Сколько стоит бизнес кофейня

Здесь часто пишут истории о преодолении: вот мы задумали бизнес, тестировали гипотезы, наступали на грабли, искали инвестиции. А я расскажу про то, как своё дело начинают обычные люди. Ничего особенного — просто кофе. Или нет?

108 651 просмотров
До открытия
Зачем мне всё это

Мне двадцать шесть лет, и пятнадцать из них я отдала профессиональному волейболу. Недавно я вышла замуж, решила закончить спортивную карьеру и стала думать, что могу делать дальше. Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне.

Я точно знала, что хочу кофейню, но опыта в бизнесе у меня не было. Зато у наших друзей были две точки Jeffrey’s Coffee, открытые по франшизе, — в Щёлкове и в Нижнем Новгороде. Так что решили пойти по протоптанной дорожке и тоже открыть такую кофейню в родной Балашихе. Прикинули цены:

  • Цена франшизы: 465 тысяч рублей.
  • Ежемесячное роялти: 3% от выручки.
  • Личные накопления: 2,8 млн рублей.

Оставалось достаточно, чтобы закупиться оборудованием, арендовать помещение и сделать в нём ремонт. В августе мы позвонили в компанию, встретились с их аккаунт-менеджером, подписали бумаги и стали искать место для будущей кофейни.

Попутно я открыла ИП: пошлина составляет около 800 рублей. Здесь и дальше буду всё считать.

Стартовые вложения (ИП + цена франшизы): 465 тысяч 800 рублей. Дизайн-проект, сметы и система учёта входили в стоимость под ключ. А мне нужно было собрать все документы и найти для кофейни дом.

С помещениями в Балашихе тяжко. У нас только две главных улицы: Советская и Ленина. На центральной Советской цены за аренду почти такие же, как в Москве — мы натыкались на варианты, где хозяин просил 200-300 тысяч рублей в месяц за 70 м². А мне просто повезло: как-то раз я ехала по улице Ленина и увидела баннер с надписью «аренда». Помещение тогда только-только отремонтировали.

Мы подписали договор через неделю после просмотра. Говорят, это большая удача.

  • Аренда помещения площадью 65 м² (две комнаты): 80 тысяч рублей в месяц. Договор на 11 месяцев.
  • Арендный депозит: 80 тысяч рублей.

Наше крыльцо

Эту неделю мы с мамой, которая взялась мне помогать, потратили на то, чтобы мобилизовать знакомую строительную бригаду и посчитать трафик. Считали вручную: в определённые часы садились возле будущей кофейни и прикидывали, кто из прохожих мог бы к нам зайти — молодёжь, парочки, офисные работники, семьи с детьми.

Нехитрые подсчёты вроде «а вот этот парень точно взял бы кофе» говорили, что место перспективное.

Ремонт и государственные инстанции

Я никогда не думала, что делать бизнес по франшизе суперлегко. Легче, чем начинать всё с нуля, конечно, но я и подумать не могла, что государство так сильно ставит палки в колёса малому бизнесу. Вот небольшой топ моих чудесных открытий:

  1. Наружную вывеску нужно месяц согласовывать с администрацией города.
  2. Пожарная инспекция должна увидеть помещение до ремонта, потому что все коммуникации и сигнализация монтируются под потолком.
  3. Нужен договор на вывоз мусора. Договор на поставку воды. А ещё на утилизацию ламп. И на дезинсекцию. И даже на стирку спецодежды персонала (что?).

Будущая вывеска

Про налоговую, постановку на учёт кассового аппарата и санитарно-эпидемиологическое заключение вы знаете и так. Почти везде нужно было ездить лично. В какой-то момент я почувствовала, что уже очень устала.

Но нам помогала аккаунт-менеджер, а сооснователи Леша Каранюк и Марк Кинзебулатов даже несколько раз приезжали, чтобы проверить моё помещение. Ремонт стартовал в августе и занял один месяц. Все бумажки получилось собрать за два месяца.

  • Подготовка помещения, строительные работы и чистовой ремонт по дизайн-проекту: 900 тысяч рублей.
  • Наружная вывеска: 50 тысяч рублей.

Наше помещение готовили под офис, так что пришлось отдирать с пола уродливую плитку и дестроить ужасные офисные потолки. В августе-сентябре мы ещё не открылись, а уже потратили почти 1,5 млн рублей.

Что внутри кофейни и сколько это стоит

Мой совет: если планируете когда-нибудь открыть кофейню, копите деньги в валюте. Цена за важное оборудование — от кофемашины и кофемолки до ледогенератора — меняется вместе с курсом доллара. В августе наша кофемолка, например, стоила 60 тысяч рублей, а в середине сентября мы купили её по цене где-то в 75 тысяч рублей.

Цены постоянно меняются, так что приложу очень примерную смету:

  • Барная стойка: 80 тысяч рублей.
  • Кофемашина: 250 тысяч рублей.
  • Две кофемолки: 130 тысяч рублей.
  • Мебель (столы, стулья, диваны, подушки): 300 тысяч рублей.
  • Музыкальное оборудование: 20 тысяч рублей.
  • Касса и терминал для оплаты картой: 20 тысяч рублей.
  • Камера: 10 тысяч рублей.
  • Другое оборудование (холодильник, ледогенератор, посуда и прочее): 200 тысяч рублей.
  • Униформа и инвентарь: 20 тысяч рублей.

Всего: около 1 030 000 тысяч рублей.

Здесь подведём небольшой итог. 1 605 800 (франшиза, ИП, ремонт, вывеска) + 1 030 000 (оборудование) = 2 635 000 рублей. В эту сумму не вошли грузоперевозки, цены обязательных контрактов и реклама в социальных сетях. Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей. Столько стоит открыть кофейню по франшизе в Подмосковье.

Подбор персонала

Если здесь есть люди, которые когда-либо открывали что-то своё в небольших городах, то они могут представить, как трудно найти хорошего сотрудника. Особенно на важную должность бариста. Дело не в том, умеет он варить кофе или нет — я сделала свой первый капучино уже после покупки франшизы (проходила обязательное обучение в «Академии» Jeffreys). А в том, что люди часто просто пропадают.

За три недели до открытия мы разместили вакансии в балашихинских группах во «ВКонтакте», на Avito и паре карьерных сайтов. Для старта нам нужно было шесть человек. На первое собеседование позвали семерых, а пришёл только один. И это был друг моего двоюродного брата.

Начальная ставка бариста: 120 рублей за час. Стандарты оплаты, формы и пожелания к внешнему виду сотрудников идут из управляющей компании-франчайзера.

Первым мы наняли его. Потом всё-таки добрали остальных и отправили команду учиться варить кофе. Подбор команды оказался тяжелее, чем сбор тысячи бумажек — я очень переживала, думала, что не найду нужных людей.

Первые клиенты

Открытие, то есть праздник для первых клиентов, стоило нам 30 тысяч рублей.

Кофейня находится на первом этаже жилого дома. Накануне открытия к нам пришли представители управляющей компании и сообщили, что наше помещение переведено в нежилой фонд без согласия проживающих. Я возмутилась: «Как так? У вас весь первый этаж выкуплен под МТС, продукты и так далее». Они сказали, что магазины согласовывали открытие с жителями, а мы нет, поэтому нам не дадут работать.

Всё оказалось не так. Жильцы стали нашими первыми клиентами: многие приходили и говорили, как сильно ждали открытия в их доме какого-нибудь хорошего кафе. К тому же мы постоянно задабриваем наших бабушек и дедушек — устраиваем чаепития, угощаем чем-нибудь.

Итого на запуск мы потратили около 2 730 000 рублей.

Мы открылись всего два месяца назад, так что ни о какой окупаемости речи пока не идёт. Надеемся выйти в ноль к Новому году. Обычный срок окупаемости для кофеен нашего формата — более 10 месяцев. Для Балашихи, думаю, будет год-полтора.

Конечно, франшиза не очень подходит тем, кто привык везде быть главным. У Jeffreys есть чёткие стандарты, которые нужны для того, чтобы все кофейни выглядели и работали в едином стиле. Они нестрогие, но всё же их не обойти: как украшать кофейню к Новому году, как подбирать сотрудников, как давать рекламу.

Советую ли я открывать кофейню по франшизе тем, кто давно мечтает о своем деле?

Если у вас есть собственное жильё и личные накопления — да. Если вам не хочется делать всё с нуля (от разработки фирменного стиля до подготовки всех документов) — да. За несколько месяцев я узнала о кофейном бизнесе столько, сколько не узнала бы за всю жизнь. Ничуть не жалею об уходе из спорта.

Будете в Балашихе, заглядывайте.

Показать ещё
230 комментариев
Написать комментарий.

«Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне.»
Я всегда любил секс, а каждый, кто обожает секс, хотя бы раз думал о своем борделе.

Развернуть ветку

Я всегда любил деньги, а кто обожает деньги, хотя бы раз думал о своем банке.

Развернуть ветку
15 комментариев

Я всегда любил смешные комментарии, а каждый, кто обожает их, хотя бы раз задумывался о своём интернет-издании о бизнесе, стартапах, инновациях, маркетинге и технологиях

Развернуть ветку

Я всегда любила мужчин, а каждый, кто обожает мужчин, хотя бы раз думал о смене пола.

Развернуть ветку
1 комментарий

Бордель по франшизе?

Развернуть ветку
6 комментариев

не вижу противоречия. (я думал о борделе)

Развернуть ветку
6 комментариев

Я всегда любил водочку, а каждый, кто обожает водочку, хотя бы раз думал о белой горячке

Читайте также:  Социальный проект как идея для бизнеса

Развернуть ветку

Бордель по франшизе.

Развернуть ветку

Аналогично, но думал о своей хххСтудии. 😉

Развернуть ветку

О, простой человек это жена связующего Петербургского Зенита, Паши Панкова, с газпромовской личкой в 1,5 млн рублей в месяц)) 3 ляма на кофе уж может потратить

Развернуть ветку

Статейка ни о чем. Средняя выручка? Средние затраты ежедневные? График кол-ва посетителей? Неее, не слышали о таком.

А тогда зачем постить ерунду?

Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку
6 комментариев

может это первая часть, а следом будет еще на пол года «истории успеха»

Развернуть ветку
3 комментария
Развернуть ветку

Это часть четких, но нестрогих стандартов «Jeffrey’s Coffee» — написать историю «как своё дело начинают обычные люди»)
PS: которые, все же, не обойти))

Развернуть ветку
3 комментария

2,800К чтобы открыть кофейню малоизвестного бренда в хрущевке? Зачем?

Развернуть ветку

Ну не мойку же девушке открывать 🙂

Развернуть ветку
2 комментария
на запуск мы потратили ≈2 730 000 рублей.

Теперь всю жизнь отбивать будете :))

Развернуть ветку

Зато свое, а не съёмное.

Развернуть ветку

не отобьют, так выпьют. Они же кофе любят

Развернуть ветку

Можно продать как готовый бизнес через год-полтора и даже в хорошем плюсе будут.

Развернуть ветку
1 комментарий

Кофейные франшизы в современной России — это МММ для «креативного класса». Открываются сотнями. Владельцы кофейни вкладывают в открытие пару-тройку миллионов собственных средств, потом ещё докидывают немного по ходу дела. Заработать получается всем (кроме владельцев): создателям франшизы, продавцам оборудования, продавцам кофе, даже баристам что-то перепадает.

Через год кофейня закрывается, так и не выбравшись из убыточности. А ещё через месяц на ее месте открывается следующая.

Развернуть ветку

все так
люди хотят верить, что можно просто купить успех, пока есть спрос, будет и предложение)

Развернуть ветку

Кофиксы и правды-кофе работают в Москве больше 1,5 лет. кофикс по качеству, правда не оч.

Развернуть ветку

Вложить в ремонт столько денег и договор на 11 месяцев — а вы любите риск!

Развернуть ветку

О, представил как арендодатель приятно удивился.

Развернуть ветку

знаю человека, который вложил в помещение 7 млн с договором аренды на год, где даже не были посчитаны не отделяемые улучшения помещения и тд)

Развернуть ветку
2 комментария

«Я купила франшизу за 465тыс и открыла ИПза 800 рублей. Итого стартовые вложения 465.800 рублей.»
Долго смеялся ))

Развернуть ветку

Ага, а потом «Здесь подведём небольшой итог. 2 635 000 рублей. Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей.»
Сначала 800 (!) посчитала, а потом разом 65.000 накинула. Ххххх.
Это она назвала «Здесь и дальше буду всё считать.»

Развернуть ветку

Херня эти ваши кофейни. Бизнес для хипстеров, где много работы, общения и гемороя, а денег — нет.

Развернуть ветку

Кофейня по франшизе для меня загадка. Не понимаю, что там волшебного и какие мегатехнологии, чтобы это было нельзя сделать самому.

Развернуть ветку
18 комментариев

Как понять — денег нет?

Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален
Развернуть ветку

А судя по статье, о метриках никто не думал и не собирается, только расходы считал

Развернуть ветку

Может бы самой пойти в кофейню поработать и понять все изнутри что бы не возникали дурные мысли как профукать 3 ляма деревянных работая как раб себе в минус. Но если у мужа денег много то и так сойдёт)))

Развернуть ветку

может тебе замуж? пунктуацию в декрете подучишь

Развернуть ветку
2 комментария

Ну что вы набросились! Не пойдет если, подумаешь, муж еще подкинет деньжат на салон красоты какой-нибудь. Лишь бы дома не бездельничала, молодец девушка

Развернуть ветку

девочки, кому ноготочки?

Развернуть ветку
1 комментарий

А что тут за комментарии вообще? Это ж как на Ютубе, только хуже. Типа, «площадка для предпринимателей нового поколения», а на деле — площадка для скучающих студентов и менеджеров по продажам, которые соревнуются в унижении авторов. Не могут правильно написать ни «паушальный», ни «роялти», но остроумия — килограммы.

Ладно еще, если б комменты типа «насосала» тут удаляли, но ведь нет — за них голосуют, а самые наголосованные становятся комментариями дня (в сущности, конкурс молодых петросянов). Может, стоило бы убрать петросянов за пэйволл, как на TJournal?

Развернуть ветку

люди просто устают от всех этих бесконечных франшиз, показушных инфобизнесменов, покупных статей про богачей у которых распирает эго, пустых инфоповодов.
Без юмора на все это смотреть уже невозможно, ну вот что тут серьезно обсуждать?
Начинать малый бизнес с таких расходов — безумие, лучше бы ноготочки на дому делала по прибыли тоже самое.

Развернуть ветку

Какая статья, такие и комментарии!)))
Насчёт комментаторов ошибаетесь, тут полно прожжённых в бизнесе людей. Поэтому и угорают!)

Развернуть ветку
4 комментария

Как вы узнали кем я работаю.

Развернуть ветку

С одним согласен на 100%) Если уж покупаете статью, то хоть пишите ее интересной) Зря потраченное время.

Развернуть ветку

А заценили про представителей управляющей компании, которые тож урвать, видимо, хотели свой кусок ? Ну еще надо надеятся, чтоб все жильцы так и оставались лояльными, бывает, найдется какой-нибудь ебнутый, который смыслом жизни делать портачить такой вот кофейне или магазинчику с первого этажа, потому что его жаба душит, что кто-то работает, пока он в протертых трениках там себе на этаже выше закладывает за воротник.. И ходит потом по всем инспекциям, пишет жалобы, что мол, шумно или неон с вывески его слепит, или еще что-то в таком роде.. А российские инстанции и инспекции всякие ох уж как любят таких жалобщиков, как к родным к ним, помогают восстанавливать справедливось в борьбе с проклятыми буржуями предпринимателями

Развернуть ветку

Поналепят своих убогих вывесок, не вписывающихся в дизайн-код дома и нарушающих законы города, потом на жильцов жалуются.

Развернуть ветку

49.5% Успех, затем приходит арендодатель и повышает аренду
49.5% Провал, затем приходит арендодатель и выселяет за просрочку
1% Адекватный арендодатель

Развернуть ветку

У вас 2% отклеились

Развернуть ветку
1 комментарий

120 рублей в час? Понятно, почему люди идут в яндексисты.
Хотя, наверно, ему еще скидка на продукцию полагается? Или вы просто отсталых олигофренов нанимаете, которые нужны не средства_чтобы_прожить_в_25_км_от_столицы, а просто цветные бумажки?

Развернуть ветку

а сколько в/о надо получить чтобы баристой работать?

Развернуть ветку
7 комментариев

Предлагаю термин «франшизики»

Развернуть ветку
Мой совет: если планируете когда-нибудь открыть кофейню, копите деньги в валюте.

На мой взгляд, единственное полезное в статье предложение.

И если бы кофейня действительно радела за своё франчайзи, она бы вам в первую очередь объяснила, что открывать общепит в спальном районе — это плохая идея, а если общепит ориентирован на хипстоту — в обще ужасная.

Развернуть ветку

Мы открылись всего два месяца назад. Дайте пожалуйста информацию по среднему чеку и месячной выручке за эти 2 месяца, мб план/факт, а то какой-то роман получился незаконченный)

Развернуть ветку

как потратить два с половиной ляма что бы написать пост на vc.ru

Развернуть ветку

Про кофейню джонни боя уже пошутили?

Источник: vc.ru

Как открыть кофейню с нуля в 2023 году: пошаговая инструкция

Как открыть кофейню с нуля без франшизы, какое оборудование нужно, сколько стоит, какие есть подводные камни. Пошаговая инструкция.

Евгений Звягин Автор статьи

Перед открытием нужен бизнес-план. Он позволит оценить возможности, рынок, составить план открытия и развития, понять, какие потребуются инвестиции, с кем придётся конкурировать, как развивать маркетинг и привлекать клиентов.

Что лучше — открыть кофейню с нуля или по франшизе

Франшизу купить стоит тогда, когда вы не уверены в том, что сможете запустить такой сложный проект. Известные бренды предлагают готовые решения, маркетинговые программы, конкретных поставщиков, специальные цены на ингредиенты и обучение ведению бизнеса.

Но франчайзинг требует дополнительных вложений в виде паушального взноса. Бизнес будет открыт под вывеской конкретного бренда, а не вашим личным.

Какую кофейню открыть

Формат – первое, что вы должны выбрать. Видов много. У каждого свои плюсы и минусы, стоимость.

  1. Полный формат. Отдельностоящее здание или островок в торговом центре, посадочные места, стильный индивидуальный дизайн.
  2. Кофе с собой. Помещение в 3-6 квадратных метров без посадочных мест. Простой дизайн.
  3. Мобильный вариант. Автомобиль оборудованный кофемашиной и стойкой для выдачи. Кофейня на колёсах (фуд-трак) используется для уличной торговли на мероприятиях.
  4. Кофейня самообслуживания. Вендинговый аппарат оснащённый стильной стойкой с сиропами, которые посетители добавляют в напиток, терминалом для банковских карт. Не требуется продавец.

Выберете концепцию прежде, чем рассчитывать вложения. От формата зависит размер вложений, способы продвижения, возможная прибыль.

Определение концепции кофейни

После выбора формата, требуется расписать концепцию будущего заведения. Вы должны чётко представлять всю его работу. Для этого, ответьте на вопросы:

  • Кто вы? Позиционирование на рынке. Что представляет собой ваше дело. Может быть это кондитерская, или современный стильный лаунж с фирменными напитками, или классическое заведение.
  • Что вы делаете? Ваш продукт и как он производится. Закупается в готовом виде, производится самостоятельно. Только ли это кофе, или десерты к ним. Если закупаете выпечку, то у кого.
  • Для кого? Определение целевой аудитории. Что это за люди, с каким доходом, что и в какое время предпочитают. Сколько чашек кофе выпивает. Берёт ли кроме напитков другие продукты. Покупает с собой или ест на месте. Подробный портрет даст возможность проработать модель и определить товарную матрицу. Потенциальных клиентов можно разделить на несколько групп по приоритетам.
Читайте также:  Должностная инструкция бизнес партнера по управлению персоналом

Какие документы нужны для открытия кофейни

Чтобы стартовать, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или общества с ограниченной ответственностью. На начальном этапе рекомендуется выбирать ИП.

Подайте документы в налоговую и перейдите на упрощённую форму налогообложения, чтобы минимизировать налоги (УСН).

При регистрации выберете ОКВЭД 55.30. Он нужен для разрешения на изготовление кофе и кондитерских изделий с последующей продажей.

Выбор места. Где открыть кофейню

Выбор местоположения зависит от формата вашего заведения. Так под «кофе с собой» подойдёт большинство локаций – от входов в метро до офисных центров. Полноценные форматы следует запускать в крупных ТЦ, или многолюдных улицах.

Главный фактор – проходимость. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо вывески, тем больше будет продаж. Поэтому спальные районы редко становятся объектом внимания предпринимателя.

Внешний и внутренний вид кофейни. Дизайн.

Дизайн интерьера и экстерьера играет важную роль. Привлекает внимание посетителей, оставляет впечатление, формирует желание вернуться. Бариста может профессионально готовить, но, если в помещении клиенту не комфортно, постоянным покупателем он не станет.

Для начинающих достаточно помещения в 20 – 30 квадратных метров. На этой площади уместится барная стойка, несколько столов, посадочные места. Важно, чтобы концепция была едина для всего интерьера – освещение, цветовая гамма, музыкальный фон, форма сотрудников, оформление витрины.

Оборудование

Нужна кофемашина. Для старта подойдёт полуавтоматическая. Это дешевле. Выбирайте кофемашину по ёмкости бойлера, гарантийному сроку обслуживания, доступности комплектующих, ценам. Рассмотрите варианты с арендой оборудования.

  • Холодильные камеры
  • Микроволновая печь
  • Мойка

Остальное оборудование подбирается исходя из дополнительных задач. Например, если предприниматель продаёт выпечку собственного изготовления, потребуется духовой шкаф.

Персонал

В небольших вариантах достаточно одного двух сотрудников, работающих посменно для выполнения обязанностей бариста и официанта.

В стандартном заведении с посадочными местами потребуется:

При необходимости можно нанять управляющего, если вы будете выступать только в качестве инвестора в бизнесе.

Закупка кофе. Поставщики

Посещаемость зависит как от внешнего и внутреннего вида, так и от качества напитка. Поэтому серьёзно нужно подойти к выбору поставщика сырья. При оценке обратите внимание на:

  • Форму, цвет, уровень прожарки зёрен
  • Аромат готового напитка

Проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Рекомендуется сотрудничать с несколькими производителями. Это позволит избежать рисков срыва сроков одним.

Какую цену на кофе устанавливать?

Чтобы понять какую ставить цену на ваш продукт, потребуется провести анализ рынка. Факторов много – местоположение, ближайшие конкуренты, целевая аудитория. Например, в «Старбакс» кофе дорогой. И его покупают. Но это бренд.

Вы не сможете поставить такую же цену.

Если ваши клиенты – средний класс, ставьте стоимость на уровне среднерыночных кофеен.

Реклама и продвижение

В качестве рекламы будет выступать всё – от приметного названия до вкусовых качеств напитка, о которых будут говорить, если удастся сделать качественный продукт.

Выделите бюджет под каналы рекламы, начиная с простых – раздача флаеров со скидками, продвижение в инстаграм профиля. На начальном этапе полезно будет обратиться к дизайнеру за разработкой логотипа и стиля.

Сколько стоит открыть кофейню с нуля?

Точную сумму вы сможете определить, рассчитав модель, так как на итоговую цену влияет множество факторов.

  1. Аренда – 100 000 руб. на помещение
  2. Кофе-машина, холодильное оборудование – 100 000 рублей
  3. Сырьё для продукции – 50 000 руб.
  4. ЗП бариста-официанта (два человека) – 70 000 руб.
  5. Непредвиденные расходы – 30 000 рублей
  6. Подушка безопасности на 2 месяца – 150 000 рублей
  7. Ремонт помещения – 300 000 рублей
  8. Реклама – 50 000 рублей

Итого: потребуется от 850 000 руб. на старте

Выгодно ли открывать кофейню?

Выгодно. Если досконально проработать бизнес-план, как и в любом бизнесе. И оценить рынок. Популярные места часто становятся франшизами после успеха собственного бренда в городе.

Заключение

В данной статье описана структура открытия собственной кофейни без франшизы. Однако этот вид бизнеса отличается большой конкуренцией и сложностью. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на франчайзинговые предложения.

Источник: businessmens.ru

Сколько стоит открытие кофейни в Москве?

Общая стоимость кофейни зависит от концепции, формата заведения, разработанного меню, а также от других важных факторов.

Один из первых вопросов, который задает начинающий предприниматель: «Сколько стоит открытие кофейни?». Нет простого способа ответить на него однозначно. Многое зависит от обстоятельств. Общая стоимость кофейни зависит от концепции, формата заведения, разработанного меню, а также от других важных факторов.

В этой статье мы подробно рассмотрим все компоненты, которые определяют конечную стоимость кофейни. Чтобы придать публикации практический характер, будут приведены примеры ценовых диапазонов для разных концепций кофеен Москвы.

Факторы стоимости кофейни

Стоимость открытия кофейни будет напрямую зависеть от выбранного формата и концепции.

Планируете начать кофейный бизнес в бюджетном формате «кофе с собой» или открыть специализированную кофейню с посадочными местами? Рассматриваете центр города или спальные районы? Покупаете существующую кофейню или открываете с нуля? Все эти ответы повлияют на общие расходы.

Итак, основные элементы, которые составляют основную часть стоимости кофейни на инвестиционной и операционной фазах реализации проекта:

  1. Концепция
  2. Меню
  3. Оборудование
  4. Местоположение
  5. Капитальные затраты
  6. Финансовый резерв
  7. Организационные расходы

Затраты могут увеличиваться по мере реализации проекта. Тем не менее, необходимо оценить все статьи и создать рабочий бюджет, которого нужно строго придерживаться.

На протяжении всего процесса важно сохранять честность с самим собой относительно стоимости каждого элемента.

Диапазон затрат на открытие кофейни

Стоимость кофейни в Москве и регионах будет разной даже при одинаковых концепциях и форматах. Стоит отметить, что каждый формат кофейного заведения имеет свой ценовой диапазон. Представленные ниже ориентиры являются приблизительными оценками с целью получить представление о затратах на открытие кофейни в Москве.

Разбивка затрат по этим двум категориям (традиционные и недорогие) позволяет лучше понять размер требуемых инвестиций. Первая категория кофейного бизнеса представляет собой «типичную» кофейню. Вторая категория ориентирована на варианты недорогого кофе или нетрадиционные концепции. С другой стороны, такие форматы могут быть не просто более доступными, но и такими же прибыльными как традиционные кофейни.

Традиционные кофейни:

  • Небольшая кофейня с посадочными местами: 2,000,000 — 7,000,000 рублей
  • Большая кофейня с посадочными местами: 6,000,000 — 17,000,000 рублей.
  • Франчайзинговая кофейня: 3,000,000 — 17,000,000 рублей

Недорогие кофейни:

  • Кофейная «точка» в формате «кофе с собой»: 650,000 — 1,000,000 рублей
  • Кофейный «островок» с посадочными местами: 1,000,000 – 1,500,000 рублей
  • Нетрадиционная кофейня самообслуживания: 1,500,000 — 3,000,000 рублей
  • Экспресс-кофейня с посадочными местами: 2,000,000 — 3,000,000 рублей
  • Кофейно-чайная лавка: 2,000,000 — 5,000,000 рублей

Типы затрат на открытие кофейни

Есть несколько терминов, связанных с расходами при открытии кофейного бизнеса. Разбираться в этих терминах крайне важно. По мере того, как вы погружаетесь в процесс и оцениваете стоимость кофейни, знание этого предмета позволит избежать грубейших ошибок.

Реализация проекта по открытию кофейни, как и почти любого инвестиционного проекта, состоит из двух этапов: инвестиционный и операционный. Для каждого этапа характерен свой тип затрат. Для простоты изложения материала будем рассматривать понятия «затраты» и «расходы» как идентичные, хотя на самом деле это не так.

Инвестиционные

Это единовременные затраты, которые связаны исключительно с подготовкой и началом бизнеса. Они часто включают в себя подготовительные расходы на оплату консультантов, закуп оборудования и мебели, ремонт или реконструкцию помещения, обучение и много другое.

Основная часть этих затрат являются единовременными и предусматривает авансовую форму оплаты.

Операционные

Это расходы периоды, которые необходимы для поддержания повседневной или ежемесячной работы бизнеса. Данная категория включает довольно широкий печень статей: от стоимости кофейных зерен и молока до ведомости начисления заработной платы и платежей за аренду помещения.

На операционном этапе кофейня уже начинает генерировать денежный поток. Он называется денежным потоком от операционной деятельности. Как следствие, часть операционных расходов уже может покрываться за счет выручки. Как только сальдо (разница между поступлениями и выбытиями) операционного потока будет положительным, можно говорить о выходе кофейного бизнеса на операционную окупаемость.

Операционные расходы (расходы периода) разделяют на две категории:

  • Постоянные расходы обычно не меняются из месяца в месяц и не зависят от объема продаж. Такими расходами являются ежемесячная арендная плата, фиксированный фонд оплаты труда управленческого персонала и прочие.
  • Переменные расходы регулярно меняются в зависимости от объема продаж. Они могут включать затраты на расходные материалы и сырье (кофейное зерно, сиропы, молоко, сахар, салфетки), сдельно-премиальный фонд оплаты труды, оплата коммунально-бытовых нужд и т.д.

7 шагов к стоимости кофейни

На практике всего семь шагов будут отделять вас от ответа на вопрос «Сколько стоит открытие кофейни?». С другой стороны, стоит понимать, что простого и быстрого ответа не получится. Решая эти задачи последовательно и тщательно, в конечном счете, можно будет с определенной уверенностью оценить размер затрат на проект по открытию кофейного бизнеса.

Читайте также:  Как протестировать бизнес модель

1. Концепция

концепция

Прежде чем открыть кофейню, нужно будет принять множество решений. Среди них — определение того, какой будет концепция. Разработка концептуальных идей кофейни – это смесь искусства и науки. В концепции необходимо объединить свою «мечту о кофейне» с текущими финансовыми реалиями и способностью реализовать эту мечту. Как только определитесь с общей концепцией, сможете уточнять ее по мере продвижения вперед.

Бизнес-план

Когда вы начинаете какой-либо бизнес, очень легко выйти за рамки первоначальной оценки бюджета. Детальная проработка концепции и оформление ее в виде тщательно составленного бизнес-плана может помочь значительно сократить ваши расходы и время на реализацию проекта. Недооценка затрат на открытие кофейни может быть довольно распространенным явлением. Однако, имея хорошо продуманный бизнес-план, охватывающий концепцию и все расходы, можно сэкономить времени, деньги и нервы.

Без бизнес-плана вы будете склонны тратить больше денег и времени, потому что будет сложно эффективно планировать и управлять бюджетом кофейни.

Кроме того, комплексный бизнес-план кофейни будет играть важную роль, когда вы обратитесь к инвесторам. Они в первую очередь захотят понять вашу концепцию и увидеть подробный финансовый прогноз.

2. Меню

меню кофейни

Поначалу это может показаться неочевидным, но на самом деле меню кофейни будет играть ключевую роль для всего бюджета стоимости кофейни. Если вы не определились с меню, эффективное планирование прекратится. Именно меню и цены в нем предопределят целевую аудиторию.

Дополнительно от меню зависит и оборудование, которые необходимо будет приобрести или арендовать. Аренда нового кофейного оборудования с правом выкупа доступна в Москве, Московской и Тверской областях без обязательств на покупку кофейного зерна. Оборудование потребует определенного места, монтажа и настройки. Для работы с оборудованием потребуется нанять и обучить обслуживающий персонал.

Помимо проработки меню необходимо разработать технико-технологические и калькуляционные карты.

Будет справедливым отметить, что меню является фундаментом бюджета проекта.

Затраты на меню при открытии кофейни

  • В зависимости от концепции и формата заведения затраты на разработку меню, технико-технологических и калькуляционных карт при открытии кофейни могут составлять от 20,000 до 500,000 рублей.

3. Оборудование

кофейное оборудование

Разработка концепции и меню кофейного бизнеса позволит перейти к определению перечня технологического и вспомогательного оборудования заведения.

Кофейное оборудование часто играет ключевую роль в стоимости кофейни. В зависимости от концепции и формата заведения доля затрат на профессиональное кофейное оборудование может достигать 60% в структуре бюджета на открытие кофейни.

В типовой набор оборудования для кофеен входят:

  • Эспрессо кофемашина
  • Кофемолка
  • Инвентарь бариста
  • Холодильник
  • Морозильник
  • Блендер
  • Водонагреватель
  • Ледогенератор
  • Торговая витрина
  • Стеллаж для хранения
  • Посудомойка
  • Контрольно-кассовая техника

Затраты на оборудование при открытии кофейни

Для открытия недорогой кофейной «точки» формата «кофе с собой» на оборудование может потребоваться от 300,000 до 500,000 рублей. При открытии традиционной кофейни с посадочными местами планка затрат на технологическое оборудование начинается от 1,500,000 рублей.

При решении вопроса с обеспечением оборудованием есть три варианта: купить, взять в лизинг или арендовать кофейное оборудование. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Чтобы ознакомиться с ними рекомендуем к прочтению статью «5 вещей, которые нужно знать, перед покупкой или арендой кофемашины».

  • В зависимости от концепции и формата заведения затраты на технологическое оборудование при открытии кофейни могут составлять от 300,000 до 5,000,000 рублей.

4. Местоположение

местоположение москва

Выбор подходящего места открытия кофейни — один из важнейших факторов успеха кофейного бизнеса. Правильное расположение может значительно повысить шансы на успех. С другой стороны, неправильное место может иметь разрушительные последствия для проекта. Идеальное место для кофейни должно понравиться клиентам и облегчить им посещение.

Критерии для выбора идеального местоположения кофейни:

  • Трафик
  • Доступность
  • Видимость
  • Конкуренция
  • Бюджет на реконструкцию
  • Условия аренды

Затраты на недвижимость будут играть важную роль в стоимости кофейни и определят не только первоначальные затраты на запуск, но и эксплуатационные расходы.

При подписании договора аренды потребуется внести предоплату за первый и последний месяц. Это необходимо помнить на этапе планирования. Если аренда стоит 150,000 рублей в месяц, то к моменту начала строительно-монтажных работ нужно будет оплатить 300,000 рублей.

Приемлемый размер аренды

Планируя операционную фазу работы кофейни, стоит помнить, что удельный вес аренды не должен превышать 30% дохода от реализации. Этот показатель называется соотношением выручки к ренте или коэффициент выручка-рента.

Например, если вы планируете арендовать помещение за 150,000 рублей в месяц, то расчетная месячная выручка от реализации должна быть не менее 500,000 рублей. Поскольку на этапе выбора местоположения кофейни трудно оценить с высокой точностью потенциальную выручку, в качестве ориентира рекомендуется использовать коэффициент, не превышающий 0.20 или 20%.

Таким образом, прогнозная выручка должна быть в пять раз выше размера арендной платы.

Затраты на аренду при открытии кофейни

  • В зависимости формата, концепции и наличия атрибутов идеального местоположения кофейни ежемесячные затраты на аренду могут составлять от 30,000 до 1,000,000 рублей. Не забывайте о единовременном платеже в размере двукратной арендной платы при подписании договора аренды.

5. Капитальные затраты

капитальные затраты

После выбора местоположения необходимо оценить расходы на разработку и создание соответствующей планировки, а также затраты на ремонт.

Если покупаете готовый кофейный бизнес, то доля капитальных затрат может быть незначительной в стоимости кофейни.

Если открываете кофейню с нуля на новом месте, то капитальные затраты могут отнять существенную часть бюджета. При этом стоит заранее предусмотреть про расходы на дизайн-проект.

Ценовой диапазон инвестиций в ремонт и реконструкцию помещения также будет зависеть от концепции и формата. Здесь стоимость будут определять материалы и цены на услуги подрядчиков.

В рамках капитальных затрат будут расходы, включающие в себя закуп мебели и элементов интерьера/экстерьера, приобретение и монтаж элементов системы безопасности (видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализации) и другие.

Капитальные затраты при открытии кофейни

  • В зависимости от концепции и формата заведения капитальные затраты на открытие кофейни могут составлять от 100,000 до 5,000,000 рублей.

6. Финансовый резерв

финансовый резерв

После инвестиционного этапа на первый план выходит эффективность операционной деятельности. Именно способность кофейни генерировать достаточный операционный поток для устойчивого развития отделяет успешный проект от провального.

Как и любой другой бизнес, кофейня не станет прибыльной в одночасье. Кофейному бизнесу потребуется время и запас прочности в виде денежных средств, чтобы полностью раскрыть свой потенциал и выйти на окупаемость. Без запаса денежных средств проект очень быстро остановится. По этой причине бюджет на открытие кофейни должен включать финансовый резерв (финансовую подушку безопасности).

Прибыльность кофейни напрямую зависит от соотношения расходов и доходов. В практике учета все затраты подразделяют на затраты, формирующие себестоимость, и расходы периода. Расходы отчетного периода — текущие расходы, по которым нельзя провести инвентаризацию. Они относятся к периоду, а не к определенному объему продаж.

Сырье и расходные материалы

Себестоимость кофейни будет содержать затраты на сырье и расходные материалы, используемые для приготовления напитков: кофейное зерно, молоко, сиропы. Среди расходных материалов могут быть бумажные салфетки, чашки, крышки, мыло, дезинфицирующие средства, отбеливатель, полотенца.

Фонд оплаты труда

Планирование затрат фонда оплаты труда необходимо выполнять крайне взвешенно. Наем персонала должен быть обоснованным и поэтапным. Решение о найме бариста будет ключевым фактором успеха кофейни. Если бариста обучены и вовлечены в ваш бизнес, это приведет к повышению удовлетворенности клиентов и росту доходов.

Маркетинг и продвижение

Затраты на маркетинг и продвижение могут быть как единовременными, так и постоянными. Эти расходы могут включать разработку и продвижение сайта/приложения, торжественное открытие кофейни, различные промо-акции, изготовление рекламной продукции. Рассмотрите возможность выделения 10% вашего чистого дохода на маркетинговые и рекламные цели. Это особенно важно для нового кофейного бизнеса.

Прочие расходы

На этапе планирования некоторые затраты могут на первый взгляд показаться не значительными. Более того, про них часто забывают. В любом случае, такие расходы могут неуправляемо увеличивать затратную часть. Подготовьтесь к ним заранее на этапе планирования и окажетесь в гораздо лучшем положении.

К перечню таких затрат относятся: списание на инвентаризацию (в районе 1.5% от продаж), коммунальные платежи, услуги банка, телефония и связь, эквайринг, аутсорсинг бухгалтерии, сервисное обслуживание оборудования

Финансовый резерв при открытии кофейни

В зависимости от концепции потребуется достаточное количество денег, чтобы поддерживать бизнес как минимум на протяжении шести месяцев. В случае неблагоприятных условий такой срок может вырасти в два или три раза. Это крайне важно понимать в самом начале проекта.

Альтернативой составления прогнозного отчета о движении денежных средств, инструмента для оценки потребности в оборотных средствах и недопущении кассовых разрывов, может стать правило: шестикратный размер постоянных месячных расходов для резерва.

Если плановые расходы оцениваются в 150,000 рублей в месяц, то необходимо включить в бюджет еще как минимум 900,000 рублей в качестве финансовой подушки безопасности.

  • В зависимости от концепции и формата заведения потребуется сформировать финансовый резерв на открытие кофейни от 200,000 до 6,000,000 рублей.

Источник: awenda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин