А давненько я не умничал в той области, в которой у меня опыта нуль.
Реальный случай ( кейс на языке пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее).
В одном настоящем заведении плановая выручка составляла 10 745 000 ₽ (округляя — 11 миллионов); а фактическая — 9 900 000 ₽ (округляя — 10 миллионов).
За вычетом расходов, а именно полной себестоимости (3 597 319 ₽) и расходов текущих (5 414 724 ₽), а также забавных 196 842 ₽ на «менеджемент» (?) в сухом остатке итоговой прибыли осталось 1 115 441 ₽.
Как видите, в данном случае чистая прибыль — около 10% от выручки.
А на что уходят такие деньги — 5 414 724 ₽, почти 5,5 миллионов?
Расходы на персонал
Зарплата: 1 858 091 ₽.
Обучение и набор: 17 789 ₽.
Стаффпати/подарки: 9 642 ₽.
Прочее ( вероятно, униформа, аптечка, такого рода расходы ): 54 664 ₽.
Аренда: 1 679 042 ₽.
Аренда доп.помещений: 51 232 ₽.
Декор и оформление: 17 600 ₽.
Чистка ковров:63 322 ₽.
Вывоз мусора: 22 820 ₽.
Коммунальные платежи: 222 063 ₽.
Обеспечение жизнедеятельности
Аренда оборудования: 13 500 ₽.
Связь стационарная: 3 300 ₽.
Связь мобильная (в том числе терминалы): 665 ₽.
Интернет: 15 839 ₽.
Охрана и безопасность: 7 500 ₽.
Малоценные и/или быстроизнашиваемые вещи ( посуда, стекло, хоз.товары, канцелярия, предметы интерьера, etc. ): 346 658 ₽.
Транспортные расходы: 63 701 ₽.
Гонорары музыкантов и DJ: 113 000 ₽.
Печать и полиграфия: 11 159 ₽.
Реклама и PR: 114 469 ₽.
Прочие операционные расходы ресторана
Информационно-консультационные услуги: 40 586 ₽.
IT-сервис: 51 319 ₽.
Финансовые расходы
Налоги, сборы, поборы: 210 518 ₽.
Банковские услуги: 136 044 ₽.
Бухфинсервис: 150 000 ₽.
Подробностей не знаю, самому интересно было бы узнать, но у меня только один «документ» на руках, более ничего, поэтому за что купил — за то продаю.
Некоторые пункты меня оставляют в полном недоумении; 15 839 ₽ за интернет — это что за 1000G там?
Сам в этом заведении не работал, ибо это московская шарага, а я работаю исключительно в гастрономической столице России. Тут, понятно, расходы другие, суммы несколько ниже, но и заработки тоже не такие, у нас мало кто поднимает 10 миллионов в месяц. Так что общая структура более или менее сохраняется, я полагаю.
Ресторан — это бизнес очень эмоциональный, живой. Но именно как бизнес — очень хреновая затея.
Источник: dzen.ru
Сколько можно заработать на ресторанном бизнесе
Сегодня барный и ресторанный бизнес остается высокорискованным: многие рестораторы жалуются на то, что снизилась покупательная способность населения, средний чек упал, особенно в регионах. В поисках решения проблемы, в том числе по привлечению клиентов, они снижают цены.
Но опыт показывает, что такой подход не приводит к ожидаемому результату. Мы нашли более действенный способ — изменить стратегию: оптимизировать расходы, благодаря чему наша сеть развивается и несмотря на кризис принимает гостей. Для этого существует ряд мер, которые мы проверили на практике.
Снижение арендных ставок или переход на процентное соотношение к товарообороту
Контролем и оптимизацией этого параметра занимается директор по недвижимости: он отслеживает динамику соотношения стоимости аренды к текущему товарообороту, учитывая ситуацию на рынке, карантинные ограничения, сезонные колебания выручек и т.д.
Основываясь на этой информации, он ведет переговоры с арендодателями, добиваясь временного снижения стоимости или перехода на процентное соотношение к товарообороту.
Результат: возможность существенно повлиять на рентабельность.
RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке
Выявление хищений, злоупотреблений и сохранение до 20% рентабельности
Еще до пандемии мы внедрили у себя систему видеоконтроля, которая выявляет опасные операции на кассе и нарушения регламента персоналом.
Потому что именно из-за воровства на баре многие рестораны теряют в выручке. Чтобы это пресечь, контролировать персонал стоит именно там. Для этого в заведении должны быть:
- прописанный регламент и правила поведения персонала — алгоритм действий: что и в какой последовательности допустимо, а что считается нарушением;
- контроль кассовой дисциплины;
- система видеоконтроля, основанная на анализе и выявлении опасных операций, перечисленных в регламенте и правилах поведения;
- проведение инвентаризации 2 раза в месяц;
- введение системы контроля инвентаризации и материальной ответственности сотрудников в случае отрицательного остатка.
В случае, когда в баре не контролируются злоупотребления и нет системы контроля за воровством, в среднем потери от чистой прибыли могут достигать 50-70%, что в сумме составляет около 10-15% от рентабельности заведения
Мы даже вызвали на спор другие бары: например, предложили выплатить «Феодальной сети баров» сразу 50 тыс. рублей за проведение аудита их бара. Если не выявим там случаев воровства, — вернем деньги.
Результат: такие меры помогут снизить воровство в барах на 95%.
Централизованное управление: как получать услуги специалистов за 20-30% от рыночной стоимости
Один из вариантов — зашить услуги управляющей компании в бизнес-модель, как сделали мы в «Феодальной сети баров».
Это позволяет получать услуги узких специалистов (финансового директора, директора по маркетингу, коммерческого директора, директора по спонсорам, бренд-шефа, сетевого бар-менеджера и т.д.) ощутимо ниже рыночной стоимости.
Результат: экономия на ФОТе.
Ребрендинг заведения — еще одна мера по увеличению рентабельности
Опыт отечественных и зарубежных компаний показывает, что бренд не может существовать в одном виде долгие годы: в какой-то момент наступает «усталость», и чтобы не исчезнуть, нуждается в креативе.
Чтобы бар или ресторан мог расти и развиваться даже в кризис, каждые 2-3 года необходимо проводить ребрендинг.
В последнее время количество баров сети увеличилось еще и за счет того, что мы заходили в уже готовые помещения, оставленные прежними владельцами, и проводили ребрендинг за 30-45 дней. Это также позволило сократить основные траты на открытие, сведя ремонтные работы к оформлению в фирменном стиле.
Результат: смена концепции, а также проведение ребрендинга в убыточном ресторане может существенно повлиять на его прибыльность.
Исследование и анализ рынка: маркетинг — это не формальность
Перед тем как запустить проект, важно провести детальное исследование: определить целевую аудиторию, оценить рынок, изучить конъюнктуру рынка, проведя интервью с арт-директорами, управляющими ресторанов и т.д.
Это поможет составить картину ресторанного бизнеса региона, учесть нюансы конкретного города.
Результат: такой подход позволяет избежать экономического провала даже в кризис, а в лучшем случае — увеличить рентабельность.
Детальное изучение клиента: сегментация аудитории, регулярное обновление меню под потребности ЦА
Современная аудитория гораздо разборчивее той, которая была еще 10-15 лет назад. Чтобы максимально учесть ее предпочтения, уже на стадии открытия заведения стоит изучить потенциальных клиентов: их мотивы потребления, поведенческие паттерны и т.д. И таким образом ответить на вопрос: что их приводит в это заведение, почему они возвращаются, что хотят там получить.
Мы это делаем при помощи сегментации аудитории: охватили два крупных сегмента посетителей — до 30 лет и старше 35 лет. Например, даже меню «Руки Вверх! Бара» создает атмосферу, которая возвращает гостей во времена юности и школьных дискотек, когда об Алешке все твои мечты, только о Сереге позабыла ты.
Результат: это позволит оперативно реагировать на предпочтения клиентов и корректировать ассортимент и условия работы, чтобы избежать снижения среднего чека.
При грамотном подходе и внимании к деталям есть все шансы добиться повышения рентабельности ресторана или бара, несмотря на кризис, в период которого одни заведения прекратили существование, а другие успешно развиваются.
Источник: rb.ru
Как открыть ресторан с нуля — специфика, виды, сроки окупаемости
5 752
Автор статьи: Павел Глебович
Статистика показывает, открыть ресторан — прибыльное дело, если грамотно учтены все нюансы. Россияне хоть и экономят на еде вне дома, но полностью не отказывают себе в походах в ресторан. В ресторанном деле из мелочей складывается картина, которую видит гость, поэтому важно определиться с типом заведения, концепцией и найти свободную нишу.
Своё дело
Первый шаг на пути к открытию ресторана – проведение анализа рынка. В рамках маркетингового исследования стоит определить, есть ли конкуренция и спрос в выбранном регионе.
Так получится понять, целесообразно ли ведение бизнеса в нише общественного питания. Работа начинается с написания бизнес-плана, подбора формата заведения, а уже потом решается вопрос с дизайном помещения, меню и пр.
Виды
Перед тем, как открыть ресторан, стоит ознакомиться с их типами:
- Рестораны со средним чеком на гостя до 500 рублей относятся к категории эконом и распространены в небольших городках.
- Обед в заведении бизнес-класса стоит в среднем 1500 рублей;
- Престижные рестораны предлагают гостям изысканные блюда и редкие коллекционные вина. Средний чек здесь достигает 1500 долларов;
Ресторан эконом класса
Кафе – заведение, в котором посетители заказывают кофе и другие напитки, пирожные и легкие закуски в небольшом количестве.
Стоимость открытия кафе зависит от региона, но в среднем начальные расходы выглядят так:
- Аренда помещения – 60 тыс. руб.;
- Ремонт и закупка мебели – 200 тыс. руб.;
- Приобретение оборудования – 400 тыс. руб.;
- Подготовка документации, прохождение проверок, регистрация бизнеса – 25 тыс. руб.;
- Рекламная кампания на старте — 50 тыс. руб.;
- Закупка продуктов – 79 тыс. руб.
Итого не менее 850 тысяч рублей, не считая суммы ежемесячных обязательных расходов. Уровень рентабельности – 43%, инвестиции окупаются за 2-2,5 года. Мини-кафе с площадью 50 м 2 потребует капитал в 1,5-2 миллиона рублей, для заведений на 100 м 2 инвестиции на открытие ресторана увеличиваются до 4 миллионов рублей.
Ресторан бизнес-формата
В подобных заведениях за разумную цену гость получает профессиональное обслуживание, оригинальный, проработанный дизайн и продуманное меню. Средний чек здесь колеблется в рамках 1500-2000 рублей.
В бизнес-план входят расходы:
- На оформление документов. От 25 тыс. руб.;
- Перепланировка и ремонтные работы. От 1 млн. руб.;
- Закупка продуктов, напитков. От 100 тыс. руб;
- Закупка мебели и предметов интерьера. От 1,5 млн. руб.;
- Найм персонала, дизайнеров и рекламщика. От 500 тысяч руб.
Итого для открытия среднего сегмента надо не менее 4 миллионов рублей.
К ежемесячным тратам относят:
- Около 150 тыс. руб. на оплату аренды;
- 300 тыс. руб. на заработную плату персонала;
- 100 тыс. руб. на рекламу и продвижение;
- 100 тыс. руб на продукты и напитки;
- 50 тыс. руб. на другие эксплуатационные расходы.
Рентабельным считается заведение, способное окупиться за 2-3 года с даты открытия. Срок окупаемости и рост среднего чека после открытия прямо зависит от качества обслуживания, атмосферы в ресторане, отзывов клиентов.
Открытие элитного ресторана
Если ориентироваться на гостей высокого достатка, вложения вырастают. Процесс завоевания репутации и признания длительный, гости элитных мест требовательны и капризны.
В базовые расходы для открытия ресторана входят:
- Регистрационные траты – от 25 тыс. руб.;
- Разработка дизайнерского проекта для ресторана – 500 тыс. руб.;
- Ремонт – миллион рублей;
- Закупка оборудования для кухни – от 2 млн. рублей;
- Обустройство зала, покупка стульев, мебели, столовых приборов и пр. – миллион рублей;
- Формирование меню – 20 тыс. руб.;
- Поиски персонала, наем профессиональных поваров – не менее 700 тыс. руб.;
- Ежемесячная закупка сырья – от 300 тыс. руб.;
- Прочие расходы – 850 тыс. руб.
В среднем сумма стартовых инвестиций начинается от 8-9 миллионов рублей без учета стоимости аренды. Открыть ресторан премиум-сегмента целесообразно в крупных городах типа Москвы или Санкт-Петербурга.
Плюсы и минусы
Деятельность в сфере ресторанного бизнеса способна приносить ощутимую прибыль. Выгоды очевидны:
- Спрос потребителя на услугу растет. Популярностью пользуются рестораны здоровой кухни, суши-бары, кафе-кондитерские, бургерные, рестораны для детей и пр.;
- Высокая наценка на готовые блюда способствует окупаемости и высокой рентабельности;
- Работает сарафанное радио. Нет ничего лучше довольного гостя, который возвращается в ресторан и рекомендует его друзьям.
Вместе с тем есть и минусы:
- Желательно разбираться в еде. В крайнем случае на должность дегустатора придется нанять специалиста;
- Бюрократические проволочки. Чтобы открыть ресторан, требуется много сил и времени уделить сбору документов и даже после открытия придется сталкиваться с проверками;
- Собственник принимает прямое участие в бизнес-процессах;
- В среднем для старта необходимо от 4 миллионов рублей.
Избежать рисков можно, если грамотно все спланировать.
Документы
Открытие ресторана невозможно без сбора пакета документов и с точки зрения трудозатратности этот бизнес самый сложный. Для начала потребуется зарегистрироваться, оптимальной формой станет ООО.
- Свидетельство ИНН и ОГРН предпринимателя;
- Сертификаты на соответствие СЭС;
- Заключение Роспотребнадзора;
- Копии заключенного с пожарной службой и СЭС договоров;
- Поставить на учет кассовый аппарат, получить в ФНС свидетельство;
- Договор с компаниями, выполняющими дезинсекцию и дератизацию;
- Договор аренды и копии трудовых договоров с сотрудниками;
- Если в продаже алкоголь – лицензию на торговлю спиртными напитками;
- Составить ассортимент, отнести на утверждение в СЭН.
Львиная доля документов для открытия ресторана оформляется уже после заключения договора аренды помещения.
Сколько можно заработать
В год открытый ресторан может приносить владельцу 70-200 тысяч долларов прибыли, после окупаемости.
Ресторан для среднего класса, расположенный в правильно выбранном месте, может приносить до 350 тысяч долларов. Некоторые эксперты считают, что это не предел, и прибыль легко достигнет полумиллиона при инвестициях в 200-250 тыс.
Элитный ресторан в центре города может приносить в среднем 800 тысяч долларов и даже больше – вплоть до миллиона, хотя и сумма вложений тоже внушительная. Таким образом открытие ресторана станет прибыльным делом, если все грамотно сделать.
Поставщики
Вопрос организации бесперебойной доставки продуктов для ресторатора стоит на первом месте. Даже у надежного поставщика возникают непредвиденные обстоятельства, что приводит к срыву сроков. Чтобы обезопаситься от подобного сценария, для каждой группы товара лучше найти отдельного поставщика и парочку иметь в запасе.
Поставщика в процессе открытия ресторана выбирают по доступности сырья, специфике работы, затратах на доставку и стоимости продукции. Рекомендуется проанализировать, с какими поставщиками работают лидеры рынка и положиться на этот выбор. Осталось только оговорить условия сотрудничества, и заключить договор. Наличие личного менеджера на связи – приятный бонус.
Ресторанное меню
Следующий этап открытия ресторана – формирование меню. Оно должно быть оригинальным, отвечать тематике и выбранной ценовой категории.
В процессе учитываются нюансы:
- Разнообразие, плюс новые позиции и сезонные предложения;
- Учет желаний гостей заведения. Историю заказов пересматривают, удаляя и заменяя не востребованные блюда другими.
- Соблюдается вариативность, это способствует равномерному использованию продуктов питания.
Поиск и аренда помещения
В среднем в Москве стоимость месячной аренды стартует от 600 тысяч рублей по данным Циан (в пересчете на год в среднем от 25 тысяч рублей за м 2 ). На выбор места влияет концепция ресторана. Оптимальный вариант, где открыть ресторан – в помещении, где уже располагалось заведение общепита. В таком случае оно уже отвечает нормам относительно наличия водопровода, вытяжки, канализации и прочее, так что на подготовительные работы уйдет меньше времени.
К помещению выдвигаются ключевые критерии:
- Средняя площадь 100 м 2 ;
- Подведенная канализация;
- Горячая и холодная вода;
- Новая проводка, выдерживающая нагрузки;
- Наличие склада и вспомогательных помещений.
Дополнительные критерии изложены в СанПиН.
Закупка мебели и оборудования
От качества используемых инструментов и оборудования прямо зависит качество еды.
Чтобы открыть ресторан с нуля, потребуется закупить:
- Хлебопечка, духовка, фритюр, печи и другие;
- Морозилки, холодильники;
- Посудомоечные машины;
- Кофемашину;
- Кухонные комбайны, миксеры;
- Машинки для замешивания теста, формы для выпечки и другие.
Оборудование подбирается в зависимости от концепции ресторана и предложенного меню. Базовая комплектация стоит от 300-500 тысяч рублей. Можно сделать выбор в пользу б/у оборудования, что уменьшит затраты, но есть риски внеплановых поломок.
Дополнительно в зал ресторан закупается мебель, барная стойка, посуда и столовые приборы, терминал для оплаты банковскими картами и кассовый аппарат. Устанавливается охранная система и камеры наблюдения.
Тонкости найма персонала
В первую очередь необходим управляющий, в обязанность которого входит контроль за ведением бухгалтерии и пиар-кампании, подбор персонала в штат, а также его задача – решение повседневных проблем в работе ресторана.
Требуется найти работника, понимающего специфику, поэтому выбор стоит сделать в пользу человека с профильным образованием и опытом.
Выбор шеф-повара зависит от направленности заведения. В любом случае он должен уметь готовить простые и сложные блюда, обращаться с оборудованием, обязателен опыт работы и рекомендации с прошлых мест. Большое значение имеет характер соискателя и лидерские качества.
Если вы решили открыть ресторан, на 40-50 посадочных мест, необходимы:
- 4 официанта для посменной работы;
- 4 повара и шеф;
- Уборщица и посудомойка;
- Администратор зала;
- Бухгалтер нанимается на аутсорс.
Ввиду работы без выходных администратору потребуется составить посменный график для сотрудников. Весь персонал в обязательном порядке предоставляет медицинские книжки и регулярно проходит обследование, обязателен опыт работы.
Рекламная кампания и PR
Если вы задумываетесь, как открыть ресторан, вам стоит озаботиться рекламой. В первую очередь потребуется разработать собственный уникальный стиль, оформить вывеску заведения и придумать логотип. Работу следует доверить профессионалам, в среднем стоимость их услуг – от 50 тысяч рублей.
Анонсируйте дату открытия, проинформируйте об этом потенциальную аудиторию в социальных сетях. Ведение сайта и страниц ресторана в социальных сетях – обязательно. Предлагайте клиентам оставлять отзывы о ресторане в vk или instagram. Это позволит увидеть ресторан со стороны, выделить слабые стороны и исправить ошибки.
Среди простых и эффективных каналов продвижения: ролики в кинотеатре, рекламные баннеры и вывески, раздача листовок, реклама в СМИ и на радио. Постоянным клиентам предлагают акции или клубную карту, дающую некие привилегии.
Итоги
Порядок действий открытия ресторана включает в себя ряд больших этапов. Придется научиться разбираться в специфике ресторанного дела и сопутствующих мелочах. Чтобы получать от миллиона рублей в год, одной уникальной идеи недостаточно, необходима качественная ее реализация. Только тогда клиенты захотят вернуться.
Источник: dvayarda.ru