С чего начать бизнес в торговле продуктами питания

Продукты относятся к категории FMCG (Fast Moving Consumer Goods) — такие товары потребляет широкий круг покупателей почти ежедневно, они имеют доступную цену и быстро продаются.

Спрос на продукты всегда высокий — особенно в небольших населенных пунктах, куда еще не зашли крупные торговые сети.

Есть развитая система поставок — на рынке много компаний, занимающихся оптовой доставкой продуктов. Не нужно организовывать логистику или везти товар в магазин самостоятельно. Торговые представители принимают заявки, оформляют поставки, сами доставляют товар.

Не обязательно брать персонал высокой квалификации — к примеру, на место продавца-кассира можно взять человека без опыта и установить невысокую зарплату, потому что работать с современной кассой очень просто. Это поможет магазину сократить расходы в первые месяцы.

Маленький запас продаваемой продукции — не нужен большой склад и огромные вложения в закупку товаров. Обычно поставщики привозят продукты небольшими партиями один-два раза в неделю, в случае с хлебобулочной и кисломолочной продукцией — ежедневно или через день.

Не нужно специальное образование — если речь идет о небольшом продовольственном магазине, предпринимателем может стать любой желающий. Погрузиться в тонкости продуктовой торговли можно за несколько недель.

Среди минусов бизнеса:

  • малая начальная прибыль — в первые месяцы доход от продаж будет небольшим;
  • высокая конкуренция — продуктовые магазины есть на каждом шагу, непросто обеспечить стабильный приток покупателей;
  • зависимость от места расположения — никакая реклама не увеличит выручку, если магазин расположен в месте с малой проходимостью;
  • работа со скоропортящимися товарами — если их не купят вовремя, придется списывать и утилизировать;
  • высокий уровень недостачи — из-за недобросовестности покупателей и персонала, ошибок в товароучете, невнимательности кассиров фактическое наличие товаров зачастую отличается от данных учетной системы;
  • много рутинной ежедневной работы — учет остатков, приемка товаров, внесение данных с бумажных документов в электронную систему, выкладка товаров, отслеживание сроков годности продуктов. Всё это отнимает много времени.

Но эти минусы не так страшны, если тщательно продумать бизнес-план и оснастить предприятие всем необходимым.

Мы собрали универсальный чек-лист для запуска нового предприятия в сфере продовольственной торговли: обязательные пункты, которые помогут не нарушить закон и не потерять вложения.

1. Выбрать тип магазина

К вам будут забегать за гречкой после работы? А может, приходить каждую неделю за свежим фермерским сыром? Давайте посмотрим, какими бывают самые часто встречающиеся продуктовые магазины, которые соответствуют ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли».

Магазин у дома. Торговая точка на первом этаже жилого дома в спальном районе. Главное преимущество — месторасположение в шаговой доступности. Площадь — от 60 до 600 кв. м. В ассортименте — товары первой необходимости. Формат торговли — преимущественно самообслуживание.

Мини-маркет. Небольшой магазин с узким ассортиментом: гастрономические, кондитерские, вино-водочные товары, безалкогольные напитки, непродовольственные товары повседневного спроса. Площадь — от 40 до 50 кв. м.

Специализированный магазин. Предлагает широкий выбор товаров одной группы, например, фермерские продукты, сладости, сыры, вегетарианские продукты, мясо, колбасы, рыба. Площадь — не менее 18 кв. м. Формат — самообслуживание или обслуживание через прилавок, часто совмещают одно с другим.

Супермаркет. Большой ассортимент продуктов, а также хозтовары, бытовая химия, зоотовары. Непродовольственные товары составляют около 30 % от всего ассортимента. Площадь — от 600 кв. м. Формат — самообслуживание.

2. Выбрать форму бизнеса

Открыть продовольственный магазин может юридическое лицо или ИП. Самозанятость не подходит, поскольку налоговый режим НПД позволяет продавать только те товары, который самозанятый произвел сам.

Какую форму собственности выбрать, зависит от ассортимента. Например, ИП не сможет продавать алкоголь — только пиво. С другой стороны, ООО требует более сложной отчетности. Сравним ИП и ООО по основным критериям.

ИПООО
РегистрацияЧеловек регистрирует себя как ИП, без образования юридического лица. ИП — физлицоОдин человек или несколько соучредителей регистрируют коллективную форму собственности. ООО — юрлицо
Стартовый капиталДля регистрации ИП стартовый капитал не нуженНужен уставный капитал — 10 000 ₽
Распоряжение деньгамиИП может тратить деньги как хочет: на личные нужды, на нужды бизнеса. Как-то оформлять или платить с этого налог не нужноМожно выплатить прибыль через зарплату или распределить прибыль и начислить дивиденды. При этом с суммы нужно заплатить НДФЛ, а в случае с зарплатой — еще и взносы
Платежи и налогиУ ИП меньше налогов, но он обязан платить фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС независимо от того, вел деятельность или нет, приносила ли его деятельность прибыль или была убыточнойЕсли ООО убыточно, налог на прибыль не начисляется. Но ООО платит взносы за директора, если он трудоустроен
Формы налогообложенияПомимо основной (ОСНО) и упрощенной (УСН) систем налогообложения ИП может применять патент (ПСН)ООО может выбрать основную (ОСНО) или упрощенную (УСН) систему налогообложения. Патентная (ПСН) недоступна
ОтчетностьТолько налоговый учет. Например, на УСН декларация подают один раз в год, а на патенте достаточно вести книгу учета доходовПомимо налогового учета нужно вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность раз в год
СотрудникиМожет нанимать сотрудников. Если наемных работников нет, ИП не подает зарплатную отчетностьМожет нанимать сотрудников. В ООО всегда есть как минимум один работник — руководитель, а значит, зарплатная отчетность необходима
Привлечение инвестицийБанки проявляют осторожность в кредитовании ИП, так как сложно оценить его платежеспособностьООО может принять в свой состав инвесторов, чтобы привлечь в компанию дополнительные деньги на развитие
АссортиментИП может продавать пиво, сидр, медовуху, пуаре, но не может продавать крепкий алкогольООО может продавать любой алкоголь, для продажи крепкого нужна лицензия

3. Выбрать ОКВЭД

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами. При регистрации бизнеса нужно указать основной и дополнительные коды ОКВЭД, а затем работать только в соответствии с выбранными видами деятельности.

Для розничного магазина продуктов подходят коды ОКВЭД групп:

  • 47.1 — Торговля розничная в неспециализированных магазинах;
  • 47.2. — Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.

4. Выбрать систему налогообложения

Владельцы розничных продуктовых магазинов могут выбрать общую систему налогообложения (ОСН) и упрощенную (УСН). ИП еще могут выбрать патент, но в таком случае будет много ограничений. Сравним налоговые режимы по основным параметрам:

ОСН УСН Патент
Подходит для ООО и ИППодходит для ООО и ИПТолько для ИП
Нет ограничений по доходуДо 200 млн ₽ в годДо 60 млн ₽ в год
Нет ограничений по числу сотрудниковДо 130 человекДо 15 человек
Нет ограничений по площадиНет ограничений по площадиДо 150 кв. м
Много отчетности и налоговСумма налога зависит от доходаФиксированная сумма от потенциального дохода

ОСН подходит для сетевых магазинов и супермаркетов. Для магазинов у дома, мини-маркетов и специализированных магазинов лучше выбрать УСН или патент. Узнать размер патента можно с помощью калькулятора на сайте ФНС: укажите период, регион, вид деятельности, площадь — сервис рассчитает сумму налога.

5. Выбрать помещение, сделать ремонт

Успех магазина и уровень продаж напрямую зависит от того, где он расположен. Чем ближе торговая точка к местам скопления людей, тем лучше. Каждый прохожий — потенциальный покупатель.

При поиске помещения обращайте внимание:

  • на место для вывески — название должно быть заметным;
  • на плотность населения в районе — магазин должен обслуживать 1000-1500 человек;
  • на отдаленность от жилых домов — редкий человек отправится вечером в магазин, если до него идти дольше 10 минут;
  • на входную зону и парковку — должно быть удобно пешеходам, водителям, мамам с колясками, маломобильным группам населения;
  • на наличие служебного входа — он необходим для приемки товаров, может служить эвакуационным выходом;
  • на инфраструктуру района — не планируется ли стройка неподалеку, нет ли рядом сетевых магазинов, продуктовых рынков;
  • на статус помещения, указанный в документах, — продуктовый можно открыть только в нежилом помещении.
Читайте также:  Во сколько начинается бизнес ланч в шашлыков

Чтобы магазин соответствовал санитарно-эпидемиологическим требованиям, нужно провести холодную и горячую воду, подключить канализацию и отопление, провести вентиляцию, сделать ремонт, чтобы полы и стены были устойчивыми к влажной уборке и дезинфекции.

Также помещение нужно разделить на три зоны: торговую, складскую и бытовую.

Торговая зона — помещение для покупателей. Здесь расположены товары и касса. Температура зимой не должна опускаться ниже 18°C, а летом — не подниматься выше 25°C.

В складской зоне принимают и хранят товары, держат пустую тару. Здесь же фасуют товар, например раскладывают печенье по подложкам. Склад должен быть «слепым» — то есть не проходным помещением.

К бытовой зоне относятся: санузел, подсобка с инвентарем для уборки, гардероб, комната отдыха для персонала.

6. Собрать документы и лицензии

В список разрешительных документов входят:

  • разрешение на открытие торговой точки — чтобы получить его, внесите данные о себе в общий торговый реестр;
  • документы о субъекте предпринимательства — учредительный договор, устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство;
  • договор аренды на торговое помещение или копия свидетельства о праве собственности, план БТИ, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов;
  • паспорт контрольно-кассового аппарата и свидетельство, подтверждающее проверку измерительных приборов;
  • лицензии на продажу алкоголя и табака, если они есть в ассортименте.

Кроме того, нужно оформить документы для уголка потребителя в торговом зале. Там размещают текст Закона «О защите прав потребителей», ксерокопии лицензий, скан свидетельства о регистрации, копию документа с заключением Роспотребнадзора, подтверждающего соответствие предлагаемых товаров и услуг действующим санитарным требованиям.

Еще укажите телефоны и адреса контролирующих организаций, информацию о категориях покупателей, которых обслуживают вне очереди. Там же должна быть книга жалоб и план эвакуации.

7. Закупить оборудование и ПО

Торговое оборудование: холодильные установки, прилавки, стеллажи, витрины и их освещение, холодильные и морозильные камеры. Требования к оборудованию подробно описаны в санитарных правилах (СанПиН).

Кассовое оборудование: онлайн-кассы и POS‑терминалы, фискальные накопители, фискальные принтеры, сканеры, в том числе для работы с маркировкой, весы, денежные ящики, банковские терминалы.

Мини-маркетам и специализированным магазинам подойдут маленькие мобильные кассы. Супермаркетам — стационарные ККТ. Есть новый тренд — на кассы самообслуживания, доступные для небольших магазинов.

market

Готовая касса для нового бизнеса

Закажите кассу и получите скидку на учетную систему и кассовую программу, а также на ОФД для передачи чеков. Есть рассрочка

Программное обеспечение: кассовая программа — для формирования чеков и ОФД для их отправки в налоговую; товароучетная система — для работы с каталогом товаров, отслеживания остатков, печати ценников, ведения управленческого учета; система лояльности — для повышения продаж с помощью акций, скидок и бонусной программы.

Оснащение торгового зала: система видеонаблюдения, чтобы контролировать происходящее в магазине в режиме реального времени; аудиосистема для создания приятной атмосферы.

8. Сформировать ассортимент, найти поставщиков

Чтобы определить, какие товары войдут в товарную матрицу вашего магазина и сколько они будут стоить, изучите потребности целевой аудитории и ассортимент конкурентов. После этого можно переходить к поиску поставщиков. Некоторые поставщики работают только с одним представителем в регионе — учитывайте это при выборе товарной ниши.

В зависимости от формата торговой точки закупку продуктов и товаров ведут у мелких, средних или крупных поставщиков. Специализированные магазины заказывают продукцию у местных фермеров напрямую. Супермаркеты — у поставщиков с широким ассортиментом. Подробности читайте в статье Как найти поставщиков для закупки продуктов и других товаров для магазина.

9. Нанять персонал

Количество наемных работников зависит от размера торговой точки. Распространенный штат такой: два продавца, уборщица, охранник и грузчик. При условии, что ИП сам работает с накладными и другими документами. Если магазин предлагает доставку — нужен курьер.

Все сотрудники торговых точек должны проходить медосмотр при приеме на работу, ежегодный медосмотр, а также гигиеническую подготовку и аттестацию. Все должны иметь санитарные книжки, которые хранятся у работодателя.

10. Запустить рекламу

Подготовьтесь к открытию, чтобы уже на старте потенциальная аудитория знала о вас больше, чем ничего.

Заведите соцсети, чтобы рассказывать об ассортименте, собирать обратную связь, общаться с потенциальными покупателями и прогревать аудиторию.

Запустите контекстную рекламу, чтобы сообщить о своем предложении людям, которые ищут похожие товары.

Подключите программу лояльности, чтобы собирать данные о покупателях и превращать их в постоянных клиентов, создать систему скидок, проводить акции, делать смс-рассылки, анализировать продажи и результаты активностей.

Источник: kontur.ru

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб.

Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат.

Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.
Читайте также:  Слепки ручек и ножек как бизнес

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя.

Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации.

Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал.

Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

У наших партнеров

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц.

Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Сумма первоначальных инвестиций

Источник: www.equipnet.ru

Как открыть магазин продуктов с нуля — инструкция

Как открыть магазин продуктов с нуля — пошаговая инструкция бизнес-план

Если не самый простой, то самый очевидный вид бизнеса – открыть продуктовый магазин. Спрос на еду всегда стабильный, несмотря на кризисы и пандемию. Пошаговая инструкция «Бизнесолога» о том, как открыть с нуля магазин продуктов.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:
var PS_ErrPref = ‘Поля не заполнены или заполнены неверно: n’;

  • Шаг 1. Определяемся с концепцией
  • Шаг 2. Составляем бизнес-план магазина продуктов
  • Шаг 3. Ищем помещение под магазин продуктов
  • Где не стоит открывать магазин продуктов
  • Требования СанПиН к помещению продуктового магазина
  • Оборудование для открытия магазина продуктов

Шаг 1. Определяемся с концепцией

Какой именно продуктовый магазин вы хотите открыть и что там продавать?

  • Магазин типа «у дома» с прилавком или с самообслуживанием. Ограничена ассортиментная матрица, как правило, это небольшое помещение в 30-60 квадратов. Наценка, как правило, выше, чем в сетевых магазинах, а ассортимент ниже. Однако за покупателей не придется бороться: стабильный поток обеспечен за счет жителей окрестных домов.
  • Магазин в коттеджном поселке. Плюс: средняя наценка в 30-50-70% в условиях невысокой конкуренции.
  • Магазин деревенской продукции. Как правило, ограниченная группа товаров: колбаса, мясо, молочная продукция и т.д.
  • Магазинчик на мини-рынке. Бакалея, замороженные морепродукты, мясо или кондитерские изделия.
  • Сетевой магазин по франшизе. Работает со всеми группами товаров, но предпочтение – например, алкогольной и табачной продукции, которых в ассортименте больше всего наименований.

Идеального решения или варианта нет. Все зависит от места, где будет ваш магазин и от того, кто будет туда ходить.

Тестирование бизнес-идеи. Пошаговая инструкция

Шаг 2. Составляем бизнес-план магазина продуктов

Несмотря на «очень маленький» бизнес, планирование все равно необходимо.

Распишите, как будет организован ваш бизнес, заложите основные расходы на открытие и постоянные. Так вы избежите сюрпризов на середине подготовки, когда деньги внезапно закончатся.

Как написать бизнес-план самостоятельно — пошаговая инструкция

Разберитесь, кто и как будет вести бизнес, договариваться с поставщиками, вести бухгалтерию и кадровый оборот, набирать персонал, заниматься рекламой. Возможно, на первых порах придется прибегнуть к помощи близких родственников.

Занесите в бизнес-план пошаговый план продвижения: к каким инструментам будете прибегать и сколько вы согласны вложить в маркетинг.

В организационном разделе пропишите, какую систему налогообложения предпочли, как будет зарегистрирован бизнес (ИП или ООО), выберите ОКВЭД и режим работы.

Кроме того, если вы собираетесь брать деньги в кредит на открытие бизнеса, в банке попросят показать бизнес-план.

Основные ошибки при составлении бизнес-плана

Шаг 3. Ищем помещение под магазин продуктов

Когда вы определились с концепцией, можно начать искать помещение.

  • палатка на рынке;
  • продуктовый магазин в отдельно стоящем здании;
  • нежилое помещение на первом или цокольном этаже многоквартирного дома.

В последнем варианте это может быть и жилое помещение (квартира), переделанное под магазин продуктов. Но перевод жилого фонда в нежилой сопряжено с затратами и дополнительными согласованиями.

Важно! Площадь магазина, который торгует крепким алкоголем, не должно быть меньше 50 м2 (вместе со складом) для черты города или 25 м2 для сельской местности.

Отличный вариант – собственная торговая площадь или квартира на первом этаже, которую можно сделать нежилой.

Чаще всего владелец магазина снимает помещение. Стоимость квадратного метра разнится не только по России, но и в пределах одного города и зависит от района.

Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля: аренда

Как видно, снять площадь под магазин можно в среднем за 30-35 – 75 и выше рублей в месяц.

Аренда для торгового помещения в Москве будет в несколько раз дороже:

Сколько нужно чтобы открыть продуктовый магазин: цена аренды в Москве

Проанализируйте проходимость, насколько далеко магазин и вывеску будет видно.

При формировании ценовой политики заложите стоимость аренды в цену товаров.

Где не стоит открывать магазин продуктов

А вот случаи локаций, где открыть магазин – плохая идея:

  • напротив сетевых магазинов или дискаунтеров с похожим ассортиментом;
  • в ветхих или аварийных домах, которые администрация внесла в список на расселение через несколько лет: у них соответствующий внешний вид, ненадежная проводка и малоплатежеспособная публика, если это не исторический центр большого города; качественный ремонт там делать нет никакого смысла, если дом снесут, постоянных клиентов потеряете, и все придется начинать сначала. Стоит ли это дешевой аренды – решать вам.
Читайте также:  Понятие и сущность экономики бизнеса

Требования СанПиН к помещению продуктового магазина

Выбранное помещение должно соответствовать СанПиНам торгового помещения: СП 2.3.6.1066-01.

Если вы собираетесь продавать в магазине пирожки собственного изготовления, санитарные требования к помещению будут строже: СП 2.3.6.1079-01.

Шаг 4. Регистрация бизнеса

Сделайте выбор в пользу ИП или ООО.

ИП: платит пошлину в 800 рублей, легче зарегистрировать, меньше отчетности и документации, но несет ответственность за все решения личным имуществом.

ООО: заплатит пошлину в 8 000 рублей, соберет толстый пакет документов для регистрации, выпустит учредительные документы, собственник принимает решения единолично, только если является единственным учредителем; ведет журналы регистрации и печать; извлечь и обналичить прибыль можно только при соблюдении процедуры и под пристальным надзором отдела финмониторинга банка.

Кроме того, штрафы для ООО в несколько раз выше, чем для ИП.

Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность

Тем не менее, перед принятием решения взвесьте все факторы. Например, для продажи пива достаточно быть ИП, но продажа алкогольных напитков принесет больше клиентов и прибыли. Это расходы на получение лицензии и открытие ООО, но и выручка заметно выше.

Для регистрации продуктового магазина соберите пакет документов

ИП:

  • заявление формы Р-21001;
  • копия российского паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Для открытия ООО:

  • заявление формы Р-11001;
  • решение о создании ООО (протокол учредителей, если их несколько, или решение единственного участника);
  • устав организации;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документ о статусе учредителя, если он иностранец.

Если решите подать заявление в электронном виде, понадобится электронная подпись. Ее оформляют в удостоверяющих центрах. Понадобятся личные документы генерального директора.

Важно! На сайте налоговой висит объявление: если подача документов полностью в электронном виде, уплачивать пошлину не нужно.

Все правила и изменения, касающиеся регистрации бизнеса, описаны в №129-ФЗ.

Шаг 5. Делаем ремонт и закупаем оборудование

Стоимость ремонта напрямую зависит от исходного состояния помещения и того, под что оно использовалось ранее. Самые большие расходы – при переводе помещения из жилого в нежилое, с перепланировкой, ломанием стен и глобальными переделками.

Наиболее бюджетный вариант – помещение, которое и раньше было торговым. В этом случае достаточно косметического ремонта: покрасить стены, обновить проводку, сделать или убрать перегородки.

Затраты на подготовку зала и склада составят от 70-100 тысяч рублей до нескольких миллионов рублей.

Торговое помещение должно соответствовать не только нормам СанПиНа, но и пожарным нормам. Приобретите огнетушитель, назначьте ответственного за противопожарную безопасность. Договоритесь с компанией, которая вывозит твердые бытовые отходы.

Оборудование для открытия магазина продуктов

Перечислим оборудование, которое обычно закупает продовольственный магазин:

  • стеллажи;
  • прилавок или стол для кассира;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • камеры хранения;
  • корзины.

Расходы на мебель зависят от того, покупаете вы новые или б/у, от площади магазина и ассортимента. В среднем – 500 тысяч рублей.

Помимо непосредственно торгового оборудования, заложите траты на кассовое оборудование и сопутствующие (около 60 тысяч рублей):

  • весы (удобнее, но дороже – те, что связаны с кассовым аппаратом);
  • кассовый аппарат: фискальный регистратор плюс планшет или ноутбук или онлайн-касса с экраном в едином корпусе;
  • фискальный накопитель сроком на год или три года;
  • 2D-сканер (умеет считывать код маркировки Data Matrix, подойдет для приемки товаров и для продажи);
  • договор с оператором фискальных данных;
  • оборудование для эквайринга;
  • расходники: чековая лента, принтер этикеток.
  1. Кассу приобретать нужно всем. За работу без кассы, невыбитые чеки и даже неверно выбитые чеки предусмотрены штрафы (№53-ФЗ). Если «поймают» повторно, могут даже приостановить деятельность.
  2. Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь – подакцизный товар – покупайте фискальный регистратор сроком на год. Если возьмете на три года и при регистрации укажете подакцизные товары, ФН «схлопнется» до одного года, и вы потеряете переплаченную за трехлетний накопитель разницу.
  3. Если решили продавать алкоголь (любой), не забудьте подключиться к системе ЕГАИС. Крепкие напитки выводят из оборота побутылочно, с получением одобрения от ЕГАИС, а о реализации слабых отчитываетесь в журнале учета продаж, или ЖУП. Это бесплатный сервис, но он не всегда работает стабильно. Есть платная альтернатива в виде модулей к товароучетным системам от разработчиков ПО для бизнеса.
  4. Важно! В некоторых населенных пунктах нет стабильного интернета. Там официально разрешили работать без ОФД. Это актуально, если вы открываете сельский магазин.
  5. Если реализуете мясо-молочную продукцию, придется подключиться к «Меркурию», это система оборота ветеринарной продукции. Через сервис будете получать накладные от поставщиков, и “гасить” ветеринарно-сопроводительные документы, или ВСД. Также есть платные модули в коммерческих товароучетных системах.
  6. При выборе кассового аппарата ориентируйтесь не на стоимость (особенно если покупаете б/у), а на функциональность и современность. Грядет маркировка бутилированной воды и молочной продукции, и совсем старые аппараты не умеют с ней работать
  7. Сигареты входят в перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Зарегистрируйтесь в «Честном знаке» и с помощью бесплатного ЭДО подтверждайте получение марок.

Шаг 6. Договариваемся с поставщиками

Когда вовсю идет ремонт, самое время – искать поставщиков:

  • бакалеи;
  • мяса и мясных полуфабрикатов;
  • молока и молочных продуктов, в т.ч. мороженого;
  • рыбной продукции;
  • овощей;
  • алкогольной продукции;
  • кондитерских изделий;
  • сигарет.

Если в магазине моноторговля (например, только мясные изделия), большинство позиций для обычного магазина будут неактуальными.

При выборе поставщика:

  • логично ориентироваться на местных производителей и заключить с ними договор поставки напрямую;
  • объездить оптовые базы вашего города или, если удобно доехать, Москвы.

Шаг 7. Нанимаем персонал

Специфика продуктового магазина в том, что лучшая маркетинговая политика – это не сайт или лендинг, а доброжелательный продавец, к которому хочется вернуться. Исходя из этого проводите собеседование.

Человек должен быть общительным, но не навязчивым, жить неподалеку (в идеале).

Зарплата – средняя по городу или району, возможно, с премией по результатам продаж или по отзывам довольных покупателей, чтобы был стимул работать хорошо.

Назначьте испытательный срок и поначалу контролируйте продавца по формальным признакам приход/уход, собирайте отзывы подосланных вами знакомых.

При режиме работы магазина с 8 до 20 необходимо два продавца с графиком 2/2 или 3/3.

Шаг 8. Открытие магазина продуктов

Ваша задача – изменить покупательские привычки местных жителей, которые затариваются в других местах.

Организуйте рекламную акцию в честь открытия продуктового магазина. Узнать помогут листовки, но это малоэффективный способ привлечения, если не объявить, например, акцию «подарок за листовку», только тогда это будет работать, а не переводить деньги на типографию и бумагу.

Лайфхак 1. Технологии не стоят на месте. Еще один вариант – просите присоединиться к группе магазина в «ВКонтакте», где пообещаете сообщать об акциях и поступлениях.

Лайфхак 2. Сейчас многие ТСЖ или ЖКУ создают чаты для общения с жителями. Попросите начальников ТСЖ разместить о вас информацию, особенно если арендуете помещение в этом доме.

Лайфхак 3. Организуйте возможность доставки продуктов на дом и сделайте так, чтобы об этом узнали все, кто приходит в ваш магазин.

Предложите жителям обратиться в магазин и рассказать, каких продуктов им не хватает. Иначе говоря, подружитесь с жителями ближайших домов. Добавьтесь в местные чаты – так вы сможете отслеживать жалобы на магазин и пресекать недопонимание и конфликты в зародыше. Это действительно работает, бьет прямо в целевую аудиторию, бесплатно и эффективно.

Источник: businessolog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин