Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам
подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт
используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его
можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.
Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.
Оформляем документы
Для официальной работы вашего предприятия нужно будет
оформить целый пакет документов.
- открыть ИП или ООО.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –
код 10.39. Для Украины – 10.31. - подписать договор аренды на помещение.
- получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
- оформить на работу персонал.
- иметь сертификаты на оборудование.
- получить сертификацию на свой продукт.
Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.
Помещение
Для установки оборудования и обеспечения полного процесса
сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально
соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его
ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на
коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия
электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,
отопление.
Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но
нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет
разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные
шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,
комната для хранения готово продукции.
Оборудование
Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки
за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей
и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на
этом нужно промышленное оборудование.
Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки
фруктов и овощей.
Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные
шкафы.
Инфракрасный тип шкафов.
- Максимально сохраняется продукт: не разрушаются
клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар. - Высокая плотность инфракрасного излучения
активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически
стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения
качества. - ИК сушка работает за счет инфракрасного
излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет
практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,
естественный цвет и аромат. - Обезвоженный продукт не требователен к условиям
хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без
специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери
витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух
лет.
Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200
– 230 кг сырой продукции.
Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в
зависимости от производительности и объема загрузки.
Конвекционные шкафы.
Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом
конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.
Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.
Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют направление потоков воздуха на лотки.
- Равномерная сушка продуктов.
- Наличие продуманной системы потоков воздуха,
ускоренный процесс сушки. - Малые энергозатраты на килограмм полученного
продукта. - Удобство в обслуживании, наличие тележек с
лотками. - Наличие влагомера воздуха.
Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это
именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг
сырого продукта за один цикл.
Из дополнительного оборудования будут нужны:
- Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к
сушке. - Упаковочный станок.
- Металлические столы для нарезки.
- Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
- Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
- Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
- Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,
санузел.
Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.
Узнайте, как заработать на производстве и продаже специй. Ассортимент, поиск клиентов, сырье и рентабельность.
Ассортимент продукции
Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,
которую вы будете продавать.
- Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,
морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать
готовые сухие суповые наборы. - Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и
груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы. - Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким
спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.
Дополнительно можно продавать сушеную зелень.
Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же
натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить
их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для
своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.
Где брать сырье?
Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья
будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных
продуктов.
Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных
фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку
бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,
в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами
продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.
Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по
сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же
работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором
поддерживается определенная температура и влажность помещения.
Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.
Персонал
На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач
выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и
нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и
фрукты, следить за процессом их сушки.
Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по
продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам
также, нужно будет участвовать в этом процессе.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.
Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять
сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это
процент от продаж.
Рынки сбыта и реклама
Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и
фруктов.
- производители йогуртов.
- производители детского питания.
- продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые
лавки и крупные продуктовые сети. - продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и
кафе, с которых готовят напитки. - реализация собственной продукции через интернет.
Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.
- собственный сайт + контекстная реклама.
- раскрутка в социальных сетях.
- доски объявлений в интернете.
- выставки и ярмарки.
- прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.
Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные
методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.
Сколько нужно денег для запуска?
Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно
учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,
планировать возврат инвестиций.
- подгонка арендованного помещения под требования
СЭС – $1500 — $2000 - покупка оборудования – от $18000 — $30000
- оформление документов – $250 — $300
- рекламные материалы – $200
- стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет
от $2500
- арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +
коммунальные платежи. - налоги – от $200
- заработная плата – сдельная, а менеджеру % от
продаж. - докупка сырья – от объемов производства.
- реклама – от $100 на начальном этапе.
Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много
электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода
могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у
оборудования.
Сколько можно заработать?
Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают
в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность
будет на уровне 15% – 20%.
Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года,
связано это и с сезонностью бизнеса.
Выводы. Бизнес на
сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства.
Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют
предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний
период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных
изделий.
* В расчетах используются средние данные по России
Суть данной статьи – познакомить читателя с ещё одним направлением бизнеса – сушкой овощей. К овощам не стоит приплюсовывать «зелень» (петрушку, укроп, базелик и т.д.).
По сути – это 2 разных бизнеса, разные технологии, т.к. если – оборудование для сушки зелени – это компактные сушильные шкафы, измельчители и упаковочное оборудование (не занимающее много места), то сушка овощей – это дорогостоящее высокопроизводительное оборудование и совершенно иные технологии производства.
Соответственно, инвестиционные затраты несоизмеримы. Для организации бизнеса по сушке овощей, в первую очередь это лук, картошка, свекла, морковка, желательно иметь овощехранилище, оснащенное современными технологиями по поддержанию температуры, влажности, циркуляции воздушных масс и т.д. Это не дешево, но позволяет в сезон, покупать и складировать сырье по максимально низким ценам.
Площадь овощехранилища должна быть не менее -1-1,5 тыс. кв.м. Плюс оборудование для хранения овощей.
Площадь цеха под производство, в зависимости от выбранного оборудования и технологии может колебаться, но для высокопроизводительного импортного оборудования производительность 1000 тонн/мес. по сырью составляет порядка 2,5 тыс. кв.м.
Сложно оценить себестоимость производственного помещения, но очевидно, что 1 кв.м. будет стоить не менее 12 000 — 15 000 руб. плюс подведение коммуникаций в виде газа, электроэнергии, воды и, по возможности, канализации. Овощи надо мыть.
Таким образом, инвестиционные затраты по проекту могут составить следующую величину:
Источник: oroalbero.ru
Бизнес на производстве домашних сухофруктов
Как создать небольшой семейный бизнес на производстве сухофруктов расскажет Дака Бердзенишвили – создатель проекта « Skijis» . В этой статье Вас ждёт не абстрактная бизнес-идея, а реальная бизнес-история из жизни. По этой технологии производства вполне можно сделать сухофрукты в домашних условиях. Дака так же поделится опытом не только в том, как сделать, но и как правильно хранить сухофрукты. Расскажет о том, как сделать полезные конфеты из сухофруктов своими руками.
В чём привлекательность производства сухофруктов, как бизнеса
С чего начался Ваш проект «Skijis» и что означает это название?
«Skijis» в переводе с древнего грузинского языка означает «изюм». Это дело началось с того, что мы с мужем просто увидели, как много фруктов в сезон не перерабатывается, пропадает, гниёт на компостных кучах. У нас самих в саду несколько плодовых деревьев киви, яблоня, груша, фейхоа, мандарины, виноград. Для того, чтобы сдавать свежие плоды оптом – объём маловат.
Посмотрели по сторонам, соседи тоже в сезон готовы отдать кому угодно излишки со своих плодовых деревьев. Всё начиналось с этих мыслей.
Вы перерабатываете только фрукты с Вашего участка или что-то покупаете?
Что-то растёт на нашем участке, что-то покупаем у соседей. Мы перерабатываем только те фрукты, которые растут в нашем регионе, так мы можем выбрать качественное сырьё.
Почему выбрали именно сушку, а не другие способы переработки?
Сушка сохраняет все полезные свойства плодов. Для нас очень важно производить полезный для людей продукт. К тому же быстрые перекусы – это сейчас так популярно. Сухофрукты легко хранить и транспортировать, что упрощает процесс доставки продукта до конечного потребителя. Это очень вкусная и красивая еда, а всё вкусное и красивое продавать легко, товар сам себя продаёт!
Чем отличаются Ваши сухофрукты от произведённых промышленным способом?
Наша технология производства сухофруктов основана на ручном труде. Мы тщательно отбираем фрукты перед тем, как взяться за их переработку. Мы ручаемся за то, что в фруктовых чипсах не будет плесени, гнили, мусора.
Второй и самый главный плюс нашего производства в том, что мы не обрабатываем продукт консервантами. В промышленных производствах используют диоксид серы. Консервант Е220 в сухофруктах – это именно он, очень опасное для организма вещество. Особенно вредно его употребление детям до 3-х лет, астматикам и людям со склонностью к аллергии.
Ещё сухофрукты обрабатывают жиром или глицерином, чтобы продукт оставался блестящим таким, глянцевым. Натуральные сухофрукты всегда имеют матовый, невзрачный цвет. Используют газовые и бензиновые горелки, чтобы ускорить сушку, это тоже плохо. Полезные вещества исчезают при неправильном температурном режиме, а «бензиновый» привкус остаётся. А наши фруктовые чипсы на 100% натуральные и несут людям только пользу!
Чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения?
Диоксид серы – вещество, которым на сегодняшний день обрабатывают сухофрукты чаще всего. Именно это придаёт яркий цвет цукатам и позволяет им долго храниться. То же вещество встречается и в других продуктах: соках, джемах, консервированных овощах, мясе, маргарине, йогуртах, печеньях, мармеладе, вине, детских пюре и так далее.
В ветеринарии диоксид серы используют в качестве средства против кожных паразитов. Этим же веществом отбеливают ткани в текстильной промышленности. Диоскид серы также загрязняет окружающую среду. В США В 1980-х годах случилось более 10 смертельных случаев отравления этим веществом.
Финики, изюм и сливы иногда окунают в раствор с каустической (непищевой) соды. После этой процедуры на плодах появляются трещинки, что способствует ускорению сушки. Конечно, этот раствор попадает и внутрь плодов, а также через трещинки проникают бактерии и вытекает фруктовый сок, что не лучшим образом сказывается на качестве продуктов.
Курагу и чернослив «коптят» жидким дымом, а это опасный канцероген, который в некоторых странах мира вовсе запрещён.
Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением и нужно ли это делать?
Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили
Очистка и нарезка плодов
Дака пробовала самые разные способы нарезки и виды сиропов. Сейчас она уже выявила для себя некоторые хитрости. Например, чтобы сделать сухофрукты из яблок. Плоды нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку, разрезать на 4 части и положить в воду с лимонной кислотой, что поможет сохранить привлекательный цвет фрукта.
Фейхоа можно сушить с кожицей и без. Даке нравится «без», так нежнее. Этот фрукт после сушки становится очень твёрдым, поэтому на 2-3 часа нарезанные кусочки нужно залить сахарным сиропом перед тем, как отправить в сушильный шкаф.
Хурма просто режется на 3-4 части, плоды выбираются слегка недозрелые, чтобы не растекались, когда их режут. О хурме засушенной целиком мы подробнее пишем в статье «Сушёная хурма» .
Этот этап – поле для экспериментов. Фрукты разных регионов будут отличаться по сочности и кислотности. Поэтому нужно пробовать разные технологии и выбирать оптимальные решения.
Использование отходов производства
Кожица от фруктов либо сушится и продаётся, как добавка к чаю, либо отправляется в бочку для приготовления фруктовой водки, которая по вкусу очень напоминает хорошее виски.
Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили
Чипсы, которые получились не товарного вида, измельчаются в блендере и перемешиваются с кусочками шоколада. Из массы скатываются шарики и отправляются в холодильник. Дака упаковывает конфетки в листочек кукурузы. Это один из компонентов подарочного набора из сухофруктов.
Сушилка для сухофруктов
Сушилка у Даки не заводская. Они с мужем купили комплектующие и сделали шкафы самостоятельно. Сушилки оборудованы датчиком температуры. Единственный минус – неравномерный нагрев. Дака говорит, что если бы делали сушильный шкаф сейчас, установили бы вентиляторы не только снизу, чтобы на верхних и нижних стеллажах происходила сушка равномерно.
Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
Дака предпочитает хранить самые ценные домашние сухофрукты в холодильнике, там с ними точно ничего не случится, ведь идеальная температура для хранения от –10 до +10 градусов. К таким экземплярам относится клубника (из 120 кг свежей клубники выходит 3,5 кг чипсов), голубика, томаты и другие.
Хурма, яблоко, фейхоа, груша складываются в тканевые мешочки и хранятся при комнатной температуре. Эти фруктовые чипсы менее подвержены порче. Если в качестве тары Вы выбираете тканевые мешки, стоит учитывать, что при слишком сухом воздухе чипсы становятся твёрдыми, как камень, при слишком влажном воздухе – могут испортиться. Чтобы обезопасить свой продукт можно использовать стеклянные банки, так уровень влажности будет стабильнее. В таких условиях сухофрукты хранятся от полугода до года.
Упаковка для сухофруктов
До сегодняшнего дня Дака упаковывала сухофрукты в бумажные пакеты. Теперь в их небольшом семейном производстве появился аппарат для вакуумной упаковки, это позволит хранить сухофрукты дольше и не бояться изменений микроклимата.
Дака также делает подарочные варианты, которым уделяет особое внимание. Это простор для творчества! В Грузии традиционный промысел – плетение из сухих кукурузных листьев от початка. Дака использует корзинки из этого материала.
Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов
Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?
Запустить более или менее объёмное производство фруктовых чипсов нам помог грант. На полученные деньги мы купили комплектующие для сушильного шкафа. Это была основная часть расходов.
Как Вы реализуете сухофрукты?
В самом начале мы произвели 200 упаковок натуральных красивых сухофруктов по 100 грамм. Первое, что мы сделали – подарили 120 коробочек. Мы дарили друзьям, бывшим коллегам, знакомым. Отдавали по 5-6 упаковок в руки, просили их дарить это своим родственникам и друзьям. Потом мне рассказал кто-то, что видел, как в эфире утреннего шоу на ТВ у ведущей на столе стояли мои фруктовые чипсы.
Через некоторое время мне позвонили, предложили прийти на эту передачу, чтобы я рассказала о нашем проекте. Я тогда не могла так легко говорить о своём деле, очень стеснялась, а тут телевидение! Но все вокруг говорили, что это шанс заявить о себе, что другие платят большие деньги, а мне предлагают эфирное время даром. Мой муж сказал, что это возможность, которую нужно использовать.
Я всю ночь не спала, но утром позвонила и сказала, что приду на передачу. Поборола свой страх и пошла рассказывать о своих Skijis. Конечно, сейчас я понимаю, что рассказывать о своём продукте – это основа маркетинга.
На сегодняшний день основную часть продукции покупают туристы, которые приезжают в наш гостевой дом. Прежде всего, сухофрукты из Грузии очень нравятся приезжим из России, Европы, Америки. Особенно ценят натуральность продукта и ручную работу. Сейчас идёт работа над крупным заказом, который полетит в Америку. Конечно, какую-то часть покупают и местные жители, особенно горожане.
Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?
В самом начале мы, конечно, всё делали сами. Сейчас мы делегируем некоторые виды работ. Например, мы приглашаем работника для уборки гостевого дома. А так же, в сезон, когда фруктов много и их нужно переработать быстро, мы зовём женщин, которые хотят подработать. Так мы остаёмся верны своей идее полностью ручного изготовления сухофруктов и успеваем сделать хороший объём продукции.
С этого годы мы пробуем привлекать волонтёров через сайт Workaway и это тоже хорошая помощь, если всё правильно организовать.
Как Вы видите будущее своего проекта?
Сейчас моя мечта – построить Skijis-дом. Небольшое отдельное помещение для производства, чтобы комфортно было работать. Пока мы совмещаем гостевой дом и место переработки фруктов, а это не всегда удобно.
Источник: freevilladge.com