С 2020 года ограничения курения касаются не только табачной продукции, но и кальянов и вейпа.
В ресторанах запрещены все виды курения
Ранее действовавшие правила также ограничивали курение в помещениях, где оказывались услуги общественного питания. Однако они распространялись только на табак и табачную продукцию, поэтому рестораны могли предлагать своим клиентам, например, бестабачные смеси для кальянов.
Новая редакция 15-ФЗ дополняет список запретов кальянами, никотиносодержащей продукцией и устройствами для её потребления.
Кальянные не запретили, но ввели много ограничений
Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.
Кальянная. Покупаем готовый бизнес.
Кальянные уже нельзя размещать:
— в зданиях учебных и спортивных центров;
— в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;
— в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;
— на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;
С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.
В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.
При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении.
С 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.
Запрещена реклама самих кальянных и курительных смесей
С 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная», и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.
Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ КАЛЬЯННЫХ? Кальянная. Как открыть кальянную
При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены.
В связи с этим можно рекомендовать следующее:
— отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;
— ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;
— информацию о предлагаемых кальянной смесях размещать только в группах и на страницах в социальных сетях с ограниченным доступом или направлять постоянным клиентам по SMS, в мессенджерах или по электронной почте;
— сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.
Раньше минимальные розничные цены определялись только в отношении табачной продукции: 75% от установленной производителем максимальной цены. Её можно узнать с помощью сервиса «Сведения о ММРЦ на табачные изделия» на портале ФНС.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Попробовать бесплатно
Что будет, если нарушить правила
Список возможных нарушений довольно большой. За все предусмотрены штрафы, а за нарушение ценообразования предпринимателя могут ещё и дисквалифицировать на срок до 3 лет.
Часть и статья КоАП РФ
для ИП и должностных лиц
Несоблюдение требований к оборудованию помещений, установленных приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н
Неисполнение обязанностей, установленных статьей 10 15-ФЗ
Источник: e-kontur.ru
Сколько зарабатывают кальянные в 2023 году — 3 кейса
Последнее время тема кальянных стала актуальна и обсуждаема. Новые законы ввели свои коррективы в работу заведений. Но владельцы не отчаиваются и готовы рассказать, сколько они потратили на запуск заведения и какую выручку получают ежемесячно.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего телеграм канала.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
ААнна Ким, совладелец кальянной «AroMo».
Мне 23 года, студентка, изучаю таможенное дело. Мы находимся в центре Видного. Наши гости — это в основном молодые люди старше 18 лет. Бывает 25-30-35 лет.
ААндрей Крохинов, владелец кальянной «Sirius».
Мне 26 лет, у меня высшее экономическое образование. Моя кальянная находится в городе Мытищи, в торговом центре на 3 этаже. Наш гость — это любой совершеннолетний человек, который хочет расслабиться, хорошо провести время, пообщаться со своими друзьями, покурить кальян.
Х | закрыть
РРоман Воронин, владелец кальянной «Клюква».
Мне 27 лет. Наша кальянная находится на третьем этаже в торговом центре, который расположен в центре жилого массива. Основной гость — это местный житель, т.к. район является спальным, приезжающих к нам мало. Публика в среднем 25-35 лет.
Кальянная «AroMo», город Видное
Почему решили открыть кальянную?
ААнна
Мы решили открыть кальянную, потому что мой муж работает более 10 лет кальянщиком, а я работаю более 2 лет, и в этой сфере мы профи.
ААндрей
Во-первых, мне самому нравится кальян, а во-вторых, это достаточно прибыльный бизнес.
3 июня в Москве состоится бесплатная бизнес-встреча для предпринимателей, где вы сможете получить новую информацию, обменяться опытом и обсудить тенденции рынка с другими предпринимателями и сочувствующими. У нас будут крутые спикеры, вкусный фуршет, бесплатный бар и даже розыгрыш призов 😉
Ждем каждого из вас. Не забудьте зарегистрироваться заранее, на сегодня осталось 86 бесплатных мест.
РРоман
Идея возникла в 2014 году. Товарищи решили ударить по кальянной индустрии, сказали: «Роман, тема рабочая. Траты 500 000 рублей. Аренда копейки, кальянов купил, мебель поставил и будет работать как надо».
Спустя три года я открыл заведение.
Сколько потребовалось вложений для открытия бизнеса?
ААнна
Порядка 1,5 млн. рублей, возможно 1,7 млн. рублей нам потребовалось на открытие. За 400 тыс. рублей мы приобрели этот бизнес. На ремонт ушло 500-700 тыс. рублей. И 500 тыс. рублей — это аренда за первые три месяца.
ААндрей
Порядка 6 млн. рублей. В основной массе ушли все деньги на ремонт, потому что помещение было полностью нулевое, там не было ничего, голые стены. Плюс закупка другого сырья, кальянов и так далее.
РРоман
На момент открытия ушло порядка 2,6-2,7 млн. рублей, потом в течение года туда постоянно что-то докладывалось, и суммарный бюджет открытия вышел 3,5 млн. рублей.
Открыли бизнес на свои деньги или взяли кредит?
ААнна
Часть кредитных, часть своих.
ААндрей
Часть кредитных, часть своих.
РРоман
Часть своих, часть кредит. Скидывались с партнером 50 на 50.
Кальянная «Sirius», город Мытищи
Форма ведения бизнеса?
ААнна
По классике — ИП, УСН, доходы минус расходы.
ААндрей
ИП — 6% налоги.
РРоман
ИП, УСН, 6% налоги.
Какая площадь помещения и стоимость аренды?
ААнна
Площадь помещения 117 кв.м. Аренда у нас колкая — 150 тыс. рублей в месяц.
ААндрей
Площадь помещения порядка 100 кв.м. За аренду мы платим 150 тыс. рублей в месяц.
РРоман
Площадь помещения суммарно порядка 150 кв.м. Из них зал занимает 100 кв.м., остальное барная зона и подсобные помещения. По аренде получается 170 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные платежи.
Насколько развита конкуренция?
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
ААнна
Вокруг нас на данный момент 7 действующих кальянных.
ААндрей
В торговом центре нет кальянных кроме нас.
РРоман
Не сказал бы, что сильно. Недалеко от нас есть Мята Lounge, в нашем здании открылась кальянная.
Кальянная «Клюква», город Москва
Сколько стоит хороший кальян для заведения?
ААнна
Средний диапазон от 5,5 тыс. рублей в сборе и до 10 тыс. рублей.
ААндрей
В сборе от 10 тыс. рублей.
РРоман
Средняя стоимость кальяна в полном комплекте около 10 тыс. рублей.
Сколько вкусов табака у вас представлено на выбор?
ААнна
Порядка 90 вкусов.
3 июня в Москве состоится бесплатная бизнес-встреча для предпринимателей, где вы сможете получить новую информацию, обменяться опытом и обсудить тенденции рынка с другими предпринимателями и сочувствующими. У нас будут крутые спикеры, вкусный фуршет, бесплатный бар и даже розыгрыш призов 😉
Ждем каждого из вас. Не забудьте зарегистрироваться заранее, на сегодня осталось 86 бесплатных мест.
ААндрей
Порядка 30-40 вкусов.
РРоман
Порядка 150 вкусов.
Сколько стоит стандартный кальян и какая у него себестоимость?
ААнна
Классический кальян на чашу у нас стоит 900 рублей на любом табаке. Себестоимость варьируется от 100 до 200 рублей.
ААндрей
Конечная цена для гостя это 1000 рублей. Себестоимость порядка 250 рублей.
РРоман
Стандартный кальян сейчас стоит 1100 рублей. Себестоимость кальяна получается около 450 рублей с учетом процента с продаж, который получает кальянный мастер.
Кальянная «AroMo», город Видное
Сколько кальянов продаете в день?
ААнна
В самый плохой день 1-2 кальяна. В очень хороший день мы продаем около 20 кальянов.
ААндрей
В среднем порядка 15 кальянов.
РРоман
Не много, порядка 20 кальянов.
Какой чаще всего по крепости заказывают кальян?
ААнна
Наши гости привыкли курить кальян либо средней крепости, либо выше среднего. Средняя крепость варьируется от 5 до 7 гр. никотина.
ААндрей
Легкий либо средний.
РРоман Воронин
В зависимости от публики. Если молодой человек приходит с девушкой, он просит полегче. А если он же придет через день один, то он попросит что-нибудь потяжелее.
Средний чек в вашей кальянной?
ААнна
Приблизительно 1000-1200 рублей.
ААндрей
1000-1300 рублей.
РРоман
Средний чек порядка 1500 рублей. Это кальян и чай.
Кальянная «AroMo», город Видное
Самые необычные случаи в заведении?
ААнна
Однажды гость пришел со своей девушкой. Кальянная работала до 2-х часов ночи. В итоге в 1:50 он ушел и не вернулся. Мы вместе с его девушкой ждали его до 3-х часов ночи, позвонили ему, он обещал вернуться и не вернулся. В итоге она в слезах расплатилась и ушла.
ААндрей
Заведение открыто не так уж давно, поэтому происшествий не было.
РРоман
Приходят к нам лица восточной наружности. Садятся за столик, ставят коробочку с неизвестным содержимым и начинают ругаться. В один момент один поднимается и в заведение вбегают еще по 20 человек с каждой стороны и занимают позиции. Но хорошо, что все закончилось мирно. Минут через 20 они пожали руки, передали коробочку и разошлись.
Что делаете, когда гость разбил кальян или испортил имущество?
ААнна
Мы ввели штрафы за бой, для того чтобы предотвратить бой посуды. Например, бой колбы у нас стоит 2000 рублей. Порча мебели 5000 рублей.
ААндрей
Разбить кальян достаточно сложно. Если колбу, то ничего страшного, она дешевая. Если прожег диван, то решаем вопрос в индивидуальном порядке.
РРоман
Просим компенсировать хотя бы часть. Присутствует прайс-лист по бою. Сам кальян разбить довольно проблематично, можно разбить или колбу, или чашку. Средняя цена получается около 1000 рублей.
Как привлекаете гостей?
ААнна
Соцсети. Реклама в группах вконтакте и инстаграм. В планах запустить таргет.
ААндрей
Сейчас запускаем Тик-Ток. А так инстаграм.
РРоман
На данный момент используем сервис Яндекс.Карты с платным продвижением. И раскрутка в инстаграме. Большое количество акций на разную публику и на разные часы.
Кальянная «Sirius», город Мытищи
Сколько зарабатывает кальянщик в смену?
ААнна
Я не знаю, сколько я зарабатываю, т.к. это семейный бизнес, и мы с мужем работаем вдвоем.
Когда мы будем нанимать сотрудника, он будет получать 1500 рублей/смена и 10% от выручки.
ААндрей Крохинов
Порядка 2000-2500 рублей в день.
РРоман
Порядка 3000-4000 рублей в день.
Есть ли сезонность в вашем бизнесе?
ААнна
Есть. Если в кальянной нет летней веранды открытой, то лето — это тухлый сезон.
ААндрей
Конечно же, есть.
РРоман
Наступает лето, жара. Все уезжают на дачи.
Какая средняя выручка в день?
ААнна
Средняя выручка 7-10 тысяч рублей.
ААндрей
Порядка 15 тысяч рублей.
РРоман
По-разному, в зависимости от дня недели. В будни у нас около 20 тысяч рублей, в выходные около 40 тысяч рублей.
Кальянная «Клюква», город Москва
Сколько зарабатываете чистыми в месяц?
ААнна
Около 50 тысяч рублей на данный момент. Если бы у нас оборот увеличился вдвое, то мы бы зарабатывали порядка 200-250 тысяч рублей.
ААндрей
Около 100-150 тысяч рублей.
РРоман
Выходит от 100 до 150 тысяч рублей.
Что нравится больше всего в бизнесе?
ААнна
Эмоции гостей. Мой муж очень любит, когда его хвалят. Я, в принципе, получаю комплименты каждый день. Обратная связь подпитывает.
ААндрей
Мне нравятся эмоции, которые я от этого получаю. И деньги.
РРоман
Я меркантильный человек, поэтому самое главное — это деньги. Получаешь деньги — хорошо. Не получаешь — плохо.
Что самое сложное в вашем бизнесе?
ААнна
Самое сложное — начать. Если ты знаешь свое дело и ты уверен в своих силах, у тебя найдутся пути решения и возможности.
ААндрей
Персонал. Очень сложно найти классного опытного кальянщика.
РРоман
Не облажаться.
За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?
ААнна
Не готова продать бизнес. Мы даже с мужем обсуждали этот вопрос, и он со мной солидарен.
ААндрей
Порядка 7 млн.рублей, и я бы его продал.
РРоман
Сколько потратил, за столько и продам — 3,5 млн. рублей.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Совет для тех, кто хочет открыть свою кальянную?
ААнна
Я считаю, что надо открываться со знанием дела. И открываться не для того, чтобы звать своих друзей, своих родных и близких. Тогда у тебя будет много халявы в заведении, и бизнес будет не для бизнеса, а для тусовок.
ААндрей
Открывайте только качественный, хороший бизнес, который будет делать хороший продукт. Плохой не открывайте, пожалуйста, его и так много.
РРоман
Копить деньги.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Источник: f.partnerkin.com
Бизнес-план кальянной с расчетами
Кальянная – это прибыльный и популярный формат заведения. Пока что их не очень много. Именно поэтому многие люди, давно задумывавшиеся об открытии своего дело, принимают решение открыть кальянную. Но это не так просто. Не каждому подойдёт этот вариант.
Для его успешного воплощения в действительность нужны деньги и толковый бизнес-план кальянной. Но обо всём – по порядку.
Вложения
В первую очередь необходимо определить сумму, которую потребуется инвестировать в своё дело. Она не маленькая, но и не астрономическая, если делать поправку на то, что в случае успеха всё окупится. Итак, вот какие потребуются вложения для средней кальянной:
- Профессиональная приточно-вытяжная установка с монтажом и пусковой наладкой – 350 000 р.
- 20 диванов из кожи (они практичнее тканевых, так как легче чистятся) – около 200 000 р.
- 25 кальянов (с запасом – некоторые компании заказывают сразу несколько) с комплектующими – 100 000 р.
- 10 столов – 40 000 р.
- 2 телевизора – 20 000 р.
- Компьютер или ноутбук для обработки заказов и отчётности – 40 000 р.
- Акустическая система – 30 000 р.
- Элементы декора – 30 000 р.
- Сантехника – 20 000 р.
- Световое оборудование – 20 000 р.
- Барная стойка и стулья – 35 000 р.
- Оборудование для небольшой кухни – 300 000 р.
- Контрольно-кассовый аппарат – 10 000 р.
Итого – 1 195 000 р. И это далеко не всё, что потребует затрат. Также надо учитывать необходимость арендовать/купить помещение в хорошем проходимом месте, провести ремонт, заплатить мастерам за оборудование санузла с кухней. И это – лишь начало.
Об оформлении и документации
Допустим, человек решился на открытие кальянной, и бизнес-план уже составлять начал. В таком случае ему нужно озадачиться вопросом лицензирования. Чтобы открыть такое заведение, необходимо для начала открыть ИП или фирму. При регистрации потребуется указать следующие коды ОКВЭД:
- 90.04.3 (для учреждений клубного типа);
- 56.10, 56.10.1 и 56.30 (рестораны и бары);
- 92.72 (деятельность по организации отдыха и развлечений).
После оформления ИП необходимо будет уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Никакой лицензии для кальянной оформлять не нужно. Вот только в таких заведениях никогда без алкоголя не обходится, а для его реализации такой документ как раз-таки нужен. Покупка лицензии для розничной реализации обойдётся в 65 000 р. Действует она один год. Документы на её получение нужно подавать в Федеральную службу Росалкогольрегулирования, и вот, что потребуется предъявить:
- Свидетельство о гос.регистрации из ЕГРЮЛ.
- ИНН.
- Договор об аренде/покупке недвижимости, в которой организована кальянная.
- План помещения.
- Договор на монтаж пожарной сигнализации и её техобслуживание.
- Регистрация контрольно-кассового аппарата.
- Заключение представителей Службы по надзору прав потребителей.
Все эти важнейшие нюансы в обязательном порядке нужно включить в бизнес-план кальянной. Без их учёта гарантированно начнутся проблемы с законом, и дело, не успевшее развернуться, будет закрыто.
Расходные материалы
Составляя бизнес-план кальянной, необходимо учитывать и дальнейшие расходы, которые будут регулярными. Речь идёт, конечно же, о закупке «расходных материалов» — табака, углей и жидкостей для колбы. Всё это потребует ежемесячных трат, естественно, окупаемых.
Сейчас 50-граммовая пачка самого простого ароматизированного табака стоит 65 рублей. Её хватает на два больших кальяна. Но в хороших кальянных мастера замешивают табак самостоятельно из дорогих ингредиентов, 100 грамм которых может стоить 300, 400, 800 рублей и т. д. Но на качестве товара экономить нельзя. Поскольку от того, насколько клиентам понравится кальян, зависит, придут ли они повторно.
Качественный кубинский кокосовый уголь тоже придётся покупать регулярно. Но он стоит намного меньше, чем табак: 200 рублей за пачку, в которой около 100 кубиков. А на один большой кальян уходит обычно три.
Дороже всего обходятся жидкости. Объём кальянной колбы обычно составляет 1-1.5 литра. Заполняется она примерно на 2/3. Чем именно? Водой, молоком, абсентом, вином, фруктовым/цитрусовым соком и чаем.
Это, можно сказать, классические варианты. И все используемые жидкости, кроме воды – недешёвые. С алкоголем, конечно, проще. В колбу никогда не будет залито пол-литра вина или абсента, иначе клиент будет «курить спирт». Всё разбавляется соками или водой.
Но в любом случае затраты будут.
Итого ежемесячные расходы на кальянные материалы, продукты для кухни (простое меню) и напитки для бара (без элитных наименований) составят ~100 000 р.
Экономия и доход
Каждый человек, составляя бизнес-план кальянной с расчетами, поймёт, что это действительно недешёвая затея. Логично, что появятся вопросы, касающиеся того, можно ли при организации такого дела сэкономить.
На самом деле это реально. Можно сэкономить на покупке кальянных материалов, продуктов и алкоголя даже без ущерба их качеству. Как? Очень просто – найти хороших надёжных поставщиков и наладить с ними сотрудничество. Они реализуют свой товар по оптовым ценам, которые оказываются как минимум в 1.5-2 раза ниже розничных.
При этом заведение будет реализовывать купленное по намного более высоким ценам. Бокал вина может в нём стоить столько, сколько обычно указано на ценнике в алкомаркете за бутылку. Самое главное – люди, посещающие подобные заведения, к наценкам давно привыкли. И высокий уровень клиентской лояльности позволяет владельцам устанавливать соответствующие цены.
То же самое касается и кальянов. Обычный, сделанный на воде, стоит в заведениях около 400 рублей. Эта цена окупает затраты и даёт небольшую прибыль.
Перед тем как переходить к наглядным примерам с расчётами, необходимо поговорить и о ней. Реклама потребуется каждому предпринимателю, задумавшемуся о том, как открыть кальянную. Бизнес-план расходы на неё также должен включить.
Необходимость рекламы очевидна. Заведение открывается для того, чтобы его посещали клиенты. Но как они узнают о новой кальянной? Определённый процент, конечно, придёт с улицы. Люди будут идти по городу, заметят интригующую вывеску (о ней и об оформлении внешнего вида заведения придётся тоже позаботиться) и захотят зайти внутрь.
Но клиентов с улицы будет недостаточно. Потребуется реклама в социальных сетях. Почему именно там? Потому что кальянные посещают люди того возрастного сегмента, который активно ими пользуется.
А реклама в социальных сетях может быть разнообразной. Рекомендация от известного блоггера на YouTube, проплаченная запись в популярном сообществе, рассылка от поисковой системы и т. д. Самое главное – учесть геолокацию. Если кальянная находится в Сочи, то и рекламу нужно давать в тех сообществах (и иных порталах), целевой аудиторией которых являются жители этого города, а никак уж не Екатеринбурга, Казани, Омска и т. д.
Важно учесть ещё один момент, составляя рекламу. Она должна не просто рассказать человеку об открытии нового заведении. Реклама обязана заставить его испытать желание туда пойти! И здесь мало красочных описаний и ярких фотографий атмосферной обстановки кальянной. Нужно привлечь клиента акцией или особым предложением. Например: «При заказе кальяна и чайника с чаем – маленькая пицца в подарок!» Или: «Назови официанту кодовое слово «NEW» и получи 15% скидку на кальян!»
Ещё, как вариант, интригующая цепляющая реклама на билбордах. И раздача флаеров промоутерами на улице – в тех местах, которые находятся сравнительно недалеко от самой кальянной.
Первый год после открытия
Составляя подробный бизнес-план кальянной с расчетами, предприниматель обязан уделить особое внимание вычислению своей дальнейшей прибыли.
Допустим, в сумме все инвестиции составили 1 550 000 рублей. Как рассчитать прибыль наперёд? Для начала необходимо открыться. Предварительные расчёты, касающиеся растущей популярности заведения, могут дать бизнесмену какое-то представление об окупаемости его дела, но они не будут реальными. Действительность придёт вместе с первыми клиентами.
Допустим, за первую неделю после открытия выручка составит 55 000 р. Это – около 7 850 рублей в день. Со средним чеком на 700 р., получается ~11 клиентов. Если в последующие недели дела будут обстоять так же, то за месяц прибыль составит 220 000 р.
Затем, при хорошем раскладе, узнаваемость заведения начнёт расти. Прибыль – соответственно. Чтобы сейчас не усложнять расчёты учётом такого нюанса, как сезонность, стоит взять в качестве примера средний показатель – 35 000 р. Допустим, каждый месяц прибыль будет увеличиваться именно на такую сумму. Получится, что доход с первого года после открытия составит 2 970 000 рублей.
Вычеты
Указанная сумма, естественно, «чистой» не является. Если первые 2 месяца предпринимателю не нужно будет делать закупки, то в последующих без них никак не обойтись. Плюс коммунальные платежи за электричество и воду. С их учётом, даже если в первый год ежемесячные закупки не будут достигать пресловутых 100 000 рублей, а составят половину, в «минус» с вырученной суммы всё равно уйдёт 1 000 000 рублей.
Нельзя забывать и о зарплате работникам. В заведении среднего формата обычно трудится два официанта, один кальянщик, повар, бармен и тот, кто ответственен за чистоту (моет посуду, кухню, бар, санузел и само заведение). Чаще всего одну роль предприниматель, в целях экономии, берёт на себя. Поскольку ему и так, чтобы контролировать процесс, поначалу приходится находиться в заведении. Но даже если исключить одну должность, то на зарплаты всё равно будет уходить ~80 000 рублей в месяц.
Также не нужно забывать и про уплату налогов. Даже выбрав упрощённую систему, придётся отчислять 6% с прибыли. В данном случае сумма составит 178 200 р.
Итого расходы за первый год составят 2 138 200 р. Если вычесть эту сумму из ранее указанной прибыли, то останется 831 800 р. Но и это прибылью не считается. Из данной суммы нужно вычесть количество средств, изначально инвестированных в проект. То есть, 1 550 000 р. Итого получается -718 000 рублей. Выходит, чистой прибыли нет. Но это абсолютно нормально.
Более того, очень близко к окупаемости. Крайне редко личности, организовавшие столь непростое дело, выходят в плюс в первый год. Любой толковый предприниматель ещё на этапе, когда даже бизнес-план кальянной создан не был, знал о таких результатах. Новому заведению придётся дать время на раскрутку, а самому — запастись терпением и силами.
Окупаемость
С таким ходом дела, какой был описан выше, она наступит в течение первых месяцев второго года. Вообще, планируя открытие кальянной, бизнес-план нужно составлять с перспективой. Лучший вариант – на 5 лет вперёд. Такой подробный документ с финансовыми расчётами нужен каждому бизнесмену.
Вот, например, второй год. Никаких инвестиций в оборотные средства делать не нужно будет – только закупки, коммунальные платежи, налоги, арендная плата и з/п работникам.
Допустим, прибыль со второго года начинает увеличиваться не на 35 000 рублей ежемесячно, а на 50 000 р. Опять-таки, это средний показатель, без сезонного фактора. По итогам года прибыль должна составит 8 930 000 р. Вот такой простой пример с расчётами бизнес-плана кальянной.
Но это не всё. Раз доход увеличивается, то и приток клиентов тоже. А если большее количество людей посещает заведение, то на закупки и все ранее перечисленные нюансы требуется тратить суммы покрупнее. И налог на такую прибыль увеличится с пресловутых 178 200 рублей до 535 800 р. И, скорей всего, понадобится нанять ещё одного официанта и кальянщика, что увеличит расходы на зарплаты с 960 000 рублей в год до 1 440 000 р.
Поскольку «аппетиты» у клиентуры вырастут, то и закупки тоже будут осуществляться в бо́льших объёмах. И ежемесячно на них будет уходить 200 000 р. Эту поправку тоже придется внести в бизнес-план кальянной с нуля.
Что касательно прибыли? Её можно просчитать. Из годовой выручки в 8 930 000 рублей нужно вычесть следующие расходы за 12 месяцев:
- Налоги — 535 800 р.
- Зарплаты 1 400 000 р.
- Закупки 2 400 000 р.
- Коммунальные + аренда – 720 000 р.
- «Долг» за отсутствие окупаемости с прошлого года – 718 000 р.
Да, суммы немаленькие. Но с их вычетом чистая годовая прибыль предпринимателя составит 3 156 200 рублей. А это – примерно 263 000 в месяц, что отнюдь не плохо.
Риски и гарантии
Их очень важно учитывать, составляя бизнес-план для кальянной. Образец в данном случае прост. Бизнесмен определяет наименование риска, и отмечает приблизительную вероятность его наступление, + тяжесть последствий и меры для предотвращения. Это может выглядеть так:
Источник: www.syl.ru