Сколько денег нужно чтобы открыть бизнес

Сколько стоит открыть кафе

Открыть кафе – один из вариантов начать свое дело. При успешной работе заведение получит постоянных клиентов и принесет хорошую прибыль. Для организации бизнеса решают ряд вопросов: формат кафе, выбор места, подбор персонала, покупка оборудования и мебели.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Прежде чем определить, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, прорабатывают важные нюансы. Начинают с анализа целевой аудитории и выбора формата. Важно выявить, кто будет посещать заведение: семейные пары с детьми, работники офисов во время обеда, студенты после занятий в университете и т.д. От выбора концепции зависит дизайн помещения, меню, закуп продуктов и оборудования.

В среднем на организацию бизнеса в сфере общепита требуется от 1 млн руб. На сумму затрат, необходимую на открытие кафе, влияет выбор и подготовка помещения. Наименее затратный вариант – аренда площадей. Строительство и приобретение помещения в собственность значительно повышают расходы.

Начинающим предпринимателям лучше использовать готовый бизнес-план кафе. В нем достаточно подкорректировать основные пункты. Чтобы сократить затраты, можно открыть кафе по франшизе. Для этого обращаются к франчайзеру, который предлагает готовый дизайн-проект и бизнес-план. Такие компании оказывают поддержку до открытия бизнеса и в процессе работы.

Сколько Нужно Денег Для Старта Бизнеса? [#ЕстьОтвет | Выпуск №10]

Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО

В бизнес-плане для открытия кафе обязательно указывают форму собственности. Документы на регистрацию бизнеса подают в налоговую службу. Бизнес регистрируют самостоятельно или обращаются в специализированную фирму. Во втором случае процедуру выполнят квалифицированные юристы.

порядок организации кафе

Более простой вариант – регистрация ИП. В таком случае предприниматель отвечает своим личным имуществом. Процесс оформления включает подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию об уплате госпошлины. ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность.

Для ИП действуют ограничения на сферы деятельности. Одно из них – это производство и продажа крепких алкогольных напитков. ООО не имеет таких ограничений.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины. Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Если планируется продажа алкоголя и табачных изделий, то необходимо получить лицензию. Ее оформляют после регистрации бизнеса. Лицензия действует на территории России. Срок выдачи составляет до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии для бизнеса общепита:

  1. Подготовка заявления и документов для открытия кафе.
  2. Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  3. Передача документов в лицензирующий орган.
  4. Получение лицензии.

После регистрации бизнеса выбирают систему налогообложения. Для ИП доступны три способа уплаты налогов: патентный, УСН и ЕНВД. При оформлении ООО можно указать УСН и ЕНВД.

Системы налогообложения для кафе:

  • Общая. Назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не предоставил заявление о выборе другой системы. Наиболее тяжелый режим для уплаты налогов и ведения отчетности.
  • Патентная. Используется при штате до 15 человек и площади не более 50 кв. м. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • ЕНВД. Оформляется при площади заведения до 150 кв. м. Размер налогов не зависит от дохода.
  • УСН. Наиболее выгодный вариант для бизнеса. Для организации кафе выбирают режим «доходы минус расходы».

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, поможет избежать самых распространенных ошибок. Сначала выбирают район и помещение, затем делают ремонт и закупают оборудование. Особое внимание уделяют подбору персонала и составлению меню.

оптимальное место в городе

Определение района для открытия кафе

От выбора района зависит посещаемость заведения и его прибыль. Лучше всего открыть кафе в местах с высокой проходимостью. Сюда относятся бизнес-центры, торговые комплексы, аэропорты, вокзалы, парки, стадионы. Однако в таких местах наблюдается высокая конкуренция. Чтобы выделиться среди других подобных заведений, особое внимание уделяют формату, дизайну и качеству обслуживания.

В спальных районах можно открыть кафе эконом-класса. Для аренды лучше найти нежилое помещение. Если в заведение планируется проводить банкеты, местных жители станут жаловаться на шум. При составлении бизнес-плана летнего кафе анализируют подходящие места рядом с водоемами, набережными, достопримечательностями.

Обязательно оценивают, насколько близко расположено кафе к остановкам или станциям метро. Предусматривают удобный подъезд и места для парковки. Если заведение находится вдалеке от магистралей, устанавливают указатели или рекламные щиты.

Выбор конкретного помещения

Размер необходимого помещения во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса достаточно кухни, стойки для приема заказов, нескольких столов и стульев. Если планируется открыть кафе с большим количеством посадочных мест, то подбирают соответствующее помещение.

Основные требования к помещению для бизнеса общепита:

  • вход с улицы;
  • запасной выход;
  • подключение к водопроводу, канализации, электросети, системе теплоснабжения;
  • наличие вентиляции;
  • возможность разделить помещение на зоны для хранения продуктов, приготовления пищи, приема посетителей и др.

Выгоднее всего заключить долгосрочное соглашение об аренде с возможностью продления. В документе указывается фиксированная стоимость. Такой вариант позволит сэкономить на начальной стадии открытия бизнеса.

Закупка оборудования

Перечень того, что нужно, чтобы открыть кафе, во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса список окажется небольшим, для заведений с бизнес-ланчами покупается техника для полноценного приготовления пищи.

оборудование, необходимое для работы

Оборудование для бизнеса выбирают из следующего ассортимента:

  • плиты, жарочные поверхности, духовые шкафы, электросковороды, микроволновки;
  • кастрюли, сковороды, ножи;
  • мясорубки, комбайны, миксеры, блендеры, посудомоечные машины;
  • морозильные камеры, холодильники, фризеры для мороженого;
  • кофемашины, установки для коктейлей;
  • стойки, разделочные столы, стеллажи, мойки, электронные весы;
  • тарелки, кружки, столовые приборы для посетителей.

Ремонт и обустройство объекта

Бизнес-план на открытие кафе учитывает ремонтные работы. Для создания проекта заведения используют готовые решения или нанимают дизайнера. Помещение разделяют на зоны, выбирают цветовую гамму и отделочные материалы.

Оформление заведения должно соответствовать его концепции. Чтобы открыть бизнес на кофе, выбирают минималистичный дизайн. Для семейного заведения делают ставку на уют и приятную атмосферу. Если планируется открыть интернет-кафе, то обеспечивают бесплатный Wi-Fi.

Минимальное оборудование для обустройства кафе:

  • кассовый аппарат;
  • столы, стулья или кресла;
  • барная стойка;
  • телевизоры;
  • освещение и цветомузыка;
  • микрофоны и динамики;
  • витрина с функцией холодильника.

Получение разрешительных документов

Документы для открытия кафе – обязательный этап для регистрации бизнеса. При отсутствии разрешений придется выплатить штрафы.

Какие документы нужны для открытия кафе:

  • согласие городской администрации;
  • разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • лицензия на табачные изделия и алкоголь;
  • согласование на установку рекламной вывески;
  • разрешение от полиции на использование сигнальной кнопки;
  • договор об аренде помещения;
  • соглашения об оказании коммунальных услуг и вывозе отходов;
  • санитарные книжки работникам;
  • технологические карты на приготовление блюд;
  • регистрация кассового аппарата;
  • оформление уголка покупателя.

Заявку на получение разрешений отправляют в Роспотребнадзор и МЧС. Предварительно обращаются в аккредитованную лабораторию, которая проводит экспертизу помещения. После выдачи разрешений органы контроля имеют право регулярно проверять деятельность кафе.

персонал заведения

Подбор и трудоустройство персонала

Для кафе нанимают персонал, имеющий опыт работы в ресторанном бизнесе. Штат зависит от деятельности заведения.

По бизнес-плану для мини-кафе набирают следующий персонал:

  • повар;
  • официант – 2 человека;
  • уборщик;
  • подсобный рабочий.

Предприниматель может совмещать должность директора и бухгалтера. Альтернативный вариант – ведение бухгалтерии по аутсортингу. Для крупного бизнеса нанимают разнорабочего для разгрузки машины с продуктами. Если кафе работает в две смены, то принимают в два раза больше работников.

Основное требование к повару – это высокая квалификация. От его умений зависит качество еды и ассортимент блюд. Официанты должны быть дружелюбными, опрятно выглядеть и хорошо знать меню. Бармен должен ориентироваться в ассортименте напитков и уметь готовить коктейли.

Составление меню и проведение акций

Меню составляют в зависимости от формата кафе. Если планируется подавать кофе, в бизнес-плане указывают затраты на покупку кофемашины, расходных материалов и приготовление выпечки. Для летнего кафе акцент делается на закуски, шашлык, пиво, прохладительные напитки, мороженое.

Обязательно договариваются с поставщиками продуктов. Сначала выбирают 2-3 организации и заказывают у них небольшие партии товаров. В дальнейшем выбирают поставщиков с наилучшими условиями.

Чтобы привлечь клиентов, предлагают различные акции:

  • каждая 5 чашка кофе в подарок;
  • скидки на бизнес-ланчи в будни;
  • купоны на определенную сумму заказа.

Особенно важны акции на стадии открытия. Так привлекают посетителей и формируют клиентскую базу.

акции и меню

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, составляют таблицу расходов. Для расчета окупаемости определяют ежемесячные затраты на бизнес.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные расходы приведены в таблице.

Затраты Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 40 000
Аренда помещения 80 000
Ремонт 200 000
Оборудование для кухни 300 000
Оснащение зала 400 000

Объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. Наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала. В зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. Готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Регулярными тратами считаются

Затраты Сумма, руб.
Арендная плата за помещение 80 000
Закуп продуктов и напитков 100 000
Коммунальные платежи 15 000
Фонд заработной платы 150 000
Налоги и отчисления 20 000

Итого размер ежемесячных затрат составит 365 тысяч руб. В дальнейшем в план включают амортизацию. Это позволит избежать непредвиденных расходов на сломанное оборудование и мебель, разбитые тарелки и чашки.

Формат заведения

Популярные форматы заведений общепита:

  • Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  • Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  • Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
  • Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  • Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  • Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  • Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  • Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.

варианты рекламы

Реклама заведения

Реклама заведения – важный этап в процедуре, как открыть свое кафе с нуля. Маркетинговая стратегия поможет привлечь и удержать клиентов. Сначала разрабатывают дизайн, придумывают название и вывеску. Название должно хорошо запоминаться, а вывеска – привлекать внимание.

Варианты рекламы для бизнеса общепита:

  • объявления об открытии на радио и телевидении;
  • раздача листовок и визиток в торговых центрах и других общественных местах;
  • рекламные щиты и растяжки.

Для продвижения бизнеса через интернет создают сайт-визитку с указанием цен и режима работы. Через сайт можно принимать предзаказы на банкеты или ланчи. Удобно рекламировать кафе через группы в социальных сетях.

Рентабельность и окупаемость

Средний ценник в подобных заведениях начинается от 400 руб. Для Москвы и других крупных городах это значение повышается до 900 руб. В среднем бизнес окупается за срок от 6 месяцев до нескольких лет. Рентабельность бизнеса 30-40%.

При хорошей посещаемости в день заведение обслуживает 50-80 человек. Дополнительную прибыль бизнесу дает проведение банкетов и корпоративов. Ежемесячная прибыль достигает 500-600 тысяч руб.

Открытие кафе – хороший вариант для бизнеса. Успех заведения зависит от его расположения, рекламной кампании, соотношения цены и качества блюд. Для кафе ищут подходящее место, закупают оборудование и продукты, разрабатывают меню.

Источник: biznesovo.ru

Чистый бизнес: как открыть клининговую компанию

Чистый бизнес: как открыть клининговую компанию

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

от 750 000 ₽ Стартовые вложения
1 125 000 ₽ Выручка
116 250 ₽ Чистая прибыль
8-15 мес. Срок окупаемости

Вместе с всеобщим ростом цивилизованности общества услуги клининговых фирм начинают казаться незаменимыми. Но в отличие от многих зарубежных стран в России рынок клининга еще слабо насыщен. Клининг – актуальное и перспективное направление для открытия собственного дела.

Деятельность клининговых компаний представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение чистоты в помещениях. В Европе бизнес по уборке квартир и коммерческих помещений существует давно и считается высокодоходным, а ниша практически переполнена.

На отечественном рынке первые клининговые компании появились около 25 лет назад, а само направление только начало развиваться. В последние годы данный вид услуг набирает популярность как в частном, так и в коммерческом сегменте. В ритме современной жизни все больше повседневных задач отдаются на аутсорсинг.

Предприятия пользуются услугами сторонних сотрудников, которые выполняют работу, не входящую в специфику штатного расписания. Многие компании практически отказались от практики содержания штатных уборщиков и пользуются клининговыми услугами. Частные клиенты активно пользуются услугами по уборке квартиры после ремонта и услугами регулярной уборки жилья.

Благодаря широкому кругу потенциальных потребителей этот бизнес является перспективным и при должной организации может приносить достойную прибыль. Как открыть клининговую компанию с нуля и построить на этом успешный бизнес? На все основные вопросы ответит пошаговое руководство.

Как оценить актуальность и перспективы бизнеса

Рынок клининговых услуг в России появился сравнительно недавно – около 25 лет назад, благодаря приходу крупных зарубежных компаний. Внедрение клининговых услуг началось с Москвы и Санкт-Петербурга – эти локальные рынки до сих пор остаются лидерами отечественного рынка клининговых услуг и занимают почти 60% всего объема.

Ежегодные темпы роста российского рынка клининговых услуг составляют 30%. Московский рынок демонстрирует рост в 68% и объем рынка более 15 млрд рублей в год. Оборот российского рынка клининговых услуг на начало 2016 года составлял 222,13 млрд рублей. На сегодняшний день в регионах России функционирует около 1500 компаний, в Москве и Санкт-Петербурге — около 700 компаний.

Согласно статистическим исследованиям, в 2016 году клининговые услуги вошли в топ-5 наиболее востребованных услуг на отечественном рынке. Рост спроса на профессиональную уборку приводит к постоянному расширению клиентской базы. Обслуживание коммерческой недвижимости составляет 80% всего рынка. На сегодняшний день основными пользователями услуг клининговых компаний являются торгово-развлекательные центры. А вот в сегменте физических лиц данные услуги только начинают приобретать популярность.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн! В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей.

Запуск за 2 дня. Подробнее

Основными заказчиками клининговых услуг являются коммерческие торговые помещения (супермаркеты, торговые центры и т.д.) и офисные помещения (банки, офисы, бизнес-центры, гос. учреждения). Структура клиентской базы клининговых компаний

Основные причины роста популярности клининговых услуг:

  • Активно ведущееся строительство и увеличение ввода площадей (жилых и коммерческих) расширяет круг потенциальных клиентов. Увеличивается число торговых и бизнес-центров, а также новостроек, жильцы которых пользуются услугой по уборке после ремонта.
  • Спрос на рынке клининговых услуг поддержали те компании, которые отказались от найма традиционных уборщиков в пользу аутсорсинга. Этот шаг, по мнению экспертов, может принести экономию в 20% для компании.
  • Ритм современной жизни иногда не оставляет времени у работающих людей на качественную уборку в квартире. В связи с этим, люди обращаются за клининговыми услугами к специализированным компаниям.
  • Все большее количество людей осознают необходимость профессионального ухода за зданиями и сооружениями. На сегодняшний день клининговые компании используют современную технику, тщательно подбирают чистящие средства. Благодаря такому подходу время, которое тратится на полноценную уборку, заметно сокращается.

И все это при том, что стоимость клининговых услуг остается на довольно доступном уровне, позволяя практически каждому воспользоваться трудом профессиональных уборщиков.

Прибыльность бизнеса оценили еще немногие предприниматели, поэтому конкуренция на рынке растет очень медленно. Порог для входа на рынок достаточно низкий. Как показывает статистика, в последние годы число клининговых компаний остается неизменным: ежегодно на рынок приходят новые компании, но столько же и уходит с него.

Основным трендом на рынке клининговых услуг является укрупнение компаний и расширение спектра услуг, за счет чего и происходит рост рынка. При этом выживают и малые предприятия, поскольку они способны гибко и оперативно реагировать на изменения рыночных условий. Рентабельность данного бизнеса находится в диапазоне 12-15%, если идет речь о ежедневных работах, и 25-40% для спецработ.

Прежде чем планировать открытие клининговой компании, нужно оценить уровень конкуренции в вашем городе. Для этого проверьте количество клининговых компаний, работающих в вашем регионе, и оцените спектр предлагаемых ими услуг. Чтобы рассчитать перспективы клининговых услуг в своем городе, вы должны также узнать число бизнес-центров, торгово-развлекательных комплексов и офисов – это и будет ориентировочный круг ваших коммерческих клиентов. Примерную картину можно получить с помощью онлайн-сервисов, отображающих компании на электронных картах. Зная же численность населения города и учитывая тот факт, что около 8% домохозяйств пользуются клининговыми услугами, вы можете оценить перспективы работы с частными клиентами.

Преимущества клинингового бизнеса:

  1. Рынок клининговых услуг находится в стадии активного роста. Клининговые услуги давно знакомы потенциальному потребителю и имеют опыт успешного применения в различных регионах России;
  2. Основу клиентской базы составляют юридические лица, поэтому при высоком уровне корпоративного обслуживания можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество, что обеспечит компанию стабильным доходом;
  3. Относительно низкий уровень конкуренции и низкий порог вхождения на рынок: вложения могут ограничиваться покупкой уборочного инвентаря.

Какие услуги оказывают клининговые компании и сколько это стоит

Потенциальными клиентами клининговой компании являются как физические, так и юридические лица. Целевая аудитория в сегменте обслуживания физических лиц – это довольно узкая прослойка населения, которая представляет собой семьи с уровнем дохода выше 30 тысяч рублей для проведения уборки жилья; в сегменте обслуживания юридических лиц – коммерческие объекты различного назначения для поддержания чистоты и ухода в помещениях.

Начать бизнес в сфере клининга можно двумя способами. Первый вариант — открыть фирму под конкретного клиента (торговый центр или крупный объект от 1 тыс. кв. м), с которым уже есть договоренность. Сначала фирма будет работать на этот объект, а уже затем расширит деятельность на внешний рынок.

Руководители клининговых служб советуют прежде всего найти потенциального заказчика, а потом уже под конкретный объект набирать персонал и закупать оборудование. Почти все компании получают первые заказы через личные связи — рекламные объявления малоэффективны. Второй путь — выбрать какую-либо узкую нишу, так как крупные клиенты уже давно могут быть поделены между гигантами отрасли. Мелкие клининговые фирмы при этом могут выступать в качестве “рыб-прилипал” крупных компаний, получая от них “щедрые куски” в виде заказов, которые крупные фирмы по тем или иным причинам не могут выполнить. Естественно, за определенный процент от заказа.

Комплекс услуг клининговой службы следует формировать, исходя из целевой аудитории и спроса на определенные виды услуг. Согласно статистическим данным, наибольшую долю по видам услуг занимает комплексная ежедневная уборка, на втором месте – уборка прилегающей территории, вывоз мусора, уборка после ремонта. Оптимальный вариант для начала — искать объект для ежедневной уборки. Доход от разовых заказов больше, но он нестабилен, а аренду и зарплату придется платить регулярно.

Ежедневная уборка включает в себя протирку пыли, чистку зеркал, уборку полов. Уборка прилегающей территории предполагает мойку окон, фасадов, вывоз мусора, уборка снега/листьев/травы (в зависимости от сезона), поддержание чистоты элементов архитектуры. Также возможна генеральная уборка, под которой понимается удаление загрязнений со стен, мытье плинтусов, удаление локальных загрязнений с различных поверхностей, чистка межплиточных швов, мытье окон и так далее. Особое внимание следует уделить такому виду услуги, как уборка после ремонта – в последнее время данный вид услуг пользуется спросом. Уборка после ремонта включает в себя: вынос строительного мусора, мытье окон от налета, тщательное удаление пыли с различных поверхностей, сильных загрязнений, мытье полов, чистка мебели, мытье люстр и т.д.

Некоторые клининговые компании предлагают особые программы и виды услуг. В качестве таких услуг может быть уборка перед рождением ребенка, мытье рекламных конструкций, уборка после праздников, аутстаффинг (аренда персонала) и другие. Наличие таких специфических видов услуг выгодно выделяет компанию на рынке. Многие клининговые службы расширяют спектр услуг, предлагая клиентам химчистку ковров и мебели, дезинфекцию помещения или предоставление помощницы по дому. При расширении многие клининговые фирмы осваивают новые направления, беря на себя технические, сантехнические, электрические функции и задачи, занимаясь административным сопровождением, обслуживая камеры хранения, гардеробы и т.д.

Для дальнейшего развития клининговые фирмы могут выбрать техническое направление, когда фирма берет на себя функции сантехнического, электрического, плотницкого и т.п сопровождения. Многие идут по пути административного или информационного обслуживания – служба гардеробов, камер хранения, навигации и так далее.

Спектр клининговых услуг достаточно широк, но ограничен денежными средствами, поскольку многие услуги предполагают наличие дорогостоящего оборудования. На начальном этапе создания клининговой службы рекомендуется выбрать основные услуги, а именно:

  • ежедневная уборка помещений – от 5 руб./м2
  • генеральная уборка помещений – от 50 руб./м2
  • уборка помещения после строительства и ремонта — от 70 руб./м2
  • чистка мебели и ковров – от 40 руб./м2
  • мытье окон – от 20 руб./м2
  • помощница по дому – от 45 руб./м2.

В целом, набор услуг индивидуален для каждого клиента. Договор составляется с указанием перечня необходимых услуг, цена которых может варьироваться в зависимости от объема работ. Обычно договор с заказчиком подписывают до конца календарного года. В нем же отмечают, что на объекте уборки заказчик должен предоставить служебное помещение для хранения инвентаря и химических средств, которое также оборудуется шкафами для одежды персонала.

Стоит учитывать и особенность режима работы клининговых компаний. Как правило, большая часть заказов приходится на выходные дни, праздники или ночное время, когда уборка проводится в присутствии сотрудников службы безопасности заказчика. Кроме этого надо помнить, что каждый из ваших потенциальных клиентов работает по своему графику, к которому скорее всего придется подстраиваться. Таким образом, технологический процесс для каждого объекта определяется индивидуально, с учетом того, что вы не можете держать двойной штат сотрудников только потому, что в один из дней два ваших клиента пересекаются в графике во времени.

Как искать клиентов клининговых услуг

Чтобы найти клиентов, нужно использовать различные инструменты продвижения. Маркетинг клининговой службы может включать в себя ряд мероприятий, ориентированных на разную целевую аудиторию:

  1. Прямой маркетинг будет эффективен в корпоративном сегменте. Для рекламы потребуется подготовить раздаточный материал. Также можно провести холодный обзвон круга потенциальных клиентов или разослать коммерческое предложение.
  2. Реклама в СМИ ориентирована на частных клиентов. Рекламу можно разместить в интернете или запустить короткий ролик на радио.
  3. Реклама на досках объявлений, столбах, у подъездов, в лифтах – нацелена на частных клиентов.
  4. Создание сайта, позволяющего потенциальному клиенту самостоятельно изучить перечень услуг и прайс-лист – этот вид рекламы может привлечь как корпоративных, так и частных клиентов.

При планировании рекламной кампании следует учитывать, какими критериями отбора руководствуются потенциальные клиенты. Наиболее значимыми являются: стоимость и спектр предоставляемых услуг, репутация на рынке, квалификация персонала, гибкость графика работы. На эти параметры следует обращать внимание в презентациях и прочих рекламных материалах.

Инструменты продвижения могут быть разные – все зависит от целевой аудитории и бюджета, выделяемого на рекламу. Большинство владельцев клинингового бизнеса признают, что самым эффективным способом продвижения является «сарафанное радио».

Чтобы оно начало работать, как бы это банально не звучало, нужно, во-первых, качественно оказывать услуги (стандарты прописаны в ГОСТ Р 51870-2014 — “Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия”). Во-вторых, нужно попросить первых клиентов оставить отзыв о компании – взамен предложите какой-то бонус, например, скидку при следующем обращении.

Следует проработать программы лояльности, предполагающие акции и скидки при постоянном сотрудничестве. Заключение договоров на регулярное обслуживание обеспечит компании постоянную занятость персонала. Заявите об экологичности средств для уборки – в последнее время наблюдается мода на «экологичную уборку».

Еще одним инструментом, используемым в маркетинге, является анализ ценовой политики конкурентов. Изучите уровень цен и предложения на рынке, выявите слабые стороны конкурентов. Например, на локальном рынке в малой доле представлена услуга «помощница по дому». Включите такую услугу в свой перечень. Для этого не потребуется дополнительных затрат, а в случае низкого спроса на данный вид услуг, сотрудник сможет выполнять другую работу.

Практика показывает, что работу с потенциальными клиентами нужно проводить еще до открытия клининговой службы. Как уже было сказано, именно от потребностей клиентов этот бизнес и строится.

Как открыть клининговую компанию с нуля

Алгоритм создания клининговой компании состоит из следующих этапов:

  • регистрация бизнеса;
  • выбор помещения;
  • закупка оборудования и расходных материалов;
  • подбор персонала.

Рассмотрим подробнее каждый этап.

Регистрация клининговой компании

Для реализации проекта предполагается регистрация ООО. Форма налогообложения – УСН с объектом налогообложения «выручка» по ставке 6%. Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

  • 81. 1 Деятельность по комплексному обслуживанию помещений
  • 81.2 Деятельность по чистке и уборке
  • 43.39 Послестроительная уборка
  • 96.01 Стирка и химическая чистка ковровых и текстильных изделий.

Лицензии на предоставление данного вида услуг не требуется. Оформление всех необходимых документов занимает до одного месяца и стоит около 6000 рублей.

Выбор помещения клининговой компании

Клининговая компания не требует больших площадей. Будет достаточно офиса продаж и помещения для хранения всего оборудования. Для этого потребуется арендовать помещение площадью около 40 кв.м. Стоимость аренды такого помещения составит около 20-25 тыс. рублей. Естественно и на офисе, и на складе можно сэкономить.

Диспетчер может принимать заявки из дома, а помещение можно найти по знакомству. Однако к такому варианту можно прибегнуть на первом этапе.

Для средних и крупных компаний идеальный вариантом будет единое помещение с кабинетом для руководителя, залом для нескольких менеджеров, переговорной комнатой, складом для хранения оборудования, подсобки, где располагается сушильный барабан и машина для стирки протирочных материалов и спецодежды.

Закупка оборудования для клининга

Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. Для небольшой клининговой компании необходимо закупить оборудование на сумму не менее 500 000 рублей. В таблице указан перечень оборудования для клининговой компании.

Перечень оборудования для клининговой компании

Стоимость 1 штуки, руб.

Источник: www.openbusiness.ru

Открываем банк. Пошаговая инструкция

article

Не будем врать, запустить собственный банк — тяжело. Затраты исчисляются сотнями миллионов и в некоторых случаях даже переваливают за отметку в девять нулей. Но если они окупятся, предприниматель получит один из самых щедрых источников дохода. В этой статье разбираемся, как открыть свой банк с нуля, какой этому предшествует процесс и сколько это будет стоить.

Особенности бизнеса

Банковская сфера отличается высоким порогом вхождения — в неё практически невозможно попасть, не будучи состоявшимся предпринимателем со связями. Если же человеку удаётся это сделать, он получает в управление одну из наиболее доходных деловых активностей.

Ещё управляющие банком несут повышенную ответственность как перед клиентами, так и перед государством. Если не соблюдать обязательства, последуют жёсткие санкции: отзыв лицензии, штрафы, административная и уголовная ответственность. Более того, сфера жёстко регулируется Центральным банком, который лицензирует новые организации и оставляет за собой право замораживать их деятельность.

Плюсы и минусы открытия своего банка

Главное достоинство банкинга очевидно. Если не считать массовое производство, мало какое дело принесёт своему владельцу столько прибыли. А если у вас есть другой бизнес, то собственный банк может работать на покрытие его финансовых нужд, что довольно удобно.

Из минусов выделим многочисленные риски: невыплаты кредитов должниками банка, колоссальное влияние экономической обстановки, неблагоприятные изменения процентных ставок и серьёзные последствия операционных ошибок.

Пример оформления операционного зала

Анализ рынка и целевая аудитория

На фоне экономического кризиса банковская сфера тоже переживает упадок. Население берёт кредиты и ипотеки в меньших объёмах и стремится обналичивать свои накопления. В этих условиях можно сфокусироваться на работе с бизнесом: российские предприниматели будут стремиться заполнить пробелы после массового ухода иностранных организаций.

Стандартная целевая аудитория банка — мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет с доходом выше среднего, в браке и с детьми. Если банк будет работать с малым бизнесом, демографическая выборка особо не поменяется.

Форматы и предоставляемые услуги

Коммерческие банки фокусируются на разных аспектах финансовой деятельности. Их делят на следующие виды:

  • Универсальные. Такие банки сотрудничают как с физическими лицами, так и с организациями и предоставляют широкий спектр банковских услуг. Они выдают кредиты, торгуют ценными бумагами, ведут счета, проводят безналичные переводы средств и занимаются прочими операциями, с которыми в первую очередь ассоциируется слово «банк». Это не только самый распространённый вид кредитных организаций, но ещё и самый устойчивый: разнообразие услуг защищает от различных рисков;
  • Инвестиционные. Работают исключительно с коммерческими структурами и оказывают посреднические услуги. Банки из этой категории помогают бизнесам выпускать ценные бумаги на первичных рынках, чтобы привлечь инвестиции, и вкладываются в наиболее перспективные проекты;
  • Ипотечные. Название говорит само за себя. Эти банки выдают кредиты на приобретение недвижимости физическим и юридическим лицам;
  • Сберегательные. Эти банки принимают на хранение депозиты. На привлечённые средства они кредитуют частные лица и коммерческие организации;
  • Рыночные. Работают с ценными бумагами.

Сегодня банки редко сосредотачиваются только на одном направлении. Гораздо более популярная практика — совмещать несколько функций и развиваться одновременно в нескольких сферах. Возьмём, к примеру, «Сбербанк», который работает одновременно в парах B2C и B2B, выдаёт кредиты, ипотеки и ведёт депозитные счета. Чем шире функциональное портфолио организации, тем больше клиентская база и выше прибыль.

Выбираем помещение

Географическая структура банка обычно делится на несколько помещений: головной офис и его подразделения. Для головного офиса лучше всего подойдёт локация в центре города рядом с удобными транспортными развязками. Здание должно быть одинаково доступным и для пешеходов, и для автомобилистов, поэтому хорошо, если рядом есть парковка и удобные тротуары.

Площадь пространства зависит от размеров банка, но обычно это 100 квадратных метров и больше. Само помещение лучше купить. На это уйдет примерно 200 000 000 рублей — вот пример лота.

Конкретное количество подразделений зависит от масштабов дела. Как и головной офис, разместите их рядом с объектами с высокой проходимостью — это станции метро, остановки наземного транспорта, торговые центры и прочие места, которые привлекают много людей. Оптимальное расположение — на первом этаже. Желательно оборудовать вход для инвалидов и людей с ограниченной мобильностью.

Площадь нужна поменьше, до 100 квадратных метров. Помещения под банк снять лучше на длительный срок — чем больше, тем лучше. На аренду одного помещения в пределах ТТК будет уходить примерно 300 000 рублей в месяц, а если рассматривать варианты ближе к центру, то получится около 500 000 рублей.

Когда будете выбирать помещения, обратите внимание на доступный объём энергетических мощностей. Банковские операции связаны с потреблением огромного количества электроэнергии. Помимо этого рекомендуем ответственно подойти к вопросу планировки — у всех помещений банка обязательно должна быть удобная клиентская зона и располагающий фронт-офис.

Понадобится не просто сделать ремонт, но и оформить все офисы в соответствии с визуальной айдентикой бренда. Иначе каждый офис будет восприниматься посетителями автономной единицей, оторванной от целого. Помещение бэк-офиса можно разместить на некотором удалении от головного офиса, чтобы меньше тратить на аренду.

Пример оформления операционного зала

Закупаем оборудование и мебель

Что нужно, чтобы открыть собственный банк с технической точки зрения? Особой разницы между оснащением головного и дополнительных офисов нет. В таблице ниже приведён минимум, необходимый для начала работы любого подразделения банка:

Категория Позиции
Офисная техника Компьютеры, принтеры, телефоны и т. д.
Мебель Столы, стулья, диваны, банкетки, регистрационные стойки, шкафы, стеллажи и т. д.
Канцелярия Бумага, ручки, карандаши, степлеры, папки и т. д.
Оборудование для работы с наличностью Счётчики купюр, детекторы валют, упаковщики и тележки
Сейфы Для хранения денежных средств, драгоценных металлов и документов
Система видеонаблюдения Камеры, сервер
Система пожарной безопасности Датчики дыма, сигнализация, средства оповещения, автоматические системы пожаротушения и т. д.
Безопасность Сигнализация, средства оповещения и т.д.

Объединить ячейки

Регистрируем свой банк

По закону, любая кредитная организация регистрируется как юридическое лицо — ООО или акционерное общество. Коды ОКВЭД для открытия банка: 19 — Денежное посредничество; 92 — Предоставление займов, кредитов и прочее.

Какие лицензии нужны?

Чтобы легально проводить финансовые операции, нужна банковская лицензия. Этот документ выдаёт Банк России после того, как удостоверится, что у вас действительно есть необходимый капитал для запуска бизнеса. Лицензии бывают трёх видов:

  • Базовая. С этим типом лицензии нельзя работать с иностранными клиентами, открывать счета в зарубежных банках, привлекать во вклады драгоценные металлы и выдавать банковские гарантии. Из плюсов выделим смягчённые требования к отчетности;
  • Универсальная. Даёт право осуществлять все финансовые операции на территории РФ;
  • Генеральная. Даёт больше всего полномочий: с ней можно создавать зарубежные филиалы и покупать активы иностранных банков. Новому банку, однако, можно на первых порах не думать о ней — эту лицензию выдают не ранее, чем через два года после регистрации. Перед выдачей документа регулятор проводит комплексную проверку всех систем организации.

Важный момент: термины «базовая» и «универсальная» — тандемные. Законодательство РФ предусматривает несколько базовых и универсальных лицензий. У каждой из них есть свои ограничения, поэтому конкретный выбор зависит от желаемого функционала банка.

С полным перечнем можно ознакомиться в ФЗ № 395−1 «О банках и банковской деятельности». Чтобы получить лицензию, учредители должны внести полную сумму уставного капитала на счёт юридического лица.

Пример оформления интерьера банка

Собираем документы

Какие документы нужны для открытия банка? Чтобы лицензировать организацию, нужно подать в Центробанк следующий пакет документов:

  • заявление в установленной форме;
  • учредительные документы организации;
  • подробный бизнес-план кредитной организации;
  • протокол собрания учредителей;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • заверенные копии документов, подтверждающих государственную регистрацию учредителей кредитной организации;
  • анкеты кандидатов на должности руководителя, главного бухгалтера и их заместителей;
  • аудиторские заключения о достоверности финансовой отчётности учредителей как юридических лиц;
  • документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями как физическими лицами;
  • документы для подготовки заключения о соблюдении кредитной организацией требований к проведению кассовых операций;
  • копия удовлетворённого ходатайства в ФАС;
  • документы для регистрации первого выпуска акций кредитной организации, если она создается в форме акционерного общества;
  • полный список и характеристики учредителей кредитной организации.

На оформление лицензии может уйти до 6 месяцев с момента подачи всей требуемой документации. Если Центробанк даёт зеленый свет на лицензирование организации, сведения о ней передаются в налоговую инспекцию. Этот орган вносит полученные данные в реестр кредитных организаций, после чего у учредителей есть один месяц на внесение уставного капитала.

Стартовый капитал

Время пришло: посмотрим, сколько нужно денег для открытия банка. Предположим, что мы открываем организацию с тремя подразделениями, и вернёмся к ранее озвученным цифрам. На покупку недвижимости и первые арендные взносы уйдёт примерно 200 000 000 рублей. Добавим к этой сумме: 10 000 000 рублей на ремонт и дизайн офисов + 50 000 000 рублей на сбор всех документов и оформление лицензии + 20 000 000 рублей на закупку оборудования + 5 000 000 на рекламную кампанию. И получим 300 000 000 рублей.

На этом расходы не заканчиваются. Центробанк выдаёт лицензии на ведение банковской деятельности только при взносе на счёт юридического лица определенного уставного капитала. Его размер составляет:

  • Для банка с базовой лицензией — 300 000 000 рублей
  • Для банка с универсальной лицензией — 1 000 000 000 рублей
  • Для банка с универсальной лицензией, предусматривающей привлечение во вклады денежных средств физических лиц — 3 600 000 000 рублей

Если проходить по нижней планке, на открытие банка понадобится примерно 600 000 000 рублей.

Лучше всего, конечно, опираться на личные сбережения. Именно поэтому открытием банков обычно занимаются уже состоявшиеся предприниматели с внушительным капиталом. Однако есть ещё один отличный вариант — привлечь средства инвесторов. Для этого вам понадобятся подробный бизнес-план, свежие идеи и убедительная презентация.

Пример оформления операционного зала

Окупаемость вложений

Вложения в банк окупаются за 5–10 лет. На этот срок напрямую влияют экономические и политические реалии, в которых запускается организация, и количество клиентов. О том, как привлечь больше людей, мы расскажем ниже.

Нанимаем сотрудников

Конкретное количество отделов и привлечённых к работе в них сотрудников зависит от лицензии и размеров организации. Тем не менее есть перечень специалистов, жизненно необходимых для обеспечения бесперебойной работы любого банка. В него входят:

  • Маркетологи;
  • Юристы;
  • Финансисты;
  • Экономисты;
  • Операторы технической поддержки;
  • Бухгалтеры;
  • HR-менеджеры;
  • Менеджеры отделов;
  • Управляющие;
  • Кассиры.

Все моменты, связанные с клинингом и технической поддержкой оборудования, лучше отдать на аутсорс.

Банковские операции всегда сопряжены с повышенным риском, потому что оплошности со стороны персонала — особенно если речь идет про бэк-офис — могут повлечь за собой потерю клиентов, штрафы и даже отзыв лицензии. Скаутинг лучше делегировать опытным HR-менеджерам, которые проведут дотошный отбор соискателей. Какую бы позицию он ни занимал, сотрудник банка должен отличаться внимательностью, ответственностью и высоким профессионализмом. Если мы говорим про фронт-офис, то к этим качествам добавляются отзывчивость, коммуникабельность и терпеливость — обязательные характеристики для человека, который представляет организацию широкому кругу клиентов.

Интерьер питерского банка «Зенит»

Продвигаем бизнес

Каким бы ни был ваш стартовый капитал, ему предстоит быстро испариться, если банк не привлечёт достаточное количество клиентов за первые несколько лет работы.

Продвижение банковской организации и создание бренда — сложный и ответственный процесс, им должен заниматься специальный отдел. Однако некоторые вещи находятся не в его власти. Перечислим ключевые моменты, которые позволят банку быстро набрать обороты:

  • Масштабные и оригинальные маркетинговые компании, которыми занимаются опытные специалисты;
  • Продуманное расположение подразделений и банкоматов по всему городу;
  • Выгодные депозитные и кредитные предложения;
  • Привлечение известных акционеров с безупречной репутацией;
  • Широкий спектр услуг;
  • Безупречный сервис, фокус на user experience, персонализация;
  • Грамотный брендинг, чёткая коммуникация ценностей бренда;
  • Удобное мобильное приложение, работающее без каких-либо багов и перебоев.

Хотите открыть свой банк? Перейдите на страницу по продаже помещений под банк и выберите подходящий вариант или свяжитесь со специалистами Rosretail по номеру +7 (499) 681-70-67. Мы составим для вас персональную подборку из 3­­–5 лотов и проведём показ. Бесплатно.

Источник: rosretail.com

Как открыть успешный ресторан

Современная российская HoReCa богата на новые проекты, как успешные, так и провальные. Все участники рынка давно приняли за аксиому: открыть свой ресторан или кафе и получать прибыль — задача не из легких. Но грядущие трудности не отпугивают тысячи «соискателей», стремящихся занять свою нишу в сфере общественного питания. Компания «КЛЕН» дает пошаговую практическую инструкцию. Это обобщенный бизнес-план ресторана, основанный на двух десятилетиях нашей работы в HoReCa.

Свой ресторан — с чего начать? Определение концепции и анализ рынка

Грамотная идея — первое из того, что нужно, чтобы открыть ресторан. Для многих начинающих предпринимателей, заведение питания — скорее способ самовыражения, чем средство заработка. Но это длинный и тернистый путь к успеху. Гораздо эффективнее «подстроиться» под вкусы и возможности потенциального клиента. «Открывать Америку» здесь совершенно необязательно.

Классическая маркетинговая схема, основанная на поиске незанятой ниши и вхождении в нее, в ресторанном бизнесе работает далеко не на сто процентов. Во-первых, потому что действительно хорошее заведение заберет своего клиента даже при плотной конкуренции. Во-вторых, по причине достаточно высокой инертности российского потребителя, далеко не всегда откликающегося на экзотические проекты. Вот некоторые интересные ниши: чебуречная, пельменная, шалычная.

Эффективней провести исследование ряда других параметров:

  • Вкусовых пристрастий «усредненного клиента» — какую кухню он предпочитает
  • Платежеспособности — сколько готов платить за блюдо
  • Периодичности посещения заведений питания (в обеденный перерыв на бизнес-ланч или раз в неделю в качестве культурной программы) — с какой целью и когда приходит

Эта схема позволит определить оптимальный для Вашего города или района формат и, отталкиваясь от него, уже просчитывать, какой ресторан открыть. Быть может, разумнее всего будет и вовсе остановиться на фастфуде по франшизе^ например открыть блинную или закусочную.

Читать далее

Выбор расположения и помещения

Это одна из важнейших составляющих успеха заведения. Выбор места и помещения должен продумываться и прорабатываться досконально. Вне зависимости от того, составляется ли бизнес-план кофейни или открывается кондитерская.

Критерии выбора локации:

Общий трафик. Существуют так называемые «центры притяжения клиентов». Это бизнес- и торговые комплексы, пересечения транспортных маршрутов, туристические зоны. Заведения, расположенные в указанных точках, могут получить клиента, не тратя деньги на его привлечение.

Сегментация трафика. Кого именно привлекает выбранное Вами расположение? Клерки, дальнобойщики, семьи?

Наличие/отсутствие конкурентов. Найти абсолютно свободный от конкурентов район вряд ли получится, но можно минимизировать пересечение интересов. Выбирайте локацию или с минимальным количеством заведений питания, или с ресторанами, чья концепция и ценовая политика противоположны Вашим. Тем, кто хочет открыть семейный ресторан, не стоит опасаться соседства с ночными клубами.

Особенности помещения. Его расположение (в глубине ТЦ, на первом этаже, на чердаке), вид из окон, простота поиска.

Максимально возможные подключаемые технические мощности.

Помещение можно арендовать или купить. В первом случае Вы снизите единовременную нагрузку на бюджет. Во втором сделаете хорошую инвестицию, ведь недвижимость лишь растет в цене год от года. Готовые проекты, представленные на сайте компании «КЛЕН», позволяют сказать, сколько стоит открыть ресторан с нуля в Москве или любом другом городе.

Базовая цена на оснащение ресторана площадью 180м² составит от 2 333 499 рублей.
Проектирование — от 117 000 руб.
Дизайн-проект — от 189 000 руб.
Средняя стоимость отделки помещений — от 1 260 000 руб. за капитальный ремонт
Аренда помещения — примерно 9 000 000 руб. в год

У Вас на руках практически готовый бюджет, погрешность которого составит не более 10-15%.

Регистрация

Наиболее удобной формой ведения бизнеса для ресторатора будет ООО. Его открытие стоит недорого, но позволит реализовывать алкогольные напитки без ограничений.

Перечень необходимых документов и разрешений, для того чтобы открыть японский ресторан или заведение в любом другом стиле:

  • Разрешение от Роспотребнадзора
  • Свидетельство о регистрации (от ФНС)
  • Результаты медосмотра персонала
  • Договоры на обслуживание объекта (и договор аренды, если помещение не в собственности)
  • Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда (выдает сам Роспотребнадзор)
  • Лицензия на продажу алкогольной продукции
  • Патент на осуществление торговой деятельности

Разрешение на перепланировку помещения, разрешения от пожарных, газовых и электроснабжающих служб. Маловероятно, что Вас устроит уже существующий дизайн. Придется провести инженерное и технологическое проектирование ресторана.

Все перечисленное (а также проведение локальных согласований с органами местного самоуправления) занимает около полугода. И это «теоретический» срок. Проще доверить прохождение всех бюрократических препон специалистам компании «КЛЕН», имеющим огромный опыт работы в подобного рода процессах.

Дизайн

Внешнее оформление заведений питания — один из мощнейших способов привлечения и удержания клиентов. Если Вы работаете не по франшизе (где все расписано по полочкам), обратитесь к услугам профессионального дизайнера.

Оформление обеденного зала, фасада и прилегающей территории — это трудоемкий процесс, требующий и профильного образования, и серьезного опыта.

Дизайн-проект должен соответствовать следующим критериям:

  • Отвечать выбранной концепции
  • Учитывать специфику работы заведений общественного питания
  • Отстраивать Вас от других ресторанов схожего формата

Для реализации этих задач создается дизайн-проект и его 3D-визуализация, подбираются материалы, мебель и элементы декора. Отдельно ведется работа над «визиткой» — фасадом ресторана. Специалисты компании «КЛЕН» осуществляют еще и авторский надзор за воплощением проекта.

Оборудование

От оснащения технологической зоны (кухни) напрямую зависит, насколько быстро будут готовиться и подаваться блюда. Как следствие, оборудование для ресторанного бизнеса влияет на финальную лояльность клиента. Еще один аспект, который стоит учитывать, —вариативность меню. Чем совершенней оснащение, тем больше позиций Ваше заведение сможет предложить.

Полноценная комплектация технологической зоны выглядит следующим образом:

  • Тепловое оборудование — пароконвектоматы, жарочные поверхности и шкафы, плиты, конвекционные печи.
  • Холодильное оборудование — холодильные и морозильные камеры со сплит-системами, охлаждаемые столы, холодильные и морозильные шкафы, бонеты, лари.
  • Нейтральное оборудование — стеллажи, полки, вытяжные зонты, моечные ванны, производственные столы.
  • Технологическое оборудование — куттеры, мясорубки, тестомесы, блендеры, овощерезки.
  • Торговое оборудование (для тех заведений, где предполагается реализация продукта в формате take away) — кассовые прилавки, стеллажи, торговая мебель.

Далеко не каждому заведению необходим столь обширный «арсенал». Ориентироваться следует на свой формат и ассортимент. Исходя из этого и стоит выбирать нужные на кухне агрегаты.

Вы можете заняться подбором оснащения самостоятельно, но процесс этот сопряжен с определенным риском. Если ресторатор, открывающий новое заведение, не обладает достаточным опытом (как и бывает в большинстве случаев), велика вероятность приобретения ненужного или некачественного оборудования. Наиболее распространенный случай — покупка чересчур мощного агрегата, который будет простаивать и не окупаться. Учитывая, сколько нужно денег чтобы открыть ресторан, лишние затраты совершенно ни к чему.

Наиболее простой и дешевый способ оснащения технологической зоны — готовые решения, представленные на сайте компании «КЛЕН». Вы воспользуетесь сбалансированным технологическим планом, рассчитанным на определенное количество выработки. Предлагаемое оборудование поставляется лидерами рынка HoReCa. Это как российские, так и зарубежные бренды, специализирующиеся на производстве оснащения для заведений питания.

Штат

Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.

Для всех же остальных открыт рынок труда. Средние и высшие учебные заведения выпускают немало талантливых специалистов, которые смогут расти вместе с заведением. Не стоит забывать про стажировки и мастер-классы.

Для большого ресторана площадью 250 м² потребуется:

  • Директор ресторана — 1
  • Шеф-повар — 1
  • Су-шеф — 2
  • Повар-универсал — 4
  • Главный бухгалтер — 1
  • Кладовщик — 1
  • Водитель экспедитор — 1
  • Менеджер зала — 2
  • Официант — 6
  • Бармен — 2
  • Уборщица — 2
  • Посудомойщица — 2

Резюме

Профессиональный, продуманный подход к открытию ресторана — это большая часть его успеха. Одного энтузиазма недостаточно, ведь в сфере HoReCa конкуренция растет день ото дня.

Если Вы не собираетесь учиться на своих ошибках (и параллельно терять деньги), то обратитесь за экспертной поддержкой ресторанного бизнеса к специалистам компании «КЛЕН». Наш консалтинговый отдел не только доступно объяснит, что нужно, чтобы открыть суши бар или английский паб, но и поможет в выборе помещения, оборудования, найме персонала, разработке дизайна.

«КЛЕН» работает в полном цикле — от разработки бизнес-плана и до маркетинговых мероприятий уже запущенного проекта. 20 лет успешной работы и сотни открытых проектов дали нам колоссальную практическую базу.

Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.

Источник: www.klenmarket.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин