Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.
Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.
Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:
- Небольшие инвестиции.
- Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
- Несложная процедура регистрации.
- Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
- Возможность масштабирования бизнеса.
В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.
Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.
Рентабельность продаж 13%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Шаурма (шаверма) — это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.
Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.
Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения — 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.
Ассортимент шаурмы:
- Куриная;
- Мясная;
- Сырная;
- Вегетарианская;
- Диетическaя.
Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары — напитки, выпечку, десерты.
Напитки:
- Охлаждённые соки;
- Лимонады и газированная вода;
- Кофе;
- Чай.
Прочая выпечка:
- Самса;
- Пицца;
- Хот-доги;
- Бутерброды.
Десерты:
- Мороженое;
- Молочные коктейли;
- Фирменные пирожные;
- Шоколадные батончики.
График работы: 9:00 — 21:00.
3. Описание рынка сбыта
Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.
Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.
Целевая аудитория
Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:
- школьники;
- студенты;
- представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
- среднее звено менеджеров и других офисных работников;
- любители фастфуда и уличной еды.
4. Продажи и маркетинг
Серьезное преимущество этого бизнеса — то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Достаточно сделать яркую, заметную издалека вывеску. В рамках рекламной кампании для привлечения первых клиентов можно устроить праздничное открытие с шарами, громкой музыкой и бесплатными напитками. Также мы рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях, проводить розыгрыши, сообщать своим клиентам об акциях. Периодически следует раздавать флаеры на близлежащих улицах.
Лучшая реклама для киоска с шаурмой — довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.
Существует простые правила, которые позволяют сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других киосков:
- Готовить не только вкусно, но и полезно.
Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей. - Разнообразить ассортимент продаваемого товара.
Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. - Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях.
Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора. - Не обманывать клиентов.
Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям. - Делать скидку оптовым клиентам.
Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно.
Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас. - Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание. - Придерживаться разумной ценовой политики.
5. План производства
1 этап:
Регистрация бизнеса
Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.
Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:
- разрешение на ведение деятельности — выдается муниципальными органами власти;
- разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории — выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
- санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора — выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
- выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
- программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
- договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
- сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
- договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
- договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
- медицинские книжки сотрудников.
2 этап:
Выбор местоположения
Лучшие места для установки ларька с шаурмой:
- центр города (в идеале — одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
- напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
- в непосредственной близости от рынков и вокзалов;
Характеристика помещения
- площадь помещения — 10-15 м2;
- наличие водо- и электроснабжения;
- утепленные стены.
3 этап:
Поиск поставщиков
Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность.
Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.
Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.
4 этап:
- Подбор персонала;
- Рекламная кампания;
- Ремонт помещения;
- Закупка необходимой мебели;
- Установка техники;
- Торжественное открытие;
- Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
- Текущая работа ларька;
6. Организационная структура
Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.
Персонал: 2 повара/продавца.
График работы 2/2.
В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы поваром;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: оклад (10 000 руб.) + премиальная часть (5% от выручки).
Подробный расчет ФОТ с премиями и страховыми отчислениями вы можете посмотреть в финансовой модели.
Источник: www.beboss.ru
Модно, вкусно, прибыльно: продажа шаурмы как бизнес — стоит ли открывать в 2022 году
Большую часть экономики составляет средний и малый бизнес. Продажа шаурмы относится к малому бизнесу, и это направление постоянно пользуется спросом. Спрос имеет тенденцию к росту, поэтому люди с удовольствием, как покупали, так и будут покупать шаурму.
Концепция
Традиционное восточное блюдо под названием шаурма весьма популярно в наших регионах. Плюс состоит в том, что оно изготавливается из натуральных продуктов, причем процесс проходит на глазах покупателя. В качестве помещения для приготовления используются ларьки, фуд-корты, автофургоны и стационарные павильоны. В основном точки располагают в густонаселенных районах, а также возле транспортных магистралей. Бизнес является достаточно легким для старта и приносит относительно большую прибыль.
Особенности торговых точек
Как уже было сказано, существует несколько разновидностей торговых точек. Одна из них – это ларек. Аренда относительно недорогая, она варьируется от 10 000 до 50 000 рублей. Если продукция будет качественной, очень быстро появятся постоянные покупатели.
Автофургон обойдется вам дороже (подержанный будет стоить от 200 000 до 300 000 рублей). Преимущество в его мобильности, поскольку он моет перемещаться по населенному пункту.
Шаурмичная в стационарном павильоне также будет стоить дороже, аренда зависит от места расположения и составляет от 40 000 рублей и выше. Если строить павильон с нуля, нужно рассчитывать на сумму от полутора миллионов. Востребованность, как ив ларьке, зависит от качества вашей продукции. Если она понравится, проблемы с покупателями не будет.
Вложения
Для стартового капитала вам понадобится приблизительно 900 000 рублей (если не строить павильон с нуля). Вам необходимо обеспечить торговую точку необходимым оборудованием, в которое входят вытяжка (от 20 000 рублей), электрический и ручной гриль (от 45 000 рублей), кассовый аппарат (от 3 000 рублей).
Понадобится холодильная камера (от 40 000 рублей), микроволновая печь (от 5 000 рублей), мебель (от 22 000 рублей). Также стоит учитывать, что придется потратиться на закупку товара (от 30 000 рублей), зарплату продавцу (20 000 – 40 000 рублей) и повару (35 000 – 50 000 рублей), аренду помещения (от 10 000 рублей и выше). Необходимо также оформить все разрешительные документы (в том числе и медицинские книжки для работников), это также будет стоить несколько тысяч рублей. Принимайте во внимание и расходы на транспорт.
Прибыль и окупаемость
Если учитывать, что средняя стоимость шаурмы составляет 120 рублей, то при продаже тридцати штук в день можно рассчитывать на 108 000 рублей. Помимо шаурмы, вы можете продавать напитки (чай, кофе, газировка), а также роллы, картошку фри, тосты и прочие продукты на сумму 30 000 рублей в месяц. В итоге вы можете рассчитывать на чистую месячную прибыль в размере 73 000 рублей.
Если вы вложите минимальные средства и откроете ларек с оборудованием б/у, можете уложиться в 375 000 рублей. Расходы составят 170 000 руб. ежемесячно, а бизнес окупится через 4 месяца. Если вложите 900 000 руб., окупаемость наступит через полгода и больше. Однако в этом случае вы можете рассчитывать на будущую прибыль от 300 000 рублей и выше.
Преимущества
Стоит сказать, что в бизнесе по продаже шаурмы есть множество плюсов. Первый состоит в том, что старт может быть очень быстрым, и он не требует больших вложений. Окупаемость также относительно быстрая.
Вторым плюсом является постоянная востребованность. Поскольку люди предпочитают уличную еду и всегда рады отведать качественное восточное блюдо, проблем с покупателями у вас не будет.
У вас будет возможность расширять бизнес, а также продавать не только шаурму, но и другие блюда и напитки, которые однозначно будут пользоваться не меньшим спросом.
Вы также можете рассчитывать на популярность своего заведения. Постарайтесь готовить так, чтобы вас по достоинству оценили и о вас заговорили. Тогда ваше заведение будет у всех на слуху, что позволит вам удовлетворить здоровые профессиональные амбиции.
Вы можете потратиться на рекламу, но лучшей рекламой станет сарафанное радио, которое обеспечит вас многочисленными постоянными потребителями. Это вам обойдется практически бесплатно, но при этом будет очень эффективным.
Минусы
Нельзя не учитывать высокий уровень конкуренции, поскольку желающих стать одними из лучших производителей шаурмы очень много. Придется постараться стать оригинальным в своем производстве и зарабатывать авторитет не только на качестве продукции, но и на качестве обслуживания.
Помните о том, что на вас лежит ответственность за продажу некачественной продукции. Поэтому нужно соблюдать все нормы хранения и санитарии в целом.
Недостатком является то, что подбор сотрудников может стать проблематичным. Далеко не каждый повар может приготовить качественную шаурму, а квалифицированный специалист затребует большую зарплату (что может быть вам экономически не выгодно).
Существует также риск повышения цен на сырье. Чтобы его избежать, постарайтесь заключать долгосрочные договора с поставщиками, это убережет вас от неприятных неожиданностей.
Источник: businessman.ru
Узнал — сколько зарабатывают владельцы ШАУРМЫ в месяц!
Привет!, расскажи как пришла идея открыть Шаурму?
Здравствуйте — меня зовут Марина мне 40 лет. По профессии я мастер маникюра и педикюра. В 2019 году я родила ребенка и тогда я начала задумываться о том, что я устала сидеть дома, каждый день одно и то же и плюс ещё нехватка денег сыграла очень большую роль. Надо было что-то предпринимать!)
Я искала, что можно такого открыть, чтобы давало хороший дополнительный доход и остановилась на общепите, а именно на Шаурме!
Привет — меня зовут Андрей мне 29 лет. Я уже 10 лет занимаюсь разного рода бизнесами. На данный момент из всех бизнесов что я запустил осталась только сеть танцевальных студий в Москве.
Почему открыл шаурму? Просто смотрел по сторонам, чтобы еще такого открыть и меня понесло в сторону общепита, начать решил как мне показалось с самого простого — понятный продукт который все любят)
Привет — меня зовут Владимир мне 36 лет. По образованию музыкант, на данный момент мы с партнером развиваем точку по продаже шаурмы в Москве.
Несмотря на то, что в этой сфере большая конкуренция и кажется, что все проходные места уже заняты, но это не так, потому-что по большому счёту никто не делает шаурму по-настоящему хорошо, а мы занялись именно этим!)
Сколько потребовалось вложений для открытия бизнеса?
Владимир
Для открытия этой точки нам потребовалось порядка полутора миллионов рублей.
Марина
Потребовалось 500.000 руб, то есть если сложить все затраты от а до я, то я уложилась ровно в 500.000 рублей.
Андрей
На счёт вложения для открытия вопрос очень интересный.
На своём примере могу сказать, что для открытия где-то 1,5 млн вышло у меня.
Где располагается шаурма и какая площадь помещения?
Марина
Площадь помещения всего 6 метров, располагается в городе Королев.
Андрей
Моя точка находится в городе Щёлково на Центральной станции. Площадь помещения 30 квадратных метров.
Владимир
Территориально наша точка находится в городе Мытищи, недалеко от станции, место достаточно проходимое, а площадь составляет 20 квадратных метров.
Какая стоимость аренды?
Андрей
Ну за аренду на самом деле сумма достаточно внушительная выходит, конкретную цифру не назову, чуть меньше 100.000 получается за месяц.
Марина
Я плачу за аренду своих 6 квадратов 50000 рублей.
Владимир
На данный момент аренда помещения составляет 50000 руб., но это не считая электричества, соответственно нужно принимать во внимание, что электричество это плюс еще порядка 30000 руб. итого 80.000 в месяц.
Было ли страшно открывать бизнес?
Марина
И да и нет, у меня хорошо развита интуиция и мне она подсказывала, что стоит рискнуть именно в этом направлении.
Андрей
На самом деле да, очень страшно открывать бизнес.Обратите внимание: Как зарабатывают на вашем неведении?.
Человек всегда боится неизвестности, а открытие бизнеса это всегда 50 на 50 либо все будет хорошо, либо ты все потеряешь.
Владимир
Да было страшно — это мой первый бизнес и было действительно страшно. Во-первых я никогда этим не занимался раньше и сам момент когда ты должен вкладывать собственные деньги в идею которую ты сам себе придумал — это психологически сложно. Помню когда стоял рядом с этим пустым павильоном и отдавал последние сбережения арендатору, было страшно. Но после того как деньги отданы, обратного пути нет и ты начинаешь делать все, чтобы эти деньги не пропали!
Открыли бизнес за собственные средства или кредитные?
Марина
Часть была собственных средств, а часть пришлось взять в кредит.
Андрей
Открывал на собственные средства. Не знаю на сколько повлияло на это мое экономическое образование, но я никогда не стремился брать кредиты и в этот раз всеми силами постарался этого не делать!
Владимир
Это были собственные деньги. Мы с партнером скинулись и открыли на собственные накопления.
Сколько стоит одна шаурма
Марина
Ну у нас 4 даже 5 видов шаурмы. Цена начинается от 130 рублей и до 170 рублей за одну шаурму.
Андрей
С курицей самая простая классическая шаурма у меня на данный момент стоит 130 рублей
Владимир
Классическая шаурма стоит 130 руб. но у нас есть фирменная — это Блэк-Донер и он стоит 160 рублей.
Какая себестоимость вашей шаурмы?
Марина
Себестоимость может быть и 40 и 50 рублей.
Андрей
Вместе с упаковкой получается в районе 60 рублей.
Владимир
Если берем самую ходовую классическую то в районе 50-60 рублей её себестоимость.
Сколько в день зарабатывает Шаурмист?
Марина
Изначально ставка была 2100 за выход, сейчас торговля упала и немножечко снизили, плюс я подумываю над тем, чтобы мотивировать работников и сделать ставку меньше, а все остальное процент от выручки, так многие делают!
Андрей
Шаурмист у нас зарабатывает 2000 рублей в смену
Владимир
В нашем случае мы платим шаурмисту фикс за выход — это 1900 рублей, а дальше идут проценты в зависимости от дневной выручки.
Сколько в день продаете шаурмы?
Марина
Именно шаурмы около 100 может быть больше, точно сейчас не могу сказать. Минимум штук 40 именно только, что касается шаурмы.
Андрей
В среднем Мы продаем где-то 100-120 порций шаурмы.
Владимир
Если говорить в среднем то наверное порядка 100-120
Средняя выручка в день?
Марина
В самый хороший день у меня была выручка 14.000 не считая доставки, вместе с доставкой получилось около 18000 за день.
Самый плохой день это 3500 на точке и где-то 2000 на доставке, около 5000-5500 в самый плохой день.
Андрей
Мы открылись недавно поэтому скажем так — у нас каждый месяц показатели меняются, но на текущий момент средний оборот где-то в районе 23000-25.000 рублей в день.
Владимир
Точка работает круглосуточно, средняя выручка в сутки на данный момент составляет 40.000-50.000 рублей
За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?
Марина
Прямо сейчас я наверное готова продать свою точку тысяч за 900.000
Андрей
Сложный момент, точка новая, всего 4 месяца — может миллиона за 4))
Владимир
Не стал бы продавать её сейчас, но если бы поставили такие условия — то не меньше 3 миллионов
Сколько зарабатываете в месяц чистыми?
Андрей
Моя точка открылась 3 месяца назад, получается первый месяц мы отработали в небольшой минус, во второй месяц вышли в 0 и вот сейчас на 3-й месяц работы вышли в небольшой плюс — около 40.000 рублей получилось.
Марина
Очень по-разному, может быть и 100 и 120 тысяч в месяц, а бывает и 50 и 30 тысяч в месяц остается после всех выплат.
Владимир
В минус мы никогда не уходили, всегда был плюс. Если говорить о сегодняшнем дне, то на данный момент чистая прибыль составляет порядка 200 тысяч в месяц.
Что было самое сложное в бизнесе?
Марина
Самое сложное — это найти достойного шаурмиста — это действительно очень сложно, нужно наверное открывать школу шаурмистов)
Андрей
Принимать сложные решения, увольнять и нинимать людей например.
Владимир
Сделать первый шаг, дальше ты просто решаешь задачи по мере их поступления и не задумываешься ни о чем кроме того чтобы их решить.
Шаурма или Шаверма?)
Марина
Шаурма конечно)
Андрей
Шаурма, но знаю что в Питере продают в основном Шаверму)
Владимир
У нас в меню Шаурма)
- Надеюсь вам понравилась статья в формате интервью с реальными предпринимателями.
Уже скоро выйдут две новые статьи где я пообщался с владельцами Кальянных и Кофе с собой, ребята максимально честно ответили на все мои вопросы, уверен будет интересно и вам! - Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник: vtop21.ru