Шаурмичная открыть бизнес с нуля

Открыть шаурму с нуля: перечень оборудования, необходимые документы, правовые нормы

Многие люди задумывались над тем, чтобы открыть шаурму с нуля. И это неудивительно, так как такой вид фастфуда в настоящее время является весьма популярным. Чтобы открыть собственный ларек с шаурмой, не потребуется большого количества денежных средств, а окупит он себя за короткий промежуток времени, начиная сразу приносить стабильную прибыль.

В статье будет представлена подробная информация, как можно развить такой бизнес. Каким должен быть план действий, чтобы открыть шаурму с нуля? С перечнем оборудования и бизнес-планом можно будет ознакомиться ниже.

План действий

Вообще, запуск работы ларька должен происходить по определенным этапам, которые заключаются в следующем:

  1. Регистрация индивидуального предпринимательства.
  2. Получение соответствующего сертификата и разрешения.
  3. Заключение договоров с поставщиками и арендодателями.
  4. Приобретение или аренда ларька.
  5. Приобретение оборудования.
  6. Наем персональных сотрудников.
  7. Закупка необходимой продукции.
  8. Организация рекламных мероприятий.

Прежде всего, необходимо более подробно составить бизнес-план ларька с шаурмой. После этого следует подготовить документы для открытия бизнеса.

Как открыть шаурму.Сколько приносит шаурма.Шаурма с нуля

Мясо на шаурму

Документы

Чтобы открыть шаурму с нуля, необходимо для начала зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Данное действие также будет являться разрешением к продаже напитков. Когда предприниматель будет поставлен на учет, а также внесен в реестр, следует приступить к оформлению других документов:

  1. Разрешение на осуществление данной деятельности.
  2. Разрешение, которое основано на санитарно-эпидемиологическом состоянии определенной палатки для шаурмы.
  3. Заключение со стороны Роспотребнадзора, а также приложения к нему.
  4. Составление программы производственного контроля.
  5. Договор с прачечной, центром дезинфекции, а также коммунальным хозяйством.
  6. Сертификат соответствия предоставляемой продукции.

Все вышеперечисленные документы дают право бизнесмену на ведение законной деятельности. Придется также соблюдать некоторые нормы и правила, которые относятся к продуктам общественного питания. Если этого не соблюдать, то во время первой проверки ларька контролирующими органами бизнесмена могут оштрафовать, а заведение закрыть.

Как открыть ларек с шаурмой, когда все документы готовы? После этого необходимо определиться с местом.

Месторасположение точки

Чтобы открыть шаурму с нуля, с перечнем оборудования и местом расположения тоже необходимо ознакомиться. Об оборудовании речь пойдет позже, а сейчас стоит рассмотреть особенности места, на котором будет стоять ларек. Выбор этого места будет влиять на прибыльность бизнеса. Проходимость и покупательская способность имеют прямое воздействие на рентабельность и срок окупаемости. Наиболее удачными местами считаются следующие:

  1. Перекресток оживленных улиц.
  2. Торговый центр.
  3. Окрестность учебного заведения, стадиона или рынка.

Шаурма с мясом и овощами

Что нужно, чтобы открыть шаурму удачно? Конечно, для любого прибыльного дела необходимы клиенты. На перекрестках оживленных улиц находится всегда большое количество людей. Как правило, они торопятся, поэтому далеко не у всех имеется большое количество времени на перекус. В таком случае киоск с шаурмой рядом с оживленным местом обостряет чувства голода, а человек при этом не может просто пройти мимо.

Перед тем как открыть шаурмичную, следует также обратить внимание на то, что большой популярностью такие заведения пользуются среди студентов и школьников, у которых не так много времени на перекус. При этом еда в учебных заведениях является не такой вкусной, как в шаурмичной.

Что касается торговых центров, то в таких заведениях всегда большая посещаемость, по причине чего во время шоппинга обязательно кто-нибудь захочет перекусить вкусной шаурмой.

Такие заведения являются компактными, поэтому для расположения шаурмичной можно подбирать абсолютно любое место. Но стоит помнить о том, что конкурентов у такого бизнеса весьма много. Это говорит о том, что большинство прибыльных площадок могут быть в настоящее время уже занятыми. Необходимо хорошо подумать и проанализировать все места в городе. Можно также предложить своим покупателям то, что отсутствует в других точках, например, эксклюзивные напитки, необычную шаурму и так далее.

Оформление

Что еще необходимо учесть при составлении бизнес-плана, как открыть шаверму с нуля? Что касается помещения для приготовления такого фаст-фуда, то, как правило, для этого используется ларек или прозрачная палатка. Она должна быть при этом эстетичной, вызывая желание у покупателей купить еду именно здесь. Ларек для приготовления шаурмы включает в себя необходимые конструкции, например:

  1. Рукомойник.
  2. Вентиляцию.
  3. Туалет.

Шаурма разрезанная

При этом следует отметить, что для открытия точки можно подбирать помещение как передвижное, так и стационарное. Киоск на колесах является удобным тем, что его можно легко транспортировать в места скопления людей, например, на площадь во время какого-нибудь праздника.

Что касается стационарных шаурмичных, то такое помещение должно оборудоваться более основательно. В таком случае открыть точку с шаурмой тоже не трудно. Можно поставить обычный ларек, а вокруг него можно расположить стулья и столики, чтобы покупатели кушали в комфортных условиях.

А теперь стоит ознакомиться с перечнем оборудования. Открыть шаурму с нуля без этого просто невозможно.

Необходимое оборудование

В бизнес-плане ларька с шаурмой в обязательном порядке должен присутствовать пункт с приобретением определенного оборудования. Качество приготовленной пищи значительно пострадает, если бизнесмен постарается сэкономить на данном пункте. Если человек ограничен относительно денег, то качественное оборудование можно приобрести с рук или сделать выбор в пользу китайских или отечественных моделей, чтобы открыть шаурму с нуля. С перечнем оборудования и его стоимостью можно ознакомиться ниже:

  1. Вытяжка — около 20000 руб.
  2. Гриль — около 45000 руб.
  3. Кассовый аппарат — около 3000 руб.
  4. Холодильная камера — около 40000 руб.
  5. Мебель — около 22000 руб.
  6. Микроволновая печь — около 5000 руб.
  7. Посуда — около 5000 руб.

Итого, на приобретение самого необходимого оборудования потребуется около 140 тысяч руб. Когда все это будет куплено, то можно купить более качественные предметы или же дополнить уже приобретенный ассортимент, чтобы готовить какой-нибудь новомодный вид шаурмы.

Мужчина режит мясо на шаурму

Набор персонала

Что нужно для открытия шаурмичной еще? Такой бизнес подразумевает наличие нескольких сотрудников. Чтобы заниматься приготовлением шаурмы, как правило, хватает двух поваров, которые работают посменно. При этом они должны уметь выполнять прямые обязанности кассира. Если же наплыв покупателей становится слишком большим, то сотруднику придется искать помощника.

На протяжении первого времени управляющим шаурмичной будет владелец данного бизнеса. Именно он занимается бухгалтерией. Но для этого можно также воспользоваться услугой компании по аутстаффингу.

Перед тем как открыть свою шаурму, следует более ответственно подойти к выбору повара. Популярность открытой точки будет зависеть напрямую от того, как уважительно сотрудник будет относиться к клиентам, а также как вкусно он способен приготовить шаурму. Стандартные требования к наемному персоналу заключаются в следующем:

  1. Опыт работы на данной должности.
  2. Наличие медицинской книжки.
  3. Вежливость.
  4. Честность.
  5. Чистоплотность.
  6. Трудолюбие.
  7. Стрессоустойчивость.

Что касается графика работы, то, как правило, это 2/2. Сотрудники при этом работают примерно по десять-двенадцать часов в день. При таком графике уже готовый бизнес шаурмичной принесет человеку максимальную прибыль и выгоду.

Закупка ингредиентов

Многие неопытные бизнесмены не знают, как открыть палатку с шаурмой и где для данного бизнеса закупать ингредиенты. Чтобы ларек привлекал большое количество клиентов, необходимо использовать для приготовления блюд только качественные продукты. В любом городе имеются поставщики, которые специализируются на доставке ингредиентов в небольшие точки общепита.

Шаурма на таре

Необходимо постараться подобрать наиболее добросовестную компанию, которая также имеет привлекательные цены на продукцию. Если же продукты все время заказывать в одном и том же месте, то рано или поздно бизнесмен получит скидку. Однако в идеале рекомендуется иметь в запасе несколько поставщиков, на случай непредвиденных обстоятельств.

Продукты лучше всего приобретать часто, но небольшими партиями. Свежие ингредиенты в большей степени положительно сказываются на вкусе шаурмы. Также благодаря этому можно сэкономить на количестве пространства для хранения. Данный пункт в обязательном порядке следует принимать во внимание, когда составляется бизнес-план по открытию шаурмичной.

Ассортимент

Как правило, ларьки, в которых продается шаурма, не ограничиваются только лишь одним видом изделия. В таких заведениях продаются и сопутствующие блюда, которые увеличивают прибыль. В большинстве случаев это:

  1. Пицца.
  2. Хот-дог.
  3. Пирожки.
  4. Кофе и чай.
  5. Лимонад.
  6. Охлажденные соки.

Охлажденные соки и газированные напитки предлагаются в маленькой расфасовке до одного литра. Чтобы приготовить кофе и чай в ларьке, необходимо заключить договор с какой-нибудь компанией, которая будет поставлять воду. Напитки при этом будут изготавливаться из одноразовых пакетиков.

Помимо шаурмы, клиентам можно предложить хот-доги, бутерброды, а также другие изделия фаст-фуда. Простыми полуфабрикатами, которые готовятся только методом разогрева в микроволновке, запасаются, как правило, на их производстве.

Если шаурма будет изготавливаться каким-нибудь необычным способом, то это вызовет дополнительный интерес среди клиентов. Например, вместо лаваша можно взять биту или лепешку. Рецепты, которые будут заимствованы из кухонь различных народов мира, будут составляющей большого ассортимента. Буритто из Мексики или фахиту наверняка хоть раз захочет испробовать любой покупатель.

Маркетинг

Шаурмичная требует применения маркетинговых хитростей. Если правильно подойти к этому бизнесу, то шаурмичная станет весьма заметной и популярной среди всех конкурентов. Но как открыть свой бизнес, чтобы он сразу начал привлекать большое количество клиентов? Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Серьезно подумать о дизайне ларька.
  2. Приобретать для изготовления шаурмы только натуральные и свежие продукты.
  3. Устраивать периодически акции.
  4. Никогда не экономить на маркетинге.

Также следует обратить внимание на то, что демонстрация пищи разжигает аппетит среди клиентов. Ни в коем случае нельзя готовить шаурму из просроченной продукции. Дело в том, что сарафанное радио весьма хорошо работает даже в крупных городах. Клиент, который съел некачественную пищу, никогда больше не придет перекусить в данный ларек, а вместе с ним потеряются и потенциальные покупатели в лице друзей и знакомых.

Шаума с мясом

Вывеска у ларька должна быть весьма яркой, а меню изложенным и доступным. Также можно сделать листовки, которые должны распространяться рядом с точкой. Листовки можно также раскидать в почтовые ящики в близлежащих домах.

Реклама в соцсетях является также весьма эффективной, учитывая, что их использует большое количество потенциальных покупателей: студенты и школьники. Для постоянных клиентов можно делать акции.

А сколько стоит открыть шаверму? Ответ на данный вопрос можно будет найти в следующем разделе.

Стоимость

Говоря о том, сколько потребуется денег для открытия бизнеса, то сумма может отличаться в зависимости от региона. Рассмотрим на примере, сколько стоит открыть шаурму в Москве:

  1. Оформление документов — около 10000 руб.
  2. Оплата труда персонала — около 40000 руб.
  3. Закупка оборудования — около 140000 руб.
  4. Аренда ларька — около 30000 руб.
  5. Первая закупка продукции — около 10000 руб.
  6. Реклама — около 5000 руб.
  7. Коммунальные платежи — около 5000 руб.

Как видите, больше всего денег уйдет на закупку оборудования, но деньги на данный пункт будут потрачены только один раз. Сколько стоит открыть шаурму в Москве? Для этого потребуется около 240000 руб. Также единожды деньги тратятся на оформление документации. Другие пункты необходимо оплачивать ежемесячно или раз в несколько дней, например, на закупку продукции.

Реклама будет осуществляться по желанию.

Рентабельность

Ларек по изготовлению и продаже шаурмы может работать не больше двенадцати часов в день. В среднем стоимость готовой продукции должна быть около 150 руб. Если в час продавать примерно семь изделий, то за весь рабочий день выручка составит 12600 руб. Если же посчитать выручку в месяц, то она будет равняться 378000 руб. Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы, в результате чего чистый доход в месяц составит около 100000 руб.

Так как на открытие ларька с шаурмой затрачивается 240000 руб., данный бизнес можно окупить уже через три месяца работы ларька. Согласитесь, такой бизнес является весьма выгодным. Однако существуют некоторые факторы риска, о которых мы поговорим в следующем разделе.

Факторы риска

Перед тем как открывать собственный бизнес по изготовлению шаурмы, следует более внимательно ознакомиться с информацией о возможных трудностях, которые могут возникнуть в процессе осуществления деятельности. К таким факторам риска относятся следующие:

  1. Очень большая конкуренция.
  2. Трудности во время подбора персонала.
  3. Несение ответственности за продажу некачественной продукции.
  4. Повышение поставщиками стоимости продуктов.

Высокая рентабельность во время продажи шаурмы является очевидной, поэтому уже многие бизнесмены подхватили данную идею. Если такое заведение открывать в большом городе, то наверняка у горожан уже имеются любимые места, где можно купить вкусную шаурму. Таким образом при наличии большого количества сильных конкурентов данный бизнес будет окупаться на протяжении длительного времени.

Кухня шаурмичной

Вероятно, некоторая часть продукции будет выкидываться по причине порчи. Параллельно с этим не допускается использование просроченной продукции, так как клиенты могут отравиться. Но со временем можно будет более точно рассчитать примерное количество продукции, которое необходимо для работы ларька за определенный промежуток времени. На основе этого можно более тщательно проработать логистику, договорившись наилучшим образом с поставщиками. Заранее следует также позаботиться об оптимальном методе хранения продукции.

Проблема может возникнуть с подбором персонала. Главное в таком бизнесе — это хорошие повара, способные сделать на самом деле вкусную и качественную шаурму. Огромное значение в данном случае имеют следующие факторы: аккуратность, вежливость, добросовестное отношение к своей работе. Такие качества в любом бизнесе ценятся не менее, чем сам результат работы.

Поэтому необходимо весьма хорошо постараться во время выбора персонала. Следует найти только одного умелого повара и весьма ответственного. Периодически необходимо контролировать работу сотрудников, а также обращать внимание на отзывы клиентов, которые постоянно должны оставаться довольными. Только в таком случае возможно будет создать положительный имидж компании на рынке.

Если принимать во внимание повсеместное повышение цен, то маловероятно, что в обычном киоске они будут меньше, чем в среднем по всему рынку. Необходимо более внимательно изучить стоимость шаурмы в других точках. Чтобы не сталкиваться с повышением стоимости на продукцию поставщиками, необходимо постоянно контролировать рынок в данном направлении. Поэтому в идеале рекомендуется иметь в запасе аналогичных партнеров, готовых в любой момент начать сотрудничество с ларьком.

Таким образом, если максимально себя застраховать от возможных рисков, можно будет избежать большого количества неприятных последствий. Грамотное планирование, которое сочетается с постоянным мониторингом всего рынка, позволяет поддерживать неплохой спрос на продукцию.

Заключение

Шаурму нельзя назвать едой для богатых людей, поэтому стоимость данного продукта невысокая. Чтобы сократить грамотно все расходы, необходимо более тщательно подумать над всем процессом бизнеса и работы. В обязательном порядке следует подобрать ответственных сотрудников. Если какой-нибудь клиент отравится по причине нарушения технологического процесса или использования некачественных продуктов, за данные последствия отвечать будет владелец ларька.

Если бизнес-план по открытию ларька с шаурмой был составлен грамотно, то за два года можно будет открыть еще несколько точек, став владельцем маленькой сети.

Источник: fin-az.ru

Как открыть шаурмичную

💡 Бизнес-идея по изготовлению и продаже шаурмы

Видя популярность фастфуда, начинающие предприниматели нет-нет да и задумаются, как отрыть свою шаурмичную. Ведь на первый взгляд — это очень выгодный бизнес. Шаурма, хоть и относится к блюдам быстрого питания, имеет сбалансированный состав и позволить себе её с некоторыми отступлениями от классического рецепта могут даже люди, придерживающиеся диеты.

Маржа с одной порции по предварительным расчётам составляет до 50% цены блюда. Поэтому точка в проходном месте: рядом с транспортной развязкой, учебным заведением или офисным центром способна стать для предпринимателя главным и что важнее — стабильным источником дохода.

Важно лишь детально разобраться, как открыть шаурму, к каким сложностям подготовиться. Подумать, сколько стоит открыть шаурму с нуля, сравнив с размером инвестиций в покупку готового бизнеса.

Что нужно для открытия своей шаурмичной

Любое дело начинается с составления бизнес-плана. И ответ на вопрос, как открыть ларёк с шаурмой — точно такой же: сначала всё детально спланировать. Имея навыки бухгалтерской, экономической, аналитической деятельности бизнес-план легко написать самостоятельно.

За неимением навыков заказать просчёт можно у специалистов, обсудив предварительно сумму имеющихся средств, размер ссуды, которую банк готов предоставить, условия кредитования. Важен также тип точки — стационарная или киоск, наличие персонала, территориальное расположение и т. д.

При самостоятельном планировании перед тем как открыть шаурму, в бизнес-план вписывают суммы всех трат, которые ждут предпринимателя на старте, в течение первого года работы. Если использованы заёмные средства, бизнес-план составляется на более продолжительный период, чтобы понимать, как быстро бизнес выйдет на самоокупаемость, начнёт приносить чистую прибыль.

При вложении собственных средств бизнес-план — хорошее подспорье в работе; при поиске инвестора — обязательное условие кредитования. В документе для инвесторов или банка обязательно прописываются:

  • Место размещения точки — будет ли это кафе с отдельным входом, фуд-корт ТРЦ, киоск или МАФ.
  • Аренда или покупка помещения/киоска. От этого напрямую зависит сумма ежемесячных трат.
  • Размер коммунальных платежей. Можно уточнить у предыдущих арендаторов или владельцев.
  • Необходимость переоборудования помещения, проведение косметического ремонта — единоразовая трата, при оформлении кредита — ежемесячные платежи.
  • Необходимость меблировки зала стационарной точки, покупка летней мебели для киоска с летней площадкой.
  • Меблировка кухни и бара шаурмячной.
  • Закупка оборудования, посуды для приготовления пищи и подачи блюд.
  • Расходные материалы: салфетки, моющие средства, одноразовая посуда.
  • Зарплата и налоги за персонал.
  • Налоги с точки.
  • Закупка продуктов.

Последние четыре пункта относятся к постоянным тратам и производятся из валового дохода от продаж. Сумма для старта складывается из остальных статей затрат: целиком или первых взносов по договору кредитования.

В бизнес-плане обязательно просчитывается доходность точки — обоснование целесообразности её открытия. Просчёт ведётся на основании параметра проходимости точки, максимальных и минимальных показателей мощности производства продукции (количества порций шаурмы), дополнительных услуг (продажа напитков).

В план также носят затраты на рекламу точки — вывеску, брендированную продукцию по желанию, флаера, визитки с номерами для предзаказа, разработку собственного сайта и т. д.

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Разберёмся, какое оборудование нужно для открытия шаурмы. В зависимости от точки — кафе-шаурмячная или киоск с шаурмой, понадобятся:

  • Крупная бытовая техника: холодильники, морозильные камеры, варочные поверхности, духовые шкафы. В кафе крупная техника позволит готовить не только шаурму. В киоск необходим холодильник с морозильной камерой. Холодильники для напитков обычно предоставляют поставщики.
  • Мелкая бытовая техника — блендеры, электрошинковки, микроволновка, электрогриль, гриль-пресс.
  • Весы кухонные и напольные для контрольного взвешивания продуктов.
  • Отдельно при желании — чайник и кофемашина для приготовления горячих напитков, шейкер для молочных коктейлей.

Это базовый перечень оборудования. После того как желание открыть шаурму превратится в реальность, вы постепенно его дополните нужными приборами.

Документы для открытия точки по продаже шаурмы

Открыть шаурму — дело сложное, поэтому оформление документов лучше доверить специалистов. Попытать удачу самостоятельно можно, но в таком случае готовьтесь к бюрократическим сложностям, проволочкам, затягиванием сроков и т. д. Мы опишем пошагово, как открыть свою шаурмичную по всем правилам российского законодательства:

  1. Регистрация в налоговой или МФЦ. На этом этапе нужно выбрать вид деятельности, форму налогообложения.
  2. Если планируете продавать алкоголь — подключение к ЕГАИС, получение лицензии в ФСРАР.
  3. Регистрация в СЭС. Чтобы санэпидемстанция разрешила открыть точку, нужно предоставить:
  • свидетельство о госрегистрации;
  • документы налогоплательщика;
  • справку от БТИ;
  • схемы кондиционирования и вентиляции в архитектурном проекте;
  • заявление;
  • договор аренды или купли/продажи помещения;
  • справку о введении объекта в эксплуатацию (делает СЭС);
  • меню в трёх экземплярах;
  • санпаспорт;
  • журнал учёта графика дезинфекции (зарегистрировать в СЭС);
  • договор с компанией, осуществляющей вывоз отходов;
  • санкнижки персонала с указанием всех анализов.

Перечень не маленький, но и кормить посетителей — большая ответственность. Поэтому подойти к вопросу создания заведения общепита нужно со всей серьёзностью.

Инвестиции в открытие точки с нуля

Перед тем как открыть ларёк с шаурмой, учитывают не только сумму, необходимую для старта. Чтобы бизнес развивался, нужны регулярные денежные вливания. Особенно если открытие точки продажи шаурмы происходило в условиях ограниченных денежных возможностей.

Распространённая ситуация в России — когда ларёк открывается на голом энтузиазме, с минимум оборудования, а закупками, приготовлением и продажей шаурмы занимается сам хозяин. В этом случае нужно быть готовым, что в таком режиме придётся проработать не один месяц, а вся выручка первые годы будет уходить в развитие. Большая часть заведений при таком старте закрывается, и лишь единицы доходят до стадии самоокупаемости и тем более, постепенного создания собственной сети заведений.

Можно пойти и по другому пути. Например, вместо того, чтобы думать, как открыть свою шаурму, можно рассмотреть вариант инвестирования в уже готовый бизнес. Затраты на развитие будут и в этом случае: в рекламу, периодический ремонт, обновление оборудования, посуды, мебели. Но вы сразу становитесь владельцем действующего бизнеса, минуя самый сложный этап становления кафе.

Выгодно ли покупать готовый ларёк

Вы уже примерно представили, сколько стоит открыть шаурму. А теперь рассмотрим пристальнее вариант покупки готовой точки. Преимущества инвестирования в действующий объект:

  • Готовый пакет разрешительной документации, требующий только перерегистрации на нового владельца.
  • Полностью готовое к работе помещение, киоск. Новому владельцу нет необходимости думать, какое оборудование нужно для открытия шаурмы, какая мебель, посуда требуется для старта.
  • Укомплектованный штат.
  • Наработанная база поставщиков.
  • Постоянные клиенты, узнаваемость точки.

Покупка готового предложения — это отсутствие риска прогореть на начальном этапе. Плюс инвестор с первых дней начинает получать чистую прибыль, минуя этап, когда вся выручка уходит на развитие точки.

При знакомстве с предыдущим владельцем можно уточнить причину продажи. По опыту Альтера Инвест нерентабельность занимает одно из последних мест среди всех причин. Чаще бизнесменам просто не хватает времени на полноценное ведение операционной деятельности, переезд в другой город или страну, желание уйти в другую сферу.

Перед тем как разместить объявление на площадке, наши бизнес-брокеры проверяют объекты по 24 показателям, дают оценку рисков, рассчитывают рентабельность и срок окупаемости готовых точек стритфуда. Клиент Альтера Инвест может просмотреть финансовую документацию бизнеса, чтобы оценить доходность, понять суммы ежемесячных вложений и чистой прибыли.

Сколько можно зарабатывать на шаурме

Вопрос, как открыть шаурму быстро сменяется другим — сколько на этом реально можно заработать? Однозначного ответа здесь быть не может — заработок зависит от нескольких факторов:

  • Расположение точки. Шаговая доступность к объектам инфраструктуры несомненный плюс: проходимость, близость к крупным учреждениям, бизнес-центрам и торговым центрам, остановкам транспорта, метро, вокзалам.
  • Меню и качество продуктов. Не старайтесь охватить необъятное. Пусть сначала в меню будет только шаурма, но сочная, в мягчайшем лаваше, со свежими овощами, ароматным мясом, вкусными авторскими соусами.
  • Наличие дополнительных товаров. 90% клиентов даже в холодное время года предпочитают дополнить заказ напитком — газировкой, соками, чаем, кофе. Пиво и слабоалкогольные напитки требуют отдельной лицензии, но делают кассу в вечерние смены. Жвачки, батончики, влажные салфетки — мелочи, незаметно увеличивающие выручку.
  • Расходные материалы. Одноразовая посуда, пакеты ПЭТ и бумажные, салфетки, фольга, зубочистки — методом подбора можно найти поставщика с приемлемой ценой и хорошим качеством.
  • Гигиена. В точке должна царить идеальная чистота, а сотрудники — строго придерживаться правил обслуживания клиентов в общепитах. Слухи про антисанитарию расходятся быстрее, чем отзывы о вкусной пище.

В целом мониторинг рынка шаурмячных говорит, что на подобном стритфуде можно заработать от 30 000 рублей чистой прибыли в месяц на маленькой точке. Большие кафе-шаурма приносят своим владельцам чистой прибыли от 100 000 рублей в месяц.

Источник: alterainvest.ru

Бизнес план как открыть ларек с шаурмой

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  • регистрация ИП,
  • получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  • заключение договоров,
  • аренда или приобретение ларька,
  • закупка оборудования,
  • наем персонала,
  • закупка продукции,
  • проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Шаверма

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  • разрешение на осуществление деятельности,
  • разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  • программа производственного контроля,
  • договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  • сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  • перекрестки оживленных улиц,
  • окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  • торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Ларек с шаурмой

Ларек с шаурмой

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  • вентиляция,
  • рукомойник,
  • туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

Наименование Стоимость, руб
Гриль 45 000
Вытяжка 20 000
Холодильная камера 40 000
Кассовый аппарат 3 000
Микроволновая печь 5 000
Мебель 22 000
Посуда 5 000
Итого 140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Приготовление шаурмы

Приготовление шаурмы

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира.

Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  • медицинская книжка,
  • опыт работы на должности,
  • честность,
  • вежливость,
  • чистоплотность,
  • стрессоустойчивость,
  • трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Шаурма

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  • охлажденные соки,
  • лимонад,
  • чай и кофе,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  • тщательно продумать дизайн ларька,
  • выбирать только свежие и натуральные продукты,
  • не экономить на рекламе,
  • устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Приготовление шавермы

Приготовление шавермы

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затрат Стоимость, руб
Оформление документов 10 000
Закупка оборудования 140 000
Оплата труда персонала 40 000
Аренда ларька 30 000
Закупка первой партии продуктов 10 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама 5 000
Итого 240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.

Шаварма

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1. Большой уровень конкуренции.
  2. Трудности подбора персонала.
  3. Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4. Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Аппарат для приготовления хот-догов

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Бизнес на курах гриль: оборудование, затраты

Как открыть пельменную как бизнес с нуля

Франшиза Subway: стоимость для России, требования

Источник: biztolk.ru

Бизнес-идея: шаурма

Мы уже писали о фаст-фуде как о «быстрой еде» с национальным оттенком, в частности о буррито и сувлаки. Теперь предлагаем обратить внимание на популярную в России шаурму, пришедшую к нам из Турции. Обзоры форумов выявили неоднозначное отношение к этому бизнесу. Кто-то считает эту идею провальной, мол «огни последнего вагона уже очень далеко».

Другие, напротив, пишут о востребованности этого продукта. Попробуем разобраться, что сопутствует успеху в этом предпринимательстве.

Репутация и трафик

Репутация и трафик

Начнем с двух универсальных правил, выполнение которых гарантирует стабильный доход. Первое касается безупречной репутации, второе – удачного местоположения, для которого характерен большой людской трафик. Справедливости ради, не все придерживаются их, стремясь получить деньги как можно быстрее и как можно в большем количестве. Результат в этом случае предсказуем.

«У меня у дома открылась шаурма, – пишет форумчанин dvv. – Пару раз заехал по пути, попробовал – больше не езжу. Не скажу, что она плохая. Скажем так, по моему мнению, обычная: то ли капусты много, то ли, может, она грубовата. Кстати, владелец точки сам все делал. В конечном счете, закрылась точка.

Мой совет, делайте вкусную шаурму. Есть такая мудрая мысль: если открыл бизнес и вложил в него деньги, считай, что они потеряны, а если – душу, то найдены».

В числе мест, где шаурма может быть востребована, называют «студенческие тропки» из университетов в общежития, остановки, рынки и торгово-развлекательные центры.

Оборудование

Если обратиться к кулинарным книгам, то шаурма являет собой мясоовощной продукт, завернутый в лаваш. Всё остальное – отдано на откуп фантазии продавца. Так, отмечено, что славяне предпочитают сочетание свинины, курятины, помидоров и соленых огурцов. А жители южных республик – баранину, капусту, лук. Значение имеет также майонез и кетчуп, которыми сдабривается шаурма.

Иными словами, рецептура должна быть максимально ориентирована на массового потребителя.

Безусловно, без хорошего оборудования не обойтись. «Потребуется аппарат-гриль для приготовления мяса, столешница с мойкой, холодильник, микроволновка, кофемашина и электрический чайник, – рассказывает хозяин точки по продаже шаурмы Армен Арутюнян. – Итальянский гриль стоит примерно тысяч шестьдесят-семьдесят, китайский – чуть дороже двадцати, российский – чуть дешевле тридцати. Берите наш – у него производительность больше».

аппарат-гриль для приготовления мяса

Расчеты показывают, что в местах с хорошим трафиком гриль для шаурмы должен иметь производительность не менее 30 кг в час. В качестве помещения для точки можно использовать одноосные торговые прицепы. Ценники на российские «точки» начинаются с 112 тысяч рублей. Игорь Малюгин, изучив вопрос, озвучил следующие первоначальные вложения: это примерно 210-230 тысяч рублей.

Себестоимость и точка «безубыточности»

Армен Арутюнян советует ориентироваться на 3 тысячи порций в месяц, то есть примерно на 100 порций в день. «Бывают дни, когда и на минуту нельзя оставить точку, а бывает – тихо, как в раю, – говорит он. – В любом случае, три тысячи порций в месяц – это уровень, который говорит, что дело пошло».

И хотя любая попытка привести точные данные по себестоимости одной порции шаурмы – это лукавство (слишком многое зависит от цен на местном рынке и арендных платежей), по его словам, на продукты и ресурсы (вода, электроэнергия, аренда) уйдет примерно 150 тысяч рублей или 40-45 рублей на одну порцию шаурмы. Таким образом, при отпускной цене в 70-80 рублей общий доход составляет 210-240 тысяч рублей. А итоговая прибыль, если сам стоишь за стойкой, может составить от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.

«Как правило, хозяин оставляет себе 50 тысяч рублей, направляя остальные деньги на окупаемость, – говорит Игорь Малюгин. – В этом случае, точка безубыточности может быть пройдена за 7-9 месяцев, но для большей надежности следует рассчитывать на год».

Дополнительные советы гриль для шаурмы

Шаурма как бизнес – весьма популярная тема для обсуждения на форумах, на которых можно встретить как её сторонников, так и скептиков.

«Если есть лишние тысяч пятьдесят, купите холодильный стол, где имеются встроенные емкости для нарезки, – пишет форумчанин Крутой_парень. – Вещь очень удобная в работе, так как постоянно доставать, а затем убирать продукты в холодильник неудобно».

«После того как шаурма приготовлена, советую слегка обжарить её на термоповерхности, которая работает как электровафельница, – делится опытом Сергей Краснов из Анапы. – Лаваш подрумянится и будет приятно похрустывать во время еды». Речь идет о так называемом контактном гриле, цены на который начинаются с 2 тысяч рублей.

Эти простые советы помогут начинающему предпринимателю, решившему заработать на шаурме, сделать свой продукт вкусным и, следовательно, востребованным. Ведь как уже говорилось выше, «если открыл бизнес и вложил в него деньги, считай, что они потеряны, а если – душу, то найдены».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: www.equipnet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин