Ресторанный бизнес это ооо или ИП

Один из самых частых вопросов, которые задают мне на консультациях, — это что выбрать: ООО, ИП или каким-то другим образом оформить свой бизнес. Что из этих форм лучше подходит для гостинично-ресторанного бизнеса. Надо сказать, что этим вопросом задаются не только будущие рестораторы и владельцы отелей, но и почти все начинающие предприниматели.

Тем, кто собирается торговать крепким алкоголем, в любом случае нужно будет зарегистрировать юрлицо, т.к. на ИП алкогольную лицензию не выдают. Но, возможно, вас заинтересует вариант с сочетанием в одном заведении двух форм.

  • Разница в ИП и ООО: неочевидные плюсы и минусы
  • Ответственность за деятельность без оформления
  • Комбинирование ИП и ООО в рамках одного заведения

Разница в ИП и ООО: неочевидные плюсы и минусы

Итак. Что вы уже знаете об этом? Наверняка вы уже читали статьи на эту тему в интернете или озадачивали знакомых юристов. И здесь я хочу вас предостеречь. С удвоенным вниманием читайте ответы на вопросы по этой теме от юристов. Особенно начинающих, и тех, кто не имеет никакого даже самого захудалого, но своего бизнеса.

Вопрос здесь не в профессионализме юриста, он может быть хорошим специалистом, он может выигрывать судебные дела, и, возможно, хорошо учился в институте. Проблема в том, что именно этот вопрос на юрфаках обсуждают совсем не с практической стороны. И я тоже была таким начинающим юристом, и сама же себе зарегистрировала не самую удобную форму ведения бизнеса.

Нам рассказывали, что ИП и ООО отличаются в первую очередь тем, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом (обычно это 10 000 р.). Да, на первый взгляд, все действительно так, это положения Гражданского кодекса, и с ними не поспоришь. Но сейчас это различие потеряло прежнее значение.

Все чаще стали привлекать к субсидиарной ответственности учредителей и особенно руководитель юрлиц. То есть, если в ООО недостаточно средств для покрытия долгов, то к ответственности могут привлечь и учредителя. Хотя это и является исключением из общего правила, но уже не стоит регистрировать себе ООО только лишь по той причине, что с помощью него можно будет уйти от долгов.

Есть и масса других критериев для выбора, о которых узнаешь уже на практике, и о которых я на заре своей предпринимательской деятельности, увы не знала, несмотря на высшее юридическое образование.

Так, например, нам не рассказывали насколько сложно вывести деньги из ООО. Ведь все, что поступает на расчетный счет организации – это не ваши деньги, это деньги организации. Просто так без основания мы не можем скинуть деньги с расчетного счета на свою личную карту. Нет, платежку мы конечно, оформить можем, и деньги даже дойдут, но налоговая нас за это по голове не погладит.

Формально-юридически вы можете, конечно, распределить прибыль, но это можно сделать только раз в квартал с кучей разных формальных процедур, документов и еще и с уплатой дополнительного налога учредителем в 9%. Другой способ – вы можете нанять себя на работу и платить себе официальную зарплату. Абсолютно легальный способ, но очень затратный по налогам.

Представьте, вы получили 100 000 р. от клиента. Допустим, у вас упрощенная система налогообложения, и вы платите 6% налогов с этой суммы. Остается 94 000 р. Неплохо, можно жить. Но чтобы выплатить эти деньги в качестве зарплаты, вы должны еще заплатить государству 13% НДФЛ и 30% страховых взносов со своей зарплаты. В итоге от ста тысяч у нас останется около 65000 р. Теперь вы знаете, почему в большинстве организаций главная головная боль главбуха – это где найти наличные.

Другой критерий выбора формы ведения бизнеса, на который особенно стоит обратить внимание общепиту, это административные штрафы. Увы, что ресторанам, что отелям со штрафами приходится сталкиваться намного чаще, чем любому другому бизнесу. Откройте любую статью и сравните штрафы, возьмем к примеру, нашу любимую ст.

6.6.: Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Для ИП штраф от пяти до десяти тысяч рублей, для юрлица — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, в шесть раз больше. Ст. 20.4. — нарушение требований пожарной безопасности: для ИП до 30 т.р., на юрлицо – до 200 т.р. Или еще одно частое нарушение — статья 14.3.: Нарушение законодательства о рекламе.

Для ИП штраф от 4 до 20 т.р., для юрлица – от 100 до 500 т.р. Здесь уже разница штрафов в 25 раз!

В следующий раз, когда пойдете в какую-нибудь кофейню или пекарню, или же фаст-фуд (т.е. небольшое заведение, где нет алкоголя), обратите внимание в какой форме они зарегистрированы. Эта информация указана в чеке. Большинство из них будет оформлено именно как ИП.

Ответственность за деятельность без оформления

Если вы мне не поверили и все же решили проверить и почитать эти статьи КоАП сами, то, наверняка, еще заметили, что для граждан без оформления ответственность и того меньше – за ту же рекламу всего 2-2,5 т.р., за столь опасное нарушение правил пожарной безопасности – до 3 т.р. Как же так? Значит закон допускает, что кто-то ведет бизнес вообще без оформления?

Да, такое возможно, и речь идет не только о фрилансерах-дизайнерах и прочих похожих профессиях. И в общепите полно таких примеров. Допустим, кто-то печет тортики на дому, или у парней небольшая кальянная. Они вряд ли будут регистрироваться. Тем более, далеко не всегда это будет нарушением закона и незаконным предпринимательством.

Ведь предпринимательство – это именно систематическая деятельность по извлечению прибыли. А если вы пару раз в год испекли тортик, то это не система. Формально, вы, конечно, должны будете за эти доходы отчитаться перед государством и заплатить стандартный налог НДФЛ 13%. Но в данном случае это будет гораздо выгоднее, чем платить страховые взносы для ИП, а это чуть больше 32 тысяч в год.

Если все-таки деньги от клиентов за услуги вы получаете чаще, допустим, несколько раз в неделю, то это уже можно квалифицировать как незаконное предпринимательство. Но далеко не каждую домашнюю капкейщицу можно будет за это посадить тюрьму. Для того, чтобы за это получить уголовное наказание по ст. 171 Уголовного кодекса, следователю еще нужно будет доказать крупный ущерб – а в данном случае это полтора миллиона рублей. Да следователь быстрее заработает диабет, чем докажет такой ущерб государству от домашнего производства тортиков.

При меньших доходах ответственность все же будет, но уже по КоАПу – ст. 14.1, штраф 500-2000 р. Поэтому при совсем неоперившемся бизнесе многие предприниматели предпочитают вообще никак не регистрироваться, так уж получилось, что по нашему законодательству это выйдет куда дешевле, чем платить страховые взносы, даже если будешь получать штраф каждый месяц.

Комбинирование ИП и ООО в рамках одного заведения

Расскажу о совместном использовании ИП и ООО в рамках одного заведения. Так делают те, кому все же нужна алкогольная лицензия. По факту у них на одной площади (во всяком случае в одном зале) ведут деятельность два лица. ООО продает алкоголь, а ИП обслуживает кухню. И гость получает два чека, один на алкоголь, другой на еду.

Опытный бухгалтер расскажет, конечно, гораздо больше чем я зачем это нужно, но исходя из того, что я сказала выше, вы сами понимаете, что тут решается сразу две проблемы: у нас есть откуда взять наличные, т.к. вся кухня проходит через ИП, и если пришла проверка, то проверяющему мы постараемся выдать под проверку ИП, тем самым сократив штраф в десятки раз.

Читайте также:  Логистика бизнеса что это

Итак, я рассказала вам все без купюр – как выбирается форма ведения бизнеса на практике. Жаль, что я сама этого всего не знала еще лет пять назад, иначе сразу бы зарегистрировала себе ИП и не городила под услуги целое хозяйственное общество. Хорошо, что вы можете учиться на чужих ошибках.

Источник: horeca-law.ru

Налоговый режим

При регистрации бизнеса вам по умолчанию установят общую систему налогообложения (ОСНО). Начинающим предпринимателям стоит присмотреться к специальным налоговым режимам. Какой будет самым выгодным — надо считать.

Что учитывать при выборе режима

На любом налоговом режиме вы будете платить НДФЛ (13%) и страховые взносы за сотрудников (до 30%). А в случае ИП ещё и взносы за себя.

На общей системе налогообложения, кроме этого, есть:

  • налог на прибыль для компаний (20%) или налог на доходы физических лиц для ИП (13%);
  • НДС: стандартные 20% и 10% — для некоторых категорий товаров, например, для молока.

С 2022 года от уплаты НДС освобождены те предприятия общепита, у которых сумма дохода за предшествующий календарный год не превысила 2 млрд рублей, при этом доля доходов непосредственно от услуг общепита — не менее 70%.

Ещё есть ставка 0%, но для только открывшихся ресторанов она не актуальна;

  • налог на имущество организаций (до 2,2%) или физических лиц (до 2%);
  • транспортный и земельный налоги.

Специальные налоговые режимы, которые можно применять вместо или вместе с ОСНО, подразумевают выплату одного налога вместо нескольких. Это ЕСХН, ПСН и УСН («упрощёнка»). У каждого из них есть свои особенности и ограничения — например, ЕСХН подходит только сельскохозяйственной отрасли.

Чаще всего общепиту подходят патент (ПСН) и упрощённая система двух видов: УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы».

Вот на что обращать внимание в своём бизнесе при выборе режима:

1. Организационно-правовую форму: ИП или ООО

Основной налог на ОСНО для компаний выше, чем для ИП, но ИП платят обязательные взносы за себя, даже если они в убытке. При этом ИП на любом режиме, кроме общей системы, могут не вести бухгалтерский учёт, а ООО на УСН — вести упрощённый.

Патент доступен только ИП.

2. Ассортимент ресторана

Если продаёте крепкий алкоголь или сигареты, вы можете использовать только общую систему налогообложения.

3. Наличие сотрудников и их количество

На спецрежимах можно иметь ограниченное количество сотрудников: на УСН — до 100, на ПСН — до 15. А само их наличие влияет на размер страховых взносов и то, насколько можно уменьшить налог.

4. Площадь ресторана

На патент могут перейти предприятия общепита с площадью до 150 м². Размер налога будет зависеть от вашего региона и площади заведения — чем меньше площадь, тем ниже будет ставка. В некоторых регионах для определения размера налога используется диапазон — до 50 м² и от 50 до 150 м².

5. Прогноз по расходам и годовому доходу

На ОСНО нет ограничений по доходу, УСН можно применять, если зарабатываете до 150 миллионов рублей в год, ПСН — до 60.

Если компания нарушает лимиты по УСН, для неё действует переходный период с повышенными ставками. Применять такие ставки нужно с того квартала, когда произошло превышение. Например, если лимиты превышены 15 мая, компания переходит на повышенные ставки с 1 апреля. Если превысить и лимиты переходного периода, ФНС автоматически переведёт на ОСНО.

Чем выше процент расходов по отношению к доходам, тем привлекательнее УСН «Доходы минус расходы». При учёте расходной составляющей важна прозрачность документооборота: траты, которые нельзя подтвердить официально, не получится учесть в налоговой базе.

6. Регион

Применяется спецрежим в вашем городе или нет, определяет не федеральное, а местное законодательство. Ставки по налогам также могут разниться от региона к региону. Например, в Санкт-Петербурге на УСН «Доходы минус расходы» ставка 7% вместо стандартных 15.

7. Количество видов деятельности

Спецрежим можно применять только по одному виду деятельности. Поэтому если ваше заведение работает и на доставку, придётся сочетать два налоговых режима — допустим, УСН для торговли и патент на курьерские услуги. Или купить два патента для разных видов деятельности.

8. Ключевых контрагентов

Многим поставщикам, работающим на ОСНО, важно, чтобы вы тоже применяли этот режим и платили НДС, потому что так уменьшается их налоговая база.

9. Возможность открывать филиалы

Это актуально только для ООО — ИП не могут открывать филиалы. Филиал — это обособленное подразделение, которое может выполнять все те же функции, что и головной офис. Открывать их можно только на ОСНО, «упрощёнка» тут не подходит.

Сравним доступные режимы в табличке.

От потенциального дохода в зависимости от вида бизнеса и региона. Если доходов нет, платить всё равно придется

Если в период действия патента меняются показатели, от которых зависит его стоимость (вы наняли новых сотрудников или сменили помещение), нужно покупать новый патент. Срок и стоимость старого патента пересчитают

Количество сотрудников — не больше 100 человек.

Годовой доход и остаточная стоимость основных средств с учётом коэффициента-дефлятора — не более 164,4 млн рублей.

Доля участия других юрлиц — не более 25%.

Если один из показателей выйдет за установленные рамки, налоговая автоматически переведёт вас на переходный режим до конца года.

На переходном режиме

Годовой доход с учётом коэффициента-дефлятора — до 219,2 млн рублей.

Количество сотрудников — до 130.
Если превысите и эти показатели, вы автоматически перейдете на ОСНО.

Нет ограничений

Количество сотрудников — не больше 15 человек

Годовой доход — не больше 60 млн рублей

Торговая площадь не более 150 м²

До 6% от дохода в зависимости от региона

На переходном режиме — 8%

5–15% от разницы между доходами и расходами в зависимости от региона. Но не меньше, чем 1% от дохода за год, даже если вы в убытке — придётся платить. В следующем прибыльном периоде убыток можно учесть в расходах

На переходном режиме — 20%

Самая дорогая система.

Предприниматель обязан платить три налога:

1) НДФЛ для ИП — 13% от дохода, налог на прибыль от реализации товаров для ООО — 20%

2) НДС — 10% или 20% от дохода в зависимости от категории товаров. Есть ставка 0%, но для общепита она не работает

3) Налог на имущество — до 2% от стоимости недвижимого имущества в зависимости от его вида

6% от потенциального дохода за год во всех регионах, где действует патент. Размер потенциального дохода устанавливают власти.

В Крыму могут вводить пониженные ставки

  • 50% суммы взносов, если есть сотрудники, или 100% — если нет
  • взносы ИП за себя (включая 1% от суммы потенциального годового дохода, если он больше 300 000 рублей)
  • больничные за первые 3 дня болезни сотрудников (кроме случаев производственных травм и заболеваний)

По каждому налогу отдельно.

НДФЛ — три авансовых платежа в течение года, окончательный платеж по результатам года до 15 июля следующего года;

Налог на прибыль — ежемесячные или ежеквартальные авансовые платежи, окончательный до 28 марта следующего года;

НДС — раз в квартал до 25 числа следующего месяца;

Налог на имущество — раз в год не позднее 1 декабря следующего года

Если патент на срок до 6 месяцев — одним платежом до окончания действия патента.

Если на полгода и больше:

⅓ суммы суммы налога в течение 90 дней с момента действия патента, ⅔ — до окончания срока действия

Налоговый — в виде книги учёта доходов.

Бухгалтерский — в упрощённой форме (ИП могут вообще не вести)

Читайте также:  Медвежий угол миасс бизнес ланч

Отдельно по НДФЛ/налогу на прибыль и НДС, отчётности по налогу на имущество нет:

НДФЛ: раз в год — до 30 апреля следующего года;

Налог на прибыль — до 28 марта следующего года;

НДС: раз в квартал — декларация до 25 числа следующего месяца

Подать заявление в налоговую за 10 дней до начала работы по патенту.

Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев — не больше одного календарного года. Например, если вы начинаете применять патент с октября, то срок его действия составит максимум 3 месяца.

Если не успели перейти на УСН в момент или в течение 30 дней после регистрации, поменять систему можно только через год. Вас автоматически поставят на ОСНО, и платить придётся больше.

Автоматизированная упрощённая система налогообложения

С 1 июля 2022 года бизнесу будет доступен новый экспериментальный налоговый режим — автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН). Действовать он будет до 31 декабря 2027 года. Воспользоваться им смогут предприниматели четырёх субъектов — Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан.

Если вы планируете переходить на уплату единого налогового платежа (он тоже начнёт действовать с 1 июля 2022 года), вы не сможете применять АУСН.

Ставки на АУСН такие же, как на переходном режиме обычной «упрощёнки»:

  • 8% при объекте налогообложения «Доходы»,
  • 20% при объекте «Доходы минус расходы».

Налоговый период — один месяц.

Предпринимателям на АУСН не нужно будет считать налог, сдавать декларации и отчётность по работникам и платить взносы. Также плательщики освобождаются от налоговых выездных проверок и уплаты тех же налогов, что и плательщики обычного УСН:

  • НДС, кроме ввозного и «агентского» налога,
  • налог на прибыль, который рассчитывается по обычной ставке 20% (налог с дивидендов и по операциям с отдельными долговыми обязательствами сохраняется),
  • налог на имущество организаций. Исключение — недвижимость, для которой налоговая база — это кадастровая стоимость.

Работодатели на АУСН уплачивают НДФЛ за сотрудников, но считать и перечислять налог будет банк, который обслуживает расчётный счёт бизнеса. ИП на АУСН освобождаются от уплаты фиксированных взносов за себя.

Предприниматели на АУСН не платят за работников взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование. Работникам эти деньги компенсируют из федерального бюджета. Платить нужно только страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Они фиксированы — 2040 рублей в год. Взносы выплачиваются в течение года — по 170 рублей в месяц.

Вы сможете применять АУСН, если:

  1. В штате средняя численность работников в месяц — не более 5 человек. Все сотрудники должны быть резидентами РФ, а вы — перечислять им зарплату на карту.
  2. Годовой доход бизнеса не превышает 60 млн рублей.
  3. Остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн рублей.
  4. Расчётный счёт открыт в банке из утверждённого реестра на сайте ФНС (появится до того, как АУСН начнёт действовать).
  5. У организации нет филиалов и обособленных подразделений.
  6. Доля участия других организаций в уставном капитале — не более 25%. Правило не распространяется на организации, у которых уставный капитал целиком состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, но только если хотя бы половина штата — это люди с инвалидностью, а их доля в ФОТ — не менее 25%.

Автоматизированную упрощённую систему налогообложения не смогут применять те, кто работает по договорам поручения, комиссии и агентским договорам, а также организации, ведущие бизнес в сфере азартных игр.

АУСН нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Пример расчёта налога на разных режимах

А теперь посчитаем, сколько придётся платить на каждом из режимов ресторану в разных регионах с разным доходом. Ставки и размер потенциального годового дохода берём в соответствии с законодательством регионов, актуальным на 2021 год. Стоимость патента зависит от количества дней в расчётном периоде — сумма налога в июне и июле будет разной.

В примере на патенте считаем налог для одной точке в 2021 году, так как ставка меняется ежегодно. На ОСНО считаем только основной налог — в реальности к нему прибавится ещё как минимум НДС.

Москва,

5 млн ₽

Псковская область,

2 млн ₽

Республика Тыва,

1 млн ₽

5 млн x 13% = 650 000 ₽

5 млн x 20% = 1 млн ₽

2 млн x 13% = 260 000 ₽

2 млн x 20% = 400 000 ₽

1 млн x 13% = 130 000 ₽

1 млн x 20% = 200 000 ₽

Для помещения 100 м² в июле — 255 432 ₽

Для помещения 70 м² в июне — 173 034 ₽

Для одного помещения площадью от 50 до 150 м²
Июнь — 5812 ₽

Налоговые льготы и проверки

Некоторые впервые зарегистрированные ИП могут не платить налоги в течение двух налоговых периодов — максимум 2 года.

Льгота действует до 2024 года и доступна не всем. Можно уйти на каникулы, если:

  • вы применяете УСН или ПСН;
  • в вашем регионе налоговые каникулы доступны для общепита, и это основная деятельность вашей компании — доходы от неё составляют более 70%.

Чтобы узнать, есть ли в вашей области или республике такая поддержка, смотрите региональные законы о налоговых каникулах.

Если вы когда-то были ИП, закрыли его, а сегодня решили зарегистрироваться заново и воспользоваться каникулами, то, согласно письму Минфина, нужно смотреть региональный закон о налоговых каникулах: старый ИП должен быть закрыт до того, как документ был принят.

Письмо не является нормативно-правовым актом, поэтому, прежде чем применять ставку 0%, уточните в налоговой инспекции, имеете ли вы на это право.

В течение первых трёх лет работы для малого бизнеса действует так называемый мораторий на проведение налоговых проверок. А вот по истечении этого срока налоговая может доначислить налоги и выписать штрафы, если вы допускали ошибки в расчётах налоговой базы.

За нарушения уплаты налогов есть ответственность:

  1. За просрочку оплаты налога — пени за каждый день просрочки: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, если просрочка до 30 дней, или 1/150 — если просрочка больше 30 дней.
  2. За неуплату налога — штраф 20% от суммы.
  3. За нарушение правил налогового учёта — штраф 10 000 рублей, а если при этом начисленный налог оказался занижен — 20% от суммы неуплаченного, но не менее 40 000 рублей.
  4. За непредставление налоговой декларации по НДС — штраф 5% от суммы НДС за каждый месяц, но не более 30% и не менее 1 000 рублей.

Главное

  1. Система налогообложения определяет объём налоговой базы, сроки и порядок сдачи налоговой отчётности, а ещё возможность применения льгот.
  2. Если вы не выберете специальный налоговый режим при регистрации или сразу после, вам по умолчанию установят общую систему (ОСНО), а она зачастую не самая выгодная и точно самая сложная — без бухгалтера не обойтись.
  3. Если продаёте крепкий алкоголь или табачные изделия, вам доступна только общая система налогообложения.
  4. Чтобы определиться с налоговым режимом, учитывайте число сотрудников, прогноз по доходу, регион, все виды деятельности и ключевых контрагентов.
  5. Есть несколько типов налоговых нарушений, например просрочка платежей или ошибки в декларации. За каждый из них предусмотрены штрафы.

Источник: www.sberbank.ru

Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана. Налоговый учет в общепите.

Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана. Налоговый учет в общепите.

Планируете открыть заведение общественного питания? Форма собственности (ИП или ООО) и система налогообложения для ресторана, бара, кафе или пиццерии влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько будете платить в казну. Прочтите эту статью, чтобы не ошибиться в выборе!

  • Выбираем форму собственности: ИП или ООО?
  • Налоговый учет в общепите
  • Выбор режима налогообложения для ИП
  • Выбор режима налогообложения для ООО
  • УСН «Доходы минус расходы»
  • Основная система налогообложения
Читайте также:  Документы для бизнеса по продаже пирожков

Выбираем форму собственности: ИП или ООО

Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо. Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)

Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?

Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент. Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( статья 346.43 Налогового кодекса РФ ). Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.

Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь налоговым калькулятором от ФНС!

Выбор режима налогообложения для ИП

При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге налоговый учет для ресторана или кафе сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Выбор режима налогообложения для ООО

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • наличие активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.

Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.

Налогообложение кафе и ресторанов

Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

УСН «Доходы минус расходы»

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.

Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:

  1. Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
  2. Товары оплачены поставщику.
  3. Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).

Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.

Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.

В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.

В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.

На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!

Источник: fingu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин