Менеджер общественного питания – это руководящий работник в сфере ресторанного бизнеса или корпоративных сетевых структурах, занимающихся общественным питанием. Он разрабатывает и реализует бизнес-стратегии развития, контролирует все аспекты хозяйственной деятельности, устанавливает корпоративные стандарты, обеспечивает текущую работу предприятия общепита. Основной профессиональной задачей менеджера общественного питания является повышение эффективности работы ресторана, сети столовых и пунктов быстрого питания, других объектов общепита. Он наделен управленческими функциями, позволяющими корректировать организационную структуру компании, форму обслуживания клиентов, уполномочен заключать договора с поставщиками и контрагентами.
О профессии
- Программы в вузах 24
- Программы в ссузах 3
- Магистратура 8
Какие ЕГЭ сдавать
О профессии Менеджера общественного питания
Зарплаты: сколько получает Менеджер общественного питания *
Мишлен в России. Изнанка ресторанного бизнеса, QR-коды, dark kitchen и мода на русских за рубежом
Начинающий: 40000 в месяц
Опытный: 70000 в месяц
Профессионал: 100000 в месяц
* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.
Востребованность профессии
В сфере общественного питания существует очень высокая конкуренция между компаниями и отдельными предприятиями. Коммерческий успех в ресторанном и сетевом бизнесе в огромной степени зависит от качества менеджмента, правильного выбора стратегии развития и грамотно выстроенных бизнес-процессов. При этом, квалифицированных менеджеров относительно немного.
Многие работодатели, владельцы ресторанов или предприятий быстрого питания желают привлечь к себе успешного и талантливого менеджера. Профессия относится к числу востребованных видов деятельности. При этом существует высокие требования к компетенции и квалификации специалиста.
Для кого подходит профессия
Профессиональные компетенции менеджера общественного питания основаны на его деловых качествах и организационных способностях. Он должен выстроить эффективную работу предприятия общепита на всех этапах: от выстраивания логистических схем, закупок продуктов, приготовления пищи до оформления интерьера и качества обслуживания клиентов. Это требует немалых усилий. Профессия подходит тем, кто:
- Имеет коммерческие и управленческие таланты;
- Психологически устойчив, общителен;
- Обладает волевым характером, способен мобилизовать коллектив;
- Имеет организаторские способности;
- Может генерировать и предлагать нестандартные, оригинальные бизнес решения.
Карьера
Профессия менеджера общественного питания подразумевает работу на достаточно высоких должностных позициях. Такой сотрудник компании или предприятия наделяется достаточно широкими руководящими функциями. Часто таких менеджеров нанимают для повышения эффективности работы компании или в качестве кризисного управляющего. Профессия дает хорошие возможности для профессиональной и личностной реализации.
Где брать инвестиции на открытие ресторанного бизнеса? | Советы Димы Борисова
Обязанности
Профессиональные обязанности менеджера общественного питания включают в себя:
- Анализ торгово-технологических процессов в компании;
- Выработку организационных и технологических решений по поддержанию высокой эффективности работы предприятия общепита;
- Разработку корпоративных правил и стандартов по приготовлению пищи, обслуживанию клиентов, соблюдению дресс-кода для сотрудников;
- Принятие решений об изменении штатной структуры предприятия, расширении сетевых и торговых объектов компании;
- Контроль за работой сотрудников, разработку способов повышения их служебной мотивации;
- Заключение договоров с поставщиками продуктов, услуг, кухонного оборудования, мебели, вывоз мусора и т.д.;
- Проведение рекламных компаний и акций, системную работу по привлечению клиентов;
- Подбор новых сотрудников, привлечение профильных специалистов высокого уровня.
Оцените профессию:
Источник: vuzopedia.ru
Сколько зарабатывает менеджер HoReCa?
В России бизнес HoReCa развивается сегодня стремительными темпами и в столицах, и на периферии. Исследовательский центр портала SuperJob.ru в апреле изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер HoReCa» в 9 городах России и опубликовал результаты исследования.
Авторская кухня Санкт-Петербурга
Просто и со вкусом
Еда и москвичи. Ресторанный рынок столицы
Термин HoReCa используют для обозначения сектора предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса. Типичный функционал представителей менеджера HoReCa включает в себя управление продажами в сегменте HoReCa, поддержание и развитие имеющейся клиентской базы и деловых контактов с заказчиками. Менеджер HoReCa ответственен за ведение переговоров с клиентами, составление коммерческих предложений и заключение договоров, участвует в организации таких мероприятий, как презентации, дегустации, выставки, клиентские программы лояльности. Менеджер HoReCa следит также за выполнением плановых показателей продаж, контролирует платежи, оформление заказов и дебиторскую задолженность, составляет отчеты по реализации товара.
Средняя заработная плата московских и петербургских специалистов составляет 40000 и 32000 руб. соответственно. На каждые 10 вакансий в Москве претендует 25 человек, на 10 свободных рабочих мест в Санкт-Петербурге приходится 20 соискателей. Среднемесячное жалование специалистов в Екатеринбурге равно 24000 руб., в Нижнем Новгороде – 20000 руб. В этих и других городах России, принимавших участие в исследовании, спрос на менеджеров HoReCa практически равен предложению.
К начинающим менеджерам HoRECa работодатели предъявляют довольно мягкие требования: образование от среднего специального до высшего, знание MS Office и 1С. Однако, как выясняется, среди множества претендентов на эту должность наниматели предпочтут соискателей, знающих рынок HoReCa, имеющих водительские права и собственную клиентскую базу. Конкурентным преимуществом в данном зарплатном диапазоне является также опыт работы в продажах от 1 года. Новички в этой профессии, подходящие под данное описание, зарабатывают в столице от 20000 до 35000 руб., в городе на Неве – от 17000 до 25000 руб. Среднее жалование начинающих екатеринбургских менеджеров HoReCa составляет от 12000 до 20000 руб., нижегородских – от 10000 до 18000 руб.
Опыт работы от 1 года в сегменте HoReCa, знание методик продаж и принципов ценообразования, навыки заключения договоров, проведения переговоров и презентаций дают соискателям право претендовать на более высокую оплату труда. Например, для москвичей максимум в данном зарплатном диапазоне составляет 50000 руб., для питерцев – 40000 руб. Претенденты помимо перечисленного выше должны иметь отличные коммуникативные навыки и знать английский язык, как минимум, на базовом уровне, а также иметь водительские права категории B и стаж вождения от 1 года. Специалисты такого уровня в Екатеринбурге зарабатывают до 30000 руб., в Нижнем Новгороде – до 25000 руб. Конкурентными преимуществами в этом зарплатном диапазоне являются наличие автомобиля и знание английского языка на разговорном уровне.
Высшее образование, навыки трейд-маркетинга, планирования, бюджетирования и управления продажами, хорошее знание рынка в сегменте HoReCa, опыт работы по специальности от 1,5 до 3 лет являются пропуском в «высший» зарплатный диапазон. В Москве такие специалисты получают до 70000 руб. ежемесячно, в городе Петра – до 60000 руб. Менеджеры HoReCa такого уровня должны иметь личный автомобиль и опыт руководящей работы, а также знать английский язык на разговорном уровне. В Екатеринбурге такие специалисты получают до 45000 руб. в месяц, в Нижнем Новгороде – до 35000 руб.
Профессию «менеджер HoReCa» выбирают сегодня в основном молодые мужчины с высшим образованием: 70% менеджеров HoReCa – представители сильной половины человечества, 65% из них в возрасте до 30 лет. Диплом вуза могут предъявить три четверти представителей этой профессии. Стремительно развивающийся гостиничный и ресторанный бизнес предъявляют высокие требования к профессионализму менеджеров HoReCa, поэтому более половины (55%) из них прошли специализированные курсы и имеют квалификационные сертификаты. Сама профессия предполагает разъездной характер работы, поэтому наличие водительских прав категории «В», для менеджеров HoReCa почти необходимость. Их имеют 80% представителей этой специальности.
Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.
Статистические данные:
— Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда менеджеров HoReCa 22-40 лет; менеджеры HoReCa в возрасте до 30 лет составляют около 65% от общего числа специалистов, в возрасте от 30 до 40 лет – около 32%;
— 70% менеджеров HoReCa – мужчины;
— 55% менеджеров HoReCa владеют английским языком на базовом уровне и на уровне чтения специализированной литературы, на разговорном и свободном уровнях – около 30%;
— 75% менеджеров HoReCa имеют высшее образование;
— 55% менеджеров HoReCA прошли специализированные курсы или имеют квалификационные сертификаты;
— 80% менеджеров HoReCa имеют водительские права категории «В».
Источник: Исследовательский центр портала SuperJob.ru
Источник: restoranoff.ru
Управляющий рестораном вакансии Москва
Управляющий рестораном (Генеральный директор)
100 000 — 160 000 ₽
. Опыт работы на управляющих позициях в ресторанном бизнесе от 7 лет ( в сетевых ресторанах будет Вашим . центр Москвы, ул. М. Дмитровка 5/9, ресторан «Extra Virgin». Метро Пушкинская, Тверская .
РС-Консалтинг | Москва
Территориальный управляющий в сеть ресторанов
вакансии от партнеров Обязаности: компания «ресторанный холдинг тигрус» в нашем холдинге открыта вакансия — территориального управляющего. мы ищем активного и целеустремленного сотрудника. под .
Партнерские Вакансии | Москва
Управляющий рестораном( М Сервис )
. сервис» обязанности: • организовывать и координировать деятельность ресторана и бара (производство, ресторан, лобби-бар, банкетная служба, служба обслуживания в номерах); • контролировать соблюдение .
Партнерские Вакансии | Москва
Управляющий рестораном( Чайхона №1 )
от 200 000 ₽
. «чайхона №1» «чайхона №1» тимура ланского приглашает в свою команду управляющего рестораном. обязанности: организация, планирование и координация деятельности ресторана. контроль за рациональным .
Партнерские Вакансии | Москва
Директор ресторана/Управляющий рестораном
100 000 — 130 000 ₽
. зал с довольно простой обстановкой создан для общения. В ресторане открыта вакансия Управляющий рестораном. Обязанности: ведение и составление графика персонала, обучение персонала, контроль .
Ресторан энд Кейтеринг Сервис | Москва
Управляющий рестораном (заместитель генерального директора)
от 150 000 ₽
В известный рыбный ресторан премиум класса требуется управляющий (заместитель генерального директора) Обязанности: Организация бесперебойной работы ресторана Требования: Безупречное .
Ресторан Рыбный Базар | Москва
Управляющий рестораном
95 000 — 150 000 ₽
. района или города); Ведение внутренней отчетности; Требования: Успешный опыт управления рестораном, знание всех процессов работы ресторана; Способность к самостоятельному принятию решений .
Нияма, Сеть ресторанов | Москва
Управляющий рестораном
. района или города); Ведение внутренней отчетности; Требования: Успешный опыт управления рестораном, знание всех процессов работы ресторана; Способность к самостоятельному принятию решений .
Нияма, Сеть ресторанов | Москва
Территориальный управляющий в сеть ресторанов
. Холдинге открыта вакансия — Территориального управляющего. Мы ищем активного и целеустремленного сотрудника. Под управлением будет порядка 15 ресторанов в Москве, МО и на .
Ресторанный Холдинг Тигрус | Москва
Управляющий рестораном
90 000 — 120 000 ₽
. навыки управления и организации. Вот что делают управляющие в Додо: руководство командой: найм, стажировка, . Додо управляющим, тебе нужно: обязательно опыт работы от 2-х лет в сетевых ресторанах (KFC .
Додо Пицца г. Москва (ООО АГОРА) | Москва
Управляющий рестораном
60 000 — 80 000 ₽
. у вас есть опыт работы в ресторанах быстрого питания вы умеете организовывать работать . обучение и профессиональный рост, бесплатная униформа. Управляющий в “Meat by Khabib” сначала сначала .
М-Ит Групп Франчайзинг | Москва
Управляющий рестораном (г. Нерюнгри)
120 000 — 140 000 ₽
. будут оценены по достоинству. Вот что делают управляющие в Додо: руководство командой: стажировка, адаптация, . управляющим, тебе нужно: обязательно опыт работы от 2-х лет в сетевых ресторанах; .
Додо Пицца г. Москва (ООО АГОРА) | Москва
Управляющий рестораном премиум-класса
от 150 000 ₽
. / участие в их разрешении. Требования: Опыт работы в ресторане на руководящей должности (управляющий) с аналогичным функционалом не менее 2-х лет; Хорошо .
Маранджян Ануш Сергеевна | Москва
Управляющий рестораном
80 000 — 120 000 ₽
Требуется управляющий, с опытом работы от 5 лет, (ресторан+бани+гостевые домики+беседки) в . Требования: Высшее образование; Опыт работы в должности управляющего ресторана/ бара/ кафе от 5-ти лет .
Спорт Инвест | Москва
Управляющий рестораном
. ! Мы вам подойдем, если вы ищете: управляющий ресторана, старший менеджер доставки, директор darkkitchen, старший смены, управляющий фаст-фуд рестораном, руководитель службы доставки еды
Кухня на районе | Москва
Управляющий фаст-фуд рестораном
. ! Мы вам подойдем, если вы ищете: управляющий ресторана, старший менеджер доставки, директор darkkitchen, старший смены, управляющий фаст-фуд рестораном, руководитель службы доставки еды
Кухня на районе | Москва
Управляющий рестораном
100 000 — 120 000 ₽
. менеджмента; Опыт работы в должности управляющего рестораном от 2- лет, в КРУПНЫХ . планирования и расстановки кадрового ресурса в ресторане; Знание документооборота ресторана; Навык взаимодействия .
Генацвале | Москва
Управляющий рестораном
. . Если ты готов развиваться в сфере ресторанного бизнеса, узнавать много нового и стать . : Опыт работы управляющим в ресторанах от года; Знание стандартов сервиса и ресторанного этикета; Умение .
Нидо | Москва
Управляющий рестораном
от 120 000 ₽
. команду единомышленников активного, амбициозного и целеустремленного сотрудника на позицию Управляющего рестораном. Обязанности: Организация и обеспечение бесперебойной работы всех подразделений .
Источник: gdejob.com
Работа менеджером в ресторане в Москве
Менеджер в ресторан «Турандот»
Maison Dellos – Прямой работодатель
Ресторан премиум класса, резюме без фотографии не рассматриваются. . Требуется менеджер в ресторан «турандот»; администратор, менеджер ресторана, администратор .
Полная занятость
Москва Тверская
от 100 000
с Работа.ру
Сегодня с Работа.ру
Менеджер ресторана
ООО «ТАЗИК КЛУБ» – Прямой работодатель
Опыт работы в ресторанном бизнесе премиум класса на аналогичной должности . Своевременная выплата заработной платы 2 раза в месяц (аванс, зарплата); бесплатное питание; требуется менеджер . ресторана; администратор, менеджер ресторана, администратор ресторана, restaurant manager .
Полная занятость
Москва Фили
60 000 – 65 000
с Работа.ру
Сегодня с Работа.ру
Менеджер ресторана
Сеть итальянских кафе Меркато – Прямой работодатель
В настоящий момент мы ищем на сменный график менеджера в сеть итальянских тратторий «Меркато . банкетов; наш идеальный сотрудник это человек: обязателен опыт работы в должности менеджера . Требуется менеджер ресторана; администратор, менеджер ресторана, администратор ресторана, .
Полная занятость
Москва Царицыно
50 000 – 80 000
с Работа.ру
Сегодня с Работа.ру
Менеджер ресторана
Нияма – Прямой работодатель
Ведение внутренней отчетности и документации; опыт работы менеджером . Перспектива карьерного роста; оформление по ТК РФ; место работы Южное Бутово; требуется менеджер . ресторана; администратор, менеджер ресторана, администратор ресторана, restaurant manager .
Полная занятость
Москва Бунинская аллея
с Работа.ру
Сегодня с Работа.ру
Менеджер ресторана
ООО «Росинтер Ресторантс» – Прямой работодатель
. остатки товара в баре, составление и размещение заказов по бару; обеспечивать соблюдение стандартов компании всеми сотрудниками ресторана . Стремление к расту и развитию в ресторанной сфере; знание сервиса; активная жизненная позиция коммуникабельность . Требуется менеджер ресторана; администратор, менеджер ресторана, администратор ресторана, .
Полная занятость
с Работа.ру
Сегодня с Работа.ру
Менеджер ресторана
KFC – Прямой работодатель
. контроль товарооборота; управление сменой ресторана; работа с гостями ресторана; организация работы по стандартам . работы с товарооборотом; опыт и умение управлять командой не менее 0, 5 года; клиентоориентированность; требуется менеджер . ресторана; администратор, менеджер ресторана, администратор ресторана, restaurant manager .
Полная занятость
Москва Партизанская
с Работа.ру
Сегодня с Работа.ру
Менеджер ресторана
Blanc de Blancs cafe – Прямой работодатель
Организация и контроль эффективной; работы зала ресторана, распределение обязанностей . Бесплатное питание; компенсация транспортных расходов; требуется менеджер ресторана; администратор . менеджер ресторана, администратор ресторана, restaurant manager .
Полная занятость
Москва Добрынинская
с Работа.ру
Сегодня с Работа.ру
менеджер ресторана
Городские проекты – Компания
Организация работы сотрудников во время смены; организация бесперебойной работы ресторана . за 1, 5 года); требуется менеджер ресторана; администратор, менеджер ресторана, администратор . ресторана, restaurant manager .
Полная занятость
с Работа.ру
Сегодня с Работа.ру
Менеджер/Заместитель директора ресторана (аэропорт Шереметьево) из Москвы
ООО «Росинтер Ресторантс» – Прямой работодатель
Большое желание расти и развиваться в ресторанной сфере; знание сервиса; активная жизненная позиция, коммуникабельность . Требуется менеджер/заместитель директора ресторана (аэропорт шереметьево) из региона Москва; администратор . директор, менеджер ресторана, заместитель директора, заместитель директора ресторана, администратор .
Полная занятость
Сегодня с Avito
Менеджер смены / Менеджер ресторана
Прямой работодатель – Прямой работодатель
Приглашаем присоединиться к нашей команде менеджером смены! . наших менеджеров смены: официальное оформление по ТК РФ; белая зарплата. . Вот что делают менеджеры смены в Додо: организуют бесперебойную работу пиццерии; помогают кассирам на кассе, .
Полная занятость
Сегодня с Avito
Менеджер ресторана
Прямой работодатель – Прямой работодатель
Мы готовы рассмотреть кандидатов без опыта, но с большим желанием развиваться в ресторанной сфере! .
Полная занятость
45 000 – 55 000
Сегодня с Avito
Менеджер ресторана (паб)
Прямой работодатель – Прямой работодатель
Требуется менеджер ресторана. С опытом работы не менее 5лет. Знание айко, ворд, иксель. Твердый, уверенный руководитель. .
Полная занятость
Сегодня с Avito
Менеджер ресторана
Прямой работодатель – Прямой работодатель
Мы готовы рассмотреть кандидатов без опыта, но с большим желанием развиваться в ресторанной сфере! .
Полная занятость
Сегодня с Avito
Менеджер ресторана
Прямой работодатель – Прямой работодатель
Мы готовы рассмотреть кандидатов без опыта, но с большим желанием развиваться в ресторанной сфере! .
Полная занятость
Сегодня с Avito
Менеджер смены / Менеджер ресторана
Прямой работодатель – Прямой работодатель
Приглашаем присоединиться к нашей команде менеджером смены! . наших менеджеров смены: официальное оформление по ТК РФ; белая зарплата. . Вот что делают менеджеры смены в Додо: организуют бесперебойную работу пиццерии; помогают кассирам на кассе, .
Полная занятость
Сегодня с Avito
Менеджер ресторана (м. Серпуховская)
Прямой работодатель – Прямой работодатель
Приглашаем работать менеджером смены в Додо Пицца. . Менеджер это человек, умеющий принимать решения, объединять людей и выкручиваться из сложных ситуаций. . наших менеджеров смены: на этапе обучения ставка 230 руб/час + бонусы до 36 руб/час, далее 230 руб .
Полная занятость
Сегодня с Avito
Менеджер смены / Менеджер ресторана
Прямой работодатель – Прямой работодатель
Приглашаем присоединиться к нашей команде менеджером смены! . наших менеджеров смены: официальное оформление по ТК РФ; белая зарплата. . Вот что делают менеджеры смены в Додо: организуют бесперебойную работу пиццерии; помогают кассирам на кассе, .
Полная занятость
Сегодня с Avito
Менеджер ресторана
Прямой работодатель – Прямой работодатель
Мы готовы рассмотреть кандидатов без опыта, но с большим желанием развиваться в ресторанной сфере! .
Полная занятость
45 000 – 60 000
Сегодня с Avito
Менеджер ресторана
Прямой работодатель – Прямой работодатель
Описание работодателя: в сеть ресторанов Полная Кружка требуется менеджер. . Опыт работы от 1 года в должности менеджера в ресторанах г. . работать в режиме многозадачности; стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность, общительность, грамотная речь, знание ресторанной .
Полная занятость
55 000 – 65 000
Сегодня с Avito
Менеджер ресторана
Прямой работодатель – Прямой работодатель
️СРОЧНО ️; Crafted grill bar в поисках менеджера; : вся кассовая дисциплина (r-keeper 7); заказ продуктов . ЗП выплачивается 2 раза в месяц без задержек; действующая мед книжка или готовность ее оформить; режим работы ресторана .
Полная занятость
Сегодня с Avito
Менеджер ресторана
Прямой работодатель – Прямой работодатель
. открытие/закрытие ресторана, проведение инвентаризаций; организация работы ресторана в соответствии со стандартами . обучения персонала; ведение отчетности; опыт работы на позиции официанта от 3 лет; опыт работы на позиции менеджера .
Полная занятость
Как найти работу по специальности Менеджер в ресторан в 2023 г.
У нас на сайте всегда представлено большое количество свежих актуальных вакансий. Используйте фильтры для быстрого поиска по параметрам.
Для успешного трудоустройства желательно иметь профильное образование, а также обладать необходимыми качествами и навыками работы. Прежде всего, нужно внимательно изучить требования работодателей по выбранной специальности, затем заняться составлением резюме.
Не стоит отправлять свое резюме одновременно по всем компаниям. Выбирайте подходящие вакансии, ориентируясь на свою квалификацию и опыт работы. Перечислим самые значимые для работодателей навыки, необходимые Вам для успешной работы менеджером в ресторане в Москве:
Топ 7 ключевых навыков, которыми Вам нужно обладать для трудоустройства
Также довольно часто в вакансиях встречаются следующие требования: обучение и развитие, ресторанный менеджмент и общественное питание.
Готовясь к собеседованию, используйте эту информацию как чек-лист. Это поможет Вам не только понравиться рекрутеру, но и получить желаемую работу!
Анализ вакансий в Москве
- Ваш предыдущий опыт работы, образование
- Тип занятости, график работы
- Размер компании, ее отрасль, бренд и др.
Уровень зарплаты в зависимости от опыта работы соискателя
Специалисты по подбору персонала рекомендуют прямо указывать в резюме желаемую зарплату. Ориентируйтесь на приведенные в диаграмме цифры.
Источник: premium-job.ru