Туристское предприятие, особенности анализа и проектирования туристской деятельности
Туристская деятельность — это сложный комплекс, состоящий из различных элементов: ресурсов, процессов, регламентов, трудовых операций и креативных решений.
Туристское предприятие как объект проектирования. Типы, виды, форматы предприятий туризма и рекреации
- 7.2. Особенности анализа и оценки деятельности туристского предприятия
- 7.3. Методические подходы к изучению конкурентов и клиентов предприятий туризма и рекреации
- 7.1. Туристское предприятие как объект проектирования. Типы, виды, форматы предприятий туризма и рекреации
Предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей.
Под производством принято понимать виды деятельности, разрешенные законом и приносящие доход.
Туристское предприятие является частью сферы услуг, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью системы национальной экономики Российской Федерации.
Экономика страны представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей (хозяйственный комплекс).
Хозяйственный комплекс представлен сферами, отраслями и секторами экономики.
К сферам экономики относят производственную и непроизводственную (социальную).
Отрасль экономики — группа качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий, организаций), характеризующихся особыми условиями производства, однородной продукцией и выполняющих общую функцию в национальном хозяйстве.
Сектор экономики — это элемент хозяйственного комплекса. Различают следующие виды секторов: сектор предприятий, сектор государственных учреждений, сектор домохозяйств, внешний сектор, рыночный сектор, внерыночный сектор.
В целом хозяйственный комплекс страны можно представить как систему, включающую различные элементы в виде сфер, отраслей и секторов. При этом главным системообразующим элементом является предприятие. Структура, организация производственной и управленческой деятельности предприятия зависит от особенностей отраслевого производства.
Особенности организации производства в туризме. Для определения особенностей организации производства на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса, прежде всего, следует определить характер производства в этой сфере.
Особенности производства туристских и гостиничных услуг базируются на ряде признаков, характеризующих хозяйствующие субъекты.
Классификация. Рассмотрим классификацию предприятий индустрии туризма по основным признакам [1] :
- • по отраслевому признаку и виду хозяйственной деятельности — предприятия по производству услуг (сфера услуг — нематериальная) и собственно туризм;
- • форме собственности: государственные (15 %), муниципальные (10 %), частные и смешанные (75 %);
- • мощности (производственному потенциалу) — крупные (40 %), средние и малые;
- • основному производственному фактору — капиталоемкие, трудоемкие, материалоемкие;
- • принадлежности капитала: национальные (60 %), иностранные и смешанные (40 %);
- • организационно-правовой форме: хозяйственные общества и товарищества (турфирмы и малые гостиницы), АО (крупные предприятия), унитарные предприятия (гостиницы);
- • уровню интеграции бизнеса — независимые, сетевые, смешанные.
Проектирование туристского предприятия базируется на понимании и применении системного и процессного подхода.
Рассматривая предприятие как производственную систему, необходимо представить туристское предприятия как полноценный субъект рынка, который производит услуги и в процессе производственной деятельности вступает в различные хозяйственные отношения с другими субъектами рынка (поставщиками, посредниками, клиентурными группами, конкурентами и пр.).
Системный подход — это методология исследования объектов как систем. Система состоит из двух составляющих:
- 1) внешнего окружения, включающего в себя вход в систему и выход из нее, связь с внешней средой и обратную связь;
- 2) внутренней структуры как совокупности взаимосвязанных компонентов.
Процесс проектирования предприятий туризма охватывает выявление элементов как внешней, так и внутренней среды, их анализ и прогноз будущего состояния и развития.
Индустрия туризма представляет собой самостоятельный комплекс предприятий, организаций и учреждений, занимающихся предоставлением различного рода услуг: проживания, питания, досуга, экскурсионного и транспортного обслуживания.
Структура индустрии туризма и гостеприимства. Собственно гостеприимство включает в себя следующие секторы:
- • средств размещения;
- • транспорта;
- • питания и напитков;
- • досуга и спорта;
- • торгового обслуживания.
Собственно туризм объединяет:
- • туроператоров;
- • турагентов;
- • туристские союзы и ассоциации;
- • сектор НТА;
- • фирмы и организации, проводящие выставки, конференции, семинары.
Характеристика уровней управления в туризме. Управление в туризме осуществляется на следующих уровнях:
- • национальный уровень — НТА (Ростуризм);
- • региональный уровень — РТА (отделы, управления, службы при региональных и городских администрациях);
- • локальный уровень — предприятия, организации;
- • корпоративный уровень — ассоциации, союзы, объединения.
При проектировании туристского предприятия учитывают следующие составляющие:
- • численность персонала;
- • характер и направления деятельности;
- • экономический потенциал;
- • производственные мощности;
- • основные организационно-экономические и финансовые показатели;
- • стратегия и тактика деятельности предприятия;
- • организационная структура управления;
- • уровень менеджмента;
- • стиль руководства.
В систему туристской индустрии включаются хозяйствующие субъекты:
- • фирмы — производители услуг (туристское производство — гостиницы, пансионаты; базы отдыха, санатории и пр.);
- • фирмы-туроператоры — разработчики туров и их оптовые продавцы туристских продуктов и услуг;
- • фирмы-турагенты — розничные продавцы туристских продуктов и услуг;
- • специализированные фирмы (транспорт, общественное питание, торговля, отдых и пр.).
Туристское предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, главной задачей которого является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли и удовлетворение потребностей населения в отдыхе и организованных путешествиях.
Виды деятельности: организация туристского обслуживания, организация досуга, экскурсионного обслуживания, отдыха и рекреации.
Функции туристского предприятия: сбыт (продажи), маркетинг, производство продуктов и услуг, закупки, организация деятельности, управление деловыми процессами, финансовая деятельность.
Туристская фирма — это основное предприятие турбизнеса численностью обычно до 15 человек, не требующее серьезных инвестиций при организации бизнеса, но требующее финансовых гарантий деятельности. Основные средства минимальны, так как для туристского производства не требуется прямого владения материальными активами, значительная часть финансовых средств находится в текущем обороте, предприятие имеет достаточно быструю оборачиваемость и вполне приличную рентабельность, несмотря на невысокую норму прибыли в отрасли (5—20 %). Более высокая операционная прибыль достигается увеличением продаж и высокой оборачиваемостью капитала.
Турпакет выходного дня «По Калужскому тракту» (2 дня и 1 ночь, размещение в гостиницах 3*. полупансион, экскурсионное обслуживание в городах по маршруту: Малоярославец, Боровск, Полотняный завод, Козельск, Калуга). Стоимость тура на одного человека — 4,8 тыс. руб. (прибыль 15 %) при стандартной группе — 25 человек.
Определить выручку (В) и прибыль (П):
- • 1-й вариант — в месяц 2 группы: В = 240 тыс. руб.; П = 36 тыс. руб.;
- • 2-й вариант — в месяц 6 групп: В = 720 тыс. руб.; П = 108 тыс. руб.
Основными задачами турфирмы являются:
- • обеспечение туристского широкого предложения;
- • обеспечение конкурентоспособности предприятия;
- • обеспечение качества обслуживания клиентов;
- • формирование постоянных клиентурных групп;
- • обеспечение финансовой устойчивости компании;
- • определение перспективных направлений развития и пр.
Турфирмы классифицируют по следующим признакам:
- • по направлениям путешествий;
- • туристской специализации;
- • содержанию туристской деятельности;
- • полноте обслуживания и пр.
Форматы туристских предприятий. В последние годы термин «формат бизнеса» прочно вошел в речевой оборот менеджеров и специалистов компаний разных сфер бизнеса, не стал исключением и турбизнес. Термин «формат» (от нем. и франц. Format — вид, наружность, характеристика размеров) часто определяют как структуру или стандартную характеристику информационного объекта.
Применительно к туристским предприятиям термин «формат» используется, когда необходимо дать краткую, но емкую характеристику турфирмы как информационного объекта с учетом основных количественных и качественных параметров. Подобная форма представления способствует четкому позиционированию объекта туристского бизнеса в рамках различных направлений деятельности туристского предприятия: инвестиционной, маркетинговой, производственно-технологической, финансовой и др. В случае если информационным объектом выступают рестораны или гостиничные предприятия, применяется более широкий круг признаков: концепция, формы и методы обслуживания, месторасположение, планировочные решения, сегмент рынка и пр.
Например, формат ресторанов «Free flow» (свободный поток) применим для предприятий быстрого питания.
Приведем примеры форматов туристских предприятий.
Формат «малая гостиница»
Форма собственности: предпочтительно частная, прочие формы (включая смешанные).
Организационно-правовая форма: ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ИЧП (индивидуальное частное предприятие).
Номерной фонд: до 30—35 номеров.
Рентабельность: 0 до 50 %.
Сроки окупаемости: около 10 лет («с нуля»; «под ключ» — несколько дольше).
Каналы сбыта: сотрудничество с туристскими агентствами, продажи через Интернет, участие в выставках, вирусный маркетинг («сарафанное радио»).
Персонал и заработная плата:
- • сменный администратор (2 чел.); ФОТ — 30 тыс. руб. в месяц;
- • горничные, уборщицы (5 чел.); ФОТ — 50 тыс. руб. в месяц;
- • бармен, официант, обслуживающий персонал кухни-буфета; ФОТ — до 70 тыс. руб. (социальная зарплата + процент от выручки).
Комплектация стандартного номера (расходы):
- • комплект мебели — 60 тыс. руб.;
- • холодильник — 5 тыс. руб.;
- • телевизор — 8 тыс. руб.;
- • кондиционер — 10 тыс. руб.;
- • душевая кабина, сантехника, фен — 35 тыс. руб.;
- • постельное белье, шторы, текстиль, репродукции картин, посуда и пр. — до 12 тыс. руб.
Итого: 130 тыс. руб.
Формат «турфирма (турагент)»
Форма собственности: предпочтительно частная, прочие формы (включая смешанные).
Организационно-правовая форма: ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Рынок: внутренний туризм (экскурсионный, школьный, пляжный, семейный и др.).
Туроборот: до 4 млн руб.
Количество обслуживаемых клиентов в год (среднее значение): 2 тыс. чел.
Комиссионные: 10—15 %.
Средняя цена тура: 10 тыс. руб.
Рентабельность: от 0 до 18—20 %.
Дополнительные и сопутствующие услуги: консультации, услуги по аренде транспортных средств.
Каналы сбыта: сотрудничество с турфирмами, продажи через Интернет, участие в выставках, вирусный маркетинг («сарафанное радио»), прямые продажи и пр.
Персонал и заработная плата:
- • директор (1);
- • менеджеры (2);
- • бухгалтер-кассир (1);
- • курьер (1).
- • аренда;
- • услуги связи и Интернет;
- • канцелярские товары.
Итого: 22,5 тыс. руб.
- [1] Приведенные в данной классификации значения характерны для предприятий туристской сферы.
Источник: studme.org
Организация деятельности туристской фирмы
Туристская фирма — собирательное понятие. Здесь подразумевается предпринимательская структура, занимающаяся на коммерческой основе посредническими операциями в сфере купли — продажи туристских услуг. Сама туристская фирма не производит туристские услуги, она не располагает для этого необходимыми средствами производства, поэтому выполняет чисто посреднические функции, а именно по поручению потребителя закупает разные туристские услуги у производителей (гостиниц, транспортных предприятий, предприятий питания и развлечения и др.). Туристская фирма занимает место посредника между производителем и потребителем туристских услуг (туристами).
Следует подчеркнуть, что в деятельности туристских фирм наблюдаются существенные различия, связанные с объёмами и характером операций, местом на рынке, специализацией деятельности и другими условиями туристского рынка.
Прежде всего, туристские фирмы делятся на туроператоров и турагентов.
Туроператоры. Они являются оптовыми продавцами туристского продукта и занимают место между производителями туристских услуг и их розничными продавцами. Для создания массового туристского продукта (инклюзив-туров) они закупают у гостиниц, ресторанов, транспортных предприятий большой объём их услуг, из которых формируют турпакеты для групповых и индивидуальных путешествий по установленным маршрутам.
Туроператоры являются главными генераторами организованного туризма. Основные задачи их работы состоят в изучении и удовлетворении рыночного спроса. Оптовым турфирмам приходится инвестировать в развитие своего бизнеса значительные финансовые средства, необходимые для продвижения своих торговой марки и продукта, создания эффективной сбытовой сети, что подразумевает качественный маркетинг и пр.
Большая фрагментарность и сегментация туристского рынка и спроса вызывает необходимость концентрации деятельности туроператоров на конкретных направлениях специализации своего турпродукта.
Основными направлениями специализации туроператорской деятельности являются следующие.
1. Специализация на приёме и обслуживании иностранных туристов. Турфирмы занимающиеся этой деятельностью, называются туроператорами по приёму. Для выполнения своих основных функций они должны:
— хорошо знать имеющиеся в стране туристские ресурсы, владеть информацией об особенностях туристских путешествий по своей стране;
— иметь право (референс) визовой поддержки иностранных туристов;
— иметь доступ к каналам продвижения и продажи своего туристского продукта на зарубежных туристских рынках.
2. Специализация на организации туристских поездок граждан своей страны за границу. Другими словами, турфирмы занимающиеся этими операциями, называются туроператорами по направлению. Они должны:
— иметь хорошие позиции на рынке выездного туризма в своей стране, возможность продвигать и продавать своим согражданам туристские путешествия за границу;
— иметь надёжные партнёрские отношения с иностранными туроператорами по приёму, способными обеспечить визовую поддержку и качественное обслуживание;
— владеть необходимой информацией об условиях туристских путешествий в разные страны.
При современном развитии потребностей и наличии многочисленных желаний туристов ни одна, даже самая крупная туристская фирма не может охватить своей деятельностью все существующие рыночные сегменты и ниши. Таким образом следует сказать о специализации туристских фирм по рыночным сегментам. На практике каждая туристская фирма выбирает для себя один или несколько доступных и выгодных сегментов рыночного спроса, под которые формирует свой туристский продукт, устанавливает цены, использует соответствующие каналы продвижения и продажи. В зависимости от демографических, социально-экономических и психологических особенностей спроса мы можем наблюдать специализацию туроператоров по следующим направлениям:
— молодёжный (школьники, студенты);
— туризм пожилых людей (пенсионеры, ветераны);
— массовый туризм (для людей со средними доходами);
— элитарный — VIP (для лиц с высокими доходами);
— автобусный, кризный, авто, мотто, вело и др.;
— туризм с целью отдыха, лечения, занятия спортом;
— деловой, конгрессный туризм и т.п.
Туристские агентсва (агенты). Они выступают в качестве розничных продавцов туристских услуг для личного некоммерческого потребления. Розничные турагенства играют важнейшую роль в реализации туристского продукта туроператоров.
Кроме того, они занимаются продажей многих других услуг, к которым относится, например, размещение в гостинице, питание в ресторане, транспортные перевозки, театрально — зрелищные мероприятия. Основным источником доходов служит комиссионное вознаграждение, выплачиваемое поставщиками продаваемых услуг. Турагентства как правило работают на небольших по территории рынках, имеют незначительный оборот и сильно зависят от конъюнктуры туристского рынка и политики туроператоров и транспортных компаний.
Не сложно представить — в секторе туризма ключевым звеном в цепи посредников, доводящих туристский продукт до конечного потребителя, является турагент. Через него производится продажа подавляющей части туристских поездок, прежде всего за рубеж. Практика свидетельствует, что придумать и разработать интересный маршрут путешествия достаточно сложно, но гораздо сложнее найти потребителя. В условиях высокой насыщенности рынка сходными предложениями, острой конкурентной борьбы и ограниченной покупательной способности населения на турагентов ложится самая трудная задача — привлечь клиента и уговорить его поехать именно в данный тур, а уже затем заключить с ним договор, получить деньги, оформить паспорт, визы, билет, выдать ваучер, отправить в поездку и вернуть домой в целости и невредимости, а на заключительном этапе, может быть, получить от него благодарность.
Как было сказано по характеру совершаемых операций турагент является розничным продавцом. Классический турагент не создает свои собственные туристские продукты, а занимается их перепродажей. Он реализует услуги конечным потребителям — туристам — для их личного некоммерческого использования.
Турагенты выполняют две главные функции. Согласно определению ВТО, основное направление их деятельности состоит в предоставлении информационных услуг. Только 48% клиентов знают, куда они хотели бы отправиться в поездку, 35% имеют смутное представление об этом, а 17% не имеют его совсем.
Турагенты информируют потенциальных покупателей о туристских районах, расписании движения транспорта, вариантах размещения, действующих расценках и помогают сделать примерную смету расходов на путешествие. Работа в прямом контакте с клиентами, беседы и консультации, а также подборка и отработка справочных материалов очень трудоемки и занимают половину всех затрат времени и более. Эта доля особенно возрастает при продаже турагентами дорогих туров на отдых.
Вторая функция турагента — сбыт туристских услуг, оказываемых перевозчиками, объектами общественного питания, средствами размещения и другими предприятиями индустрии туризма. Она включает разные посреднические операции. Турагент реализует билеты на все виды транспорта, бронирует места в отелях и иной базе размещения, сдает автомобили в аренду, заказывает экскурсии, оформляет выездные документы, осуществляет страхование туристов, производит обмен валюты, выдает дисконтные карточки, продает туристскую литературу и сувениры, производит обработку фотопленок и т.д. Кроме отдельных туристских услуг, турагент реализует полные, комплексные их пакеты — туры. Среди перечисленных операций особо следует выделить продажу авиабилетов.
Начиная туристический бизнес, нужно четко представлять рынок туризма, чтобы понять, какие услуги будет предоставлять будущая туристская фирма.
Рынок турагентов имеет ряд характерных черт. Он отличается большим количеством участников торговых сделок и являет собой пример острой конкурентной борьбы. Турагенты столь многочисленны в силу открытого доступа к рынку. Эту деятельность сравнительно просто начать. Она не требует крупных инвестиций и высокой квалификации.
Вместе с тем легкость, с которой происходит выход на рынок, часто оказывается обманчивой, и турагенты терпят крах из-за плохих управленческих навыков и недостаточных ресурсов.
В организации туристского бизнеса следует особо отметить специфичность самого туристского продукта, его неотделимость от источника формирования. Товар в материальном виде (мясо, одежда) существует независимо от его производителя, туристская услуга (а это тоже товар) неотделима от источника ее создания.
Специфика туристского продукта связана со спецификой туристского спроса. Спрос на туристские услуги не однороден в силу трех основных причин. Первая из них — неосязаемость и несохраняемость туристского продукта. Разнообразие потребителей туристских услуг — еще одна причина неоднородности спроса на них. Высокая значимость общественных факторов — экономической ситуации в стране, экологии и социальных факторов — вот третья причина различного спроса на туристские услуги.
В связи с тем, что при реализации туристского продукта усиливается личностный аспект, процесс предоставления туристской услуги может быть автоматизирован в гораздо меньшей степени, чем, например, процесс производства товаров. По этой причине в менеджменте туризма неизмеримо больше внимания должно уделяться управлению персоналом и регулированию межличностных отношений.
Наконец, как особенность туризма следует выделить его сезонность. При решении проблемы менеджмента в туризме данное явление обязательно учитывается руководителями туристских предприятий, поскольку колебание спроса может существенно ухудшить условия функционирования всей туристской индустрии.
В современном мире значение туризма как средства восстановления сил и здоровья огромно, туристский продукт не стал еще товаром первой необходимости и вряд ли станет им в ближайшей перспективе. Кроме того, на туристских услугах больше, чем на прочих платных услугах, сказывается изменение покупательской способности населения.
На развитие туризма также сильно влияют политические и экологические явления. Необходимо отметить, в туристской отрасли большее значение имеет маркетинг. Это связано с тем, что продавец туристской услуги, не имея возможности представить ее образец-эталон (как это практикуется при реализации товаров), должен найти аргументы в пользу своего товара — услуги, а это можно сделать только при хорошо налаженной системе маркетинга. Кроме того, в связи с непостоянством качества услуги, субъективизмом в ее оценке возникает необходимость ее постоянного контроля, т. е. эта функция менеджмента приобретает особую значимость. Одна и та же туристская поездка может быть по-разному оценена двумя разными людьми, что иногда вызывает недоразумения во взаимоотношениях между туристской фирмой и клиентами.
Как видно туристская услуга уникальна (повторить ее во всех аспектах не представляется возможным). Это маршрут поездки, условия обслуживания, стоимость и т. д. Даже два тура по одному и тому же маршруту у одной и той же фирмы часто проходят по-разному (это и состояние транспортного средства, события в стране пребывания и т. п.).
Таким образом, туризм является специфической формой деятельности людей и процесс управления здесь должен опираться на ряд особенностей данной отрасли.
Источник: studbooks.net
Краткие выводы по разделу III
Любая сфера турбизнеса требует проведения организационных мероприятий, которые позволяют бизнесмену убедиться в правильности своего выбора и целесообразности осуществления того или иного вида предпринимательства в туризме. Организация туристского бизнеса традиционно осуществляется в три этапа: проведение коммерческого расчета и оценка перспективности бизнеса; разработка бизнес-плана; организация менеджмента туристской организации.
Каждый этап сопровождается заполнением документов установленной формы. Экономически обоснованный турбизнес должен иметь правовую основу. В данной связи каждому предпринимателю необходимо выполнить ряд процедур: подготовиться к регистрации, пройти государственную регистрацию, встать на учет в различных органах, открыть расчетный счет в банке и т.д. Каждая процедура сопровождается заполнением документов установленной формы. Индивидуальный турбизнес также подлежит государственной регистрации, при этом процедура регистрации имеет несколько упрощенный характер по сравнению с регистрацией юридических лиц.
Контрольный тест по разделу III
1. Специфика организации туристского бизнеса определяется: а) особенностями технологии и конечного продукта туристского бизнеса; б) международными экономическими отношениями; в) состоянием национальной экономики. 2. Ответьте, какое из утверждений неверно характеризует понятие «коммерческий расчет»: а) метод государственного перераспределения доходов и прибыли; б) то, что позволяет определить экономическую целесообраз- ность бизнеса. 3. Ответьте, верны ли утверждения: а) бизнес-план помогает руководству организации эффективно использовать свои ресурсы для достижения поставленных целей; б) бизнес-план помогает руководству организации эффективно использовать ресурсы инвесторов для достижения поставленных целей. 4. В современных условиях хозяйствования бизнес-планы составляются: а) туристскими организациями; б) Правительством РФ; в) налоговой инспекцией;
137 г) инвесторами. 5. Ответьте, какое из утверждений неверно характеризует производственную структуру туристской организации: а) производственная структура — это состав и соотношение внутренних звеньев, составляющих единый хозяйственный объект; б) производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями туристской организации и их кооперацию; в) производственная структура — это состав и соотношение предприятий, составляющих единую отрасль.
6. Основное производственное подразделение туристской организации: а) выполняет функции в соответствии с отраслевой принадлеж- ностью бизнеса; б) осуществляет производство продукции; в) состоит из рабочих мест; г) ведет переговоры с налоговой инспекцией. 7. Функциональное подразделение туристской организации: а) обеспечивает выполнение функций, обязательных в соответствии с законами РФ; б) обеспечивает выполнение функций, целесообразных для обеспечения эффективной деятельности организации; в) осуществляет производство продукции.
8. Дополнительное подразделение туристской организации: а) повышает уровень сервиса субъекта предпринимательства; б) повышает доходность бизнеса; в) понижает доходность основного производства. 9. Рабочих мест в туристской организации должно быть: а) больше, чем того требует технология производства; б) меньше, чем того требует технология производства; в) не больше и не меньше, чем того требует технология производства. 10. Ответьте, верны ли утверждения: а) рабочее место — первичное звено производственной структуры; б) совокупность рабочих мест организации образует службу, от- дел, группу; в) совокупность служб образует подразделение; г) совокупность подразделений образует производственную структуру организации. 11. Ответьте, какие из утверждений верно характеризуют организационную структуру туристской организации: а) организационная структура определяется назначением и местоположением организации; б) организационная структура является отражением производственной структуры;
138 | III. Организационно-экономические основы туристского бизнеса |
в) организационная структура характеризуется совокупностью рабочих мест и должностей органов управления, показывает их взаимосвязи; г) организационная структура определяет место каждого сотрудника в производственном процессе и его роль в достижении стратегических целей организации. 12.
Организационно-правовая документация — это: а) комплект документов, содержащий информацию о функциях, структуре, правилах и нормах организации; б) комплект документов, содержащий информацию о сотруднике организации; в) комплект документов, содержащий информацию о гражданине РФ; г) правовой акт, определяющий структуру, функции и права организации. 13.
Правовой акт, регламентирующий функции, права и обязанности подразделения организации, — это: а) штатное расписание; б) положение о подразделении; в) штатное расписание и положение о подразделении. 14. Штатное расписание — это правовой акт, регламентирующий: а) должностной состав, численность и должностные оклады со- трудников; б) сотрудника организации; в) организации. 15.
Должностная инструкция — это правовой акт, регламентирующий функции, права и обязанности: а) подразделения; б) сотрудника организации; в) организации. 16. Устав — это правовой акт, регламентирующий функции, права è обязанности: а) подразделения; б) сотрудника организации; в) организации. 17.
Учредительный договор заключается между: а) сотрудниками организации; б) туристской организацией и государством; в) учредителями организации. 18. Финансовые гарантии необходимы: а) всем туристским организациям; б) всем индивидуальным предпринимателям; в) туроператорам; г) туристским организациям, индивидуальным предпринимателям, гражданам РФ; д) иностранным гражданам.
Источник: studfile.net