Бизнес по франшизе мороженого может стать прибыльным, если предприниматель ответственно подойдет к продаже столь специфичного продукта. Франчайзеры предлагают множество форматов работы – от передвижных лотков до кафе с посадочными местами. Количество затрачиваемых на открытие собственного дела средств зависит от масштабов предприятия.
Какими бывают франшизы мороженого
Предприятия по продаже этой продукции представлены в нескольких организационных формах, отличающихся ассортиментом.
Основными видами торговых точек являются:
- уличные лотки или павильоны;
- островки в торговых центрах;
- полноценные кафе.
Такие компании продают фасованное или развесное мороженое.
Бизнес мороженое, оборудование для мороженого , кафе мороженое, мягкое мороженое, мороженое точка
Мини-предприятия
Формат небольших лотков на улице или в торговых центрах подойдет начинающему предпринимателю. Вложения окупаются достаточно быстро. При открытии мини-предприятия можно экономить на персонале и аренде помещения.
Передвижные точки
Мобильные мороженицы размещают в местах скопления людей – в парке, на набережной. Такой формат помогает выбирать наиболее выгодное расположение, требует минимальных вложений, быстро выходит на окупаемость.
Торговые киоски
В этом случае потребуется павильон, который можно устанавливать в любом месте. Главное – правильно выбрать размеры киоска и дополнительные детали (например, установить столики или обеспечить доставку продукта на дом).
Кафе-мороженое
Уровень инвестиций и прибыли в этом случае выше. Однако при покупке франшизы кафе-мороженого стоит учитывать, что предприятие рассчитано не только на лето. Требуются приобретение или аренда отдельного помещения, установка столиков, наем персонала.
Популярные франшизы в России
Существует широкий перечень крупных компаний, предлагающих бизнес-поддержку начинающим предпринимателям. В стоимость франшизы кафе-мороженого могут входить первоначальный взнос, платежи за использование торговой марки, вложения в оборудование и аренду помещения.
Baskin Robbins
Фирма начала свою деятельность в 40-е гг. в США. Тогда же ее основатели стали продавать франшизы. В России фабрика была открыта в 1996 г.
Сейчас компания предлагает франчайзи:
- помощь в подборе помещения;
- составление бизнес-проекта;
- поставку продукции;
- обучение персонала на протяжении всего периода деятельности дочернего предприятия;
- постоянное развитие;
- быстрый выход на нужный уровень доходности.
Площадь торгового помещения для открытия кафе «Баскин Роббинс» должна составлять не менее 50 кв.м, фуд-корта – 15 кв.м.
Жареное мороженое
Компания «Лайт Групп» предлагает совместить продажу продукта с развлекательной программой. Мороженое готовится при покупателе особым способом. Франчайзи нужно найти торговое помещение и внимательно изучить составленные головной компанией инструкции.
«Лайт Групп» предлагает:
- оформление пакета документации;
- обучение персонала;
- поддержку на всех этапах ведения бизнеса.
Жареное мороженое популярно только в летнее время, поэтому такую франшизу не стоит использовать в качестве основной идеи.
Мороженое «Пингвин»
Компания функционирует с 2010 г. Франчайзингом она начала заниматься в 2013 г.
- открытие торговой точки;
- помощь менеджера;
- доставку продукта и ингредиентов для его изготовления;
- аренду оборудования.
Вложения минимальны, они окупаются за 2-3 месяца.
Gelato Shokolato
Gelato Shokolato предлагает предпринимателю:
- помощь на всех этапах ведения бизнеса;
- льготные условия поставки продукта;
- обучение сотрудников;
- минимальный паушальный взнос.
По франшизе можно открыть островок в ТЦ или передвижное кафе. Компания желает сотрудничать с творческими, целеустремленными людьми.
Сеть «33 пингвина»
Франшиза этого предприятия входит в рейтинг лучших бизнес-идей.
Условия работы с компанией таковы:
- паушальный взнос составляет 370 тыс. руб.;
- внесения роялти не требуется;
- инвестиции в запуск торгового пункта составляют 1,5 млн руб.
Для открытия островка требуется площадь от 6 кв.м, подвод водоснабжения рекомендован, но необязателен. Оптимальным считается размещение точки в кинотеатре или торговом центре. Фирма допускает продажу продукции на улицах, в прикассовых зонах магазинов.
Готовое к реализации мороженое поставляется в шариках или хрустящих рожках.
Дополнительно предлагаются молочные коктейли, топинги, фруктовые наполнители.
«Страна Детства»
Компания располагает сетью кафе, продающих мягкое мороженое и замороженный йогурт.
Своим франчайзи фирма предлагает оборудование для изготовления этих продуктов и предъявляет такие требования:
- наличие помещения площадью не менее 150 кв.м;
- первоначальный взнос – 35 тыс. руб.
Стартовые вложения окупаются за 6-8 месяцев.
- рекламные материалы;
- технологии изготовления десертов;
- техническую документацию;
- методики подбора сотрудников;
- круглосуточные консультации менеджеров;
- обучающие видеокурсы.
Tutti Frutti (замороженный йогурт)
Производство такой продукции началось более 50 лет назад. Полезное мороженое содержит витамины, кальций, пробиотики. Для изготовления десерта используют оборудование собственного изобретения.
Компания предлагает своим франчайзи:
- оформление помещения в фирменном стиле;
- ведение рекламных кампаний;
- аренду оборудования;
- консультации и выездные конференции;
- технологические разработки.
- выбрать место для организации торговой точки;
- составить бизнес-план;
- согласовать с франчайзером список поставщиков;
- открыть кафе совместно с командой фирмы.
Необычное мороженое
Удивить покупателей помогут следующие идеи:
- Тайское мороженое. Технология приготовления продукта напоминает жарку блинов. Однако в процессе компоненты охлаждаются до -25 °С. Готовое мороженое заворачивают в ролл. Такой вид десертов пользуется популярностью только в летнее время. Открывать большое помещение не требуется.
- Мороженое-ролл. Напоминает тайский десерт. Готовый продукт также сворачивают в рулет. Мороженое продают на уличных точках. Компания заключает договоры франчайзинга в России и странах СНГ. Размер паушального платежа составляет 280 тыс. руб. Дополнительных вложений не требуется.
- Наномороженое. Десерт имеет вид гранул из замороженного молока или ягодного сока. При производстве применяют жидкий азот, ингредиенты охлаждают до -70 °С. Идея используется для расширения ассортимента действующего кафе или открытия небольшой торговой точки.
- Криомороженое. Такую франшизу можно приобрести у Freazy Lab. Минимальные вложения составляют 400 тыс. руб. Они окупаются за 6-12 месяцев.
Как открыть точку продажи мороженого по франшизе
Перед покупкой права пользования торговой маркой стоит изучить особенности, преимущества и недостатки такого бизнеса.
Общие требования к франчайзи
Франчайзер требует от предпринимателя:
- приобретения франшизы по договору с первым взносом за пользование торговой маркой;
- отчисления процента от прибыли;
- соблюдения технологии изготовления продукта, санитарных норм и правил при организации торговой точки;
- приобретения или аренды помещения, соответствующего требованиям к площади и наличию коммуникаций.
Необходимое помещение
Начинают с изучения наиболее проходимых мест.
Кафе-мороженое можно открывать:
- в местах отдыха (парках, на набережных);
- рядом с учебными или развлекательными детскими заведениями;
- в торговых комплексах.
Каждый франчайзер предъявляет свои требования к точкам продаж. Этап выбора помещения стоит отложить до подписания договора. Для кафе обязательным считается наличие коммуникаций, холодильного оборудования, посадочных мест. Требования к площади зависят от формата открываемого заведения.
Ожидаемая прибыль
Доходность 1 точки в летнее время может достигать 100-300 тыс. руб. Однако при расчете прибыльности стоит учитывать сезонность бизнеса. Зимой доход уменьшается в 3-5 раз.
Сбор документов
Стандартный пакет бумаг включает:
- свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- ИНН;
- свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- заключение пожарной инспекции;
- договоры на утилизацию пищевых отходов, дезинфекцию помещений, вывоз мусора.
При работе по франшизе правообладатель помогает со сбором документов.
Стартовый капитал
Размер вложений зависит от того, какой формат торговой точки выбирает предприниматель. Для открытия островка в ТЦ потребуется стартовый капитал в 130-150 тыс. руб. Дополнительно некоторые франчайзеры устанавливают паушальный взнос. Отдельно оплачивают покупку или аренду оборудования (30-150 тыс. руб.). Таким образом, общий размер вложений составляет 500 тыс. руб.
При открытии полноценного кафе необходимо располагать как минимум 1 млн руб. Затраты окупаются за 6-24 месяца.
Плюсы и минусы
К преимуществам покупки франшизы мороженого относятся:
- отсутствие необходимости вкладывать средства в раскрутку торговой марки;
- поддержка компании-франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
- поставка оборудования и сырья для изготовления продукта;
- меньший, чем при открытии предприятия с нуля, объем вложений.
- сезонность продаж (зимой мороженое не пользуется популярностью);
- высокая конкуренция в летнее время;
- зависимость от работы компании-франчайзера;
- необходимость следовать установленным правилам.
Консультирование и контроль
Франчайзер берет шефство над начинающим предпринимателем, курируя все деловые вопросы. Компания-правообладатель контролирует открытие предприятия, анализирует эффективность его деятельности, составляет рекомендации по повышению доходности. Партнеру предлагается инструкция по открытию предприятия, однако 100%-ной гарантии прибыльности франчайзер не дает.
Особенности выбора франшизы
При покупке права пользования брендом учитывают репутацию компании, предлагаемые условия, спрос на продаваемую продукцию.
Известность компании
Сотрудничество с проверенной, легко узнаваемой фирмой позволяет франчайзи не вкладывать дополнительные средства в рекламу. При правильном ведении бизнеса и соблюдении установленных договором правил вложения начинают окупаться уже через 6 месяцев.
Сеть поставщиков
Рекомендуется выбирать фирму, поставляющую партнерам мороженое или ингредиенты для его изготовления, упаковочные материалы, сопутствующие товары. Закупочные цены зависят от региона. Для каждого франчайзи устанавливаются свой прайс-лист, условия скидок, зависящие от объема поставок. Некоторые сети контролируют отзывы о продаваемой продукции, собирают информацию о спросе на тот или иной вид продукции.
Продуманная система учета помогает поставщику вовремя пополнять ассортимент.
Наличие обучения
Сеть должна передать новому участнику все необходимые для работы знания. Самым распространенным считается дистанционный способ обучения. Развитые компании разрабатывают собственные курсы повышения квалификации. За каждым франчайзи закрепляется менеджер, постоянно консультирующий предпринимателя по касающимся бизнеса вопросам.
Рекламная кампания
Сеть должна выдавать партнеру набор макетов и материалов для промоакций. Однако полной маркетинговой поддержки ждать не стоит. Рекламой на местном уровне придется заниматься самому франчайзи. Головная компания может обеспечить продвижение бренда на федеральных каналах и в СМИ.
Эксклюзив на территорию
Большинство сетей не имеет возможности предоставить специальное помещение, однако это не значит, что 2 франчайзи придется конкурировать между собой. Компания не должна одобрять открытие новых точек в сфере интересов действующих партнеров.
Риски при открытии точки по продаже мороженого
Покупка франшизы сопряжена с такими рисками:
- поставкой головной компанией некачественного сырья;
- поломкой предоставленного в аренду оборудования (приходится не только возмещать стоимость, но и нести убытки в результате простоя предприятия).
Распространенные ошибки франчайзи
Проблемы у начинающего предпринимателя возникают из-за:
- Неправильного выбора места. Прибыль во многом зависит от рентабельности и проходимости помещения.
- Неправильного подбора сотрудников. Из-за высокой конкуренции нужно предъявлять более строгие требования к внешнему виду и поведению работников.
- Закупок слишком большого объема продукта. Мороженое имеет ограниченный срок годности. Оно быстро теряет вкус и форму.
- Сложностей с доставкой. При заказе продукции стоит учитывать, что производство может находиться далеко от места ведения бизнеса.
Не все франчайзи изучают местное законодательство. Эта ошибка приводит к появлению проблем при уличной торговле.
Источник: franchisespace.ru
Франчайзи Gelateria Plombir поделилась опытом открытия кафе-мороженого
Долгое время я работала простым продавцом в продуктовом магазине, приходилось делать все: рубить мясо, таскать тяжести, разбирать замороженную рыбу. Но в один момент мой супруг сказал: хватит, сколько можно работать на кого-то? И тогда мы начали думать, чем заняться, какой бизнес открыть. Споров было много — то мне что-то не нравилось, то мужу, ведь это очень ответственный момент с большим количеством рисков.
Остановились на франшизах».
Выбор франшизы. «Поскольку опыта у нас не было, это был оптимальный вариант для нас. Рассматривая варианты, искали что-то не очень затратное, привлекательное для покупателей, с чем будет интересно и приятно работать. Наконец наткнулись в каталоге Buybrand.ru на франшизу Gelateria Plombir и сразу поняли, что это то, что надо.
Во-первых, мороженое — это очень вкусный и натуральный продукт.
Во-вторых, это красиво и интересно.
В-третьих, это не сильно затратно.
В-четвертых, мне не надо подстраиваться под поставщиков, так как это собственное производство, и я в любой момент могу сделать нужное мороженое в необходимом количестве».
Трудности при открытии по франшизе. «Самым сложным для нас были переговоры по подписанию договора, так как мы воспользовались услугами своего юриста, а он у нас страшный перестраховщик с бульдожьей хваткой. И он за нас так сильно переживал, что в каждой запятой видел подвох. Из-за чего переговоры малость подзатянулись.
Но основатель франшизы Gelateria Plombir Евгений Драй сделал все возможное, чтобы убедить нашего юриста в серьезности и прозрачности своей компании. Окончательной точкой в принятии решения о покупке франшизы лично для меня стала дегустация этой продукции, после чего я поняла, что хочу этим заниматься. Без этого ничего не получится.
Если продукт тебе не нравится или ты в нем не уверен, развивать такой бизнес очень трудно».
Главные вопросы. При первой встрече вопросов было очень много, начиная от формы налогообложения до самого производства. И лично для меня они были все важными, ведь это бизнес и нельзя ничего упустить, нужно все продумать. На каждый вопрос я получила исчерпывающий ответ, не только в момент подписания договора, но и после.
Очень серьезные были вопросы у меня по поводу выбора места под торговую точку, а также по ее проектированию и дизайну. Хотелось сделать кафе наиболее эргономичным и удобным. При этом очень многое зависело от местоположения: поначалу было трудно оценить будущий трафик, то есть — «проходимость» точки. Здесь есть несколько наработок, которые годятся именно для кафе-мороженого. При этом арендодатель не всегда может объяснить плюсы и минусы того или иного места, а иногда он даже в этом не заинтересован».
Открытие. «Мы открылись в самом крупном ТРЦ Брянска — в комплексе „Аэропарк“. Хорошо, что представители франчайзера мне помогали во всем. Мне оставалось только предоставить на согласование в ТЦ и отдать заказ в работу мебельщикам. В этом и заключается смысл франшизы — что тебя как ребенка ведут, учат делать первые шаги и поддерживают, чтобы ты не оступился, помогая абсолютно во всем».
Поддержка. «Даже в момент производства мороженого я могу позвонить технологу и она поможет мне все сделать правильно, а это самый важный и ответственный момент в этом бизнесе. Ведь готовый продукт будут пробовать наши покупатели, и от качества мороженого будет зависеть, вернутся ли они к нам еще и станут ли они нашими постоянными клиентами, а это наша репутация и залог успеха.
Вероятно, это и есть главный вопрос, на который должен быть ответ: репутация франшизы. В нашем случае мы нашли множество достоверной информации о франшизе, которую в конце концов выбрали. В том числе на портале Buybrand. ru.
Для нас было важно, что франшиза работает с 2015 года, причем у основателя есть собственная сеть кафе-мороженых в Петербурге, которой управляет он сам, и более чем десятилетний опыт работы в этом бизнесе. Это, кстати, второй важный вопрос: есть ли у франчайзера собственный успешный опыт развития сети. Приходилось встречать массу предложения купить франшизу „из ничего“. К счастью, это не наш случай».
О планах. «В моих планах — развивать дело дальше. В моем городе, хоть он и не миллионник, еще есть куда двигаться. И, кстати, франшизы очень хорошо работают в средних городах. Рынок там еще не насыщен».
Источник: buybrand.ru
Популярное лакомство среди взрослых и детей: стоит ли открывать кафе-мороженое
Мороженое — это сладкое лакомство, которое делается из молока, сливок и различных фруктов. Это десерт, спрос на который неизменно высок. Бизнес-идея по открытию кафе-мороженого может принести хорошую прибыль, при этом не требуются существенные финансовые вложения на организацию такого собственного дела.
Особенности организации кафе-мороженого
По статистике, каждый россиянин в год съедает около 7 килограмм мороженого. Причем спрос на такое сладкое лакомство неизменно увеличивается. Повышается культура потребления мороженого. Популярностью пользуются небольшие кафе и уличные точки продаж, где можно заказать такое вкусное лакомство с кофе или прохладительными напитками.
Такое заведение может иметь смешанный формат, например кафе, кондитерская или кафетерий. Нужно лишь по возможности расширить предложение, что станет залогом успеха такого бизнеса.
В среднем затраты на открытие небольшого кафе-мороженое начинаются от 1,2 миллиона рублей. При этом такая сумма будет зависеть в первую очередь от типа заведения и его размеров. При правильной организации работы срок окупаемости составляет от 8 до 18 месяцев. Владелец бизнеса может рассчитывать на прибыль порядка 100-200 тысяч рублей в месяц.
Анализ рынка
Бизнес в сфере общепита приносит отличный доход, но при этом является высококонкурентной нишей. Именно поэтому придется проанализировать возможных конкурентов, изучив ситуацию на местном рынке. Нужно будет оценить аналогичные заведения, их предложение и уровень цен. Только так можно подобрать правильный формат бизнеса, который будет выделяться на фоне аналогичных кафе-мороженого.
Определение формата заведения
Высокая конкуренция на рынке вынуждает искать свои собственные уникальные решения, в том числе по формату такого кафе-мороженого. Чтобы выделиться и добиться успеха в работе, нужно предложить клиентам что-то оригинальное и новое.
Наиболее актуальны три формата такого кафе-мороженого:
- Классическое кафе, которое потребует существенных вложений, правильного выбора места и грамотного оформления с последующим продвижением заведения.
- Островок в торговом центре позволит существенно снизить затраты одновременно уменьшается влияние сезонности на такой бизнес. Владелец может сократить свои затраты на рекламу, но и ожидать огромной прибыли от такого бизнеса часто не приходится.
- Уличное кафе-мороженого как никакой другой формат соответствует этому продукту. Затраты при организации такого дела не слишком высоки, но необходимо учитывать сезонность при уличной продаже этого десерта.
Выбор расположения заведения
Следует определиться с расположением открываемого кафе-мороженого. Это могут быть различные скверы, парки и набережные, торговые центры или же помещения неподалеку от учебных заведений. Также востребован вариант мобильной точки продаж. При открытии классического кафе необходимо помещение площадью не менее 50 метров квадратных.
Сэкономить в подобном случае не получится, так как следует отдавать предпочтение вариантам, находящимся либо в центре города, либо в людных проходных местах. Как правило, стоимость аренды в подобном случае будет достаточно высокой.
Выбор и приобретение оборудования
Для организации такого кафе потребуется приобрести холодильники шоковой заморозки, емкости для хранения мороженого, витрины с охлаждением, кофе-машины, а также специальные установки, которые непосредственно отвечают за изготовление десерта. В зависимости от формата бизнеса затраты на такую технику могут составить от миллиона до 2-3 миллионов рублей. Также потребуется различная мебель, в том числе стулья и кофейные столики. В среднем для меблирования заведения на 30 мест необходимо около 100 тысяч рублей.
Прибыль и затраты
Минимальный размер начальных инвестиций для открытия такого бизнеса — это 1,2-1,5 миллиона рублей. Чаще всего это будет небольшая точка продаж или островок в ТЦ. Чтобы открыть полноценное кафе необходима уже сумма от 5 миллионов рублей. Ежемесячные расходы будут зависеть также от формата бизнеса и могут составлять как 150 тысяч рублей, так и полмиллиона или более.
Кафе-мороженое — это высокоприбыльный бизнес, поэтому окупить все затраты можно даже за полтора-два года. Прибыль от небольшой точки продаж составляет порядка 100 тысяч в месяц, а полноценное кафе может принести 300-400 тысяч рублей и более.
Стоит ли заниматься таким бизнесом
Открытие кафе-мороженого — это достаточно интересная задумка, которая при условии правильного планирования может принести хорошую прибыль. Нужно лишь понимать, что количество клиентов будет во многом зависеть от качества предлагаемого лакомства и его ассортимента. Поэтому потребуется вложиться в оборудование, правильно подобрав место для открытия такого заведения. При этом нужно учитывать существенную конкуренцию в сфере общепита, поэтому предварительно нужно будет все продумать и изучить рынок в конкретном городе.
Источник: businessman.ru