В России ниша ягодного производства обладает низкой конкуренцией, поэтому самое время запустить собственную компанию и возглавить отрасль. Вадим Заднипрянцев, занимающий должность директора компании «РУСБАНА», подготовил подробную инструкцию, как подготовиться к запуску производства и на что стоит обратить внимание в первую очередь. Одним из мифов ягодного бизнеса Заднипрянцев считает неправильный подход, начинающийся с выбора оборудования. Ведь на самом деле это далеко не первый уровень всего процесса.
Этапы запуска производства
- Анализ рынка. Для начала необходимо определить, какой продукт наиболее востребован сейчас и будет в тренде еще минимум 2-3 года (средний запуск проекта занимает 1,5-2 года). Стоит учесть, что меньшая прибыль может обеспечить большую стабильность, а с ней и меньшие расходы на рекламу. К тому же в бизнес-плане следует рассчитать долю каждого покупателя, которая не должна превышать 20%.
- Подбор сотрудников. Первым делом следует привлечь к работе опытного и высококвалифицированного технолога. Затем при расчете сырьевых затрат обеспечить расширение круга партнеров, которые будут поставлять свою продукцию на перерабатывающую линию.
- Источники финансирования. В бюджет необходимо заложить резерв, равный 30% от запланированных вложений, который позволит устоять производству в случае форс-мажора. К тому же следует заранее учесть, что большинство поставок будет производиться с отсрочкой платежа, а значит, необходимо заложить оборотный капитал.
- Выбор здания или участка под застройку. Необходимо просчитать вместительность строения под установку оборудования с учетом дальнейшего расширения производства. Также с расчетом на будущее необходимо подойти к вопросу о подводе коммуникаций (вода, электричество, канализация, газ и пр.).
- Формирование технического задания. Практически в последний этап входит поиск инжиниринговых компаний, которые смогли бы предложить наиболее оптимальный вариант технического оснащения. Перед наладкой и установкой следует еще раз просчитать ожидания и риски проекта.
С чего начать ягодный бизнес??? 1
Выбор направления
Для производителей есть масса вариантов, на чем именно построить свою производственную линию.
Заморозка
В зависимости от исходного сырья, при данном выборе переработки, теряется до 50% исходной массы продукта. Сюда входит мытье, очищение и удаление отдельных частей, также в морозильном туннеле теряется еще порядка 2-3% веса. Отношение объема сырья к готовой продукции составляет 1.5:1. Общие затраты на возведение и подготовку цеха «под ключ» составляют 55 тыс. руб. за 1 кв. м. (без учета подвода коммуникаций).
Сушка
Предполагает удаление влаги из исходного сырья. Соотношение объема к готовой продукции (при остаточной влажности 15-20% сырья) 3-6:1. При установке оборудования стоит учитывать, что качество продукции зависит от температуры при сушке. Оптимальным считается показатель в 60°C.
С чего начать ягодный бизнес? Самое важное.
Существует 2 варианта сушки:
- Конвективный. Нагрев происходит от труб, в которых циркулирует горячий пар. Когда потоки горячего воздуха проходят через сырье, то забирают с собой часть влаги. По объему и способу получения энергии рабочие шкафы делят на газовые и электрические.
- Инфракрасный. Производится нагрев не воздуха, а самого сырья. При этом сложно контролировать остаточную влажность. Поэтому способ подходит для готовой продукции с остатком влаги 30% и менее.
Лиофилизация
Это направление не очень распространено в российских условиях из-за высокой стоимости. Процесс представляет собой возможность получения сухого продукта из замороженного сырья без предварительной разморозки. К такой продукции относятся ягоды в мюсли. Процесс заключается в подаче продукции в вакуумную камеру.
Далее срабатывает холодная ловушка (-40…-50°C), которая удаляет влагу из сырья в течение 12-16 часов, для клубники – 22 часа. После этого включается подогрев поддона до +35…+40°C. В итоге получают продукт с влажностью 1-6%.
Варенья и джемы
Наиболее простой способ переработки. Представляет собой нагрев свежей или замороженной ягоды с ее последующим перемалыванием и пастеризацией. Производственную линию можно усложнить, добавив мытье, очистку и дефростацию ягоды на выходе. Особое внимание при закупке оборудования стоит уделить варочному котлу, перерабатывающему сырье при пониженном давлении, что позволяет сохранять больше полезных веществ.
Кроме рассмотренных вариантов можно также производить концентрированные соки, цукаты, начинки, мармелад и многое другое. Главное – выбрать что-то уникальное, чтобы выделиться среди конкурентов.
Источник: farm-to-farm.ru
Ягодный бизнес. Пособие для начинающих
, — это все небольшая часть вопросов, на которые мне частенько приходилось и приходится отвечать.
В связи с чем, мне пришла идея систематизировать и упорядочить весь накопленный мной опыт в области заготовки дикорастущей ягоды в одном пособие. В результате получилось это ЧУДО – «Ягодный бизнес. Пособие для начинающих» (Далее Пособие).
Это Пособие является ЧУДОМ в прямом смысле этого слова, поскольку, представленную в нем информацию вы вряд ли отыщите в интернете или на полках книжных магазинов. Это действительно уникальный продукт, в котором сконцентрированы знания, полученные мной, за пять лет работы в заготовительном бизнесе. Как бы я был счастлив получить пять лет назад себе в руки этот кландайк, этот, одним словом, кладезь знаний, содержащий в себе много интересной, полезной и познавательной информации! Эх-х-х, сколько бы денег я мог сэкономить, сколько ошибок не совершить!? Но…., к сожалению, рядом не оказалось добрых людей.
Разработанное мной Пособие создано с целью ознакомления граждан, заинтересованных в создании и организации деятельности ягодо-заготовительных предприятий, с нормативно-праWowой базой, теоретическими основами и практическими навыками по вопросам создания и организации заготовительного бизнеса.
Изучив Пособие, Вы начнете свой бизнес не с нуля, как это делали и делают многие, а с определенного отрезка пути, минуя, таким образом, наиболее опасный и тяжелый для бизнеса период – период start-up.
Наименование разделов пособия:
3.3.Выбор стратегии работы
3.5.Поиск каналов сбыта
3.8.Поиск помещений и наём работников
3.9.Краткий финансовый план
4.Описание и основные характеристики ягоды
4.1.Описание и основные характеристики морошки
4.2.Описание и основные характеристики черники
4.3.Описание и основные характеристики брусники
4.4.Описание и основные характеристики клюквы
5.Заготовка и сбыт ягоды
5.5.Статистика цен на заготовительных пунктах Мурманской области за период 2011-2014 г.г.
6.Немного о заготовке грибов
7.Общие наблюдения и рекомендации
Источник: bizon.ru
Насколько выгодно выращивать ягоды
Аграрии, которые правильно инвестируют сегодня в производство ягод, могут успеть в ряды тех, кто снимет с рынка сливки, — дефицит этой продукции в стране так велик, что прибыли обещают быть если не баснословными, то очень значительными.
Например, при прошлогодней цене на ягоду голубики высокорослой, доходившей в рознице до 15$/кг, даже стандартные «дачные» 6 соток, отданные под эту культуру, могли приносить до 10 тыс. $ в год.
Выращивание ягод
Рынок ягод в стране далек от насыщения. Это легко увидеть по ценам — фактически единственным продуктом из этой категории, доступным широким слоям населения, является у нас только клубника. Но и она для производителя остается рентабельной, даже при сравнительно невысоких оптовых закупочных ценах, которые в 2013 г. Колебались от 0,6 до 19 $/кг.
Все другие виды ягод значительно дороже. Черную смородину в прошлом году сдавали оптом по 2,1—2.9 $/кг, а на рынке цена на нее доходила до 5$/кг.
Малину производители продавали по 2,2—3,1 $, тогда как в рознице она стоила до 5,6$.
Но больше всего сегодня можно заработать на ягодах пока еще у нас редких (конечно, если правильно организовать сбыт). Ведь даже крыжовник в рознице трудно найти дешевле 6,3 (а то и 8,1) $/кг, и эти же цифры характерны для высокорослой голубики, но при сдаче ее оптом (в рознице цены стартовали от 11 $/кг!).
В том, что отечественный рынок очень далек от насыщения, можно убедиться в любом магазине — ягоды покупателям предлагают лишь супермаркеты крупнейших городов. В провинции же просто нет поставщиков!
Связано это с крайне незначительными площадями промышленных ягодников. Например, на Украине даже самой популярной культуре — клубнике — отведено лишь 9 тыс. га (40% общей площади всех ягодников страны). Черная смородина и малина занимают соответственно 6,2 тыс. га (28%) и 5,8 тыс. га (26%). Под высокорослую голубику заложено 450—500 га, а такие культуры как, крыжовник, ежевика и жимолость, обладающие огромным потенциалом, встречаются еще реже — их насаждений меньше чем 1% (то есть всего лишь десятки гектаров).
Очевидно, что даже если инвесторы резко ринутся в этот бизнес и под ягодники будут заложены большие площади, ситуация на рынке сохранится как минимум в течение 5—6 лет. Ведь внутренний спрос на ягоды также будет расти.
Бизнес для садоводов
Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.
Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.
Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!
Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод — это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.
Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации — от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.
Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.
Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая — в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.
Важен и срок жизни плантации.
Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем — до 50 лет.
В то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5—10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ — слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.
Более того — она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.
Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.
Например, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции — ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг. А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25—30 лет. Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.
А кроме того — отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при —50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до —8°C.
Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2—3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.
Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, — очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.
Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком — ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.
Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью — то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.
Косить, а не обрезать!
Выбор сорта — очень важный шаг. Возьмем, к примеру, малину.
В промышленном, высокопродуктивном производстве она, как правило, нуждается в гербицидах и инсектицидах — без использования агрохимии растения легко повреждают вредители. Малина требует обычно и высокой доли ручного труда (обрезка), а также не слишком легко переносит холодные зимы.
Однако картина совершенно меняется, стоит только посмотреть в сторону малины ремонтантной — тех сортов, которые, в отличие от «классических», плодоносят не только на двухлетних, но и на однолетних стеблях.
Поскольку прошлогодние побеги плодоносят в июне—июле, а молодые (текущего года) — с августа, сбор урожая с плантации можно растянуть. Но еще более существенное преимущество — такую малину крайне легко выращивать органическим, экологически чистым способом.
Ремонтантная малина обладает рядом особенностей, снижающих себестоимость производства. Например, она не требует использования монтажных, опорных шпалер.
Принципиальное отличие от обычных сортов — осенью можно срезать всю надземную часть куста (даже с помощью косилки) и отходы вывезти для уничтожения. Это позволяет снять проблему вымерзания и забыть о большинстве вредителей и болезней.
При этом урожайность ее не ниже летних сортов: средняя на уровне 8 тонн с гектара, а доходит до 15 т/га (2—3-летний куст в среднем дает 2—3,5 кг).
Кроме того, культура обладает быстрой отдачей: достаточно посадить весной плантацию (рассада может поставляться в кассетах, а для механизации процесса применяется самая дешевая китайская посадочная машина за 650$) и уже в августе снимать урожай.
Саженцы, выращенные в контейнере, дают возможность проводить посадку даже летом.
Голубика высокорослая
Особый интерес представляет уже упоминавшаяся голубика высокорослая. При цене в 4,5 $ за 125-граммовую упаковку эта ягода не может не вызывать живейшего интереса у садовников.
Отдельное достоинство (помимо бездны витаминов и антиоксидантов) — даже при 20 градусах тепла голубика может храниться до недели, что позволяет накапливать необходимый для транспортировки объем.
При охлаждении же до нуля ягоды отлично хранятся до месяца, а замороженные — до 18 месяцев.
Однако, принимая во внимание подобные свойства, плантацию этой культуры не имеет смысла разбивать в тех областях, где затраты на подготовку почвы будут чрезмерными.
Какие же регионы «правильные»? Ключевой вопрос — pH почвы в диапазоне от 3,5 до 5. При этом стоит учесть, что торфяники не подходят для выращивания голубики — они слишком поздно оттаивают и быстро пересыхают. Лучшая почва — смесь песка с торфом.
Конечно, голубику можно выращивать и на черноземе (в ямах, стенки которых изолированы пленкой, на специальном субстрате — торф, песок и сосновые опилки в пропорции 5:1:1).
И даже на глинистых почвах (на гребнях, в таком же субстрате с добавлением перлита — но тогда придется особо тщательно организовать систему полива), однако затраты на подготовку ягодника могут перевесить экономическую целесообразность.
Интересно вот что. Хотя голубика не переносит пересыхания и особо требовательна к поливу с середины июня до середины сентября, ягоды прекрасно переносят прямой солнечный свет и не «подгорают» (благодаря темному цвету даже несозревших плодов).
Более того, кусты стоит высаживать именно в солнечном месте.
Еще один плюс — голубика не нуждается в органических удобрениях. Напротив — плохо их переносит. Зато мульчирование почвы, предпочтительно хвойными опилками, слоем в 10 см крайне желательно. Необходимо весной вносить на ягодник сульфат аммония и суперфосфат (по 100 г на куст), а также сульфат калия (40 г). Не помешают сульфат магния (20 г) и микроэлементы.
Обрезку голубики нужно проводить лишь с шестого года (не считая, конечно, процедур прореживания), что снижает трудозатраты.
Напишите свои мысли в комментариях, буду рад и прочитать и ответить.
Не найден плагин CherryLink
Источник: fruittree.ru
Ягодный бизнес
Ягодный бизнес: идеи малого бизнеса
Что нужно знать о ягодном бизнесе?
Что представляет из себя ягодный бизнес, как организовать бизнес на выращивании ягод, и что нужно помнить при создании ягодного бизнеса?
Бизнес бывает разным, для кого-то он является источником обогащения, для кого-то — средством выживания, но есть такие люди, которые ценят духовную составляющую каждого дела. Труд, связанный с землёй, облагораживает человека, даёт ему здоровье и душевное равновесие. Те, кто выбрал для себя разведение ягод как бизнес, рассказывают, насколько полезно и приятно работать на свежем воздухе и при этом зарабатывать на жизнь. Ведь доход от подобного занятия может быть внушительным.
Все любят ягоды, а особенно дети. В ягодах находится большое количество микроэлементов и витаминов. Ягоды хорошо усваиваются, практически не имеют противопоказаний, из них можно приготовить огромное количество блюд, которые всегда воспринимаются как праздник. Что говорить, в последнее время выращивание ягод стало не только прибыльным занятием, но и модным.
Ягодные кустарники дают плоды уже на второй год после посадки, это позволяет тем, кто собрался всерьёз и надолго заниматься садоводством, получить прибыль уже на следующий год, пусть небольшую, но, всё же, это будет подспорьем. Земляника, малина, смородина растут на любой почве, как на суглинистой, так и на песчаной. Тяжелую глинистую почву удобряют органическими удобрениями или компостом, после этого она годится для посадки кустарников. Это нужно делать заблаговременно, для весенних посадок почву готовят с осени, а для осенних – с мая или июня.
Как начать ягодный бизнес?
Не секрет, что ягодный бизнес начинается с подготовки земли. Как подготовить землю для рассады? Для начала её перекапывают на глубину 30-40 см. Параллельно с перекопкой вносят удобрения (перегной), вместе с органическими добавляют также и минеральные. Необходимо добавлять аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль, сульфат аммония, фосфорную муку.
Эти добавки способствуют увеличению урожайности и позволяют плодам приобретать товарный вид. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить обыкновенной золой из расчёта 12—150 г. на 1 кв.м. Некоторые любители естественных подкормок используют золу часто, она делает почву более рыхлой, особенно это подойдёт для глинистых участков. Вообще зола для ягодников – самое первое средство на все случаи жизни, в ней содержатся активные вещества роста, например, окись калия и фосфорная кислота, а также кальций. Но, храня золу для внесения её в почву весной, необходимо соблюдать условие пониженной влажности, иначе от её полезных качеств не останется и следа.
Приобретать ягодную рассаду следует в проверенных местах, не обольщаться, что где-то есть саженцы дешевле. В условиях плантации один больной саженец может заразить весь сад. Выгодно покупать рассаду ранней весной, почва для неё должна быть уже подготовлена. Существует немало специальной литературы, повествующей о том, как правильно вырастить малину, крыжовник или клубнику, следует прислушаться к рекомендациям знающих садоводов. Не нужно сразу засаживать всю плантацию одним видом ягодных кустов, сначала необходимо провести эксперимент: посадить несколько кустов различных культур, посмотреть, как они будут развиваться, и только после этого, на основе сделанного вывода, начать культивировать подходящие виды ягод.
Ягодный бизнес не из лёгких, но перспективный в своём развитии. Любители кропотливого труда рано или поздно получат свои дивиденды и не пожалеют о потраченном времени на создание ягодного бизнеса.
Источник: psymodelling.ru