Шаурма с чего начать бизнес

Как открыть шаурму?

Алена

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Как открыть шаурму с нуля. Спустя 3 месяца работы. Интервью с собственником шаурмичной в Вологде

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

Источник: www.beboss.ru

Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости

16 497

Автор статьи: Анна Громова

Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом.

Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес.

Что такое шаурма?

Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.

Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.

В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.

Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Стандартный чек-лист шаурмы:

  1. – залог проходимости и привлечения новых клиентов. Сотрудники – это 70% успешности предприятия. Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль.

    Поделитесь в комментариях своим отношением к шаурме. Вызывает ли интерес перспективы бизнеса по продаже восточного лакомства или вы предпочитаете просто вкусно обедать?

    Источник: dvayarda.ru

    Как открыть точку по продаже шаурмы в 2022 1

    Как открыть шаурму

    Шаурма или горячий арабский гамбургер

    Шаурма (шаверма), дёнер-кебаб или просто донер — любимое многими блюдо для перекуса. Это классический стрит-фуд, уличная еда, которая потребляется без столовых приборов. Иногда ее съедают за столиком, часто на ходу, покупают, чтобы спокойно пообедать в машине или на работе. Точки по продаже шаурмы имеют все типичные черты фастфуда:

    • узкая специализация;
    • небольшие инвестиции;
    • демократичная цена блюда;
    • низкий средний чек;
    • высокая рентабельность;
    • гибкость, мобильность.

    Сегодня ларек с шаурмой можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Новосибирске и даже почти в любом маленьком городе. В России эта восточная разновидность фастфуда появилась всего лет 15 назад, тогда как европейские страны с ней познакомились давно. Например, в Германии, куда его привезли турки, по подсчету Ассоциации турецких производителей шаурмы, ежедневно продается 2 млн порций этого блюда. В Берлине его предлагает около 4 тысяч торговых павильонов (больше чем в Стамбуле).

    Почему этот незатейливый уличный перекус стал таким популярным? Ответ простой: это быстро, вкусно и сытно. Три основных ингредиента шаурмы: обжаренное на вертеле мясо, мягкая лепешка (пита, лаваш) и свежие мелко нарезанные овощи. В классическом варианте добавляются специи и специальный соус. В новых рецептах шаурмы часто — майонез и кетчуп, что многие знатоки считают недопустимым.

    Где найти лучшее место для точки

    В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу». Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело. Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все. Нужно заранее присмотреться и просчитать, кто составит костяк постоянных покупателей:

    • На пляжах, в парках уличная еда покупается спонтанно: проголодавшихся отдыхающих манит вкусный запах, привлекательный вид еды и самого торгового павильона.Такие точки с шаурмой имеют пик продаж летом, и часто пустуют зимой.
    • Кольцевые, пригородные дороги, автобусные остановки, станции метро. Движение на них должно быть в течение всего дня. Не подходят те, которые заполняются только вечером, когда люди едут с работы — они настроены на домашний ужин. Местным законом могут быть установлены ограничения по расстоянию от остановки (в Москве не ближе 25 м).
    • Идеальный вариант для шаурмы: вокзалы, автозаправки, рынки, скопление офисов и учебных заведений. Однако в такие плотно «заселенные» места трудно вписаться. При этом желательно, чтобы в шаговой доступности не было бюджетной столовой. А вот наличие рядом крупной стройки будет на руку.

    Соседство с другими видами фастфуда не так уж опасно. Все равно, потребители будут выбирать еду по вкусу. Шаурма — это полноценный обед за 100–200 рублей. Мало что может составить конкуренцию горячему мясу и теплому хлебу, да еще со свежим салатом. Кроме того, шаурма как блюдо легко адаптируется под любые вкусы: за счет изменения рецептуры соуса, состава овощной нарезки.

    Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?

    Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.

    К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.

    Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

    Ларек, киоск, палатка и павильон

    Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма.

    В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.

    «Законные» определения всех понятий расшифрованы в ГОСТ Р 51303-2013, и их суть сводится к следующему:

    • киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
    • торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.

    На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м 2 , продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м 2 , уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь.

    Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.

    Цены на декабрь 2018 года, руб.
    площадь новый на Tiu.ru б/у на Авито
    киоск 8–10 м 2 175 000–240 000 90 000–130 000
    павильон 20–50 м 2 280 000–600 000 160 000–450 000

    Что лучше: ларек или аренда помещения?

    Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м 2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.

    Купить киоск под шаурму намного дешевле, легче поменять дислокацию, если торговля не пойдет.Здесь есть два минуса. Трудно соблюсти санитарно-гигиенические правила и требования — они одинаковые для всех заведений общепита, независимо от места расположения (ГОСТ 30524-2013). Подробнее об этом расскажем ниже. Риски зависят от активности Роспотребнадзора.

    Ну и, конечно, от качества продукта. Не будет жалоб — не будет и проверок.

    Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.

    В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.

    Передвижной автофургон

    Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.

    1. Существенные вложения на старте.
    2. Сложность оформления аренды.

    Стоимость автомобиля-фургона, включая его переделку с дизайнерским оформлением, составляет от 700 тыс. рублей. Кроме того, возрастают ежемесячные расходы: бензин, гараж, зарплата водителю. Поставить автомобиль, где захочется, тоже нельзя. Федеральное законодательство мобильную торговлю на сегодняшний день никак не регулирует.

    Многие субъекты федерации, например, Москва, включают автофургоны, фудтраки в общий перечень нестационарных объектов, наряду с киосками и павильонами (Пост. Прав. № 26ПП от 03.02.2011).

    Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.

    В декабре 2018 года на рассмотрение в Думу внесли законопроект о нестационарной и мобильной торговле. С большой долей вероятности он будет принят в апреле 2019 года. Он предусматривает, что минимальный срок аренды для киосков и фудтраков составит 5 лет, с возможностью продления договора без проведения торгов.

    Перечень оборудования для приготовления шаурмы

    Виды + Видео

    Весь процесс приготовления шаурмы происходит на глазах у покупателей. Для этого нужен специальный аппарат с мясным вертелом (вертикальный гриль), на который насаживаются куски мяса для шаурмы. Он вращается вокруг оси, нагрев происходит от стенки, на которой установлены тэны. Собственно, от этого и произошло одно из его названий («дёнер» переводится с турецкого как: вертеться). Аппараты для шаурмы бывают трех видов:

    • На углях— аппарат с одной чугунной камерой для угля рассчитан на 10 кг мяса, с тремя секциями — на 30 кг. Спору нет: шаурма на углях получается сочной и вкусной, с приятным ароматом дымка. Однако, в жилом доме, как мы ранее отмечали, это вряд ли понравится жильцам. Правда, есть надежные конструкции, спокойно проходящие проверку пожарной безопасности даже на фуд-корте ТРЦ.

    • Газовые аппараты— самый экономичный вариант для шаурмы, особенно если можно подключиться к сети общего пользования. Обычно используют баллоны, и это очень удобно на выездных мероприятиях. Для стационарного помещения потребуется согласование с газовщиками.
    • Электрические аппараты— универсальные и простые в использовании, используются для приготовления шаурмы чаще других. Единственный минус: большое потребление электроэнергии, и подключиться к чужой «розетке» можно только, когда расход не превышает 10 кВт. При большей нагрузке придется тянуть отдельную линию, и, соответственно, оформлять договор с энергетиками.

    Большое значение для шаурмы имеет количество нагревательных спиралей (тэнов). Чем их больше, тем равномернее прожаривается мясо. Вертел гриля может быть с ручным вращением или автоматическим. Первый подходит только для опытных работников, часто его специально устанавливают в кафе высокого класса, чтобы подчеркнуть стиль.

    Желательно, чтобы он регулировался по высоте, особенно на аппарате с 4-мя тэнами, и имел переключатель скорости. Так его легче настроить на разные сорта мяса, если, например шаурму готовят с говядиной и курицей.

    Цены на вертикальные грили

    В продаже сейчас имеются агрегаты итальянского, турецкого, российского и китайского производства. По большинству отзывов, лучшие вертикальные грили для шаурмы производят в Италии. Отечественные аппараты для шаурмы стоят вдвое дешевле и отличаются неплохим качеством. У китайского оборудования есть недостаток: при равном потреблении электроэнергии, производительность их существенно ниже.

    Таблица 2. Средние цены на оборудование разного производства на основании данных производителей и торговой площадки Tiu.ru. по состоянию на декабрь 2018 года.

    Вид оборудованияВес мяса, кгМощностьВертелМатериалыСтранаЦена, руб
    Аппарат для шаурмы на углях 10 кг
    60 кг
    ручной
    с э/приводом
    чугун, жаропрочная сталь Россия 20 000
    33 000
    Электрические 80 кг 8 кВт
    4 тэна
    автомат сталь,
    стеклокерамика
    OSBA (Россия) 34 000
    30 кг 4,2 кВт
    6 тэнов
    Fimar GYR60
    (Италия)
    91 162
    20 кг 2,8 кВт Ankemoller
    (Турция)
    24 245
    Газовый 30 кг 6,5 кВт 21 623

    При покупке аппарата для шаурмы нужно рассчитать оптимальные параметры энергозатрат и производительности. При производстве до 50 порций в день (140 г мяса) будет достаточно гриля на 10 кг мяса и мощностью до 3 кВт. При продаже 70–100 штук шаурмы потребуется увеличенная мощность (20 кг, 5-6 кВт). Это предельная плотность работы на одного человека. Если количество продаваемой шаурмы больше, потребуется второй работник, аппарат не меньше чем на 30 кг (10 кВт) и больше.

    Дополнительное оборудование

    В перечень оборудования для шаурмы входит не только вертикальный гриль, но и множество других приспособлений. Без них невозможно организовать быстрый и бесперебойный рабочий процесс. Конкретный набор, и, соответственно, затраты, зависят от того, сколько разных видов дёнеров планируется в меню, какой использовать лаваш (питу), и какие сопутствующие напитки вы предложите посетителям.

    Горячий хлеб, конечно, конечно привлекательнее, но для маленького ларька с шаурмой — идея нереальная. Потребуется много времени, тестораскаточная машина, специальная печь. Покупка готового лаваша и доведение его до кондиции на месте вдвое увеличивает производительность шаурмячной. Дополнительные агрегаты, входящие перечень кулинарно-технологического оборудования для шаурмы и цены на них показаны в таблице 2. На первых порах не обязательно покупать все новое, б/у обойдется на 40–60% дешевле.

    Таблица 3. Список основного и дополнительного оборудования, необходимого для приготовления дёнеров (шавермы).

    Вид прибораЦена, руб.Назначение, особенностиОсновное кулинарное оборудованиеДополнительное оборудование (по необходимости)Вспомогательное оборудование
    Горизонтальный контактный пресс-гриль 11 000–21 000 Дожаривание, запекание румяной корочки на лаваше (полоски или сетка). Бывают однопостовые и двухпостовые.
    Овощерезка 8 000 – 25 000 Бытовая не подойдет, ручная в 4 раза дешевле промышленной, хватает примерно на полгода
    Холодильник 15 000 –18 000 Для хранения мясных заготовок
    Разделочный (технологический) стол 6 000—20 000 Стол должен быть из нержавейки, он недолговечный, гигиеничный и не теряет вида: это важно для хорошего отношения посетителей
    Гастроемкости для нарезки, специй 200–400 (за штуку) Есть специальные конструкции с охлаждением
    Блендер для приготовления соусов 3 000 Намного увеличивает производительность
    Шкаф для продуктов 1 500 Для хранения не скоропортящихся продуктов
    Мойка двойная 2 500 Для посуды и для рук
    Нож для нарезания мяса 8 000 Цена указана для электрического ножа ( Gastrofag ,Китай)
    Фритюрница Для приготовления картошки фри, обжарки овощей, если предусмотрено рецептурой
    Чайник, кофемашина от 2 500 Для горячих напитков
    Весы 1 500 Для проверки готовой закладки и других целей
    Печь электрическая 2 500 Если лаваш (пита) готовятся на месте
    Тестораскаточная машина 4 000
    Вытяжка 7 000 Мощность зависит от размера ларька, помещения и его расположения
    Бойлер для воды 8 000 Если нет централизованного водоснабжения
    Раздаточный стол 12 000 Обычно требуется в павильоне
    Отопительные приборы 3 000 Могут потребоваться в не утепленном ларьке, фургоне
    Электросчетчик 2 000 Расчеты за потребление

    Закупка мяса и лаваша у поставщиков

    Самое главное при организации ларька с шаурмой — найти надежных и недорогих поставщиков. Если заведение открывается в капитальном помещении, обычно там же оборудуется кухня или разделочный цех. Владельцы небольших киосков с шаурмой предпочитают покупать полуфабрикаты из маринованного мяса и лаваш (питу) у оптовиков.

    По закону, в нестационарных точках продукт должен только доводиться до готовности. Оптовые поставщики предлагают уже подготовленные навески для шаурмы на одноразовых бобинах, упакованные в полиэтиленовую пищевую пленку. У всех свои секретные маринады, разные специи.

    Таблица 4. Стоимость полуфабрикатов для шаурмы в Москве

    Вид полуфабрикатаВес упаковки, кгЦена, руб/кг
    Мясо
    куриная грудка, филе 5–60 175–195
    Говядина, телятина 325–390
    Баранина 450–455
    Лепешки
    лаваш 70–90 г 3-8 руб/штуку
    пита 45 г (диметр 20-22 см)

    Естественно, на мясную продукцию должна быть декларация соответствия изготовителя, ветеринарные свидетельства. Срок хранения зависит от технологии производства, приготовления шаурмы и должен соответствовать рекомендациям производителя. Роспотребнадзор проводит плановые проверки не чаще 1 раза в три года, а при поступлении жалобы — по факту ее получения. В первую очередь они будут проверять качество и свежесть мяса.

    Какая шаурма пользуется спросом

    Существует много рецептов приготовления шаурмы, и здесь нужно ориентироваться на отзывы, которых в Интернете немало. Есть целые сообщества любителей дёнеров, гделюбители подробно описывают, какие «свертки» и за что они уважают. Кстати, во Франции арабский гамбургер называют: дюрюм (от турецкого «завернутый»).

    Все это можно найти в популярном мобильном приложении «Где шаверма» и соцсетях.Секрет популярности в качестве ингредиентов и балансе. Если сочетание удачное — блюдо работает. Коротко перечислим признаки хорошей шаурмы:

    1. сочное (не сухое!) мясо, и его больше, чем овощей;
    2. завернутый бутерброд не разваливается;
    3. тонкая лепешка с хрустящей поджаристой корочкой;
    4. при откусывании соус не вытекает на одежду;
    5. оптимальный набор специй по вкусу местных любителей.

    В европейском варианте шаурмы почти всегда присутствует капуста, чего нет в классических арабских рецептах. Другие овощи: помидоры, огурцы, перец халапеньо. В Израиле «шварму» готовят с жареным баклажаном, хумусом, тахини, добавляют соленый огурчик и острый маринованный перец.

    Есть варианты шаурмы с картофелем фри, в чисто арабском варианте присутствуют только баранина или телятина, обязательно добавляется чеснок. Хорошего повара нанимать дорого, поэтому многие начинающие предприниматели просто устраиваются куда-нибудь, где можно «подсмотреть» секреты популярного рецепта и научиться готовить шаверму самостоятельно.

    Пример расчета затрат

    Для примера рассмотрим затраты на открытие киоска с минимальными вложениями и ограниченным ассортиментом. Для приготовления шаурмы будет использоваться только курятина, это самое дешевое мясо — 190 руб/кг. Готовый продукт планируется продавать по 100 рублей за штуку.

    Таблица 5. Исходные данные

    Набор продуктовВес, гЦена, руб
    Лаваш стандартный 80 4
    Бедро куриное 140 27
    Соус (майонез, сметана, специи) 15 5
    Овощи (капуста, огурцы, помидоры, салат) 100 6
    Упаковка, салфетки 2
    Себестоимость одного денера 44 руб
    Цена продажи 100 руб
    Наценка 127 %

    * Себестоимость шаурмы будет меняться в зависимости от сезона (летом овощи дешевле) и от закупочных цен в конкретном регионе.

    Расчет ежемесячной прибыли:

    • количество продаж 70 шт/день (2 100 шт/ месяц);
    • выручка — 210 000 руб;
    • за минусом себестоимости — 117 600 руб;
    • с учетом расходов на э/энергию — 99 610 руб.

    В палатке с шаурмой будут работать два повара-продавца, на зарплату которым будет уходить 30 тыс. рублей. Итого чистый доход составит около 70 тыс. руб/месяц. Из него еще нужно вычесть налоги (обычно ЕНВД) и страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (в 2018 году примерно 2 700 за один месяц). В расчете отсутствует арендная плата за землю под киоском (или за помещение), ее размеры везде разные.

    Затраты на открытие точки с шаурмой в рублях:

    • стоимость киоска б/у — 160 000;
    • аппарат электрический — 22 000;
    • основное оборудование — 57 000;
    • вспомогательное —25 000;
    • униформа для персонала, фартуки, перчатки — 6 000;
    • рекламная вывеска — 7 000;
    • организационные и транспортные расходы — 15 000.

    Итого получилось 292 тыс. рублей. При этом основное оборудование, то есть контактный пресс-гриль, нож, гастроемкости (смотрите выше таблицу 2) было закуплено по минимуму. Из дополнительного приобрели 2 электрочайника для чая и кофе, что, кстати, будет давать небольшой дополнительный доход. Из вспомогательных приборов — вытяжка, бойлер и счетчик электроэнергии. При взятом уровне продаж, такой ларек с шаурмой можно окупить примерно за 5–6 месяцев.

    Какие документы и разрешения нужно получить

    У большинства предпринимателей юридическое оформление ларька с шаурмой не вызывает особых сложностей. После того, как найдено подходящее место, нужно действовать в следующем порядке.

    1. Зарегистрироваться как ИП, выбрать систему налогообложения ЕНВД или ПСН.Последняя особенно выгодна: по одному патенту можно открыть несколько точек. Главное, уложиться в ограничивающие показатели. Например, общая площадь ларьков не должна превышать 50 кв. м., а количество наемных работников не больше 3-х человек.
    2. Подписать договор аренды на место с частным владельцем или администрацией района.Подробно об этом было рассказано выше. В отдельных регионах достаточно получить разрешение на размещение нестационарного объекта.
    3. Отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности.Можно сделать это через сайт Госуслуг. В течение года, чаще через месяц-два, инспектор придет с проверкой выполнения санитарных требований.
    4. Направить письмо в территориальный отдел МЧС с заявкой о выдаче заключения ГПН о безопасности объекта.Сотрудники противопожарной службы проведут проверку. Требования к киоскам площадью до 20 кв. м. определены НПБ 103-95.

    Наиболее сложные отношения, как правило, складываются с Роспотребнадзором. Сфера общепита регулируется огромным количеством документов, из которых нужно обязательно изучить «Санитарные правила», введенные Пост. № 31 от 08.11.2001 года. Ориентироваться нужно на Гл.XVI — о временных организациях общепита. Основные требования:

    • у всех работников шаурмы должна быть медицинская книжка;
    • работать с шаурмой нужно в спецодежде и перчатках;
    • напитки приготавливаются из бутилированной воды (при отсутствии централизованного снабжения);
    • туалет для персонала должен быть не дальше 100 м (обычно заключается договор с ближайшим магазином);
    • мусоросборники должны быть с одноразовыми пакетами;
    • вся информация об ИП должна висеть на видном месте.

    Требования пожарников сводятся к наличию в ларьке минимум 2-х огнетушителей, соответствия электрооборудования ПУЭ, отопительное оборудование должно быть только заводского производства, а лампы накаливания нужно закрыть плафонами. Должен быть журнал инструктажа работников с их подписями, сама инструкция по действиям во время пожара и приказ о назначении ответственного лица.

    Резюме

    Далеко не во всех местах ларьки с шаурмой испытывают большую конкуренцию. В некоторых городах это блюдо будет в новинку, а значит, привлечет внимание покупателей. На рынке представлено и несколько франшиз, например, помощь в организации бизнеса предлагает «ШаурмаКинг». Каждый решает сам, что ему выгодно, однако заметим: стоимость киоска и оборудования в их предложении выходит примерно 275 тыс. рублей, что сравнимо с приведенными в статье затратами. При этом паушальный взнос — 75 000 руб/месяц.

    Можно рассмотреть и покупку готового бизнеса, например на Авито, где на декабрь 2018 года выставлено 685 предложений с шаурмой. Интересно, что их количество сильно отличается по регионам. В Санкт-Петербурге практически ничего не продается, хотя любителей шавермы там немало. Это косвенно говорит о том, что в городе сложилась благоприятная обстановка для развития «арабского» фастфуда.

    Источник: moybiznes.org

    С чего начать продажу шаурмы?

    cart

    Шаурма (или как ее называют в Санкт-Петербурге, шаверма) — один из самых популярных видов стритфуда, пришедший в наши российские широты с востока. Это лепешка или тонкий лаваш, в которые завернуты мелко нарубленные жареное мясо и различные овощи, сдобренные специями и соусами. Готовится традиционная шаурма прямо на глазах покупателя за несколько минут. Именно поэтому шаурма так полюбилась нашим людям: быстро, вкусно, а главное, недорого. Это вкусное блюдо успешно конкурирует с другими популярными продуктами стритфуда: с гамбургерами, блинчиками, хот-догами и т.д.

    Как открыть бизнес по продаже шаурмы? С чего начать?

    Для любой точки по реализации уличного фастфуда (не только продажи шаурмы) важными факторами, влияющими на рентабельность бизнеса и объемы продаж, будут следующие:

    1. Проходимость точки. Установленная в месте с большим пешеходным трафиком палатка или ларек с шаурмой будет приносить прибыль, даже если рядом будут конкурирующие точки. Хорошее место гарантирует быструю окупаемость.
    2. Минимальная цена. Как правило, средняя цена одной порции хорошо продающегося стритфуда не должна превышать 200 – 300 рублей. При этом средняя себестоимость одной порции готового блюда составляет 30-40 рублей.
    3. Качественный и выгодный поставщик свежего мяса и овощей. Здесь всё понятно — чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, чем выше качество ,тем больше покупательское доверие.
    4. Умелые работники. Приготовление традиционной шаурмы требует определенной ловкости и умений, поэтому продавец и повар должны уметь быстро и красиво свернуть шаурму прямо на глазах посетителя. В некоторых случаях это может быть даже элементом некоего шоу, привлекающим покупателей.

    Как только вы определитесь с этими пунктами, можно переходить ко второму — к поиску и покупке оборудования.

    Палатка с шаурмой: считаем деньги

    Для того чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы потребуется от 160 до 300 тыс. рублей и минимум два обученных сотрудника. При хорошей проходимости такая точка может ежемесячно приносить до 100 тыс. рублей прибыли.

    Что нужно купить и установить из обязательного оборудования? Мы просмотрели сайты, на которых это оборудование продается, и свели всё в маленькую табличку.

    Специальный гриль для мяса (газовый или электрический)

    2 (для мяса и птицы отдельный гриль)

    в зависимости от характеристик, стоимость гриля может варьироваться от 15 до 90 т.р.

    Холодильная камера для хранения мяса и овощей

    Холодильник для напитков

    Фритюрница для приготовления картофеля-фри

    в зависимости от функционала

    Онлайн-касса и терминал эквайринга

    без учета стоимости регистрации кассы в ФНС

    Рабочие столы, прилавки и т.д.

    Другое (оформление ларька, униформа, инвентарь)

    Если суммировать все максимальные цены, приведенные в таблице, для того чтобы купить специальное оборудование для уличного киоска по изготовлению шаурмы, придется потратить примерно 155 000 рублей.

    Цены в вышеприведенной таблице — это стоимость нового оборудования. Но при желании можно купить оборудование, бывшее в употреблении. Например, простой гриль для шаурмы в хорошем рабочем состоянии можно приобрести за вполовину меньшую стоимость.

    Кроме покупки оборудования придется раскошелиться и на сам ларек, на его аренду или на аренду помещения в здании. Если решите изготовить или купить собственный ларек, в зависимости от региона его средняя цена будет колебаться от 15 тыс. рублей за маленький киоск до 100 тыс. рублей за мини-павильон. Хороший вариант — передвижной фургон или фуд-трак. Например, купить хороший подержанный прицеп для торговли шаурмой можно за 150 000 рублей.

    Основное оборудование точки — гриль, на котором готовят шаурму. Он может быть как электрическим, различной мощности, так и газовым. Вертикальный газовый гриль будет удобен для мобильных точек и фуд-траков: нет необходимости искать возможность подключения к электросети. Второй плюс газового гриля — газ в баллонах стоит гораздо дешевле затрат на электроэнергию для электрогриля.

    Еще один важный пункт — заключение договоров с поставщиками качественных продуктов по низким ценам и организация процесса закупок продуктов. Поищите поставщиков в непосредственной близости от места торговли: так вы сэкономите на транспортных расходах, даже если стоимость продуктов будет чуть выше.

    Ларек с шаурмой: нанимаем персонал и создаем меню

    Для точки, реализующей стритфуд, очень важен персонал, который в ней работает. Сама концепция стрит,фуда подразумевает быстрое приготовление порций еды. В нашем случае понадобятся два человека с опытом приготовления шаурмы: один будет заниматься непосредственным составлением готовых порций шаурмы, другой — осуществлять расчеты с покупателями, принимать заказы и выдавать готовые порции. От их скорости и качества работы напрямую зависит выручка точки: покупателям не придется долго ждать своего заказа, а значит можно будет обслужить гораздо большее количество клиентов. Кроме того, с хорошим поваром вы сможете значительно расширить ассортимент, а значит, привлечь больше покупателей.

    Зарплаты сотрудников могут быть различными в зависимости от того, в каком месте или регионе вы открываете бизнес: в маленьком городе зарплаты составят до 20-15 тыс.руб., в большом городе — до 40-50 тыс. руб.

    Второй важный вопрос — ассортимент и его отличие от продукта конкурентов. Важно предусмотреть несколько вариантов вкусной шаурмы: с говядиной, с курицей, микс, вегетарианскую и т.д., с разными соусами (острым, на основе айрана и т.д.). Разные рецепты приготовления работают на привлечение покупателей. Кроме того у покупателей пользуются спросом специальные сеты — наборы из шаурмы, напитка и дополнительного продукта (салат, картошка фри и т.д.).

    Размеры порций тоже имеют значение: часто заказывают увеличенные или, наоборот, уменьшенные порции, к примеру, детские. Отличным бонусом будет конструктор — возможность индивидуально заказать себе составляющие шаурмы (например, смешанное мясо, дополнительный лук, выбор соуса и ингредиентов и т.д.). Со временем можно будет думать и об увеличении ассортимента товаров.

    Обязательно стоит предусмотреть продажу напитков, которые будут продаваться вместе с шаурмой: чай и другие горячие напитки, газированные напитки, айран, пиво. Всё это должно быть представлено несколькими наименованиями. Продажа напитков — это дополнительный доход.

    Для реализации алкогольной продукции (пива) понадобится лицензия и онлайн-касса с модулем для работы в системе ЕГАИС

    Торговля шаурмой: юридические вопросы

    В первую очередь, для того чтобы начать бизнес по приготовлению фастфуда, нужно зарегистрировать свой бизнес. Для такого бизнеса вполне можно оформиться как индивидуальный предприниматель и выбрать подходящую систему налогообложения. Для небольшой точки упрощенная система налогообложения (УСН для ИП) будет в самый раз, если только вы не планируете реализовывать в своей точке пиво и другие напитки, содержащие алкоголь. В этом случае воспользоваться УСН нельзя и придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).

    Оформление ИП — процесс простой, но если у вас нет на это времени, воспользуйтесь специальным предложением Лайтбокс — помощью по открытию ИП и ООО.

    Нужна регистрация

    Кроме этого, для регистрации торговой точки по продаже шаурмы, вам понадобится целый пакет документов. Вот, что в нем должно быть:

    • Свидетельство о государственной регистрации ИП.
    • Паспорт предприятия, в котором отображены все официальные реквизиты вашего ИП: полное и сокращенное наименования, фамилия, имя, отчество директора, номера банковских счетов и прочие реквизиты.
    • Свидетельство о постановке на налоговый учет.
    • Информационное письмо из Госкомстата, в котором указаны коды ОКВЭД для вашей деятельности.
    • Карточка регистрации контрольно-кассовой техники.
    • Договор аренды ларька или стационарных киосков, или свидетельство о праве собственности на помещение (киоск, фуд-трак, прицеп и т.д.).
    • Официальное заключение службы Госсанэпиднадзора о том, что объект соответствует санитарным нормам.
    • Согласованный с Госсанэпиднадзором ассортимент.
    • Заключение органа пожарного надзора о соответствии объекта правилам пожарной безопасности.

    Если вы планируете использовать газовые грили, вам нужно будет дополнительно получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в местной службе газа.

    Дополнительно придется заключить договоры на коммунальные услуги: электроснабжение, на воду и канализацию, отопление, вывоз мусора, уборку прилегающей территории и оформить паспорт БТИ (если вы собственник стационарного объекта), получить разрешение муниципальных органов на размещение наружной рекламы, а также разрешение на торговлю в определенных местах города, если вы работаете в передвижном ларьке.

    Все эти документы подаются в администрацию вашего района, города или другого населенного пункта.

    Онлайн-касса для киоска с шаурмой

    Реализация еды должна обязательно производиться с использованием контрольно-кассовой техники, а именно с использованием онлайн-касс. Штраф за неприменение онлайн-касс сегодня составляет значительную сумму, поэтому лучше (да и выгоднее) вести бизнес законно.

    Какую модель кассы выбрать из того многообразия, что предлагает рынок?

    • Для маленькой палатки или ларька, в котором не так много места, подойдет касса Лайтбокс 5 — самый недорогой и рабочий вариант. К ее преимуществам можно отнести малые габариты, мобильный Интернет и долгую, до 24 часов, работу от аккумулятора. Поэтому ее можно использовать не только в стационарных точках, но и в фуд-траках и прицепах во время выездной торговли.
    • Чуть больше габаритами, но точно так же функциональна касса Лайтбокс 7. К ее особенностям можно отнести возможность легко подключить дополнительное оборудование, например, весы или терминал эквайринга. Без подзарядки “семерка” может проработать около 14 часов.
    • Кстати, терминал эквайринга вам понадобится в любом случае, поэтому его тоже нужно будет приобрести для того, чтобы принимать оплату банковскими картами. Наш терминал D200 коннектится с кассами по технологии bluetooth, что очень удобно: нет лишних проводов.
    • Самая интересная модель — касса Лайтбокс 5А. Она так же, как и остальные модели, может работать до 20 часов от аккумулятора, использует для передачи данных мобильный Интернет или Wi-Fi. Но кроме этого, она умеет принимать оплату всеми типами банковских платежных карт без подключения дополнительного оборудования.

    Все модели касс, кроме кассы Лайтбокс 7, имеют встроенный 2D-сканер для работы с маркированным товаром. Это понадобится вам, например, для реализации пива. К кассе Лайтбокс 7 такой сканер можно купить дополнительно и подключить с помощью кабеля.

    Если же покупка кассы окажется для вас слишком дорогой тратой, на первых порах можно подумать о том, чтобы взять кассу Лайтбокс в аренду. За небольшую ежемесячную плату вы получите полностью готовую к работе онлайн-кассу со всеми необходимыми регистрациями и разрешениями. Позже вы сможете выкупить такую кассу в собственность.

    Касса Лайтбокс предлагает вам целый пакет решений для быстрого старта бизнеса.

    • Современное кассовое оборудование с удобной кассовой программой и товароучетным сервисом.
    • Решения для работы с маркированным товаром, в том числе с алкогольной продукцией, интеграция с системой ЕГАИС.
    • Решения для организации курьерской доставки.
    • Перевод торговли в онлайн за 1 день (создание интернет-магазина, подключение системы оплаты, обучение).
    • Помощь в открытии ИП, бесплатная регистрация вашего предприятия (ИП или ООО) в ФНС, помощь в оформлении документов и оформлении необходимых разрешений.
    • Открытие РКО и помощь в выборе банка для обслуживания.
    • Бухгалтерское сопровождение.
    • Круглосуточные сервис и техподдержка.

    Мобильное приложение “Касса Лайтбокс. Мой Бизнес” позволит вам быть в курсе 24 часа в сутки и управлять бизнесом удаленно из любого уголка мира. Приложение абсолютно бесплатно и доступно для пользователей на любом тарифе.

    Как видите, открыть свой маленький бизнес — это несложное и интересное занятие. Касса Лайтбокс всегда поддержит вас в любых ваших начинаниях, поможет советом и поделится опытом!

    10.2020

    Источник: litebox.ru

    Бизнес по продаже шаурмы — мой опыт

    Приветствую. Меня зовут Марк Колчин, мне 27 лет. Я проживаю в городе Краснодар. Я организовал бизнес по продаже шаурмы и детально расскажу о том, как я это сделал.

    Содержание

    Как я начинал и где взял деньги

    Я рассматривал несколько видов деятельности, но так получилось, что мне была знакома работа повара.

    Я несколько лет проработал по профессии, был поваром суши, делал шаурму, работал в ресторане.

    бизнес по продаже шаурмы

    Я хорошо знал данный вид деятельности, и поэтому решил вложить деньги именно в организацию точки фаст-фуда.

    Процент накрутки на готовую продукцию в данной отрасли очень велик и рентабельность бизнеса составляет от 150 до 300%.

    Я решил открыть точку по продаже шаурмы, так как данный продукт имеет повышенный спрос у потребителя.

    Для организации данного бизнеса, мне необходимо было минимум 200 000 рублей. Накоплений у меня почти не было, и я решил подать заявку на кредит в разные банки.

    Несколько кредитных заведений одобрили мою заявку. Из всех банков я выбрал тот, в котором был наименьший процент и ежемесячная выплата.

    Я взял 250 000 рублей под 13,9% годовых на один год. Мой ежемесячный платеж составляет 22 435 рублей.

    Выбор места

    Для организации хорошей торговли необходимо проходное место. Так как сумма для организации бизнеса у меня была небольшая, то мне понадобилось уже готовое место, где я мог сразу же установить оборудование и начать работать.

    На выбор для аренды места у меня было несколько вариантов:

    • торговые центры города
    • свободные помещения находящиеся вблизи ВУЗов, училищ, школ.
    • остановочные комплексы
    • городские рынки
    • ларьки в густонаселенных районах города

    Я выбрал место на остановочном комплексе, вблизи строящегося торгового центра. Вкратце объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от других вышеуказанных вариантов.

    точка фаст фуда

    В торговых центрах большая конкуренция, и что бы мою торговую точку заметили покупатели, мне пришлось бы вкладывать большие деньги на красивое дорогое оборудование.

    Торговые точки вблизи учебных заведений работают сезонно. Торговля там зависит от заработных плат родителей учеников. В таких местах развитие бизнеса остановиться на определенном этапе.

    Городские рынки переполнены подобными местами, а найти свободное место под аренду торговой точки именно в проходном месте мне не удалось.

    В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива. Сумма, которой я располагал на тот момент, не позволила мне организовать дополнительный бизнес по продаже разливного пива.

    Я остановился на остановочном комплексе, где в аренду сдавалось помещение площадью 17 квадратных метров. В помещение до этого располагалась табачная лавка. В данном помещении было два входа, и большая витрина.

    Я решил разделить помещение на две части, что бы в одном была зона кухни, а в другом небольшая зона для гостей, в которую я планировал установить барные столики и пластиковую мебель. В зоне кухни я решил сделать помещение под раздевалку, хранение вещей и продуктов.

    Стоимость аренды составляла 800 рублей за квадратный метр, что в общем, составило 13 600 рублей в месяц. Отопления в помещении не было.

    За израсходованное электричество нужно было платить по счетчику.

    Я остановился именно на этом варианте, рассчитывая, что открытие торгового центра обеспечит мне поток клиентов.

    Я, конечно, рисковал, но риск был оправдан. Торговля в проходном месте имеет большие перспективы.

    Затраты на бизнес и покупку оборудования

    Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе.

    В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.

    Затраты на ремонт:

    • покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
    • услуги маляра – 7 000 руб.
    • плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
    • клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
    • услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
    • проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
    • услуги электрика – 6 000 руб.
    • фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
    • потолочные панели – 5 900 руб.
    • услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
    • прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
    • итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.

    Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого.

    Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.

    Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования.

    В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное. Но это будет только после выплаты кредита.

    Приобретенная мебель:

    • барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
    • набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
    • рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
    • стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
    • шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
    • транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
    • итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.

    Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.

    Из оборудования я приобрел:

    • печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
    • гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
    • микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
    • чайник электрический (новый), 2 ед. — 4 500 руб.
    • холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
    • газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
    • редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
    • вытяжка (новая) – 14 300 руб.
    • посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
    • транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
    • итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.

    Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.

    обклеил стены рекламой

    В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.

    Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.

    Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.

    На оклейку торговой точки я приобрел:

    • рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
    • баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
    • итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.

    Итоговая сумма на подготовку точки к работе:

    • затраты на ремонт – 81 200 руб.
    • мебель – 42 000 руб.
    • оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
    • реклама – 9 000 руб.

    Необходимые документы

    Здесь я не буду много расписывать, потому что все процедуры, связанные с получением разрешительных документов стандартны.

    Я сделал следующие шаги:

    • зарегистрировался как индивидуальный предприниматель
    • получил разрешение от районной администрации на открытие кафе
    • получил разрешение от Роспотребнадзора
    • получил согласование в СЭС и пожарной службе

    На сбор необходимых бумаг я потратил 11 000 рублей. Для ведения бухгалтерской отчетности я заключил договор с фирмой, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг.

    Стоимость таких услуг составляет 4 000 рублей в квартал. Это недорого для предпринимателя, и экономит массу времени, а также уберегает от ненужной бумажной волокиты.

    Рентабельность бизнеса и расчет продукции

    Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:

    • чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
    • стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
    • сахар, 3 куска – 1.25 руб.
    • вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
    • себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.

    Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.

    Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.

    Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.

    Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе — шаурму. Для приготовления шаурмы используется:

    • лаваш ½ часть – 9 руб.
    • мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
    • овощи, зелень в ассортименте — 4 руб.
    • соус мясной – 3 руб.
    • кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
    • энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
    • пакет, салфетка – 1 руб.
    • также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.

    Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.

    При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.

    Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.

    Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.

    Хот-дог мне обходится в 40 рублей, а хороший, качественный гамбургер в 100. Хот-дог я реализую по цене 90 рублей, а гамбургер по 180.

    С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.

    Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:

    • хот-дог – 40/90 руб.
    • гамбургер – 100/180 руб.
    • фахитос – 100/190 руб.
    • гиро – 110/170 руб.
    • донар – 110/170 руб.
    • курник, или треугольник – 80/130 руб.

    Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.

    Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.

    Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.

    Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.

    На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.

    Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.

    Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.

    В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.

    Запуск бизнеса, первая прибыль и ежемесячные расходы

    После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.

    Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.

    За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:

    • Мясо для шаурмы на 150 порций — 20 кг.
    • Лаваш — 60 штук.
    • Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
    • Кетчуп, майонез, приправы.
    • Чай, кофе, сахар.
    • Сыр – 2 кг.
    • Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
    • Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее — общее количество – 50 порций.
    • Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.

    Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.

    В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.

    Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне.

    работа фасфуда

    Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и жилые многоэтажные дома.

    Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.

    В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.

    Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.

    Мои расходы ежемесячные расходы составляют:

    • арендная плата – 13 600 руб.
    • заработная плата продавцу – 18 000 руб.
    • расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
    • оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
    • изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
    • налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
    • ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2019 года)

    Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.

    Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов. Остается примерно 85 000 рублей.

    Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07. 2018 по 10. 2018 года.

    В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок.

    Оптимизация бизнеса и повышение продаж

    Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.

    Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.

    Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водителей и клиентов данных операторов. Скидка составляла 30% от стоимости покупки.

    К примеру, по этой скидке, стоимость шаурмы с чаем составляла 80 + 13 = 93 рубля. Это существенно понизило мою привычную накрутку, но повысило трафик. В итоге, трафик увеличил выручку, и соответственно, прибыль.

    Также, я продлил рабочее время до 23:00. В вечернее время приезжает много таксистов. Они делают очень хорошую выручку. От такого нововведения выигрывают все.

    оборудование для фастфуда

    Таксисты, а часто и их пассажиры, получают вкусную шаурму со скидкой, а у меня увеличивается приток клиентов и создается вирусная реклама моего заведения.

    Повару за сверхурочную работу я доплачивал по 130 рублей за каждый час работы. К ноябрю 2018 года мой заработок, с учетом всех ежемесячных трат составляет 25 – 35 тысяч рублей в месяц.

    Если вычесть из ежемесячных трат оплату кредита, то получится заработок более 50 000 тысяч рублей.

    Но это для зарплаты может быть сумма приличная, а для бизнеса она смехотворная.

    Еще одной мерой, предпринятой мной, будет уменьшение порций шаурмы и продажа напитков в картонных стаканах – непроливайках. Что это даст? Ответ прост – небольшую по размеру шаурму можно есть за рулем одной рукой.

    Это позволит мне привлечь в качестве клиентов ту массу водителей автобусов и маршрутных такси, которые проезжают в течение дня мимо моей торговой точки. Они редко берут шаурму, потому что большую порцию тяжело употреблять в пищу одной рукой, находясь за рулем.

    Эти водители не могут стоять на остановке как таксисты. Рабочее время у них лимитировано, а график расписан по минутам. Если есть за рулем, то это подвергнет опасности пассажиров.

    Поэтому водители рейсового транспорта перекусывают в основном пирожками. Данное нововведение решит проблему обеда на ходу и привлечет большую аудиторию водителей.

    Также, это поможет привлечь аудиторию людей, у которых нет время на полноценный обед.

    Мини-порция не испачкает одежду и это также привлечет большее количество посетителей, потому что традиционная шаурма – это блюдо, которым легко испачкаться.

    Это конечно не мое изобретение. Его придумали челябинские бизнесмены и успешно используют уже несколько лет.

    Планы на будущее

    Вот уже через считанные дни откроется торговый центр, который строился по соседству. Я планирую повысить план продаж своего магазина до 120 порций в день.

    Это будет сделано за счет посетителей и персонала торгового центра. Пока, в новом торговом центре не планируется открытия столовой или точек фастфуда.

    По этой причине я сделаю скидки для персонала ТЦ. Мне важно сделать для людей полноценный обед за 100 рублей. Пусть это будет сытная шаурма с чаем, но важно, что бы ценник такого обеда не выходил за 100 рублей.

    Советы начинающим

    Я ни когда не был бизнесменом и сделал первые шаги самостоятельно, учитывая опыт других и свои собственные ошибки. Я с уверенностью могу сказать, что любой фаст фуд – дело очень прибыльное и перспективное. Любая хорошая точка может перерасти в сеть, а хорошая местная сеть в крупную франшизу.

    Фаст фуд не требует огромных затрат и его может позволить себе любой начинающий предприниматель. Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование.

    В фаст фуде есть направления, освоить которые можно со 100 000 рублей в кармане.

    Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов. Я буду осваивать данное направление в 2019 году, и ставить такие точки в торговых центрах.

    Затратная часть на организацию данного бизнеса мала, а рентабельность высокая. Данный бизнес не требует специальных знаний и умений. Все можно освоить за короткое время. Пробуйте, и у вас все получится!

    Источник: zarabotaydengi.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин