Хороший кофе получается благодаря четырём составляющим: кофемашина, кофемолка, кофейная смесь и руки бариста. То есть толковая кофемашина для бизнеса – это только четверть успеха, а остальные три четверти ложатся на плечи бариста, грамотного помола и сорта кофе. С разновидностями смесей и кофемолкой вроде как всё понятно. Что касается сырья, то для такого напитка оно должно быть дорогим и обязательно качественным. Здесь какая-либо экономия просто неуместна.
С главным аппаратом дела обстоят несколько иначе. С одной стороны, вроде бы ничего сложного – купил подороже/побольше и вперёд, но с другой – не всё так просто. Определение лучшего оборудования для кофейни – дело очень тонкое, но одно ясно точно, – это обязательно должны быть профессиональные кофемашины.
Виды оборудования
Всего можно насчитать четыре основных вида аппаратов такого плана. Отличаются они друг от друга как по цене, так и по технологии приготовления напитков.
ТОП-5 лучших кофемашин до 50 000 рублей. Какую кофемашину лучше купить?
Капельный тип
Самая простая кофемашина для бизнеса относится к капельному типу. Это простое и недорогое устройство с интуитивно понятным функционалом, с которым разберётся практически любой пользователь даже без инструкции. Принцип работы следующий: нагретая вода по капле попадает в специальный фильтр, и, проходя через зёрна, оказывается в колбе, собирая при этом вкус и аромат у сырья.
Эксплуатация кофемашины капельного типа не требует какой-то серьёзной подготовки, и напиток может быть приготовлен, что называется, на коленке. Такое оборудование подойдёт для самых скромных заведений, рассчитанных на небольшое количество посетителей (причём непритязательных). Кроме того, обслуживание кофемашин такого плана практически ничего не стоит, но и производительность техники оставляет желать лучшего ввиду её простоты.
Гейзерный тип
Принцип работы гейзерного оборудования кардинально отличается от капельного. Здесь мы имеем одноимённый процесс, то есть горячая вода поднимается снизу вверх наподобие гейзера и заливает сырьё, после чего оказывается в колбе и далее в чашке. Кофемашина для бизнеса такого типа имеет небольшой объём и скромную цену, а значит, также не рассчитана на большое количество клиентуры. Такое оборудование вполне сгодится для подачи кофе с какими-то параллельными услугами (бары, клубы, столовые).
Рожковый тип
Рожковая кофемашина для бизнеса имеет простой, но в тоже время долгий процесс приготовления напитков. Здесь сырьё спрессовывается под нужным давлением (около 10-15 бар) и на выходе смешивается с водой. Используется этот тип в основном для серьёзных аппаратов, где нужна хорошая производительность.
Капсульный тип
Кофемашина капсульного типа имеет схожий с рожковым оборудованием принцип работы. Такой аппарат использует сырьё в специальных капсулах. В этом случае есть свои как плюсы, так и минусы. Кофемашина капсульного типа заметно проще в эксплуатации: она проста в управлении, её легко мыть, но вкус напитка устраивает далеко не всех клиентов. Поэтому для серьёзных заведений лучше подобрать другой, более универсальный (в плане вкуса) вариант.
Кроме того, оборудование такого плана бывает автоматическим и полуавтоматическим. Последний вариант требует каких-либо дополнительных действий от оператора, в то время как автоматическая кофемашина сама перемелет сырьё, смешает его и нальёт в чашку.
Производитель
Самыми маститыми производителями такого рода оборудования считаются итальянская фирма «Делонги» (Delonghi) и немецкая «Мелитта» (Melitta). Профессиональные кофемашины от этих брендов – это надёжные и качественные аппараты, рассчитанные на серьёзные заведения с большой проходимостью клиентов. Также компании занимаются выпуском сопутствующего антуража для своего оборудования. Здесь мы имеем средство для чистки кофемашин, какие-то специальные ёмкости, подставки, и даже униформу с вывесками и баннерами. Компании обслуживают главным образом премиум-сегмент, но на полках этих производителей можно найти и бюджетные решения.
Что касается отзывов на кофейную технику от «Делонги» и «Мелитты», то здесь всё хорошо: пользователи прекрасно знают, сколько стоит кофемашина такого плана и за что они платят. Владелец получает качественную и высокопроизводительную технику, которая работает без сбоев и каких-либо накладок. Некоторые пользователи в своих отзывах сетуют на доступность сервисного обслуживания, но критичным этот момент сложно назвать, потому как ломается данное оборудование крайне редко.
Средний и бюджетный класс
В средней и низшей ценовой категории отличилась немецкая фирма «Бош», которая вообще считается грамотным специалистом в области бытовой техники. Качественная составляющая этого сегмента зависит, как правило, от того, сколько стоит кофемашина. В данном случае правило: «Чем дороже, тем лучше» действует на все 100%.
Если вы владелец небольшого кофейного заведения, то можно обратить внимание на более скромные (далеко не всегда плохие) аппараты от компаний «Панасоник», «Филипс», «Мулинекс», «Крупс» (Krups) и «Сейко» (Saeco). В ассортименте этих брендов вполне могут попасться достойные варианты.
О производителях средней и бюджетной категории отзывы разношёрстны. Модели от популярных «Бош», «Панасоник» и «Мулинекс», естественно, не так хороши, как аналогичные от «Делонги» или «Мелитты», но сервисные центры брендов можно найти, что называется, на каждом углу. Поэтому здесь нужно особое внимание обратить именно на отзывы о какой-то конкретной модели или линейке, и, исходя из личного опыта других пользователей, определить, какая кофемашина для кафе или бара вас устроит.
Далее рассмотрим несколько наиболее удачных моделей, которые станут отличными помощниками в вашем кофейном бизнесе.
Melitta Caffeo Barista TS
Эта автоматическая кофемашина знаменитого германского бренда является флагманом своей серии. Модель – самая настоящая находка для почитателей капучино. Аппарат получил стильный корпус из лакированного пластика, а также интуитивно понятную и современную систему сенсорного управления.
Имеющихся характеристик вполне хватает для того, чтобы обозначить, для чего подходит кофемашина — для кафе или бара: мощность – 1450 Вт, объём – 1,8 л, помпа с давлением в 15 бар, поддержка до пяти степеней помола. Кроме того, аппарат в автоматическом порядке отслеживает уровень заполнения сырья и оповестит пользователя о необходимости закладки. Имеется 18 рецептурных программ для изготовления кофейных или кофейно-молочных напитков. Есть подсветка всех важных элементов управления и основных узлов. Также в комплекте идёт симпатичный кувшин для молока и хорошее средство для чистки кофемашин.
- вполне разумная цена для своего класса;
- большое количество предустановленных рецептов и гибкие настройки;
- идеальный инструмент для приготовления капучино и латте.
- основные детали корпуса – пластиковые;
- пассивный подогрев чашек.
Ориентировочная стоимость – порядка 90 000 рублей.
Delonghi ESAM 6900 M PrimaDonna Exclusive
Это модель средней мощности из премиум-сегмента. Основное направление машины – приготовление зернового или молотого кофе. Аппарат прекрасно справляется с обслуживанием средней и небольшой кофейни: резервуар на 1,4 л, 13 степеней помола, давление помпы на 15 бар, встроенная кофемолка и наличие энергосберегающего режима.
Также имеется специальный контейнер для отходов, съёмный капельный лоток, понятный дисплей с подсветкой и индикация уровней жидкостей с сырьём. Кроме того, машина прекрасно показала себя при приготовлении таких привередливых напитков, как капучино, латте и классический горячий шоколад.
- эргономичный и приятный на ощупь корпус;
- много функциональных настроек, которые не сбрасываются при отключении от сети;
- хорошая и богатая книга рецептов в памяти;
- практически бесшумная и плавная работа машины;
- качество напитков на очень высоком уровне (при должном сырье).
- привередлива в обслуживании (частая и тщательная чистка);
- фильтр для воды часто выходит из строя (наша вода не отвечает нормам и требованиям машины);
- резервуар маловат для большого потока клиентов.
Ориентировочная цена – около 95 000 рублей.
Philips HD7762
Это довольно толковый капельный аппарат для небольшой кофейни. Возможности машины наверняка оценят ярые поклонники кофе по-американски. Модель имеет стильный и крайне привлекательный дизайн, а также неплохой набор технических характеристик.
Кроме того, аппарат оснащён двумя отдельными контейнерами для сырья, что позволяет одновременно засыпать зёрна двух совершенно разных сортов. Степень помола регулируется пользователем, а селектор зёрен позволяет делать миксы напитков для особо привередливых клиентов.
- возможность комбинирования разных сортов и видов кофе;
- наличие таймера запуска и автоотключение;
- настройка крепости напитка;
- приятный внешний вид машины наряду с компактностью;
- удобное и интуитивно понятное управление.
- стоимость немного завышена для имеющихся характеристик;
- большой расход сырья.
Ориентировочная стоимость – порядка 16 000 рублей.
Saeco HD 8969 GranBaristo Avanti
Этот аппарат является флагманом серии. Несмотря на то, что бренд, в основном, специализируется на более доступных кофемашинах, модель по праву занимает своё почётное место в премиум-классе. Аппарат может приготовить крайне качественные напитки, причём даже дистанционно (нужен планшет или любой другой мобильный гаджет с установленным ПО).
Машина работает как с молотым, так и с зерновым сырьём. Мощности (1900 Вт) и объёма резервуара (1,7 л) вполне достаточно для работы в любой кофейне. Керамические материалы в значительной степени снижают шумность устройства, а также предохраняют зёрна от перегрева. Давление помпы стандартно для такого рода техники – 15 бар.
Аппарат в автоматическом режиме может приготовить отличный капучино, а по завершении процесса также сам очистит молочный контур паром. Пользователю достаточно всего лишь нажать одну кнопку. Кроме того, 18 встроенных рецептов напитков, несколько настроек их крепости и разные степени помола помогут удовлетворить даже самого требовательного посетителя.
- солидный и крайне привлекательный внешний вид;
- к качеству и вкусу напитков нет абсолютно никаких претензий (при хорошем сырье);
- приготовление напитков типа «американо» при небольшом давлении;
- есть возможность запрограммировать время предварительного смачивания;
- большой объём отсека для отходов (порядка 20 порций);
- богатый комплект поставки (средства для чистки, полезные брошюрки с рецептами, наклейки и т. п.).
- цена аппарата высоковата для средней отечественной кофейни;
- нет активного подогрева чашек.
Ориентировочная цена – около 160 000 рублей.
Источник: businessman.ru
Какую кофемашину выбрать для кофейни в 2019-2020 году
Кофемашина – самый необходимый прибор в любой кофейне. Не помешает такая техника в ресторане или баре. Но из-за большого количества предложений от разных фирм у покупателей часто возникают вопросы – как выбрать кофемашину для кофейни и какие требования выдвигаются к этому устройству. Мы постараемся ответить на этот вопрос и посоветуем лучшие профессиональные и полупрофессиональные модели.
Основные виды кофемашин
По типу управления выделяют 3 вида кофемашин для кафе:
- полуавтоматические (ручные);
- автоматические;
- комбинированные, которые также называют «суперавтоматическими».
Полуавтоматические
Для этого типа используются молотые зерна, загружаемые в отделение для кофе. Работать с такими кофеварками можно только профессионалу с определенным опытом. Но из-за сравнительно доступной цены их чаще покупают для дома, чем для кафетерия.
Автоматические
Автоматические модели могут самостоятельно сформировать таблетку из помещенных внутрь зерен и заварить ее. От пользователя требуется только выбрать программу, по которой будет готовиться напиток — все остальное кофеварка делает сама: от помола и заливки воды до разлива кофе в чашки.
Комбинированные
Суперавтоматические модели тоже можно выбирать для кафе. Тем более что функциональность у них намного выше, а рецептов приготовления напитка — больше. В рецептуре такой техники предусмотрена готовка макиатто, латте, капучино или лунго. Есть программы, позволяющие готовить кофе сразу из нескольких сортов или без кофеина.
Аппараты напрямую подключают к системе водоснабжения, получая возможность сделать не меньше 600 чашек в день. Единственный минус — высокая цена, потому суперавтоматы, хотя и увеличивают производительность, но окупаются намного дольше.
Способ установки
Принимая решение, какую кофемашину выбрать для кофейни, стоит обратить внимание на то, как она будет установлена. Встраиваемые модели занимают меньше места и подходят для небольших кафетериев. Но для их установки понадобится специальная ниша.
Модели для отдельного размещения могут устанавливаться в любом месте кафе. Они отличаются увеличенными размерами, но обходится обычно намного дешевле. Купить такую кофемашину стоит для большого помещения или при необходимости сэкономить.
Подача воды
Вода может подаваться в кофемашину двумя способами — помповым или бойлерным. Первый тип машин отличается высоким давлением в аппарате — до 15 бар. Температура воды может достигать 92-95 градусов, полученный пар проходит через кофе, а на выходе получается напиток, в котором отсутствует горечь. Такие машины лучше всего подходят для приготовления классического эспрессо.
Бойлерные или паровые модели обеспечивают давление пара до 3-5 Бар. Вода в них нагревается до состояния кипения и прогоняется через молотые зерна. Бойлерную технику стоит применять для приготовления кофе на вынос. Настоящий эспрессо с ее помощью не получается.
Принцип работы кофемашины
Выбирать, какую кофемашину купить для кофейни, можно и по принципу работы.
При использовании капсульной техники жидкость поступает в бак и перекачивается оттуда насосом в ТЭН для нагрева. Образовавшийся под давлением пар подается к кофейной массе, выделяя из нее все необходимые вещества. Отработанная гуща остается на фильтре, а напиток подается в чашку. Для работы машины понадобятся специальные капсулы, но качество напитка с ними получится очень высоким.
В гейзерной машине есть первый отсек для молотого кофе и расположенное под ним отделение для воды. Закипевшая жидкость поднимается вверх, заваривая кофе и заливая его в колбу. Емкость этого вида техники небольшая, и применяется он в заведениях с малым количеством клиентов.
Кофемашины «эспрессо», которые называют рожковыми, готовят один из самых популярных видов напитка. Принцип их работы заключается в пропускании закипевшей воды через молотые зерна в рожке. Давление в таких машинах, как правило, не менее 15 бар — это позволяет получить мягкий насыщенный кофе.
Производители техники
В списке брендов, выпускающих профессиональные кофемашины, можно найти такие фирмы:
- Итальянские компании LaMarzocco и LaCimbali, продукция которых отличается функциональностью и стильным дизайном, занимая самые высокие места в мировых рейтингах.
- Производители LaSanMarso и Faema, отличающиеся меньшей стоимостью при высоком качестве.
- Jura. Еще один лидер рынка, машины которого часто встречаются в российских магазинах. Их особенности — неплохая функциональность при доступных ценах.
- Компания Gaqqia. Выпускает недорогие автоматы и полуавтоматы с базовыми для кофемашин функциями, подходящие для небольшого кафетерия.
- Elektra. Профессиональную технику этой итальянской марки стоит выбирать за стильный дизайн — такие машине не стыдно устанавливать в зале на видном месте.
- Испанский бренд Crem. В списке его продукции, в основном, самые простые машины для приготовления капучино и эспрессо.
- Фирмы Panasonic, Bork и WMF, техника которых имеет достаточно высокое качество. Цены могут заметно отличаться в зависимости от категории машины.
- Еще один хороший бренд — Nuova Simonelli. Первые кофемашины этого производителя были выпущены еще в 1936 году. Особенности продукции — соответствие всем требованиям, предъявляемым к профессиональным моделям, средний уровень цен, доступных даже не для самого большого кафетерия.
Рекомендации по выбору
На выбор кофемашин влияют как размеры кафе, так и его посещаемость. Для небольшой кофейни или ресторанчика подходит простое в эксплуатации оборудование — например, капельный или рожковый аппарат. Неплохим вариантом может стать модель Nuova Simonelli Musica Standart AD — надежная, с не самой доступной, но и не слишком высокой ценой, давлением 15 бар и возможностью подключения к водопроводу. Применяют такую кофемашину для приготовления капучино и эспрессо. Примерная производительность — до 70 чашек в день.
Владельцу кафе среднего размера с неплохой посещаемостью стоит задуматься о приобретении более функционального аппарата. Это может быть автомат или суперавтомат с высокой производительностью, оснащенный всеми необходимыми насадками для приготовления разных видов напитка.
Один из таких приборов, входящая в рейтинг лучших кофемашин для кофейни модель Jura Giga X3 Professional. Она отличается впечатляющим дизайном, сенсорным экраном и энергосберегающим режимом. В списке ее возможностей — 43 разновидности возможных видов кофе, для каждого из которых есть свой счетчик. У кофемашины есть 5 степеней помола зерен и вместительный контейнер для отходов.
Ежедневная норма такой техники — до 120-150 чашек. Кофе в ней можно готовить из зернового или уже молотого кофе, регулируя его температуру, крепость и размеры порции.
Для большого кафе и даже ресторана, в котором ежедневно выпивают десятки или даже сотни чашек ароматного напитка, стоит приобрести профессиональный автоматический аппарат. Он позволит готовить большие объемы капучино, эспрессо и других видов кофе. Одна из таких машин — немецкая WMF Espresso. В резервуаре аппарата помещается до 1,1 кг кофейных зерен.
Степень помола легко регулируется, а максимальный ежедневный ресурс может достигать 300-350 чашек. Среди минусов модели можно отметить только впечатляющую цену (более 700 тыс. р), поэтому ее стоит рассматривать только для установки в больших заведениях, где она сможет окупиться.
- Кофемашина за 5000 рублей: на что можно рассчитывать? =«content_internal_link»>
- Лучшая мультиварка 2019 года: независимый обзор=«content_internal_link»>
Источник: ichip.ru