Блюда японской кухни перестали быть недоступной роскошью на постсоветском пространстве. Роллы и суши давно вошли в рацион современного человека. Неважно, спортсмена, домохозяйки, человека придерживающегося здорового питания или вегетарианца, — рис с разнообразными начинками полюбился каждому. Так почему бы не объединить любовь населения к качественным продуктам? Суши с доставкой как бизнес — отличное решение!
Воспользуйтесь CRM-системой для онлайн-записи клиентов Rubitime: сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.
Ассортимент меню
Человека трудно удивить едой. Сегодня можно попробовать абсолютно все изыски, не выходя из дома. Если вы решили составить бизнес-план суши на вынос, начните с разработки меню. Возможно, понадобится помощь профессионалов. Просмотрите ассортимент именитых японских ресторанов. В крупных заведениях работают гуру, они точно знают толк в разнообразии.
Если рассматривать традиционный бар, выделяют несколько групп товаров. К традиционным суши относятся:
- Монороллы. Небольшого размера роллы. Состоят из водорослей нори, риса и одного компонента начинки: огурец, авокадо, рыба, мясо краба, креветки, сыр). Хосомаки считаются классическим представителями роллов.
- Футомаки. Большого размера с многокомпонентной начинкой. Довольно сытные.
- Урамаки представляют собой роллы-перевертыши, где рис оказывается снаружи, а нори и основные компоненты внутри. К ним относятся популярные калифорния и филадельфия.
- Сашими – это порционные полоски тонко нарезанной рыбы или мяса на рисе. Для их приготовления используют только свежие охлажденные морепродукты. Подаются с васаби, имбирем, лаймом.
Кроме суши, в меню национальной японской кухни входят и салаты. Их употребляют и в качестве гарнира и как отдельное блюдо. Состав поражает компонентами на первый взгляд несовместимыми, а в итоге дающий оригинальный неповторимый вкус. В качестве заправки используют смесь из рисового или бальзамического уксуса, соевого соуса, сякэ, кунжута, семян чиа.
Отдельно выделяют супы: удон, мисо и прочие. Их готовят с добавлением водорослей, яиц, тофу, рыбы, риса.
Японская лапша с овощами, рис с овощами и прочие горячие блюда пользуются большой популярностью.
Как и любая кухня, японский стол невозможно представить без десертов. Здесь представлены сладкие роллы с наполнением из фруктов и сыра. Поскольку вы планируете сервис на вынос, включите в меню напитки.
Выбор помещения и дизайн
Немаловажным пунктом в бизнес-плане суши-бара с расчетами является выбор помещения. Для повышения рентабельности рекомендуется соединить сервис доставки со стационарным заведением. Пусть это будет не масштабный ресторан, а небольшое кафе с интересным интерьером и парой столиков.
Для начала, ориентировочно выберите район размещения. Если бизнес планируется в небольшом городке, лучше открываться в центре. Если же в столице – выбирайте центральные улицы микрорайона. Вряд ли сразу получится охватить весь крупный мегаполис, а вот завоевать клиентуру одного района легче. Постепенно расширяясь и открывая новые и новые точки, сеть распространится по региону.
После выбранного месторасположения, приступайте к оценке помещения. Суши-бар относится к общественному питанию, площадь должно быть подобрано с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы. Они стандартные для всех:
- Метраж не менее 30 квадратных метров;
- Наличие вытяжки, канализации, проточной воды;
- Ремонт должен подходить под систематическую влажную уборку и дезинсекцию;
- Полы на производстве – не скользкие, водоотталкивающие;
Кроме СЭС, важна экспертная оценка и заключение пожарного инспектора.
Дизайн зависит от ваших предпочтений и идей. Современная мода диктует свои законы.
Шаблонные оформления подобных заведений безнадежно устарели. Подберите оригинальный стиль. Возможно, в европейские традиции добавить восточного колорита. Подобные стилистические решения придутся по вкусу многим.
Необходимое оборудование
Основной продукт в японской кухне – морепродукты. Всевозможные виды рыбы, моллюсков и прочих заморских деликатесов нуждаются в постоянном температурном режиме. Самый затратный раздел бизнес-плана суши-ресторана – оборудование. Его делят на:
- производственное;
- сопутствующее.
- Отдельно выделяют расходные материалы.
Для производства понадобятся холодильники, витринные холодильники, морозильные камеры, печь, духовой шкаф, блендер, мультиварка, гриль и прочие приспособления. Естественно, бытовые холодильники и печи не подойдут для массового производства. Выбирайте профессиональную технику, пусть и среднего ценового сегмента. Она способна выполнять большой объем работ на высоких мощностях.
Количество разделочных столов будет зависеть от масштабов помещения и персонала. Они тоже должны быть профессиональными, желательно из нержавеющего стали. Такого требует Роспотребнадзор. Металл не впитывает запахи и не дает распространяться микробам и бактериям.
Лотки для хранения продукции должны быть металлическими. Никакой пластмассы!
Столы и стулья для клиентской зоны — стильные и бюджетные.
Для еды на вынос необходима соответствующая тара, палочки в индивидуальной упаковке. Позаботьтесь о качестве. Лучше не экономить на одноразовой посуде, поскольку испорченный внешний вид после транспортировки не добавит плюсов репутации заведения. Упаковочный материал бывает разной формы и объемов. Выгоднее всего закупать все оптом.
В качестве комплимента, в заказ можно добавить одну пластинку жвачки. На пакеты, в которых доставляется заказ, не лишним напечатать название заведения.
Пищевая пленка, фольга, бумажные полотенца, губки, мочалки и скребки должны присутствовать на производстве в больших объемах.
Персонал
Если мы говорим про доставку суши, этот формат бизнеса не требует большого коллектива. Внимательно подойдите к выбору повара. Это должен быть человек с опытом работы и желанием развиваться. Наличие дипломов, карточек участника форумов, мастер-классов, будут преимущественными для кандидата. Культура еды Японии многогранна.
Не хватит всей жизни ее изучить, поэтому специалист должен совершенствоваться, развивая ваш бизнес. При условии, что кроме еды на вынос, будет клиентская зона около 5 столиков, потребуются:
- 2 повара;
- 1 администратор. Он же будет и принимать заказы по телефону или интернету;
- 2 официанта;
- 2 курьера. Можно начать с одного, но чтобы сократить ожидание заказа, лучше нанять сразу двух человек;
- Уборщица.
От бухгалтера можно отказаться. Его функции возьмет на себя владелец бизнеса.
К курьерам отдельные требования. Сотрудник должен хорошо знать город или район. Если принимаете человека на личном авто, то заработная плата увеличивается и добавляются расходы на бензин и ТО.
Официант обязан ориентироваться в меню, уметь заинтересовать клиента и помочь с выбором заказа.
Организация доставки
От качественной работы службы доставки зависит многое. Определитесь, каким способом будете принимать заявки. Это может быть:
- Социальная сеть;
- Официальный сайт;
- Мессенджеры;
- Телефонный звонок.
Оптимальный вариант – объединить все вышеперечисленное. Менеджер должен ответственно подходить к данной работе. После заказа обязательно уточнить адрес и контактный номер телефона.
Правильную логистику организовать трудно, но именно от нее зависит отсутствие ненужных расходов и потраченное время.
Оснастите курьеров навигаторами. Среднее время движения еды к клиенту– 60 минут в будний день. Предложите аудитории абсолютно бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Если город крупный, оговорите территорию, где распространяется акция, например, в пределах МКАД.
Продвижение
Без эффективной рекламы суши как бизнес не имеет смысла. Чтобы охватить максимум целевой аудитории, в пиар-кампании примените все известные методы: социальные сети, газеты, местные журналы, баннеры по городу. Раздача листовок и календарей приносит неплохую пользу.
Поскольку доставка предполагает онлайн-доступ к продукции, сайт – основной инструмент. На веб-странице не стоит экономить. Это лицо вашей компании, которое должно быть привлекательным. Кроме полного меню с описанием и ценами, разместите контактную информацию и кнопку связи с менеджером или функцию обратного звонка. Если доставка платная, создайте калькулятор расчета стоимости.
Популярностью пользуются акции по дням недели. Например:
— Понедельник – скидки всем студентам;
— Вторник. При заказе одного блюда, второе такое в подарок;
— Среда. На весь ассортимент скидка 30%;
— Четверг. Рыбный день. При заказе сета, порция супа в подарок;
— Пятница. Сладкий ролл при самовывозе бесплатно.
Разработайте накопительную дисконтную программу. Карта со скидкой – приятный бонус для постоянных клиентов.
Финансовые расчеты
- Оформление документов – от 1000 до 4000 рублей (в зависимости от выбранной формы ведения бизнеса);
- Оборудование — 120 000 рублей (минимальный набор для комфортной работы производства)
- Ремонт помещении и аренда — от 50000 до 100000 рублей;
- Закупка начального сырья – 20 000 рублей;
- Приобретение мебели – 100 000 рублей;
- Затраты на рекламу и разработку сайта – 50 000 рублей;
Кроме этого, ежемесячные затраты составят:
- Налоги – от 6000 рублей (в зависимости от вида налогообложения и оборотов);
- Продукция – от 20 000 рублей (при достаточно высоких показателях);
- Заработная плата варьируется от количества персонала. В расчете на одного повара – 20 000 рублей;
- Расходы на топливо – от 10 000 рублей;
- Коммунальные услуги – 5000 рублей.
Все цифры зависят от региона будущего бара. В столице расходы могут увеличиться в два раза.
Порция классических роллов стоит около 200 рублей. В среднем, посетитель съедает 2 порции суши и выпивает 0,5 литров напитка. Итого, средний чек одного человека равен 600 рублей. Доставка на дом клиенту обходится от 1000 рублей. Чаще всего, выбирают сеты.
Их стоимость от 700 до 3000 рублей. Окупаемость такого бизнеса около 2-х лет.
Если вы четко решили связать бизнес с общественным питанием, то суши-бар отличный вариант. Кроме перспективы сегодня, вид деятельности ориентирован на будущее. Постепенно из доставки японской еды, могут вырасти крупнейшие заведения разного класса. На территории бара по выходным можно организовывать мастер-классы.
Это тоже принесет дополнительные плюсы в качестве клиентов. Дерзайте и все получится!
Организуйте возможность онлайн-записи клиентов на Ваши услуги и повысьте рентабельность бизнеса — автоматизируйте процесс учета, отправки уведомлений и приема предоплаты с помощью сервиса Rubitime.
Источник: greatboss.ru
Как открыть суши-бар с нуля
Японская кухня отличается предпочтением натуральных и минимально обработанных продуктов. Первые рестораны с национальными японскими блюдами появились в странах постсоветского пространства несколько десятилетий назад. В настоящее время ситуация кардинально изменилась, а рынок азиатского фаст-фуда в России продолжает расти, вопреки кризису и снижению покупательской способности населения. Открытие суши-бара может стать выгодным капиталовложением и в 2023 году. Однако нужно брать во внимание высокую конкуренцию в данном сегменте, грамотно подходя к разработке бизнес-плана, выбору места для открытия ресторана и применяемым маркетинговым инструментам для продвижения бренда.
Автоматизация суши-бара под ключ!
- Подберем необходимое оборудование и ПО для суши-бара
- Все подключим и настроим
- Проведем обучение персонала суши-бара
- Организуем круглосуточную техническую поддержку
Преимущества открытия суши бара
Суши и другие блюда японской кухни очень популярны среди российских граждан. Ежедневно такие бары посещают десятки тысяч клиентов, а один из главных аргументов в пользу открытия суши-бара – возможность работать в разных форматах: фуд-корт, маркет с доставкой, ресторан. Среди других преимуществ открытия заведения общественного питания, где подают блюда японской кухни:
- небольшие стартовые капиталовложения – для открытия бизнеса нужно значительно меньше средств, чем в случае, например, с рестораном французской или итальянской кухни;
- высокая доходность – себестоимость приготовления порции суши в разы ниже, чем их отпускная стоимость;
- спрос рождает предложение – японская кухня пользуется большой популярностью у жителей России, а именно посетители и рождают спрос, делая бизнес прибыльным;
- быстрая окупаемость – при грамотном маркетинге и планировании, выйти в прибыль можно уже на 5-8 месяц;
Среди других плюсов открыть суши-бар: нет необходимости в аренде больших площадей, простая производственная технология, устойчивый спрос. Ну а чтобы превратить суши-бар в действительно прибыльный бизнес, достаточно вкусно готовить и не завышать цены на блюда.
Недостатки открытия суши бара
Минусов открытия японского общепита не так уж много, но их нужно знать заранее.
Из главных недостатков выделяют:
- сложность подбора квалифицированных поваров японской кухни;
- высокая конкуренция на рынке;
- сезонность – в весенне-летний период отмечается спад.
Еще один важный нюанс в том, что при открытии суши-бара не будет традиционной (для ресторанов) возможности сэкономить на качестве закупаемых продуктов, т. к. для приготовления блюд нужны только свежие продукты высокого качества. И если, например, поставщика пряностей или овощей достаточно просто сменить, то с рыбой ситуация противоположная.
Конкурентные преимущества суши бара
При открытии суши-бара нужно учитывать: работают ли заведения японской кухни в конкретном районе, где планируется открытия бара, сколько их и какие виды услуг они предоставляют. Чтобы выгодно отличаться от остальных заведений, собственникам бизнеса нужно проработать конкурентные преимущества. Для этого можно:
- Регулярно проводить промоакции и привлекать новых клиентов выгодными предложениями.
- Для постоянных посетителей разработать накопительную программу со скидками на все меню.
- Организовать доставку еды на дом.
- Проводить различные мастер-классы, презентации.
- В праздничные дни, например, Новый год, День Победы или другие торжества как государственные, так и международные – организовывать акции с бесплатной дегустацией блюд.
- Не завышать цены.
- Регулярно обновлять меню, добавлять новинки с интересными названиями.
- Нанять профессиональный персонал на кухню и в зал.
Также нужно грамотно подойти к вопросу выбора места локации, если это будет ресторан. Если планируется открытие фастфуда с услугой «еда на вынос», то вопрос месторасположения не столь принципиален, и тогда можно отдавать предпочтение районам с меньшей проходимостью. Такое решение позволит дополнительно сэкономить на аренде.
Оставьте заявку и получите коммерческое предложение по автоматизации суши-бара
Способы открытия суши бара
Существует несколько вариантов, как открыть суши-бар:
- По франшизе, используя готовую бизнес-идею.
- Самостоятельно, используя собственные сбережения и/или деньги инвесторов.
Первый вариант предусматривает присоединение к уже действующей сети ресторанов. Такое решение не требует дополнительных затрат и смотрится гораздо проще в плане организации. Однако есть нюансы, о которых нужно знать.
Первое, далеко не во всех регионах есть возможность открыть франшизу. Второе, в договоре могут быть прописаны строгие ограничения. Третье, не всегда у участников рынка, пусть даже опытных, слаживается хорошая репутация среди клиентов.
Это может привести к тому, что даже в новом месте, но под известным брендом открывается ресторан по франшизе, но аудитории уже известен этот ресторан и воспоминания о нем остались не в самом лучшем ключе. В этом плане открыть суши-бар с нуля более рентабельно, ведь база клиентов только набирается, бренд не известен и многие хотят проверить лично качество сервиса. И если сделать все правильно, удивив гостей вкусной национальной японской кухней и качественным сервисом, то старания окупятся.
Как открыть суши-бар с нуля — пошаговая инструкция
Открыть суши-бар инструкция:
Шаг 1. Составляем бизнес-план
В бизнес-плане нужно отобразить все, что касается будущей модели бизнеса: начиная от концепции и места расположения, заканчивая меню и способами продвижения. В план также включают: размер стартового капитала, срок окупаемости, размер ожидаемой прибыли, ежемесячные расходы на заработную плату и аренду помещения, пр.
Шаг 2. Регистрируем свое дело
Для старта предпринимательской детальности нужно зарегистрировать ИП. 56.10 – ОКВЭД для оформления деятельности суши-бара. Код 56.10.1 относится ко всем формам ресторанной деятельности (бары, кафе, рестораны). 53.30, 55.4, 55.52 – также регулируют деятельность заведения в сфере общественного питания на территории РФ.
Шаг 3. Выбираем помещение
Помещение нужно подбирать в зависимости от направленности суши-бара. Для доставки месторасположение не так важно, поскольку здесь все возводится на работу курьерской службы. Ресторан должен быть в той части города, где наблюдается высокая проходимость. Как правило, это центральные районы, старые кварталы или места рядом с офисами, бизнес-центрами. Фуд-корты открывают в проходных местах, таких как ТРЦ.
Шаг 4. Закупаем оборудование
Для работы заведения нужно купить специализированное оборудование:
- кассовое оборудование;
- рисоварки;
- холодильные камеры;
- стеллажи;
- посуду, чаши, ножи и прочий мелкий инвентарь;
- кухонные весы;
- контактные стойки.
Если это ресторан, то нужно будет продумать и другие моменты: размещение столиков и диванов, обустройство гардеробной комнаты, санузла.
Шаг 5. Подбираем персонал
Для небольшого суши-бара «на вынос» достаточно штата из 5-6 человек. Это: 2 курьера, 2 повара, 1 диспетчер и 1 уборщик. Персонал должен иметь все санитарные документы, спецодежду, разрешение на работу. Повар должен знать тонкости приготовления нескольких видов суш.
Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты
На этапе составления меню можно провести бесплатную акцию, чтобы повара приготовили все виды роллов и суш, которые они знают. В ходе дегустации можно провести оценку и оставить самые вкусные блюда, затвердив их в меню.
Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов
Залог успеха – грамотно использовать маркетинговые инструменты с целью привлечения новой аудитории. На этапе открытия можно проводить розыгрыши и акции, предварительно сделав анонс в СМИ или интернете. Для рекламы в интернете можно использовать городские паблики в соцсетях.
Дополнительно можно сделать сайт, где будет публиковаться актуальная информация о заведении: расписание работы, меню, скидки, цены на доставку, пр. Эффективность продвижения в Гугл и Яндекс зависит от качества фотографий блюд, правильно составленного СЕО. Для оптимизации сайта можно воспользоваться сторонними инструментами или нанять квалифицированного пиар-менеджера. Набрав постоянных посетителей, предлагайте им скидочные карты, бонусы и другие поощрения.
Откроем суши-бар с вами
У нас многолетний опыт автоматизации суши-баров любых масштабов. Мы открывали, как небольшие заведения у дома, так и федеральные сети. Свяжитесь с нами, и получите расчет стоимости суши – бара под ключ по выгодной цене
Сколько стоит открыть суши-бар?
На открытие небольшого помещения по доставки суши нужно около 200-300 тысяч рублей. В эту смету включены расходы на аренду помещения и покупку оборудования, рекламу, найм персонала и закупку продукции.
Открытия по франшизе варьируется от 400 000 до 1 000 0000 рублей. Что касаемо стоимости открытия ресторана, то здесь все очень индивидуально. Ценник может стартовать от 1 млн. рублей до нескольких десятков. Окончательная цена зависит от многих факторов: размеров помещения, города, месторасположения, направленности и т. д.
Заключение
Суши-бар – отличный вариант для инвестиций, несмотря на проседание рынка труда и тяжелую экономическую ситуацию внутри страны. В зависимости от формата заведения, бизнес выходит на безубыточность уже через 1-3 месяца работы. Окупаемость достигается спустя 6-15 месяц работы. Эти показатели подтверждают рентабельность данной бизнес модели, ее актуальность в устоявшихся рыночных условиях.
Источник: www.kkm.ru
Как открыть точку суши на вынос с нуля
Японская кухня пользуется популярностью по всему миру уже много лет. Когда-то было сложно представить, что сочетание рыбы и риса придется по вкусу в нашей стране, но сегодня редко можно встретить человека, который не любит суши и роллы. Расскажем, как сделать бизнес на японской кухне и открыть суши на вынос.
Стоимость запуска
1/5 — очень низкая
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
3/5 — средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Екатеринбург
Прибыль 95 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
29 000 000 ₽
Город Новосибирск
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Москва
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 6 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 270 000 ₽ / мес.
Окупаемость 8 мес.
120 000 000 ₽
Город Новосибирск
Прибыль 1 700 000 ₽ / мес.
Окупаемость 71 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 274 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 12 мес.
Город Москва
Прибыль 125 000 ₽ / мес.
Окупаемость 20 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
Актуальность бизнес-идеи
Бизнес в сфере общепита сопряжен с определенным рядом трудностей: получение необходимых разрешений от контролирующих органов, поиск подходящего помещения для кафе и оплата работы целого штата персонала. Но организация еды на вынос может справиться с двумя последними пунктами, что делает этот бизнес еще привлекательнее для начинающего предпринимателя.
Затраты и прибыль
Организация проекта обойдется в 295’000 ₽. У точек общепита большой срок выхода на окупаемость, поэтому быстрых прибылей ждать не стоит. Но в будущем ежемесячный доход может составить 50’000 ₽. Срок выхода на окупаемость — полгода.
Затраты на старте: примерный расчет для Саратова
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 1’000 |
Оборудование | 154’000 |
Киоск | 80’000 |
Первая партия продуктов | 30’000 |
Расходы на рекламу | 10’000 |
Непредвиденные расходы | 20’000 |
Итого | 295’000 |
Ежемесячные затраты
Аренда помещения | 20’000 |
Непредвиденные расходы | 10’000 |
Зарплата персоналу | 40’000 |
Закупка продуктов | 20’000 |
Итого | 90’000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен
Прибыль По запросу
Окупаемость 9 мес.
Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма
Прибыль По запросу
Окупаемость 17 мес.
«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Буханка» – пекарни у дома
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза «БудуКофе» – сеть кофеен
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Начните собственное дело с регистрации бизнеса. Рекомендуем выбрать ИП, так как ООО требует более сложной системы ведения учета. Система налогообложения для ИП — УСН или ЕНВД.
После регистрации оформите все необходимые документы на аренду точки продажи. При необходимости получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Если вы планируете продавать алкоголь, то вам также потребуется получить на это лицензию.
Документы для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
В последнее время появляется все больше точек продаж японской кухни на вынос площадью 2х3 метра и даже 1х3 м. И это оправдано: такие суши-маркеты не требуют больших арендных платежей, а разместить их можно в местах с хорошей проходимостью. Например, в торговых или бизнес-центрах, на остановках. Стоимость аренды около 20’000 рублей в месяц.
Оборудование
В первую очередь вам понадобится конструкция под будущий суши-маркет. Это должен быть небольшой открытый киоск с удобной витриной, заметной вывеской и рекламным стендом. Стоимость такой конструкции на заказ — от 80’000 рублей.
После установки конструкции займитесь ее оборудованием. Минимальный набор для суши-маркета:
- Холодильная витрина герметичного типа, 1 штука — 120’000 ₽
- Рисоварка, 1 штука — 6’000 ₽
- Холодильник для напитков, 1 штука — 15’000 ₽
- Термос, 1 штуки — 1’500 ₽
- Ножи, 3 штуки —4’500 ₽
- Разделочные доски, 2 штуки — 2’000 ₽
- Одноразовая посуда и упаковки — 5’000 ₽
- Итого — 154’000 ₽
Сэкономить на покупке холодильной витрины, холодильника и рисоварки можно, но лучше этого не делать из-за отсутствия гарантии на технику. Экономить на термосе, ножах и разделочной доске не имеет смысла: все должно быть новым. Упаковку и одноразовую посуду лучше закупать оптом или заказывать по интернету, так выйдет дешевле.
Как выбрать поставщика
Несмотря на всю экзотичность кухни, основные ингредиенты — рис, рыба и соевый соус — можно купить и у нас в стране. Листы нори, имбирь и васаби можно найти в обычных супермаркетах. Чука-салат, икра летучей рыбы требуют уже более долгих поисков. Но торопиться заказывать напрямую у производителя не стоит: есть множество поставщиков, которые предлагают эти товары по минимальным наценкам.
Персонал
Для организации проекта суши на вынос понадобится два сушиста — с учетом того, что один из них также будет принимать заказы. Блюда японской кухни требуют определенных знаний и сноровки, поэтому образование повара или курсы мастеров японской кухни станут решающим фактором при выборе персонала. По данным сайта hh.ru заработная плата поваров-сушистов колеблется от 20’000 до 35’000 рублей. С учетом маленькой точки заложите в фонд заработной платы — 40’000 рублей.
Экономить на сушистах не стоит, но снизить расходы на персонал можно, если обязанности менеджера по закупкам и маркетинг возьмет на себя собственник бизнеса.
Как рекламировать бизнес
Хорошей рекламой станет размещение вашей точки в месте с большой проходимостью. Также предусмотрите возможность доставки суши на дом. Это потребует новых расходов на курьера или водителя, но и принесет дополнительную прибыль и лояльность клиентов.
Закажите рекламу в городских пабликах вашего города, а также оформите собственные странички в самой продающей сети интернета — инстаграме. Первые клиенты не заставят себя долго ждать, если вы устроите акцию на сеты или при определенном заказе. Для постоянных клиентов предусмотрите скидочные карты.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Простота бизнес-процессов
- Подходит для новичков
- Возможность вырасти до сети точек
- Риск не выйти на окупаемость в первый год жизни проекта
- Снижение продаж из-за низкой платежеспособности населения
- Репутационные риски
Ваш проект имеет все шансы перерасти в сеть или даже отдельное кафе, если вы наработаете клиентскую базу и репутацию. Сделать это будет непросто, но результат того стоит. Удачи вам!
Источник: alterainvest.ru