Содержание уток на приусадебном участке – дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.
Какую породу выбрать: мускусные утки
Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.
Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками. Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше – до 5 кг.
Эта птица – идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях. Фото особи мускусной породы смотрите ниже.
Московские белые
Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток – 3.5 кг. Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.
Украинская порода
Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней – в среднем 3.5 кг, уток – 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.
Каким должен быть птичник
Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.
Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.
В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта.
Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика. Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.
Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.
Гнезда
Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры – 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.
Основные правила содержания
Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:
- Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
- Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
- Затем их снова отпускают на водоем.
- Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.
На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.
Забой
Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки.
Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма.
Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные – 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.
Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.
Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление
Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.
Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.
Как получить утят
Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур.
Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.
Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет.
Поэтому они могут просто простыть.
Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.
В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.
Уход за утятами
Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр. Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр.
Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки. Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное.
К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.
Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов
В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго – третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 – мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1). С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.
В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее – до 2-4 раз в день.
Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.
Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером – зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков.
Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.
В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.
Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.
Каким должен быть пруд
Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину.
Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно – туда, где не перемешиваются слои воды – начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.
Полезные советы
Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:
- Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
- Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
- Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях – дело не особенно сложное. Главное – устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.
Источник: fb.ru
Проект утиной фермы на 1000 голов
Утководство — основная составляющая часть сельского хозяйства. Разведение уток как бизнес — прибыльное дело, требующее больших трудозатрат от предпринимателя. Выгодность идеи определяется посредством создания подробного бизнес-плана.
Стартовые вложения | 4 578 000 рублей | Персонал | 2-3 человека |
Доходы ежемесячно | 250 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 185 000 рублей | Окупаемость | 1,5 года |
Описание и продукция фермы
Разведение уток как бизнес — одна из первых успешных идей, которая получила высокую прибыльность в Европе. В России утководство — слабо освоенная ниша. Мясо утки позволяет предпринимателю получить высокую прибыль и выращивать неопределенное количество птиц.
Основной способ заработка — продажа мяса утки
Актуальность
- возможность продавать утиное мясо по заниженной стоимости розничным продавцам;
- возрастающий спрос на мясо в России из-за санкций со стороны Европы;
- высокая прибыль через 2 года бесперебойной работы фермы;
- выращивание птицы занимает меньше времени по сравнению с другим видом мяса.
Перспективы отрасли
Эксперты отрасли в целом дают положительные прогнозы относительно перспектив развития рынка утиного мяса, несмотря на то, что это направление в России считается нишевым. По их оценкам, объем рынка мяса может вырасти в 3-4 раза. Во многом такой прогноз связан c планами производителей расширить свои производства. Например, лидер отрасли, компания “Донстар”, собирается увеличить производственные мощности до 70 тыс. в год, благодаря чему она станет крупнейшим производителем мяса утки в Европе.
По прогнозам BusinessStat, до 2021 года объем предложения российского рынка достигнет 87,8 тыс. тонн, а натуральные продажи мяса уток составят 80,8 тыс. тонн, что превысит уровень 2015 года на 89,3%.
Рост рынка будет связан с возрастающим интересом населения РФ к нетрадиционным видам мяса, так как традиционный рынок мяса курицы уже практически достиг своего насыщения. Еще одним мощным драйвером роста послужит преодоление кризисных явлений в экономики и рост располагаемых доходов населения.
В связи с возрождением промышленного производства уток, в ближайшие годы ожидается расширение ассортимента мяса и появление на магазинных полках продуктов его глубокой переработки. Согласно опросам, около 15% потребителей будут готовы изменить потребительскую привычку и перейти, например, с цыпленка-бройлера на утку, если им будет предложено вкусное и простое в приготовлении мясо, в различной разделке и фасовке. Global Reach Consulting прогнозирует прирост сектора нетрадиционного птицеводства до 10% к 2020-му году.
Одним из перспективных направлений отечественные производители считают экспорт субпродуктов в страны ближнего зарубежья и, в частности, в Китай. В Китае утиные лапки, головы и язычки считаются деликатесом, в России же наоборот — из-за мизерного спроса данная продукция выбрасывается или идет на переработку на корм для скота. В 2021 году о поставках в Китай утиных лап и язычков договорился производитель утки “Донстар”. Объемы поставок субпродуктов составят от 10 до 30 тонн ежемесячно.
Тем не менее, для устойчивого развития отрасли необходимо решить ряд проблем.
Первостепенная задача для российского рынка
— это собственная генетическая база и селекция, создание прародительских стад и развитие научной составляющей. В настоящее время, не имея всего этого, отечественные компании находятся в зависимой позиции от иностранных производителей.
Другая не менее важная задача — формирование спроса на продукцию у населения. Россияне не привыкли потреблять мясо утки в большом количестве, в связи с чем производители должны активно вкладываться в продвижение своего товара. Причем разовые рекламные акции здесь не столь действенны — необходимы масштабные маркетинговые ходы и программы, а также постоянная обратная связь с потребителем.
Источник: tarkhagro.ru
Бизнес на разведении уток
Разведение уток очень популярно в сельской местности, и как бизнес оно подходит для начинающих. Даже небольшая ферма может быть довольно прибыльной, если правильно вести бизнес.
Знание основ и специфики бизнеса поможет вам избежать ошибок и вести успешный бизнес. Для начала бизнеса вам понадобится участок земли с курятником и пастбищем с лугом и прудом.
Разведение уток как бизнес – выгодно или нет
Принятие взвешенного решения позволит вам оценить все плюсы и минусы идеи. Бизнес на утках, прежде всего, привлекателен простотой организации, минимальными капитальными вложениями и отсутствием специальных знаний. Вы также можете выполнить большую часть работы самостоятельно.
Утки неприхотливы в содержании и кормлении, но прожорливы. Они хорошо переносят морозы, быстро размножаются, имеют высокий процент выживаемости молодняка и низкий риск заболеваний по сравнению с другими птицами.
Что касается конкуренции, то она в целом невысока. Конкретные цифры зависят от региона, где-то они ниже, где-то выше.
Как организовать бизнес на выращивании уток
Прежде всего, необходимо составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и этапами. Существует 3 варианта содержания уток:
- открытый метод, при котором птицы свободно перемещаются по ферме;
- крытый, где утки живут в специально оборудованных клетках;
- Для ограниченного разведения стадо содержится в помещении.
Второй вариант способствует быстрому набору веса за счет жира в организме, что плохо сказывается на качестве мяса. Первый вариант является наиболее оптимальным и комфортным для птиц.
Утиная ферма должна быть расположена в сельской местности, рядом с водоемом. При его отсутствии необходимо создать искусственный пруд площадью не менее 50 м2. Это будет стоить 50 000 рублей.
Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта
В России разведение уток как бизнес развито слабо, и трудно найти качественный продукт на полках магазинов. Ранее утиное мясо поставлялось в магазины из Европы.
Нынешняя ситуация с санкциями сыграла на руку фермерам, которые начали поставлять органическое мясо и яйца в розничные сети. Чтобы понять, жизнеспособен ли утиный бизнес, необходимо изучить уровень рыночного спроса и конкуренции в вашем регионе.
На этом же этапе стоит рассмотреть каналы сбыта молодняка, мяса, яиц и пуха. Пух и перья могут быть проданы текстильным фабрикам, реставраторам одеял и подушек. Яйца для частных лиц, фермеров и кровельщиков. Мясо:
- для продажи в продуктовых магазинах и отделах сельскохозяйственной продукции, супермаркетах и мясных магазинах;
- для продажи в кафе, рестораны и столовые;
- Рынок с вашим автомобилем;
- продавать дома с налаженной рекламой и репутацией;
- продажа производителям мяса или самостоятельное производство мясных продуктов.
Реклама играет большую роль, когда речь идет о маркетинге. Продвижение через социальные сети, онлайн-платформы, доски объявлений и форумы поможет увеличить число постоянных клиентов. Также эффективны сарафанное радио, наружная реклама, такая как плакаты, вывески, баннеры, реклама в лифтах и транспорте, раздача флаеров и визитных карточек.
Анализ цен на корма и себестоимости выращивания
Хотя утки не являются привередливыми едоками, для получения вкусного мяса им необходимы овощи, отруби, стебли растений, зерновые, минеральные добавки и кальций. К последним относятся мел, ракушки, песок и гравий, мясная и рыбная мука, жмыхи, жмых и поваренная соль.
Помещение под разведение
Особое внимание следует уделить строительству курятника. Оно должно быть теплым, светлым и проветриваемым. В качестве материалов подходят дерево или, например, газобетон. Площадь зависит от размера стада. Приблизительно 0,35 м2 на стадо.
Поскольку птица проводит все свое время на полу, высокие потолки не нужны. Пол выстлан сеном, которое необходимо регулярно менять во избежание распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от земли, чтобы защитить уток от грызунов.
Вольер разделен на секции для молодняка и маточного поголовья. Площадь вольера определяется из расчета две птицы на квадратный метр. Он огорожен высоким забором и покрыт прочной сеткой, чтобы утки не улетели, а хищники не напали на них.
Несколько ванн закопаны в землю на открытой площадке и наполнены водой для создания мини-пруда. На южной стороне птичника делается поддон высотой 45 см и шириной 35 см, на высоте 10 см от пола. Средняя стоимость строительства курятника составляет 100 000 рублей.
Необходимое оборудование
Готовый птичник должен быть оснащен следующим оборудованием
- Кормушки и поилки из нержавеющей стали;
- розетки из опалубки;
- инфракрасные обогреватели;
- термометр с гигрометром;
- дробилка.
Для приготовления уток вам понадобятся:
- инкубаторы;
- отражатель и термометр;
- клетки;
- тщеславие;
- шарнирные продольные кормушки;
- весы и овоскоп.
Оборудование: ведра, лопаты, вилы, тазы, тележка и большая бочка. Из инструментов для разделки мяса: стол, ножи, топорик, воздуходувка, морозильник для хранения. На оборудование вам придется потратить 150 000 рублей.
Выбор породы и закупка утят
В зависимости от основного урожая различают следующие породы уток для разведения:
Мясо, которые отличаются большим весом и недолговечностью. Их молодняк в возрасте двух месяцев может достигать веса 2,5 кг. За год можно вырастить до 40 утят. К мясным породам относятся:
- Украинская серая — производит до 120 яиц в год, нетребовательна в уходе;
- Московская белая — проста в разведении и кормлении, морозоустойчива, дает до 130 яиц в год;
- Черно-белые породы — быстро набирают вес и нуждаются в специальном кормлении;
- Пекинес — холодостойкий, производит до 120 яиц в год;
- Мускусные — набирают вес в возрасте 2 месяцев и начинают откладывать яйца в 7 месяцев;
- Rhoenese — не очень требовательны к питанию, но нетерпимы к сильным морозам.
Яйцекладущие, которые имеют меньший вес и высокую яйценоскость, сравнимую с курами. Среди представителей породы выделяются:
- Индийский бег — с изысканным мясом и несушкой до 350 яиц в год;
- Хаки Кэмпбелл — подходит для разведения в любом климате и откладывает до 350 яиц в год.
Мясистая особь с отличными мясными качествами и хорошей яйценоскостью. Молодые подсвинки медленнее набирают вес, достигая 1,5 кг к двухмесячному возрасту. Эта порода включает в себя:
- Каюга — с вкусным мясом и годовой несушкой до 150 яиц;
- Саксонская — производит до 200 яиц в год.
Стоимость уток зависит от конкретного региона и породы. В среднем она составляет 180-200 рублей за утку. Чтобы получать мясо круглый год, сначала вам придется покупать молодых животных каждые 2 месяца. Они достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев.
Оформление документов и разрешений
Утиный бизнес может быть создан как:
- Индивидуальный предприниматель, предоставив в налоговую инспекцию паспорт, подтверждение уплаты государственной пошлины и заявление по установленной форме;
- ООО с несколькими учредителями путем заполнения стандартного пакета документов с Уставом с протоколом собрания и уставным капиталом от 10 000 рублей;
- Крестьянское фермерское хозяйство путем подачи в регистрирующий орган заявления, ППТ, копий документов, подтверждающих родство членов КФХ, оплаченной квитанции об оплате госпошлины и, при необходимости, договора о создании фермерского хозяйства.
- В случае индивидуальной семейной фермы нет необходимости платить налоги или оформлять документы, нужно лишь получить свидетельство о праве собственности на землю или аренды в местном муниципалитете. Но эта форма позволит вам продавать излишки продукции только для себя и подходит для семейной мини-фермы.
Ветеринарные сертификаты необходимо будет получать после каждого забоя птицы. Кроме того, на каждую партию продукции будет требоваться сертификат качества, без которого торговля будет невозможна.
Торговля утятами как дополнительный заработок
Торговля утками — хороший источник дополнительного дохода. Это можно сделать прямо с фермы или из машины на рынке. Все, что вам нужно, это 3 взрослых самца и 10 утят. Этого достаточно, чтобы регулярно разводить их в будущем.
Разведение осуществляется естественным путем путем вылупления или искусственно в инкубаторе. Любой из этих методов одинаково эффективен. За сезон реально получить тысячу утят на продажу и доход от продаж в 200 тысяч рублей.
Сколько нужно вложить на старте
Открытие утиной фермы на 300 голов потребует первоначальных инвестиций в размере 350 тысяч рублей. Из них:
- На строительство птичника — 100 тыс. руб;
- На оборудование и расходные материалы — 150 тыс. руб;
- На приобретение молодняка скота и кормов — 50 тысяч рублей; на приобретение птичника — 50 тысяч рублей;
- На рекламу, оформление документов и прочие расходы — 50 тыс. руб.
Владение сельской недвижимостью с постройками позволит значительно сэкономить.
Сколько можно заработать
Основной доход от утиной фермы — это выручка от продажи мяса и яиц. Килограмм мяса стоит 300 рублей, десяток яиц — 100 рублей. При продаже 800 кг утиного мяса и 2 000 яиц годовая прибыль составит 260 000 рублей.
Плюс дополнительные доходы от продажи молодняка и перьев. При таких ставках инвестиции окупятся уже через год работы, а рентабельность составит 70%.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Утиный бизнес может столкнуться с такими рисками, как:
- Увеличение производственных затрат, что может повлиять на спрос. Чтобы минимизировать риск, покупайте корма оптом, выращивайте зерновые и овощи самостоятельно.
- Болезни стада. Чтобы избежать этого, вакцинируйте птицу в ранние сроки, давайте витаминные добавки и при необходимости вызывайте ветеринара.
- Повышенная конкуренция. Качество продукции, рекламная кампания и хорошие цены помогут сохранить конкурентное преимущество.
Важно реагировать на проблемы по мере их возникновения и пытаться их предотвратить. Вы должны взять на себя ответственность за свой бизнес и уметь быстро принимать решения и ориентироваться в ситуации.
Похожие:
- Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
- Прибыльный бизнес в деревне с нуля
- Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
- Бизнес план разведения коз
- Разведение пчел: детальный бизнес план
- Как построить бизнес по продаже орхидей
Источник: blog-invest.online