Разведения бройлеров как бизнес

Бизнес на бройлерах Что нужно соблюдать для того, чтобы бизнес на бройлерах приносил прибыль. Приводим данные для расчета бизнес плана.

Бизнес на бройлерах

Содержание птицы для производства яиц и мяса – распространенное занятие для жителей сельской местности. Считается, что выращенные в собственном подсобном хозяйстве «без всякой химии» продукты отличаются нежным вкусом, являются экологичными и гипоаллергенными. Выращивание цыплят бройлеров является одним из самых коммерчески успешным бизнес-проектом, приносящим его владельцу высокий доход.

Особенности производства мяса бройлеров

Современные кроссы бройлеров были выведены специально для быстрого производства мяса в условиях промышленной птицефабрики. Особенности этой птицы:

  • стремительная скорость набора веса,
  • высокий коэффициент кормоконверсии,
  • низкая активность.

Бизнес на бройлерах

Бизнес на бройлерах

Почему выращивать бройлеров на мясо – это хорошая бизнес-идея?

Коммерческой привлекательности бизнес-идеи выращивания бройлеров способствуют следующие факторы:

  • для выращивания бройлеров не нужны сложные знания, данным бизнесом могут успешно заниматься даже новички. Все технологические процессы детально прописаны и находятся в открытом доступе;
  • короткий срок выращивания цыплят (по сравнению со свиньями, МРС и КРС);
  • открыть бизнес можно обладая относительно небольшим стартовым капиталом. Начать можно с мелких объемов, постепенно расширяя производство;
  • бройлеры занимают немного места, поэтому даже на сравнительно небольшом участке можно вырастить много птицы;
  • куриное мясо является самым потребляемым мясом в мире, а филе бройлеров имеет высокий спрос и ценность на рынке;
  • хороший способ обеспечить свою семью вкусным и полезным мясом, гарантировать себе продовольственную безопасность.
  • высокая рентабельность;
  • хорошая окупаемость инвестиций;
  • короткий срок оборачиваемости средств.

Бизнес-план для бройлеров

Бизнес-план для бройлеров

Данные для расчета бизнес-плана по выращиванию бройлеров на мясо

Разведение бройлеров может стать успешным коммерческим бизнес-проектом и гарантировать стабильный доход его владельцу. Однако для этого необходима тщательная проработка всех технологических вопросов, составление подробного бизнес-плана и проработка вопросов сбыта.

Мы приводим информацию об основных нормативных показателях выращивания бройлеров. Зная актуальные цены, можно легко рассчитать производственные затраты и рентабельность бизнеса по выращиванию бройлеров в количестве от 1000 до 2000 голов.

2000 голов бройлеров 1000 голов бройлеров
Размер помещения6 х 18 м6 х 18 м
Площадь помещения108 м2108 м2
Количество персонала1 человек1 человек
Поголовье на посадку2 000 голов1 000 голов
Продолжительность выращивания42 дня42 дня
Продолжительность мойки10 дней10 дней
Продолжительность производственного цикла52 дня52 дня
Количество производственных циклов за год77
Сохранность за период выращивания95 %95 %
Поголовье в конце срока откорма1900 голов950 голов
Живой вес птицы в конце выращивания2,5 кг2,5 кг
Количество потребленного корма птицей за период откорма4,5 кг4,5 кг
Потребность в корме на 1 тур откорма8550 кг4275 кг
Конверсия корма1,81,8
Мясо в живом весе за 1 тур выращивания4750 кг2375 кг
Мясо в живом весе за 1 год33250 кг16625 кг
Выход мяса72,5 %72,5 %
Мясо в убойном весе за 1 тур выращивания3440 кг1720 кг
Мясо в убойном весе за 1 год24080 кг12050 кг
Выход мяса в убойном весе с 1 м2 площади, кг31,85 кг15,9 кг

Готовый проект птичника для бройлеров

Компания SAGRADA разработала универсальный проект птичника для содержания от 1000 до 2000 бройлеров. Птичник оснащен полностью автоматизированными системами:

  • автоматические линии кормления,
  • автоматические линии поения,
  • системы вентиляции и отопления, работающие в автоматическом режиме,
  • климат-контроль.

ВИДЕО: как устроен птичник для бройлеровНа видео показано птичник для откорма бройлеров. Оснащение птичника оборудованием было произведено компанией SAGRADA.

Дата загрузки: 2023-05-22

ВИДЕО: как устроен птичник для бройлеров

На видео показано птичник для откорма бройлеров. Оснащение птичника оборудованием было произведено компанией SAGRADA.

Что нужно, чтобы начать бизнес по откорму бройлеров?

На одном квадратном метре помещения размещают до 20 голов.

  • Зимой плотность посадки выше (18-20 гол/м2),
  • Летом используют более редкую посадку птицы (до 16-18 гол/м2).

Исходя из этого норматива, можно рассчитать объем производства (если у вас есть готовое помещение) или размер помещения (если вы ориентируетесь на определенное количество птицы/мяса).

Разведение бройлеров как бизнес

Разведение бройлеров как бизнес

Правило №1: качественный комбикорм для успешного бизнеса по разведению бройлеров

На чем точно не стоит экономить при выращивании бройлеров – это комбикорма. Для эффективного откорма важно, чтобы цыплята с кормом получали достаточное количество всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, а также витаминов, минералов, аминокислот. Если хотя бы один из элементов в корме будет отсутствовать или содержаться в недостаточном количестве – скорость роста будет снижаться, а прибыль падать. Для того, чтобы обеспечить бройлеров всем необходимым, требуется использовать полнорационные комбикорма, произведенные на специализированных заводах с помощью профессионального оборудования. Если фермер решает кормить птицу кормами собственного производства, он должен быть готов к тому, что скорость роста у цыплят будет ниже, а затраты на выращивание выше нормативных.

Читайте материал по теме: Чем кормить бройлеров для набора веса

Выращивание бройлеров как бизнес

Выращивание бройлеров как бизнес

Правило №2: покупка качественных цыплят

Важное значение для успеха выращивания бройлеров имеет качество суточных цыплят. Рекомендуется приобретать молодняк на инкубаториях крупных птицефабрик и инкубационных станциях.

В этом случае вы можете быть уверены, что получаете суточный молодняк из одного источника, от племенных родительских стад, которые выращивались с соблюдением высокого уровня биологической безопасности, применением широкой программы мониторинга (диагностики) против инфекционных заболеваний и эффективной схемой вакцинаций. Вероятность заноса инфекции в хозяйство при покупке таких цыплят минимальна. Также, как правило, такой молодняк при продаже уже имеет первичные вакцинации. Важно также перед началом сотрудничества собрать отзывы от более опытных коллег о работе с данным инкубаторием.

Читайте материал по теме: Как выбрать цыплят бройлеров

Для результатов откорма очень важен вес цыпленка при посадке. Бройлеры в течение выращивания увеличивают свой первоначальный вес примерно в 60 раз (при убое в возрасте 42 дня). Поэтому ожидаемо, что результаты при выращивании суточных цыплят весом 35 и 45 грамм будут отличаться более чем на 600 грамм. Однако надо учитывать, что мелкие цыплята, как правило, происходят от молодых родительских стад, поэтому имеют более высокую жизнеспособность и меньшую подверженность заболеваниям.

Бизнес по выращиванию бройлеров на мясо

Бизнес по выращиванию бройлеров на мясо

Правило №3: комфортные условия для высоких результатов

Как уже отмечалось выше, бройлеры очень требовательны к условиям содержания. Чтобы создать птицам комфортную среду, устанавливают автоматические системы оборудования: система микроклимата (вентиляция, отопление), кормления и поения. Несмотря на то, что высокий уровень автоматизации оборудования первоначально требует дополнительных инвестиций, в будущем он снижает затраты труда фермера, производственные риски, при этом обеспечивает более высокую прибыль.

Самой важной системой в птичнике является система микроклимата. Невозможно добиться высоких показателей выращивания, если не обеспечить цыплятам оптимальный микроклимат. Даже непродолжительное нарушение в работе системы вентиляции может привести к массовому падежу птицы (особенно во время жары). Риски с плохой вентиляцией нарастают с увеличением возраста птицы пропорционально. Наибольший ущерб от неправильной вентиляции регистрируется в птичниках в конце периода откорма, принося большие убытки фермеру.

Поскольку наружные климатические условия могут резко меняться в течение одного дня (холодная ночь/жаркий день), нужно чтобы система микроклимата постоянно адаптировалась к ним. Для этого устанавливают компьютер микроклимата (контроллер), который по заданной технологической программе управляет параметрами климата в помещении, согласует работу оборудования. Если стало жарко, человеку совершенно не нужно находиться внутри птичника для того, чтобы дополнительно открыть форточки и включить вентиляторы, контроллер самостоятельно (по введенным настройкам) увеличит производительность устройств притока и вытяжки.

Бизнес-план по выращиванию бройлеров на мясо

Бизнес-план по выращиванию бройлеров на мясо

Правило №4: корм и вода – возле клюва всегда

Для роста бройлеров важно, чтобы птица в любой период времени имела постоянный доступ к корму. Для этого устанавливают системы автоматической раздачи корма. По мере опустошения концевой кормушки кормораздача будет запускаться автоматически, заполняя кормом каждую кормушку.

Читайте также:  Продажа детской одежды как бизнес через интернет на дому

Очень важно обеспечить птицу чистой и свежей водой. Птица много пьет, особенно в жаркий период. Потребление корма и воды тесно коррелируют. Даже небольшие ограничения в потреблении воды вызывают снижение темпов роста. Установив в птичнике автоматическую линию поения, можно быть уверенным, что птица получает достаточное количество воды.

Налаженный сбыт – залог успеха бизнеса на бройлерах

Прежде чем начинать бизнес по откорму бройлеров, важно проработать вопрос сбыта продукции. Самой распространенной ошибкой начинающих фермеров является пренебрежение вопросами конечной реализации. Небольшие производители мяса бройлеров на первое место ставят вопросы содержания бройлеров, мало или совсем не уделяя внимания вопросам поиска потенциального покупателя.

Бройлеры растут очень быстро, поэтому через 42 дня такие фермеры неизбежно окажутся в очень затруднительном положении, не имея возможности эффективно организовать сбыт продукции. Однако мясо цыплят бройлеров является очень востребованным продуктом. Как отмечают многие эксперты, спрос на продукты из мяса птицы в будущем будет только увеличиваться, поэтому каждый производитель (даже самый небольшой) сможет найти и занять нишу на этом рынке.

Большое внимание нужно уделить также маркетингу продукции. Сейчас существует огромное количество возможностей для продвижения товара. Это могут быть прямые контакты с непосредственными клиентами (школы, рестораны, небольшие магазины, оптовые покупатели и пр.), а также распространение рекламы о продукции, например, с помощью социальных сетей.

Компания SAGRADA занимается оснащением птицеферм оборудованием для напольного содержания бройлеров «Под ключ» — автоматизированное кормление, поение и микроклимат. Мы оснащаем птичники с поголовьем от 1000 голов и выше. Нам доверяют сотни фермеров и птицефабрик. Нужно оборудование для птичника? Свяжитесь с нами!

Источник: sagrada.biz

Выращивание бройлеров как бизнес

Выращивание курей породы бройлер – это достаточно выгодный и весьма популярный в наше время бизнес. И это вовсе не удивительно, ведь мясо этих птиц считается диетическим, вкусным и очень питательным. Что касается яиц, то этот продукт всегда присутствует в рационе, как взрослых, так и детей. Поэтому разведением курей занимаются многие фермеры.

Выращивание бройлеров как бизнес

АГРОНОВОСТИ.РФ

Если вы решились на организацию заработка по разведению кур, то вам стоит знать следующее: что необходимо для правильного разведения птицы, какие траты вас ждут, какой доход можно ожидать от этой идеи. Поэтому немного ниже мы с вами попробуем разобраться во всех этих моментах, чтобы ответить на главный вопрос: «Выгодно ли выращивать курей и как на этом можно заработать?».

С чего стоит начинать?

Для того, чтобы удачно начать свое дело по разведению бройлеров, только составления плана будет недостаточно. Понадобится оформление некоторых документов в госорганах нашей страны. Нужно будет проходить регистрирование в качестве предпринимателя, и платить государству налог – 13% от прибыли.

В госорганах от вас потребуют предоставить такие документы, как: паспорт и ксерокопия паспорта, квитанция по оплате пошлины, копию ИНН, заявление на использование упрощенной системы обложения налогом, заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя.

После того, как у вас будут оформлены все документы, вы можете приступать к следующим шагам. А следующий шаг – это покупка молодняка, от которых вы планируете в итоге получить мясные продукты для реализации.

Выращивание бройлеров как бизнес

Разведение кур: покупка молодняка

Теперь вам, как бизнесмену, необходимо для себя решить, каким именно методом вы будете разводить курей, и какой будет реализация. Есть два метода ведения бизнеса на птицах в условиях дома:

  • приобретение инкубатора и яиц – отличный способ для тех фермеров, которые хотят заниматься разведением долгосрочно, ведь инкубаторы помогают экономить на затратах;
  • покупка молодняка – данный метод предполагает приобретение цыплят и их выращивание, то есть вам не нужно будет думать об инкубации, что в значительной степени экономит ваше время.

При выборе первого способа во внимание стоит брать тот факт, что не все яйца вылупляются в период инкубации, поэтому могут быть потери.

Немного ниже давайте рассмотрим, сколько денег можно заработать на каждом из вышеперечисленных методов, а также, какая сумма понадобится для старта.

Выращивание бройлеров как бизнес

Разведение кур: некоторые расчеты и сравнения

Во время выбора метода ведения дела по разведению бройлеров постает важный вопрос: «Когда необходимо продавать птиц? В каком возрасте?». Если вы желаете получить прибыль, реализовав мясо, то для начала стоит приобрести молодняк, 70-80 суток выкармливать их и уже после этого начинать забивать птиц для продажи. Дольше выращивать нет смысла. Дело в том, что это совсем не целесообразно.

Хотите выращивать молодняк на реализацию? Тогда нужно учитывать, что куры растут невероятно быстро, набирая в весе и нуждаясь в пространстве. Если у вас с этим никаких проблем нет, то можете приниматься за бизнес.

Теперь проведем с вами сравнение, какой же из методов оказывается более выгодным. Итак, одно яйцо стоит около 10 руб. После вылупления, себестоимость молодого цыпленка составляет около 30 руб. В сезон проводят около десяти инкубаций. Что касается взрослых особей, то они стоят 90 руб. за килограмм веса.

Вычислим, примерно, сколько составит прибыль. Для расчетов возьмем высокую цену: яйца по 10 руб., цыплята – 30 руб., а бройлер – 200 руб. за 2 килограмма.

Предположим, что два десятка человек приобрело по 1 тыс. цыплят, то есть вы смогли продать на 600 тыс. руб., потратив при этом на закупку 20 тыс. яиц 200 тыс. рублей. Чистый заработок составляет 400 тыс. руб. Если в сезон провести десяток инкубаций, то получается около 4 млн. руб.

Дополнительно необходимо учесть выплаты по налогам, расходы на электроэнергию, брак яиц (примерно, 7%) и другие непредусмотренные затраты. Итого получается прибыль 3 млн. руб. Конечно, цифры могут меняться, так как все вычисления приблизительные. Однако преимущества разведения молодняка в инкубаторе очевидны. Также здесь стоит отметить, что есть возможность строить бизнес в совершенно разных объемах, так как инкубатор бывает и на три десятка яиц.

Что касается разведения птиц в домашних условиях, то здесь цифры более скромные, но заработать неплохие деньги тоже можно. Допустим, что вы приобрели 1 тыс. цыплят, заплатив за себестоимость 30 тыс. руб. Если правильно их кормить и содержать на протяжении 80 суток, то каждая птица будет весить около 2 килограмм. Давайте возьмем средний вес – 1,8 килограмм. Получается 180 тыс. руб.

Из них вычитаем себестоимость цыплят, то есть чистая прибыль составляет 150 тыс. руб. Дополнительно необходимо учесть затраты на корм, процент смертности птиц, а также различные непредвиденные ситуации. В итоге прибыль от разведения бройлеров получается, примерно, 80 тыс. руб.

Как видите, расходы окупаются, как в первом, так и во втором случае. Поэтому, как заработать на выращивании птиц, это уже решать лично вам.

Выращивание бройлеров как бизнес

Особенности выращивания кур бройлеров

Главное в бизнесе по выращиванию курочек – правильный выбор молодняка. Лучше приобретать однодневок, ведь таким образом вы будете на все сто процентов уверены, чем их кормили. Правильно делать выбор – это тоже целая наука. Итак, птицы должны быть шустрыми, яркого окраса, с отчетливыми глазами, крепкими лапами, здоровым и мягким животом, чистой попкой.

На все это очень важно обращать внимание, так как в противном случае молодняк может быть с некоторыми заболеваниями. После покупки цыплят нужно перевести домой и в этом случае нужно взять коробки небольших размеров, которые будут вмещать по тридцать голов. Это нужно для того, чтобы цыплята не подавили друг друга.

Важно, что птичкам необходимо организовать в домашних условиях большое пространство с хорошей вентиляцией, освещением и, конечно же, регулярным доступом к водичке. Кроме того, в помещении должна держаться одна и та же температура – около 23 градусов. Для того, чтобы поддерживать оптимальный режим температуры, нужно использовать терморегулятор и обычные лампы накаливания.

Читайте также:  Если в миграционной карте указана цель визита бизнес можно ли работать

Большой популярностью пользуются также комбинированные лампы. В них соединено инфракрасное и УФ-излучение. Стоят такие лампы совсем недорого. Средняя цена такой лампы для курятника – около 800-1000 руб. Купить ее можно в специализированном магазине или даже в интернете, где цена будет еще меньше.

Специалисты рекомендуют выращивать кур породы бройлер в клетках. В таком случае есть вероятность большой продуктивности на малых сроках. На один квадратный метр приходится не больше двух десятков голов.

Курочки-бройлеры по своей природе мало подвержены различным болезням, однако соблюдать чистоту все же стоит. Подстилки, поилки и кормушки всегда должны быть максимально чистыми. Мало того, нужно давать птицам зеленую траву, в домашних условиях это не сложно, а она помогает нормальному развитию птиц.

Если придерживаться всех правил по содержанию птиц, то доходы от бизнеса будут только возрастать, а период окупаемости сокращаться. Однако кормление кур не менее важный вопрос в этом деле.

Правильное кормление птиц

При составлении бизнес плана обязательно необходимо учитывать расходы на специальное питание птиц, которое является поэтапным. То есть в каждый период жизни птиц необходимо давать определенный корм, чтобы куры бройлеры были здоровыми и набирали нужный вес. Итак, весь цикл делят на три главных этапа: предстартовый, стартовый и финишный.

Первый период продолжается всего две недели. В это время молодняк необходимо кормить одноименной смесью, начиная с 10 грамм в день и увеличивая до 25 грамм. Первые три дня цыплят можно кормить вареным яйцом, пшенкой, измельченной овсянкой. После этого можно ввести нежирный творог, зелень и специальные корма. Кроме зерновых молодняк должен получать и белки.

С двадцатого дня можно добавлять в рацион картофель. Дело в том, что этот продукт способен заменить 20% всего зернового корма. Мало того, в корма добавляют три витамина – A, D и E, а также минеральные корма – мел, ракушку и костную муку.

Молодняк, который плохо растет, сразу отсеивается. Это необходимо делать для меньших затрат. Ведь слабые птицы часто являются переносчиками самых различных болезней, и вероятно, они могут быть угрозой для всех остальных. Таких птиц лучше всего показывать ветеринару. Только специалист сможет определить причину, почему птица является слабой и что с ней делать дальше.

При введении влажного корма в рацион, обращайте внимание, чтобы он не оставался в кормушке. Если корм остается, то его количество нужно сократить. Также несколько раз в месяц специалисты рекомендуют добавлять в пищу кур марганцовку. Это помогает при профилактике заболеваний кишечника.

После предстартового периода кур переводят на режим «старт» до тридцатого дня жизни. В этот период количество корма не должно превышать 120 грамм в день. Стадия финиша продолжается до достижения двух месячного возраста, когда птицы уже готовы к забою. Норма кормов – от 140 до 160 грамм в день.

После того, как птицы достигнут двух месячного возраста, их необходимо правильно забить. Дело в том, что куры должны иметь товарный вид, если вы хотите их выгодно продать. В связи с этим процессу забоя нужно уделить особое внимание. Специалисты рекомендуют делать это следующим образом: быстро отрубить птице голову, затем на несколько секунд окунуть в кипяток и тщательно ощипать. Готовую и аккуратно ощипанную тушку опалить огнем, а затем убрать внутренности.

Здесь также стоит отметить, что комбикорм содержит в своем составе тот комплекс незаменимых веществ, которые нужны для быстрого набирания массы в каждый цикл роста птицы. Поэтому если вы выращиваете птиц для бизнеса, то от экспериментов лучше всего отказаться и придерживаться проверенной схемы. Не нужно нарушать нормы питания, ведь это может привести к печальным последствиям.

Размножение кур породы бройлер

Что касается размножения кур породы бройлер, то такие птицы не могут по наследству передавать свои качества. Поэтому большинство заводчиков для разведения приобретают молодняк на больших фермах, где их получают благодаря скрещиванию разных пород. Зачастую для скрещивания используют браму, кохинхинов, гудан, дорконгов. Для получения бройлерного молодняка, например, используют такие породы, как корниш и плимутрок. Домашние условия предполагают лишь два метода разведения кур – покупка молодняка или закупка яиц для будущего выведения в инкубаторе.

В качестве заключения нужно отметить, что рентабельность разведения кур – более ста процентов, поэтому такой бизнес дает возможность очень неплохо и достаточно быстро заработать. Дело в том, что бройлерные породы кур специально выведены для быстрого разведения этих птиц, чтобы реализовать мясо. За короткий промежуток времени (два месяца), эта порода достигает необходимой массы и их можно вести на убой. Будете вы разводить курей на продажу или для того, чтобы в доме постоянно было мясо, в любом случае к птицам необходимо относится со всем уважением и заботой.

Мало того, в интернете есть много видео о том, как разводить курей для бизнеса. В них специалисты рассказывают и даже показывают все очень наглядно. Поэтому если вы на самом деле хотите на этом зарабатывать, то можете воспользоваться советами из нашей статьи или просто посмотреть видео. Все очень просто, главное – желание.

Источник: agrarii.com

Выгодно ли выращивать бройлеров

Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.

Выгодно ли выращивать бройлеров?

Выгодно ли выращивать бройлеров?

  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

Цыпленок цыпленку рознь

Цыпленок цыпленку рознь

Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться.

Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось.

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».

Расходы нужно оптимизировать

Расходы нужно оптимизировать

Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.
Читайте также:  Что это общество бизнес онлайн

Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.

Бройлер или поросёнок?

Бройлер или поросёнок?

Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

Куриные потроха тоже учитываем

Куриные потроха тоже учитываем

А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

Бройлерный бизнес и его подводные камни

Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

Оборудование, постройки

О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном.

Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

Помет

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество.

И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше.

Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.

Помёт потребует утилизации

Помёт потребует утилизации

Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

Наемный труд

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников.

И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

Рынки

Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар.

Домашние куры на рынке

Домашние куры на рынке

Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

Магазины экопродуктов

Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей.

При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным.

Торговые сети

Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.

Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

Лицензированные бойни

У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.

Птицефабрика

Птицефабрика

Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях — производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.

Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант.

Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но!

Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится.

Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.

Выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно

И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин