Коммерческая деятельность является частью предпринимательской деятельности товарных рынков, выделяясь из нее в качестве отдельной деятельности.
Любое предприятие, которое предлагает на рынок продукты труда своих рабочих, участвует в процессе обмена и поэтому может быть отнесено к субъектам продажи. Если субъект получает доход от сбыта продукции, размер которого превышает по размеру затраты по созданию, то деятельность такой компании принято квалифицировать в качестве коммерческой.
Замечание 1
Коммерческая деятельность включает в себя процессы и операции, которые состоят в совершение покупки и продажи продукции для удовлетворения спроса потребителей и получения прибыли.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Основное отличие коммерческой деятельности от других типов деятельности заключается в извлечении прибыли при осуществлении взаимоотношений между субъектами. Субъекты реализуют свои действия посредством объектов торгового предприятия: основных производственных фондов (пассивных фондов в качестве зданий, активных фондов в качестве оборудования) и товарно-материальных ценностей.
Типы организационных структур
Субъекты и объекты коммерческой деятельности
В соответствии с признаком функциональной специализации существует разграничение субъектов коммерческой деятельности на определенные составляющие.
Производитель (физическое или юридическое лицо, которое выпускает продукцию для последующей продажи).
Потребитель в качестве лица, которое приобретает определенную продукцию для удовлетворения собственных потребностей.
Продавец, то есть лицо, которое осуществляет продажу товара (услуги) за деньги для извлечения прибыли.
При осуществлении процесса продажи также выделяют категорию торговых посредников, являющихся звеном в цепи производитель – потребитель. Это могут быть торговые компании, а также каналы распределения. Важнейшим ключевым элементом системы коммерческих отношений является коммерческая организация, торговая компания или торговое предприятие.
«Структура коммерческой деятельности»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Среди субъектов коммерческой деятельности в товарном обращении можно выделить и некоммерческие организации, которые также способны заниматься предпринимательской деятельностью. К таким организациям можно отнести потребительский кооператив, союзы и ассоциации.
Среди объектов коммерческой деятельности выделяют товар и услугу, деньги, ценные бумаги, документы купли-продажи. Продажа товара или услуги производится с целью получения прибыли в качестве денег, которые уплачены за него и служат впоследствии источникам образования этой прибыли.
Определение 1
Товар является средством удовлетворения потребностей потребителей.
Определение 2
Услуга представляет собой вид непроизводственной деятельности, с помощью которого удовлетворяются потребности потребителей.
Какой должна быть структура небольшой компании (короткая версия)
Предпосылка создания условий развития коммерческого бизнеса включает в себя наличие и рост капитала, а также способность его воспроизведения в расширенном размере.
Капитал включает в себя стоимость, которая способна создать новую, большую по размерам стоимость. Также в качестве капитала рассматриваются:
- средства, которые принадлежат физическому или юридическому лицу,
- собственность,
- суммы вкладов, которые внесены при организации предприятия (уставной капитал),
- здания, сооружения, которые находятся на балансе,
- прочие материальные и денежные средства,
- интеллектуальные ценности, включающие ноу-хау, патенты, лицензии,
- прибыли, которая инвестируется в дело.
Капитал можно классифицировать на собственный, который находится в собственности предприятия, и привлеченный, то есть заемный.
Коммерческая деятельность: структура
Торговля способна удовлетворить нужды и запросы потребителей, являясь окончательным звеном деятельности субъектов рынка. Важная роль здесь принадлежит коммерческой деятельности, которая имеет отношение к выполнению комплекса мер по доведению продукции от производителя до покупателя.
Определение 3
Структура коммерческой деятельности включает в себя совокупность последовательно исполняемых торговых и организационных операций, осуществляемых в ходе купли-продажи продукции и оказания торговых услуг для получения прибыли.
Структура коммерческой деятельности может быть представлена несколькими этапами:
- исследование спроса с целью определить потребности в продукции,
- выявление поставщиков продукции установка с ними хозяйственных связей,
- коммерческая деятельность в сфере оптовой продажи продукции,
- коммерческая деятельность в области розничной продажи продукции,
- управление товарным запасом, формирование ассортимента,
- рекламно-информационная деятельность,
- оказание торговых и посреднических услуг.
Коммерческая деятельность подлежит постоянному совершенствованию. Основные задачи в этом направлении заключаются в:
- формирование отношений хозяйствующих субъектов на взаимовыгодной основе,
- увеличение значения договоров поставки, укрепление договорной дисциплины, развитие длительных, прямых хозяйственных связей, рост их эффективности,
- защита интересов покупателей, обеспечение их приоритета,
- внедрение прогрессивных способов розничной и оптовой торговли,
- стимуляция сбыта продукции, сервисное обслуживание, оказание дополнительных видов услуг,
- рост уровня работы по исследованию спроса, экономическому обоснованию потребности в продукции, совершенствованию управления товарными ресурсами,
- формирование конкурентоспособного ассортимента,
- улучшение механизма управления предложением и спросом,
- своевременная и адекватная реакция на изменения, которые происходят на рынке.
Источник: spravochnick.ru
Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет (чаще на три – пять лет) с разбивкой по годам.
Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость (или же отсутствие таковой) в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.
Бизнес-план служит трем основным целям:
- он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект;
- служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект;
- кредитор при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.
- Европейского Союза в рамках программы по содействию ускорению процесса экономических реформ в содружестве независимых государствах (TACIS);
- Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO);
- Федерального фондом поддержки малого предпринимательства (ФФПМП);
- Международной сети фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги KMPG;
- Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР);
- Министерства финансов РФ;
- Титульный лист.
- Резюме/Вводная часть.
- Анализ положения дел в отрасли.
- Сущность проекта.
- План маркетинга.
- Производственный план.
- Организационный план.
- Финансовый план.
- Оценка рисков.
- Приложения.
- полное название фирмы;
- сведения о владельцах или учредителях;
- краткая характеристика сути предлагаемого проекта;
- общая стоимость проекта;
- указание на конфиденциальный характер данного документа.
- более подробную характеристику направления деятельности предприятия;
- общую оценку состояния спроса на данную продукцию на основе проведенного анализа рыночной ситуации и перспектив ее изменения в будущем;
- обоснование перспективности проекта;
- необходимый объем инвестиций для реализации проекта;
- контрольные сроки по проекту.
- динамика продаж в отрасли за ряд предшествующих лет и прогнозируемые темпы их роста;
- тенденции ценообразования;
- всесторонняя характеристика конкурентов;
- выделение новых и быстрорастущих фирм в отрасли с характеристикой основных направлений их деятельности и специфики рыночных стратегий;
- характеристика потребителей;
- оценка влияния научно-технических и социальных аспектов;
- перспективные рыночные возможности.
- основные цели;
- характеристика целевой группы потребителей, которую предполагается обслуживать, и ключевых факторов успеха на рынке;
- подробное описание (техническая спецификация) изделия, параметры которого должны соответствовать требованиям выбранного сегмента рынка;
- стадия разработки, патентная чистота и защита товара;
- характеристика предприятия;
- общая стоимость проекта, включающая размеры и график производственных капиталовложений, первоначальные расходы по маркетингу продукции и организации управления.
- программа комплексных рыночных исследований, которые предполагается осуществлять в ходе реализации проекта;
- общий объем и ассортимент реализуемой продукции с разбивкой по периодам осуществления проекта вплоть до выхода на запланированную мощность;
- направления совершенствования продукции;
- требования к упаковке, ее параметрам и внешнему виду;
- обоснование ценовой политики;
- планирование сбыта;
- планирование товародвижения;
- планирование рекламной кампании;
- планирование сервиса;
- система маркетингового контроля.
- производственные мощности;
- описание всего технологического процесса с выделением охватываемой проектом части, а также операций, передаваемых субподрядчикам;
- субподрядчики;
- оборудование;
- производственные площади;
- сырье;
- себестоимость.
- организационно-правовая форма;
- организационная структура управления, включающая схему, положения и инструкции, взаимосвязи подразделений;
- характеристика учредителей;
- характеристика руководящего состава;
- работа с персоналом;
- материально-техническая обеспеченность управления;
- местонахождение предприятия.
- сводный баланс доходов и расходов;
- план денежных поступлений и расходов с такой же периодичностью;
- балансовый план на конец первого года в его традиционной форме;
- план по источникам.
- перечисляются все возможные проблемы, которые могут осложнить реализацию проекта;
- определяется комплекс предупреждающих мер, которые уменьшат вероятность возникновения той или иной проблемы или ослабят ее отрицательное воздействие;
- разрабатываются сценарии поведения в случае наступления неблагоприятных событий;
- обосновывается низкая вероятность столкновения с проблемами, которые были учтены и которыми, в силу этого, можно пренебречь.
Источник: studfile.net
Организационная структура магазина схема
Структура в широком смысле слова, есть совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Альтернативные варианты формирования организационной структуры предприятия должна базироваться на стратегических планах, поскольку именно стратегия определяет структуру, а не наоборот. В этой связи под организационной структурой предприятия мы понимаем весь пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия.
Организационная структура магазина «Эксперт»
Должностные инструкции работников магазина.
Функции кассира и его должностная инструкция.
Кассир, непосредственно подчиняется директору магазина и главному бухгалтеру.
— уметь работать на кассовом аппарате и ПК;
— знать правила заполнения документов бухгалтерской отчетности и кассовых операций ;
— знать правила приёма, выдачи, учёта и хранения денежных средств.
В своей деятельности кассир руководствуется:
— нормативными документами, относящимися к выполняемой работе;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия;
Цели кассира состоят в:
— осуществлении внутрифирменных расчётов;
— ведении рублёвой кассы;
Кассир несет ответственность за:
— сохранность денежных сумм и своевременное информирование директора;
— недостачи ежедневной выручки и общей кассы;
— небрежное и халатное отношение к своим обязанностям;
— ошибки при ведении кассовых операций;
— несвоевременное и недоброкачественное выполнение порученных должностных обязанностей;
— неправомерные действия с документами о деятельности предприятия, не сохранение коммерческих тайн предприятия.
Кассир находится в торговом зале в течение всего рабочего дня, покидая свое место только во время перерыва на обед и в случае необходимости.
Функции главного бухгалтера и его должностная инструкция.
Главный бухгалтер, непосредственно подчиняется директору.
Главный бухгалтер должен знать:
— законодательные акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;
— формы и методы бухгалтерского учета на предприятии;
— организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
— порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
— методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
— правила и нормы охраны труда.
В своей деятельности бухгалтер руководствуется:
— законодательными и нормативными актами, касающимися выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями непосредственного руководителя;
Цели главного бухгалтера состоят в:
— ведение всей бухгалтерской отчетности предприятия;
— оптимизация налогообложения деятельности компании.
— ведет бухгалтерский учёт;
— своевременно подготавливает платежные поручения и передаёт их кассиру для оплаты внешним организациям;
— контролирует и несёт ответственность за наличие всех налоговых документов;
— контролирует наличие всех приходных накладных на весь товар;
— работает с проверками различных государственных контролирующих организаций;
— работает по смене формы собственности, перерегистрации и т.д.
Функции продавца-консультанта и его должностная инструкция.
Продавец-консультант подчиняется непосредственно администратору торгового зала, дополнительные инструкции он может получать от директора магазина.
Продавец розничного отдела должен знать:
— Ассортимент, классификацию, характеристику продаваемой магазином бытовой техники и электроники.
— Правила размещения товаров на витринах.
— Порядок определения брака в товаре, правила приёма бракованного товара
— Методы изучения спроса и обслуживания покупателей.
— привлечение и удержание клиентов;
— поддержание имиджа фирмы;
— консультирование клиентов по товару;
— качественное и быстрое обслуживание клиентов.
Функции продавца розничного отдела:
— встречать клиентов магазина;
— консультировать клиентов по ассортименту товаров, представленных в магазине и дополнительных прайсах;
— показывать товары клиентам и проверять рабочее состояние продаваемого товара;
— размещать товары в торговом зале и на витринах по видам, моделям;
— оказывать помощь в разборе товара из прихода;
— прикреплять ярлыки цен с указанием наименования, модели, цены, технических характеристик , рекомендовать новые товары, при отсутствии в продаже отдельных изделий предлагать другие, близкие по свойствам товары;
— доводить до сведения администратора торгового зала магазина о спросе покупателей на отдельные товары;
— следить за наличием ценников, аккуратностью оформления витрин в торговом зале, чистотой и порядком на рабочем месте;
— соблюдать правила трудовой дисциплины, установленной в фирме;
— изучать новинки ассортимента бытовой техники и электроники от различных изготовителей;
— осуществлять размещение упаковки и товаров на складе магазина, поддерживать там чистоту и порядок;
— при покупке товара клиентом производить выписку, где указывается текущая дата, краткое наименование товара, количество единиц товара и цены, проверить чек на купленный товар и вместе с выпиской отдать товар клиенту;
— проверить по шифру модели и серийному номеру правильность выбора упаковки и запаковать товар для передачи клиенту (для крупной бытовой техники заполнить талон доставки и передать его сотрудникам, ответственным за доставку, предварительно уточнив в какое время доставка возможна и сообщив об этом клиенту);
— принимать товар по накладным, расписываться во втором экземпляре и передавать его администратору торгового зала;
— наблюдать за сохранностью товара в отделе;
— выполнять разовые поручения администрации.
Продавец розничного отдела несет ответственность за несвоевременное и недоброкачественное выполнение порученных должностных обязанностей.
Функции администратора торгового зала и его должностная инструкция.
— определение постановка задач и целей, связанных с маркетингом и сбытом продукции;
— организация проведения маркетинговых исследований и продвижение магазина на рынке;
— заказ товаров на оптовых базах;
— определение цен и ассортимента товаров;
— помощь продавцам-консультантам в продаже товаров и разрешении спорных вопросов с покупателями.
Несет ответственность за:
1. Небрежное, халатное отношение к своим обязанностям.
2. Нетактичное отношение к клиентам и подчиненным.
3. Организацию работы отдела по маркетингу и сбыту продукции.
4. Нечеткое и несвоевременное выполнение должностных обязанностей предусмотренных настоящей инструкцией
5. Неправильные действия с документами и информацией о деятельности предприятия.
Дисциплинарная и материальная ответственность руководителя отдела маркетинга и сбыта определяется в соответствии с действующим законодательством.
Режим работы
Согласно ст. 42 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени на предприятии, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю. Законодательством регулируется рабочее время работников всех предприятий, независимо от их форм собственности.
Рабочим считается время, в течение, которого работник в соответствие с коллективными и индивидуальным договором, а также правилами внутреннего распорядка выполняет свои трудовые обязанности и распоряжения администрации.
Магазин «Эксперт» работает на основании следующего режима работы: 7-дневная рабочая неделя, рабочее время с 10.00 до 19.00. Каждый работник имеет в неделю 2 дня выходных, 40-часовой норматив продолжительности рабочего дня, установленный КЗоТ соблюдается. На обед магазин не закрывается, каждому работнику в течение рабочего дня предоставляется 1 час на обед.
2.2. Организационная структура торгово-розничного предприятия- магазина «Colin’s» ип « Новосёлова с.С.» .
Рисунок 2.2.1 Организационной структуры магазина
Генеральный директор магазина является собственник помещения. Новосёлова С.С. придумала и воплотила в жизнь, путём осуществления сделки купли – продажи и является главенствующим звеном в иерархической структуре магазина, является учредителем, и организатором и несёт ответственность перед законом всем своим имуществом.
В подчинении у директора находятся управляющий магазином. Управляющий выбирает стратегический курс перспективы, устраивает акции и распродажи запасов, ведёт контроль хозяйственной деятельности. Проверяет надлежащее качество товара, заключает договора поставок, ведёт переговоры, улаживает конфликты.
В подчинении у директора магазина находится специалист по кадрам. В его обязанности входит приём и увольнение сотрудников. В его компетенции размещение объявлений поиска новых сотрудников, организовывает тренинги, обучения, переподготовку специалистов. Ведёт общий мониторинг кадров, выясняет причины нарушений трудовой дисциплины.
Начислением з.п. сотрудников занимается бухгалтер, ведёт финансовый учёт поступления и затраты средств, уплата задолженностей по займам и жилищно- коммунальным расходам, составлением и проверкой отчётов …
Управляющий следит за выполнением работ четырёх менеджеров по прямым продажам, и консультациям продаж. Они непосредственно выполняют план продаж, следят за залом во избежание краж, осуществляют возвраты, принимают на гарантийный ремонт, составляют пред –заказы запасов.
Кассир осуществляет кассовую продажу товара, следит за состоянием кассовых аппаратов, делает заявки на ремонт касс. аппарата.
Это линейно-функциональной структурное управление. Положительная сторона здесь в том, что происходит чёткое разделение труда и все знают своё место, а директор сохраняет своё право вести контроль и принимать решения в производственных задачах. К отрицательной относится то, что постоянно необходимо заручиться одобрением в согласовании принимаемых решений, это приводит к замедлению сроков реализации некоторых планов, может привести к потере прибыли.
Огромным отрицательным моментом является продолжительность рабочего дня он составляет 9, 10 часов, приходится продавцам вести пляшущий график работы, разбиваться по сменам, так, как по трудовому кодексу продолжительность рабочей недели женщин не должен превышать 36 часов, и переработки должны оплачиваться.
Из элементов мотивационной политики магазина присутствует не полный соц. пакет, на пример выход на больничный никто не оплачивает.
2.3. Документооборот в магазине.
Магазин «Colin’s» ИП «Новосёлова С. С.» оснащен ккм и выдает покупателям при оплате наличными или карточкой кассовые чеки .
В печатаемом кассовом чеке описаны реквизиты:
-идентификационный номер организации-налогоплательщика;
-заводской номер контрольно-кассовой машины;
-порядковый номер чека;
-дата и время покупки;
-признак фискального режима.
Если не выдаётся кассовый чек (на пример, когда касса не работает), то в таком случае выдаётся бланк строгой отчётности с оригинальным номером или товарный чек (исключения закон № 54-ФЗ). В этом документе должны быть указаны следующие сведения:
-порядковый номер, дата его выдачи;
-наименование для организации (ФИО — для ИП);
-идентификационный номер налогоплательщика;
-наименование и количество оплачиваемых товаров;
-число, подпись лица, выдавшего документ, .
Полный документооборот Магазин «Colin’s» ведётся автоматизировано по программе 1С предприятия, адаптированная версия.
«1С: Розница» позволяет автоматизировать следующие аспекты деятельности предприятия:
Сведения о остатках товаров на складах;
Перемещение финансов между их внутренними кассами;
-сведения о поставщиках;
-оформление возврата товара на склад;
-формирование чеков при продаже и создание отчетов по каждому кассовому аппарату после рабочей смены;
-учет скидок, суммарный объём упущенной возможности;
-работа с платежными картами.
Ежедневно ведётся детальный отчёт о продажах, снимается «Z» отчёт, снимается и сверяются итоги терминала.
Примерная схема документооборота в магазине.
1.При заказе коллекции оформляется и договор поставки, и вносится предоплата в размере 30% от стоимости заказа.
2. До поставки вносится остальные 70% стоимости заказа. Осуществляется только через банки. Предоставляется банковский чек.
3.Производится оплата транспортных расходов по акту (счёту, реестру), через банк. Предоставляется банковский чек.
4. Когда приходит товар подписывается накладная. В накладной обязательно есть полная сумма товара, количество, наименование товара, артикль, описывается цвет, код, число. Оформляется приём товара.
5. Товар вносится в программу 1С-оприходование товара, ручным способом, путем простого пересчёта, занесение в базу с описанием и установкой цены на товар.
6. При продаже предоставляется кассовый чек, или товарный чек.
7. Каждый вечер снимается сверка итогов и отчет о продажах.
8. Ведётся книга приходов и расходов.
В программе 1С содержится история продаж по датам, содержится вся отчетность, содержится база данных о постоянных клиентах, о поставщиках, о прибылях и убытках, проводится диагностика количества брака того или иного поставщика, оформление кредита, истории продаж на каждого клиента.
Источник: raydget.ru