Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры обеспечивается эффективное распределение функций управления по подразделениям. Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.
Структура предприятия ООО » Евроторг «представляет собой сложную субординацию и обусловлена тем, какие функции выполняет предприятие, насколько широк ассортимент закупаемых и реализуемых ею товаров, сколько у нее поставщиков и покупателей. В предприятии структуру возглавляет директор, в его подчинении находятся различные подразделения, занимающиеся закупкой и реализацией товаров, производством продуктов питания, исследованием ситуации на рынке. Каждый из отделов предприятия является самостоятельным структурным подразделением и выполняет определенные функции, связанные с решением стоящих перед ними задач. В своей работе подразделения взаимодействуют между собой, а так же с другими отделами организации (планово-экономическим, юридическим, кадровым, бухгалтерией и другими). Благодаря координации действий подразделений обеспечивается решение основных задач, стоящих перед торговой организацией, а именно — закупка товаров обоснованного ассортимента в необходимом количестве и бесперебойное снабжение ими покупателей.
4 ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ОТДЕЛА ПРОДАЖ | БОЙЛЕРНАЯ
Для эффективной реализации стратегии развития предприятия и обеспечения устойчивой работы общества в условиях рыночной экономики, организационно — управленческая структура организации строится с учетом нижеперечисленных принципов:
возможности гибкого реагирования на изменения рынка,
обеспечения оптимального уровня децентрализации управленческих решений,
исключения дублирования службами выполнения одних и тех же функций,
персонификации ответственности за организацию и выполнение возложенных функций.
В соответствии с действующей линейно — функциональной структурой управления предприятием утверждается следующий состав основных функций и служб, обеспечивающих их реализацию:
директор и зам. директора — по основным вопросам руководства фирмой;
организация производства — технолог и заместитель директора;
финансы и экономика, бухгалтерский учет: главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера,
информационное обеспечение и вопросы снабжения и сбыта: заведующая магазином и менеджер.
Для обеспечения выполнения основных функций сохраняются также вспомогательные функции:
охрана окружающей среды;
Единство и взаимосвязь выполнения поставленных задач реализуется через качественное и оперативное исполнение всеми службами возложенных на них обязанностей.
Коммерческая деятельность предприятия торговли связана с выполнением различных операций и требует от выполняющих их работников разносторонних знаний и умений. Поэтому в состав предприятия входят работники различных категорий (руководители, специалисты, служащие) выполняющие определенные виды работ. Для каждой должности руководством организации составляются и утверждаются должностные инструкции, содержащие перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности, Должностные инструкции составляются на основе квалификационных характеристик, содержащихся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.
Построение и дизайн организационной структуры. Огструктура компании как описать. Оргструктура для HR
Руководитель высшего звена вправе также решать, какая система расчетов с клиентами наиболее предпочтительна, какие кредитные, дисконтные и бонусные карточки будут приниматься в предприятии.
Руководитель отдела снабжения, как руководитель среднего звена определяет принципиальные вопросы закупочной политики, в частности ориентацию на определенных поставщиков. Он по согласованию с генеральным директором, вправе определить круг поставщиков, деловые отношения с которыми магазин будет поддерживать в первую очередь. Управленцы среднего звена — администраторы, обеспечивают реализацию политики предприятия, разработанной высшим руководством, и несут ответственность за доведение приказов, указаний, инструкций, детальных заданий до подразделений, а также за их своевременное выполнение.
Администратор магазина осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, контролирует культуру обслуживания посетителей, состояние учета, контроля и сохранность материальных ценностей, подбор и расстановку кадров, соблюдение трудового законодательства, техники безопасности и правил санитарии и гигиены. Администратор руководит и организует работу менеджеров торгового зала, уборщиков зала. Контролирует персонал в соблюдении правил обслуживания посетителей, внутреннего распорядка, личной гигиены, ношения фирменной одежды. Обеспечивает подготовку зала к открытию магазина и обеспечивает четкую связь складов и торгового зала.
Закупкой товаров ООО » Евроторг» занимается коммерческая служба. Рассмотрим задачи и функции коммерческого отдела.
Коммерческий директор (заместитель директора по коммерческим вопросам) относится к категории руководителей.
1.1. На должность коммерческого директора назначается лицо, имеющее высшее экономическое образование и стаж работы не менее 5 лет.
1.2. В своей деятельности коммерческий директор руководствуется:
1.2.1. нормативными правовыми актами, регламентирующими производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность организации;
1.2.2. методическими материалами по соответствующим вопросам;
1.2.3. приказами и распоряжениями руководителя организации;
1.2.4. уставом организации;
1.2.5. правилами трудового распорядка
1.3. Коммерческий директор должен знать:
1.3.1. нормативно-правовые акты, определяющие направления развития финансово-экономической деятельности организации;
1.3.2. профиль, специализацию, особенности структуры организации;
1.3.3. перспективы технического и финансово-экономического положения организации;
1.3.4. производственные мощности организации;
1.3.5. порядок разработки и утверждения планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности организации;
1.3.6. рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента организации;
1.3.7. порядок ведения учета и составления отчетов о хозяйственно-финансовой деятельности организации;
1.3.8. порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
1.3.9. экономику, организацию производства, труда и управления;
1.3.10. основы трудового законодательства;
1.3.11. правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности;
1.4. Коммерческий директор подчиняется непосредственно руководителю организации.
На коммерческого директора возлагаются следующие функции:
2.1. руководство финансово-хозяйственной деятельностью организации;
2.2. контроль за материально-техническим обеспечением организации, финансовыми и экономическими показателями деятельности организации, за правильным использованием банковского кредита, выполнением договорных обязательств по поставкам продукции;
2.3. обеспечение своевременной выплаты зарплаты работникам организации;
2.4. организация рекламы выпускаемой продукции;
2.5. взаимодействие с другими организациями в процессе выполнения функциональных обязанностей;
2.6. координация работы подчиненных ему структурных подразделений организации;
3. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций коммерческий директор осуществляет следующие обязанности:
3.1. руководит финансово-хозяйственной деятельностью организации в области планирования и управления ее производственно-экономической политикой, материально-техническим снабжением, заготовкой, хранением, сбытом продукции;
3.2. организует разработку краткосрочных и долгосрочных прогнозов развития рынка, его емкости;
3.3. разрабатывает рекомендации по выбору целевого рынка в соответствии с ресурсами производства, определению основных направлений ценовой политики;
3.4. изучает тенденции рынка и прогнозирует объем продажи в зависимости от внешних условий;
3.5. принимает меры по своевременному заключению договоров с поставщиками и потребителями, контролирует выполнение этих договоров;
3.6. организует работу в области сбора и анализа действующих стандартов, международных норм и правил;
3.7. организует разработку и совершенствование информационного обеспечения маркетинговых исследований;
3.8. координирует и проводит маркетинговые действия, вытекающие из решений руководства организации и других руководителей линейных служб;
3.9. осуществляет контроль за выполнением показателей реализации продукции, достижением установленных показателей прибыли и другими финансовыми показателями, за правильным расходованием банковского кредита, прекращением производства продукции, не имеющей сбыта;
3.10. создает условия для надлежащего хранения и сохранности материальных ресурсов и готовой продукции;
3.11. координирует работу подчиненных ему служб и подразделений
Коммерческий директор имеет право:
4.1. действовать от имени организации, представлять интересы организации во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти по коммерческим вопросам;
4.2. запрашивать и получать от руководителей и специалистов структурных подразделений организации необходимую информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
4.3. контролировать деятельность снабженческо-сбытовых и иных подчиненных ему структурных подразделений организации;
4.4. вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности организации;
4.5. участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью организации;
4.6. давать руководителям структурных подразделений организации указания по коммерческим вопросам;
4.7. подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции, издавать за своей подписью распоряжения по организации по коммерческим вопросам;
4.8. вносить на рассмотрение руководителя организации представления о назначении, перемещении, увольнении работников, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий;
5.1. за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, за неправильность или неполноту использования предоставленных прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством;
5.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
5.3. за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
5.4. за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством, уставом организации, иными нормативными правовыми актами;
5.5. за недобросовестное использование имущества и средств организации в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей, — в пределах, определенных действующим гражданским, уголовным и административным законодательством.
Основными задачами отдела являются:
1. Обеспечение бесперебойного снабжения универмага хозяйственными товарами в соответствии с ассортиментным перечнем;
2. Установление договорных отношений с товаропроизводителями РБ и прочими поставщиками на взаимовыгодной основе и в соответствии с действующим законодательством РБ;
3. Постоянная работа с промышленными предприятиями и производителями РБ по вопросам совершенствования ассортимента и улучшения качества хозяйственных товаров;
4. Осуществление проверки качества поступающих в универмаг товаров, своевременное принятие мер по предъявлению штрафных санкций поставщикам за поставку некачественного товара;
5. Разработка мероприятий и постановка задач по организации и совершенствованию автоматизированной системы обработки экономической информации по хозяйственным товарам;
6. Обеспечение получения доходов и недопущения убытков по всем направлениям деятельности, контроль за эффективностью использования финансовых и кредитных ресурсов, направляемых на закуп хозяйственных товаров.
1. Проводит работу по внедрению основных элементов торгового маркетинга на предприятии, а также вносит предложения о совершенствовании системы менеджмента с учётом изменяющихся рыночных отношений;
2. Обеспечивает рациональное товароснабжение хозяйственными товарами, оптимально сочетающее максимальное удовлетворение потребностей покупателей и экономические интересы предприятия;
3. Принимает участие на ежегодных оптовых ярмарках по закупу хозяйственных товаров, осуществляет работу по заключению договоров с поставщиками на поставку товаров согласно товарной номенклатуре отдела;
4. Проводит работу по осуществлению рациональной ассортиментной политики предприятия с учётом направлений его развития и совершенствования товаров однородных групп, разрабатывает ассортиментные перечни хозяйственных товаров с учётом товарной номенклатуры отдела;
5. Осуществляет постоянные проверки наличия на предприятии товаров согласно ассортиментного перечня, утверждённого Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома;
6. Организует проведение мероприятий по изучению покупательского спроса и ускорению продвижения товаров, обеспечивает расширение использования общих методов стимулирования продаж, внедряя методы рыночного соответствия, в т. ч. выставки-продажи, сезонные распродажи и скидки и т.д.
7. Предоставляет юридической службе предприятия документы, необходимые для предъявления претензий и штрафных санкций поставщикам;
8. Проводит анализ поступления и реализации хозяйственных товаров по группам, видам, в ассортиментном разрезе, на основании чего составляет расчёт необходимой потребности в товарах на будущий период (год);
9. Принимает меры по выборке выделенных квот и поступлению хозяйственных товаров из других источников, а также выполнению поставщиками договорных обязательств по срокам поставки, ассортименту и качеству поставляемых товаров;
10. Проводит работу по внедрению на предприятии элементов рыночного механизма в торговле, в т. ч. изучение конъюнктуры рынка и формирования ценовой политики товаров народного потребления. Учитывая общие факторы для прогнозирования качества и конкурентоспособности товаров, разрабатывают предложения по расширению ассортимента выпускаемой предприятиями продукции, освоению выпуска новых моделей, улучшению ими качества;
11. Разрабатывает и осуществляет мероприятия по предотвращению и снижению потерь в процессе товародвижения;
12. Вносит предложения по установке наиболее приемлемых видов торгового оборудования для хранения, подготовке к продаже и реализации с учётом особенностей хозяйственных товаров;
13. Проводит постоянную работу по изучению структуры товарных запасов и их нормализации, проводит обучение работников торгового зала, обеспечивающих реализацию хозяйственных товаров, по спросам качества и потребительских свойств;
14. осуществляет всю работу по качеству товаров. Контролирует качество, маркировку и упаковку хозяйственных товаров в соответствии с действующей нормативной документацией. По результатам работы вносит предложения по улучшению качества поступающих товаров. Обеспечивает обязательное наличие сертификата качества и удостоверений о государственной гигиенической регистрации на хозяйственные товары, подлежащие сертификации (гигиенической регистрации);
15. Осуществляет постоянные проверки правильности применения поставщиками цен на товары, а также принимает меры по недопущению их необоснованного роста;
16. Совместно с товарными отделами и отделом организации торговли организует мелкорозничную и предпраздничную торговлю;
17. Совместно с товарными отделами проводит подготовку общественных бракёров для контроля качества поступающих хозяйственных товаров;
18. Осуществляет постановку новых задач для программы «Комплекс товароведа» и вносит предложения по совершенствованию действующей системы компьютерной обработки информации о товародвижении в универмаге;
19. В установленные сроки представляет необходимую отчётность о поступлении товаров по видам поставщиков, о выборе квот, о контроле за качеством товаров и проведении мероприятий по изучению спроса и насыщению товарного рынка;
20. Рассматривает письма, заявления и жалобы покупателей по вопросам, относящимся к компетенции отдела, вносит предложения по разрешению этих жалоб;
Оптовыми закупками начинается оперативная работа по доведению товаров от производства до потребителя. От правильной ее организации зависит во многом удовлетворение спроса населения, создание конкурентоспособного ассортимента, финансовое состояние предприятия. Осуществляя оптовую закупку товаров, предприятия воздействуют на поставщиков, добиваясь улучшения качества товаров, расширения и обновления ассортимента для удовлетворения потребительского спроса.
Для планирования закупок товаров важное значение имеют возможности самого торгового предприятия: его финансовые возможности, складские площади, кадровый потенциал и т.д.
Учитывая, что закупки осуществляются для последующей продажи, при их планировании необходимо изучить систему сбыта, сопоставить доходы и издержки, связанные с ней, т.е. коммерческая служба должна взглянуть на процесс закупок с точки зрения выгодности для предприятия.
Таким образом, можно сделать вывод, что решая вопрос о закупках, коммерческая служба использует данные за несколько лет о динамике и структуре товарооборота и товарных запасов, изучает факторы, определившие такой результат. Эта информация необходима для того, чтобы правильно обосновать объем закупок. При этом главной задачей предприятия при планировании оптовых закупок является определение уровня товарных запасов, при котором обеспечивалось бы бесперебойное снабжение этими товарами покупателей и не образовывался избыток этих товаров на складе. Поэтому необходимо работать с каждым товаром отдельно. По каждому наименованию товара следует установить минимальный и максимальный объем закупок с точки зрения обеспечения экономического интереса предприятия.
Источник: studbooks.net
2.2. Организационная структура торгово-розничного предприятия- магазина «Colin’s» ип « Новосёлова с.С.» .
Рисунок 2.2.1 Организационной структуры магазина Генеральный директор магазина является собственник помещения. Новосёлова С.С. придумала и воплотила в жизнь, путём осуществления сделки купли – продажи и является главенствующим звеном в иерархической структуре магазина, является учредителем, и организатором и несёт ответственность перед законом всем своим имуществом.
В подчинении у директора находятся управляющий магазином. Управляющий выбирает стратегический курс перспективы, устраивает акции и распродажи запасов, ведёт контроль хозяйственной деятельности. Проверяет надлежащее качество товара, заключает договора поставок, ведёт переговоры, улаживает конфликты. В подчинении у директора магазина находится специалист по кадрам.
В его обязанности входит приём и увольнение сотрудников. В его компетенции размещение объявлений поиска новых сотрудников, организовывает тренинги, обучения, переподготовку специалистов. Ведёт общий мониторинг кадров, выясняет причины нарушений трудовой дисциплины.
Начислением з.п. сотрудников занимается бухгалтер, ведёт финансовый учёт поступления и затраты средств, уплата задолженностей по займам и жилищно- коммунальным расходам, составлением и проверкой отчётов … Управляющий следит за выполнением работ четырёх менеджеров по прямым продажам, и консультациям продаж. Они непосредственно выполняют план продаж, следят за залом во избежание краж, осуществляют возвраты, принимают на гарантийный ремонт, составляют пред –заказы запасов.
Кассир осуществляет кассовую продажу товара, следит за состоянием кассовых аппаратов, делает заявки на ремонт касс. аппарата. Это линейно-функциональной структурное управление. Положительная сторона здесь в том, что происходит чёткое разделение труда и все знают своё место, а директор сохраняет своё право вести контроль и принимать решения в производственных задачах.
К отрицательной относится то, что постоянно необходимо заручиться одобрением в согласовании принимаемых решений, это приводит к замедлению сроков реализации некоторых планов, может привести к потере прибыли. Огромным отрицательным моментом является продолжительность рабочего дня он составляет 9, 10 часов, приходится продавцам вести пляшущий график работы, разбиваться по сменам, так, как по трудовому кодексу продолжительность рабочей недели женщин не должен превышать 36 часов, и переработки должны оплачиваться. Из элементов мотивационной политики магазина присутствует не полный соц. пакет, на пример выход на больничный никто не оплачивает.
2.3. Документооборот в магазине.
Магазин «Colin’s» ИП «Новосёлова С. С.» оснащен ккм и выдает покупателям при оплате наличными или карточкой кассовые чеки [описание указа см. в приложении 2]. В печатаемом кассовом чеке описаны реквизиты: -наименование организации; -идентификационный номер организации-налогоплательщика; -заводской номер контрольно-кассовой машины; -порядковый номер чека; -дата и время покупки; -ее стоимость; -предоставляемая скидка; -признак фискального режима.
Если не выдаётся кассовый чек (на пример, когда касса не работает), то в таком случае выдаётся бланк строгой отчётности с оригинальным номером или товарный чек (исключения закон № 54-ФЗ). В этом документе должны быть указаны следующие сведения: -наименование документа; -порядковый номер, дата его выдачи; -наименование для организации (ФИО — для ИП); -идентификационный номер налогоплательщика; -наименование и количество оплачиваемых товаров; -сумма оплаты; -число, подпись лица, выдавшего документ, [8].
Полный документооборот Магазин «Colin’s» ведётся автоматизировано по программе 1С предприятия, адаптированная версия. «1С: Розница» позволяет автоматизировать следующие аспекты деятельности предприятия: Сведения о остатках товаров на складах; Перемещение финансов между их внутренними кассами; -поступление продукции; -сведения о поставщиках; -продажа товаров; -оформление возврата товара на склад; -инвентаризация товаров; -формирование чеков при продаже и создание отчетов по каждому кассовому аппарату после рабочей смены; -учет скидок, суммарный объём упущенной возможности; -работа с платежными картами. Ежедневно ведётся детальный отчёт о продажах, снимается «Z» отчёт, снимается и сверяются итоги терминала.
Примерная схема документооборота в магазине. 1.При заказе коллекции оформляется и договор поставки, и вносится предоплата в размере 30% от стоимости заказа. 2. До поставки вносится остальные 70% стоимости заказа. Осуществляется только через банки. Предоставляется банковский чек. 3.Производится оплата транспортных расходов по акту (счёту, реестру), через банк.
Предоставляется банковский чек. 4. Когда приходит товар подписывается накладная. В накладной обязательно есть полная сумма товара, количество, наименование товара, артикль, описывается цвет, код, число. Оформляется приём товара. 5. Товар вносится в программу 1С-оприходование товара, ручным способом, путем простого пересчёта, занесение в базу с описанием и установкой цены на товар.
6. При продаже предоставляется кассовый чек, или товарный чек. 7. Каждый вечер снимается сверка итогов и отчет о продажах. 8. Ведётся книга приходов и расходов. В программе 1С содержится история продаж по датам, содержится вся отчетность, содержится база данных о постоянных клиентах, о поставщиках, о прибылях и убытках, проводится диагностика количества брака того или иного поставщика, оформление кредита, истории продаж на каждого клиента[17.1].
Источник: studfile.net
Организационные структуры предприятия — пример. Характеристика организационной структуры предприятия
Реализация планов и программ достигается путем построения организационной структуры, которая позволяет эффективно направлять совместную деятельность персонала путем соответствующего распределения обязанностей, прав и ответственности. Менеджменту предприятия следует выбирать такую организационную структуру, которая соответствует стратегическим планам и обеспечивает эффективное взаимодействие с окружающей средой и достижение намеченных целей.
Характеристика организационной структуры предприятия
Под организационной структурой понимается формальная схема, по которой делятся, группируются и координируются рабочие задачи.
Характеристика организационной структуры включает шесть основных элементов:
- специализацию рабочих задач;
- департаментализацию;
- командную цепочку;
- норму управляемости (измеряется максимальным количеством подчиненных у одного руководителя);
- централизацию и децентрализацию;
- формализацию.
Традиционные подходы к департаментализации
Специализация рабочих заданий состоит в разделении всего объема на отдельные элементы и/или этапы и закреплении работника за выполнением узкого круга задач, операций или процедур. Подход, на основании которого затем отдельные рабочие задания группируются, получил название департаментализации. Выделяют пять подходов к формированию структуры организации:
1. Функциональный подход состоит в том, что группировка рабочих заданий и профильных специалистов в отделы осуществляется в соответствии с видами деятельности и квалификации — инженерный отдел, бухгалтерия, маркетинг, производство (рис.1).
Рис. 1. Организационные структуры предприятия: пример функциональной структуры
2. При дивизиональном подходе основанием для создания самодостаточных подразделений служит сходство выпускаемой продукции и внедряемых программ или влияние географического фактора (рис. 2).
Рис. 2. Организационные структуры предприятия: пример дивизиональной структуры
3. Матричный подход состоит в сосуществовании дивизиональных и функциональных командных цепочек, в результате пересечения которых возникает двойная цепь подчинения: сотрудники при этом подотчетны двум непосредственным руководителям – менеджеру по проекту или продукции, в разработку или реализацию которого вовлечены, и руководителю функционального отдела (рис. 3).
Рис. 3. Организационные структуры предприятия: пример матричной структуры
Новое в структурах компаний
К числу «новых», более гибких и адаптивных относятся такие подходы к формированию структуры:
- Командный подход применяется с целью организации выполнения специфических задач. Для координации деятельности основных отделов могут создаваться разнообразные команды.
- При сетевом подходе организация «сжимается», при этом ведущую роль и ключевое положение в ней занимает брокер, роль которого заключается в поддержании при помощи телекоммуникационных технологий взаимосвязи с другими отделами. Отделы могут быть географически разбросаны по всему миру, их деятельность носит независимый характер, стоимость услуг брокера оплачивается исходя и условий контракта с прибыли. Такая схема организационной структуры предприятия отражена на рис. 4.
Рис.4. Сетевая структура организации
Факторы, влияющие на выбор структуры
На выбор оргструктуры влияет множество ситуационных факторов как внутри организации, так и за ее пределами: масштаб бизнеса, его специфика, степень подвижности внешней среды, характеристики отрасли, в которой функционирует компания и др.
Преимущества и недостатки адаптивных и бюрократических структур
К числу бюрократических структур, которые также называют иерархическими, относятся линейные, функциональные, дивизиональные и др. Среди адаптивных (органических) структур выделяют матричную, проектную, сетевую и др. Характерные особенности этих оргструктур приведены в таблице 1.
Таблица 1. Преимущества и недостатки бюрократических и адаптивных оргструктур
• Наличие четких связей между подчиненным и руководителем
• Возможность полного контроля подчиненных
• Оперативное реагирование на кризисные ситуации
• Высокий уровень ответственности сотрудников
• Быстрый обмен информацией между сотрудниками разных уровней
• Медленное движение информации
• Низкий уровень ответственности сотрудников
• Трудности поиска квалифицированных сотрудников
В целом организационные структуры предприятия (пример — бюрократические структуры) лучше соответствуют компаниям, функционирующим в условиях стабильной внешней среды, а органические — фирмам, вынужденным работать в условиях, которые меняются очень быстро.
Сравнительная характеристика организационных структур
Организационная структура предприятия ООО, в зависимости от особенностей ее построения, обладает четко выраженными преимуществами и недостатками, которые отражены в таблице 2.
Таблица 2. Сравнительная характеристика организационных структур
Менеджер любого ранга должен быть компетентным и эффективным при выполнении любой управленческой функции.
Эффективное управление сильно диверсифицированным и территориально разветвленным бизнесом невозможно
Снижение уровня требований к линейным руководителям и облегчение их работы
Такой образец организационной структуры предприятия характеризуется отсутствием или ограниченностью властных полномочий штаба
Ни одно из подразделений в целом не заинтересовано в достижении общеорганизационных целей, провоцирует конфликты между департаментами.
Трудности в подготовке кадрового резерва высшего звена из-за узкой специализации менеджеров среднего звена.
Медленное реагирование на изменения внешней среды
Эффективная структура для больших, географически рассредоточенных компаний с широким ассортиментом товаров или услуг.
Позволяет концентрировать внимание на конкретных товарах (услугах), группах потребителей или регионах.
Невозможно обеспечить полную или гарантированную занятость участников проекта после его завершения.
Проблемы с загруженностью команды и распределением ресурсов
Гибкость и скорость реагирования на изменения внешней среды.
Возможность оперативного перераспределения ресурсов
Нарушение принципа единоначалия из-за двойного подчинения сотрудников. Возникновение конфликтов на почве распределения ресурсов
Таким образом, принимая решение о выборе организационной структуры, важно знать и учитывать ее преимущества и недостатки, а также влияние таких факторов, как масштаб ведения бизнеса, его специфику, степень неопределенности внешней среды, характеристики отрасли, в которой функционирует компания и др. Универсального типа структуры на все случаи жизни просто не существует.
Источник: fb.ru