Школа вкусного бизнеса отзывы

Скоро Онлайн-курс ВКУСНЫЙ БИЗНЕС «С НУЛЯ» [Школа Вкусного Бизнеса] [Александры Афанасьевой]

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

29 Мар 2020 126,673 318,046 113

Школа Вкусного Бизнеса

ВКУСНЫЙ БИЗНЕС «С НУЛЯ»

Авторский курс Александры Афанасьевой

Получите пошаговую инструкцию по открытию кофейни, пекарни или кондитерской
Узнаете, как сделать анализ рынка и конкурентов
Определитесь с форматом своего заведения, разработаете концепцию, продукт и составите меню
Узнаете, что такое «Уникальное Торговое Предложение» и создадите УТП для своего заведения

Узнаете, сколько нужно денег на открытие первой точки и какая должна быть себестоимость и наценка, чтобы работать «в плюс»
Составите таблицу ежемесячных расходов (аренда, зарплаты, сырье, реклама, налоги и т.д.)
Составите бизнес-модель своего заведения
Узнаете, ГДЕ взять деньги на свое дело

Надзорные органы в общепите

Получите инструкцию, как следовать нормам СанПин, ХАССП и пожарной безопасности.
Узнаете, как легко и просто проходить все «страшные» проверки контролирующих органов и не будете их бояться.

СВОЯ КОФЕЙНЯ: КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ С НУЛЯ? КОФЕЙНЯ БИЗНЕС | ШКОЛА ВКУСНОГО БИЗНЕСА

Выбор локации и помещения

Узнаете, каким требованиям должно отвечать помещение
Поймете, как оценить проходимость той или иной локации
Узнаете, какие документы нужно запросить у собственника, чтобы не снять «плохое» помещение

Получите подробную инструкцию, как зарегистрировать свое дело
Выберете подходящую форму собственности для своего бизнеса (ИП и ООО)
Узнаете все о налогах, «за что» , «сколько» и «когда» нужно платить.
Выберете подходящую систему налогообложения

Узнаете, где искать поставщиков и на каких условиях с ними нужно работать
Поймете, какое выбрать оборудование на старте (новое, б/у или в аренду)
Узнаете, какое лучше закупать сырье/продукты и в каком количестве
Получите список проверенных поставщиков сырья и СКИДКИ на оптовые закупки

Создание сильной команды

Поймете, какой персонал вам нужен
Научитесь грамотно проводить собеседования и стажировки
Составите договоры, должностные инструкции, аттестации, мотивацию и ценности для сотрудников

Продажи, маркетинг и продвижение

Определите свою ЦА
Узнаете о техниках продаж и маркетинговых «фишечках»
Узнаете, КАК и ГДЕ продвигать свое заведение лучше всего
Научитесь продвигать свой бизнес в Instagram

Юридическая и нормативная документация

Составите внутреннюю документацию, уголок потребителя и чек-листы для своего заведения
Научитесь составлять тех.карты(рецепты) напитков и еды
Получите список необходимых журналов по технике безопасности и СанПин

С помощью полученных знаний и инструментов вы сможете открыть свой бизнес и выйти на доход от 500 тыс.руб. уже через 3 месяца!
Вы поймете, сколько вам необходимо финансов на старте и где взять деньги на бизнес.
Вы узнаете, как не допустить типичных ошибок, которые совершают 80% новичков в этой сфере!

Ссылка на продающий сайт.

Источник: s1.sliwbl.com

Afanasevaproject.com — онлайн-школа вкусного бизнеса Александры Афанасьевой — отзывы

Отзыв о Afanasevaproject.com - онлайн-школа вкусного бизнеса Александры Афанасьевой

Доступное объяснение материала. Постоянная помощь в вопросах через чаты разной направленности, эмоциональная поддержка.

Недостатки:

В некоторых заданиях короткие сроки выполнения для тех, кто совмещает учебу, семью и основное место работы.

Ну вот и подходит к концу моё обучение в Школе Вкусного Бизнеса. Долгие, интересные, беспокойные, волнительные, счастливые — вот такие они, 6 недель обучения в ШВБ! Честно говоря, я недолго думала и решалась на прохождение.


0

Отличный курс и отличная команда!

Достоинства:
Грамотная команда, полезный материал без воды, на связи в течении всего курса
Недостатки:
Курс очень интенсивный, нужно очень много времени уделять этому.

Классный курс, который с первого дня затягивает и вовлекает на 100%. Очень понятно построена цепочка уроков. Все по делу, по теме от начала и до конца. Обратная связь на протяжении всего курса. Все на примерах.


0

ОТЛИЧНЫЙ КУРС, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ!

Достоинства:

1)Отличная платформа для обучения; 2) Информация донесена понятно и доступно «без воды»; 3) Возможность совмещать обучение и работу.

Недостатки:
Минусов не выявлено

Добрый день! Хочу поделиться своими впечатлениями о курсе — КУРС ОГОНЬ! Безумно рада, что прошла обучение, очень удобная платформа, все предельно ясно и понятно, очень грамотно составлены модули и записаны видео, очень удобно, что можно.


0

Полезный, качественный курс. Заявленные темы полностью раскрыты.

Достоинства:

Подробные вебинары, живые кейсы, лайфхаки, опытные наставники, применимость полученных знаний к другой предпринимательской деятельности.

Недостатки:

Закрытие доступа к чатам (прекращение общения с наставниками и специалистами) в последний день курса.

Несколько месяцев «настраивалась» на прохождение курса, т. к. было убеждение, что я к нему не готова. Морально, финансово и т. д. Но увидев анонс вводного вебинара в августе 2022 перед новым потоком решила в нем.


0

Полезный, динамичный, объемный

Достоинства:
Много полезной информации
Недостатки:
Все устроило

Прошла 6 недель обучения. Удобство в обучении, структурированная информация и легкая подача материала – это лишь немногие плюсы курса «Школы вкусного бизнеса». За время обучения я смогла проработать свои реальные задумки в ходе занятий и.


0

Великолепный курс — прямо золотой стандарт эффективности — тот случай, когда онлайн более эффективен, чем очная форма

Достоинства:

— Отличный динамичный и простой формат — четко и грамотно изложенная информация, никакой воды — много практических заданий, проверяют и дают обратную связь эксперты — есть прикрепленный наставник — эксперт в области ресторанного бизнеса — есть тематич

Недостатки:

— он же и плюс: сжатое время для выполнения заданий, что способствует зверской самодисциплине и заставляет работать, а не растекаться

Добрый день. Хочу поделиться впечатлениями о курсе Александры Афанасьевой «Вкусный бизнес с нуля». Я менеджер-управленец без опыта предпринимательской деятельности в сфере общепита. Изначально мне было важно, получить в максимально краткие сроки ликбез-представление о кофейне/пекарне как.

Источник: otzovik.com

Afanasevaproject.com — онлайн-школа вкусного бизнеса Александры Афанасьевой — отзывы

Отзыв о Afanasevaproject.com - онлайн-школа вкусного бизнеса Александры Афанасьевой

Когда я покупала этот курс, я думала, что это будет один из многих онлайн-курсов, которые ты начинаешь, никто тебя не трогает и ты, возможно, на половине бросаешь. Но не тут-то было! Здесь тебя по-настоящему заставят.


4

Очень мощно!

Достоинства:
Качественная обратная связь, лучшие специалисты- профессионалы своего дела, много жизненных примеров
Недостатки:
Мало времени на усвоение информации и выполнения дз

Нашла то, что искала, и осталась довольна после прохождения курса! очень сильный мощный курс для тех, кто собирается и только имеет мечту об открытии собственного бизнеса в сфере общепита, для меня было интересно, так как.


1

Тот случай, когда вы с обучением нашли друг друга))

Достоинства:
Быстро, объемно, позитивно))
Недостатки:
оочень быстро

Я люблю печь. А ещё больше я люблю угощать своей выпечкой. Печь я научилась у бабушки. Помню её вкусные пирожки, блины, сырники. А ещё пампушки-булочки, так называемые бурсеки, её коронное блюдо. Бабушка пекла ещё в.


1
Россия, Москва

Интересный интенсивный курс даже для новичков в этом бизнесе.

Достоинства:

Полный объем информации по открытию собственного заведения. Обратная связь с преподавателями и кураторами. Мастермайнды, индивидуальный разбор проделанной работы каждого.

Недостатки:

Для меня не было минусов. Возможно, не на все хватало времени. Например, на качественную проработку материалов лекций и выполнения ДЗ.

Учиться понравилось. Рекомендую. Большое спасибо Александре и наставника за позитивный настрой, поддержку, оптимизм и веру в учеников. Программа обучения насыщенная, большой объем информации дается за короткое время, объемные домашние задания и не всегда хватает на.


1

Один из лучших курсов, где я училась

Достоинства:

Объем ценной информации, отличная организация процесса, высокий уровень экспертов, кураторов, наставников

Недостатки:

Учеба требует серьезного вовлечения и времени, но если ты не хочешь здесь и сейчас, то можно проходить в своем темпе

Я очень довольна прохождением курса, если в его начале у меня была только цель и хаос в голове, то сейчас это реальная структура и четкое понимание как и что нужно делать. Очень много практически ценной.


1

Я в восторге.

Достоинства:
Продуманный, структурированный, интересный, интенсивный
Недостатки:

Крутой, очень емкий курс. Прослушав вводный бесплатный урок, немного сомневалась, стоит ли приобретать полный курс, ранее уже была неудачная попытка приобретения подобного обучения — много воды, сухие выдержки с интернет-сайтов (не самых лучших), никакой обратной.


1

Мне повезло, что попала на курс Александры Афанасьевой

Достоинства:

1. автор курса болеет за результат; 2. сама прошла через все испытания начинающего предпринимателя; 3. хорошо структурировала и наглядно представила свой опыт.

Недостатки:
непросто совмещать с работой

Не ожидала от себя такого энтузиазма. Курс «Вкусный бизнес» от Александры Афанасьевой предполагает активное восприятие и практическое закрепление знаний. Не получится прослушать теорию и постепенно её забыть. Регулярная практика, мотивация и контроль за выполнением заданий.


1
Канада, Montr

Лучший курс для предпринимателя. От «А» до «Я» изложена вся необходимая информация для открытия бизнеса.

Достоинства:

Очень подробная информация. Все необходимые материалы для начала работы предоставляют. Обучение 6 недель.

Недостатки:

Если параллельно работать, заниматься детьми, итд, то не хватает времени. Хотя смотря в каком графике работать и есть ли помощники с детьми)

Замечательный курс. Как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. Информации много по каждой теме, но она легко усваивается, и даже если есть проблемы какие то, преподаватели все разъясняют подробно и доступно. Все пошагово изложено.


1
Россия, Симферополь

Ценный курс от Школы Вкусного Бизнеса

Достоинства:

Структурированный материал, без воды, всё разложено по полочкам. Приятный сюрприз – созвоны с наставниками, индивидуальный разбор каждой концепции.

Недостатки:

Быстрый темп обучения, тяжеловато выполнять всё в срок, но с другой стороны это очень хорошо дисциплинирует.

Крутой курс, много полезной информации и самое главное нужной. Новичку, который только собирается заниматься предпринимательской деятельностью, данный курс помогает собраться с силами и не опускать руки, всё реально и осуществимо. После регистрации нас ожидал приятный.


1

Понравилось. Рекомендую.

Достоинства:

Слаженная работа всех кураторов и наставников, ответы на вопросы поступали очень быстро. Мастермайнды, отличный инструмент)

Недостатки:

Однако хотелось бы, чтобы было больше времени на проработку домашних заданий. Катастрофически не хватало времени, чтобы внимательно все разобрать, приходилось спешить, что не лучшим образом сказывалось на качестве выполняемых заданий.

Курс понравился, здесь очень много полезной практической информации, он отлично структурирован, помогает взять себя в руки и начать действовать) Как говорится, «глаза боятся, руки делают», — так и здесь) Кажется, что масштаб огромный, но когда.


2

Отличный курс, даже для «чайников» в области общепита!

Достоинства:

Отличная команда профессионалов, которые за шесть недель помогают вам поставить ваш бизнес в области общепита на ноги! Было бы желание!

Недостатки:
Минусов не выявила!

Полный информационный курс для тех, кто решил открыть свой бизнес в области общепита! Много актуальных документов, которыми можно воспользоваться при открытии своего заведения. Полезная, актуальная информация об организации своего дела, начиная с определения целевой аудитории.


1

Хороший структурированный курс для тех кто решил открыть свою кофейню без опыта

Достоинства:

+ Качественная обратная связь и проверка дз + Вовлеченность ученика в процесс обучения + Структурированность информации, «все по полочкам» + Много полезных таблиц и других материалов

Недостатки:

— Короткие сроки выполнения дз, темп прохождения курса очень быстрый — Недостаток информации по пекарням и кондитерским — Мало информации по управлению закупками и пр.

Вначале опишу вообще как идет курс, а потом напишу о своих впечатлениях. Занятия проходят на платформе геткурс (кто с ней знаком знает что это очень удобная штука). В курсе 10 модулей, к каждому модулю видео-вебинар.


1
Россия, Санкт-Петербург

Мечты сбываются!

Достоинства:
Много полезной информации.
Недостатки:
Мало времени на выполнение некоторых домашних заданий.

Я проходила курс «Вкусный бизнес с нуля» в январе-феврале 2022 года. Опыта работы в сфере общепита нет совсем, но зато есть огромное желание воплотить свою давнюю мечту в жизнь. И этот курс стал первой ступенью.


1
Россия, Москва

Практический курс, который точно приведет к результату

Достоинства:

много практической информации, все грамотно структурировано и четко выстроено, мастер майнды в формате созванов, чат с менторами, много нужных чек-листов, таблиц, шаблонов договоров, скидки от поставщиков, возможность взять курс в рассрочку на 3

Недостатки:

сроки выполнения заданий коротковаты, мне лично не хватило адаптации под другие страны СНГ (в моем случае Казахстан)

Проходила курс в конце 2021 года с планами открыть кофейню в начале 2022. До курса не было никакой уверенность в том, что это вообще реально. Но после получения такого структурированного, разложенного по полочкам материала, не.


1
Россия, Иваново

Я очень рада, что стала участницей курса Вкусный бизнес.

Достоинства:

— курс без воды — структура — примеры из личного опыта — качественная обратная связь с преподавателем — чаты в телеграмм со специалистами — групповые созвоны с преподавателем и разборы проделанной работы (1 раз в две недели)

Недостатки:
Я довольна курсом на 100%

Невероятно объемный и структурированный курс. Программа построена логично, каждый новый модуль вытекает из предыдущего. А самое главное — вся информация имеет практический характер, да еще и подкреплена примерами из личного опыта. Если до этого не.


1
Россия, Санкт-Петербург

Курс супер, все по делу, информативно и без воды

Достоинства:

1) информация структурирована, все понятно; 2) ничего лишнего; 3) идеально подходит для тех, кто не знает, с чего вообще начать

Недостатки:

Классный курс, совсем не ожидала, что будет настолько информтивно, что аж из дома не выйти) Курс уже закончился, а я даже не заметила и до сих пор сижу в уроках, пересматриваю. Очень полезно пересматривать, тк.


1
Россия, Калининград

Супер продуктивное обучение и кладезь полезной информации! А главное — Интересно!

Достоинства:

Информативно, Позитивно, Динамично, Увлекательно, Заряжено, Удобная оплата, Удобный формат и площадка для обучения (но работать с телефона продуктивно не выйдет)

Недостатки:

Не хватило времени на максимальную проработку (это больше личное, время на выполнение заданий выделяется), Жалко, что в моем формате обучения, обратная связь по истечении курса не предусмотрена, а открытие отложилось.

Случайно наткнулась на обучение в Инстаграм (занималась поиском франшизы). Оформила рассрочку на обучение (в месяц не так обидно выделять деньги, если обучение не понравиться, чем оплачивать полную стоимость). Не пожалела ни разу! Обучение заряжено! Все.


0

Курс Александры Афанасьевой «Школа вкусного бизнеса» интересный и полезный

Достоинства:
четкость; полезность; практика; преподаватели знают что дают; всегда есть поддержка; много инсайтов
Недостатки:
нужно отслеживать актуальность информации о налогах и ХАССП, РПН

Обучалась на курсе у Александры в ноябре-декабре 2022 года: понравилось! Самое приятное в плане четкости восприятия: много отдельных чатов по темам в телеграмме, что реально помогает не запутаться в информации и проще что-то найти. У.


0

Сложно, но возможно!))

Достоинства:
качество информации, обратной связи
Недостатки:
6 недель очень мало для такого объемного курса

Об Александре — главное лицо и одна из основателей Школы Вкусного Бизнеса, я узнала давно из соц. сетей, еще когда они с мужем открывали свою первую кофейню. Она вызвала у меня доверие)) Два года назад.


4
Россия, Москва

Серьезный курс подготовки для желающих открыть свою кофейню

Достоинства:
Разностороннее освещение темы открытия кофейни/пекарни. Подготовка к выходу на грант
Недостатки:
Очень высокий темп.

Лучше заранее продумать, что же вы хотите открыть.

Если вы задумываетесь о покупке точки общепита, потому что их сейчас на рынке много и дешево, перед приобретением обязательно прослушайте курс от школы Вкусный бизнес где подробно разбираются все проблемы, с которыми вам предстоит встретиться.

Источник: otzovik.com

Кофе на колесах: как сеть мобильных кафе в Петербурге спасала свой бизнес и врачей в пандемию

Фото предоставлено пресс-службой Mercury

В конце августа Forbes Woman подвел итоги премии Forbes Woman Mercury Awards. В шорт-лист в номинации «Лучшая перестройка бизнеса под нужды COVID-19» попала Александра Афанасьева, основательница сети кофеен «Море внутри тебя» — во время самоизоляции они доставляли кофе в Петербурге, а сотрудникам скорой помощи и волонтерам Красного Креста предоставляли бесплатные напитки

Из Мурманска в Санкт-Петербург

Закончили чтение тут

Александра Афанасьева всегда мечтала открыть кафе. В 2016 году вместе с мужем она переехала из Мурманска в северную столицу, где и решила запустить собственный бизнес.

«Для того, чтобы начать свое дело, у меня было три пути: пойти в школу ресторанного бизнеса, найти самой работу в кофейне или пуститься во все тяжкие и открыть свое дело с нуля методом проб и ошибок. На первый вариант я не решилась: обучение в школе стоило около 200 000-300 000 рублей, а это почти половина нашего бюджета. Идти самой работать бариста мне не хотелось: я понимала, что линейная должность в кафе не даст тех знаний тонкостей бизнеса, которые потребуются для открытия своего дела. И тогда я решила рискнуть», — рассказывает Афанасьева.

Александра не знала, какой формат кафе выбрать, чтобы выделиться среди огромного количества конкурентов. Казалось, что на рынке уже все придумано и принципиально нового проекта она создать не сумеет. Единственное, в чем она была уверена, это морская тематика будущего места. Такой выбор был сделан не случайно — ее муж работал старшим помощником капитана, бывал в рейсах в разных точках мира, плюс ко всему Санкт-Петербург — город-порт, из которого регулярно отправляются сотни кораблей, поэтому атмосфера морских путешествий могла стать фишкой будущего кафе.

Чтобы привлечь внимание к проекту, предпринимательница запустила собственное реалити «Откроем кофейню вместе» в Instagram. «У меня было всего 2 000—3 000 подписчиков, половина из которых — это аккаунты магазинов. Часть из нашего бюджета на запуск кафе — всего он составлял 500 000 рублей — я потратила на продвижение профиля: людям понравилась моя идея, и они начали на меня подписываться, чтобы следить, как я создаю собственную кофейню», — делится Александра.

В своем реалити в формате stories девушка проводила опросы — выясняла, что люди чаще всего покупают в кафе, какие цвета, музыка, вкусовые сочетания им нравятся, предлагала выбрать дизайн и интерьер будущего помещения, советовалась при выборе посуды, мебели, продуктов, даже персонала. Своим примером показывала, как это — создать собственную кофейню, не имея опыта в управлении и опираясь только на мнение своих будущих гостей.

«Рекламу я в основном брала у блогеров. Охват был порядка 30 000—40 000 человек. Я понимала, что это реалити поможет мне прокачать личный бренд и разрекламировать кофейню одновременно, протестировать спрос и привлечь к проекту нужных людей — профильных специалистов, сотрудников, поставщиков и так далее. Мне хотелось, чтобы о моей истории узнало как можно больше людей.

В итоге бренд моей кофейни и я — неделимое целое», — рассказывает предпринимательница. Многие из тех, кто писал Александре и помогал ей советами, в конце концов, стали постоянными гостями кафе. На рекламу аккаунта и реалити Афанасьева потратила около 200 000 рублей.

Трудности малого бизнеса

На поиск помещения для будущего кафе ушло около пяти месяцев. Важна была хорошая локация: предпринимательнице хотелось открыть первое кафе в центре Петербурга, где цены на аренду довольно высоки. Впрочем сложность была не только в стоимости: Афанасьевой пришлось самостоятельно изучать все требования Роспотребнадзора к помещениям, предназначенным для общественного питания, и подходящих вариантов оказалось очень мало. Ремонт помещения обошелся в 1млн рублей и затянулся из-за недобросовестности рабочих, в результате открытие отложили на два месяца.

В процессе запуска выяснилось, что для реализации задуманного ассортимента меню не хватает площади — из-за этого пришлось дополнительно снять складское помещение и покупать более компактное и дорогое оборудование. Из-за проблем с поставщиками и просчетах в закупках сырья, расходы составили 2 млн рублей — в 2,5 раза больше планируемых. Чтобы покрыть разницу пришлось брать кредит в банке.

Первые дни работы и прибыль

Первое большое кафе «Море внутри тебя» появилось в начале декабря 2018 года. На его открытие пришло около 600 человек — почти все они были подписчиками Александры, которые следили за строительством заведения и принимали участие в его создании. Спустя четыре недели после открытия большого кафе его доход составил 300 000 рублей, а через восемь — уже 500 000.

На открытие второй точки поменьше ушло 450 000 рублей. Параллельно со стационарными заведениями Афанасьева занималась открытием мобильных кофеен — небольших голубых фургонов, которые могут работать круглый год за счет особенностей утепления. Каждый фургон обошелся Афанасьевой в 700 000 рублей. Всего их три: два расположены в спальных районах Петербурга, третью мобильную точку планируется открыть в центре города, но сделать это сложно: возникают трудности с согласованием локации и арендной платы. В планах запустить и четвертую точку на севере Санкт-Петербурга.

«Каждая наша точка — совершенно индивидуальная история про условия аренды, размер расходов и доходов, прибыли. В большой кофейне — нам пришлось ее закрыть во время пандемии, так как не получилось договориться с арендодателем о снижении ставки, — постоянные расходы составляли 680 000 рублей в месяц, а в другой локации — всего 140 000. Трафик и ассортимент на каждой точке различается, поэтому закупка сырья осуществляется по-разному. Оборот всей сети сейчас составляет 2,5-3 млн рублей», — делится цифрами предпринимательница.

Первые три-четыре месяца работы были трудными — меняли неправильно ранее подобранное оборудование, поставщиков. Также выяснилось, что была плохо организована работа персонала.

Пришлось провести несколько тренингов и реорганизацию, составить обучающую программу для персонала, а заодно и программу отчетности для сотрудников, так как учет велся некорректно. «Первое время я несерьезно подходила к финансовым вопросам и планированию, из-за чего случился самый классический кассовый разрыв. Казалось, что кофейня — это такой романтичный и простой бизнес. Но бизнес — это всегда про деньги: надо считать каждую копейку, все контролировать и прогнозировать. Нельзя расслабляться, когда кажется, что деньги пошли, нельзя ими раскидываться — нужно вести учет», — резюмирует опыт работы первых месяцев Александра. Затраты на устранение ошибок удавалось компенсировать высокой выручкой: благодаря сильной и удачной маркетинговой кампании в кафе всегда был большой поток гостей.

По словам владелицы кофейни «Magic» Екатерины Левиной, маленькие, в том числе и мобильные, кофейни могут составить конкуренцию заведениям традиционного формата. Высокий спрос на оба типа кофеен отмечает и Эллина Фурман, редактор популярного ресторанного блога в Instagram «Рестораны Санкт-Петербурга»: «У обоих видов кафе много поклонников.

Однако несмотря на это, сами владельцы предпочитают открывать кафе с большой площадью и меню». Частично это обусловлено высоким спросом на меню ланчей и завтраков — наличие хорошего меню, а также уютного интерьера особенно ценно для петербургских кофеманов. «В Петербурге большая конкуренция, поэтому аудитория довольно придирчиво относится к выбору места. Должен быть интересный интерьер, и неважно, будет это что-то минималистичное и светлое или темное и неоновое. Потенциальные гости обращают внимание и на подачу блюда и его понятность — лучше подавать что-то простое, знакомое, но приготовленное по-особому, чем предлагать высокую кухню, которую немногие поймут», — объясняет эксперт.

Пандемия и помощь врачам

В начале карантина один из фургонов был отправлен на ремонт, стационарное кафе на семь посадочных мест было временно закрыто, поэтому работала только одна мобильная точка, находящаяся в спальном районе города. Чтобы поддержать жителей Санкт-Петербурга, лишенных привычных развлечений во время самоизоляции и оказавшихся в сложной финансовой ситуации, кофейня снизила цены на популярные позиции до 60 рублей. Такое решение не только не сократило доход с мобильных точек, но и увеличило его за счет потока покупателей.

«Мы оперативно организовали бесплатную доставку черного кофе в ближайшие дома (доставка распространялась только на напитки без скидок), а также запустили бота в Telegram, через которого можно было заказать любые напитки и забрать их самим по мере готовности, не ожидая в очереди и не контактируя лишний раз с людьми», — делится основательница сети.

Привлечение аудитории продолжалось и в Instagram, где регулярно проводились акции и конкурсы.

«Чтобы подать пример и призвать использовать средств индивидуальной защиты, а также повеселить опечаленных ситуацией в мире людей, мы сшили маску на фургон. И вызвали море улыбок», — рассказывает предпринимательница. Кофейня запустила конкурс — необходимо было сделать фотографию в маске со стаканчиком кофе и выложить снимок в Инстаграм.

Каждую неделю с помощью голосования подписчиков отбирался победитель, который получал в подарок кофе, тканевую маску и карманный антисептик. Был запущен флешмоб в stories #ятолькозакофеиобратно, среди участников разыгрывали напитки в подарок. Благодаря таким неожиданным решениям Афанасьевой удалось сохранить свой бизнес.

Для медработников кофейня сделала скидку 30%, сотрудникам скорой помощи и волонтерам красного креста напитки предоставлялись бесплатно. В результате 23 000 чашек кофе сделано за период самоизоляции в спальном районе Санкт-Петербурга, из которых 3000 были благотворительными.

В пост-карантинный период, как отмечает интерим-менеджер ресторанных и фудтех-проектов Анна Попова, траки могут стать отличным дополнением к стационарным кофейням. Они пользуются спросом у клиентов, так как целиком отвечают запросам встревоженных пандемией кофеманов: покупая кофе в такой точке, гость почти не контактирует с другими людьми, а угроза его здоровью минимальна — особенно в сравнении с замкнутыми общественными пространствами. Плюсы есть и в фудтраках, расположенных в спальных районах: наличие такой точки около дома поможет решить вопрос готовки еды и перераспределить сэкономленное время в сторону семьи, друзей и хобби.

Говоря о мобильных точках, в частности, передвижных фудтраках, эксперт обращает внимание на нюансы законодательства. «Такие мобильные заведения, как фуд и кофе-траки, существуют в городе уже несколько лет, только по факту они не являются мобильными, так как согласно существующему законодательству нестационарная торговля в России запрещена. И несмотря на то, что на протяжении последних трех лет законопроект о нестационарной торговле выносился Госдумой на обсуждение несколько раз, в апреле 2019 его рассмотрение было опять отложено. Без утвержденного закона о нестационарной торговле экономически целесообразно такие траки ставить в местах с высоким трафиком и в густонаселенных районах», — рассказывает Попова.

Вкусный бизнес

Успешная кампания в Instagram сделала Александру Афанасьеву не только лицом сети «Море внутри тебя», но и вполне самостоятельной персоной в мире российского малого бизнеса. Сейчас она занимается как кафе, так и собственной онлайн-школой «Вкусного Бизнеса»: ее месячный доход составляет 1,5-2 млн рублей. Афанасьева консультирует начинающих бизнесменов, помогает развивать стартапы и проводит вебинары, на которых учит слушателей тонкостям работы в сфере общественного питания. В школе предусмотрены три «тарифа», которые предлагают разные уровни подготовки будущих владельцев кафе и ресторанов. Стоимость курса варьируется от 44 900 рублей до 130 000 рублей.

«Спрос на школу очень высокий — особую роль в этом сыграл мой личный бренд. После того реалити десятки, даже сотни людей писали мне и просили помощи в открытии кафе, ведь они видели, как я сама, путем проб и ошибок, открыла свою кофейню с нуля, собственными силами. Сначала я консультировала кого-то персонально через соцсети, затем стала набирать небольшие группы.

Я поняла, что просто обязана поделиться этим опытом с другими», — говорит Афанасьева. Свои знания, полученные на практике, предпринимательница упаковала в специальный онлайн-курс «Вкусный бизнес с нуля», цель которого — помочь тем, кто мечтает открыть собственную кофейню, пекарню или кондитерскую, но не имеет в этом деле никакого опыта. Выпускники школы из разных городов страны, от Мурманска до Хабаровска, уже успешно открывают свои заведения.

В перспективе предпринимательница собирается масштабировать собственную школу: она готовит запуск новых курсов и активно привлекает экспертов: юристов, HR-специалистов, шеф-поваров, кондитеров, бариста и других специалистов. «Хочется обучать не только будущих собственников заведений, но и топ-персонал и линейных сотрудников», — заключает предпринимательница.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин