнейшем эти процессы разумнее перенести в пригород или в город, где есть возможность построить перерабатывающий цех, нанять и обучить людей.
Процесс содержания
Начинать заниматься птицеводческим бизнесом можно, если уже есть успехи по выращиванию уток и есть понимание всех процессов их содержания.
Есть несколько путей:
Помещение
К строительству птичников «Ветеринарные правила» предъявляют некоторые требования:
- Наличие уклонов на местности для организации стока поверхностных вод.
- Строительство около птичника отдельных выгульных площадок или вольеров для каждой маточной группы из 2-3 уток и селезня или для одновозрастных утят мясных пород.
- Разделение помещения птичника перегородками высотой в 1 метр на отсеки для каждой маточной группы – с отдельным выходом в вольер или выгул, оборудование гнёзд.
- Разделение помещения птичника перегородками высотой 30-50 сантиметров на отсеки размерами 2.5 х 6 метров для напольного содержания 150-250 утят мясного направления, организация отдельных выходов с каждого отсека на отдельную выгульную площадку.
- Наличие естественной или искусственной приточно-вытяжной вентиляции. Скорость движения воздуха в птичнике не должна превышать 2.54 м/с, для маленьких утят мясного направления – 0.1 м/с.
- Наличие естественного и искусственного освещения. В птичнике должны быть окна, загороженные изнутри сеткой, общей площадью не менее 1/10 площади пола. Искусственное освещение должно обеспечивать максимальные значения 60 люкс на 1м 2 при выращивании утят на мясо и не менее 3 люкс на 1м 2 при высиживании утками птенцов.
- Отопление в птичнике (печное, водяное, электрическое) должно обеспечивать температуру в зимнее время не менее 15 °С и поддержание влажности на уровне 65-75%.
- Утепление стен и потолка производится в процессе строительства. Оно необходимо для сокращения потерь тепла в зимнее время и создания оптимальной температуры 22-24 °С – в летнее. Наиболее эффективным считается утеплитель из соломы-сечки и глины. Такой утеплитель не уничтожается грызунами и имеет низкую стоимость. Толщина слоя утеплителя подбирается в зависимости от климатической зоны.
- Подстилка в птичнике нужна в зимнее и летнее время для обеспечения тепла и чистоты. Наилучшей подстилкой считается пшеничная или ячменная солома-сечка. Допускается применение сухого торфа, опилок или стружки лиственных пород. Расход подстилки на одну утку составляет около 10 кг в год.
Инвентарь
В последние 3-4 года наибольшей популярностью пользуются кормушки, поилки и купальни, выполненные из пластика. У них есть ряд преимуществ перед традиционными металлическими или деревянными:
- Возможность эффективной дезинфекции моющими средствами.
- Оптимальные размеры по фронту кормления или поения, определяемые их конструкцией.
- Стойкость к отрицательным температурам.
- Долговечность.
- Прочность.
- Небольшая цена.
Поилки
Для выращивания утят на мясо в первые 4 недели лучшими будут вакуумные пластиковые поилки объёмом 2-4 литра. После набора утятами массы в 1 кг они своими телами сбивают вакуумные поилки, образуя на подстилке лужи и грязь, поэтому их лучше заменить на ниппельные.
Ниппельными поилками должны быть оборудованы маточные отсеки в птичнике и летние выгулы.
Купальни
Утята мясных пород и кроссов могут обходиться без водоёма. Для обеспечения чистоты в птичнике и на выгуле им не нужно ставить купальни.
Для уток, сидящих на гнёздах, наличие купален в птичниках считается обязательным. Мокрыми лапами они смачивают поверхность высиживаемых яиц для охлаждения и ускорения биологических процессов внутри яйца.
Кормушки
Конструкции пластиковых кормушек разнообразны – бункерные для сухого корма и лотковые для влажных мешанок. При большом количестве молодняка используются бункерные кормушки, подключённые к трубопроводу подачи комбикорма.
Источник: gurukuru.ru
Насколько выгодно разводить уток
При правильной организации бизнеса, такого как разведение уток, он может привести к хорошей прибыли. Мясная и яичная продукции уток весьма популярны.
Прибыль также можно получать от продажи племенных утят, перьев и пуха, даже навоза. Уход за утками любых пород — занятие не сложное, и придерживаясь всех условий содержании птицы, можно выйти на неплохой доход.
Преимущества и недостатки
Для старта разведения уток как бизнеса необходимо составить бизнес-план с учетом всех расходов и возможной прибыли, недостатков и преимуществ этого рода деятельности. После составления плана необходимо переходить к его реализации.
К основным положительным сторонам разведения птиц породы утиных относятся следующие:
- Утки неприхотливые и не требуют особого внимания при уходе и кормлении, имеют хороший иммунитет.
- Небольшие затраты на корм летом. В летний период нет необходимости их кормить несколько раз в день, достаточно 1-2 раза как подкорм. Птицы сами добывают себе пищу во время выгула.
- Активно размножаются (некоторые виды уток дают до 350 яиц в год, оплодотворяемость яиц и выживаемость утят высокие).
- Сбыт продукции (практически безотходное производство) — мяса, яиц, утят, пуха, перьев и навоза.
Отрицательные стороны ведения такого бизнеса аналогичны с любыми другими в отрасли сельского хозяйства:
- необходимость большого вольера с травой для выгула;
- наличие водоема – искусственного или естественного;
- проверка качества производимой продукции.
Особое внимание следует уделить качеству покупаемых утят.
Какие виды уток выгодны для разведения
При составлении бизнес-плана следует определиться, какую или какие породы уток выбрать для разведения на ферме.
- Мясные породы — птицы быстро растут, но яйценоскость у них невысокая.
- Яйценоские – дают большое количество яиц, но не скороспелые и по весу уступают мясным породам.
- Универсальные – особи этих пород скороспелые и производству яиц не уступают яйценоским уткам.
В зависимости от продукции, на которой будет делаться акцент, следует выбирать соответствующие породы уток.
Породы уток, пользующиеся популярностью:
- Пекинская – как и все утки, неприхотливая в содержании и питании, обладает высоким иммунитетом. Яйценоскость – от 80 до 120 яиц ежегодно. Скороспелая – в двухмесячном возрасте весит до 3 кг.
- Мускусная – не шумная и спокойная. Может отложить до 110 яиц в год. К двум месяцам набирает вес 2-2.5 кг.
- Черная белогрудая – отличается высоким показателем яйценоскости до 130 яиц, но товарного веса достигает к 3 месяцам (2.5 кг).
- Мулард – порода, полученная скрещиванием пекинской с мускусной. Товарный вес набирает к трехмесячному возрасту (4 кг), а в полгода весит до 6.5 кг. Основной корм – трава. Из недостатков – не размножается.
- Индийский бегун – яйценоская, в год может снести до 200 яиц, но по массе уступает другим породам, вес достигает до 2 кг.
Оформление бизнеса
Для разведения уток после составления бизнес-плана необходимо оформить документы по регистрации бизнеса. Это даст возможность легально продавать получаемые продукты.
Оформление бизнеса зависит от размеров будущей фермы:
Строительство утиной фермы
Утиную ферму следует строить в сельской местности. На ферме строят утятник с двумя зонами. Одна для откорма птицы, другая – для племенных особей. Также необходимо предусмотреть место для выгула, подсобные помещения для инвентаря. Приблизительная площадь построек должна быть не менее 1500 кв м. Под птичник отводят 700 кв.м.
Для откорма утят следует оборудовать помещение, площадь которого рассчитывается с учетом на 1 кв.м до 3-х уток. На 1000 особей птичник должен быть площадью 350-400 кв.м. Уткам не нужны насесты, поэтому при постройке помещения стены делают разной высоты, передняя (1.8-2м) выше задней (1м). Гнезда для уток располагают в конце птичника.
При строительстве помещения следует обеспечить:
- защиту от влажности и сквозняка;
- хорошую вентиляцию;
- обогревательную систему на холодный период;
- искусственное освещение.
Следует учитывать, что помещение придется убирать. Поэтому нужно построить птичник так, чтобы во время очистки и дезинфекции помещения не возникало сложностей. На южной стене птичника делается лаз размером 35 на 45 см, на высоте до 10 см от земли. Выход должен вести на место для выгула.
Для племенной части стада птичник строится таким же, как и для откорма птиц. Но размеры рассчитывают с учетом 2 утки на 2 кв.м. На 60 птиц (50 уток и 10 селезней) необходимо 50 кв.м.
В этой части фермы особое внимание уделяют изготовлению гнезд. Сконструировать их можно из деревянных досок в форме ящиков 40х50х30 см. Чтобы утки без труда забирались в гнезда, переднюю часть гнезда делают на 10 см ниже, чем остальные. Количество ящиков должно соответствовать количеству самок. Внутри ящика насыпают опилки, солому или мох.
Для маленьких птенцов устанавливают специальные обогреваемые ящики. Гнезда для утят должны освещаться красным светом, а снизу обогреваться.
Оборудование и инвентарь
При расчетах следует учитывать, что на ферме должно быть необходимое оборудование, которое можно изготовить самостоятельно или приобрести.
- Устанавливают искусственное красное освещение для зимнего периода с учетом интенсивности света 5 Вт на 1 кв.м.
- Система обогрева. Экономный вариант обогревательной системы — печи-буржуйки с системой радиаторов и водяным контуром. Более дорогой – система инфракрасного обогрева или конвекторная.
- Пол в помещении выстилают опилками, деревянной стружкой и др. По мере загрязнения этот настил меняют на свежий. На одну утку необходимо до 5-6 кг опилок.
- Вентиляционная система, которая обеспечивает не только вентиляцию, но и подачу теплого воздуха.
- Кормушки. Для сухого корма (переносные) и для мешанок. Обычно используют вытянутые емкости 25х100-150 см и высотой до 20 см. Чтобы утки на забирались в кормушки, на них приделывают специальные планки.
- Кормушка для минеральных элементов устанавливается на стене на высоте 15-20 см. Емкость должна иметь три отсека: для ракушек, песка и гравия, мела.
- Поилки изготавливаются так же, как и кормушки. Эконом варианты – деревянные (предварительно просмоленные и покрашенные) или металлические (распиленная труба). Можно установить ниппельные, капельные поилки, а для птенцов – автоматические.
Также покупают инвентарь:
- инкубатор — лучше приобрети два для разведения утят, так как утиные яйца крупнее куриных;
- машину для очистки тушек от перьев;
- морозильные камеры для хранения готовой продукции.
На постройку и оборудование фермы всем необходимым потребуется:
- на помещения – 1 млн. руб;
- вентиляционная и отопительные системы – 100000 руб;
- освещение – 100 000 руб;
- утепленные гнезда для птенцов – 50000 руб;
- поилки и кормушки – 100 000 руб.
Можно сэкономить, если самим сделать кормушки и поилки.
Выбор и покупка молодняка
Для бесперебойного функционирования фермы необходимо докупать уток. После первого убоя покупают 1500 однодневных птенцов для откармливания. При налаженном производстве необходимость пополнять стадо отпадает. Для сохранения необходимого количества поголовья из расчета на 1500 пернатых требуется 50 уток и 10 селезней. Такое количество производителей в год могут вывести до 7500 утят.
Подбор племенных особей проводится по стандартам породы. В целях разведения выбирают больших, крепких уток, но не жирных. Перья должны быть гладкими и блестящими. Утки становятся половозрелыми в возрасте 5-6 месяцев.
Уход за утками
Кормление уток не составляет особого труда и не вызывает много хлопот. Утки — пастбищенские птицы и в летний период сами себе добывают пищу, питаются травой, насекомыми, семенами и др. Это уменьшает расходы на питание птиц. В летний период подкармливают уток зерновыми и комбикормом, который дают смешанным с протертыми овощами. Наличие естественного водоема (утки едят водоросли и мелких животных) на территории фермы также снижает расходы на корм.
Летом птиц кормят дважды в день, зимой — трижды. Для набора веса 1 кг утке нужно 3,5 кг корма. Для откорма лучше подбирать скороспелые породы (мускусных), которые набирают вес за два месяца. Корм у уток, которых держат на откорм, должен быть постоянно.
Канал сбыта продукции
При наличии необходимой документации можно заниматься реализацией мясной продукции. Перед забоем уток осматривает ветеринар и выдает справку, подтверждающую, что стадо здоровое. Забой проводится в присутствии врача, который после выдает вторую справку о правильно проведенном забое.
Каналы реализации продукции необходимо продумать заранее. Уток разводят для получения и реализации:
- мяса – пункты питания (рестораны, таверны, кафе, магазины, рынки);
- яиц и утят – на фермы;
- перьев и пуха – заводы, фабрики по производству одеял, подушек, пуховиков и др.;
- навоза – производствам, занимающимся удобрениями, или местным фермерам.
В случае реализации продукции по всем вышеперечисленным направлениям утиное хозяйство станет безотходным.
Рентабельность бизнеса
Перед началом бизнеса следует тщательно изучить все плюсы и минусы данного дела, расходы и доходы, возможный бюджет для организации фермы и пр. Детальный бизнес-план позволит быстро создать и развить фермерское хозяйство. Во избежание возможных ошибок при ведении хозяйства такого плана впервые начинающим фермерам следует начинать бизнес с небольшого стада. Это значительно сократит первоначальные вложения, позволит детально изучить весь процесс разведения и содержания птиц. Для такого хозяйства (100 уток) необходимы:
- на постройку птичника – 300-350 тыс. рублей;
- на обустройство — 40-50 тыс. рублей;
- инвентарь и оборудование – 50-60 тыс. рублей;
- для покупки птенцов – 10 тыс. рублей;
- корма – 10-20 тыс. рублей;
- на непредвиденные расходы — 20-30 тыс. рублей.
В среднем, такая ферма обходится в 120-170 тыс. рублей, если нет необходимости строить с нуля помещение. Окупаемость птицефермы — около года. По данным действующих аналогичных ферм, на доход можно рассчитывать через 8 месяцев. Доведение поголовья стада до 1000 уток приведет к росту дохода.
В среднем, утиная ферма окупается через год-полтора. После рассчитывают на прибыль около 50 тыс. рублей в месяц. Эта сумма будет увеличиваться. Рентабельность утиной фермы – 50-70%.
Источник: 4ptic.com
Расскажу, как этим летом 70 дней выращивал уток на мясо исключительно с целью заработка и что из этого вышло
Четырехлетний опыт разведения кур-несушек в Волоколамском районе Московской области, естественным образом привел к заведению кроссовых уток породы мулард на мясо исключительно с целью дополнительного заработка.
Расчетные данные
Количество утят – 40 штук породы мулард, 10 штук – башкирская утка. Приобретались на государственной инкубационной станции в Липецкой области, по цене 182 рубля за муларда, и 88 за «башкирку» в пятидневном возрасте 13.05.2019 года. Затраты на приобретение составили 6560 рублей. Стоимость дороги не учитывалась, так как утята приобретались попутно вместе с кормами.
Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.
Кормление уток осуществлялось в течение первого месяца комбикормом промышленного производства ПК-6 Истринского хлебокомбината, по цене за 40 кг мешок 1070 рублей. Всего ушло 7 мешков на сумму 7490 рублей. Пшеницы и кукурузы было истрачено по 2 мешка по 40 кг, пшеница – 16 рублей за кг, кукуруза – по 25 рублей за кг, итого 3280 рублей.
Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).
Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.
Общие затраты составили 18 870 рублей.
Средний вес ощипанной и потрошеной тушки составил 3,200 грамм. ПО цене 450 рублей целыми тушками сразу после забоя было реализовано 22 утки на общую сумму 31680 рублей. Клиентов искать не пришлось, соседи по дачному участку регулярно приобретающие куриные яйца все лето водили детей и внуков в «контактный» зоопарк. Знакомые по работе также с удовольствием приобрели по одной две утки к празднику.
Оставшиеся 28 уток были распределены следующим образом – 10 штук общим весом 30 кг были заморожены до Нового года, когда будут проданы тем же клиентам по цене 500 рублей за кг. (У нас есть достаточный объем морозильных камер, у городских клиентов – место в морозильнике ограничено). Выручка составит ориентировочно 15.000 рублей. Оставшиеся 18 уток были разделаны на грудки, ушедшие в заморозку и тушенку собственного изготовления. Данные продукты предназначены для собственного употребления.
Прибыль по проекту составляет 27810 рублей выраженная в живых деньгах. Косвенным доходом можно считать примерно 70 полулитровых банок тушенки собственного изготовления, и около 10 кг деликатесного мяса.
Особенности проекта
- Утята были перевезены на расстояние примерно 500 км от места приобретения в картонных коробках с соломой в обычном легковом автомобиле с кондиционером. В пути не поились и не кормились. На дорогу ушло почти 9 часов. По приезду пропоены теплой водой и размещены в подогреваемой утепленной коробке.
- Муларды исключительно устойчивая порода, ни один утенок не погиб в процессе выращивания. Порода отличается тихим и спокойным нравом, но если к ним не подсаживать для «обучения» обычную утку – в нашем случае «башкирку», будет очень пугливой, и самостоятельно даже купаться не будет. Обычная утка чуть жирнее и значительно шумнее.
- Утки понравились всем – детям, нам, соседям, как в эстетическом плане наблюдения за их ростом, так и во вкусовом. Мясо плотное и очень вкусное. Поведение их в коллективе, общительность, утренние пробежки с попыткой взлететь, самоорганизация – все эти качества просто не оставляют равнодушными.
- Для уток был построен утятник с подъемными сетчатыми настилами. Чистка осуществлялась раз в неделю. Основными трудозатратами были ежедневный набор воды в бассейн и тазики, приготовление травы и кормов собственного изготовления.
- Забой утки очень важно начать до момента начала линьки, что значительно облегчает ощипывание, и позволяет получить тушку максимального веса.
- Мясо утки превосходно для супов (на них идут разделанные кости и шеи), для вторых блюд и изготовления домашней тушенки. Нутряной жир, шкурка с шеи, внутренности – печень, желудок, сердце – позволяют готовить исключительно вкусные и разнообразные блюда.
- Запах от места разведения уток незначительный, при условии регулярного посыпания выгула стружкой. Усиливается только в дождливую погоду. В сухую практически отсутствует.
Вывод:
Для относительно опытного птицевода выращивание уток при наличии достаточного количества воды – скважины или колодец с хорошим дебетом, территории для организации выгула, будет достаточно приятным и несложным занятием. Реализация продукции труда не составляет. Мясной продукт очень высокого качества как с точки зрения вкуса, так и эстетически.
Источник: finansypress.ru