Тинькофф кому продал бизнес

В кредитной организации, основанной бизнесменом, заявили, что все права на бренд «Тинькофф» принадлежат Тинькофф банку. Удастся ли предпринимателю добиться своего?

Олег Тиньков.

—>

Предприниматель Олег Тиньков вновь сумел привлечь к себе внимание. Сначала бизнесмен сообщил в соцсетях, что он выходит из российского гражданства, сопроводив текст фотографией документа. Потом этот пост пропал. Олег Юрьевич объяснился. По его версии, публикация исчезла «таинственным образом». Что скрывается за этой фразой, видимо, знает лишь один он.

Заодно написал, что начинает процесс отзыва бренда у основанного им Тинькофф банка. На это в кредитной организации сразу ответили, что все права на бренд «Тинькофф» принадлежат банку, причем об этом там говорили и раньше.

Компания Тинькову больше не принадлежит. Но о чем могли договориться продавец и покупатель, точно известно лишь им самим. А дальше, вполне вероятно, будет долгий судебный процесс. Комментирует руководитель практики «Интеллектуальное право и трудовые споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Акимова:

Александра Акимова руководитель практики «Интеллектуальное право и трудовые споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Когда мы говорим о том, что человек больше не дает разрешения на использование своих товарных знаков, это означает, что с определенной даты вы должны прекратить любое их использование и упоминание. С учетом того, что у банка как у юридической компании сложилась определенная деловая репутация под этим брендом, я думаю, с большой долей вероятности будет судебный процесс. Он будет сопряжен с состязанием относительно узнаваемости и введения потребителя в заблуждение. Но, может быть, и нет. Возможно, они договорятся на условиях каких-то отступных».

Тиньков продал долю своего семейного траста в TCS Group (это головная компания банка) еще весной. Новый владелец — «Интеррос» Владимира Потанина. Тиньков утверждал, что продал банк «за копейки». На что Потанин, как чувствовалось из его слов, с некоторым удивлением ответил, что сотни миллионов долларов — большие деньги.

И еще тогда основатель банка говорил, что забирает из России бренд «Тинькофф». По данным СПАРК, АО «Тинькофф Банк» является лишь лицензиатом 16 товарных знаков, в том числе «Тинькофф» — на русском и на английском. Правообладателем указана компания на Виргинских островах.

Но не менее важно другое: сумеет ли банк, входящий в топ-15 с активами в 1 трлн 277 млрд рублей, в случае переименования сохранить клиентскую базу? Мнение гендиректора аналитического агентства «Бизнесдром» Павла Самиева:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Если гипотетически рассматривать вариант, что он все-таки переименовывается, мне представляется, что это совершенно не означает, что люди пойдут именно за основателем, который будет говорить о том, что это его имя и его фамилия, которая использовалась. Мне кажется, здесь логика в том, что будет некоторый проигрыш с точки зрения текущей спонтанной узнаваемости. Тогда в случае переименования придется работать через новые рекламные и маркетинговые кампании. Но с точки зрения ухода клиентов, потому что банк теперь называется по-другому, я думаю, это будет минимальный уровень [потерь]. Грубо говоря, для клиентов это вообще не важно».

Читайте также:  Бизнес как объект активного воздействия государственной власти

Еще в апреле, незадолго до продажи, банк сообщал, что до конца года проведет ребрендинг и откажется от прежнего названия. В компании поясняли, что давно готовились к этому шагу. Но уже через месяц в руководстве организации заявили, что переименование не стоит на повестке дня и есть другие хлопоты. В случае ребрендинга банку, у которого нет офисов, по крайней мере, не придется переделывать вывески. О чем Business FM напомнил голосовой помощник «Тинькофф» «Олег». Заодно робот ответил на вопрос о возможной смене собственного имени:

— Нам не нужно переделывать вывески и тратить деньги на переоформление офисов. Все удобные финансовые продукты и любимые сервисы остаются с нашими клиентами. Уверены, новый бренд вам понравится.

— Олег, а что ты думаешь насчет того, что тебе самому придется сменить имя и больше не быть Олегом?

— Все меняется как никогда быстро. Мне совсем не хочется вас дезинформировать, поэтому пока возьму перерыв и вернусь, как только удастся разобраться в происходящем.

Вероятно, у этой истории еще будет продолжение. И, скорее всего, в любимом для основателя банка эпистолярном жанре. Возможно, свою роль сыграет Великобритания, которая в марте ввела санкции против Олега Тинькова, что сам бизнесмен назвал «глубочайшей ошибкой». Кстати, санкции Лондон ввел и против нового владельца банка Потанина, так что если стороны решатся на суд в Великобритании, у них могут возникнуть затруднения.

Если вернуться к бренду, то основатель банка уже предложил назвать его в честь нового владельца. А вот робота, наверное, можно не переименовывать. В конце концов, у нынешнего бенефициара отчество Олегович.

Источник: www.bfm.ru

Тинькофф кому продал бизнес

О желании основателя 35.1% акций банка «Тинькофф» продать свои ценные бумаги стало известно ещё в конце апреля. Тогда ни сам Олег Тиньков, ни потенциальные покупатели не комментировали условия сделки. Эксперты высказывали различные мнения, но единая позиция сводилась к тому, что Олег хочет взять деньги и уйти в закат.

Что и говорить, если даже он сам шутил, что устал и хочет на пенсию. Якобы, это позволит ему решить финансовые трудности, тогда как в сложившейся ситуации удерживать такую большую долю он не может. Мы не обладаем всей полнотой информации, но за эти дни произошло несколько любопытных событий, свидетельствующих о том, что с банком всё не так просто.

Читайте также:  Как получить субсидию на развитие малого бизнеса СПБ

реклама

Вчера Олег совершенно неожиданно объявил, что его вынудили продать долю в банке за копейки, утверждая, что получил всего 3% от реальной стоимости. И вот здесь есть масса противоречий, ведь 300 миллионов долларов – это далеко не 3%, но давайте разбираться. Итак, в 2020 году «Яндекс» предлагала за все 100% акций 6 миллиардов долларов.

Несложно подсчитать, что 35.1% доля Тинькова в TCS Group соответствовала 2.1 миллиарду. Вот только это было на 2020 год, когда курс акций группы компаний был намного выше. За последние полгода ценные бумаги рухнули в 4 раза, поэтому несложно предположить, что реальная цена пакета снизилась ровно на такую же сумму. Получается, что оценочная стоимость на конец апреля составляла 525 миллионов долларов.

Повторимся, что не знаем всех нюансов сделки, поэтому не можем судить о том, почему вместо 525 миллионов Олег Тиньков получил только 300. В то же время сам основатель банка лукавит. По его словам, сделку ему навязали, а курс акций снизился из-за санкций. На графики ниже видно, что проблемы у банка начались гораздо раньше.

Мало того, он утверждает, что сыграли и его личные высказывания, осуждающие специальную операцию в Украине. Олег считает, что это стало определяющим, ведь в какой-то момент всё пошло наперекосяк. Тиньков пишет, что в переговорах не участвовал, взяв то, что ему дали. И вот здесь становится ясно, откуда появились эти 3%, о которых так громко трубит пресса.

Дело в том, что основатель TCS Group добавляет, что считает эти 300 миллионов 3% от справедливой оценки стоимости 35.1%. Получается, что Олег сам сделал экспертную оценку, которая идёт вразрез с финансовым состоянием рынка, а после ещё и ждал, что ему выплатят несколько миллиардов долларов. Напомним, пакет Олега Тинькова купила группа компаний «Интеррос». Она принадлежит Владимиру Потанину. Основатель банка признаёт, что благодарен Владимиру, который выручил его в трудный час.

Источник: overclockers.ru

«У меня не осталось ничего в России»: Тиньков попрощался с Тинькофф Банком

Олег Тиньков (Алексей Константинов для Forbes)

Олег Тиньков в соцсетях попрощался с Тинькофф Банком и заявил, что «забирает из страны» бренды Tinkoff и La Datcha. «У меня не осталось ничего в России», — утверждает бизнесмен. Ранее он заявил, что продал долю в Тинькофф Банке компании миллиардера Владимира Потанина под давлением «за копейки»

Бизнесмен Олег Тиньков заявил, что «забирает из страны» бренды Tinkoff и La Datcha. Об этом он написал в Instagram (заблокирован в России, принадлежит Meta, которую в России признали экстремистской организацией, ее деятельность запрещена). Тиньков отметил, что оба бренда принадлежат его семье, и он не хочет, чтобы они дальше ассоциировались с Россией и конфликтом на Украине.

Читайте также:  Представитель бизнеса кто это

Кроме того, бизнесмен попрощался с основанным им Тинькофф Банком. «Прощай Тинькофф Банк. Прощай Россия. У меня не осталось ничего в России. И это плохо, для России», — написал Тиньков (орфография и пунктуация — как в оригинале). По его собственным словам, он был одним из немногих в России, кто строил «честный, свободный и американский тип бизнеса».

Бизнесмен также поблагодарил миллиардера Владимира Потанина, компания которого «Интеррос» решила приобрести долю семьи Тинькова в Тинькофф Банке — хотя и, по словам Тинькова, за «копейки».

Материал по теме

Это первый пост Тинькова после того, как «Интеррос» объявил о сделке по покупке 35% акций TCS Group — головной компании Тинькофф Банка — у Rigi Trust, подконтрольной Тинькову и его семье компании. Стороны не раскрыли условия сделки, она была согласована с Центробанком. Тиньков заявил, что для него «пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей».

1 мая в интервью The New York Times Тиньков заявил, что сделка — это навязанная ему «отчаянная продажа», и что он передал пакет акций «за копейки» — за 3% от того, что он считает справедливой стоимостью компании. Тиньков заявил, что его выхода из состава акционеров Тинькофф Банка потребовали представители администрации президента на следующий день после того, как бизнесмен опубликовал запись с критикой «специальной военной операции»* России на Украине. В случае неисполнения требования банку пригрозили национализацией, утверждает Тиньков. Кремль не ответил на запрос NYT по этому поводу.

Котировки TCS от TradingView

Тиньков после начала «военной операции» и обвала бумаг российских компаний лишился статуса миллиардера по оценке Forbes. Тинькофф Банк назвал заявления своего основателя его личным мнением и подчеркнул, что Тиньков давно не участвует в деятельности банка. 24 марта Тиньков попал под санкции Великобритании. До этого Тиньков заявлял, что «ни разу не был в Кремле», и просил не называть его «олигархом».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин