Способы повышения конкурентоспособности бизнеса

Понятие конкурентоспособности хозяйствующего субъекта

На сегодняшний день исследователи изучают конкурентоспособность с различных позиций, акцентируя внимания на различных аспектах, будь то эффективность использования ресурсов, отдельные факторы и их сочетания, доля рынка и пр. Под конкурентоспособностью в общем смысле этого слова, прежде всего, понимается преимущество одной организации по отношению к другим организациям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. По сути своей конкурентоспособность является относительной характеристикой, выражающей степень отличия организации от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов.

Определение 1

Конкурентоспособность организации представляет собой ее способность к оперативному и адекватному реагированию на изменения условий рыночной конкуренции, обеспечивая при этом сохранность и увеличение достигнутых объемов продаж, прибыли и рыночной доли.

Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой

Выступая особой экономической категорией, конкурентоспособность обусловливается особенностями рыночной экономики и наиболее ярко проявляется в конкурентной борьбе между участниками рынка.

Конкурентоспособность предприятия определяется его потенциалом, достаточным для того, чтобы удержать или расширить рыночную долю в условиях конкурентной борьбы. С позиции маркетинга конкурентоспособность определяется наличием спроса на продукцию организации и ее долю на рынке: чем последняя больше, тем конкурентоспособнее компания. В конечном счете, конкурентоспособность хозяйствующего субъекта, будучи понятием относительным, выражает степень его отличия от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов.

Конкурентоспособность и успех любого предприятия строятся на основе конкурентных преимуществ, которые могут быть подвергнуты различной классификации по различным основаниям. Их основные виды:

  • внешние, внутренние;
  • стратегические (долгосрочные), тактические (краткосрочные);
  • организационные, ресурсные.

«Повышение конкурентоспособности предприятия»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Замечание 1

Считается, что при прочих равных условиях наиболее важная роль в обеспечении конкурентоспособности предприятия и его продукции отводится маркетинговой составляющей.

Механизмы повышения конкурентоспособности предприятия

В основе повышения конкурентоспособности предприятия лежит укрепление его конкурентных преимуществ и усиление слабых в отношении конкурентов сторон.

В настоящее время основными направлениями повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта считаются:

  • обеспечение высокого уровня конкурентоспособности выпускаемых товаров и услуг на целевых рынках;
  • рост производительности труда сотрудников предприятия и его подразделений;
  • внедрение в деятельность предприятия новых технологий и их постоянное использование;
  • повышение профессионализма сотрудников и развитие кадрового потенциала;
  • использование сырья и материалов высокого качества;
  • постоянный (систематический) анализ сильных и слабых сторон фирмы и пр.

Принято считать, что повышение конкурентоспособности хозяйствующего субъекта может быть достигнуто за счет ориентации предприятия и его подразделений на потребительскую сферу, использования современных технологий и высококачественного сырья, повышения качества выпускаемой продукции, организации эффективной системы сбыта и реализации продукции, также развития человеческого потенциала трудовых ресурсов.

Основополагающая роль в повышение конкурентоспособности предприятия отводится непосредственно выявлению, дальнейшему укреплению и развитию его конкурентных преимуществ.

Определение 2

Под конкурентным преимуществом принято понимать те характеристики и свойства, которые создают для компании определенное превосходство над конкурентами, а для потребителей обеспечивают оптимальное сочетание потребительских характеристик товара или услуги.

Конкурентные преимущества помогают предприятию стать узнаваемым на рынке и защищают его от воздействия конкурентных сил. Они не всегда могут быть очевидны, но обязательно должны находить реальное воплощение в производимых предприятием товарах, услугах, цене, качестве обслуживание, а также иных показателях, важных для потребителя.

В качестве конкурентных преимуществ, подлежащих развитию, могут выступать низкие издержки либо дифференциация продукта. Их развитие в зависимости от каждой конкретной ситуации позволяет повышать общую конкурентоспособность бизнеса.

Для определения конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта и факторов, их обеспечивающих, необходим тщательный анализ рынка, потребителей, конкурентов, поставщиков и прочих факторов внешней среды, а также исследование внутриорганизационного потенциала и преимуществ предприятия, его производственных, финансовых и иных возможностей.

Повышение конкурентоспособности предприятия как процесс

В настоящее время принято говорить об определённой системе обеспечения роста конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. В основе его обеспечения лежит реализация связанных между собой научных принципов, методов, средств, подходов и мероприятий, которые разрабатываются по всем стадиям жизненного цикла предприятия и сферам его управления.

Под системой обеспечения конкурентоспособности предприятия следует понимать систему, состоящую из внутренней структуры хозяйствующего субъекта и его внешнего окружения. Она нацелена на организацию непрерывного процесса аналитической проработки внутреннего и внешнего потенциала субъекта хозяйствования с целью укрепления и развития сильных сторон и нивелирования имеющихся слабостей и недостатков.

Читайте также:  Пример реестра бизнес процессов

Общий механизм реализации процесса повышения конкурентоспособности предполагает выполнение следующих шагов:

  • анализ рынка и внешней среды;
  • изучение и оценка внутреннего потенциала субъекта хозяйствования;
  • определение конкурентных преимуществ бизнеса;
  • выстраивание долгосрочных целей развитие;
  • определение механизмов укрепления и развития преимуществ в сравнении с конкурентами;
  • работа над выявленными недостатками;
  • мониторинг и контроль за реализацией выбранных мероприятий.

Сегодня принято считать, что обеспечение устойчивости повышения конкурентоспособности предприятия в долгосрочной перспективе возможно лишь в том случае, если поступательному и непрерывному совершенствованию будут подвергнуты все детерминанты конкурентоспособности.

Источник: spravochnick.ru

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

Конкурентоспособность предприятия – это преимущество предприятия по отношению к иным предприятиям той же отрасли как внутри страны, так и за ее пределами.

Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для:

  • разработки мероприятий, направленных на ее повышение;
  • определения контрагентов для осуществления совместной деятельности;
  • разработки программ выхода предприятия на новые для него рынки сбыта;
  • осуществления инвестиционной деятельности.

Существует определенные методы оценки:

Матричные методы. Этот подход основывается на маркетинговой оценке хозяйственной деятельности производителя и его продукта. Суть метода – анализ конкурентоспособности предприятия с учетом жизненного цикла продукции.

Методы, базирующиеся на оценке конкурентоспособности продукции. Данная группа методов основывается на том, что конкурентоспособность продукта и предприятия имеют прямо пропорциональную зависимость. Для определения конкурентоспособности продукта применяются квалиметрические и маркетинговые методы, большинство из которых заключается в нахождении соотношения цена-качество.

Методы, базирующиеся на теории эффективной конкуренции. Смысл данного подхода заключается в балльной оценке возможностей предприятия по обеспечению конкурентоспособности. Все сформулированные в ходе анализа его возможности, направленные на достижение конкурентных преимуществ, оцениваются экспертами с позиции имеющихся ресурсов и факторов.

Комплексные методы. В рамках подобных методов оценка ведется на основании определения потенциальной и текущей конкурентоспособности. Как правило, текущая конкурентоспособность определяется на основе оценки конкурентоспособности его продуктов, а потенциальная – по принципу методов, которые основаны на теории эффективной конкуренции.

Существует несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия:

  • рост объемов реализации продукта;
  • улучшение качества выпускаемого продукта;
  • уменьшение расходов;
  • бенчмаркинг.

Одно из направлений повышения конкурентоспособности – рост объемов реализации продукта (услуг или работ). Следует учитывать, что повышение объемов реализации само по себе не принесет желаемых результатов, поскольку при этом не учитываются такие важные показатели, как величина расходов предприятия, его прибыль и т.д. При организации производственного процесса и планировании объемов в соответствии с данным методом необходимо решить ряд задач, одной из важнейших из которых является определение объема реализации продукта, при котором будет обеспечена безубыточная производственная деятельность.

Еще одно направление – это улучшение качества выпускаемого продукта, что окажет влияние на: ускорение НТП, освоение новых рынков, увеличение экспорта, процветание. Решение проблемы качества продукта поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли.

Уменьшение расходов – это традиционный, старый и наиболее исследованный метод повышения конкурентных преимуществ. В данном случае в выигрышном положении будет находиться то предприятие, которое поведя определенный комплекс мер достигло меньших затрат, чем конкуренты. Однако в современных условиях удержать такое преимущество достаточно трудно, т.е. реализация этого метода требует четкой, скоординированной работы сотрудников по совершенствованию технологий производства, логистики и НИОКР, менеджмента персонала и организационной культуры. Предприятия, выбирающие путь усиления конкурентных затрат, постоянно анализируют затраты на всех стадиях проектирования, выпуска и реализации продукта. Важную роль здесь играют маркетологи, которые должны непрерывно заниматься мониторингом рынка, проводить функционально-стоимостной анализ, отслеживать новейшие технологии, а также расходы предприятий-конкурентов.

Еще один эффективный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия – бенчмаркинг. Бенчмаркинг – это систематический, непрерывный поиск и изучение передового опыта конкурентов и игроков смежных отраслей, постоянное сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью. На основании полученных сведений необходимо обеспечить поддержку системы постоянных улучшений результативности деятельности.[1]

Уровень конкурентоспособности предприятия зависит от множества факторов, которые условно можно сгруппировать в два блока: конкурентной среды и базирования.Сущность и характер влияния факторов конкурентной среды могут быть представлены в виде модели пяти сил конкуренции Портера. Результатом воздействия указанного блока факторов является соответствующее стратегическое позиционирование предприятия, степень адекватности которого сложившемуся конкурентному балансу находится в непосредственной связи с уровнем конкурентоспособности предприятия.С другой стороны, помимо факторов конкурентной среды уровень конкурентоспособности предприятия во многом зависит и от факторов его базирования. Влияние данного блока факторов может быть представлено в виде следующей системы детерминантов:

Читайте также:  Бизнес уикенд это что

— условия факторов производства;

— родственные, поддерживающие и смежные предприятия;

— стратегия и структура предприятия.

Важно отметить, что каждая из рассмотренных составляющих конкурентоспособности тесно взаимосвязана с прочими составляющими, все они вместе взятые составляют динамическую систему, гораздо более сложную по своему влиянию на конкурентоспособность предприятия, чем простая сумма составных частей. Слабая позиция в любой из составляющих будет ограничивать конкурентоспособность предприятия в целом, и наоборот, преимущество в одной из составляющих будет усиливать положительную динамику остальных.

Высокая конкурентоспособность предприятия является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях.

Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение его сильных и слабых сторон, а также тех факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношение покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкретном товарном рынке.

Повышение конкурентоспособности – верный шаг к успеху предприятия в сфере его деятельности. Устойчивое повышение конкурентоспособности предприятия может быть обеспечено только при условии долгосрочного, непрерывного и поступательного совершенствования всех детерминантов конкурентоспособности.

Высокая конкурентоспособность предприятия обусловливается удовлетворенностью и готовностью потребителей повторно приобрести продукцию этой фирмы, отсутствием претензий к предприятию со стороны общества, акционеров, партнеров, престижностью работы на данном предприятии. [2]

Список используемых источников:

Источник: scienceforum.ru

Пути повышения конкурентоспособности предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

В статье освещаются некоторые инструменты повышения конкурентоспособности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Датиева Л.М.

Formation of competitive advantages of enterprise structures, competitiveness reserves
Конкурентоспособность и развитие российских предприятий в условиях глобальной экономики
Резервы повышения конкурентоспособности предприятий в современных экономических отношениях
Техника международной торговли на основе использования инновационных инструментов

Повышение конкурентоспособности предприятий за счет снижения логистических затрат
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышения конкурентоспособности предприятий»

Владикавказский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, г. Владикавказ

В статье освещаются некоторые инструменты повышения конкурентоспособности предприятия.

Ключевые слова конкурентоспособность, оценка конкурентоспособности, бенчмаркинг, логистика.

На каждом этапе функционирования предприятия должно быть выработано определенное конкурентное поведение. Завоевать абсолютное конкурентное преимущество над всеми конкурентами по всем направлениям деятельности практически невозможно. Чаще всего бывает ситуация, когда предприятие лидирует по одной или двум позициям, однако это приносит ему неоспоримое конкурентное преимущество на отраслевом рынке. На повышение конкурентоспособности могут повлиять многие факторы, часть из которых относятся к управляемым и могут быть изменены организациями.

Конкурентоспособность предприятия — это преимущество предприятия по отношению к иным предприятиям той же отрасли как внутри страны, так и за ее пределами.

Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для:

— разработки мероприятий, направленных на ее повышение;

— определения контрагентов для осуществления совместной деятельности;

— разработки программ выхода предприятия на новые для него рынки сбыта;

— осуществления инвестиционной деятельности [1].

Существует несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия:

— рост объемов реализации продукта;

— улучшение качества выпускаемого продукта;

Одно из направлений повышения конкурентоспособности — рост объемов реализации продукта (услуг или работ). Данный инструмент повышения конкурентоспособности не отражает в полной мере конечного результата, так как не учитываются такие важные показатели, как величина расходов предприятия, его прибыль и т.д. При организации производственного про-

Читайте также:  Выращивание зимних опят как бизнес

Студент кафедры Экономики и финансов.

116 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ И ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

цесса и планировании объемов в соответствии с данным методом необходимо решить ряд задач, одной из важнейших из которых является определение объема реализации продукта, при котором будет обеспечена безубыточная производственная деятельность.

Еще одно направление — это улучшение качества выпускаемого продукта, что окажет влияние на: ускорение НТП, освоение новых рынков, увеличение экспорта, процветание. Решение проблемы качества продукта поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли. Этот метод имеет еще и высокую социальную значимость, повышает моральный интерес работников производства, позволяя работникам ощущать свою социальную значимость.

Уменьшение расходов — это традиционный, старый и наиболее исследованный метод повышения конкурентных преимуществ. В данном случае в выигрышном положении будет находиться то предприятие, которое проведя определенный комплекс мер достигло меньших затрат, чем конкуренты. Однако в современных условиях удержать такое преимущество достаточно трудно, связано это с необходимостью конкурировать с азиатскими производителями, где снижение расходов производится за счет использования «дешевой» рабочей силы, крупномасштабного производства и т.д. Предприятия, выбирающие путь усиления конкурентных затрат, постоянно анализируют затраты на всех стадиях проектирования, выпуска и реализации продукта. Важную роль здесь играют маркетологи, которые должны непрерывно заниматься мониторингом рынка, проводить функционально-стоимостной анализ, отслеживать новейшие технологии, а также расходы предпри-ятий-конкурентов.

Еще один эффективный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия — бенчмаркинг. Бенчмаркинг — это систематический, непрерывный поиск и изучение передового опыта конкурентов и игроков смежных отраслей, постоянное сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью.

На основании полученных сведений необходимо обеспечить поддержку системы постоянных улучшений результативности деятельности. Бенчмаркинг бывает двух видов: общий и функциональный.

Общий бенчмаркинг представляет собой сравнение показателей производства и продажи продуктов данного производителя с показателями бизнеса достаточно большого количества продуцентов или продавцов аналогичного продукта. Такое сравнение позволяет наметить четкие направления инвестиционной деятельности. Параметры, используемые для сравнения характеристик продукта, зависят от конкретного вида продукта. Функциональный бенчмаркинг означает сравнение параметров работы отдельных функций (например, операций, процессов, приемов работ и т.п.) производителя (продавца) с аналогичными параметрами наиболее успешных предприятий (продавцов), работающих в похожих условиях [2].

Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами 117

Деятельность предприятий и организаций в области логистики для достижения конкурентных преимуществ складывается из нескольких правил, которые получили название «шесть правил логистики» [3]:

Груз — нужный товар;

Качество — необходимого качества;

Количество — в необходимом количестве;

Время — должен быть доставлен в нужное время;

Место — в нужное место;

Затраты — с минимальными затратами.

Логистическая деятельность должна носить интеграционный характер, иначе достижение этих шести правил невозможно. Необходима интеграция всех субъектов участвующих в логистической цепочке в логистическую систему. Применение данного метода повышения конкурентоспособности предприятия невозможно без высококвалифицированных специалистов, а также базируются на дальновидности и прогрессивности взглядов управляющего.

Таким образом, путей повышения конкурентоспособности предприятия множество, но реализация их возможна только при условии наличия квалифицированных кадров, высоком уровне организации производственного процесса, квалификации и авторитета управляющего звена и др.

1. Управление производством [Электронный ресурс]. — Режим доступа: up-pro.ru (дата обращения: 19.01.2015).

2. Маркетинг [Электронный ресурс]. — Режим доступа: grandars.ru (дата обращения: 19.01.2015).

3. Логистика [Электронный ресурс]. — Режим доступа: grandars.ru (дата обращения 19.01.2015)

4. Чайникова Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: учебное пособие. — Тамбов: ТГТУ 2007.

THE USA EXPERIENCE IN THE FIELD OF ETHICAL REGULATION OF PUBLIC SERVANTS AND THE POSSIBILITY OF ITS USE IN THE RUSSIAN FEDERATION

Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow

For civil servants concept of ethical behavior varies greatly, so to establish the common framework of ethical conduct for civil servants need their regulatory consolidation.

Student of the faculty «Government and municipal management».

Источник: cyberleninka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин