– В свое время оформил статус самозанятого (Калужская область). В этом году потерял заработок летом и решил заниматься сбором грибов и ягод, но делаю это в общественном лесу. Сначала занимался сбором только для собственных нужд, потом понял, что у меня есть излишки, которые могу продавать. Имею ли я право, с точки зрения закона, заниматься продажей этих собранных грибов и ягод? Должен ли платить какие-то налоги, в том числе, как самозанятый?
– Грибы и ягоды, произрастающие в лесах на территории РФ, относятся к категории дикоросов, которые можно собирать в свое удовольствие и для собственных нужд людям, проживающим на территории России. Некоторые используют такой сбор в качестве дополнительного приработка для себя, в том числе для улучшения собственного уровня дохода в сезон сбора грибов и ягод.
✅ В каких случаях можно получить освобождение от налогов
Лесной кодекс РФ в статье 11 (часть 1) указывает, что граждане РФ имеют право свободно находиться в лесах, делать это бесплатно и так же бесплатно осуществлять сбор грибов и ягод для собственных нужд. Кроме того, бесплатно можно собирать также и плоды кустарников и деревьев, которые произрастают в лесу.
9 сентября 2019 года было издано Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов, которое дало расшифровку информации о том, каким образом должно строиться налогообложение для людей, занимающихся сбором и продажей грибов и ягод.
В соответствии с пунктом 15 статьи 217 Налогового кодекса РФ, если человек реализует собранные грибы или ягоды, он имеет право не уплачивать налог с дохода физического лица. Однако если у Федеральной налоговой службы возникнут вопросы, то придется доказать, что реализуемые грибы или ягоды были собраны для собственного использования. То есть если речь идет о самостоятельном сборе грибов и ягод, который сначала осуществлялся для собственных нужд, а потом человек решил реализовать излишки, то такой сбор так и сохранит свое наименование – сбор для собственных нужд.
Продажа дикоросов
Лесной Кодекс в части 3 статьи 34 содержит в себе требование о том, что люди, которые собираются заниматься сбором грибов и ягод именно с целью получения дохода, должны брать в аренду земельные участки.
Стоимость аренды в данном случае будет рассчитываться в порядке части 2 статьи 73 Лесного кодекса и будет различаться в зависимости от региона.
Размер арендной платы можно рассчитать на основании таблицы 7, утвержденной Постановлением Правительства РФ №310 от 22 мая 2007 года (данные по размерам ставок изменены 6 января 2020 года). В соответствии с правилами, сформулированными в указанной статье 73, размер аренды будет рассчитываться по следующей формуле:
А = Ст.1 Х V, где:
- А – размер минимальной арендной платы;
- Ст.1 – ставка, которую необходимо платить за единицу изымаемых лесных недревесных ресурсов (например, за 1 кг грибов);
- V – объем изымаемых ресурсов (например, 15 кг за день).
Однако такой расчет будет носить только примерный характер и может быть использован для частичного определения размера арендной платы, которую придется внести.
Пример. В Калужской области, где оформил статус самозанятого читатель, стоимость 1 кг грибов, которые собирает население для реализации, составляет 10 рублей 70 копеек. В день человек может собрать самостоятельно, например, 15 кг грибов. В этом случае стоимость аренды составит 10,7 х 15 = 160,5 рубля.
Так как на этом же участке произрастают ягоды, то их стоимость тоже учитывается (1 кг ягод стоит так же 10 рублей 70 копеек). За один день человек может собрать 5 кг ягод. Тогда сумма аренды составит ещё 53,5 рубля в день.
Итого в день за аренду заплатить придётся 214 рублей. Но это – минимальная ставка за день, рассчитанная условно. В сезон сумма арендной платы будет зависеть от длительности такого сезона (от 90 до 120 дней). Тогда минимальная сумма аренды будет находиться в диапазоне от 20 до 26 тысяч рублей.
Однако следует помнить, что при заключении арендного договора в отношении лесного участка итоговый размер арендной платы будет установлен на основании того, каков срок аренды (краткосрочная аренда дороже), а также от добросовестности арендатора – если по предыдущим договорам аренды он вносил платежи регулярно, то размер арендной платы для него будет ниже. Но за первый год платеж придётся внести сразу.
В некоторых случаях, если участок сдаётся в аренду впервые, цена на него будет определяться по итогам аукциона, а начальная цена, в отношении которой будет требоваться повышение, будет определяться по аналогии с соседними участками или даже регионами.
В то же время 1 февраля 2016 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации №53, которым были утверждены Методики определения размера арендной платы по договору аренды лесного участка. Указанная методика будет действовать в том случае, если арендатор заключил договор аренды лесного участка на срок от десяти лет и добросовестно выплачивал все необходимые платежи на протяжении всего срока аренды.
Аренда лесного участка будет необходима только в том случае, если человек решил заняться сбором грибов, ягод, плодов или растительных соков, а также лекарственных растений в промышленных целях, то есть сделал такой сбор своим источником постоянного дохода. В этом случае не только придется брать участок леса в аренду, но и строить на нем все необходимые для такой деятельности помещения и устанавливать оборудование, а также формировать пути подъезда. Но все возводимые постройки и инженерные сооружения не должны носить характер капитальных, стационарных.
Для того чтобы определить, выгодно ли заключать договор аренды лесного участка для сбора и последующей продажи грибов и ягод, нужно знать, окупится ли такая аренда, и будет ли возможность вносить платежи ежегодно, чтобы в будущем добиться снижения арендной платы. Никаких упоминаний о площади арендуемых участков или ограничении их посещения в законодательстве нет.
Занимаетесь ли вы продажей собранных грибов и ягод?
Да Нет, собираю только для себя Нет, не собираю и не занимаюсь реализацией
Регистрация самозанятости и ИП. Налогообложение
В том случае, если человек решил сделать сбор грибов и ягод своим постоянным доходом и будет брать в аренду земельный участок, ему придется уплачивать налог с дохода физического лица – так как в данном случае речь будет идти именно о доходе. Для этого у него есть два пути – оформить статус самозанятого либо встать на учет в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель.
Самозанятые
Для того чтобы вносить необходимые суммы налога, человек может оформить статус самозанятого. Но в этом случае необходимо соблюсти следующие ключевые условия:
- сбор и реализация грибов и ягод должен осуществляться только самостоятельно, без привлечения официальных помощников. Исключение составляют только близкие родственники, но при условии, что они не получают дохода от такого сбора, и с ними не заключен официальный договор гражданско-правового типа о возмездном сборе грибов и ягод;
- реализация собранных дикоросов будет происходить на территории того региона (или группы регионов), где внедрена система оформления ряда налогоплательщиков, как самозанятых.
При этом, с точки зрения законодательства, нет информации о том, какой максимальный объем дикоросов человек может заготавливать и реализовывать в рамках одного периода времени (например, одного заготовительного сезона). Поэтому можно сделать вывод о том, что таких ограничений не установлено. Главный принцип в этом случае – чтобы уровень дохода человека не превышал тот максимальный порог, который установлен для самозанятых в конкретном регионе.
Самозанятые граждане в 2020 году: ряд важных изменений
Быть ИП лучше, чем самозанятым. Выясняем почему
Семейный патент. Как его введение повлияет на бизнес
ИП
В том случае, если к сбору и реализации дикоросов планируется привлекать помощников, в том числе, заключая с ними гражданско-правовые договоры, необходимо получать статус индивидуального предпринимателя. В этом случае придется выбрать и систему налогообложения, которая будет применяться.
В соответствии с выбранной системой налогообложения (упрощенная или патентная) будет осуществляться и выплата налога в государственный бюджет.
Однако следует помнить, что упрощенная система налогообложения (УСН) может быть использована только в том случае, если у предпринимателя число нанятых сотрудников не превышает сто человек. Если это число превышено, то оформить УСН не дадут. При этом в последнее время Федеральная налоговая служба стала учитывать и гражданско-правовые договоры, заключенные с привлекаемыми к выполнению работ сотрудниками.
Так как налог на деятельность индивидуального предпринимателя является региональным, то он будет отличаться в зависимости от региона, а также от вида налогообложения. Если будет выбран принцип налогообложения только доходов, то ставка налога составит от 1 до 6%; если будет выбран принцип «доходы за вычетом расходов», то ставка налогообложения будет находиться в диапазоне от 5 до 15% в зависимости от регионов.
Вместо выводов
Если речь идет о сборе грибов и ягод при условии, что такой сбор осуществляется для собственных нужд, а потом производится реализация излишков, то ни о каком налогообложении речь идти не будет. При этом не возникнет также и необходимости в том, чтобы оформлять себе статус индивидуального предпринимателя или самозанятого.
Если же речь идет о профессиональном сборе, то здесь возникает необходимость оформления одного из имеющихся статусов – самозанятого или индивидуального предпринимателя в зависимости от того, под какие условия подпадает такой человек при осуществлении сбора и реализации дикоросов.
Источник: zakonguru.com
«Цены устанавливает тайга»: как устроен бизнес на дикоросах?
Сооснователь кооператива «Амбар» Костас всю жизнь прожил в поселке Танзыбей в Ермаковском районе Красноярского края. Поселок с населением около 2000 тысяч человек лежит у самого подножья Ергак. Кругом лес, горы, нетронутая природа. Занимался сбором дикоросов. О собственном производстве сублимированных продуктов из дикоросов задумался, когда в Карелии впервые попробовал заготовленную таким методом ягоду.
В обычной ягоде весь вкус всё равно как будто разбавлен. При сушке методом вакуумной сублимации вся жидкость удаляется, и та же клубника обретает яркий концентрированный вкус.
Костас, сооснователь кооператива «Амбар»
Вскоре нашлись деньги на покупку оборудования. Как утверждает Костас, нашлись практически сами.
Финансы пришли, можно сказать, мистическим образом. Я практически не приложил для этого усилий: на вахты не ездил, никого не обманывал. Считаю, что на хорошее дело вселенная сама послала мне денег.
Костас, сооснователь кооператива «Амбар»
Нашлись и единомышленники — пятеро друзей. Все из разных городов. Кто-то живет в Красноярске, кто-то в Сочи, кто-то и вовсе в Черногории. Но на лето все собираются в Танзыбее. Так и появился кооператив «Амбар».
Сегодня у предприятия в хозяйстве две вакуумные сушильные машины, собственные холодильники и морозильные камеры для хранения сырья. Фишка «Амбара» — та самая вакуумная сушка. При обычной сушке в печах продукт теряет до 70% всех полезных веществ, при вакуумной — из ягод, грибов и трав вода вымораживается при низких температурах, минуя стадию жидкости, сразу превращается в пар.
Получается, что вкус не уходит вместе с водой, а остается в продукте. Так сохраняется до 90% всех полезных веществ.
Костас, сооснователь кооператива «Амбар»
Сырье для производства добывают сборщики из местных. Костас говорит, что в основном привлекает молодежь. У сборщиков строгая специализация. Одни собирают грибы и смородиновый лист в низинах, другие добывают травы на высокогорье.
Кто-то собирает в горах саган-дайля, кто-то смородину или гриб. Например, если человек собирает золотой корень — он и орех берет. Но за лисичкой или чагой не пойдет. У него другая специализация, он в горах работает. Вообще, чем выше растет дикорос, тем он полезней.
В горах можно найти более редкие травы.
Костас, сооснователь кооператива «Амбар»
Всего сборщиков около 20. Платят им по результатам: за каждый собранный килограмм продукта. Цена килограмма зависит от урожая. Костас говорит, что цены устанавливает не он, а тайга.
В прошлом году лисичек почти не было, поэтому платили за килограмм 600 рублей, а два года назад грибов было много и платили 200 рублей. В этом году, скорее всего, не будет ореха, а в прошлом году его было завались. Поэтому орех будет дороже.
Костас, сооснователь кооператива «Амбар»
Объемы производства внушительные, тех же лисичек за лето собирают до 20 тонн. Но после трех суток в вакуумной машине от каждого килограмма остается не более 80 граммов. Остальной вес уходит с жидкостью. 25-граммовую баночку сублимированных грибов кооператив сейчас продает за 900 рублей. Использовать предлагают как лекарство.
Костас утверждает, что чайная ложка грибного порошка в день избавит от паразитов. Банки хватит на месячный курс. Впрочем, можно грибы и просто есть, добавляя ароматный порошок в суп и другие блюда.
Трав собирают еще больше. В день сборщики приносят до 100 килограммов. Вакуумные машины справляются с 25-ю. Чтобы обрабатывать остальное кооператив планирует приобрести специальную сушилку.
Ассортимент продукции «Амбара» постоянно расширяется. Недавно в продаже появилась кедровая мука. Делают ее из орехового жмыха, получающегося после отжима масла. Лущение ореха — одна из немногих операций, которую кооператив отдает на аутсорсинг. Машина для очистки от скорлупы стоит около 10 миллионов рублей.
Таких денег у «Амбара» пока нет.
Помимо дикоросов «Амбар» занимается производством сублимированного молока. Впрочем, больших объемов тут ждать не приходится. Молоко дают коровы из подсобных хозяйств членов кооператива. У каждого одна-две буренки.
Это не те коровы, которых в стаде пастух кнутом гоняет. Это свои любимые, которых холят и лелеют, поэтому и молоко у них совсем другое.
Костас, сооснователь кооператива «Амбар»
Продукцию «Амбар» реализует разными путями. Что-то через маркетплейсы, что-то через канал в телеграм, что-то через небольшие частные магазины. Пытались работать с сетями — не понравилось.
С сетями нам работать не интересно. Они хитрят, копят задолженность. А мы не любим, когда нас обманывают.
Костас, сооснователь кооператива «Амбар»
На будущее у «Амбара» большие планы. Говорят спрос на экологически чистую продукцию растет с каждым годом. Сегодня кооператив собирается принять участие в тендере и получить деньги на развитие у государства. Средства пойдут на покупку новых сушилок, грузовиков и рефрижераторов для перевозки товаров. Костас говорит, что выиграть тендер вполне реально.
Нам на район ежегодно выделяется до 60 миллионов на развитие бизнеса. Но никто не берет. Предприниматели думают, что попадут в кабалу государству. Но я считаю раз дают — надо брать.
Костас, сооснователь кооператива «Амбар»
АВТОР: Василий Прокушев
Источник: vc.ru
Из лесу с миллионом
Орех, ягоды, грибы, лекарственные травы — все это растет в лесах Сибири в избытке и уже давно кормит жителей сел не только буквально: сбор даров природы позволяет хорошо заработать в сезон. Кто-то сам уходит в тайгу и добывает дикоросы на продажу, кто-то скупает их у населения и перепродает или перерабатывает. Мы поговорили с профессиональным скупщиком кедрового ореха о том, какие сложности таит в себе этот бизнес, сколько можно на нем заработать и почему очень легко потерять деньги.
Фото: Андрей Сайнаков, фото из личного архива
Андрей Сайнаков несколько лет добывал орех на сдачу, но со временем понял, что путь не его — слишком много сил и здоровья остается в тайге. Тем не менее сферу изучил хорошо, приобрел контакты, следил за тенденциями и в 2014 году начал заниматься и закупками сырья. Говорит, что сейчас знает про орех 60 % от возможного, но полностью предугадать и просчитать эту сферу не сможет никто, потому что каждый сезон выдается разным по урожайности, качеству ореха, активности рынка и ценам. Сейчас за мешок кедровых шишек можно получить от 800—1 000 рублей до 2 500 рублей — в зависимости от урожайности в сезоне и других факторов.
Чтобы удачно войти в сезон, надо начинать в мае
Со стороны может показаться, что дикоросы — сезонная работа и легкие деньги. Но Андрей говорит, что на самом деле скупщику нужно начать мониторинг еще весной, чтобы удачно войти в сезон и приобрести качественное сырье. Сезон сбора шишки стартует в сентябре, и длительность его зависит от погодных условий.
Бывает, что в ноябре в Томской области выпадает снег и работа останавливается. В регионах, где снега меньше, сбор может идти до Нового года. Крупные скупщики сейчас конкурируют, «гоняются» за качеством шишки, поэтому, несмотря на транспортные издержки, готовы ездить в другие регионы, где урожай оказался лучше. Чаще всего это Кемерово, Шерегеш, Таштагол, Алтайский край, Хакасия и Бурятия. Перед покупкой крупные поставщики перед покупкой проводят анализ плодов.
— Собираем, например, 10—20 штук шишек, шелушим и делаем анализ выхода ядра. Сначала визуально я как агент смотрю сам орех, оцениваю: красивый или нет, светлый или темный, крупный ли, есть ли повреждения, точки. Если внешне все устраивает, я отдаю этот образец нашим лаборантам, его везут в ТПУ и там проверяют на микробиологию, говорят, сколько плесени, как раскрывается», — объясняет Андрей Сайнаков.
Фото: Елена Бронникова
В населенных пунктах разных регионов у крупных скупщиков есть «свои» приемщики. Им сообщают, когда планируют начать закупку, либо они сами заявляют собранный объем шишки, а перекупщики отправляют за ней технику. Скупка по закону должна идти «в белую», по специальным закупочным актам, а налоги государству платит закупщик.
Это позволяет лицензировать продукт и в будущем экспортировать его. Но так, по словам Андрея, работают далеко не все. Большинство мелких скупщиков до сих пор предпочитают скупать сырье в обход налогов. Кстати, орех крупные игроки рынка предпочитают покупать не в виде готового сырья, а шишкой, переработкой заниматься самостоятельно.
— Когда люди привозят на сдачу орех, это может быть нехорошо, могут подмешать старый, который киснет, хранится неправильно. Для переработки шишки необходимо специальное оборудование. В самом простом виде это шишкодробилка. Такие станки производят в России и Китае, в среднем они стоят порядка 200-400 тысяч рублей.
Крупные производства закупают более серьезное оборудование, совершенствуют его под себя. Для старта в переработке нужен разный капитал, смотря на какой уровень ориентируется человек. Если на такой, деревенский, то полмиллиона достаточно для раскрутки. Кто-то просто скупает у населения шишку и потом ее необработанную крупными партиями продает», — говорит специалист.
Как в плюс, так и в минус
Андрей шутит, что если бы давал совет начинающим бизнесменам в этой сфере, то порекомендовал бы просто не соваться в него. Орех — дорогое сырье, при этом очень тонкое в работе. Легко не распознать при закупке некачественный продукт либо неправильно его сохранить, недостаточно хорошо переработать, не найти заранее каналы сбыта и потерять большие суммы денег.
Фото: Елена Бронникова
— Этот бизнес очень маржинальный как в плюс, так и в минус, — говорит Андрей. — Я видел, как люди отдавали за сырье лексусы, квартиры — просто меняли на какую-то кучу шишек. И бывали огромные плюсы у людей. Но видел, как люди теряли десятки миллионов рублей разом. Здесь очень важен опыт. Орех — тонкое сырье, чуть немного время пропустил — оно начинает гореть, сыреть, тухнуть и так далее.
Рынок, по словам нашего собеседника, сейчас делится на несколько крупных категорий: заводы, которые знают, куда сбывать продукт; скупщики, которые скупают у населения и продают объемами; иностранные закупщики. Последние во многом диктуют цены и условия на рынке.
— У нас на рынке работают китайцы, они во многом российский рынок закупки дикоросов и формируют. Мы можем в начале сезона строить одни планы, прицениваться — вот в Европе такие цены, у нас такие, а китайцы приезжают с большими суммами, покупают много и диктуют свои условия. У них есть эти деньги, план, какая должна быть средняя себестоимость за период. Когда они приезжают в какой-то регион, «прикармливают» для начала ценой. Им люди несут дикоросы по завышенной цене, а потом, когда появилась очередь, они роняют цену, — объясняет Сайнаков.
Какие дикоросы выгоднее?
Фото: Елена Бронникова
По словам Андрея, сложно сказать, прибыльнее ли шишка, чем та же ягода. У каждого продукта свои тонкости. Но минус ягоды в том, что она быстро портится — давится, окисляется, гниет, поэтому работать с ней выгодно большими объемами крупным производствам, у которых есть рефрижераторы или заводы переработки на местах.
К тому же до ягоды зачастую сложно добраться: брусника и клюква растут на болотах, а черника и голубика — в глубоком лесу. Многие кедровники логистически доступнее для населения. Но ягода — все равно востребованный товар. Перекупщики забирают ее у населения и продают в другие города, в рестораны и на производства.
— В ягоде цены тоже очень сильно плавают, важен фактор урожайности. Если есть урожай, цены ниже. В бруснике бывает, что взлетают до 340 рублей за килограмм, а бывает по 105 за это же количество, — комментирует Сайнаков.
Люди берут отпуск, чтобы заработать на сборе
Для многих жителей сельских районов сбор дикоросов — это способ заработать за сезон большую сумму денег на год вперед. Андрей Сайнаков говорит, что многие отправляются на сбор орехов, ягод и грибов семьями, а после сезона получают возможность закрыть кредиты, достроить дома или купить что-то дорогостоящее.
— Это очень хороший заработок. Кто-то работает в больнице, в школе, берут отпуск и специально отправляются на сбор. Зарабатывают такие сборщики абсолютно по-разному. Кто-то может заработать 10—20 тысяч, кто-то 500 тысяч, а кто-то и миллион. За неделю-две можно заработать 200—300 тысяч, но это нужно хорошо попотеть.
Некоторые и миллион за это время умудряются заработать, есть такие люди, я их называю киборгами: они в день могут собирать по 12—15 мешков, — иронизирует Андрей. — Посчитаем: 12 мешков в день умножим на 30 дней, получится 360 за месяц. Пусть будет цена за мешок 1 600 рублей — это 576 тысяч за месяц. Где он еще эту сумму за такой срок заработает?
По закону россияне без препятствий и налогов могут собирать дикоросы для собственных нужд. Налогами не облагаются доходы от продажи дикоросов до 100 кг в сутки. Если добывается больше, налоговая может расценить это как незаконную предпринимательскую деятельность. Но собирать и продавать население может не только шишку.
Спросом пользуются ягоды, грибы, чага, иван-чай, лекарственные травы. Есть в сфере дикоросов и свои трендовые позиции, например пихта и мухоморы.
— Это набирает обороты в мире и в России, красные и пантерные мухоморы принимают. В Томске второй год заготовители уже ими интересуются, приравнивают по цене к белому грибу. Принимают свежий гриб по 100—150 рублей за килограмм, — говорит Андрей.
Есть расхожее мнение, что микродозы этих грибов оказывают тонизирующее действие на организм. В России нет закона, который бы запрещал сбор мухоморов, а последствия неправильного приема — ответственность потребителя.
— Сейчас популярность набрал пихтовый экстракт. Для него люди готовят зимний лапник, выводят экстракт пихты, который имеет лечебный эффект. Много кто травами занимается, в последние годы популярность получил иван-чай, — говорит Андрей Сайнаков.
Все люди по-разному относятся к лесу, говорит наш собеседник. Бывали случаи, когда ради легкого заработка добытчики спиливали макушки кедров. После этого дерево не плодоносит около 20 лет. Кто-то бьет по стволу кедра, чтобы стрясти шишки, это может травмировать дерево. Но находятся и те, кто относится к лесу не только как к источнику заработка, а заботится о нем.
Источник: vlfin.ru