Номер счета всегда раскладывается на составляющие согласно плану счетов. В данном случае:
- 40802 — индивидуальные предприниматели;
- 810 — обозначение валюты «рубль».
То есть в целом цифры 40802810 означают, что это номер расчетного счета индивидуального предпринимателя, открытый в рублях.
Если номер начинается на 40802, то это означает, что данный счет использует индивидуальный предприниматель, сокращенно ИП, для своих расчетов с контрагентами, 810 означает что используется счет в рублях.
Действительно, есть различные варианты цифр, с которых начинается номер счёта. Зачастую он начинается с сочетания цифр 40802 — это означает, что это счёт юридического лица, а точнее индивидуального предпринимателя (ИП). Поэтому 40802810 — это номер ИП.
Другие вопросы
- Куда выгоднее инвестировать в Сбербанк или Газпром? Почему?
- Что изменилось при оплате картами в Wildberries?
- Насколько безопасно заказывать банковскую карту на дом?
- Кот соседа поцарапал мой авто, что делать?
- Будет ли продолжена компенсация вкладов Сбербанка по остаткам 1991 года?
- Как пишется: «не видимо» или «невидимо»?
Источник: 2xh.ru
За что банк может заблокировать расчетный счет ИП
40802810 Что за расчетный счет
Номер счета всегда раскладывается на составляющие согласно плану счетов. В данном случае:
- 40802 — индивидуальные предприниматели;
- 810 — обозначение валюты «рубль».
То есть в целом цифры 40802810 означают, что это номер расчетного счета индивидуального предпринимателя, открытый в рублях.
Банковский расчетный счет
Автор Виолетта миносян задал вопрос в разделе Банки и Кредиты
Что такое расчетный счет в банке? и получил лучший ответ
Ответ от SAPOV[гуру]
Не путайте расчетный счет с другими видами банковских счетов. Расчетный счет не может быть открыт физическому лицу. Только юридическим лицам и лицам без образования юридического лица (ИП, например). Если Вы откроете карту — это будет карточный счет физического лица, а вот карта, открытая юридическому лицу может быть «привязана» к расчетному счету и использоваться как корпоративная. Для снятия денег с расчетного счета необходимо использовать чеки на получение наличных из чековой книжки, специально открываемой (в случае необходимости) к самому счету, либо через банкоматы, если открыта платежная карта и она «привязана» к расчетному счету ИП.
Об открытии расчетного счета юр. лицо (ООО, ИП) ставятся гос. органы (ФНС/ФСС/ПФ РФ, а вот если Вы откроете картсчет физического лица — никого в известность ставить не нужно.
Оперировать ден. средствами на счете (перечислять кому-либо) Вам придется посредством предоставления в банк платежных поручений на бумажном носителе, либо электронным плат. поручением (через интернет-банкинг) , который оформляется дополнительным договором с банком к основному договору о ведении счета. 40802810ХХХХХХХХХХХХ — счета ИП, а если у Вас счет будет 40817810ХХХХХХХХХХХХ — это счет (карт-счет) физического лица. Использование счетов 40817 в предпринимательской деятельности не допускается. Все платежи пойдут «на возврат». А вот если Вы к счету ИП (40802) откроете карту, то она будет иметь не 40817, а 40802, т. к. будет привязана к р/с ИП.
ИП и его текущий счет (ИП/РФ)
Если будут вопросы, пишите в комментариях, отвечу.
SAPOV
Просветленный
(26564)
Да, Вам нужно будет собрать необходимый пакет документов для открытия счета ИП и написать соответствующее заявление. После того, как банк Вам откроет счет, Вам (ОБЯЗАТЕЛЬНО. ) нужно будет известить ФНС РФ/ФСС РФ/ ПФ РФ) в течение 7 раб. дней об открытии, иначе Вам будет выставлен штраф. Потом Вам нужно будет внести на счет необходимую для перечисления сумму (плюс все комиссии учтите — за взнос, за перевод), оформляя объявление на взнос наличными. Это делают операционисты в банке, после сдачи денег в кассу банка, они «падают» на счет, далее Вы оформляете платежное поручение на перевод (на бумаге), или если открыли интернет-банкинг к счету, то на бумаге не нужно. Если у Вас есть карта физлица, то перечислить через интернет на свой р/с Вы можете, тогда не придется бегать в банк для пополнения.
В соответствии с пунктом 1.17. Части I Положения № 385-П в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях выделены специальные счета для учета операций с нерезидентами Российской Федерации. Если в названии счета нет слова «нерезидент», счет применяется для отражения операций резидентов. Понятия «резидент», «нерезидент» применяются в значении, установленном валютным законодательством Российской Федерации.
Значения понятий «резидент» и «нерезидент» установлены статьей 1 Закона № 173-ФЗ, которой в отношении физических лиц определено, что резидентами признаются:
§ физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
§ постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Физические лица, не являющиеся резидентами согласно Закону № 173-ФЗ, признаются нерезидентами.
В силу статьи 8 Закона № 115-ФЗ подтверждением факта постоянного проживания иностранного гражданина в Российской Федерации является вид на жительство.
План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях (с 01 июля 2018 года)
Поскольку из вопроса следует, что обратившийся в Банк для открытия счетов гражданин Республики Молдова имеет только разрешение на временное проживание в Российской Федерации, он в соответствии с валютным законодательством признается «нерезидентом».
Соответственно, текущий счет нерезидента Банку следует открыть на балансовом счете 40820 «Счета физических лиц – нерезидентов», назначением которого в силу пункта 4.44. Части II Положения № 385-П является учет денежных средств и переводов по операциям, осуществляемым физическими лицами-нерезидентами в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России без использования специальных банковских счетов.
В отношении расчетного счета индивидуального предпринимателя отмечаем, что, как указано выше, Положением № 385-П установлено, что, если в названии счета нет слова «нерезидент», счет применяется для отражения операций резидентов. Однако Положением № 385-П не предусмотрен отдельный счет для учета движения денежных средств индивидуальных предпринимателей-нерезидентов.
При этом пунктом 4.7. Инструкции № 28-И установлен единый порядок открытия счетов индивидуальным предпринимателям, независимо от того, являются ли они «резидентами» или «нерезидентами».
В соответствии со статьей 86 НК РФ для целей налогового контроля банки обязаны сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронной форме в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня соответствующего события.
Положением № 385-П для учета денежных средств физических лиц-резидентов определены счета 40802 «Физические лица — индивидуальные предприниматели» и 40817 «Физические лица», характеристика которых предполагает раздельное отражение движения денежных средств, связанного и не связанного с осуществлением физическими лицами предпринимательской деятельности.
По нашему мнению, учитывая целесообразность применения универсального подхода к открытию счетов, расчетный счет индивидуального предпринимателя-нерезидента Банку следует открыть на балансовом счете 40802, назначением которого в силу пункта 4.31. Части II Положения № 385-П является учет поступления и расходования денежных сумм физических лиц — индивидуальных предпринимателей.
Обращаем внимание Банка на то, что официальная позиция Банка России по указанному вопросу в публичных источниках и материалах, имеющихся в нашем распоряжении, отсутствует. Поэтому считаем целесообразным направить официальный запрос по указанному вопросу в Банк России.
Документы и литература.
1. НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ;
2. Закон № 173-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 10.12.2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;
3. Закон № 115-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
4. Положение № 385-П — Положение Банка России от 16.07.2012г. № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»;
5. Инструкция № 28-И – Инструкция Банка России от 14.09.2006г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».
Очень сложный вопрос.
Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание, зарегистрировался в качестве ИП. В банке ему отказали в открытии расчетного счета как резиденту, и открыли счет как нерезиденту, что соответственно повлекло за собой большие сложности в работе с контрагентами.
Считаю, что банк неправ, исходя из следующего.
Существует два определения резидента: налоговый резидент и валютный резидент. Данный гражданин является (по моему мнению) и налоговым, и валютным резидентом, так как:
налоговый резидент согласно ст.207 НК РФ
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
(п. 2 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
Имея действующее РВП и не выезжая из РФ данный гражданин является налоговым резидентом.
Валютный резидент: Если нерезидент зарегистрирован в качестве ИП в соответствии с Российским зак-ством, он признается резидентом и ему открывается счет 40802.
Важно избегать *** между понятием физическое лицо и физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
С юридической точки зрения ИП приравнивается к юридическому лицу, а юр. лица — резиденты это —
ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле» в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с тем, что ИП создан в соответствии с законодательством Российской Федерации, он признается резидентом.
Что означает, если номер счета начинается на 40802810?
А ИП резидентам открывается счет 40802.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (пункт 3 статьи 23 ГК РФ).
В данном случае важен характер деятельности, для осуществления которой открывается счет, а не резидентство. Право на осуществление предпринимательской деятельности присутствует, что подтверждено свидетельством о регистрации. Раз свидетельство выдано в соответствии с законодательством РФ (ответственность на налоговой). Соответственно, отказать в открытии б/с № 40802 клиенту банк не вправе.
в 205-П не оговорено, что 40802 только для резидентов.
См. самое начало 205-П:
Для целей настоящих Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и в частности, для Плана счетов, используются следующие обозначения:
…
Счета для нерезидентов оговорены словом «нерезидент», счета без указания слова «нерезидент» используются для учета операций резидентов.
Банк отказывает в открытии счета на том лишь основании, что у гражданина паспорт иностранного государства. Кто же прав? И если всё-таки я прав, как добиться у банка открытия счета резидента?
Источник: prokompter.ru
Кассовые операции интернет-магазинов по новым правилам
Новый порядок работы с наличными средствами (Положение 373-П) был принят еще в октябре прошлого года, но изменения вступят в силу только в нынешнем году. Изменения существенны для торговых организаций, к которым относятся и интернет-магазины.
Центробанк (ЦБ) РФ предлагает компаниям самим рассчитывать лимит остатка наличных средств. Все средства сверх лимита нужно будет сдать в течение 7-14 дней со дня издания распорядительного документа. Даже если компания только начала деятельность, это не освобождает ее от обязанности считать лимит, просто вместо фактической выручки берется ожидаемая. В случае чего, лимит можно будет пересмотреть, никакого ограничения на это нет. Главное – иметь документ и вовремя сдавать денежные средства в банк.
Лимит остатка средств рассчитывается по формуле:
L=V/P*Nc, где L – лимит остатка наличных денег в рублях, V – объем поступлений наличных денег (если магазин только открылся, то реальный ожидаемый объем), Р – произвольный расчетный период. но не более 92 рабочих дней фирмы. Nc – период времени между днями сдачи в банк выручки, но не более двух недель.
Согласно письму ЦБ от 15 февраля 2012 года № 36-3/25, менять кассовый лимит можно сколь угодно часто, в зависимости от изменения объема выручки. Конечно, это должен быть разумный период – месяц или квартал. В дни выплаты заработной платы деньги, предназначенные для расходов на оплату труда, в лимите кассы не учитываются.
За нарушение правил ведения кассовых операций наступает административная ответственность по статье 15.1 КОАП РФ. Директора и кассира могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, сам магазин – до 50 тыс. рублей. Срок исковой давности – два месяца, после этого привлечь кого-либо к ответственности проверяющие уже не могут.
Правила распространяются и на индивидуальных предпринимателей. Их обязали иметь расчетный счет, а деньги выдавать себе под отчет. Обычный расчетный счет для физлиц здесь не годится – нужно завести счет именно для осуществления предпринимательской деятельности. Номер такого счета начинается на 40802.
Если ИП проводит хотя бы одну кассовую операцию за время со дня ввода Положения в действии, он обязан ее оформить в соответствии с новыми правилами. То есть, рассчитать лимит остатка кассы, издать распорядительный документ о максимально допустимом лимите, назначить кассира и место для проведения кассовых операций. И, главное, оформлять приходные и расходные ордера.
Разумнее всего оформлять один кассовый ордер в конце рабочего дня на основании Z-отчета (специального чека контрольно-кассовой машины). Сохраняйте такие отчеты, как и другие кассовые документы, в течение пяти лет. За нарушение сроков хранения и порядка ведения документов директору магазина грозит штраф до 3 тыс. рублей.
Расходы ИП нужно подтверждать документально. Дело в том, что Указание Банка России № 1843-У строго регламентирует цели, на которые предприятие, а теперь еще и индивидуальный предприниматель, может расходовать выручку от реализации. Вот здесь нужно соблюдать осторожность. Полумифическое понятие «кассы» ИП имеет вполне материальные очертания.
Денежные средства, полученные от покупателей, – это, конечно, касса. Сданная материально ответственному лицу – тем более. Положенные в карман – нет, чем и пользуются до поры до времени некоторые ИП, заявляя, что никаких ограничений для них, как физических лиц, нет.
Но если у вас есть наемные работники, специально оборудованное место под кассу, то ничего не остается, как соблюдать правила. А конкретно – забирать часть выручки только по расходному кассовому ордеру, указав цель «на личные нужды». В основаниях расходных ордеров всегда, впрочем, лучше указывать конкретные цели, из перечисленных в Указании. Подробно Порядок оформления приходных и расходных кассовых ордеров описан в Главе 3 и Главе 4 положения 373-П.
Проверка ведения кассовых операций неминуема. С 19 февраля 2012 года налоговые инспекторы осуществляют проверки ведения кассовых операций (ранее эта обязанность была возложена на банки). Они имеют право требовать все документы, связанные с кассой и оприходованием наличных денег.
Если бухгалтер магазина не может предоставить кассовую книгу в ходе проверки сразу, то инспекторы вернутся к себе на рабочие места и письменно затребуют документы. То есть избежать прохождения проверки не получится. А вот штраф за не оборудованную кассовую комнату отменили. Теперь о сохранности кассового аппарата и выручки заботится сам магазин.
Проверка не может длиться свыше месяца с момента предъявления поручения на ее проведение. Кроме кассовой книги, инспекторы попросят журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, справку-отчет кассира-операциониста, книгу учета доходов и расходов, распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денег.
А также авансовые отчеты, ведь выдать деньги из кассы можно только под авансовый отчет, в том числе и самому владельцу магазину. И тот факт, что владельцу отчитываться не перед кем, роли не играет. Авансовый отчет лучше составить, чтобы избежать споров с налоговиками. Также проверяющие пересчитывают деньги, находящиеся в денежном ящике контрольно-кассовой техники, с учетом средств, выдаваемых кассиру перед началом рабочей смены в качестве разменной монеты. Если магазин применяет ЕНВД и при этом ведет операции с наличными средствами (например, интернет-магазин по доставке еды пробивает чеки покупателям), то их кассовые документы будут проверять точно также.
Прокомментировать
Алена X. Торговля (небольшая компания) |
Планирую начать образовательную деятельность в области бухучета для ИП и малых ООО. Напишите, насколько это было бы для вас востребовано?
Если с комментария аудитора, то очень интересно, особенно если комментарии рассчитаны не на буха, а на руководителя. Если для буха, то лучше аутсорсинг.
Мне были бы интересны комментарии по НК и аудиту, плюс более подробный разбор некоторых аспектов деятельности ИП в свете НК. А самостоятельно вести бухгалтерию я как-то не хочу. Свернуть
irihin:Планирую начать образовательную деятельность в области бухучета для ИП и малых ООО. Напишите, насколько это было бы для вас востребовано? Если с комментария аудитора, то очень и Еще.
Форум Ведение бизнеса Бухгалтерия и налогообложение
ЕНВД может применяться только в том случае, если торговля ведется в помещении, которое классифицируется как торговое на плане здания. При этом не имеет значения наличие оборудованного места кассира и выставленных образцов продукции. Согласно статье 346.27 НК РФ, в случае использования офисного помещения для проведения следок купли-продажи данный вид деятельности попадает под определение «продажа товаров по образцам вне стационарной торговой сети» и не может быть переведен на ЕНВД. Подробнее
Главная Новости Ведение бизнеса Бухгалтерия и налогообложение
Центробанк разработал правила отчетности и форму отчетности по платежным системам. Отчетность, в частности, должна содержать сведения о количестве участников платежной системы с разбивкой на виды их деятельности. Подробнее
Главная Новости Ведение бизнеса Бухгалтерия и налогообложение
В системе появился новый сервис под названием «Документовед», который позволяет оформить все документы, необходимые для регистрации общества с ограниченной ответственностью и начала его деятельности: уставы, заявления, протоколы, договоры, приказы и другое. Подробнее
Источник: oborot.ru