Самогоноварение как бизнес рентабельность

Стоит ли заняться производством самогона

Друзья! Вынуждены сообщить Вам, что в связи с ситуацией в мире и не стабильном курсе, ценообразование очень валотильно! Поэтому просим Вас звонить по телефону 8-904-783-72-21 и уточнять цены на интересующие Вас позиции. Надеемся мера временная и в скором все стабилизируется!

Решение о собственном самогонном производстве принимается каждым человеком по различным соображениям. Мне не хотелось бы в рамках этой статьи рассматривать такие причины, как экономия денежных средств и возможность заработать.

То что гонится на продажу — не самогон

Продажа самогона — административно наказуемое, и заслуженно, с моей точки зрения, деяние. К тому же продукт, который обычно производят на продажу, язык не поворачивается назвать самогоном. «Производители» чаще всего ориентируют свой продукт на малоимущие слои населения, которые не могут позволить себе элементарную дешёвую водку. Понятно, что «бизнес-план» по производству спиртного напитка с ценой ниже некуда и при этом с получением прибыли — вряд ли предусматривает такие понятия, как контроль качества, вкусовые свойства. Продукции постоянно торгующих самогоном сельских точек народом придумано достаточное количество заслуженных названий: «бормотуха», «бодяга», «сивуха», «чимергес» и прочее. Поэтому как самогон и рассматривать этот напиток мы не станем.

Сколько можно заработать на самогоноварении

Производя качественный напиток для себя, не сэкономишь

Экономия средств, в случае с самогоном, производимым «для себя любимого» — понятие относительное и спорное. С уверенностью сказать о том, что при переходе на употребление самогона собственного потребления, ощутимо экономятся средства, можно лишь в некоторых случаях.

1. Вы неработающий пенсионер и располагаете большим количеством свободного времени, которое спокойно можно употребить по вашему усмотрению.

2. Спиртное употребляется в больших количествах. Речь тут не идёт о пагубном пристрастии. Например — большая компания друзей.

Качественные спиртные напитки и их отличие от водки

Дистилляты

В остальных случаях заниматься самогоноварением, оказывается, не так уж и выгодно в денежном выражении, учитывая которого от вас потребует весь процесс.

Чтобы начать рассуждать о преимуществах самогона, стоит вкратце пробежаться по производству какого-либо качественного спиртного напитка. Возьмём виски.

Весь процесс начинается с замачивания, тщательной сортировки и очистки зерна. В качестве исходного сырья, как правило, используется ячмень, иногда рожь, реже — другие зерновые культуры.

После того как зерно очищено и замочено происходит его проращивание. В теплой, влажной среде при периодическом помешивании из зёрнышек начинают появляться ростки. Когда корешки и листочки достигают длины 3. 5 мм, всю массу высушивают. Полученный продукт именуется солодом. Его крупно измельчают, предварительно высушив.

Кстати, сушка солода — очень важная операция. Так, шотландский виски отличается от «коллег» присутствующей в аромате напитка ноткой дыма. Достигается это сушкой солода на дыму, причём в состав дымообразующей смеси в обязательном порядке входит торф.

Измельчённый солод замачивается до консистенции киселя. Затем идёт процесс осахаривания. Дело в том, что сахар и крахмал имеют сходное химическое строение. Разница в том, что химические цепочки крахмала «не по зубам» дрожжам.

Образовавшийся кисель, в состав которого входят содержащийся в зерне крахмал, ферменты, образовавшиеся в солоде в процессе проращивания, выдерживается при температуре около 50° C в течение нескольких часов. При этом если простыми словами охарактеризовать суть процесса, ферменты расщепляют молекулы крахмала на молекулы сахара.

По окончании осахаривания и остывания смеси, в неё добавляется необходимое количество воды и дрожжи. Дрожжевые культуры питаются сахаром, производя в качестве побочного продукта этиловый спирт. Так как в спирте погибают все живые организмы, в том числе и сами дрожжи, то при достижении в браге концентрации спирта 10. 15% процесс сам собой останавливается.

Далее, следует процесс первой возгонки, в результате которого на свет появляется спиртосодержащая жидкость крепостью около 50. 60 %. После разбавления водой до 30. 40 % полуфабрикат фильтруют. За фильтрацией следует вторичная возгонка продукта примерно до 70 % содержания спирта.

Интересно, что форма перегонных аппаратов уникальна на каждом предприятии и остаётся неизменной на протяжении порой больше сотни лет. При замене прохудившихся перегонников стараются скопировать даже древние вмятины и неровности, так как считается, что самое незначительное изменение формы аппарата отразится на вкусе напитка.

После вторичной возгонки 70% напиток помещают в дубовые бочки, где ему предстоит, насытившись дубильными веществами из древесины, превратиться в прекрасный дорогой продукт.

Почему такая последовательность — фильтрация после первой возгонки, затем вторая возгонка и настаивание? Дело в том, что чем крепче раствор спирта, тем охотнее он растворяет в себе посторонние вещества и неохотнее их отдаёт. Из этого следует, что фильтровать продукт лучше небольшой крепости, а вот настаивать — наоборот, чем крепче, тем лучше.

Готовый напиток содержит дубильные вещества, примесь древесного угля от обожжённых стенок бочек, лёгкий след запаха дыма, а также неповторимый букет сивушных масел — продукта брожения зерновых сахаров.

Схожими качествами обладает хороший очищенный самогон, настоянный на травах, кореньях. Все вышеперечисленные продукты, произведённые с помощью самогонных аппаратов разных размеров, получены в результате процесса дистилляции и называются дистиллятами.

Ну а как же водка?

Основа производства современной водки — спирт, полученный в ректификационных колоннах. Спирт — ректификат отличается практически полным отсутствием примесей в виде сивушных масел. Производится спирт в настоящее время из чего угодно, только не из зерновых культур. Исходным сырьём чаще всего служат корнеплоды — картофель и сахарная свекла.

Тут всем руководит коммерческая выгода. Но это не играет особой роли, так как технологии очистки производимого спирта достигли в настоящее время таких вершин, что качество начального сырья перестаёт играть сколь-нибудь существенную роль.

Далее, идёт смешивание спирта с водой для получения 40% крепости, причём вода, как и спирт, предварительно очищается, чуть ли не на уровне молекул.

Результат известен: современная водка — продукт не пищевой, а химической промышленности.

Кстати, в России водкой не всегда называли простую смесь спирта с водой. Лишь с конца девятнадцатого века началось это «форменное безобразие». До этого водкой или хлебным вином называли очищенный зерновой (как правило — ржаной) самогон.

Особенно «умиляют» надписи на этикетках магазинной водки, сообщающие покупателю, что продукт, мол, произведён по рецептам шестнадцатого, четырнадцатого (кто раньше?) века. И непременно авторами напитка были какие-нибудь монахи какого-нибудь монастыря, безусловно, удалённого от цивилизации и расположенного в жутко живописном месте.

И это притом что ректификационная колонна была изобретена в 1880 году. Спрашивается: как эта смесь спирта-ректификата и воды (по степени очистки близкой к дистиллированной), которая плещется в бутылке, могла производиться монахами полтысячи лет назад? Разводилово? Точно!

Так в чём же отличие?

Для того чтобы определить раз и навсегда главное отличие спиртного напитка — пищевого продукта от спиртного напитка — химического продукта, достаточно провести небольшой эксперимент. В стакан, именно стакан, а не рюмку, следует налить небольшое количество напитка (на палец). Напиток нужно слегка подогреть, лучше всего — до температуры человеческого тела.

А вот теперь попробуйте, разговаривая с кем-нибудь, просматривая любимую телепередачу, просто отдыхая в любимом кресле, пить то, что налито, без закуски, небольшими глотками. При употреблении каких напитков, такой процесс доставит вам удовольствие? Из сорокоградусных продуктов такой фокус пройдёт с чем угодно, только не с водкой!

Кстати, хороший самогон можно отличить от плохого точно таким же макаром.

Кроме того, многие отмечают значительно более лёгкое и приятное похмелье в случае употребления самогона, по сравнению с водкой. Да и само опьянение от хорошего самогона качественно отличается от водочного дурмана. Каждый из нас слышал рассказы о «чудодейственности» различных спиртных напитков. От одних наутро ничего не помнишь, от других в глазах темно.

Третьи пьёшь-пьёшь, а встать потом не можешь. От четвертых — дурак-дураком. Всё это — признаки некачественного спиртного, бормотухи. Последствия употребления хорошего самогона — приятное опьянение и лёгкая слабость. При этом способность передвигаться, как и способность думать никуда не пропадают.

Вывод

Если вы обладаете некоторым запасом свободного времени, не подвержены алкогольной зависимости, у вас есть желание — попробовать заняться производством самогона определенно стоит. После нескольких проб и ошибок вполне можно научиться делать продукт, употребление которого станет настоящим украшением дружеских посиделок.

Источник: xn--80ajvfg3c.xn--p1ai

Особенности открытия магазина Все для самогоноварения. Начальный капитал и франшиза

Журнал о франшизах и бизнесе

Про франшизы

Автор Бывалый самогонщик На чтение 8 мин. Просмотров 6.5k. Опубликовано 24 марта, 2020

Самогонщики во времена СССР ассоциировались с чем-то незаконным, криминальным и отчасти комичным, если вспомнить знаменитую троицу из кинематографа. В 2020 году производством крепких алкогольных напитков на дому занимаются даже очень респектабельные и влиятельные мужчины.

Традиционно, перед началом статьи я прошу тебя подписаться на мой инстаграм (https://www.instagram.com/malovnik) . Это будет лучшая благодарность за мой труд. Спасибо!

Подписаться в инстаграм

Интерес платежеспособной аудитории в этой сфере определяет целесообразность бизнеса на продаже самогонных аппаратов. Остается только выбрать направление, оценить перспективы и реализовать идею.

Сколько можно заработать на продаже самогонных аппаратов?

Особенности открытия магазина Все для самогоноварения. Начальный капитал и франшиза

Самогоноварением занимаются не от бедности. Напиток ценится средним классом, а также банкирами, бизнесменами, чиновниками. Винные погреба в особняках стало модным заполнять не заграничным алкоголем, а коньяками, виски и самогоном собственного розлива. В помощь начинающим самогонщикам есть специализированные курсы, где обучают всем тонкостям процесса приготовления полезного и приятного на вкус напитка.

Государство внесло немалую лепту в будущее самогонных сетей. Поправки в НК предусматривают повышение акцизов, что приведет к повышению цен на крепкие алкогольные напитки, а параллельно – к востребованности самогона, пива собственного изготовления.

В интервью владельцы магазинов самогонных аппаратов приводят вполне оптимистичные цифры продаж – за месяц можно реализовать около 100 аппаратов. Средние цены на оборудование варьируются от 6 до 12 тыс. рублей, но есть варианты и по 30 – 50 тысяч.

Покупатели принадлежат разным категориям:

  1. Экономные. Приобретают недорогое оборудование, чтобы изготавливать крепкие напитки дома для себя, а не переплачивать в магазинах.
  2. Дачники. Используют аппарат, как инструмент для переработки урожая, получая прибыль и для собственного употребления.
  3. Банкиры, чиновники, бизнесмены. Покупают дорогостоящее оборудование, реализуя себя в интересном хобби.

Средняя прибыль магазина – от 210 до 570 тыс. рублей ежемесячно.

При таких показателях можно окупить изначальные инвестиции за 7 – 10 месяцев, если найти адекватных поставщиков, грамотно подойти к вопросу организации торговли и рекламы, или подобрать оптимальный вариант франшизы.

Варианты развития напрямую влияют на прибыльность бизнеса. Больше доходов приносит широкий ассортимент сопутствующих товаров. Одни склоняются к мультибрендовому наполнению витрины, другие предпочитают держаться одного производителя.

Выбор поставщика

Особенности открытия магазина Все для самогоноварения. Начальный капитал и франшиза

Перед тем, как выбрать поставщика оборудования, необходимо немного разбираться, какие варианты аппаратов бывают. Условно они делятся на 3 типа:

  1. Прямоточники. Подходят для начинающих. Представляют собой современный аналог тех аппаратов, на которых варили самогон отцы и деды. В отличие от первых, они изготавливаются из современных материалов, дополняются встроенным термометром, сухопарником и другими комплектующими для улучшения качества готового продукта.
  2. Бражная колонна. Отличается наличием дефлегматора. Так называется элемент охлаждения, позволяющий качественно разделять примеси и получить более чистый и высокоградусный напиток.
  3. Ректификационная колонна. Сравнительно сложный аппарат, требующий от пользователя знания теории и практических навыков.

Чтобы не ошибиться с выбором производителя либо поставщика оборудования, следует обращать внимание на наличие регистрации. Российский продавец проверяется по ОГРН и ОГРНИП на сайте ФНС.

Желательно наличие физического адреса для контактов и консультаций, полных данных на сайте поставщика, службы поддержки.

Каждый самогонный аппарат – индивидуальная конструкция, отличающаяся не только принципом работы, но габаритами, дизайном и производительностью. Современные биотехнологии, выбор материалов и задействованные программы позволяют получить надежное долговечное оборудование.

Хорошие поставщики предоставляют полное описание аппаратов, где перечислены все узлы и материалы, технические характеристики и требования к условиям эксплуатации. По запросу поставщика должен предоставить сертификаты, инструкции в электронном либо бумажном виде. В документах содержится комплекс сведений о сборке, режимах работы, ТБ и пр. Отдельно оговаривается гарантийное обслуживание.

Дешевле ли франшиза или нет?

Особенности открытия магазина Все для самогоноварения. Начальный капитал и франшиза

Чтобы подсчитать, какой вариант будет более выгодным, стоит оценить основные аспекты расходов на открытие и поддержание бизнеса. При самостоятельном открытии магазина предстоят примерно такой начальный капитал для открытия точки, где есть всё для самогоноварения:

  • услуги дизайнера на стороне от 25 тыс. руб. (листовки, вывеска, визитки, фирменный стиль и пр.);
  • поиск поставщиков, заключение договоров, логистика от 23 тыс. руб. в месяц на 7 – 20 поставщиков;
  • закупочные цены от 150 тыс. руб. (высокие из-за мелкооптовых закупок);
  • первоначальные затраты на рекламу от 25 тыс. руб. (веб-студия, поддержка сайта в интернете);
  • услуги маркетолога от 100 тыс. руб.

По сравнению с перечисленным, франшиза обходится дешевле. Большинство расходов уже включено в стоимость франшизы, поставщик один, цены от производителя, есть передача заказов с официального сайта и из call-центра, предоставляются программы для заказов и склада, предлагается обучение и постоянная поддержка.

Примерные расходы на самостоятельное открытие магазина за 60 – 80 дней составят от 1000 тыс. рублей. На франшизу, которую можно открыть магазин за 30 дней, где есть все для самогонщика, расходы втрое меньше – от 500 тыс. рублей.

По франшизе можно выбрать один из нескольких вариантов ведения бизнеса с учетом имеющихся целей и возможностей. Есть бюджетные варианты и спектр услуг «под ключ». Последний включает все хлопоты и мероприятия, направленные на открытие магазина, рекламу, репутационную и другую поддержку:

Особенности открытия магазина Все для самогоноварения. Начальный капитал и франшиза

  • право пользоваться брендом;
  • готовый интернет-магазин и группу в социальных сетях;
  • бренд-бук компании;
  • дизайн-проект магазина;
  • грамотно сформированный ассортимент;
  • закупку товаров без накруток в богатом выборе позиций;
  • консалтинг на всех этапах, поддержка до и после открытия магазина;
  • маркетинговый план, нацеленный на раскрутку торговой точке;
  • рекламные материалы в разнообразии инструментов;
  • обучение персонала;
  • оформление входной группы;
  • установку оборудования, необходимого для работы торговой точки;
  • помощь в выборе и аттестации персонала.

В каждой компании свои расценки и спектр услуг. Любую позицию можно обсудить на предмет целесообразности. Представленный выше список представляет примерный перечень максимального пакета возможностей и услуг. Средние и бюджетные варианты выглядят менее внушительно, обходятся дешевле.

Бизнес по продаже самогонных аппаратов не выходит за рамки закона.

Стоимость оборудования от производителей варьируется от 1,5 до 15 тыс. рублей. Желающих приобрести самогонный аппарат достаточно. Остается подобрать подходящую франшизу из действующих на рынке и связаться для дальнейшего обсуждения сотрудничества.

Как выбрать франчайзи?

Особенности открытия магазина Все для самогоноварения. Начальный капитал и франшиза

Выбрать одну из компаний, предлагающих в России франшизу, не так просто. Вариантов много, и предложения у всех заманчивые. Основные предложения от франчайзи, на которые стоит обращать внимание:

  • всестороння поддержка в открытии магазина;
  • помощь в проектировании дизайна торгового помещения, выборе мебели, аксессуаров, освещения, стендов;
  • выбор оптимальной товарной матрицы;
  • готовый интернет-магазин с настроенным ПО – остается только начать пользоваться;
  • маркетинговое ведение коммерческой деятельности, включая рекламу бренда, продвижение магазина;
  • специализированное ПО для бизнеса;
  • обучение персонала, предоставление всех необходимых материалов;
  • выбор форматов франшизы на любой бюджет;
  • ассортимент оборудования и сопутствующих товаров (помимо самогонных аппаратов, могут предлагаться модели для пивоварения, виноделия, изготовления других напитков);
  • эксклюзивное дилерство известных брендов.

Хороший франчайзи ассоциируется со стабильным присутствием на рынке в течение нескольких лет, доказанной фактами результативностью (окупаемостью), выгодными условиями сотрудничества. Компания поможет построить эффективный отдел продаж, правильно оформить магазин и документы, а также перенаправит клиентов региона в торговую точку, оплатит участие в выставках, организует рекламу и акции, другие маркетинговые мероприятия.

Особенности открытия магазина Все для самогоноварения. Начальный капитал и франшиза

Давно присутствующие на рынке франчайзи предлагают профессиональные обзоры самогонных аппаратов для демонстрации в магазине или на интернет-ресурсе.

Партнеру предлагается весь спектр рекламных, информационных, демонстрационных материалов для привлечения покупателей. Это масса профессионально снятых видеороликов, поддержка от армии почитателей бренда и подписчиков официального канала. Последние охватывают географию России, СНГ и зарубежья, поэтому охотно отправятся за покупками в магазин, открытый неподалеку.

Вместе с франшизой можно получить уже настроенную и эффективную CRM для контроля над всеми этапами работы.

Сам магазин удается открыть в минимальные сроки – за 1 – 1,5 месяца. Нет требований к масштабу торговой площади, можно начать с небольшого магазинчика до 25 кв. м. Далее, по мере расширения бизнеса и привлечения большего количества покупателей, можно арендовать большое помещение, расширить товарный ассортимент.

После того, как из списка потенциальных партнеров выбрана более подходящая франшиза, можно созвониться и уточнить детали. Представители расскажут обо всем подробно – этапах открытия, ассортименте товарных позиций, стажировке и обучении персонала, подборе товара под регион, а также помогут определиться с объемом инвестиций, расчетной окупаемостью и другими вопросами.

Плюсы работы по франшизе

Выше перечислены основные отличия между самостоятельным открытием магазина и выбором в пользу франшизы. Последняя становится оптимальным вариантом за счет перспектив, а также массы преимуществ. Став частью стабильной и надежной команды, можно получить:

Особенности открытия магазина Все для самогоноварения. Начальный капитал и франшиза

  1. Помощь в закупке индивидуально отобранных товаров, а также в организации отдела продаж. Неликвид не предлагается, поэтому лишнего хлама в магазине не будет, не требуется замораживать средства.
  2. Помощь в выборе дизайна магазина, обустройстве торговых площадей, оформлении документов (открытие фирмы, покупка онлайн-кассы и пр.).
  3. Возможность опубликовать информацию о своей торговой точке на официальном сайте главной компании, во всех ее социальных сетях.
  4. Перенаправление региональных клиентов в магазин за счет рекомендаций головной компании, рекламы.
  5. Помощь в организации мероприятий, связанных с открытием торговой точке. Стандартно сюда входят услуги профессиональных видеооператоров, режиссеров, выезда съемочной группы на объект. Полученные материалы будут использоваться в локальной рекламе, а также в качестве презентации на официальном сайте франчайзи.
  6. Экономию на рекламе. Нет нужды тратиться за участие в региональных выставках, проведение рекламных кампаний и акций, публикацию рекламы в СМИ – расходы берет на себя головная компания.
  7. Качественное надежное оборудование со всеми необходимыми сертификатами, инструкциями, технической поддержкой. Предлагается широкий выбор аппаратов разных ценовых категорий, а также сопутствующих товаров.
  8. Настроенное программное обеспечение, охватывающее все нужды бизнеса по продаже самогонных аппаратов и комплектующих. Настройка и поддержка – за счет организатора.

Самый выгодный вариант открытия бизнеса по продаже самогонных аппаратов – франшиза. Партнер получает уже готовое, выверенное решение, где все мелочи продуманы и выполнены «под ключ».

Профессиональная поддержка и обучение сведут к минимуму риски банкротства, помогут быстро выйти на нужный уровень окупаемости, начать получать хорошую прибыль. Учитывая статистику, самогоноварение будет актуальным в ближайшие десятилетия, поэтому спрос на оборудование останется высоким.

Источник: hotfranch.ru

Производство самогона как бизнес

Самогон в деревне, сёлах, посёлках и даже городах гнали с давних времён. Делали его из чего угодно – порченых фруктов, картошки, свёклы, зерна…и сейчас известно более сотни рецептов самогона, который гонят для себя и на продажу. Однако в том виде, в каком ассоциируется у нас самогон как бизнес: сельская баба Маня, разливающая страждущим мужичкам по литру мутноватой жидкости, в России запрещён.

Однако, не все так уныло. Бизнес в деревне на самогоне вновь становится популярным в наши дни – чтобы легализовать деятельность по изготовлению и продаже напитка, нужно грамотно организовать процесс.

С чего начать?

Как начать бизнес на самогоне? Начинать нужно с получения лицензии на продажу алкоголя. Обойдётся она недёшево – 6 000 000 рублей в год. Далее необходимо приобрести самогонный аппарат, который позволит производить необходимое для продажи количество продукта.

Сейчас множество компаний производят и продают современные и лишённые всех недостатков самодельных конструкций самогонные аппараты. Несложно выбрать аппарат под собственные нужды, главное, чтобы его «вывозил» бюджет. Так же потребуются сырье для самогона, бутылки и пробки, а красивые этикетки можно разработать самостоятельно и напечатать в любой типографии. Развозить готовый продукт можно своими силами на своём автомобиле.

Рынок сбыта

Самогон – продукт натуральный и экологически чистый. В отличии от водки, после хорошего самогона никогда не болит голова. Постоянными покупателями вашей продукции могут стать приверженцы натуральных экологически чистых продуктов, а также ваш самогонный бизнес оценят «исследователи» и экспериментаторы. Конечно, потеснить популярные и раскрученные сорта традиционной для любого застолья водки вряд ли получится, но различные сорта самогона, например, настоянные на таёжных травах, обязательно найдут своего потребителя.

Ответственность за продажу самогона

Закон запрещает частным лицам продавать производимый самогон, как и любой другой алкогольный напиток. Но при этом производить его можно свободно, хоть в городе, хоть в деревне. Это государство не запрещает — «гони» хоть по пять двухсотлитровых бочек в день для себя, друзей и родственников.

Самогонные аппараты свободно продаются на территории РФ, и на производимый ими продукт не действуют никакие требования и нормы. Если ваш самогон как бизнес привлечёт сотрудников органов, для начала им придётся доказать то, что вы его именно продаете.

При установлении факта продажи к вам будут применены штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность, за торговлю продукцией, подлежащей лицензированию и штраф за торговлю продуктом, продажа которого ограничена законом. Какой именно из штрафов вам выписывать – решают должностные лица. Но это административные статьи.

Можно ещё попасть и под уголовную, 171-ю статью – предпринимательская деятельность, которая подразумевает лицензирование. Попасть под эту статью можно только при получении крупного дохода от этой деятельности, от полутора миллионов рублей.

Получение такого дохода необходимо доказать, поэтому люди в погонах должны будут предоставить факты – результаты контрольной закупки, показания свидетелей о том, что продажа самогона ведётся длительное время и с размахом, фото-видео съёмку. Если докажут – готовимся к штрафу до 300 000 рублей или арест на полгода или 480 часов исправительных работ.

Разумеется, ни пополнять бюджет государства штрафами, ни мести улицы на благо Родины, желания у деревенских самогонщиков нет. Придумываются различные пути как избежать ответственности и сбывать самогон в деревне не продавая его. Например, когда покупатель стучит в окошко, ему выносят бутылку самогона в пакете, со словами «Пакет нынче дорогой, 150 рублей за штуку». В этом случае самогоном как таковым никто не торгует, а по какой цене один человек продаёт обычный пакет с ручками другому – это уже его личное дело.

Самогон как бизнес

Государство, являющееся по сути монополистом в продаже крепкого алкоголя всегда смотрело косо на это «народное творчество», стараясь как только можно препятствовать самогоноварению. По квартирам и домам ходили участковые, «стучали» недовольные соседи и не менее не довольные жены, конфисковались самогонные аппараты, а самих самогонщиков сажали.

В последнее время государство вроде как разрешило бизнес на самогоне, вот только желающих продавать его практически нет. Дорогое это удовольствие. За годовую лицензию на продажу крепкого алкоголя, к которому относится самогон, придется выложить 6 000 000 рублей, и это только начало трат.

Юридическое лицо, производственная линия, фасовка, логистика, налоги, реклама готового продукта – все это огромные деньги, и в этом случае полностью теряется сам смысл продажи самогона. Тем более, что бренд «Самогон» уже запатентован, и продукт придётся называть как-то иначе, что повлечёт за собой отсутствие понимания у потенциальной целевой аудитории. Вероятно поэтому не стоит рассматривать самогон как бизнес.

Как барнаульский предприниматель зарабатывает на «Лаборатории самогона» — «Жажда» — бизнес-журнал

Самогоноварение и культура пития, казалось бы, вещи взаимоисключающие. Долгое время этот «запретный напиток» был в чести у асоциальных элементов, а реноме некачественного и даже опасного продукта закрепилось за ним еще с советских времен. Однако сегодня домашняя выделка крепких спиртных напитков становится прерогативой, скорее, вполне обеспеченных людей.

Продавать самогон по-прежнему нельзя, однако делать успешный и легальный бизнес на нем можно. Опыт барнаульского предпринимателя Константина Доронина прямое тому подтверждение. Год назад он основал «Лабораторию самогона» – небольшую компанию по продаже дистилляторов и ингредиентов для производства домашнего алкоголя.

В настоящий момент дело вышло на уровень самоокупаемости и продолжает активно развиваться. Важная составляющая проекта – его просветительская часть. Основатель компании не только продает клиенту оборудование и ингредиенты, но и берется научить его изготавливать и употреблять «правильные напитки».

Наш собеседник пришел в коммерцию в 17 лет. В 1990 году Константин поступил в Алтайский медицинский университет и твердо решил зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Первые прибыли пришли от перепродажи обычной жевательной резинки. Ее начинающий предприниматель покупал оптом коробками и продавал мелкими партиями в коммерческие киоски.

К 18 годам Доронин с товарищем имел свой киоск и торговал уже не только жвачкой. Однако после окончания учебы торговля стала не интересна. Наш собеседник устроился на работу в крупную компанию, которая торговала углем: «За три года работы я добился высокой позиции в этой фирме, а поскольку компания была семейным бизнесом, то расти выше было просто некуда. Тогда я перешел на работу в другое предприятие из той же ниши – «Сибирьэнергоуглеснаб» (с 1995 почти по 2004 года компания была лидером по поставке энергетического угля в регионе и некоторое время после этого периода сохраняла позиции крупного поставщика)».

В 2004 году Константин Доронин уходит из угольного бизнеса, чтобы начать новое дело. Проект он характеризует как классический стартап.

Константин Доронин: «В то время в регионе существовали серьезные проблемы со снабжением сельхозпредприятий запасными частями к технике. Базы снабжения, которые существовали скорее как пережиток советских времен, не могли должным образом обеспечить всех потребителей. Мы придумали, как привнести в нишу новые технологии.

Я решил запустить сеть супермаркетов запчастей к сельхозтехнике и нашел инвестора для реализации проекта. Им выступил «Сельмашхолдинг». На тот момент «Агромаркет» был первой компанией, которая имела магазины подобного формата. И она очень быстро росла».

За 2,5 года «Агромаркет» открыл 24 магазина в Алтайском крае и Новосибирской области, а вскоре супермаркеты появились в Красноярском крае, Ростовской и Курской областях. Центральный офис располагался в Москве. В 2007 году «Агромаркет» занимал треть рынка запчастей в Алтайском крае. Оборот составлял около 2 млрд в год. «В один момент проект стал не интересен инвестору, – рассказывает Доронин, – это было связано с тем, что сеть была достаточно капиталоемкой. Перестали появляться интересные задачи, и в 2008 году я ушел в свободное плавание».

Константин Доронин имел долю в компании и при выходе из бизнеса получил свой опцион.

Следующим успешным проектом предпринимателя стал еще одни стартап – сеть готовой полезной еды «Ели-Худели», которую г-н Доронин запустил вместе с партнером Евгением Кураковым. В проект было вложено около 1 млн рублей – личные средства соучредителей.

С марта 2015 года (фактической даты старта проекта) сеть выросла до 12 городов присутствия в России и Казахстане с охватом в 9 млн человек. Фишка проекта заключается в следующем: клиенту предлагается приобрести готовый рацион питания с заданной калорийностью. Для того чтобы похудеть, ему не нужно самостоятельно подсчитывать калории и искать подходящее меню.

Эту проблемы решают специалисты «Ели-Худели». Рационы рассчитаны на день, неделю или месяц. Клиент оплачивает заказ и забирает пакет с едой в точках выдачи или специальных фирменных холодильниках.

В активе г-на Доронина есть и еще один интересный проект. Сервис «Комсиндром» должен был помочь командировочным во всех бытовых вопросах от заказа такси до выбора прачечной, однако впоследствии он трансформировался в социальный путеводитель «Трипла» (отзывы о ресторанах, гостиницах, хостелах и т.д.) и бонусную систему «Гостинец», в которой клиенты могут получить кешбэк в 150 гостиницах страны.

Самогон начался с подарка

«Раньше я очень скептически относился к самогону как к напитку, – рассказывает г-н Доронин. – Так происходило до той поры, пока жена не подарила мне самогонный аппарат – португальский аламбик. Я сделал самогон, попробовал его. Стало понятно, что с помощью домашнего оборудования можно изготавливать напитки довольно высокого качества. Получилось так, что я посмотрел на самогон в совершенно другой плоскости».

Изучение вопроса показало, что снабжение самогонщиков качественным оборудованием, сырьем и, что еще более важно, информацией имеет вполне реальную коммерческую перспективу.

В 2015 году г-н Доронин открывает «Лабораторию самогона». На начальном этапе в проект было вложено 200 тысяч рублей. Средства были потрачены на приобретение товарных запасов и операционные затраты. Сейчас проект вышел на стадию самоокупаемости.

Константин Доронин: «Одно из правил, которыми я руководствуюсь в бизнесе, это самоокупаемость проекта. Или новое дело приносит прибыль, достаточную для самофинансирования, или такие средства дают инвесторы, или проект можно закрывать. В настоящий момент «Лаборатория самогона» продемонстрировала свою жизнеспособность. Компания занимается продажами аппаратов, сырья для производства самогона и натуральных ингредиентов для придания напитку различных вкусов».

Компания Доронина проводит мастер-классы, на которых все желающие могут не только научиться варить продукт, но и узнать историю напитков. Например, как появился шотландский виски, и как придать самогону его вкус.

«Мы не имеем дилерского контракта с производителями, – рассказывает собеседник, – оборудование покупается по оптовым ценам. Аппараты в основном эконом-сегмента, цена начинается примерно с 6 тысяч рублей. Дисконт от оптовой цены составляет примерно 20%. «Накрутка» компании составляет 35-50% от сегмента.

Мы торгуем в основном недорогими аппаратами – уровень начинающего домашнего винокура. Человек приобретает аппарат «на пробу» или в подарок. При этом мы можем поставлять и дорогие изделия под заказ – если человек понял, что ему нужно и готов платить деньги. Однако товарных запасов в премиум-сегменте мы не держим. Это капиталоемко, да и маржа на такие аппараты небольшая».

Константин Доронин: «Конечно, бизнес еще не вышел на некий высокий уровень, но мы видим интерес к нему. При этом нужно понимать, что наши клиенты – это довольно состоятельные люди, которым важен не сам факт употребления алкоголя, а процесс изготовления его собственными руками. Среди тех, кто приходит в «Лабораторию», очень много наших клиентов со времен коммерческого киоска.

Тогда мы торговали качественным алкоголем и рассказывали, как его правильно употреблять. Наша основная целевая аудитория – это мужчины 35-40 лет, состоявшиеся в карьере и в семейной жизни. В определенный момент времени у мужчины появляется свободное время, которое нужно как-то занять. У кого-то это гараж, у кого-то рыбалка или, реже, охота.

Так или иначе и в гараже, и на рыбалке люди выпивают, и мы, кстати, против этого. Но раз уж так получается, то лучше употреблять качественные напитки».

Владелец «Лаборатории самогона» говорит, что в нише технологий для крафтовых продуктов продается сам процесс: «У нас есть клиент, который помимо самогона делает вино. Оно у него довольно высокого качества, и при этом сам человек не употребляет спиртного, угощает своих родных и друзей. Это показательно – ему нравится сам процесс изготовления.

Эта ниша, на мой взгляд, в дальнейшем будет расти и не будет ограничиваться только производством напитков или продуктов. Альтернативы гаражу и рыбалке могут быть разными. Например, столярная или скорняжная мастерская. Кому-то интересно поработать с деревом или кожей и сделать что-то своими руками. Но в своей квартире он сделать этого попросту не сможет.

Почему бы не дать мужчине такую возможность в подготовленном месте за относительно небольшие деньги?».

Константин Доронин с сожалением констатирует, что развитие домашнего самогоноварения не выгодно государству: «Очень много говорится о вреде употребления, и никто не задумывается о том, сколько людей пострадало от некачественной продукции, которая продается в магазине по «смешной» цене. Все понятно, государство получает прибыль с акцизов, да и вообще властям, видимо, выгодно, когда человек купил бутылку дешевого напитка и, кроме того, как купить еще одну, больше ни о чем не думает.

Идеология крафтового продукта и, в частности, самогона другая. Наш продукт – это вкус, общение и хорошее времяпрепровождение и на этапе производства, и на этапе употребления. Конечно, есть некоторые подвижки в плане легализации домашнего алкоголя. Речь идет о возможности торговли домашним вином.

Но это, скорее, сделано для того, чтобы вывести из тени производителей южных регионов – Крыма, Краснодара и т.д. Самогон для продажи пока все так же вне закона».

Несмотря ни на что, Доронин оптимистично смотрит на дальнейшие перспективы своей компании: «Во-первых, мы видим интерес со стороны большого количества энтузиастов, и это говорит о том, что направление было выбрано правильно. Во-вторых, на «Лаборатории самогона» мы отрабатываем приемы в новой сфере, и это опыт, который сам по себе является хорошим активом».

«Лаборатория самогона» в цифрах и фактах

Начальные вложения в проект

200 тыс. рублей. За год существования компания вышла в точку безубыточности.

Ежемесячная чистая прибыль

Продажа ведется в офлайн- и онлайн-магазинах. Компания в основном торгует дистилляторами отечественного производства.

Начинается с 6 тыс. рублей. Дисконт, который представляют поставщики, – 20%. «Накрутка» на товар – 35-50%.

Товары для пивоварения, виноделия, ингредиенты для приготовления напитков.

4 человека. Компания проводит мастер-классы. Стоимость одного занятия – 500 рублей.

Самогон

Продажа алкогольной продукции это высоко прибыльный бизнес, который приносит огромные прибыли всем, кто каким-то образом связан с продажей алкоголя, начиная от производителей и заканчивая розницей. Понимая прибыльность этого бизнеса, многие предприниматели, желая приобщиться к этой золотой жиле, начинаю продавать самогон.

Для этого они организуют подпольное производство, ставят несколько самогонных аппаратов, а готовую продукцию развозят по своим розничным точкам, так называемым «шинкам», в которых сердобольные старушки занимаются продажей самогона всем страждущим. Но обо всём по порядку.

Как продавать самогон

Войти в этот бизнес сейчас, скорее всего не получится даже у обладателей внушительной суммы стартового капитала, так как все роли в этом бизнесе уже давно распределены и появление нового игрока, возможно только в роли производителя алкогольной продукции.

  • Но для этого потребуется, как минимум, приобрести завод по производству спиртосодержащей продукции. Но даже если подобное станет реальностью, то есть Вы приобретёте такой завод, чтобы осуществлять продажи потребуется или собственная розничная сеть или водка с отличнейшими вкусовыми качествами. Но так можно разориться.

Так, как же попасть в эту прибыльную нишу?

Самогон изготовление

Выход есть. Заняться производством самогона. Да, да, всем нам с детства знакомого, самогона. И вот, каким образом. Реализовывать готовую продукцию можно под видом средства для опрыскивания, например, картошки или места для её посадки (лунки), продавая самогон в таре достоинством от 0,5 до 1,5 литра.

Тем более, рецептов, то есть сырья для производства самогона много. Например можно гнать самогон из пшеницы или подпорченный фруктов, картофеля и .

  • То есть это совсем другой путь легализации продажи самогона. В этом случае не придётся находиться в постоянном риске, быть пойманным на квартире у своего розничного торговца.
  • Здесь всё просто, нужно разработать рецептуру в соответствии с ТЗ и ТУ и легально заняться самогоноварением, но только конечный продукт назвать не самогоном, а любым другим словом или словосочетанием.

Например, средство для предотвращения гнили картофеля. А почему бы и нет?

А главное, Вы начнёте легальное производство так всем нужного спиртосодержащего зелья. Причём для его реализации Вам не придётся на коленях уговаривать розничных торговцев, чтобы они взяли Ваш товар на реализацию, и выставили его ещё и в первом ряду на полке (за это, как правило, берет отдельную плату).

  • В Вашем случае розница будет несколько иная. Готовую продукцию можно реализовывать через магазины и отделы, торгующие хозяйственными товарами, а также, товарами для огородников. Думаю, что они с удовольствием станут с Вами сотрудничать, понимая, что этот товар никогда не залежится на полке.

Конечно, потребуется провести рекламную компанию, среди потенциальных потребителей, предоставив им рекламную информацию в виде листовок и бесплатной бутылки с самогоном, а на рекламной листовке не забыть указать, места реализации этой продукции.

А если Вы будуте делать ещё и хороший самогон, имею в виду с различными добавками в виде трав, то такой напиток будет востребован и более притязательными к алкоголю потребителями.

Вместе с этой статьёй читают:Размещение рекламыКак заработать деньги сидя домаРазведение пчёлПродажа алкоголяНадомная работаХенд-мейд

Под градусом: как устроен «самогонный» бизнес

14 октября 2015

Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем

IT-инструменты, которые использует Иван Свинаренко
  • Mawisoft
  • 1С:Бухгалтерия
  • Flamp
  • Вконтакте

Иван Свинаренко, новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби», а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо». Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.

Как появился проект «Мужское хобби»

Основной бизнес, которым я занимаюсь, — это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет.

Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.

Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт — как продажника, и на свой — как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер.

На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.

Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru — вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.

Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория — это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего — наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.

«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать — вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»

Во всем мире есть такое понятие — «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.

Самое банальное сырье для сбраживания — это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость — брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты.

Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне — получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос — довольно элитный французский напиток.

Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.

Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.

На гребне крафтовой волны

К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.

В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики».

«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер — это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин — вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»

Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.

Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня — дело серьезное, к нему сразу не подступишься.

Самое уникальное в нашем магазине — ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.

Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские — Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.

Планы и перспективы

Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.

Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить».

Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.

Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.

Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.

«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»

Источник: vib33.ru

Стоит ли открывать магазин товаров самогоноварения в своем городе: плюсы и минусы

Стоит ли открывать магазин товаров самогоноварения в своем городе: плюсы и минусы

Открытие розничного магазина — немалый риск. Без необходимого опыта можно погрязнуть в проблемах и растратить весь заложенный на первые месяцы бюджет уже на стадии открытия. Но если подходить к вопросу с умом, если просчитать риски, изучить нужную информацию, велик шанс, что магазин станет делом всей вашей жизни.

Несмотря на то, что отрасль самогоноварения в последние годы переживает невероятный рост, и спрос на эту продукцию постоянно растет, открывать самогонный магазин — занятие трудоемкое и рискованное. Поэтому для начинающего предпринимателя, который не имеет большого опыта в предпринимательстве, но горит своим делом и желает, чтобы его хобби стало приносить деньги, проще всего открыть магазин по франшизе. В этой статье я объясню, почему.

Магазин по франшизе: понятие, плюсы и минусы

Франшиза — это вид бизнеса, при котором франчайзи (покупатель франшизы) покупает у франчайзера (правообладателя франшизы, продавца):

  • право работать под торговой маркой правообладателя;
  • возможность использовать деловую репутацию продавца, его фирменный стиль;
  • разработанную концепт идею: отработанные бизнес-процессы, знания и все, что связано с бизнесом:
  • контроль и поддержку партнера на протяжении всего времени сотрудничества.

Проще говоря, человек покупает у компании полностью готовый и упакованный бизнес и развивает его в своем регионе. Ему не нужно тратить время на продвижение и развитие своего бренда, раскрутку и наработку клиентской базы — все это уже дает компания-правообладатель франшизы.

Выгодно ли открывать магазин по франшизе? Давайте разберем на примере франшизы от компании «Русская Дымка» все плюсы и минусы от такого вида сотрудничества. Компания занимается производством и продажей самогонных аппаратов, коптилен, автоклавов, сыроварен и прочего оборудования.

Заходим на сайт и сразу переходим к самому интересному — цене.

  1. Порог входа (цена) — от 500 тыс. руб до 1,2 млн. руб. в зависимости от населенности города. В эту цену входят затраты на паушальный взнос, аренду помещения, покупку стеллажей, полок и первой партии товара. Сравнительно небольшое вложение, учитывая, что взамен вам дают готовый бизнес, который будет приносить деньги с первого дня работы. Стоимость франшизы РД
  2. Всесторонняя помощь при открытии магазина. Менеджер по сопровождению франшизы поможет с выбором места, оформлением вывески, подскажет, какой товарный ассортимент закупить на первый месяц, чтобы быстрее его реализовать и получить первую выручку.
  3. Помощь в продажах. Компания направляет всех клиентов, обратившихся в интернет-магазин из региона франчайзи, в его магазин. Это гарантирует быстрые продажи на старте и постоянный приток «горячих» клиентов.
  4. Рост спроса в сфере.За последние 4 года спрос на оборудование в отрасли самогонных аппаратов вырос в 3 раза. И это еще не предел! Для франчайзи это значит постоянное повышение спроса на продукцию, и, как следствие, растущую прибыль. Рост спроса на товары самогоновраения
  5. Рекламирование товаров на популярных площадках. Франчайзи не нужно беспокоиться о продвижении продукции — это делают маркетологи компании. Площадки для продвижения: Яндекс.Директ, Google Ads, Яндекс.Маркет, Социальные сети, Avito, Email-рассылки, Youtube, myTarget, мобильное приложение и др.
  6. Быстрая окупаемость. В среднем — около 6 месяцев. Благодаря высокому спросу на продукцию и стабильности всего рынка, франчайзи сможет выйти в ноль примерно спустя полгода после открытия точки.
  7. Стабильность рынка. Конкретно по франшизе от «Русской Дымки» за 3 года открыто более 100 магазинов, и еще ни один не закрылся! Статистика говорит сама за себя.

В целом, бизнес по франшизе — это просто и выгодно. Если вы располагаете небольшим бюджетом, при этом хотите окунуться в сферу бизнеса, магазин по франшизе — ваш вариант. Конечно, у такого вида бизнеса есть и свои недостатки: неукоснительное следование жестким регламентам, работа только с рекомендованными поставщиками, развитие чужого, а не своего бренда. Но преимущества от такого вида сотрудничества их с лихвой покрывают.

Вывод

Розничный магазин в 2020 году, как первый бизнес — реальная и здравая идея. Несмотря на высокую конкуренцию и в целом довольно высокий порог входа, в сфере все еще есть свободные ниши, в которых можно комфортно развивать свое дело. И самогоноварение — одна из наиболее переспективных.

Наиболее привлекательным стартовым вариантом для начинающего бизнесмена является открытие магазина по франшизе. При выборе франчайзера следует обратить внимание на вид деятельности, узнаваемость бренда и юридические условия сотрудничества, которые предлагает потенциальный партнер. Как правило, от такого вида сотрудничества выигрывают обе стороны — франчайзи получает готовый бизнес в руки, франчайзер — еще одну точку в регионе, которая продвигает бренд и увеличивает общий товарооборот компании.

Источник: rdshop.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин