Представитель лососевых — форель — ценная промысловая рыба, отличающаяся вкусовыми качествами и наличием жирных кислот Омега-3 и Омега-6, других полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба востребована в кулинарии благодаря деликатесному вкусу мяса и икры. Для увеличения популяции налажено выращивание форели в искусственных условиях ферм, где она достигает товарного размера, а также нерестится и дает потомство.
Как разводить
Форелеводство — высокорентабельная отрасль, отличающаяся большим количеством продукции на единицу площади. При наличии стартового капитала, практических навыков и теоретических познаний о том, как разводить форель в условиях фермы, можно добиться прибыли в короткие сроки.
В естественной среде рыба обитает в чистой и прохладной воде, насыщенной кислородом в объеме от 10 мг/л. Наличие токсичных веществ, нарушение температурного режима и кислородного баланса в водоеме приводят к замедлению развития и гибели рыбы, чувствительной к этим факторам. Эти особенности учитываются при организации хозяйства.
Что нужно чтобы у вас росла форель!
Разведение можно начать с приобретения мальков форели на специализированных рыбных фермах. Цена рыбопосадочного материала колеблется в пределах от 550 до 1100 руб. за 1 кг и зависит от веса молоди — чем меньше, тем дороже. Но даже в самых благополучных условиях содержания и кормления до 10% от приобретенной массы не выживает.
Также возможна высадка в водоем взрослых особей, которые в дальнейшем будут нереститься уже в искусственной среде. Это один из доступных методов для начинающих рыбоводов. Способ разведения из икры считается трудоемким, поскольку требует опыта и дополнительных условий содержания посадочного материала.
В основу процесса заложен температурный режим, который нужно соблюдать с учетом возраста рыбы в соответствии со следующими показателями:
- вызревание икры — +6… +12°C;
- рост мальков — +10… +14°C;
- разведение взрослых особей — +14… +18°C.
Отклонение температуры приводят к остановке роста и гибели ценных обитателей водоемов форелевых ферм.
Информация о том, сколько растет форель и какой набирает вес, отмечена в таблице:
1 | 0,03 |
2 | 0,5 |
3 | 1 |
4 | 2 |
Со второго года жизни, когда вес достигает 200-250 г, рыба готова к сбыту в порционном виде. Целая тушка форели, приготовленная на углях или другим способом — популярное блюдо в кафе и ресторанах. Более крупные особи относятся к столовому разряду и реализуются по весу. Через 3-4 года жизни у форели отмечается не только значительный прирост, но и наступление половой зрелости.
Чем кормить
Форель — хищник, легко приучаемый к кормлению в искусственной среде. Рыба хорошо берет корм не пугаясь присутствия человека. Основная часть расходов, связанных с разведением, уходит на приобретение еды.
Для каждой возрастной группы разработаны сухие смеси в виде гранул, отличающихся по размеру. Впервые личинок рекомендуется кормить живым планктоном, который улучшает пищеварение и повышает жизненный потенциал особи в дальнейшем. Затем вводятся стартовые корма.
Гранулированное питание комбинируется или заменяется на органическое, улучшающее вкусовые качества рыбного мяса. Для личинок готовят пастообразные смеси из зоопланктона, перетертых отварных яичных желтков, кровяной ткани говяжьей селезенки. Малькам форели в эту смесь добавляют рыбокостную и мясокостную муку, рыбий жир. Кормление проводится через каждые 30-60 минут на протяжении 12 часов. Сухие гранулы подаются с помощью автоматизированных приспособлений.
Для рыбы, предназначенной на сбыт, а также производителей потомства, разработаны самокормушки. Разреженное разведение в просторных садках и прудах позволяет приучить форель подплывать к кормораздатчику после сигнальных звуков, обеспечивает насыщение максимального количества особей и сокращает потери корма.
При доступе к вылову малоценной рыбы, ее в сыром виде скармливают форели. Для питания также подходят измельченные улитки, креветки, насекомые, мясо и рыбные отходы.
Выбор места выращивания форели
Один из немногих представитель лососевых, форель, обитает не только в дикой среде, но и на специализированных фермах. Чтобы добиться результатов, начинающему рыбоводу нужно начать с изучения информации о том, как выращивать форель в домашних условиях.
До приобретения рыбопосадочного материала обустраивается место для разведения — садки, пруды или установки замкнутого пространства УЗВ. Прирост обеспечивается за счет комплексного содержания, ориентированного на возраст форели. Рыбопосадочный материал и икру выращивают в емкостях, мальков и сеголеток — в садках, взрослых особей — в закрытых водоемах. Температура и очистка воды, как и достаточное поступление кислорода, должны соответствовать рекомендованным нормам.
Садки
Разведение садковым методом предусматривает размещение в проточных водах ограждающей конструкции диаметром до 20 м и глубиной до 6 м, выполненной из металлической или капроновой сетки. Между нижней частью садка и дном водоема выдерживается расстояние от 1 м. Плотность посадки — от 300 до 500 шт./куб.м.
Этот вариант обеспечивает природную среду обитания при достаточном водообмене и температуре воды, не превышающей +20 °C. Максимальная посадка вызывает загрязнение водоема, где установлен садок. Фермы с применением садкового метода обустраиваются в местах с водой, не предназначенной для питья.
Пруд
Чтобы разводить форель в пруду требуется интенсивный водообмен и поддержание температурного режима в резервуаре. При понижении этих показателей период роста увеличивается до 5 лет. Если питание состоит из естественного корма, то плотность посадки рекомендуется уменьшить. Рыбоводы вместо природного водоема могут оборудовать искусственный пруд для форели.
При наличии подземных пресных вод, расположенных на верхнем уровне залегания, разведением прудовой форели можно заниматься в границах дачного участка. В этом случае водное пространство пруда будет обновляться за счет течения от подземного ключа или артезианского источника.
Установка замкнутого водоснабжения
Технология выращивания форели в бассейне — это поддержание природного состояния, свойственного естественному водоему. Вода при этом должна регулярно проходить через фильтры и насыщаться достаточным количеством кислорода.
Для работы УЗВ, кроме бассейна, потребуются следующие приспособления и инструменты:
- системы фильтрации, обеззараживания, биологической очистки и подогрева;
- насос;
- оксигенератор, обеспечивающий обогащение воды кислородом;
- инвентарь.
Способ УЗВ позволяет автоматизировать контроль над процессом, сократить расход воды и обеспечить экологичность, что обуславливает преимущество перед выращиванием форели в пруду или садках. Этот метод требует дополнительных капиталовложений в оборудование и на подключение коммуникаций.
Небольшой объем посадки обеспечивает выращивание форели и в домашних условиях. Для защиты от непогоды и птиц, УЗВ размещают в помещениях. Оптимальный рост рыбы в замкнутых установках — +16… +17°C, штучный вес особи за 300 суток — 250-300 грамм.
Особенности содержания в пруду
Разведения форели в закрытом водоеме ограничивает размножение. Для получения потомства форели в пруду на даче или ферме рыбоводы применяют процедуру искусственного оплодотворения. Икра и семенная жидкость, которые извлекаются у самки и самца в щадящем режиме, перемешиваются, промываются и погружаются в инкубатор до созревания. Процесс занимает не более 10 минут.
Спустя месяц, на протяжении которого длится инкубационный период, икринки размещаются на специальных поддонах, также заполненных водой. На 12-15 день появляются мальки, которые к 8 месяцам достигают 20 см. Рыба этого вида, являясь хищником, питается мелочью, поэтому при этом способе требуется разделение особей по размерам. Молодь высаживается в отдельный резервуар.
По достижении 1,5 лет рыба из отдельных емкостей запускается в основной водоем, где в дальнейшем растет и развивается. Форель в пруду, кроме обязательного кормления, получает природную подпитку в виде жуков, личинок комаров и других водных обитателей.
Виды прудовой форели
Для рыбоводства в прудовых хозяйствах подходят два вида дикой форели — радужная и ручьевая, которые одомашнены благодаря неприхотливости по сравнению с другими представителями класса лососевых. Оба вида обладают деликатесным вкусом, высокой продуктивностью и адаптацией к аквакультуре, доступностью сухого и живого корма.
Радужная
Широкая полоса в виде радуги на боках, особенно выделяющаяся у самцов во время полового созревания, послужила названием для этой разновидности. Несмотря на холодноводный режим обитания в диких условиях, при искусственном разведении в прудах радужная форель переносит температуру воды до +16… +18°C, но при условии соблюдения режима полноценного питания и кислородного баланса.
Половое созревание наступает к трем годам жизни. Уже через год после появления мальков от принудительного оплодотворения сеголетки набирают вес до 300 грамм.
Ручьевая
Пеструшка или ручьевая форель также подходит для фермерского разведения. Холодноводная рыба покрыта черными и красными пятнами на светлом или темном фоне плотной чешуи. Особи этого вида отличаются замедленным ростом под влиянием условий обитания. К трем годам жизни их вес доходит до 500 грамм.
Половое созревание пеструшки наступает в 3-4 года. Икру получают и инкубируют осенью. Рост при температуре воды ниже отметки в 1,5 °C замедляется. Если подземные ключи и артезианские источники поддерживают температурный режим на уровне +2… +4°C, то при сбалансированном рационе питания сеголетки к лету достигают 125 грамм.
Антон/ автор статьи
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник: moreprodukty.info
Разведение и выращивание форели как бизнес
Такое направление бизнеса, как разведение форели в домашних условиях – это довольно прибыльное занятие при правильной его организации. Но при этом такое начинание потребует от бизнесмена навыка максимальной ответственности и существенных денежных вложений. Рыба из семейства лососёвых, стоимость которой на российских рынках достаточно высока, и спросом пользуется немалым. А выращивание форели в домашних условиях находится в практически незаполненной нише, что снижает издержки времени и средств на завоевание конкурентоспособных позиций.
Открытие бизнеса: с чего следует начинать?
Без нужных знаний строить бизнес на разведении и выращивании форели не получится. Мало просто найти, где купить малька форели для разведения, запустить рыбу в пруд и ждать прибавления их количества для дальнейшей реализации.
Желательно предварительно побывать на уже существующих фермах рыбоводства, изучить условия разведения и выращивания форели, ознакомиться со всеми этапами работы в этом направлении. Никто не даст более ценных советов по открытию и ведению бизнеса, чем опытные владельцы аналогичных ферм.
Для открытия и дальнейшего поддержания бизнеса будут необходимы:
- площадь для организации жилого пространства для рыб – искусственный ставок, бассейн;
- очистительное оборудование, насосы для воды и другие вспомогательные приборы, например, для автоматизированного кормления живности;
- оборудование для разведения форели и поддержания жизнедеятельности рыб – первостепенная необходимость, благодаря которой будут созданы комфортные условия для проживания и нереста рыб;
- корма – в эту категорию относятся и различные кормовые добавки, которые должны быть высокого качества. В случае экономии на этой статье затрат сразу появятся результаты в виде белого мяса у рыб;
- рыбопосадочный материал – в среднем в разных регионах страны цена малька за килограмм находится в пределах 300 руб.
При покупке лишь самого необходимого и скромных размерах хозяйства для старта бизнеса требуется минимум 100 тыс. руб. инвестиций. Но в большинстве случаев эта цифра выходит гораздо большей.
После твёрдого укрепления своих намерений нужно отправляться в налоговую службу для открытия и регистрации будущего предприятия по форме индивидуального предпринимательства. Поставщиков мальков лучше выбирать среди надёжных рыбоводческих хозяйств, которые имеют большой опыт и твёрдые позиции. Там же разводчики подскажут особенности кормления и содержания рыб.
Особенности существования рыб и продолжительность жизни
В естественной среде на 1 га площади водоёма можно выращивать около 1 тыс. рыбок до 1 года. Выращивание радужной форели в промышленных целях даст возможность увеличить сосредоточение мальков в несколько десятков раз, а значит и возможную прибыль.
Средняя продолжительность жизни форели составляет 10 лет, к этому моменту рыба достигает веса в 12 кг. На 3 году жизни рыба становится половозрелой, а значит, к этому моменту нужно создавать все условия для удачного нереста и дальнейшего вылупливания нового потомства.
Разновидностей форели существует 2: ручьевая и радужная. Осуществлять разведение радужной форели в искусственных условиях достаточно сложно, в случае с ручьевой процесс происходит проще, но не ранее, чем на четвёртый год жизни рыбы.
Способы разведения рыб в домашних условиях
Существует несколько подходов к ведению форелевого бизнеса:
- Разведение форели в садках.
- Выращивание рыбы в пруду.
- Разведение форели в УЗВ – установках замкнутого водоснабжения или закрытых водоёмах.
Садковый способ содержания рыбы отличается высокой эффективностью. Его суть заключается в отведении лишь части водоёма под существование форели. В этой части располагается конструкция, разделённая на секции, которые обтянуты мелкой сеткой или другим аналогичным материалом. В таких условиях и будет существовать форель, при достаточно высокой плотности поголовья.
Садковое разведение предполагает сортировку рыбы по возрасту, чтобы удобнее было обеспечивать их кормление и размножение. Этот метод специалисты считают наиболее выгодным из-за таких особенностей:
- минимальные затраты на возведение конструкции;
- экономия средств – не нужно арендовать помещение, платить за электричество, отопление и прочее;
- задействование в бизнесе не целого водоёма, а лишь его части.
Но есть у этого подхода и существенные минусы:
- высокая скорость загрязнения воды;
- необходимы дополнительные затраты на обеспечение качественной охраны территории.
Ещё один способ содержать рыбное хозяйство – искусственное разведение форели в пруду. Открытый водоём для таких целей следует искать как можно ближе к своему местоположению для удобства ухаживания за рыбой.
Этот метод является менее распространённым среди остальных из-за самой низкой вероятности сделать дело прибыльным. Это объясняется тем, что в естественных водоёмах очень сложно обеспечить все необходимые условия для оптимальной жизнедеятельности рыб. Да и местных жителей, а также браконьеров найдётся немало желающих позариться на такую лёгкую деликатесную добычу. Даже при вкладывании колоссальных средств в охрану пруда нет никакой вероятности, что бизнес хорошо пойдёт, и гарантий получения прибыли в ближайшие 5 лет, скорее всего, тоже.
И последний третий вариант – выращивание форели в УЗВ является не менее распространённым способом, чем первый, но при этом самым затратным. Для создания условий существования бизнеса необходимо вложить в комплекс примерно $100 тыс. Несмотря на высокую затратность метода, его прибыльность будет столь же высока.
Основным преимуществом подхода считается возможность осуществлять контроль каждого этапа работы с форелью.
Основные составляющие системы:
- Бассейны для размещения поголовья.
- Генераторы газа: озона и кислорода.
- Насосные станции, обеспечивающие необходимую циркуляцию жидкости.
- Фильтрационная система.
- Вспомогательный генератор кислорода, активирующий распыление воздуха в каждом из бассейнов.
- Бассейн сумматор.
Бизнес-план разведения форели в УЗВ является достаточно перспективным и часто используется современными предпринимателями. Этот метод наиболее оптимален для промышленных целей. В искусственно созданных условиях проживания с учётом всех особенностей и потребностей рыб растёт и размножается форель намного лучше.
Среди существенных недостатков метода находится высокая стоимость. Если выращивание форели в бассейнах будет достигать 10 тонн рыбы за год, то на обустройство фермы уйдёт около 6 млн. рублей. При этом нужно ещё учесть затраты на проведение электричества, воды, отопления, канализации, закупку мальков и корма для них, наём работников.
Несложно рассчитать и примерную прибыль бизнеса. В среднем килограмм рыбы стоит около $9-10. Если реализовывать за год все 10 тонн форели, то годовая выручка составит $100 тыс. При таких темпах реализации окупить вложения можно за 3 года.
Технологии выращивания форели в домашних условиях
Чтобы открытие бизнеса и дальнейшее его существование было успешным, необходимо придерживаться определённых норм по выращиванию рыбы. Форель можно назвать разновидностью неприхотливой. Но при этом технология разведения форели заключается в обеспечении определённых условий:
- Температура воды в бассейне должна быть 15-18°C. В таких условиях рыба будет максимально активно себя вести, питаться и расти. В природном водоёме создать температурный режим будет практически невозможно.
- Глубина водоёма может составлять не менее 2 метров.
- Вода, в которой будет проживать рыба должна быть насыщена кальцием.
- Кормить рыб лучше всего гранулированной смесью в сухом виде.
- Частота кормления молодых особей составляет период в 1 час. В этом деле поможет соблюдать режим автоматизированная система.
- Необходимо обеспечить бассейны оборудованием для аэрации воды, контролирующим уровень кислорода в жидкости.
- Подсаживать мальков в воду можно лишь в том случае, если их вес составляет не менее 2 гр.
- Расти может молодняк неравномерно, поэтому периодически рыбу необходимо сортировать по весу. За 1 год любая особь должна набрать не менее 350 гр. – это считается нормой.
- Реализовывать рыбу целесообразно в тот момент, когда особи набирают хотя бы полкилограмма веса.
- Если форелевая мини-ферма располагается в природном водоёме, то желательно обложить его бетонными плитами для предотвращения попадания в воду земли.
- Здоровье форели – ещё один немаловажный фактор, влияющий на прибыльность предприятия. Всегда нужно контролировать кормление рыб, его равномерность и достаточность, а также общее состояние популяции.
- Товарное выращивание должно подкрепляться продуманным заранее планом сбыта продукции. Можно искать покупателей среди магазинов, кафе, ресторанов, мест отдыха и пансионатов. Разумно будет продумать возможность открытия собственных точек продаж. Это могут быть места на рынках или точки, прилегающие к ферме.
Мало просто открыть форелевое хозяйство в России и реализовывать рыбу «не отходя от кассы». Предварительно на подобные мероприятия нужно получить заключение санэпидстанции о соответствии рыбы установленному показателю качества. Всегда следует помнить о том, что срок годности свежей рыбы достаточно короткий, поэтому планировать способы реализации и искать каналы сбыта следует ещё на первоначальных этапах разработки бизнеса.
Источник: effect-money.com