Открыть полноценный ресторан, кафе или даже небольшую кофейню — это сложная задача, требующая тщательной подготовки и больших финансовых вложений. К тому же никто не может гарантировать, что эти вложения в обозримом будущем смогут окупить себя и принести вам прибыль.
Если вы задумываетесь об открытии собственного фуд-бизнеса, попробуйте начать с более простого и при этом перспективного направления — стритфуда, или уличной еды. Мы собрали для вас пять самых интересных идей для открытия стритфуд-бизнеса в 2022 году, а также подготовили подборку оборудования из каталога «Деловая Русь», которое поможет воплотить эти идеи в жизнь.
Почему именно стритфуд
Уличная еда остается одним из самых популярных и быстро развивающихся сегментов рынка, и этому есть объяснение. Для клиентов стритфуд — это способ быстро и при этом дешево перекусить на ходу или взять еду с собой, не тратя время на долгое ожидание в кафе. А для предпринимателей это возможность с минимальными вложениями и небольшой технической подготовкой открыть собственный бизнес, который при правильном управлении сможет окупиться уже через несколько месяцев.
Однако конкуренция в сфере стритфуда тоже очень высока, поэтому важно выбрать именно то направление, которое будет наиболее интересно публике прямо сейчас. Рассказываем про наиболее популярные направления на 2022 год.
Хот-доги
Несмотря на то, что хот-доги были одним из самых первых форматов уличной еды, они не теряют своей популярности и сейчас. Они очень сытные, недорогие, быстро и довольно легко готовятся, а еще их удобно есть на ходу. Поэтому неудивительно, что даже в 2022 году они остаются на первых позициях в рейтингах. Чтобы выделиться среди конкурентов, можно дополнить классический рецепт необычными ингредиентами — например, добавить в ассортимент веганские сосиски или оригинальные топпинги. Для изготовления хот-догов пригодится специальный аппарат, который будет поджаривать сосиски и разогревать булочки.
Аппарат для хот-догов паровой настольный СИКОМ МК-1.35
СИКОМ МК-1.35 подогревает на пару одновременно до 50 сосисок и до 30 булочек. Дополнительно его можно укомплектовать решеткой для закладки штучных продуктов, например, початков кукурузы, то есть в меню можно вводить несколько вариантов стритфуда.
Аппарат для хот-догов карусельный СИКОМ МК-1.44М (МК-1.44)
Эффективный аппарат с инфракрасным нагревом, который позволяет готовить одновременно 44 сосиски, а также поддерживать все заготовки в теплом состоянии.
Корн-доги
Если классические хот-доги кажутся слишком банальными, то мы советуем обратить внимание на более необычную их вариацию — корн-доги. Сосиска в них не кладется в стандартную разрезанную пополам булку, а обжаривается или запекается в кукурузном кляре, который и дал блюду его название. Подается корн-дог на палочке, что делает его еще более удобным для того, чтобы есть на ходу.
Технология изготовления корн-догов очень проста, поэтому с ними справится даже новичок — особенно если подобрать правильное оборудование для приготовления этого блюда. Самый простой вариант — использовать электрический аппарат, похожий на вафельницу, в котором сосиски будут не обжариваться в большом количестве масла, а запекаться — так они останутся такими же хрустящими и вкусными, но при этом станут менее жирными.
Аппарат для корн-догов HURAKAN HKN-HCP5
Аппарат позволяет готовить до 5 корн-догов, при этом он не занимает много места и очень неприхотлив в обслуживании.
Вафельница ROLLERGRILL GES 80
Вафельница подойдет для выпекания корн-догов с хрустящей корочкой и вафель на палочке с разнообразными наполнителями.
Cono pizza
Еще один необычный формат, который пока еще нечасто можно встретить на улицах российских городов, — это cono pizza, то есть пицца в форме конуса или в виде стаканчика. Классическую итальянскую или американскую пиццу любят все без исключения, при этом ее удобно есть на ходу. Зато создатели конусной пиццы это предусмотрели — вся начинка в ней находится внутри, она не вываливается и не пачкает руки, поэтому ее можно съесть в любой обстановке.
Готовится конусная пицца несложно, но для нее нужно специальное оборудование — пресс, который будет формировать и выпекать конусы из теста, которые потом можно заполнить разными начинками. Также пригодится специальная витрина с подогревом, в которой можно будет хранить уже готовый продукт.
Пресс для пиццы PIRAMIDA ТТМ PIRAMIDA 2C
Пресс формует и выпекает конусы в полуавтоматическом режиме. На приготовление двух конусов уходит 1 минута.
Витрина KONO PIZZA ТТМ VTP-430R
Яркая витрина сохраняет готовые пиццы теплыми и привлекает внимание.
Трдельники
Трдельники — это традиционные чешские и венгерские булочки, представляющие собой цилиндры из полосок сдобного теста, посыпанные сахаром или другими сладкими топпингами. Запоминающийся вкус и необычная форма трдельников быстро сделали их одним из самых популярных сезонных стритфудов, который часто можно встретить в парках аттракционов или просто на улицах городов.
Плюс трдельников — в их невероятной вариативности, которая позволяет создавать совершенно разные по вкусу лакомства, практически не меняя их рецепт. Трубочки можно наполнить взбитыми сливками, фруктами или шоколадной пастой, а сверху украсить шоколадом, цветными посыпками, кокосовой стружкой, корицей и множеством других топпингов.
Для приготовления чешского лакомства понадобится печь со специальными шампурами, на которые накручиваются полоски теста для создания характерной витой формы трдельника.
Аппарат для чешских трубочек (трдельников) AIRHOT TM-8
Аппарат позволяет готовить несколько видов сладкой выпечки.
Аппарат для трдельника электрический настольный Гриль Мастер Ф6ШМЭ
Модель для точек с высокой проходимостью — одновременно можно выпекать 12 булочек.
Пончики
Сладкие пончики — еще одно популярное, относительно простое в приготовлении и при этом крайне вариативное блюдо, позволяющее создавать несколько разных видов выпечки с использованием одной и той же основы. Можно подавать пончики без начинки, а можно наполнять их кремом, шоколадом, карамелью или фруктовым муссом, а также менять вкусы покрывающей их глазури и варьировать топпинги.
При желании можно также запустить линейку несладких пончиков с сытными начинками, которые выступят небанальной альтернативой уже приевшимся сэндвичам и бейглам. В качестве наполнения можно использовать ветчину, сыр, бекон, яйцо, рыбу, творожный сыр и любые другие традиционные начинки.
Пончики можно жарить во фритюре или запекать — для первого способа понадобится автомат, отсаживающий нужное количество теста в горячее масло, а для второго подойдет специальная вафельница с круглыми отделениями.
Аппарат пончиковый автоматический СИКОМ ПРФ-11/240 (D36)
Автоматический аппарат производит до 240 пончиков в час. Оборудование подойдет и для точки стритфуда с высоким трафиком, и для кафе.
Вафельница для пончиков HURAKAN HKN-GES6D
Более простая модель для приготовления пончиков с меньшим количеством масла. Подойдет для небольших точек.
Это и другое оборудование для стритфуда вы всегда можете заказать в компании «Деловая Русь».
Источник: miridei.com
Стритфуд-бизнес в России: какие ниши будут самыми прибыльными в 2023 году
8 лет назад впервые за историю ресторанной отрасли звезды Michelin получило не заведение высокой кухни, а уличные закусочные в Сингапуре. Стритфуд с тех пор ежегодно появляется на страницах «Красного путеводителя». Изменилось и отношение к нему россиян — за 12 лет число поклонников «уличной еды» увеличилось в два раза. Какие направления наиболее востребованы и перспективны — рассказал предприниматель, основатель и владелец компаний «ЧебурекМи», LaserLove, SneakNFresh, диджитал-кофейни Yellow Door, Александр Долгов.
Предприниматель, основатель и владелец компаний «ЧебурекМи», LaserLove, SneakNFresh, диджитал-кофейни Yellow Door
Выбираем нишу: из чего складывается доходность разных форматов
Стритфуд-бизнес — один из самых динамично развивающихся сегментов рынка общественного питания в РФ. «Уличная еда» в России сегодня представлена широким спектром форматов и направлений. После пандемии коронавируса, когда многие крупные заведения общепита были вынуждены закрыться, на рынке произошла трансформация — ниши стремительно занимали небольшие игроки. Особенно перспективными оказались моноконцепции, такие, как кофейни, чебуречные, шаурма. В каждой из ниш есть свои преимущества и особенности, напрямую влияющие на прибыльность предприятия. Однако можно выделить несколько ключевых факторов, которые определяют доходность стритфуд-бизнеса.
Продукт
Наиболее доходными будут блюда, которые можно приготовить в короткий срок. Но здесь важна квалификация повара — он должен работать быстро, и отточенность процессов: наличие четкого алгоритма действий сотрудника позволяет построить процесс приготовления по принципу конвейера.
Локация
Одни и те же блюда по-разному востребованы в определенных районах. Например, в деловых успешны кафе с быстрыми бизнес-ланчами, а чебуреки, смузи, мороженое — в скверах и туристических местах. Кофе — универсальный продукт. Тут решает формат открытия и ценовая политика.
Перед тем, как определиться с выбором локации, необходимо провести подробный анализ целевой аудитории для той или иной ниши. Он позволит понять, в какой точке компания сможет предлагать продукт с наибольшей выгодой. Например, у локаций, где собираются студенты, будут востребованы продукты, близкие молодой аудитории — шаурма, бургеры.
Выбор меню
Это лицо бизнеса. С одной стороны, меню должно соответствовать интересам и вкусам целевой аудитории, с другой — быть реалистичным и экономически обоснованным. Важно учитывать спрос на конкретные блюда в определенном регионе, а также сезонность и доступность ингредиентов.
Какие сегменты наиболее актуальны сегодня
Сейчас на рынке стритфуда наблюдается ряд благоприятных тенденций, способствующих развитию бизнеса в сфере. Сокращение числа иностранных сетей, повышение спроса на формат fast casual, рост интереса к ЗОЖ и концептуальным решениям — все эти факторы открывают новые возможности для игроков. Но не во всех нишах.
Блинная
Себестоимость товара в несколько раз ниже, чем его витринная цена. Однако рынок блинов уже достаточно насыщенный и конкурентный, открытие блинной сейчас может быть не самой успешной идеей. Стоит упомянуть, что конкуренция не всегда является отрицательным фактором, она может стимулировать участников рынка к улучшению качества продукции, внедрению новых идей и технологий. Потенциал для успеха в нише блинных возможен, если будет предложено что-то оригинальное и качественное. Но это само по себе достаточно сложно.
Шаурма
Обладает высокой популярностью среди потребителей. Может обеспечить большое количество посетителей и, следовательно, высокий доход. Потенциально низкие затраты на продукты и оборудование гарантируют высокую прибыль. Но требуется широкий ассортимент — он привлечет больше клиентов и увеличит повторные посещения.
Поэтому, чтобы успешно вести данный бизнес, необходимо тщательно продумать каждый аспект, от поставок продуктов до найма персонала и управления финансами. Кроме того, как в любой нише, нужно постоянно следить за качеством продуктов и обслуживания — чтобы удовлетворять потребности клиентов и выделяться на фоне конкурентов. В целом, ниша довольно перспективна.
Бургерная
С одной стороны, бургеры являются одним из наиболее востребованных продуктов в сегменте стритфуда. С другой — это бизнес, который требует больших вложений и высокой квалификации персонала. Фудкост у бургеров высок, что может уменьшить прибыльность. Также в нише огромная конкуренция, аудитория ограничена.
Кофейня
Учитывая рост популярности кофе и продающих его заведений, формат прибыльный. Однако кофейня сегодня — это полноценная кухня и посадка на целый день, что требует больших инвестиций и времени. Важно обеспечить высокое качество блюд и напитков — чтобы привлекать посетителей и выделяться на фоне огромной конкуренции.
Не менее значимо расположение кофейни и политика ценообразования. Если точка находится в центре города или в деловой части, стоимость кофе можно сделать выше, чем в других районах. В спальном районе подход обратный — чтобы привлечь местных жителей. По итогам анализа можно сделать вывод, что наиболее перспективный и прибыльный сегмент сегодня — шаурма и кофейни.
Именно они продолжат рост в ближайшее время. Также успешны будут и другие моноконцепции, но здесь все зависит от конкретного региона.
Подводные камни
Вне зависимости от ниши важно серьезно подойти к вопросам выхода на рынок и дальнейшего развития. Как показывает статистика, многие предприниматели спустя короткий срок решают закрыть стритфуд-бизнес из-за отсутствия покупательского спроса и доходности, роста цен от поставщиков, нехватки времени и опыта в управлении бизнесом, а также неграмотной маркетинговой стратегии.
Здесь необходимо учитывать несколько ключевых факторов. Во-первых, тщательно продумать выбор локации. Лучше ориентироваться на те, где уже есть заведения общественного питания — здесь уже создан поток клиентов. Это особенно актуально для новых предприятий, которые только начинают свою деятельность.
Также важно учитывать спрос на конкретный вид продукции в выбранном районе города и конкуренцию в нише. Имеют значение удобство проезда, наличие пешеходного трафика в выбранной локации. Во-вторых, особое внимание стоит уделить выбору ингредиентов.
Стритфуд-бизнес очень чувствителен к качеству продукции, поэтому необходимо тщательно отбирать поставщиков, контролировать качество поставок. Одновременно важно обеспечивать быстрое обслуживание и готовить блюда только на заказ — чтобы гарантировать покупателям вкус конечного продукта. В-третьих, нужно учитывать сезонность.
Например, мороженое или холодные напитки, востребованы в летний период. Свежая выпечка и горячие закуски, наоборот, более популярны зимой. Важно определить сезонный спрос и своевременно адаптировать меню в соответствии с пожеланиями и потребностями покупателей. Игрокам стоит регулярно отслеживать тенденции и тренды рынка стритфуда.
Например, в настоящее время все большую популярность набирают кофейни, чебуречные, шаурма. Стоит обращать внимание на то, какие кухни становятся популярными: корейская, грузинская и так далее. Но не забывать и о проверенной классике. Своевременная реакция на тренды дает возможность не только удержать постоянных клиентов, но и привлечь новых.
Кроме всего вышеперечисленного важно обеспечить грамотное управление своим бизнесом — чтобы он оставался прибыльным и успешным в долгосрочной перспективе. Здесь фокус необходимо сделать на следующие направления.
Финансовый контроль
Тщательно контролируйте денежный поток, чтобы не тратить больше, чем зарабатываете. Кроме того, нужно регулярно отслеживать изменения цен на ингредиенты, технику, аренду и другие расходы — чтобы быстро реагировать на них и адаптировать свою бизнес-модель. Для этого рекомендуется использовать специализированные программы учета для рестораторов. CRM-системы нужны не только крупным заведениям, но и мелкому бизнесу.
Маркетинг и продвижение
Искать эффективные стратегии маркетинга и продвижения для того, чтобы привлекать новых клиентов и удерживать старых, нужно постоянно. Хорошие решения — использование социальных сетей, рекламных кампаний, участие в мероприятиях и фестивалях. Важно помнить, что маркетинг — это не только реклама, но внешний вид бренда: вывеска, дизайн, упаковка. Все это влияет на принятие решения о покупке и возвращаемость.
Обучение и мотивация персонала
Грамотная команда — один из ключевых факторов успешного стритфуд-бизнеса. Не жалейте инвестиций в обучение и развитие персонала, чтобы сотрудники могли предоставлять высококачественное обслуживание и сервис. Также важно мотивировать каждого члена коллектива и создавать условия для его профессионального роста.
Инновации и работа с качеством
Следите за тенденциями в индустрии и при необходимости создавайте новые сезонные блюда. Оценивайте рынок на предмет новых поставщиков. Постоянное совершенствование поможет удерживать клиентов и привлекать новых. Гарантированное постоянное качество обеспечит лояльность аудитории.
Оптимизация процессов
Оптимизация процессов позволяет повышать эффективность бизнеса и снижать затраты. К ней можно отнести автоматизацию, оптимизацию логистики и сокращение времени на обработку заказов. В целом, успех стритфуд-бизнеса зависит от популярности блюда, маркетинга и гарантированного вкуса. Три этих фактора являются решающими.
Источник: delovoymir.biz
Бизнес идеи уличной еды
Почему она интересует многих предпринимателей? Потому что бизнес в этой индустрии требует сравнительно небольших вложений и способен при грамотной организации вывести предпринимателя на чистую прибыль.
Несмотря на то, что на рынке уличной еды «перенаселение», конкуренция не мешает предпринимателям открывать новые точки, внедрять новые идеи и всячески экспериментировать с пользовательским спросом. А рынок меж тем не теряет даже в сложные с экономической точки зрения этапы.
Преимущество этой сферы в её вариативности. Для реализации в качестве бизнеса подходит большое множество идей, которые не то, что не заканчиваются, но наоборот, продолжают появляться, внедряться и реализовываться.
Особенности торговли в индустрии стрит-фуда
- Торговать можно одним видом продукта. Например, только хот-доги, или только мороженое.
- Скорость обслуживания клиентов очень большая, что позволяет обрабатывать множество заказов.
- Товар готовится на глазах покупателя или поставляется готовым в упаковке (мороженое)
- Большая конкуренция
- Сильная зависимость от расположения точки торговли
- Сложно правильно соблюсти все санэпидем нормативы
Проблемы стрит-фуда
Основные сложности индустрии для предпринимателя заключаются в крайне высокой конкуренции и организации с точки зрения норм санэпидемнадзора.
Получить официальное разрешение на уличную торговлю – задача не из лёгких. Потому что для СЭС важно наличие коммуникаций, когда речь заходит об индустрии общепита.
Многие предприниматели решают вопрос «на коленке». Организуют ёмкости с водой и накопительные баки, которые служат вместо слива. Это самый распространённый вариант для уличной торговли едой.
Попутно необходимо позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников.
По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.
Что касается конкуренции – её много не только потому, что уличная торговля – прибыльный бизнес. Но и потому что на рынок легко войти с минимальными вложениями. Однако многие «входящие» упускают из виду тот факт, что насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере, настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит. Опять же из-за засилья всевозможными торговыми точками.
Единственная возможность продержаться – занять выгодное место. И ещё этому может поспособствовать интересная неизбитая идея.
Местоположение точки стрит-фуда
Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.
- Рядом с офисным центром. Это местоположение даёт большую потенциальную аудиторию. По факту — всех сотрудники офисов, которые могут стать клиентами в обед, или по пути на работу.
- Рядом с учебными заведениями. Та же история, что и с офисными центрами. Несмотря на то, что существует стереотип о бедных студентах. На самом деле сейчас большое количество студентов пользуются перекусами между парами, в чём им может поспособствовать ваша точка стрит-фуда.
- Места гуляний. За такое расположение борются в два раза усерднее, потому что обычно это парки и места, где организуются народные праздники. И аудитория в таких местах изначально готова тратить деньги на еду.
Формат стрит-фуда
Основных форматов торговли едой на улице два:
- Стационарная точка
- Мобильная точка
По требованиям обе они почти не отличаются. Вот только нужно заранее озаботиться разрешениями в случае с мобильной точкой, потому что для стационарной вы получаете право на торговлю в конкретном месте, без переездов. А в случае передвижного стрит-фуда могут возникнуть вопросы к вашему местоположению.
С другой стороны мобильные точки в наши дни популярнее чем стационарные, если речь заходит о празднествах и ярмарках.
Что нужно сделать перед открытием
- Оценить свои возможности. Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности перед запуском. В идеале – составить подробный бизнес-план.
- Определить параметры торговой точки. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования арендодателя (если речь о размещении в ТЦ)
- Изучить конкуренцию. Как мы уже писали, в этой индустрии конкуренция бешеная. Но вариативность идей спасает положение. Нужно грамотно оценить – какие виды бизнеса в индустрии стрит-фуда используют ваши конкуренты, в каких количествах они дублируются. И выбрать подходящее направление.
- Выбрать направление исходя из полученных данных. Выбирается оно уже после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять лишние варианты и сузить круг. Но! Тут есть и подводный камень, на который часто наталкиваются лодки новичков. Если вы обнаружили, например, что в вашем городе много лотков с хот-догами, а вот с варёной кукурузой – мало, не спешите кидаться с головой в эту идею и предлагать всем подряд эту самую кукурузу. Задайтесь вопросом – почему её нет на рынке. Может быть потому что она никому не нужна? Или может быть потому что слишком дорого обходится себестоимость, при том, что конечная цена не может быть слишком высокой?
Идеи для стрит-фуда
Мы уже говорили, что эта сфера очень вариативна, что обеспечивает не только большую общую конкуренцию, но и возможности выделиться среди потенциальных «противников».
Ниже представлены 15 интересных идей, которые помогут вам определиться с направлением и дальнейшими действиями для организации собственного бизнеса в этой индустрии.
Корн-доги
Корн-дог это своеобразный аналог хот-дога, или той же известной сосиски в тесте. Принципиальное отличие только в том, что тесто для этого блюда готовиться из кукурузной муки. И подаётся корн-дог на деревянной палочке, что радует покупателей, потому что не приходится пачкать руки.
Корн-доги очень любят новички в индустрии. Так как вложения в организацию здесь действительно минимальные. Нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование. Аппарат для замеса теста и аппарат, который собственно и будет готовить корн-доги. Если рассматривать китайские варианты, то можно уложиться в 100 тысяч рублей.
Выпекать можно в час до 50 корн-догов.
Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем ознакомиться со статьёй «Бизнес на торговле корн-догами».
Твистер-доги
Ещё одна вариация блюд из сосисок. На этот раз с использованием картофеля, который нарезается спиралью и обматывается вокруг сосиски. Всё это дело запекается. На выходе получается сытное и вкусное блюдо из простых продуктов.
Для реализации этой идеи понадобится аппарат по изготовлению спиральных чипсов и фритюрница.
Также вас может заинтересовать Бизнес-план спиральные чипсы.
Конопицца
Пицца – отдельная индустрия. Тут есть и огромный спрос, и сильные сетевые игроки, и доставка. Может ли подойти пицца в качестве стрит-фуда? Очевидно, что нет. Потому что пиццу как минимум не удобно есть на ходу, даже если взять просто треугольный кусочек.
Поэтому игроки стрит-фуда стали экспериментировать, чтобы вывести такой популярный продукт на свой рынок.
Результатом стала конопицца. От слова конус. Такая пицца готовится для удобства порционно на одного человека. И для ещё большего удобства заворачивается конусом. В таком виде её удобно употреблять не боясь испачкаться.
Кроме того, в России конопицца ещё не успела захватить рынок, и ниша считается относительно свободной. Для реализации концепции понадобится оборудование, состоящее из пресса и выпечки конуса.
Рекомендуем ознакомиться с материалом «Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд»
Роллы и суши-сэндвичи
Этот продукт не перестаёт пользоваться спросом с тех пор, как попал на наш рынок. И ничего странного в том, что теперь он «пробирается» и в индустрию стрит-фуда. А для того, чтобы у аудитории появлялось желание отведать ролов не только в ресторанах, но и на ходу, придумали суши-сэндвичи.
Суши-сэндвичи представляют собой такой же набор ролов, только «завёрнутых» в виде одного большого рола. В таком виде этот продукт может спокойно соревноваться с обычными бургерами и хот-догами.
Возможно вам будет интересна статья «Бизнес план доставки суши и ролов»